Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заонежье Фоймогубский приход

Заонежье Фоймогубский приход

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8334
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2404
Фоймогубский приход Заонежье
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8334
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2404
Фоймогубский приход Заонежье
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8334
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2404
Очень интересная и информациоанная группа в контакте

Фоймогуба (история)
https://vk.com/club157745297


вот одна из
https://vk.com/wall-157745297?w=wall-157745297_128
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29897
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31231
Географическая локализация старообрядцев Заонежья
...
Фоймогубский приход:
Кярзино,
Фоймогуба,
Мустовская,
Северная,
Харлово,
Тучково,
Щелейки.

Священник Фоймогубского прихода Матвей Ладвинский и учительские династии Заонежья
http://kizhi.karelia.ru/librar.../1976.html
.
---
Знания - сила
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8334
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2404
В Медвежьегорском районе Республики Карелия, на берегу живописнейшего Путкозера есть небольшое сельское поселение под названием Фоймогуба. Местные жители говорят: «Деревня Фоймогуба», но ни на одной карте вы не найдете такого населенного пункта. Ну, разве что на карте Заонежья, нарисованной художником Борисом Акбулатовым - одним из основателей деревенской картинной галереи, ставшей главной фоймогубской достопримечательностью


https://ok-inform.ru/obshchest...karte.html
В сердце Заонежского полуострова

Дело в том, что раньше Фоймогуба, расположенная в самом центре Заонежского полуострова, представляла собой куст деревень - объединенную единым названием группу из ряда соседних поселений с одной общей церковью. Более 300 лет простояла церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1631 году в фоймогубской деревне Патрово (она сгорела в 1936 году, когда в ней размещался местный клуб). Церковь была красивая, стояла на видном месте - на пригорке, и ее колокольный звон был слышен издали. Еще две небольшие часовни - Смоленская и Казанская - находились в Кярзино и Харлово.

Раньше Фоймогуба называлась Хоймогуба или Хоймова Губа, и первые упоминания о ней найдены в Писцовой книге Обонежской пятины за 1496 год. Предполагается, что название произошло от финского слова hoime, hoimi - защита, убежище от ветра. И это подтверждается ее месторасположением: Фоймогуба находится в низине, в южной части длинного и узкого Путкозера со скалистыми берегами, покрытыми лесом. Говорят, что, благодаря такой локации, здесь не только свой особый микроклимат, но и наибольшее число солнечных дней в году по сравнению с другими заонежскими деревнями.

В XVII веке в окрестностях Фоймогубы были обнаружены месторождения меди, и в деревне Спировке возник медеплавильный завод, построенный новгородским купцом Семеном Гавриловым. К сожалению, предприятие оказалось убыточным. Вскоре оно перешло в собственность промышленников-датчан Питера Марселиса и Генриха Бутенанта (родился в Гамбурге, но с детства жил в России, стал единственным хозяином предприятия после смерти Марселиса).
Если бы не царский указ…

Генрих Бутенант отказался от недоходной разработки медных руд и переключился на железо (добычу железных руд, выплавку, изготовление литых и кованых изделий), для чего в Заонежье были построены несколько железоделательных и чугуноплавильных заводов.

«После 1676 года он в короткие сроки построил четыре завода - сначала на Усть-Реке и в Фоймогубе, потом на Лижме и в Кедрозере, привлекая туда тульских и зарубежных мастеров, - пишет в своих “Северных дневниках” Мариуш Вильк - польский писатель и путешественник, много лет посвятивший изучению русского Севера. - Рабочих набирал на месте. Вскоре начались бунты. В 1694 году датчанин попросил Петра Алексеевича, чтобы тот указом приписал крестьян Кижской волости к его заводам. Тем самым в Карелии был узаконен рабский труд. Поначалу Бутенант не занимался выплавкой железа - он скупал в окрестных селах так называемые “крицы” (глыбы твердого губчатого железа со шлаковыми включениями) и обрабатывал их на своих предприятиях при помощи гигантских водных молотов. Его продукция быстро завоевала популярность как на внутренних рынках, так и за пределами России. Лишь в 1681 году Бутенант поставил в Усть-Рецком заводе первую в Заонежье плавильную печь. В декабре 1701 года он получил от Петра серьезный заказ: сто орудий двенадцатифунтового калибра и семьдесят пять тысяч двенадцатифунтовых ядер, а также пять тысяч ядер десятифунтовых, тысячу двести четырехпудовых бомб и две тысячи пудов прутового железа, а также несколько тысяч ломов и железных лопаток. Все должно было быть готово к марту 1702 года. Михаил Данков (петрозаводский историк и краевед. - Прим. автора) утверждает, что именно при помощи этого оружия, пройдя “Осударевой дорогой”, Петр Алексеевич покорял шведский Нотебург и Ниеншанц, открывая путь к Балтике. Другими словами, империя Петра поднялась на карельском железе».

Но не суждено было Фоймогубе дойти до наших дней в статусе крупного промышленного и административного центра. Несмотря на то что военный заказ выполнили своевременно, в 1703 году Бутенанту был объявлен шокирующий государев указ, в соответствии с которым «заводы отписывались в казну, а иностранные специалисты и оборудование переводились на Лососинку, где с осени 1703 года ударными темпами стал возводиться Шуйский (с 1713 года Петровский) завод», - рассказывает историк Михаил Данков. Все усилия промышленника получить оплату за заказ и компенсации за заводы ни к чему не привели. Производство прекратилось, Генрих Бутенант умер в бедности, а Фоймогубский завод постепенно исчез со всех карт.

В 30-х годах прошлого века в состав Фоймогубской волости входила 21 деревня, а число жителей по результатам переписи 1933 года составляло 999 человек. На погосте в деревне Патрово была школа - в ней в 50-е годы прошлого века учились около ста детей. Этот двухэтажный дом на берегу озера, когда-то принадлежавший купцу Изотову, сохранился и по сей день. Но в целом картина в Фоймогубе сегодня, увы, совсем иная. Андреевка, Ботвинщина, Загорье, Спировка, Шильтя, Малая Шильтя, Максово-Лядино, Новая жизнь, Манойлово, Пековка, Хмелезеро - все они канули в Лету. Некоторые деревни еще обозначены на карте, но жизни в них нет - кое-где остались лишь пустые полуразрушенные дома. Теперь Фоймогуба - это всего лишь две деревни, Патрово и Кярзино, в сумме едва насчитывающие несколько десятков жителей. Причем с каждым годом их становится все меньше и меньше: старики умирают, молодежь уезжает искать работу в города. Правда, некоторые, выйдя на пенсию, возвращаются на свою малую родину, чтобы пожить на природе, но таких единицы.

Да, природа здесь действительно замечательная. Но ни почты, ни поликлиники, ни транспорта нет. Рейсовый автобус Медвежьегорск - Великая губа перестал сюда заглядывать, почту привозят раз в неделю, до ближайшей больницы - 30 километров (она находится в Великой губе - самом крупном населенном пункте на юге Заонежского полуострова).
Второе дыхание

Но, несмотря ни на что, Фоймогуба не желает умирать и, более того, даже постепенно приобретает известность, привлекая гостей и туристов. Вот и мы решили заехать туда, услышав о необычной картинной галерее - гордости этой заонежской деревни. Сельская картинная галерея - редкость в России, а в Карелии она вообще единственная.

От шоссейной дороги Толвуя - Великая губа нужно проехать еще 9 километров по хорошей грунтовке. Причем на установленном перед поворотом указателе написано именно «Фоймогуба», а не «Патрово» или «Кярзино», хотя эти деревни отмечены на картах. Вскоре мы паркуемся у одноэтажного зеленого домика с большим крыльцом - это и есть клуб, центр социальной и культурной жизни поселения, где расположена картинная галерея, местная библиотека, а также музей сельского быта. Здание клуба было построено на месте той самой Успенской церкви, сгоревшей в 1936 году. Здесь отмечают праздники, проводят встречи, выставки и конкурсы, да и просто собираются, чтобы пообщаться.

История создания картинной галереи началась с того, что в 2001 году карельский художник Борис Акбулатов (член Союза художников России) с женой - писательницей Галиной Скворцовой купил в Фоймогубе дом, планируя использовать его в качестве дачи. Вскоре к ним в гости, а заодно - чтобы порисовать на пленэре приехали двое друзей Бориса Акбулатова - известные художники Борис Поморцев и Борис Кукшиев. Место им очень понравилось.

Импровизированная выставка их пленэрных работ вызвала большой интерес у местных жителей, и возникла идея создания постоянной экспозиции в клубе, где в то время уже располагалась библиотека.




Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchest...karte.html
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8334
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2404
№4039 д.Харлово
101/ Александр Иванов 49 лет. У него брат Петр 31 года. У него сын Егор 12лет (22.4.45). У него двоюродной брат Петр Кондратов 36 лет. (24.8.21). У него сын Петр. Умре в 1851 году (по последней ревизии ему состояло 6 лет) Тимофей 3 года Василий 2 месяца. Александрова мать Дарья Павлова 72 лет. У него жена Меланья Иванова 41 года Петрова жена Фекла Васильева 33 года. У него же дочь Ирина 8 лет.
Петрова жена Мария Евсегнеева 29 лет. У него же дочь Татьяна 7 лет. Александрова невеска Анна Емельянова 43 года.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8334
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2404
https://poisk-ru.ru/s39613t9.html


Церковные приходы в Заонежских погостах

Гг

« В новой Фоймогубской выставке[1] Шунгского погоста в притче состоят только пономарь Богдашка Фокин и проскурница Анница».

«Временно пустовал, стоявший «на пустоши Исаковской… двор поповской».



1630 – 40-е гг

С 1631 г.:

Фоймогубский погост, церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы – дворцовая Успенская Фоймогубская волость [данные1844 г.]



1648 г.



Шунского погоста дворцовая выставка – дворцовая Успенская Фоймогубская волость

Церковь Успения Пречистой Богородицы (1 приход)



1640–70-е гг

Фоймогубская волость, Хоймогубская выставка– дворцовая Успенская Фоймогубская волость (данные1658, 1662 гг.)





1678 г.

Шунгского погоста волость Хоймогубская – государева Успенская



Хоймогубская волость Церковь Во имя Успения Пресвятой Богородицы(1 приход)

1707 г.

Шунского погоста Фоймогубская волость дворцовая – государева Успенская Фоймогубская

Церковь Успения преч. Богородицы (1 приход)

1722–1723 гг.

Государева Успенская Фоймогубская волость



Церковь Успения преч. Богородицы (1приход)

1749 г.

Государева Фоймогубская выставка

Церковь Успения пресв. Богородицы (1 приход)

С 1631 г. на юге Шунгского погоста выделилась новая волость с Успенской церковью

и с не устоявшимся пока названием: по одним источникам Хоймогубская, по другим

– Фоймогубская – это результат чересполосного или совместного проживания русских и

прибалтофиннов на одних землях. Но до конца исследуемого периода ее приходское

устройство оставалось неизменным.

«Геоинформационный комплекс по истории системы расселения на территории Карелии: опыт обработки массовых источников XV–XVIII вв.* Жуков А.Ю.





Г

Состав должностей

В выставочной церкви в Фоймогубе Шунгского погоста состоял только один священник.

Пустые дворы отмечены в выставке Фоймогуба.

Построенные специально для проскурниц кельи пустовали, так как приходские общины в середине 1640-х гг не имели возможности обеспечить их безбедного существования и выпечка проскур была постоянной заботой других членов притча.

Гг

В конце 1670-х гг в Заонежье было 39 церквей.

В конце 1670-х гг проскурницы были введены в притч церквей. В приходах отдельных выставочных церквей (Фоймогуба) крестьяне также нашли средства для содержания проскурниц.

Г

Дьячок Федька Якимов, поп Харитон Манойлов

Ржановский Стефан Александрович (1816 – 1891 гг.). Окончил Олонецкое духовное училище в Петрозаводске и Олонецкую духовную семинарию в 1836 г. Уволился с аттестатом второго разряда. В 1838 г. архиепископом Олонецким и Петрозаводским Игнатием рукоположен во священника в Фоймогубский приход. В 1839 г. по прошению переведен в Кижский приход.



6/19 декабря 1876 г. - освящение церкви в память Успения Пресвятой Богородицы в Фоймогубском приходе Повенецкого уезда.



СПиСОК ДУХОВЕНСТВА ОЛОНЕЦКОЙ ГУБЕРНии
НА 1904 ГОД

Фоймогубский приход: Священник Александр Михеевич Соколин. Псаломщик Иван Иванович Кудрявцев.

Церковно-приходские школы

Фоймогубская: Заведующий и законоучитель, священник Александр Михеевич Соколин. Учительница Мария Богоявленская.

Тявзийская: Заведующий и законоучитель, священник Александр Михеевич Соколин. Учительница Параскева Аполлоновна Плотникова.

(Памятная книжка Олонецкой губернии на 1904 год, сс. 99-156)






Прикрепленный файл: image004.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8334
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2404


Одинъ Фоймогубскiй крестьянинъ, рожденный и воспитанный въ расколѣ, но потомъ обратившiйся въ православiе, разсказывалъ, что одни изъ «аристовцевъ» принимаютъ браки, только въ церкви не вѣнчаются; другiе же изъ аристовцевъ «не принимаютъ браковъ» – безбрачники. «Аристовщина, по словамъ одного Фоймогубскаго крестьянина, появилась въ Заонежьѣ, и прежде всего въ Фоймогубѣ, около 1848 г


....

https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8334
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2404
в 1908 году :
священник Алкександр Михеев Соколин
псаломщик Федор Матфеев Ворогушин


22 17.07.1908 родился Борис псаломщик Фоймог пр Феодор Матфеев Ворогушин и Анна Иванова В: фельдшер Фоймогубского пункта Василий Васильев Абрамов и учительницы Колвасозерской ЦПШ Александра Ивановна Кудрявцева


Ворогушин Борис Феодорович (Федорович)
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Карело-Финская ССР, Заонежский р-н, с. Феймогуба
Место призыва: Камбарский РВК, Удмуртская АССР, Камбарский р-н
Дата призыва: __.04.1942
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 107 абр БМ
Куда выбыл: 3 гв. ад
Дата прибытия: 08.11.1943


Дата рождения __.__.1908
Место рождения Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск; Карело-Финская ССР, Заонежский р-н
Место призыва Камбарский РВК, Удмуртская АССР, Камбарский р-н
Заонежский РВК, Карело-Финская ССР, Заонежский р-н
Дата призыва __.__.1942
Воинское звание рядовой; гв. рядовой
Воинская часть 1 штурмовая комсомольская инженерно-саперная бригада ПРБ 492 3 гв. ад
Награды Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды (2) ...

Прикрепленный файл: Фоймогуба церковь.jpgВорогушин.jpg, 211534 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Vairagya

Vairagya

С.-Петербург
Сообщений: 457
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 217

balabolka написал:
[q]
№4039 д.Харлово
101/ Александр Иванов 49 лет. У него брат Петр 31 года. У него сын Егор 12лет (22.4.45). У него двоюродной брат Петр Кондратов 36 лет. (24.8.21). У него сын Петр. Умре в 1851 году (по последней ревизии ему состояло 6 лет) Тимофей 3 года Василий 2 месяца. Александрова мать Дарья Павлова 72 лет. У него жена Меланья Иванова 41 года Петрова жена Фекла Васильева 33 года. У него же дочь Ирина 8 лет.
Петрова жена Мария Евсегнеева 29 лет. У него жена Татьяна 7 лет. Александрова невеска Анна Емельянова 43 года.
[/q]

Вероятно выделенный фрагмент правильно читать "у него же дочь Татьяна 7 лет"
---
Находки по Заонежью структурированные!: https://forum.vgd.ru/post/5907/128147/p4034065.htm#pp4034065 !
Ищу Матвеевых Шунгского погоста, Даниловых д.Княжего Починка Пошехонского у., Голицыных с.Молвитино Буйского у. Костром. губ., Байковых и Кижаевых из с. Гумны Ковылкинского р-на
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈