БИБЛИОБУС ВИРТУАЛЬНЫЙ. ЧИТАЛЬЦЫ ЛЮБИМЫЕ
https://vk.com/feed?w=wall-5197510_285231 Этот день в истории.
5 августа 1933 года - был официально открыт
Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро.
На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов.
Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, Суэцкий канал (длина 160 км) — 10 лет, а Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.
2 августа 1933 года строительство канала было завершено, а его официальное открытие состоялось через 3 дня — 5 августа. До 1961 года он назывался - Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
Создание мощного транспортного пути, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений (шлюзов, плотин, водоспусков, дамб и искусственных каналов), обеспечило установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дало возможность немедленно приступить к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.
В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важный объект, был значительно поврежден, также пострадали инфраструктура канала и населенные пункты на его протяжении. Все поврежденные объекты были восстановлены сразу после окончания войны, и вновь канал заработал в июле 1946 года. В последующие годы проводилось еще несколько его реконструкций.
Особо значение Беломорканала возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути, что весьма повысило пропускную способность канала и фактический объём грузоперевозок. В 1970-х годах канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР. Сегодня значение данного водного пути нисколько не уменьшилось. Судоходство по каналу осуществляется не только для перевозки грузов, Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов.
Беломорско - Балтийский канал в литературе.
Несколько веков мысль о необходимости искусственного соединения Белого моря с Балтикой не давала покоя и «Государевым мужам» и простому люду - купцам, промышленникам, военным.
«В XIX веке к проблеме строительства канала обращались трижды: в 1800 году трассу осматривал сам Деволан, автор и строитель знаменитой Мариинской системы; в 1835 году проект канала изучал граф Бенкендорф; в 1857 году - флигель-адьютант Лошкарёв. В 1900 году профессор В.Е.Тиманов за проект канала был удостоен золотой медали Парижской всемирной выставки. Однако все проекты были отклонены царским правительством. Официально ссылаясь на высокую стоимость строительства».
И лишь только в 30-е годы ХХ века вопрос строительства ББК был решен. «Но это было время исключительно сложное и противоречивое для нашей Родины. Разгул репрессий».
18 февраля 1931 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение о начале ещё одной «сверхударной» стройки - сооружении Беломорско-Балтийского водного пути. Это было сооружение, грандиозное даже по сегодняшним меркам: более ста сложнейших гидротехнических объектов построены за 1 год и 9 месяцев. Построены при минимальных затратах металла и цемента. В основном: дерево, камень, песок. Построены без особой техники - топором и лопатой, зубилом и кувалдой. Однако особенность этой стройки не только в технических достижениях. Канал строили более ста тысяч заключённых, многие из которых умерли во время этого строительства от голода, болезней и непосильного труда. Открыт канал 2 августа 1933 года.
Строительство ББК нашло отражение и в литературе.
Известный русский поэт Н.А.Клюев в стихотворении «Разруха» писал о строительстве канала:
То беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи
В немереном горючем скопе
От тачки, заступа и горстки
Они расплавом беломорским
В шлюзах и дамбах высят воды
Их рассекают пароходы
От Повенца до Рыбьей соли
То памятник великой боли…
Беломорканал посетил выдающийся русский писатель Михаил Пришвин. Впечатления от поездки отразились в его романе-мифе «Осударева дорога».
О путешествии по Беломорканалу роман польского писателя Мариуша Вилька «Волок». Мариуш Вильк хорошо известен в Карелии. Бывший пресс-секретарь и доверенное лицо Леха Валенсы, подпольщик, живший в Берлине и Париже, преподававший журналистику в Америке, он уже более двадцати лет он живет в России.
«Волок» - журналистский дневник Мариуша Вилька. Под одной обложкой объединены три дневника писателя: «Соловецкие записки», «Карельская тропа», «Северный дневник». Название книге дано в честь Осударевой дороги, по которой корабли доставлялись от берегов Белого моря до Балтики частично по воде, частично – волоком, посуху. Этот путь повторил и сам писатель, путешествовавший на яхте по следам Осударевой дороги по Беломоро-Балтийскому каналу.
Немало написано об истории строительства ББК силами заключённых. В шестом номере журнала Знамя за 1991 год опубликована автобиографическая повесть бывшего заключенного ББЛАГа Д.П. Витковского «Полжизни». Сборник документов и материалов «Гулаг а Карелии: 1930-1941 год.» рассказывает не только об истории строительства Беломорканала, но и включает в себя с воспоминаниями бывшего заключенного ББЛАГа Николая Павловича Анциферова известного ученого, историка и краеведа.
В годы перестройки, когда открылись архивы НКВД, вышла в свет книга «Каналоармейцы» подполковника милиции И. И. Чухина, в которой автор рассматривает материалы истории строительства Беломорканала в 1931 -1933 годах на территории Карельской АССР силами 126 тысяч заключенных БелБалтЛАГа ОГПУ.
Естественно, что не мог обойти вниманием эту страницу советской истории великий русский писатель А. И. Солженицын, автор знаменитого «Архипелага ГУЛАГа». Кроме того, работая над историей российской революции, А. И. Солженицын множество раз соприкасался с вопросом русско-еврейских взаимоотношений, которые он исследует в книге «Двести лет вместе». Среди прочих евреев, участвовавших в русской революции, были и руководители Беломорско - Балтийского канала, о которых пишет автор.
В 2003 году в Петрозаводске вышла книга Ю.А. Дмитриева «Беломоро-Балтийский водный путь (от замыслов до воплощения)». В ней приведены уникальнейшие материалы и документы по истории строительства этого пути.
Истории Беломорско - Балтийского канала посвятил свои книги Константин Гнетнев, известный карельский журналист, член Союза писателей России, человек, который прожил на канале первые 25 лет жизни. В 1983 году издательство "Карелия" выпустило книгу этого автора "Лестница к Белому морю", посвященную каналу. Однако, в то время были закрыты архивы, множество информации было засекречено, вся издаваемая литература подвергалась строгой цензуре.
В 2003 году вышла новая книга Константина Гнетнева «Канал», посвящённая его 70 - летию. Это не продолжение первого издания, не "переделка" книги двадцатилетней давности, это абсолютно новый взгляд на историю величайшего инженерного сооружения советской эпохи, построенного в рекордно короткие сроки - всего за 20 месяцев. Автор книги, основываясь на собственном жизненном опыте, на новой открывшейся информации, рассказывает об истории самого канала, а не только о его легендарном строительстве. Ведь ББК - это, прежде всего, огромное уникальное предприятие, рожденное человеческой мыслью и руками, это 227 километров водного пространства, это важнейший объект экономики государства. И, конечно, это люди, тысячи судеб, связанных с каналом.
К 75 - летию канала, в 2008 году вышла книга К. Гнетнева «Беломорканал : времена и судьбы», представляющая собой дополненное издание книги «Канал». 416 страниц издания, украшенного фотографиями, охватывают временной период с момента зарождения идеи соединения Белого моря с центральными районами России (XV век) до Беломорканала образца XXI века.
О строительстве ББК и жизни заключенных на территории Беломорского района пишет Наталья Волкова в своей книге «Лихолетье Беломорья» ( глава ГУЛАГ), созданной на основе воспоминаний старожилов Беломорского района, публикаций районной газеты «Беломорской трибуны» и архивных документов.
Не обошла Н. Волкова Беломорканал и в своем поэтическом творчестве:
Старые поморы говорили,
Страх зажав монетою в руках:
Северный наш край переродили
Узники из племени ГУЛАГ.
ББК – победа коммунизма?
До сих пор все пьем на радостях…
Невозможно в приступе цинизма
Родину построить на костях.
Какие бы теперь мнения не существовали, Беломорский канал остается в мировой истории и литературе явлением уникальным. История канала не закончилась с наступлением нового века. Он продолжает работать на экономику страны.
(В статье использованы выдержки из книги И. Чухина
«Каналоармейцы»).
Заведующая отделом обслуживания Куличкова И. Ю.
#Библиобус #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Беломорско_Балтийский_канал #5августа
Источники:
Википедия
Письма литераторов и художников Генриху Ягоде, 1933
Архангельский архив. Возвращение Памяти. https://vk.com/archive29
Архангельский краеведческий музей https://vk.com/kraeved29
Отдел краеведения "Русский Север". 1898 https://vk.com/club11984023?w=wall-15507260_16048
Северный текст русской литературы https://vk.com/club11984023?w=wall-11984023_99136