Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитрий Мартемьянов Базарный Кола, Повенец, Олонецкая губ

его предки и потомки Петрозаводск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2702
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 89
Базарный Николай Николаевич 1925 г.р., Петрозаводск
Семейные фотографии 70х годов (с дочерью Ириной Базарной).

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 321432 байт3.jpg, 306185 байт4.jpg, 304907 байт5.jpg, 337084 байт6.jpg, 557786 байт7.jpg, 317112 байт8.jpg, 502718 байт9.jpg, 344678 байт
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 26 апреля 2024 11:38

Базарный Григорий Доментьевич, 29 января 1896 г.р., Петрозаводск
Ф. Р- 356, оп. 3, д. 1/19
Начато 6 сентября 1921 года.
Окончено 1 ноября 1922 года.
1. Формулярный список агента 2 – го разряда Уголовного розыска Базарного Григория Доментьевича.
- Социальное происхождение – мещанин;
- Возраст 26 лет;
- Семейное положение – холост;
- Чем занимался в годы революции – Был в плену в Германии с 1914 по 1920 гг.
- Воинское звание – рядовой;
- Трудовая деятельность:
- Карельское областное отделение труда – заведующий инстр.
Петрозаводского отделения с 1 декабря 1920 года по 25 августа
1921 года; оклад 6070 рублей; уволен согласно медицинского
заключения №1809 от 9 августа 1921 года Карельского здравотдела;
- Повенецкий Уголовный розыск, агент 2 – го разряда.
2. Телеграмма от 13 мая 1930 года:
- Ввиду массовых краж Толвуйской и других подследственных дел
агента Базарного прошу оставить в районе.
Начальник районной милиции – Воршуков.
3. Удостоверение:
- Предъявитель сего Базарный Григорий Доментьевич есть действительный Агент 2 – разряда Повенецкого УГРО и на основании сего ему разрешено хранение и ношение оружия – револьвер системы Винч (неожиданно – Винчестер, примечание моё) № 38967.
Начальник Повенецкой уездной милиции.

Прикрепленный файл: Winchester-Wetmore-Wells-Revolver-1.jpg
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
!!!!!!
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Базарный Ясько, Запорожская Сечь.

В реестре Войска Запорожского от 1756 года в Васюринском курене во главе с атаманом Игнатом Головко из 468 казаков под номером 458 состоял казак Ясько Базарный. По указу Екатерины второй из казаков Запорожской Сечи было сформировано Черноморское войско, принимавшее участие в войне с Турцией, которым затем в 1792 году были выделены земли на Кубань реке для создания казацких поселений. Екатерина тем самым нейтрализовала последствия восстания Пугачева 1773 – 75 гг. и поселения в итоге служили кордоном южных рубежей России. Сегодня одна из Кубанских станиц носит название Васюринской, а мы с Вами являемся потомками казаков Запорожской Сечи.
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Семейные фотографии 70х годов (продолжение).
Жена - Диана Григорьевна Базарная (Осипова).

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1167630 байт3.jpg, 356806 байт4.jpg, 502964 байт5.jpg, 529414 байт6.jpg, 1134678 байт7.jpg, 1002863 байт8.jpg, 570912 байт
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Семейные фотографии 70х годов (продолжение).
Дочь - Ирина...
Спасибо Эльвире, сестре Дианы Григорьевны за сохраненный и переданный мне фотоальбом..
Все фотографии отсканированы и отредактированы мной и будут переданы в Национальный архив Республики Карелия.

Прикрепленный файл: 1_обработано.jpg2_обработано.jpg, 318111 байт3_обработано.jpg, 496282 байт4_обработано.jpg, 548013 байт5_обработано.jpg, 334241 байт6_обработано.jpg, 428230 байт7_обработано.jpg, 1461839 байт8_обработано.jpg, 303064 байт9_обработано.jpg, 320403 байт10_обработано.jpg, 276751 байт11_обработано.jpg, 309572 байт12_обработано.jpg, 465163 байт13_обработано.jpg, 479010 байт14_обработано.jpg, 445245 байт15_обработано.jpg, 295671 байт16_обработано.jpg, 386920 байт17_обработано.jpg, 376002 байт18_обработано.jpg, 789010 байт19_обработано.jpg, 642156 байт
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.

С удовольствием смотрю твои записи и фотографии.

Обязательно передай.
И напиши о них.

Я для передачи подготовила толстые альбомы с оригинальными фотографиями, а своим
детям - сделала фотокниги по ним. И места не много занимают, и среди их альбомов место найдется.
---
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.

balabolka написал:
[q]

С удовольствием смотрю твои записи и фотографии.

Обязательно передай.
И напиши о них.

Я для передачи подготовила толстые альбомы с оригинальными фотографиями, а своим
детям - сделала фотокниги по ним. И места не много занимают, и среди их альбомов место найдется.
[/q]

Спасибо...
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Из воспоминаний детства….
Дом, построенный Доментием Петровичем Базарным, где я родился, в те годы был поделён на три части.
Первая половина дома, выходящая на Левашовский бульвар, была поделена пополам для семей Марии Доментьевны и Николая Николаевича, а задняя часть имела главный вход и в ней проживали в разных комнатах Дина Евгеньевна Базарная и какая-то старуха.
Так вот о старухе – трагедия семьи Базарных для меня началась именно с неё. Я помню её примерно в 1964 – 67 годах, она была очень щуплой, маленького роста и чрезвычайно древней – передвигалась еле-еле и только с палочкой – тростью. Все звали её – баба Катя. Кто она и кем нам приходится мы с братом не знали, но, обратите внимание, – её звали Екатериной. Я не помню, чтобы кто-нибудь из наших с ней общался или приходил в гости. Да и вряд ли у неё были силы принимать гостей. С нами (мной и братом) она вообще не разговаривала, единственный раз я слышал, как она прошипела сквозь зубы в нашу сторону – «Безбожники…». Пару раз мы видели её у Екатерининской церкви в толкучке старушек после службы, куда с ватагой пацанов бегали вдоль берега Неглинки. В целом же, мы занимали спокойный нейтралитет и её не обижали, да нас и не интересовало, кто она такая. А зря!
Поскольку взрослые не делали никаких предосудительных поступков, то она тихонько следила именно за нами и нашими перемещениями. Иногда, мы с братом залезали через парадный вход на лестницу, ведущую на чердак, и уже с чердака слушали, как старуха, обеспокоенная этим, ходит по коридору.
Однажды, мы как всегда носились по огородам и играли с палками из веток, дело было в начале осени. Палки были сухими и легкими, ими можно было чертить на земле, кидать вверх или просто в огород – кто дальше бросит. В запарке, я не обратил внимания на то, как ко мне сзади подошла баба Катя.
Я замахнулся палкой в небо и кинул её вверх со всей силы. Обернувшись назад, я увидел бабу Катю и палку, летящую в неё как стрела. Она вслед за мной подняла голову вверх - один миг и палка угодила острой частью ей в лоб, и мы бросились бежать. В то время мои родители уже получили новую квартиру и к бабушке мы приходили днем или на выходные. Дома я несколько дней переживал случившееся, подозревая, что добром это не кончится, так и вышло. Через неделю, встретив бабу Катю, я обнаружил, что вся левая часть её лба синяя от громадной гематомы. Я в ужасе убежал. Дальше был полный кошмар – ещё через неделю баба Катя умерла. До её похорон, несколько дней я вообще не мог спать, а дальше меня лихорадило целый месяц. Я носил это в себе, ни с кем поделиться было нельзя. Потихоньку все мои переживания стихли, а затем и вовсе забылись – она меня не выдала!
Прошло более полувека, и только теперь у меня возник вопрос – кто же она, эта баба Катя? Как же эта тщедушная старуха, в черной грубейшей суконной юбке и таком же жакете навыпуск, черном платке на глаза и с ненавистным пронзительным взором на некрещеных баловней проявила ко мне такое невиданное благородство? Я стал задумываться и у меня появились несколько вопросов:
- Почему старуха Екатерина проживала в нашем доме на лучшей его половине? Зная твердый характер моей бабушки, бывшей по старшинству главной в доме, она ни за что не пустила бы в дом постороннего человека.
- Почему тетка Дина Евгеньевна называла бабу Катю бабушкой? Они жили вместе на одной половине в отдельных комнатах. Забегая вперед, скажу, что у Дины не было в живых родителей с детства, и её воспитывала моя бабушка.
- Почему бабу Катю хоронили с нашей половины из зала с двойными распашными дверьми, и гроб выносили в окно?
- Почему тело покойницы мыли моя бабушка, мама и тетка, а гроб стоял на нашей кухне на обеденном столе с красной скатертью?
- Сколько же ей было лет, и почему она не стала портить мне жизнь, рассказав о случившемся с нами происшествии?
А секрет вот в чем. В памятных книжках Олонецкой губернии указано то, что Екатерина Петровна Базарная в 1914 – 1916 годах работала учителем в земской начальной школе села Трофимовское Лодейнопольского уезда, то есть, после смерти Доментия Петровича в 1910 году. Таким образом, похоже, что до этого времени она вообще не работала и носила девичью фамилию. Она не была замужем и не имела детей, почему? Я думаю, что причина в этом была только одна - ей было некогда….!!!
Предположим, что Пелагея Яковлевна Базарная умерла примерно в 1872 году, и у Екатерины Петровны, которой было в это время пятнадцать лет, остались без мачехи и матери шестеро младших сестер и братьев, младшему из которых не было и двух лет. Думаю, что шансов жениться ещё раз, и привести в дом хозяйку у Петра Трофимовича уже не было, и роль няньки и хозяйки в доме пришлось взять на себя Екатерине. Причем надолго – сначала поднимала братьев и сестер, а затем и племянников – помогала нянчить детей брата Доментия, а когда тот умер, пошла работать и уехала в Трофимовское, ближе к Павлу Петровичу. Есть запись книги заявлений, что Екатерина Петровна Базарная в 1917 году получала пенсионную книжку, а в 1920 году в посемейных списках по адресу ул. Широкая 16, она не значится. Значит жилье ей назначили в 1918 году именно то, где она и жила, работая в Трофимовском. В 1941 году, скорее всего, она была в эвакуации, а после войны вернулась в Петрозаводск в дом брата и именно в ту комнату, где она прожила много лет. Когда Екатерина Петровна умерла примерно в 1966 – 67 году ей было соответственно 109 – 110 лет. Я смотрел в сети фотографии женщин в этом возрасте – да, так оно и есть. Тело покойной мыли моя бабушка, мама и тетка, тем самым проявив к ней то большое уважение, которое она заслужила. Ну а хоронили её с нашей половины из зала с двойными распашными дверями, и гроб выносили в окно, потому, что в прошлом всех Базарных хоронили с этого почетного траурного места.
И самое главное – она знала, что я должен был, не смотря ни на что, вырасти сильным, умным и образованным человеком, достойным славной памяти семьи Базарных…
Царствие небесное ей и низкий поклон….
......................................................................................................
В наследство от Екатерины Петровны мне осталась икона Смоленской Божьей Матери….

Прикрепленный файл: 1-1914.jpg2-1916.jpg, 645048 байт3.JPG, 2323800 байт4.JPG, 1675482 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: balabolka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Заходите в гости » Дмитрий Мартемьянов Базарный Кола, Повенец, Олонецкая губ [тема №93055]
Вверх ⇈