Дмитрий Мартемьянов Базарный Кола, Повенец, Олонецкая губ
его предки и потомки Петрозаводск
| eugenn57 Петрозаводск Сообщений: 197 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
21 января 2025 11:41 21 января 2025 18:57 Базарный Андрей Иванович (30.10.1915 – 31.12. 1993). Базарная (Ефимова) Александра Архиповна (18.06.1912- 2 .10. 1990).
Андрей Иванович, сын Ивана Доментьевича, родился в поселке Повенец Олонецкой губернии. Образование – 7 классов. До войны работал токарем. Призван в РККА 01.06.1937 по 1940 гг., участник Финской кампании. Призван Киришским РВК 25.06.1941 г. Курсы младших лейтенантов Ленинградского фронта 1942 г. Член ВКП(Б) С 1943 г. Лейтенант, командир пулеметной роты 92 стрелкового Сестрорецкого полка 201й стрелковой краснознаменной Гатчинской дивизии. Выбыл по ранению (четыре ранения) 27 февраля 1944 г. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны 1й степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Александра Архиповна до и во время войны работала на трикотажной фабрике «Красное знамя» в Ленинграде. Однажды, возвращаясь домой с работы попала под бомбежку и в результате контузии попала в госпиталь, где и познакомилась с Андреем Ивановичем, который находился там на излечении после тяжелых ранений. После войны вместе работали на целине и в селе Старополье Сланцевского района Ленинградской области. .................................................................................................................................. Спасибо Марине Гапон и Татьяне Базарной, внучкам Андрея Ивановича и Александры Архиповны за предоставленную информацию.
      | | |
| Наверх ##
31 января 2025 12:00 31 января 2025 12:03 Базарный Иван Иванович (1920 – 1985).
Иван Иванович рос и воспитывался в семье Григория Доментьевича Базарного, это указано в его архивных документах, приведенных выше. Иван родился в 1920 году у Ольги Григорьевны. Григорий Доментьевич женился на ней весной 1922 года, т.к. из плена он вернулся в сентябре 1920 года, а в анкете от 1 сентября 1921 года указано, что он холост. В рапорте от 24 мая 1922 года он уже указывает, что он женат и у жены есть годовалый ребенок (Иван, прим. моё). Понятно, что по срокам отцом ребенка он быть не мог. Так вот, в семьях детей Григория Доментьевича ходила легенда, что, якобы, он служил в ЧК, расстрелял отца Ивана и женился на его матери - Ольге Григорьевне, и таким образом Иван получил фамилию Базарный. Эта легенда существовала почти девяносто лет, но в ней меня смутили два момента: отчество Ивана - Иванович, и то, что Андрей Иванович, сын Ивана Доментьевича рассказывал своим близким, что в Карелии у него был брат, но они до войны поссорились и больше не общались. Я предполагал, что Иван - внебрачный сын Ивана Доментьевича Базарного, усыновленный Григорием Доментьевичем. В остальном легенда была похожа на правду. Моё предположение нашло неожиданное косвенное подтверждение - потомки Григория сличили фотографии Ивана и его племянника в этом возрасте и были поражены их сходством. Это было практически одно и тоже лицо, что, безусловно, указывает на их очень близкое родство. К сожалению, теперь уже невозможно установить обстоятельства тех событий в этой сложной истории, да и не надо. Важно другое, что не смотря на то, что череда трагических событий, происходящих в стране, отражалась на судьбах людей и их семей, они сумели преодолеть их и жизнь продолжалась. Иван Иванович Базарный - участник и герой Великой Отечественной войны, был четырежды ранен, последний раз тяжело с ампутацией ноги. Из госпиталя вернулся с женой Ольгой Ивановной. Умер в 1985 году, похоронен в Шуньге. Из учетных документов: Проживал - КФССР, Заонежский район, п. Шуньга. Призван Заонежским РВК 1940 г. Звание - младший сержант. Награды: - орден Славы 3 степени 04.08.1944 г., - орден Отечественной войны 1 степени 06.04.1985 г., - медаль "За оборону Ленинграда" 11.08.1943 г., - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." 09.05.1945 г.
      | | |
| Наверх ##
28 февраля 2025 7:34 Дина Базарная и Ида Костылева (Брязгина)
- выпускницы 1й средней женской школы Петрозаводска, серебряные медалистки. Были лучшими подругами всю свою жизнь и частыми гостями у нас дома. На одной из фотографий правее - моя мама - Неустроева (Трипецкая) Мария Александровна. Все закончили Петрозаводский государственный университет, работали на Онежском тракторном заводе: - Дина - начальником бюро в головном конструкторском бюро; - Ида - начальником лаборатории экспериментального цеха; - мама - начальником механической лаборатории ЦЗЛ. В 1971 году летом на каникулах после 6го класса я начал свою трудовую деятельность в экспериментальном цехе ОТЗ учеником слесаря, где Ида была начальником лаборатории. Работал целый месяц и заработал 20 рублей..Бешенные деньги... В шестидесятые годы по приглашению профессора, заведующего кафедрой механики ПГУ Ивана Осипова, все вместе работали по совместительсту преподавателями по сопротивлению материалов у заочников и вечерников, вели практику и лабораторные работы. Ида Костылева, возможно, родственница (невестка) Василия Александровича Костылева (1905-1988), известного народного мастера Карелии - основоположника фигурного плетения из бересты. .................................................................................................. Школьная фотография любезно предоставлена Ириной Геннадьевной Петуховой, где среди прочих и её мама.
    | | |
| Наверх ##
8 марта 2025 13:57 31 марта 2025 12:54 Неустроева (Трипецкая) Мария, Базарная Дина и Костылева (Брязгина) Ида ~ прим. 1960 год.
  | | |
| Наверх ##
10 марта 2025 16:35 Трипецкий Александр Викторович, Базарная Мария Доментьевна и Мария Трипецкая (моя мама), прим.~ 1950 год.
 | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2702 | Наверх ##
12 марта 2025 21:23 Не знаю Ваша - нет?
л. 19 Базарная Анна Ивановна Член Рев Ком..са Каронегсоюза (далее –КОС), голос – решающий, нац великорусск, 31 год, служ, обр – среднее выше, Городская гим, оконч счетов курсы 8 мес, б/п, середняк, до ОктРев – дома, после служ.канц работы (как прочитала) Уполн ЦЕК, член правления (не на пост. Раб), член Ревкома Карел союза МОСТ, Мк –аптека правление. Служила-ли в Красной Армии – нет Подпись 28.01.1927
Ф. Р-509, оп. 17, д. 8/97 Списки делегатов на 4-е собрание уполномоченных КарОнегСОюза --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
| Наверх ##
13 марта 2025 5:56 Базарная Анна Ивановна 1895 г.р. Жена Ивана Доментьевича Базарного, мать Андрея Ивановича Базарного 1915 г.р.
| | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2702 | Наверх ##
13 марта 2025 14:47 Ок. Сама Анкета - карандаш. Прочитать, наверное, можно. Но, надо помудрить. Там должна быть еще бумажка о том, что она выбрана депутатом. На глаза не попалась, а искать специально не стала. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
| Наверх ##
20 марта 2025 9:13 Трипецкий Александр Викторович 1902 г.р. На фотографии во дворе дома Базарных по ул. Широкой Слободской 16 у Левашовского бульвара, сделанной летом 1957 года. Александр Викторович в светлой рубашке с соседями по Слободке и местными молодыми людьми. На руках держат моего годовалого брата, а я появлюсь на свет еще через пару месяцев. Все очень знакомо - штабель бревен на дрова, дощатые заборы с дырами и гвоздями, импровизированная скамейка и босые ноги пацанов. А в праздники - костюмы мужчин, увешанные орденами и медалями. Я рос вместе с ними и хорошо помню их всех. Вячеслав Захаров с соседнего дома на фронте потерял руку, на фотографии он стоит на бульваре вместе с сыном Андреем и моим отцом Юрием Федоровичем. Дядя Слава, как мы его звали, работал врачом скорой помощи, которая находилась на углу улицы Военной (теперь Федосовой) и бульвара в двухэтажном угловом доме коричневого цвета.
  | | |
|