| eugenn57 Петрозаводск Сообщений: 197 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
17 декабря 2024 9:12 21 января 2025 11:55 Из воспоминаний детства…. Дом, построенный Доментием Петровичем Базарным, где я родился, в те годы был поделён на три части. Первая половина дома, выходящая на Левашовский бульвар, была поделена пополам для семей Марии Доментьевны и Николая Николаевича, а задняя часть имела главный вход и в ней проживали в разных комнатах Дина Евгеньевна Базарная и какая-то старуха. Так вот о старухе – трагедия семьи Базарных для меня началась именно с неё. Я помню её примерно в 1964 – 67 годах, она была очень щуплой, маленького роста и чрезвычайно древней – передвигалась еле-еле и только с палочкой – тростью. Все звали её – баба Катя. Кто она и кем нам приходится мы с братом не знали, но, обратите внимание, – её звали Екатериной. Я не помню, чтобы кто-нибудь из наших с ней общался или приходил в гости. Да и вряд ли у неё были силы принимать гостей. С нами (мной и братом) она вообще не разговаривала, единственный раз я слышал, как она прошипела сквозь зубы в нашу сторону – «Безбожники…». Пару раз мы видели её у Екатерининской церкви в толкучке старушек после службы, куда с ватагой пацанов бегали вдоль берега Неглинки. В целом же, мы занимали спокойный нейтралитет и её не обижали, да нас и не интересовало, кто она такая. А зря! Поскольку взрослые не делали никаких предосудительных поступков, то она тихонько следила именно за нами и нашими перемещениями. Иногда, мы с братом залезали через парадный вход на лестницу, ведущую на чердак, и уже с чердака слушали, как старуха, обеспокоенная этим, ходит по коридору. Однажды, мы как всегда носились по огородам и играли с палками из веток, дело было в начале осени. Палки были сухими и легкими, ими можно было чертить на земле, кидать вверх или просто в огород – кто дальше бросит. В запарке, я не обратил внимания на то, как ко мне сзади подошла баба Катя. Я замахнулся палкой в небо и кинул её вверх со всей силы. Обернувшись назад, я увидел бабу Катю и палку, летящую в неё как стрела. Она вслед за мной подняла голову вверх - один миг и палка угодила острой частью ей в лоб, и мы бросились бежать. В то время мои родители уже получили новую квартиру и к бабушке мы приходили днем или на выходные. Дома я несколько дней переживал случившееся, подозревая, что добром это не кончится, так и вышло. Через неделю, встретив бабу Катю, я обнаружил, что вся левая часть её лба синяя от громадной гематомы. Я в ужасе убежал. Дальше был полный кошмар – ещё через неделю баба Катя умерла. До её похорон, несколько дней я вообще не мог спать, а дальше меня лихорадило целый месяц. Я носил это в себе, ни с кем поделиться было нельзя. Потихоньку все мои переживания стихли, а затем и вовсе забылись – она меня не выдала! Прошло более полувека, и только теперь у меня возник вопрос – кто же она, эта баба Катя? Как же эта тщедушная старуха, в черной грубейшей суконной юбке и таком же жакете навыпуск, черном платке на глаза и с ненавистным пронзительным взором на некрещеных баловней проявила ко мне такое невиданное благородство? Я стал задумываться и у меня появились несколько вопросов: - Почему старуха Екатерина проживала в нашем доме на лучшей его половине? Зная твердый характер моей бабушки, бывшей по старшинству главной в доме, она ни за что не пустила бы в дом постороннего человека. - Почему тетка Дина Евгеньевна называла бабу Катю бабушкой? Они жили вместе на одной половине в отдельных комнатах. Забегая вперед, скажу, что у Дины не было в живых родителей с детства, и её воспитывала моя бабушка. - Почему бабу Катю хоронили с нашей половины из зала с двойными распашными дверьми, и гроб выносили в окно? - Почему тело покойницы мыли моя бабушка, мама и тетка, а гроб стоял на нашей кухне на обеденном столе с красной скатертью? - Сколько же ей было лет, и почему она не стала портить мне жизнь, рассказав о случившемся с нами происшествии? А секрет вот в чем. В памятных книжках Олонецкой губернии указано то, что Екатерина Петровна Базарная в 1914 – 1916 годах работала учителем в земской начальной школе села Трофимовское Лодейнопольского уезда, то есть, после смерти Доментия Петровича в 1910 году. Таким образом, похоже, что до этого времени она вообще не работала и носила девичью фамилию. Она не была замужем и не имела детей, почему? Я думаю, что причина в этом была только одна - ей было некогда….!!! Предположим, что Пелагея Яковлевна Базарная умерла примерно в 1872 году, и у Екатерины Петровны, которой было в это время пятнадцать лет, остались без мачехи и матери шестеро младших сестер и братьев, младшему из которых не было и двух лет. Думаю, что шансов жениться ещё раз, и привести в дом хозяйку у Петра Трофимовича уже не было, и роль няньки и хозяйки в доме пришлось взять на себя Екатерине. Причем надолго – сначала поднимала братьев и сестер, а затем и племянников – помогала нянчить детей брата Доментия, а когда тот умер, пошла работать и уехала в Трофимовское, ближе к Павлу Петровичу. Есть запись книги заявлений, что Екатерина Петровна Базарная в 1917 году получала пенсионную книжку, а в 1920 году в посемейных списках по адресу ул. Широкая 16, она не значится. Значит жилье ей назначили в 1918 году именно то, где она и жила, работая в Трофимовском. В 1941 году, скорее всего, она была в эвакуации, а после войны вернулась в Петрозаводск в дом брата и именно в ту комнату, где она прожила много лет. Когда Екатерина Петровна умерла примерно в 1966 – 67 году ей было соответственно 109 – 110 лет. Я смотрел в сети фотографии женщин в этом возрасте – да, так оно и есть. Тело покойной мыли моя бабушка, мама и тетка, тем самым проявив к ней то большое уважение, которое она заслужила. Ну а хоронили её с нашей половины из зала с двойными распашными дверями, и гроб выносили в окно, потому, что в прошлом всех Базарных хоронили с этого почетного траурного места. И самое главное – она знала, что я должен был, не смотря ни на что, вырасти сильным, умным и образованным человеком, достойным славной памяти семьи Базарных… Царствие небесное ей и низкий поклон…. ...................................................................................................... В наследство от Екатерины Петровны мне осталась икона Смоленской Божьей Матери….
    |