На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
balabolka, в Питкяранта 2 детских дома было, помнится Надо только вспомнить в какой период. Ведьрайон у нас существовал с 1940 по 1956 и с 1966 года по настоящее время.
--- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Тема интересная. Было-бы интересно собрать людей, кто учился в Детских домах после войны. Каждый ребенок - судьба. И каждый педагог. Они их помнят, любят. Друг - друга. А главное - уходят. Так и унеся свою память и любовь.
а вот чудесный пост про то, как искать информацию о Детдомовцах
Книга Жизни: полезный обзор. https://vk.com/the_life_book Где искать сведения о воспитанниках детских домов в советское время?
В истории многих семей встречается такой факт биографии как воспитание в детском доме. Как эту не радостную страницу жизни человека превратить в генеалогический источник.
Детские дома в советское время были в ведении органов образования (комитеты/комиссии/отделы народного просвещения/образования) и располагались в конкретных муниципальных образованиях по территории субъекта РСФСР, соответственно в поисках документов по учету воспитанников можно обращаться:
🏤Государственный архив региона, искать фонд «Nый областной отдел народного образования», а может быть и фонд нужного вам детского дома (если вы, конечно точно знаете номер и наименование) «Ивановский детский дом № 5». Также нужные вам документы могут быть в фонде сельского совета, т.к., повторюсь, детские дома находились на территории конкретного муниципального образования, внимательного просматривайте фонд «Nый сельсовет».
ЧТО МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ? 👉🏻 Книги учета воспитанников детского дома📔, а в них полные ФИО, дата рождения, место жительства до детского дома, имеются ли родственники (возможно и их имена), когда воспитанник покинул детский дом и куда направился, н-р, учиться или для трудоустройства.
🏤Архив Министерства образования субъекта. Сюда нужно обращаться, когда вы точно знаете имя, возраст и главное название детского дома, где воспитывался ваш родственник. Чем конкретнее запрос, тем больше шансов получить ответ. Преимущество обращения в этот архив: здесь должны быть документы за всю историю детского дома, значит можно охватить обширный временной период. Нужны документы, подтверждающие родство!!!
🏤Архив Красного Креста (ЦРИ РКК). В этот архив можно обратиться в поисках сведений об эвакуированных детских домах в период ВОВ, включая списки эвакуированных детей.
🏤Муниципальный архив, музей в населенном пункте. Обращение в архив на месте обязательный шаг! Здесь совершенно случайно могут найтись нужные вам документы, особенно если это не большой город, а районный центр в глубинке. А если в таком районном центре есть музей в клубе или школе, то там могут быть и фотографии, газетные заметки, письма и открытки. Это просто клад!
🤷♂Если вы НЕ ЗНАЕТЕ в каком детском доме находился ваш предок/родственник, отталкивайтесь от территории, и: 🔎Изучайте вопрос с помощью сети Интернет. 🔎Смотрите научные труды. Мне уже не раз помогали авторефераты диссертаций по юриспруденции, социологии, истории и другим смежным областям науки. Если, например, человек пишет на тему « Социальная политика в 50е годы на Дальнем Востоке», то вполне вероятно будет раздел о защите детства и детских домах. 🔎Ищите возможность сотрудничать с преподавателями вузов, сотрудниками музеев, знатоками по вопросу.
Ф. Р-2111 Лоухский школьный детский дом-интернат (1946-1950) 0
[/q]
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, "0" в конце строки означает, что за этот период данных из этого детского дома нет? Только что получила ответ из архива Лоухи, что Фонд Лоухского детского дома-интерната находится на хранении в Национальном архиве РК. Меня интересует период с 1941 года ( из рассказов, дед 1935г.р. во время эвакуации потерялся и попал в детский дом в п. Лоухи). Может вы знаете, за период до 1946г есть ли в архиве данные?
В 1944 году, 75 лет назад, открылся Асбестовский детский дом. Он размещался в каменном здании по улице Садовая, 11, просуществовал до 1966 года. Детей, в возрасте от 7 до 15 лет, эвакуированных из центральных и южных городов и сёл России, блокадного Ленинграда и местных асбестовцев, приютил детский дом. Война и дети... Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. На встрече присутствовали выпускники, которых по праву называют «дети войны». До слёз тронули о военном детстве воспоминания Виктора Фёдоровича Сергунина. О годах работы в Детском доме поделилась бывшая пионерская вожатая Валентина Емельяновна Шумарова. Тёплые слова уважения и любви прозвучали о директорах и воспитателях до боли родного дома от бывшей воспитанницы Натальи Журавлёвой. ..... http://cdt-asbest.ucoz.ru/news...-09-12-668
Добрый день!Ищем информацию о нашем дедушке ветеране ВОВ Фёдорове Андрее Исаевиче 1913г.р.и о его родых. Знаем что он воспитаник дет.дома и что у него были братья и сёстры(пока мы узнали только о Фёдорове Федоре Исаевиче, Фёдорове Григории Исаевиче и Фёдоровой Полине Исаевне). В записи место рождения указано:Карело-Финская ССР, Сечетский р-н, д. Коикиници. Так же знаем что призывался Медвежьегорским РВК,Карело- -Финская ССР,Медвежьегорский р-н До 1943 года воевал пулеметчиком на Ленинградском фронте в Мурманском направлении,после тяжелого ранения был комиссован. Похоронен на Украине в г.Терновка Днепропетровской области. Будем очень признательны за любую информацию о Фёдоровых! Пытаемся составить семейное древо! Спасибо!
--- Ищу сведения о #Никкель(Никель) #Дурицкие #Прокопчук - Житомирская область
#Фёдоровы - Карелия
#Назаровы - Мордовия
#Малышевы - Урал,Абалакская волость, Тобольский округ, Тобольская губерния
#Чопенко(Чапенко,Чепенко) #Журавель #Плющ - Днепропетровская область
Петрозаводск Сообщений: 8727 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2598
Наверх##28 октября 2020 11:5628 октября 2020 12:19
Пара слов из Интернета - про Ладвинсий детский дом
2015 год – 80 лет со дня образования дома-интерната https://ladvaddi.ru/about/2130740523/ Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Республики Карелия «Ладвинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» находится в Прионежском районе, в 60 километрах от Петрозаводска. История Ладвинского ДДИ начинается с 1935 года, когда учителю Коткозерской школы Мокееву А.И. было предложено организовать в Ладве детский приёмник для больных детей, в котором он и стал первым директором. В конце 60-х годов на окраине поселка началось строительство комплекса для детского дома-интерната. 1976 год – год сдачи в эксплуатацию первой очереди комплекса: корпус для детей со столовой, медицинским блоком, физкультурным залом, жилой дом для сотрудников, котельная, гараж, водонасосная станция, прачечная, очистные сооружения. К сентябрю месяцу провели заселение корпуса, контингент детей был пополнен за счёт Великогубского и Лехтинского домов-интернатов, их стало более четырехсот человек.
https://ptzgovorit.ru/content/...i-nadezhdy Поселок действительно стоит на самой высокой точке Ладвинской низменности и состоит аж из двадцати деревень, среди которых Ягручей, Кара, Ларькино, Посад, Кяй, Пай, Погост и другие. В 1956 году все они были объединены в поселок. Раньше почти в каждой деревне стояла часовня. Церквей было несколько – Никольская, Успенская (позже там была музыкальная школа, а теперь – поселковая администрация) и Параскевы Пятницы (сейчас здание разрушено, на этом месте построили дом культуры). По словам Марины Березиной, в Ладве с 1903 по 1918 год был даже женский монастырь – Кирико-Иулиттинский. В годы советской власти церкви и монастырь были закрыты и почти все разрушены. Сегодня в поселке только одна церковь – Никольская. Богослужения проходят в небольшом деревянном здании, которое нуждается в ремонте. Прежнее большое здание, которое восстановил отец Андрей Мазаев, сгорело.
Учимся жить вместе Церкви помогали строить местные купцы – Кипрушкины, Тулины, Кирьяновы, Еськины. Их помнят как щедрых благотворителей. Благодаря помощи купцов в 1805 году в Ладве появилась и первая школа. Здание, где сейчас учатся местные ребята, построено в семидесятые годы прошлого века. Яркие красивые цветочные клумбы так и манят зайти на школьный двор. Директор Ладвинской школы Любовь Кондратьева уже готовится к новому учебному году. На этот раз он будет особенным.
********************************************* Характер закладывается в детстве. Не одно поколение ладвинцев вырастила Валентина Ивановна Стряпнина – та самая учительница, которая зачитывала на уроках сочинения Сергея Тиккоева о путешествиях. Учила детей не бояться трудностей, не пасовать перед ними. Да и сама она такая — бесстрашная. Сложно поверить, что ей 85. Она ни минуты не сидит на месте. Надо и кур покормить, и еду приготовить, и посуду помыть. Когда у тебя восемь внуков и семеро правнуков, скучать некогда. Валентина Стряпнина живет в Ладве больше 60 лет. Как и многие, приехала в поселок по направлению после окончания института. Здесь повстречала свою судьбу – Анатолия Ивановича. Муж ушел из жизни рано, и поднимать детей ей пришлось одной. Хозяйство, скотина, дом – все всегда было на ней. Но жаловаться не в ее характере. Дом бабушки Вали — один из старейших в Ладве, ему около 130 лет. Он расположен прямо на берегу реки Ивинки. В этом есть плюс: ребятишкам до пляжа рукой подать. Но есть и огромный минус: каждую весну в половодье река Ивинка выходит из берегов и подтапливает старый дом. Место, на котором построен дом Стряпниных, с каждым годом проседает. И жить в нем становится все холоднее. Валентине Ивановне, как ветерану войны, уже много лет обещают дать квартиру. А в этом году ей сказали: «Потерпите еще два года». 2013 год
Комментарий модератора: Воспоминания Марии Матвеевны М.
Год рождения – 1927. Национальность – русская.
Семья наша состояла из 4–х человек. Родители работали в колхозе. Отец был председателем колхоза со времени его основания в 1929 году и до 1941 года. Мать работала дояркой.
До начала войны училась в школе, успела закончить только 5 классов.
О начале войны узнали по репродуктору. Реакция у всех была одна – все плакали.
Эвакуация в Ладве была почти сразу. Уже в июле эвакуировали дом ребенка, потом школу глухих. Вместе с детьми эвакуировались работники с семьями. Все из поселка старались уехать. Многие не успели. В Ладве остались только колхозники, да коренные жители, которым некуда было ехать.
Финны пришли в Ладву рано утром, по реке. Никто и не знал, что так скоро придут. Финны были богатыми: все с мотоциклами или велосипедами.
Среди своих, ладвинцев, были и предатели. Свои, ладвинцы, приводили финнов к нам домой, говорили финнам: «Вот он, председатель.» Финны обыскали дом, подпол. Дома были портреты Ленина и Сталина – портреты сломали.
В колхозе сразу финны стали начальниками. Тех, кто были председателями, сделали бригадирами, т.к. те понимали в хозяйстве.
Молодежь собрали на разнарядку, были вывешены объявления о сборе. Финны разделили всех по разным работам. Нас, человек 20-30, отправили делать дорогу на Ладва-Ветку (15 км). Там была дорога, но по ней ехать можно было только на лошадях. На Ладва-Ветке железная дорога, поэтому финны туда дорогу хорошую делали.
Мне было 14 лет, но я была высокая и крепкая. Меня тоже на работу послали. На работах лес валили, пни убирали. Дорога была прямая, чистая, даже канав не было, все канавы сравнивали, не то, что наши делают. До Ладва-Ветка и обратно нас на машинах возили. Вообще у финнов много грузовых машин было.
Когда дорогу делали, то нас финны с автоматами охраняли. Нас всех финны по именам знали. Говорили некоторые по-русски, но очень плохо. С ними переводчики были, была переводчицей и русская девушка.
Финнов не боялись, они не били нас, не издевались. Некоторые девушки с финнами гуляли, уехали с ними потом в Финляндию, рожали детей. Но сами финны насильно никого не заставляли. Когда дорогу строили, была выдача ржаных галет по граммам на обед, а вечером домой привозили, там и ели чего было.
На следующий год начала работать в лесу у Ладва-Ветки, заготавливали дрова. Финны увозили их по железной дороге. В лесу была норма, которую надо было за день выполнить. Вот тут уже намучаешься, пока сделаешь. Всю неделю в бараках Из дома возили на неделю какую-нибудь еду, картошку, жили в лесу, а на воскресенье привозили домой.
В лесу работали до освобождения в 1944 г. С финнами конфликтов не было. Они очень воровства не любили. Могли наказать за воровство или какие другие провинности. Тогда били плетками, но редко и за дело. Финнов, конечно же, считали врагами, но относились к их присутствию спокойно.
Финны у нас ничего не забирали, родители держали скотину, был у дома огород, с него тоже кормились. Питались, конечно, плохо, скудно, но и до войны так же. Никаких разносолов и баловства в еде не было.
В лесу работали, так постоянно мерзли зимой, а уж летом комары донимали. Сил никаких! Одежда была плохая, ветхая, холодная. Но хуже всего – это обувь. Однажды, когда еще дорогу делали, надо было в болоте работать, а у меня ботинки худые были. Финн сказал: «Маруська, иди, работай!» Я ногу вытянула и показываю, что ботинки худые. Он посмотрел и не стал заставлять, не ругался, а на другое место отправил.
В 1944 году, когда освободили от финской оккупации, кто из эвакуации вернулись домой, долго нас еще попрекали, что мы в оккупации были.
Отец сидел после войны в Надвоицах 8 лет за то, что в оккупации был, значит, враг народа. После смерти Сталина выпустили из тюрьмы и дали чистый паспорт, где не было никаких упоминаний о том, что столько лет сидел.
После войны в колхозе работали до 12 часов ночи, восстанавливали. Я после войны железную дорогу в Петрозаводске восстанавливала. Вокзал и дорога были разбомблены – уж пришлось поработать.
(Запись сделана в 2001 г.)
Записали: Никулина Татьяна Владленовна – доцент, канд. ист. наук Киселева Ольга Анатольевна – доцент
Трагедия войны. Как жили детдомовцы вдали от линии фронта
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 05/02/2020 Анна Махорина / Из личного архива
Ветлужский детский дом стал надёжным укрытием для многих ребят, чьи судьбы в начале жизни надломила Великая Отечественная война.
Клавдия Норкина – биограф детдома в Ветлуге на общественных началах. «АиФ-НН» узнал у Клавдии Сергеевны, почему она до сих пор ищет названных братьев и сестёр. И как быть счастливым, когда война лишила детства? Валенок на всех не хватало
– Клавдия Сергеевна, почему однажды вы стали фактически биографом Ветлужского детского дома?
– Я сама его выпускница. Рано умерла мама, папа был уже пожилой, с нами не справлялся… Так мы с младшим братом и сестрой в 1954 году оказались в этом детдоме. Заниматься его историей я начала, желая узнать судьбу тех, кто со мной жил рядом в те годы. Очень бы хотелось получить доступ к архиву министерства образования Нижегородской области, чтобы продолжить исследования. Пока такой возможности нет.
– Ветлужский детдом в годы войны принимал эвакуированных из других подобных учреждений страны детей?
– В архивных документах я обнаружила, что уже 7 июля 1941 года в Ветлужский детдом эвакуировали детей из Бреста. Потом сюда привозили ребятишек из Латвии, Эстонии, Московской, Курской, Смоленской областей. Детдом был рассчитан на 90 человек, а воспитанников в годы войны бывало и до 130 человек.
В Горьковскую область детей везли подальше от линии фронта, хотя здесь тоже было голодно. У меня есть документы, согласно которым ежедневно воспитанникам детского дома полагалось 5 граммов сахара, 10 граммов масла, 13 граммов лапши. Ещё сколько-то граммов крупы, но в старых документах точной цифры уже не рассмотреть. Эти продукты выделяли из государственного фонда. Но в основном жили за счёт подсобного хозяйства и помощи колхозов. Я нашла отчёт директора детдома от 1942 года, где он сокрушался, что не уродился картофель, а детей надо чем-то кормить. Тогда их выручили колхозники - дали неочищенную рожь.
Дети ходили за ягодами и грибами, при этом летней обуви не было совсем - обвязывали ноги тряпками и травой. Ещё документально зафиксировано: на 130 воспитанников в годы войны было всего 80 валенок. Варежек просто не было. Когда уже я жила в детдоме, мы шили их из старых одеял и кофт. А зимы тогда были лютые, не как сейчас!
Ангелина Крупнова-Шамова с супругом, свадебное фото. 27 декабря 1932 г. Статья по теме Умирал, как взрослый. Дневник матери, у которой блокада отняла двоих детей При детском доме всегда был скотный двор. Держали коров, кур, свиней. Ухаживали за животными тоже дети.
Воспитанница Ветлужского детдома, эвакуированная из блокадного Ленинграда, Галина Козырева, рассказала мне, что по реке Ветлуге каждую весну сплавляли лес. Дети из холодной воды вылавливали огромные брёвна, переносили их на берег, сушили и распиливали. Зимой этими дровами топили помещения. Я Галине не поверила. Потом в архивных документах обнаружила: детский дом должен был ежегодно к зиме заготовить 500 кубометров дров. Столько добыть получалось не всегда, недостающие дрова действительно добывали за счёт сплава! Узнать имя мамы
– Наверное, у каждого воспитанника детдома была своя трагичная судьба...
– Конечно. Вот Галя Козырева, о которой я уже упоминала. Ей было шесть лет, когда началась блокада Ленинграда. Отец погиб на фронте в первые месяцы войны. Мама однажды ушла за продуктами по карточкам и не вернулась – погибла под бомбёжкой. Галя, её маленький брат Валя и 16-летняя младшая сестра матери Аня остались одни. Валя всё время плакал и просил хлеба. Вскоре малыш умер от истощения. Аня отвезла его тельце на саночках в общую могилу. Всех в блокадном Ленинграде так хоронили… Чтобы спасти от смерти Галю, тётя Аня отдала её в Сестрорецкий детский дом. Сама слегла с истощением в больницу. Сестрорецкий детдом эвакуировали в Ветлужский район, потом Галю перевели в Ветлужский детский дом.
Вот семья Белянцевых из деревни Ундал Тонкинского района. Шестеро детей. Отца забрали на фронт. Мать в 1943 году умерла от тифа. Отца хотели отпустить с фронта к детям, но за день до отъезда он погиб при форсировании Днепра. Сироты недолго пожили у бабушки, а потом их отправили в детприёмник. В итоге четыре сестры и два брата Белянцевых тоже оказались в Ветлужском детдоме.
Я нашла паспорт нашего детдома за 1955 год. В нём из 95 человек 73 числятся полными сиротами – это дети погибших бойцов и партизан. Их, рождённых в войну, привозили в детдом со всей страны. У многих не было ни имени, ни фамилии, ни тем более сведений о родителях. Каждая такая история – трагедия войны.
Советские войска переходят границу Австрии во время Великой Отечественной войны, 31 марта 1945 г. Агенты Сталина. Как сложилась судьба детей австриек от советских солдат? Подробнее
– Есть мнение, что до и после войны посторонние люди брали детей на воспитание, сирот было мало. Это так?
– Детей брали и соседи, и местные жители усыновляли ребятишек. Но, например, старший брат Белянцевых, когда их возили по детприёмникам, не разрешал усыновлять своих сестёр и брата. Он помнил, что отец перед уходом на фронт именно ему завещал беречь семью.
Конечно, все ребята надеялись, что родители однажды приедут за ними. Это до сих пор для многих непреходящая боль. Мне однажды писала одна из выпускниц нашего детдома, эвакуированная из блокадного Ленинграда, её потом удочерили. 80-летняя женщина пишет, что жизнь её сложилась хорошо, но как же до сих пор хочется найти родственников! Или хотя бы имя мамы узнать, чтобы пойти в храм и поставить свечку за упокой её души.
Что говорить, мои младшая сестра и брат однажды сбежали из дома, когда мы там ещё жили. Поехали на кладбище маму воскрешать….
– Но, наверное, чудеса случались, и родители приезжали за детьми?
– Приезжали и родители, и просто родственники. Особенно много таких случаев было после войны.
Но различные истории воссоединения случались. Вот была у нас Валя Сергеева – умница, закончила два вуза. Когда она училась в горном институте в Москве, объявилась её мама. Взяла Валю к себе. Потом мама получила квартиру побольше. Дочке почему-то там места уже не нашлось. Многие находили родственников достаточно взрослыми людьми, отношения складывались по-разному... Главная мечта – создать семью
– Сейчас иногда пишут о жестокости, которая царит в современных детских домах. Как вы жили в те тяжёлые годы?
– Ни один из тех воспитанников, кого я нашла, не жалеет о том, что жил в Ветлужском детдоме. Мы были рады, что живы, что относительно сыты. Игрушек у нас не было, но были разные кружки. Нас приучили к труду.
Меланья Канаш читает дневники Леры Игошевой. Статья по теме От сердца к сердцу. Дневники «Детской книги войны» теперь озвучены детьми Между детьми драк особых не случалось. Авторитет зарабатывали умениями, а не силой. Воспитатели разные были. Но я сейчас думаю: попробуй выдержи несколько десятков детей, переживших за свою маленькую жизнь столько много разных бед? Конечно, мы искали в воспитателях родителей. Они приглашали нас в гости. Кто-то из ребят под предлогом дополнительных занятий хотел домашней пищи поесть. У людей своих детей в голодное время было по трое, а они чужих угощали.
Была у нас инструктор по труду Елена Терентьевна. Она научила всех девчонок шить, вязать, вышивать, из ничего делать что-то. Мы и мальчишкам одежду шили. Как же мы ей все до сих пор благодарны!
Где мы впервые услышали оперу «Кармен»? Дома у физика и классного руководителя Льва Борисовича! Он с нами танцы бальные разучивал и всегда говорил: «Как будете стипендию получать, ходите в театр». И ходили же.
– О чём мечтали воспитанники Ветлужского детского дома?
– Самая главная мечта – создать свою семью. Конечно, хотели встать на ноги. Мы милости от государства не ждали – рвались учиться и работать. А тогда дети по закону покидали детский дом в 14-15 лет. Ещё в 1935 году выпускница Ветлужского детдома Горячкина Зинаида написала письмо Надежде Крупской, что из детдома воспитанников выпускают в одной смене белья (я нашла документ в архиве). С тех пор стали на выпуск давать по две смены белья, одеяло, простыню, носки.
О деньгах или жилье даже речи не шло. Нас направляли в ремесленные училища и на фабрики. Так и начиналась большая жизнь.
– Вы до сих пор продолжаете поиски выпускников Ветлужского детского дома?
– В 1959 году вышел указ о расформировании детдома в Ветлуге, поскольку детей войны вырастили до 14-15 лет. Но я продолжаю поиски выпускников детского дома и их потомков. Знать, как сложилась судьба этих ребят, важно тем, кто жил с ними рядом. Мы же все были как братья и сёстры…
Петрозаводск Сообщений: 8727 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2598
Наверх##28 октября 2020 12:2428 октября 2020 12:26
Детские дома в годы войны http://gaspito.ru/materials/pu...235-detdom О состоянии и развитии детских домов в Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (из сборника документов «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 гг. Т. 2 / Под ред. В.Л. Дьячкова. Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2008).
№ 1 Постановление бюро Тамбовского обкома ВКП(б) «Об эвакуированных детях, размещенных в Тамбовской области»* 2 сентября 1941 г. Сов. секретно
... № 2 Докладная записка Тамбовского облоно и обкома ВЛКСМ в обком ВКП(б) об итогах проверки Кардымовского и Сабуровского детских домов 4 февраля 1942 г.
I. Кардымовский детдом прибыл по эвакуации из Смоленской области и сейчас находится в Екатерининском с/с Никифоровского района. Всех воспитанников 152 человека школьного возраста. Помещение, где живут дети, сырое и холодное, t 0о, а иногда ниже
...
№ 3 Постановление бюро Тамбовского обкома ВКП(б) «О состоянии Тулиновского детского дома»* 31 марта 1942 г. Сов. секретно
Тулиновский детский дом, прибывший в 1941 г. по эвакуации из Смоленской области, доведен до состояния распущенности и развала. .....
№ 4 Докладная записка заведующей сектором агитации Тамбовского обкома ВКП(б) А.Д. Бурашниковой первому секретарю обкома ВКП(б) И.А. Волкову о состоянии и подготовке детских домов области к зиме 11 ноября 1942 г.
В Тамбовской области имеется 44 детских дома, в том числе 23 эвакуированных и 3 вновь организованных из детей-одиночек, оставшихся по той или иной причине без родителей. В детдомах имеется 4525 детей в возрасте от 3 до 14 лет и незначительная часть 15-16 лет. Из них эвакуированных – 2518 человек. ....
Обмундирование детей
Теплой одеждой и кожаной обувью дети обеспечены всего лишь на 20 %. Для полного удовлетворения потребности детдомов в одежде и обуви необходимо приобрести 1800 пальто и 3000 пар обуви.
Особенно плохо обеспечены одеждой и обувью эвакуированные дети. В Семеновском детдоме Инжавинского р-на пальто имеется только у 50 % детей (и то ветхое). Дети вынуждены пользоваться пальто для посещения школы поочередно. Нет обуви и нижнего белья у мальчиков, отсутствуют головные уборы. Все мальчики продолжают ходить в колхозы убирать семечки в фуражках. ...
перенесено в
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp3527098