Об условиях труда и быта на строительстве Мурманской железной дороги
Отношение архангельского губернатора С.Д. Бибикова верховному начальнику санитарной и эвакуационной части при Штабе верховного главнокомандующего А.П. Ольденбургскому, 3 июля 1916 г.:
"В исполнение повеления Вашего Императорского Высочества мною в период 14-26 июня были осмотрены в санитарном отношении линии строящихся, в пределах высочайше вверенной мне губернии, Петрозаводской и Мурманской железных дорог, причем найдено нижеследующее:
1. Жилища.
Большинство бараков, выстроенных в минувшем году, не отвечают в гигиеническом и санитарном отношении условиям сурового северного климата, носят характер летних бараков – без стен, черных полов, окон и вдобавок без всякого соблюдения закона о кубатуре.
Эти бараки, изображая из себя крышу, поставленную прямо на землю, недопустимы в местности, представляющей сплошное болото и тем более, что нигде не практикуется установка черных полов, а под нарами их и вовсе нет. Незначительная часть бараков несколько улучшенного типа также обладает крупными недостатками не имея ни окон, ни надлежащих полов, причем многие из них со щелями и в стенах и в потолках. Нередко бараки поставлены на самом болоте и окружены сплошною водою, проникающею даже в самые жилища.
В настоящем году на многих участках уже приступлено к возведению новых, более улучшенных бараков, но и в них нередко допускаются те же недостатки: дома не поднимаются на столбы, имеют малое количество окон, не сделано черных полов, полное отсутствие их под нарами и не принято никаких мер к осушке усадебной площади.
Независимо сего, на железной дороге не выяснено количество рабочих, долженствующих остаться на зимнее время и потому не представилось возможным судить насколько они будут обеспечены зимою жилищем типового характера.
Обращает на себя внимание грязное содержание бараков и плохая уборка их сторожами, за работой которых никто не следит. Жилища изобилуют тараканами, клопами и вшами и потому надлежит производить периодическое, не менее два раза в месяц, прокуривание их серою, каковая мера до сих пор не применялась вовсе.
Кухни слишком легкого типа и совершенно не пригодны для зимы.
Вообще же из всех трех линий наиболее слабо оборудована жилищами линия Кандалакша – Кола.
2. Баня.
По всей линии ощущается крайний недостаток бань и нередко рабочим приходится проходить в баню верст 10-12. Естественно, что при такой отдаленности большинство рабочих, а особенно в зимнее время, не посещают их и остаются в грязи по несколько месяцев.
Надлежит приблизить бани максимум до двух верст, но лучше иметь их в каждом рабочем пункте, причем при малом количестве рабочих баня может быть устроена маленькая – недорогостоящая, примером чего могут служить крестьянские бани, где каждая семья имеет свою отдельную баню. При более крупных рабочих пунктах /начиная от 50 человек/ следует иметь прачешную с дезинфекционной камерой Гелиос, в которой должно дезинфицироваться все белье.
3. Водоснабжение.
Далеко не во всех пунктах имеется хорошая питьевая вода и потому следует принять к неуклонному исполнению снабжение остуженною кипяченною водою, каковая мера почти отсутствует.
4. Врачебная помощь.
В настоящее время врачебная помощь организована по участкам. В участке, протяжением в среднем на 70 верст, с количеством рабочих от 4 до 6 тысяч, имеется всего лишь один врач, одна лечебница на 45 человек и 2 приемных покоя по 5 кроватей, причем большинство больниц не имеют еще собственных зданий и помещаются во временных помещениях, не удовлетворяющих своему назначению.
По обоюдному соглашению с железнодорожными врачами признано необходимым удвоить медицинский персонал, а число коек увеличить до 2% всего состава рабочих и служащих, сообразно с действительной потребностью текущего года. Независимо сего, должна быть больница для заразных и в каждом большом рабочем пункте изоляционный барак, а всех больных цингою содержать в отдельных помещениях.
При каждой больнице устраивается баня с пароформалиновой дезинфекционной камерой, а для перевозки больных не менее двух санитарных вагонов на участке. Признано также необходимым иметь вагоны – дезинфекционные камеры.
5. Эвакуация больных.
Эвакуация больных производится крайне медленно. Рабочие, признанные негодными, продолжают неделями проживать в бараках вместе со здоровыми и в то же время им прекращают выдачу продовольствия. Положение их становится невыносимым и подобное к ним отношение нервирует рабочую массу.
Правильная организация этого вопроса неотложна, причем следует устроить на выходных пунктах (лучше всего в местах нахождения больниц) этапные бараки, куда и свозить со всего участка лиц, подлежащих к эвакуации, где и содержать на больничном довольствии, впредь до отправки партий или по железной дороге, или на пароходе.
6. Ввоз рабочих на железную дорогу.
Все рабочие, нанимаемые на строящиеся железные дороги, проходят или через г. Архангельск или село Сороку. Здесь необходимо, предварительно рассылки их по линиям строящейся дороги, выдержать их в изоляционном пункте, подвергнув врачебному надзору, и все вещи их полной дезинфекции. Затем, только при полном убеждении, что рабочие здоровы, отправлять их в рабочие пункты.
7. Снабжение продуктами.
Как выяснено, в минувшем году снабжение пищевыми продуктами было организовано крайне слабо и нередко рабочие, кроме ржаной муки, и то не всегда в достаточном размере, не имели ничего. Не было мяса, овощей, чая, сахара и даже соли.
Такое недоедание усиливало заболевание, а особенно цингою. Теперь летом стали подвозить продукты, но нет ни свежего мяса, ни свежих овощей, а самый размер запасов далеко не обеспечивает не только довольствия в течение предстоящей зимы, но и до конца летнего сезона.
Насколько нерационально организовано продовольственное дело усматривается из обстоятельств, создавшихся в 4-м участке Петрозаводской линии (Сорока). В бытность мою там 15 июня на складах участка не было чая, сахара, спичек, соли, в то время как склады инженера Розенберга были переполнены всеми названными продуктами, но последний не имел права снабжать, и не снабжал ими начальника 4-го участка.
Следует отметить, что продовольственные склады подрядчиков Сигова и Нехорошего снабжены полнее и в них продукты несравненно разнообразнее, чем склады самой постройки.
8. Одежда и обувь.
То же необходимо сказать и о вещевых складах. Редко где имеются достаточные запасы белья, матрацев, обуви, одежды и со всех сторон поступают заявления рабочих о том, что они плохо одеты и обуты.
Всепреданнейшее докладывая о всем найденном Вашему Императорскому Высочеству, почтительнейше ходатайствую о повелении Правлению Мурманской дороги устранить в ближайшее время все замеченные недостатки, причем для постоянного наблюдения за санитарной частью на линиях я полагал бы необходимым иметь своих представителей на местах в числе не менее трех человек.
Принимая же во внимание полное отсутствие в моем распоряжении подобных лиц, я приемлю на себя смелость просить Ваше Императорское Высочество, не будет ли признано возможным командировать мне таковых для указанной надобности и только тогда я в силах буду выполнить повеление Вашего Высочества о приведении в должный порядок санитарной части Петрозаводской и Мурманской железных дорог".
Источник: Национальный архив Республики Карелия. Ф. 320. Оп. 3. Д. 49. Л. 162-163 об.
_____________________________________
Фотографии С.М. Прокудина-Горского, 1916 г.:
1. Военнопленные, занятые на строительстве Мурманской железной дороги, у станции Кяппесельга.
2. Станция Сорокская Бухта.
3. Железнодорожный путь недалеко от станции Масельская.
4. Участники строительства железной дороги.
5. Железнодорожный мост через р. Шую.
6. Вагоны и ремонтный сарай на станции Кивач.
7. Бараки для рабочих у станции Кивач.
8. Мост через р. Кумсу.
9. Бараки для рабочих у станции Медвежья Гора.
https://vk.com/infopoisk
сточник
Галерея промышленной истории