ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенские Олонецкая Губ с1809 г

Род Воскресенских в Олонецкой губ с 1809

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
К РОДОСЛОВНОЙ ФОРТУНАТОВЫХ

.....использована совокупность общенаучных принципов системности, историзма, объективности, на которые опираются общеисторические, специально-исторические и конкретнопроблемные методы. Принцип системности отразился в рассмотрении жизни и деятельности С.Ф. Фортунатова во взаимодействии со сложноорганизованной системой общественно-политических условий, социокультурной среды и когнитивными процессами исторического познания, отразившимися в тенденциях развития науки и образования. Принцип историзма проявился в изучении предмета исследования в его генетических связях и эволюции. Принцип объективности определяется репрезентативностью анализа разнообразного комплекса источников.

Общенаучные методы восхождения от конкретного к абстрактному, от абстрактного к конкретному тесно связаны с методами анализа и синтеза, индукции и дедукции. Метод систематизации позволил объективно проанализировать наследие С.Ф. Фортунатова. Специально-исторические методы (историМининков Н.А., Кореневский А.В., Иванеско А.Е. Человек «второго плана» в контексте современной историографии: пять лет спустя // В тени великих: образы и судьбы. СПб.,

2010. С. 23.

ко-генетический, историко-сравнительный, историко-типологический) дали возможность выявить особенности условий жизни и деятельности С.Ф. Фортунатова, оценить его место в ряду представителей русской исторической науки.

Как конкретно-проблемный использовался биографический метод.

В исследовании также применен коммуникативный подход, заключающийся в рассмотрении жизни и деятельности С.Ф. Фортунатова в коммуникативном пространстве российской науки конца XIX – начала ХХ вв. Использование ретроспективного метода позволило применить современные теоретические и методологические положения науки к событиям конца XIX – начала ХХ вв.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. История семьи Фортунатовых должна стать предметом специальных исследований, поскольку это яркий пример просветительской деятельности и воспитательного потенциала российской интеллигенции второй половины XIX – начала ХХ вв. Именно семья оказала определяющее воздействие на формирование мировоззрения С.Ф. Фортунатова.

2. Преподавательская деятельность С.Ф. Фортунатова в Московском университете, на Высших женских курсах и в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского представляет собой важную страницу в развитии преподавания зарубежной истории в российской высшей школе, так как С.Ф. Фортунатов, взяв за основу страноведческий подход, впервые стал преподавать ряд курсов по современной истории.

3. С.Ф. Фортунатова следует считать одним из основоположников отечественной американистики, заложившим основы изучения истории США в нашей стране.

4. Определяя политические взгляды С.Ф. Фортунатова как либеральные, можно считать, что неудача с защитой его магистерских диссертаций определялась не столько недостатками его научных трудов, сколько отраженными в них либеральными взглядами.

5. Публицистическая деятельность С.Ф. Фортунатова носила, по сути, просветительский характер, способствуя распространению в широких кругах исторических знаний и либеральных идей конституционализма.

6. С.Ф. Фортунатов занимал значимое место в коммуникативном пространстве московской интеллигенции конца XIX – начала ХХ вв., выступал определенным связующим звеном между различными группами ученых, преподавателей высшей школы, гимназическими учителями и журналистами.

Степень достоверности и апробация результатов исследования. Достоверность выводов диссертации подтверждается репрезентативностью источниковедческой базы, уровнем историографического анализа и совокупностью научных методов исследования. Основные положения диссертационной работы были представлены на следующих конференциях: международных – «Социальная модернизация стран постсоветского пространства: исторические тенденции и казахстанский опыт» (Актобе, 2013), «Историк в историческом и историографическом времени» (Казань, 2013), и всероссийских – «Патриотизм в России: история и современность (к 400-летию воцарения династии

Романовых)» (Чебоксары, 2013), «Образы власти в гуманитарных исследованиях. 18-е чтения памяти члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского» (Нижний Новгород, 2013), «Российская интеллигенция в условиях цивилизационных вызовов» (Чебоксары, 2014), «Университетская корпорация:

память, идентичность, практики консолидации» (Казань, 2014), «Университеты в системе развития и интеграции России» (Омск, 2014 г.), «Университетское образование в полиэтничных регионах Поволжья: к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

VI Арсентьевские чтения» (Чебоксары, 2015). По теме исследования опубликовано 13 научных статей (общим объемом 4,31 п.л.), в том числе пять статей в изданиях, включенных в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, утвержденных ВАК при Минобрнауки России.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.

– – –
Реконструкция биографии С.Ф. Фортунатова невозможна без анализа исторической обстановки и среды, которые оказали значительное влияние на становление его личности. Именно семья сыграла основополагающую роль в формировании его мировоззрения. Фортунатовы являются ярким примером династии, на протяжении нескольких поколений преданно служившей России на ниве образования и просвещения.

Генеалогические корни рода Фортунатовых восходят к XVII в. Их предки происходили, по всей видимости, из с. Палех, где они не только крестьянствовали, но и занимались иконописью1. Основателем рода можно считать Федора Никитича (1725 – ок. 1790), сына иконописца Никиты Кузьмича.

Ему удалось выйти из крестьянского сословия, окончить семинарию, где он и получил фамилию Фортунатов2. Впоследствии он служил священником в с. Палех. Два его сына, Василий Федорович и Матвей Федорович, также стали священниками в родном селе, а трое других служили в Вологде учителями. С них и начинается педагогическая династия Фортунатовых.

Алексей Федорович Фортунатов (1777-1828) был старшим учителем естественной истории в Вологодской гимназии. Он интересовался краеведением и минералогией, был членом-корреспондентом Вольного Экономического общества3. Его интересы, отразившиеся в публикациях, были достаточно разноплановыми – это и «Метеорологические наблюдения и разные РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 1.

– – –
физические замечания, сделанные в Вологде», и «Вологодский провинциальный словарь», и целый ряд статей по проблемам сельского хозяйства1. Так, в «Вестнике Европы» за 1826 г. было напечатано его исследование о скотоводстве, рыболовстве и пчеловодстве в Вологодском уезде2.

Иона Федорович Фортунатов (1756–1802) был старшим учителем Главного народного училища в Вологде, имел чин титулярного советника, а Петр Федорович Фортунатов (ок. 1759 – 1815/20) заведовал канцелярией этого училища, а затем – канцелярией Вологодской гимназии3. Сын последнего, Николай Петрович Фортунатов (1783-1831), сначала преподавал физику и математику в Вологодской гимназии, затем занимал должность инспектора местной губернской гимназии. Он получил за безупречную службу потомственное дворянство. Тогда же был пожалован герб Фортунатовых: золотая липа на голубом фоне4. Н.Ф. Фортунатов интересовался историей и краеведением, являлся автором многих публикаций по истории и культуре Вологодской губернии. Некоторые из его 9 детей также выбрали учительскую карьеру (в частности, две дочери), но наибольших успехов достиг старший сын Федор, отец Степана Фортунатова, оказавший на формирование личности последнего определяющее влияние.

Федор Николаевич Фортунатов родился в Вологде 1 февраля 1814 г.

Рано обучившись чтению и письму, он окончил гимназию в возрасте 12 лет и должен был ждать достижения 16-летия для поступления в университет (ранее этого возраста подавать документы было нельзя)5. Выбор Фортунатовых падает на Петербургский университет. В январе 1830 г. Федора принимают без вступительных испытаний на историко-филологический факультет в качестве «казенного студента» (без оплаты за обучение), что было немаловажно для Фортунатовых ввиду тяжёлого материального положения многодетКошелев В.А. Указ соч. С. 96.

Фортунатов А. Записки по части сельского домоводства в Вологодском уезде // Вестн.

Европы. 1826.Ч. 150. № 23 С. 205-237.

РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 1.

– – –
Фортунатов Ф.Н. Воспоминания о С.-Петербургском университете … С. 3.

ной учительской семьи. За годы обучения в университете Ф.Н. Фортунатов зарекомендовал себя как талантливый и усердный студент, проявляя особые успехи в изучении древних языков. Он становится одним из первых вологжан, закончивших Петербургский университет (на момент его поступления в Вологде не было ни одного выпускника этого учебного заведения).

Ф.Н. Фортунатов в своих воспоминаниях об университете с большой теплотой отзывался о многих преподавателях, с некоторыми он впоследствии поддерживал дружеские связи.

Так, он очень высоко оценивал преподавание богословских наук настоятелем университетской церкви В.Б. Бажановым (впоследствии духовник Александра II). Он вспоминал, что «и горем и радостью делились мы с нашим законоучителем, обращаясь к нему в часы недоумений и тревог душевных. И за стенами университета, через много, много лет, бывшие его ученики находили у него благовременную помощь в разных невзгодах душевных» 1. Ф.Н. Фортунатов был глубоко верующим человеком, и впоследствии своих детей он стремился воспитать в христианском духе.
Из всех своих учителей Ф.Н. Фортунатов особо выделял Федора Богдановича Грефе (1780-1851), который преподавал древние языки. Все в профессоре восхищало студента: и его знание предмета, и манера изложения материала, и отношение к студентам, и даже необыкновенная пунктуальность.

Так, он не позволял себе не только без уважительной причины пропускать лекции, но даже опаздывать, что было для других преподавателей вполне обычной практикой. После окончания университета Ф.Н. Фортунатов многие годы поддерживал связь со своим наставником, который продолжал оказывать ему всяческую поддержку и покровительство. Благодаря своим хорошим отношениям с министром просвещения С.С. Уваровым Ф.Б. Грефе смог добиться в 1836 г. для Ф.Н. Фортунатова разрешения в порядке исключения совмещать должность инспектора Вологодской гимназии и учителя грече

<

Фортунатов Ф.Н. Воспоминания о С.-Петербургском университете … С. 10-11.

ского языка с сохранением жалования1. Следует отметить, что Ф.Б. Грефе оказал огромное влияние на Ф.Н. Фортунатова, оставаясь для него непререкаемым авторитетом, не только как специалист в области древних языков, но и как педагог. В дальнейшем в деятельности Федора Николаевича наблюдается стремление следовать примеру своего учителя: та же беззаветная преданность своему делу, высокий профессионализм, внимание к ученикам.

После окончания университета Ф.Н. Фортунатов в 1833 г. был удостоен степени кандидата и с ноября того же года получил назначение старшим учителем истории и статистики в родную гимназию. Вместе с тем Федор Николаевич не оставлял надежд на продолжение образования. В его формулярном списке сохранилось сообщение, что Фортунатов «посвятив себя филологии, был экзаменован в Академии Наук с 5 товарищами в языках греческом, латинском, французском и немецком и признан достаточно приготовленным для поступления в профессорский институт Императорского Дерптского университета и подающим надежду к успешному прохождению избранного им поприща»2. В это время большинство профессоров университетов в стране были из числа иностранцев. Для расширения количества российских профессоров была открыта специальная профессорская школа (профессорский институт) в Дерпте. Это уникальное учебное заведение пользовалось большой славой в России. Среди его выпускников можно отметить таких известных ученых как М.С. Куторгу, М.М. Лунина, Н.И. Пирогова и др.

Однако, Федору Николаевичу мечты о подготовке к профессорской деятельности пришлось оставить, так как на него как на старшего сына после смерти от холеры родителей легли заботы о младших братьях и сестрах. В октябре 1833 г. «принимая в соображение как слабое здоровье, так равно и бедственное положение семейства» он был отчислен из списка воспитанниФортунатов Ф.Н. Воспоминания о С.-Петербургском университете … С. 15.

ЦГА Москвы. Ф. 418. Оп. 44. Д. 299. Л. 24 об.

См. подробнее: Карнаух М.В. Указ соч. С. 94-99.

ков1. Вернувшись в Вологду, он полностью посвятил себя работе, но вместе с тем находил время для общественной и публицистической деятельности.

По службе Ф.Н. Фортунатов продвигался достаточно быстро. 2 апреля 1837 г. попечитель Петербургского учебного округа дал согласие «дабы исправление должности инспектора при Вологодской гимназии было поручено старшему учителю истории и статистики Фортунатову».

Но назначение состоялось не сразу. Ф.Н. Фортунатов был утвержден инспектором гимназии только 25 января 1838 г. по повторному представлению директора училищ губернии, и вместе с тем продолжал вести уроки по греческому языку, истории и статистике. В разное время Федор Николаевич преподавал в гимназии русскую словесность, логику, французский язык. Кроме своих прямых обязанностей ему приходилось неоднократно исполнять различные особые поручения министерства народного просвещения. Так, в 1842 г. он был командирован для осмотра гимназий в Харьковскую и Воронежскую губернии2.
Несмотря на то, что служебная деятельность занимала у него много времени и сил, Федор Николаевич активно участвовал в общественной жизни Вологодской губернии. В 1836 г. он вошел в состав Вологодского губернского статистического комитета в звании члена-корреспондента, а вскоре становится признанным его руководителем. С 1838 г. он является редактором местных губернских ведомостей, где постоянно публикует свои заметки и статьи по проблемам образования и духовно-нравственного воспитания (например, «Источники успеха нравственного воспитания в общественных заведениях», «Каков должен быть наставник» и др.)3. По собственной инициативе (при одобрении директора училищ губернии) он проводил занятия по методике преподавания с учителями уездных и городских училищ4.

Костина Т.В. Воспитанники Санкт-Петербургского университета в Дерптском профессорском институте // Петербургские исследования: альманах. 2011. № 3. С. 224.

Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог // Журн. Мин-ва нар. просвещения. 1914.

Ч. 54. Декабрь. С. 182.

Поржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. М., 1914. С. 3.

Гришенков М. Учителя и ученые Фортунатовы // Красный Север. 1987. 20 октября.

В Вологде 30-40-х гг. XIX в. Ф.Н. Фортунатов был очень заметной фигурой. По воспоминаниям современников, обладая глубокой эрудицией и мягким характером, он неизменно привлекал к себе самых разных людей.

Умный и интересный собеседник, талантливый организатор, он был в центре общественной жизни губернского города. Вокруг него группируется большой литературный кружок, о котором тепло отзывался редактор «Вологодских губернских ведомостей» В.И. Соколовский (известный поэт, находившийся в Вологде под надзором полиции): «Инспектор здешней гимназии в этом кружке – самый деятельный, и самый “положительный”, и самый бескорыстный. Именно он, когда потребовалась его помощь, добровольно взвалил на свои плечи всю “неофициальную часть” “Вологодских губернских ведомостей”»1.

С Ф.Н. Фортунатовым непременно встречались писатели и ученые, посещавшие Вологду. Так, в 1841 г. у него побывал М.П. Погодин, в 1847 г. – С.П. Шевырев. Постепенно у Ф.Н. Фортунатова складываются обширные и довольно прочные литературные связи: с М.П. Погодиным, С.П. Шевыревым, И.И. Дмитриевым — в Москве; А.А. Краевским, П.А. Плетневым, Н.И. Надеждиным – в Петербурге2.

В 1852 г. приказом Министерства народного просвещения Ф.Н. Фортунатов в звании коллежского советника был переведен в Петрозаводск на должность директора Олонецкой губернской мужской гимназии и одновременно директора народных училищ. И на новом месте Федор Николаевич сумел проявить себя как талантливый педагог и активный общественный деятель.

Одним из направлений педагогической деятельности Ф.Н. Фортунатова в Петрозаводске стало развитие краеведения3. Знаток и большой почитатель народной поэзии, он стремился расширять использование краеведческих маКошелев В.А. Указ соч. С. 97.

– – –


---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
Часть 2 Пашков А.М. Указ. соч. С. 54–56.

териалов в преподавании. По его инициативе в Олонецкой гимназии с 1852 г.

было «обращено особое внимание на выбор тем для сочинений, относящихся до нашего края»1. Благодаря Ф.Н. Фортунатову гимназия стала своеобразным центром изучения краеведения. Так, став директором, он в том же 1852 г.

пригласил на должность учителя русской словесности Федора Ивановича Дозе, выпускника Санкт-Петербургского университета, которого хорошо знал по Вологде и на которого мог положиться.

Ф.Н. Фортунатов стремился прививать ученикам гимназии любовь к родной истории и литературе. По его инициативе учителя русской словесности и истории всячески поощряли учащихся к чтению сочинений лучших отечественных писателей и историков, вплоть до выдачи книг на дом. Также Федор Николаевич неуклонно проводил линию по развитию творческих способностей учащихся, стремился привить им навыки самостоятельного исследования. Показательна в этом отношении традиция, введенная им в гимназии с 1852 г.: все ученики 7-го класса должны были разрабатывать историческую тему по данным им источникам. Он писал: «Не довольно того, чтобы учащиеся в гимназии запасались многоразличными сведениями в разных отраслях наук; эти материалы, обогащающие и изощряющие память, тогда только приносят должную пользу, когда обладающий ими умеет распоряжаться и пользоваться запасом познаний, а для этого единственным и вернейшим средством служит собственное упражнение в сочинениях, развивающее мыслительную способность, дар наблюдения и соображения»2. Как актуальны и сегодня эти рассуждения!

Федор Николаевич очень много сделал для развития образования в Олонецкой губернии. Именно благодаря его стараниям в Петрозаводске в 1861 г. было открыто женское училище. В торжественной речи, посвященной этому событию он восклицал: «Приветствую вас, вступающие питомцы Фортунатов Ф.Н. Историческая записка о пятидесятилетии Олонецкой гимназии. СПб.,

1858. С. 9.

Там же. С.11.

нового учебного заведения! Стократ счастливы вы в сравнении с теми, которые до сих пор вырастали, лишенные возможности озарять ум свой светом наук! Приветствую в вас будущих образованных матерей семейств, которые сами в свою очередь и в семействах своих и вне их будут разливать живительный свет просвещения. Приветствую в вас будущих благоразумных домохозяек, умудренных наукою и правильно ознакомленных со всем, что необходимо знать об окружающих нас предметах»1.

В 1863 г., выйдя в отставку, Ф.Н. Фортунатов с семьей переехал в Москву. Здесь он еще несколько лет преподавал педагогику в Филаретовском епархиальном училище. Он продолжал писать, его статьи публиковались в периодических изданиях Москвы, Петербурга, Вологды и Петрозаводска.

Значительная часть его работ была посвящена Вологде и стала по праву классикой краеведческой литературы: «Памятные заметки Вологжанина», «Воспоминание об архиепископе Иринее», «Заметки и дополнения Вологжанина к статье об А.П. Мельгунове (Из записок, семейных бумаг и памяти)», «О старинных русских костюмах в Грязовецком и Сольвычегодском уездах Вологодской губернии» и др. В этих статьях на основе преданий и исторических документов он восстанавливал многогранную картину жизни родного города в XVII-XVIII вв.

Семейная жизнь Федора Николаевича складывалась не просто. Он рано лишился жены – Юлия Алексеевна (дочь А.А. Монакова (1780-1860), служившего в Вологодской казенной палате)3 умерла в 1857 г., когда младшему сыну Алексею был всего год. Непродолжительным оказался и второй брак – Александра Карловна (Спенглер) умирает в 1862 г. На руках у Федора Николаевича остались пять сыновей и три дочери, и всем он смог дать достойное воспитание и образование. Скончался Федор Николаевич в Москве 18 ноября 1872 г. и был погребен на кладбище Алексеевского монастыря4.

Фортунатов Ф.Н. Историческая записка о пятидесятилетии Олонецкой гимназии. С. 8-9.

Кошелев В.А. Указ. соч. С. 99.

РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 1 об.

Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 184.

Ф.Н. Фортунатов был незаурядным человеком, свою любовь и преданность педагогической и просветительской деятельности он сумел не только пронести через всю жизнь, но и привить своим детям. Н.Г. Высотский в своих воспоминаниях отмечал: «Дом Фортунатовых был как будто насквозь пропитан ученостью, и было бы странно и непонятно, чтобы сыновья глубоко преданного науке Федора Николаевича Фортунатова не стремились к кафедре»1.

Естественно отец очень много значил для Степана, потерявшего мать в семь лет, но, на наш взгляд, не меньшим было и влияние других членов семьи, прежде всего это сестер Марии Федоровны (1839-1882) и Екатерины Федоровны (1844-1879). Они не только окружили младших братьев поистине материнской заботой, но и повлияли на становление их личности. И Мария, и Екатерина были широко образованы, Екатерина преподавала иностранные языки, Мария была активной «деятельницей воскресных школ», занималась распространением произведений Герцена2. Сестры сделали дом Фортунатовых в Петрозаводске местом, где встречались многие политические ссыльные3 (за одного из них – революционера-шестидесятника П.В. Завадского Мария вышла замуж)4. На протяжении всей жизни сестры старались поддерживать своих братьев, всегда откликались на их просьбы5. Взаимопонимание и взаимопомощь были характерны для всех членов этой большой и дружной семьи (см.

прил. 3).

Старший из братьев, Евгений Федорович Фортунатов (1841-1866) после окончания гимназии в Петрозаводске в 1857 г. поступил в Главный педагогический институт на историко-филологическое отделение, а после его закрытия в 1859 г. перевелся в Петербургский университет. После успешного завершения курса учебы в университете он был оставлен на кафедре славянских языков и в мае 1862 г. отправлен на три года на стажировку в Прагу в Высотский Н.Г. Указ. соч. С. 170.

РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 2. Л. 1а.

– – –
НИОР РГБ. Ф. 377. К. 1. Ед. хр. 29. Л. 1.

Карловский университет1. Е.Ф. Фортунатов подавал большие надежды как начинающий ученый-исследователь, но в возрасте 25 лет он скоропостижно скончался от туберкулеза2.

В период учебы в Петербурге Евгений достаточно близко сошелся с революционными демократами и в письмах к отцу подробно писал о студенческих волнениях и встречах с участниками революционных организаций.3 Это явно свидетельствует, что в семье Фортунатовых были достаточно доверительные отношения между отцом и детьми. Ф.Н. Фортунатов в ответных письмах, однако, не разделял радикальных настроений своего сына и советовал остерегаться такой общественной активности, напоминая, что в семье семеро малолетних братьев и сестер, и сыну надо более ответственно относиться к своей судьбе.4 Евгений, по всей видимости, считал эти советы совершенно неприемлемыми с точки зрения понимания общественного долга, лишь постепенно в своих письмах стал более сдержано рассказывать о подобных событиях, часто уточняя, что сам он в них не участвовал, а передает с чужих слов. В своих письмах родным Е.Ф. Фортунатов сообщал и о новостях литературной жизни Петербурга, излагал наиболее важные с его точки зрения высказывания преподавателей института и университета по вопросам истории, религии, рассказывал о своих занятиях, давал оценку специальной литературы. Характерно, что он выделял прежде всего труды, посвященные революциям, движениям народных масс. Так, восхищаясь работами Г.Г. Гервинуса, он отмечал, что автор «подробно доказывает слабость консерватизма в настоящее время и свежесть сил либерализма Запада! Это самое значительное место»5. Позднее идеи либерализма и конституционализма будут занимать центральное место в сфере научных интересов Степана Федоровича. Поэтому, возможно, что ЦГА Москвы. Ф. 418. Оп. 44. Д. 299. Л. 24; РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 2.

РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 246. Л. 3.

– – –
именно старший брат и сестры оказали непосредственное влияние на формирование его общественно-политических взглядов.

Второй брат Степана Федоровича, Филипп Федорович Фортунатов (1848–1914) (см. прил. 3) достаточно рано проявил способности к древним языкам, поэтому после переезда в Москву отец выбрал для него именно ту гимназию, где лучше всего было поставлено преподавание греческого и латинского языков. Это была 2-я мужская гимназия, которую он и закончил в 1864 г.

с серебряной медалью и правом поступления в университет без экзамена1. Ф.Ф. Фортунатов выбрал историко-филологический факультет Московского университета, где он с первого курса заинтересовался сравнительным языкознанием. Он усердно учился, начал изучать санскрит. Но кафедра сравнительной грамматики индоевропейских языков, созданная в 1863 г., была плохо укомплектована кадрами, и преподавание в этой области не было организовано должным образом. Как отмечает ученик Ф.Ф. Фортунатова В.К. Поржезинский: «Для Филиппа Федоровича, который к концу университетского курса успел самостоятельно приобрести большую и солидную ученость в области языковедения, университет официально давал слишком мало, и неудивительно, что он, в особенности на старших курсах, даже вообще редко ходил на лекции»2.
В 1868 г., окончив университетский курс первым кандидатом, Ф.Ф. Фортунатов был оставлен при кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков для приготовления к профессорскому званию3. В 1871 г. он успешно сдал магистерский экзамен. В том же году началась и его научная деятельность – вместе с В. Миллером он совершил длительную поездку в Литву для изучения литовских говоров, результатом которой стало издание сборника литовских народных песен. С 1 октября 1871 г. министерство отправляет молодого магистранта за границу. Эту стажировку Гулевич С. Указ соч. С. 273.

Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 192.

ЦГА Москвы. Ф. 418. Оп. 44. Д. 299. Л. 2.

Ф.Ф. Фортунатов использовал для интенсивной работы. В Тюбингене он под руководством лучшего в то время знатока вед профессора Рота занимался изучением «Ригведы» и «Авесты», в Лейпциге слушал ведущих младограмматиков Г. Курциуса и А. Лескина, в Париже – основоположника М. Бреаля, в Берлине – известных филологов Г. Вебера и Г. Эбеля, в Кенигсберге его занятия сосредоточивались в основном на изучении рукописей и старопечатных книг на литовском языке. За период стажировки он собрал материал для своей магистерской диссертации, изучил язык пали1.

После возвращения в Москву в 1873 г. Ф.Ф. Фортунатов продолжил работу над диссертацией, которую успешно защитил 6 октября 1875 г. Оппонентами выступали А.Л. Дювернуа и Ф.Е. Корш. Это было первое в России исследование по сравнительной грамматике индоевропейских языков. По предложению Ф.Е. Корша, поддержанному В.И. Герье, Ф.И. Буслаевым, К.К. Герцем и Н.С. Тихонравовым, Ф.Ф. Фортунатов был единогласно избран доцентом на вакантную кафедру сравнительной грамматики индоевропейских языков2. Преподавательская деятельность Ф.Ф. Фортунатова в Московском университете продолжалась вплоть до его переезда в СанктПетербург в 1902 г. За четверть века он прочел множество разнообразных университетских курсов по сравнительно-исторической грамматике, общему языкознанию и древним индоевропейским языкам и стал основоположником Московской (или фортунатовской) лингвистической школы.

В 1884 г. Ф.Ф. Фортунатов по представлению Московского и Киевского университетов без защиты диссертации получил почетную степень доктора сравнительно-исторического языкознания. В 1898 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1902 г. академиком Российской академии наук.

После этого он переезжает в Петербург. Здесь он полностью сосредоточивается на работе в Отделении русского языка и словесности Академии и редактировании академических изданий: «Филипп Федорович был незаурядПоржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 193.

ЦГА Москвы. Ф. 418. Оп.476. Д. 3. Л. 8.

ным редактором… Он не только тщательнейшим образом читал ряд корректур, не пропуская вообще ни одной мелочи, но и весьма внимательно относился к оригиналу, всемерно содействуя в нужных случаях, его улучшению»1. В 1904 г. он возглавляет подкомиссию Орфографической комиссии, подготовившей принятую после 1917 г. реформу русского письма. Ф.Ф. Фортунатов также был действительным членом Сербской Королевской академии, почетным доктором университета Христиании (ныне Осло) и действительным членом Финно-угорского общества в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки).

Ф.Ф. Фортунатов сыграл огромную роль в русской науке и как ученый, и как университетский преподаватель. Подготовив большую группу лингвистов (прежде всего славистов), он во многом способствовал тому, что русское и славянское языкознание, развившееся в России особенно в начале XX в., заняло в мировой славистике одно из почетных мест. У него учились не только русские, но и многие известные зарубежные лингвисты. Общие взгляды Ф.Ф. Фортунатова на язык, его грамматическую структуру оказали в свое время большое влияние на целый ряд ученых 2. Именно Ф.Ф. Фортунатов одним из первых поднял такие языковедческие проблемы, как соотношение языка и мышления, языка и общества, которые и поныне остаются актуальными3.

Однако печатался Филипп Федорович очень мало, что объясняется, с одной стороны, огромной требовательностью к себе, а с другой, по мнению некоторых исследователей, тем, что он с чрезвычайной добросовестностью относился к своим профессорским обязанностям4. Ученый не оставил никакого обобщающего труда. Его творческое наследие состоит из нескольких десятков посвященных частным вопросам статей и рецензий, а также литографированных материалов для студентов. Два тома избранных трудов Поржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. С. 10.

Толкачев А.И. Указ. соч.

Борисова Г.Ю. Документы ЦИАМ как источники по истории Вологодского края [Электрон. ресурс]. URL: http://mosarchiv.mos.ru/meropr...ugly_stol. php [Дата обращения: 30.03.2015].

Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 190.

Ф.Ф. Фортунатова были изданы лишь в 1956 г., а многие работы и поныне остаются неопубликованными.

Оригинальный и глубокий мыслитель, превосходный педагог, человек большого обаяния, Ф.Ф. Фортунатов умел привлечь к себе талантливую молодежь, его лекции пользовались большим успехом1. Будучи человеком крайне требовательным к себе, Филипп Федорович постоянно обрабатывал свои курсы заново и тщательно готовился к лекциям. Он старался не только познакомить студентов с новейшими достижениями лингвистической науки, но и продемонстрировать им творческую лабораторию ученого: «при возникновении малейшего сомнения он посвящал в него свою аудиторию, не скрывая и не затушевывая решительно никаких деталей. Даже молодые первокурсники, еще плохо разбиравшиеся в глубинах лингвистической науки, инстинктивно чувствовали, что перед ними не заурядный профессор, а крупнейший авторитет и самостоятельный мыслитель, не только излагавший, но и творивший науку»2. Известно, что западноевропейские корифеи лингвистики добывали через его учеников записи лекций, в которых содержались крупные научные откровения3.

Манера чтения лекций у Ф.Ф. Фортунатова была достаточно своеобразной. Он никогда не стремился к внешним эффектам. Его неторопливая речь, в которой каждое слово стояло на своем месте и в которой не было досадных для слушателей заминок и поправок, прекрасно гармонировала со стройностью и точностью самой мысли4. Современники отмечали, что «специалисты упивались его лекциями. Для неспециалистов слушать его было очень тяжело. С чрезвычайной скупостью отмеривал он слова, и для понимания его лаконического изложения требовалась солидная подготовка»5.

Николич В. Влияние фортунатовской школы на Александра Белича // Научное наследие академика Ф.Ф.Фортунатова и современное языкознание (к 90-летию со дня смерти): сб.

докл. Междунар. науч.-практ. конф. Петрозаводск, 2004. С. 40.

Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 188.

Кизеветтер А.А. Указ. соч. С. 64.

Поржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. С. 18-19.

Кизеветтер А.А. Указ. соч. С. 64.

Влияние Филиппа Федоровича на студентов не ограничивалось лишь университетскими занятиями, он находил время и на личное общение. В его скромной квартире по вечерам проводись занятия, которые стали своего рода академией по языкознанию. Проходили они по четвергам и были дополнением и продолжением его университетской деятельности, их посещали и студенты, и ученые, и друзья гостеприимного хозяина1. На вечерах в его доме «царила атмосфера полного демократизма, хозяин был внимателен к каждому, независимо от его положения и возраста»2.

По воспоминаниям ближайших учеников, Ф.Ф. Фортунатов был для них не только непререкаемым научным, но и высшим нравственным авторитетом: «они шли к нему, как к близкому, бесконечно дорогому человеку, не только за наукою, но и за советом и словом одобрения в жизни3». Со многими своими учениками он сохранял на протяжении долгих лет не только научные связи, но и теплые дружеские отношения4.

Ф.Ф. Фортунатов часто посещал Карелию. С 1895 г. он регулярно проводил летние месяцы на даче в деревне Косалма (недалеко от Петрозаводска) среди красот любимого им озерного края. Приезжал он всегда с супругой Юлией Ивановной, с которой прожил счастливо 27 лет. Филипп Федорович, демократичный по своим взглядам, в общении с крестьянами был прост и радушен, проявлял интерес к их жизни и быту. Летом носил белую русскую рубаху навыпуск, подпоясанную кушаком. Жители Косалмы и других деревень очень хорошо относились к Фортунатовым, были благодарны им за заботу и помощь, которую они щедро оказывали.5 Супруги, не имевПоржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. С. 23.

Кочергина В.А. Указ. соч. С. 22.

Поржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. С. 23-24.

См. подробнее: Чаркич М.Ж. Неизвестные письма Ф.Ф Фортунатова Александру Беличу // Научное наследие академика Ф.Ф. Фортунатова и современное языкознание (к 90-летию со дня смерти): сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. Петрозаводск, 2004.

С. 48-62.

Керт Г.М. Ф.Ф. Фортунатов в Косалме // Научное наследие академика Ф.Ф.Фортунатова и современное языкознание (к 90-летию со дня смерти): сб. докл. Междунар. науч.-практ.

конф. Петрозаводск, 2004. С. 82.

шие собственных детей, удочерили крестьянскую девочку Настю Башову, ставшую полноправным членом их семьи. К Фортунатовым на дачу часто приезжали в гости многочисленные друзья, ученики, русские и зарубежные коллеги. Умер Ф.Ф. Фортунатов скоропостижно в Косалме 20 сентября 1914 г. Похоронен, как он и завещал, на сельском кладбище у часовни.

В Карелии до сих пор очень почтительно относятся к памяти Ф.Ф. Фортунатова. В Петрозаводске на здании Музея изобразительных искусств республики Карелия висит памятная табличка, посвященная Ф.Ф. Фортунатову (см. прил. 3). Именно здесь располагалась мужская гимназия, в которой учился будущий крупный российский лингвист 1. Это здание, а также могила Ф.Ф. Фортунатова постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. N 624 были включены в число памятников культуры, подлежавших охране как памятники государственного значения 2.

С 2007 г. музей изобразительных искусств республики Карелия совместно с гимназией № 30 г. Петрозаводска проводят ежегодные «Фортунатовские чтения», посвященные истории и культуре родного края 3. Учащиеся этой гимназии взяли под свою опеку, оказавшуюся заброшенной, могилу Филиппа Федоровича4.

Двух братьев – Филиппа Федоровича и Степана Федоровича – объединяло очень многое: они практически одновременно учились на историкофилологическом факультете, имели общий круг знакомых, впоследствии много лет проработали в стенах Московского университета. Но при этом они были совершенно разными людьми и по складу характера, и по манере повеКарелия [Электрон. ресурс]. URL: http://www.all-karelia.ru/section_38707.htm. [Дата обращения 05.05. 2015].

Памятники истории и культуры народов Российской Федерации [Электрон. ресурс].

URL: http://kulturnoe-nasledie.ru/documentations.php?id=13. [Дата обращения 11.05. 2015].

Карелия официальная: официальный интернет-портал Республики Карелия [Электрон.

ресурс]. URL: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0416_30.html. [Дата обращения 18.04. 2015]; Лицей: интернет-журнал [Электрон. ресурс]. URL: http://gazetalicey.ru/news/chr...pokolenij. [Дата обращения 21.04. 2015].

Мороз К.С. Судьба семьи в истории страны. Фортунатовы // Библиотечный выпуск Карелии. 2011. Вып. 32 (39). Краеведение. С. 23.

дения, и в целом по отношению к жизни. Несмотря на это они тесно общались, Степан Федорович был завсегдатаем журфиксов, проводимых на квартире Филиппа Федоровича, а после отъезда его в Петербург часто навещал там брата.

Младший брат Степана Федоровича Иван Федорович Фортунатов (1852-1916), единственный из семьи, кто не проявил интереса к гуманитарным наукам. Окончив с серебряной медалью гимназию1, он стал студентом физико-математического факультета Московского университета2. Завершив обучение, И.Ф. Фортунатов поступил на службу в правление Московского округа путей сообщения, где практически всю жизнь проработал инженером путей сообщения. За участие в постройке Бабьегородской плотины на Москве-реке и за проектирование и постройку технического училища в Измайлове Городская дума назвала его именем новую улицу в Измайлово Фортунатовская (название существует до сих пор)3.

Младший из братьев, Алексей Федорович (1856-1925), известен как видный исследователь и педагог в области статистики и географии сельского хозяйства. Он был крайне разносторонней личностью. Окончив в 1874 г. с золотой медалью гимназию4, он сначала как и старшие братья поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Здесь он с большим интересом приступил к занятиям, за один год под руководством В.И. Герье написал пять работ по римской истории, но, успешно окончив первый курс, поступил на медицинский факультет. Проучившись и там только один год и выдержав экзамен на второй курс, перевелся в Петербург в Императорскую медико-хирургическую академию. Здесь он успешно занимался до пятого курса, большое влияние на него в эти годы оказали профессора П.Ф. Лесгафт и С.П. Боткин. В 1879 г. А.Ф. Фортунатов, увлекшись аграрной статистикой и политэкономией, перебрался в Петровскую академию.

Гулевич С. Указ. соч. С. 278.

РГАЛИ. Ф. 904. Оп. 1. Д. 5. Л. 1.

Там же. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 2.

Гулевич С. Указ. соч. С. 280.

Сменив несколько учебных заведений, А.Ф. Фортунатов в итоге успешно заканчивает в 1881 г. Петровскую сельскохозяйственную академию, а в 1882 г.

получает и диплом врача1. Его магистерская диссертация «Урожаи ржи в Европейской России» была высоко оценена Русским географическим обществом, наградившем молодого ученого большой золотой медалью.

А.Ф. Фортунатов вел активную преподавательскую работу. После окончания Петровской сельскохозяйственной академии он был оставлен здесь для преподавания и постепенно стал одним из ведущих преподавателей. В сборнике, посвященном 40-летнему юбилею научной и общественной деятельности А.Ф. Фортунатова, его ученик, профессор Н.И. Вавилов писал:

«Для петровцев нашего времени трудно представить себе "alma mater" без Алексея Федоровича. Все, что в ней прекрасного, лучшего, а в ней было все лучшее, нераздельно связано с Вами».2 В разные годы А.Ф. Фортунатов читал курсы в Новоалександрийском лесном институте, Киевском политехническом институте, Коммерческом институте, Московском высшем техническом училище, Александровском коммерческом училище, Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского, на Женских Голицинских сельскохозяйственных курсах, а также вел научно-популярные лекции на курсах агрономов, статистиков, кооператоров, журналистов, учителей3.

Такая востребованность А.Ф. Фортунатова как преподавателя объяснялась, по-видимому, не только его высокой квалификацией, но и тем, что он пользовался большой любовью и популярностью среди молодежи, которую привлекали и глубокая эрудиция ученого, и талантливо проводимые лекциибеседы, и внимательное отношение к запросам учащихся. Он старался привить студентам интерес к научным исследованиям, побудить их к поиску своего собственного пути в науке. Интересны в этом отношении его публичные лекции, прочитанные в нескольких учебных заведениях Москвы («Зачем Фортунатов А.Ф. Автобиография // Русские ведомости. 1863-1913: сб. ст. С. 183-184.

Петров К.В. Указ. соч.

Фортунатов А.Ф. Автобиография. С. 184.

люди идут в высшую школу», «О студенческом творчестве», «О студенческом интересе»), в которых он пытается донести до студенческой молодежи мысль о важности науки и непростых путях ее постижения1. Одну из лекций он закончил стихотворением собственного сочинения, в котором есть такие строки: «Нет множества наук. Она одна наука, но каждый сможет путь прокладывать в ней свой…»2. В своей автобиографии, написанной в 1913 г. для сборника, подготовленного в честь 50-летнего юбилея «Русских ведомостей», он отмечал: «Наиболее приятным ремеслом для себя считаю должность привратника при храме науки»3.



Pages: | 1 | 2 | 3 | 4 | ... | 12 |
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
к теме: 10-3. Воскресенский Дмитрий Николаевич (17.10.1860 - ) и Зинаида Петровна Овсянникова 1870-)


98 18(31).10.1860 Кафедральный собор г.Петрозаводска. родился Дмитрий
Родители: Штатный смотритель Петрозаводского уездного училища КА Николая Иванова Воскресенского и законной жены Дарьи Карловой. Восприемники: Директор Олонецких губернских училищ Федор Николаев Фортунатов и дочь умершего инженера генерал-майора Путей Сообщения Барона Карла фон Спенглер девица Екатерина Карлова. Крестил: Протоиерей Антоний Иванов Нечаев м Протодиаконом Григорием Петровым Пидмозерским м ид пономаря Федором Каллинником Ухотским
Прим: Св-во выдано 04.08.1871 года НА РК ф. 25, оп. 22, д. 210, л.70, з.98


Комментарий модератора:
о самом Воскресенском Дмитрие см:
https://forum.vgd.ru/post/1065/42122/p1678553.htm#pp1678553


Прикрепленный файл: Воскресенский ДМ МК 1860.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
ТАК СТАЛ_ЛИ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ДВОРЯНИНОМ?

РГИА Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Оп. 51. Родословные книги и списки лиц, причисленных к дворянству
. 1785-1917 гг., 775 eд.xр.

д. 607 Списки дворян Крайние даты 1725-1841
Воскресенский В. (Эстлянд губ),
д. 645 по Олонецкой губернии (заказала_не заказала
д. 660 Воскресенский Н, ....... (поиск в эл.кат РГИА)
д. 698 Список дворян разных губерний Волконские-Вяземские
д. 754 Алфавитный указатель к чину лиц признанных в дворянстве с 1880-1887 и далее

РГИА Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Оп. 18. О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "В". 1813-1894
. http://www.fgurgia.ru/object/27836356

Фонд 1343 оп 18? с 4504-4537 , в т.ч по ордену -4532 (за 1891) и 4537 ( за 1894).
заказаны 4515 и 4516 (за 1872) Московс ,4517 (за 1858) Новгород,4518 и 4520 (за 1860) Новгород ,4531 (за 1867) Тверская,4536 (за 1870) Ярослав
- буква не В?

РГИА Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
оп. 35 О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "А - K" 1894-1917
- дополнительная опись (дела не смотрела) http://www.fgurgia.ru/object/27836508
д. 4928 Воскресенский16.11.189*,
д. 4929 24.10.1896 СПб,
д. 4930 897 Ставрополь
д. 4931 1894 Тульская
д. 4932 1895 по ордену 22
д. 4933 1901 по ордену 58
д. 4934 1908 по ордену 48
д. 4935 1900 К
д. 4936 1900 Тверь
д. 4937 1900 Тверь
д. 4938 1897 О прич
д. 4939 1912 По...
д. 4940 --
д. 4941 1904 По ордену

РГИА Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Оп. 37. О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "Ш - Я, А - Ю" 1894-1917
. прим на 1 стр указатель по буквам!!!
http://www.fgurgia.ru/object/27836525 - дела не заказывала


Фонд 1349 ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВА (КОЛЛЕКЦИЯ) оп 3
д460 Воскресенский Н.Н-Восходов В.А. (1830-1894) 107 стр
(в более подробной описи ФС Воскресенского Ник.Ник регистр Петроз.уезда Полиц.управ Олонец.губ)
и 459 стоило-бы заказать д458 В.Александр Иванович 1847 Кострома
д459 В.Никол.Анатол - 1825 Вологда
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
Сообщений: 286
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 110
Метрические книги за 1869-1870 год Олонецкой духовной Консистории Пудожского уезда Кенозерского погоста.
Весь год фигурирует "исправляющий должность дьячка запрещенный священник Феодор Воскресенский". Несколько раз восприемницей при крещении выступает Кенозерской церковно-приходской школы наставница девица Анна Иванова Воскресенская".
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов ,Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный)
Воробьев, Банков, Мосягин (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Владимиров, Крюков
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
Сообщений: 286
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 110
Да, еще. Несколько раз Феодор указан как "Феодор Иоанов Воскресенский".
Вероятно, Федор и Анна- брат и сестра.
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов ,Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный)
Воробьев, Банков, Мосягин (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Владимиров, Крюков
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
Спасибо большое, прицеплю к Воскресенским священника.

Мои-то после 1917 чиновники все уехали кто в Вытегру, кто в Каргополь, кто в Архангельск.

Они уже с 1809 все были не священники, но пусть и эти будут.
Я веточку Воскресенских священников веду, а вдруг кому пригодиться, да и мне "чужих" отсекать проще.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
Сообщений: 286
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 110
СПИСОК ДУХОВЕНСТВА ОЛОНЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ
НА 1904 ГОД
(включая церковно-приходские школы и инославное духовенство)
Ведомство православного исповедания

Г. Олонец
Николаевский собор: Псаломщик Федор Иванович Воскресенский.
https://pomnirod.ru/materialy-...D0%BE.html
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов ,Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный)
Воробьев, Банков, Мосягин (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Владимиров, Крюков
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
КРОНШТАДТСКИЙ МЯТЕЖ Воскресенский Виталий Николаевиич


Ну как-же я Вас всех люблю. Мои дорогие мужчины. Спасибо вам. Как бы я разобралась.
А тут вот - подарочек от slavniu.
Теперь все подтвердилось и встало на место.
РГАВМФ Ф. р-52, оп.5, д.18,
стр. 119 Сведения о потерях Воздушной обороны Мор. крепости Кронштадт с 13 по 20 марта 1921 года
Комсостав
1. Штаб, начальник В.О. Воскресенский Виталий Николаевич, русский, правосл, женат, 34 года,
род занятий: воен.инстр?, г.Петрозаводск, Олонецкая губ,
Причина выбытия бежал в период мятежа... в Финляндию.
Приказ об исключении из списков №351?




****о кронштадтском мятеже есть в книге
Николай Викторович Лебедев
Октябрьский детектив. К 100-летию революции
http://vk.com/feed?w=wall-77265500_17666
********************************
********************************

=======

Далее Воскресенский и Восстание в КРОНШТАДТЕ 1921г

Тогда они были в Кронштадте Марат Кузнецов
http://gazetam.ru/15-marta/togda-oni-byili-v-kronshtadte.htm
У меня есть много фамилий тех, кто находился в марте 1921 года в Кронштадте и противостоял существующей власти. Со временем я опубликую все эти фамилии. А сегодня предлагаю вниманию читателей список бывших офицеров, сотрудничавших с Временным революционным комитетом с 2 по 17 марта 1921 года:
Арканников Борис Андреевич, подполковник, начальник оперативного отдела крепости. Родом из Петербурга;
Бруннер Николай Николаевич, поручик, командир 3-го артиллерийского дивизиона. Родился в Стокгольме;
Бурксер Андриан Самойлович, капитан, помощник начальника артиллерии крепости. Родом из Петербурга;
Введенский Дмитрий Леонидович, подпоручик, командир отдельного артиллерийского дивизиона. Родом из Твери;
Воскресенский Виталий Николаевич, штабс-капитан, начальник воздушной обороны. Родом из Олонецкой губернии;

из другой статьи ....
Во главе ПВО Кронштадтского района находился ее штатный руководитель - быв. штабс-капитан В.Н.Воскресенский (ранее и.д.командира 2-й зенитной батареи).
С первых дней восстания он активно выступил на стороне Временного Революционного Комитета.
В его подчинении имелось 71 чел. комсостава и 635 нижних чинов.
2 марта по указанию Воскресенского в подразделениях ПВО были произведены аресты среди коммунистов и сочувствовавших им, несогласных с позицией восставших (в том числе комиссар ПВО Кронкрепости Завьялов и помощник начальника учебной команды Г.Ф.Федоров).
Вскоре В.Н.Воскресенский, как опытный и знающий военспец, был включен в состав Военного совета обороны, где занимался организацией стрельбы крепостной тяжелой артиллерии.
Тем временем события в районе Финского залива окончательно перешли в фазу открытого военного противостояния.


ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА КРОНШТАДТА: МАРТ 1921 г. Алексей ЛАШКОВ
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.27.30
Утром 6 марта первые экипажи летчиков приступили к выполнению боевых задач. Почти сразу они столкнулись с яростным сопротивлением со стороны противовоздушной обороны острова и кораблей. По сути, авиация Красной армии вступила в противоборство с собственной ПВО.
На начало марта 1921 г. Кронштадтская крепость и ее форты имели хорошо отлаженную систему защиты от угрозы с воздуха (начальник – В.Н. Воскресенский), прошедшей суровую школу Гражданской войны.
http://www.be-and-co.com/ako_pdf/ako48112117.pdf

http://hl.mailru.su/mcached?c=...&fr=webhsm

Две зенитные батареи Кронштадтского района находились в форте «Краснофлотский», не поддержав действий восставших. Восставшие корабли Балтфлота, стоявшие в Кронштадтской гавани, располагали 56 орудиями различных калибров, часть из которых была способна вести огонь по воздушным целям. Их дополняла крепостная артиллерия морской крепости и фортов (134 тяжелых и 62 легких орудий). Планируя воздушные действия против восставших, командование 7-й армии ошибочно завышало общее количество зенитных орудий на мятежном острове и фортах (из плана оперативного управления штаба 7-й армии о штурме крепости Кронштадт от 6 марта 1921 г.: 85 орудий без учета корабельной артиллерии). Это вынуждало красных летчиков действовать крайне внимательно и осторожно.
В составе крепостной артиллерии также имелось несколько наблюдательных вахт, до начала восстания одновременно обслуживающих ПВО Петроградского укрепрайона и Кронштадта. Это позднее с началом военных действий позволяло своевременно предупреждать о воздушных налетах красной авиации на город, форты и корабли Балтфлота.
Во главе ПВО Кронштадтского района находился ее штатный руководитель - быв. штабс-капитан В.Н.Воскресенский (ранее и.д. командира 2-й зенитной батареи). С первых дней восстания он активно выступил на стороне Временного Революционного Комитета. В его подчинении имелось 71 чел. комсостава и 635 нижних чинов. 2 марта по указанию Воскресенского в подразделениях ПВО были произведены аресты среди коммунистов и сочувствовавших им, несогласных с позицией восставших (в том числе комиссар ПВО Кронкрепости Завьялов и помощник начальника учебной команды Г.Ф.Федоров). Вскоре В.Н.Воскресенский, как опытный и знающий военспец, был включен в состав Военного совета обороны, где занимался организацией стрельбы крепостной тяжелой артиллерии. Тем временем события в районе Финского залива окончательно перешли в фазу открытого военного противостояния. (Продолжение следует)
Общее вооружение (за исключением зенитных орудий и самолетов) ПВО МК Кронштадт и его фортов (на 2 марта):
Название Винтовок Револьв. Пулеметов Патронов Ружейных Револьв. Пулеметных ПВО Кронштадта 324 2 44 61614 --- 120300
Начальник обороны МК Кронштадт Е.Н.Соловьянов
Председатель Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкий (фотография 1921 г.) Командующий 7-й армией М.Н.Тухачевский (фотография 20 гг.)


Очерк героической борьбы Кронштадтцев против диктатуры Коммунистической партии, с картой Кронштадта, его фортов и Финского залива. ПРИЛОЖЕНИЕ: Комплект „Известий Временного Революционного Комитета матросов, красноармейцев и рабочих города Кронштадта." ВЕСЬ ДОХОД С ИЗДАНИЯ ПОСТУПИТ В ПОЛЬЗУ КРОНШТАДТСКИХ БЕЖЕНЦЕВ И ИХ СЕМЕЙ.
Издание газеты „Воля России", Прага 1921.
https://www.personalhistory.ru...htadte.htm
(Воскресенского нет)

**********************

О беженцах, участниках Кронштадтского восстания, которым после подавления удалось эмигрировать в Финляндию можно почитать в следующем источнике:
Мошник Ю. И. Восстание в Кронштадте. Финский эпилог // Звезда. 2021. № 3. С. 172-186.
https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=4007.

**************************
еще интересная статья о мятеже
http://www.nashahistory.ru/mat...-1921-goda

Некоторые дополнения к Кронштадтскому восстанию
http://www.peoples.ru/state/re...trichenko/

В эмиграции авторитет Петриченко среди бывших участников восстания был высок. Он блокировал намерение белой эмиграции в Хельсинки направить кронштадтских «добровольцев» в Советскую Карелию для организации восстания. Он призывал не подчиняться приказу генерала Врангеля о включении отряда бывших кронштадтцев в армию, находящуюся в Турции. Когда в начале 1922 года постановлением ВЦИК рядовым участникам восстания была объявлена амнистия, он не чинил препятствий желающим вернуться на родину и сам решил просить разрешения вернуться, о чем держал совет с другими бывшими членами Ревкома. Вскоре полицмейстеру Выборга поступил донос о «гнусном замысле» Петриченко, в результате чего 21 мая 1922 года он был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме.

По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было "ранено и захвачено в плен с оружием в руках", более 2 тыс. - сдались в плен и около 8 тысяч - ушли в Финляндию[5]
http://e-burg-biz.ru/e-burg-bi...%281921%29

Русская диаспора в Выборге (1917 - 1939гг.)
Русская диаспора в финском Виипури (1917 – 1939 гг.)
https://marfa-nikitina4.livejo...ad=1205754

К моменту провозглашения Финляндией независимости в декабре 1917 года на ее территории оказались три категории русских:

немногочисленные постоянные жители Суоми, проживавшие на территории Финляндии c 18 века, купцы и ремесленники, священники и медицинский персонал лазаретов гарнизонов русских войск,

бывшие крепостные и их потомки,— купцы и фабриканты, военные, рабочие и прислуга, работники разных профессий, а также присылаемые из Петербурга чиновники,

«дачники» или летние жители, т. е. петербуржцы, у которых были дачи на Карельском перешейке.

Революция и гражданская война в России и Финляндии подняли вторую, наиболее крупную волну переселенцев, бежавших из России. К лету 1917 года количество русских увеличилось до 200 тысяч, включая 125-тысячный состав армейских частей, дислоцированных в Финляндии. В последующие годы число русских увеличилось на несколько тысяч за счет потока беженцев из России, в том числе за счет бежавших матросов в 1921 году после Кронштадтского мятежа («кронштадтские беженцы»). С 1917 по 1921 года их официально именовали беженцами, а с 1922 года - эмигрантами, открыто выступающими против большевиков. Большинство политэмигрантов осело в Выборге, Хельсинки и Турку.


оставила запрос в Петербургов 01.10.2019
День добрый.
Подскажите, а где можно найти информацию о Воскресенском Виталии Николаевиче и его семье c 1918 по 1921. Во время мятежа - Начальнике Воздушной Обороны Кронштадта. Бежал в Финляндию. В Кронштадте прим с 1918 года.



Подскажите, где можно найти доп. информацию о семьях тех, кто служил в Кронштадте в 1918-1922 годах и был участником восстания. Меня интересует семья: жена и дочь ВОСКРЕСЕНСКОГО Виталия Николаевича (27.04.1886 г.Петрозаводск -20.02.1954 г.Хельсинки)

Судьба участников восстания и их семей была разной, около 8000 участников отбыли в Финляндию. О беженцах, участниках Кронштадтского восстания, которым после подавления удалось эмигрировать в Финляндию можно почитать в следующем источнике: Мошник Ю. И. Восстание в Кронштадте. Финский эпилог // Звезда. 2021. № 3. С. 172-186.
Многие из участников восстания покинувшие родину, вернулись неофициально или после объявления амнистии (Решение ВЦИК от 2 ноября 1922 года). Судя по тому, что В. Н. Воскресенский умер в Финляндии, он не вернулся.
Из представленных вами сведений не ясно где проживала его семья. В адресных и справочных книгах «Весь Петроград» информация о В. Н. Воскресенском не обнаружена. Напоминаем, что мы не занимаемся генеалогическими исследованиями.
Если предположить, что семья Воскресенского осталась жить в г. Выборге, то мы рекомендуем обратиться в Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге.
В следующих фондах отложились дела с информацией о жителях Выборга:
Ф. 72 Выборгский городской квартирный комитет г. Выборг. Крайние даты документов: 1822 – 1936.
Ф. 75 Выборгская городская комиссия по аренде квартир Выборгской городской управы. Крайние даты документов: 1919 – 1943;
Ф. 76 Выборгская городская поверочная комиссия по аренде квартир. Крайние даты документов: 1922-23;
Ф. 90 Выборгская городская подоходно-имущественная комиссия. Крайние даты документов: 1922 – 1938;
Ф. 393 Выборгский кафедральный Спасо-Преображенский собор Финляндской духовной консистории. Крайние даты документов: 1809-1922 гг.
Вы можете отправить запрос в ФСБ и МВД по Ленинградской области. В личном деле Воскресенского Виталия Николаевича должны содержаться данные о жене и детях.
Рекомендуем также сделать биографический запрос в Российский Государственный архив Военно-Морского Флота.
Возможно, стоит отправить запрос в Национальный архив Финляндии. Основная часть запросов выполняется на платной основе. Адрес: Rauhankatu 17. Почтовый адрес: PL 258, FI-00171 Helsinki. Телефон: +358 29 533 7000. Электронная почта: arkisto[@]narc.fi.


Комментарий модератора:
Очень интересная лекция. Видеозаписи Маяковка.
Назаренко Кирилл Борисович "Кронштадт - 1921"
https://vk.com/video-21319121_456239033
https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/1559391/

Фильм "Красная площадь" Ордынского - лучший фильм о гражданской войне. Безупречен по отношению Историка .

книга Назаренко Кирилл Борисович "Ледовый поход Балтийского флота" 2020 = (Ледовый поход Адмирала Щацкого)

Есть интересна статья
Щетинов Ю.А. За кулисами Кронштадтского.восстания 1921 //
Вестник Московского Университета 1995г №3


Про Воскресенского ничего не услышала, но, ... интересно.







Колбасьев
Соболев "Спички" ?????


Прикрепленный файл: кронштадт восс.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
Степан Петриценко, лидер Кронштадтского восстания, и другие русские, прибывшие в Финляндию в 1921 году.
Первые беженцы восстания прибывают на берег Терийоки 17.3.1921.
Петропавловские офицеры-беженцы за обеденным столом в Терийоки, Финляндия.

Stepan Petritšenko, the leader of the Kronstadt rebellion, and other Russians that arrived in Finland, 1921.
Автономия ингерманландских финнов https://vk.com/club182960828
https://www.europeana.eu/en/it...afc033a9f1


**** https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?t=4017
Отметился город и во время Кронштадтского мятежа.в 1921 году. Еще до окончания боевых действий руководители его обратились к правительству Финляндии с просьбой о предоставлении им убежища. Разрешение было получено. Все офицеры штаба обороны крепости , 12 из 15 членов ревкома и наиболее активные участники мятежа первыми покинули зону боевых действий . Вслед за ними 8 тыс.уцелевших иятежников по льду залива продолев 20 км. от Кронштадта вышли к городу Терийока.Создалась ситуация ,когда с территории РСФСР осуществлялись последние кавалерийские и авиационные атаки на крепость , параллельно им в сторону Финляндии шли колонны кронштадтцев уже в другую сторонуграницы.
Благополучно добравшись до города , мятежники создали нетерпимую обстановку в городе , на каждого жителя которого приходилось по 4 человека прибывших. Согласно плану , из Терийок по железной дороге кронштадтцы были отправлены в лагеря временного пребывания. Половина их в форт Ино ,который к тому времени был разрушен ,, в Биорке -20%, в Райволо , (Рощино)- тоже 20%, хотя этот город был больше Терийок , в самом городе Терийока осталось 600 мятежников.

Во избежании нежелательных инциндентов , как со стороны бывших врагов , так и своих же однополчан руководство мятежников , в отличии от основной массы , размещенных на материке было отправлено на остров Овчинный ( он же -Туркинсаари ,он же -Турецкий , он же - Николаевский ) ,вблизи Выборга . Особенностью острова явилось то , что он был местом дислокации действующей боевой минной станции Выборгской крепости. На острове хранилось до 200 морских мин , парк моторных катеров , километры подрывного провода , взрывные машинки.
Остров был благоустроен , помимо зданий казарм были построены дороги , системы жизнеобеспечения ( канализация , баня , электричество) ,кроме водного пути остров был соединен с материком и автодорожным мостом. Но главное , на острове находилось бетонное убежище -хранилище , способное выдержать обстрел крупнокалиб, оерных корабельных пушек. Финны перед приездом кроннштадтцев вывезли мины, организовали комендатуру , где велся учет всех прибывших , охрана острова велась вооруженными силами Финляндии
На острове находился руководитель мятежа матрос Петриченко , царские и белогвардейские генералы , в частности генерал Козловский , командующий артиллерией Кронштадта . отдавший приказ на обстрел орудиями линкоров Сестрорецка, Петергофа и других населенных пунктов , рядовые мятежники- выходцы из южных областей России. Но время пребывания их на острове было непродолжительным , уже 21 декабря 1921 года с острова была отправлена последняя партия в 60 человек на постоянное место жительства во Францию и Финляндию.

В 1939 году Терийоки стало местом пребывания правительства "красных финнов " . Оно размещалось в центре города на даче-особняке Новикова , рядом с Приморским шоссе и , вероятно , рядом с мощным узлом связи. В настоящее время в этом районе располагается администрация города Зеленогорска.
Кронштадтские беженцы на площади вокзала Терийоки в марте 1921 г. Фото из книги Э. Кяхенен "Прежние Терийоки".

******************** из коммент
Интересный материал о кронштадцах в Финляндии. Об этом много у Кайно Туокко, "На границе неспокойно" (финск.) но этого нет и у него
На сайте http://kronstadt.suntuubi.com/?cat=10 есть информация о Кронштадтском мятеже,а также о книге финских авторов об этом событии.Её можно заказать за 19 евро
там же в комм
Упрощенный перевод нескольких абзацев с этой странички:

"От Кронштадта по льду до Терийок около 20 километров. Более 8 000 военнослужащих и гражданских лиц пошли пешком в ночное время по льду Финского залива, убегая от Красной Армии.

Шли больше, чем день. Помимо военнослужащих, были женщины и дети. Некоторые из беженцев умерли в дороге, и трупы были собраны в течение следующих дней, а также еще обнаруживались на пляже в весенний период.

В новой церкви Ино, на Овчинном острове под Выборгом и рядом с Миккели быстро создали лагеря беженцев. Никогда раньше и в последствии в Финляндии не было так много беженцев за один день."

** Стал понятен принцип размещения кронштадтцев . Он заключался не в размере населенных пунктов . а в возможности вести их опеку православными храмами . Нет ли материала у священнослужителей о пребывании кронштадтцев у храмов в Терийоках. Ино, Райволо ( Рощино)..Бьорке, если есть , то можно поместить фото этих храмов , у Вас есть отличные снимки Про Микколу узнал из сообщения . вероятно там была военная база , ведь в этом городе бункер Маннергейма и был штаб , и рядом озеро , кронштадтцев разместили на одном из островов , как и в Выборгском заливе на острове Овчинном




****************** https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2392
Остается гадать, случайно ли Соколовский, по должности вхожий во все высшие военные кабинеты, нашел себе дачу неподалеку от будущего форта, или он заранее знал о месте грядущего строительства (причем участок выбрал и не далеко и не очень близко, чтобы дачному покою не помешала стройка).

Дача Соколовского показана на фрагменте карты "Генеральный план форта Николаевский с показанием предполагаемого успеха работ к 5-му июля 1914 г." из фондов РГАВМФ Фонд 1342, Опись 2, Ед.Хр.337. Фрагмент карты приводится здесь, с ним можно ознакомиться и в хорошем разрешении.

Дача Соколовского в Ино упоминается в статье из газеты "Путь" от января 1922 года, рассказывающей о Кронштадтском мятеже: «"Новый человек" начал с того, что изолировал комитет от той массы, из которой [беженцы Кронштадта] вербовались люди. Быстро их отправили из Териок на дачу Соколовского и поставили караул. Всякое сообщение было воспрещено, имел право ходить только председатель. Завербованных людей брали в "Ино" под видом перевода в другой лагерь, переодевали их, снабжали подложными документами и отвозили.».

На топографической карте 1930-х гг. участок Соколовского обозначен «Феофанов». Данных о продаже/покупке Феофановым этого участка пока нет. Вероятно, это произошло после революции. На этой карте часто удаленные хутора/имения подписаны именем владельца, обычно это финские фамилии. "Феофанов" - из редких исключений.

Иван (Иоанн) Феофанов (1869-1932), на 1900-е гг. выборгский городской обыватель, ремесленник, не имеющий земельной собственности. В 1898г. в Уусикиркко женился на петербургской жительнице Александре Михайловой (1877-?).
На 1913 год И. Феофанов занимал пост полицейского комиссара в форте "Ино" и был награжден золотой медалью "За усердие" для ношения на груди на Аннинской ленте.
На 1921 г. он уже /старший/ следователь Терийокского подразделения центральной сыскной полиции, его помощником был Георг-Александр Эккерт, владелец виллы Эккерта в Раяйоки. ....

Имеется выписка из приходской книги Казанской церкви Терийоки о смерти И. Феофанова: "Феофанов Иван, финляндский гражданин Новокирхского православного прихода из дер. Ино, земледелец, род. 26 января 1869 года, 63 лет, умер 30 июня, отпевание 4 июля 1932, Казанская церковь. От паралича сердца, похоронен в ограде Мариокской Скорбящей Божией Матери церкви в Метсякюля."

Во многих источниках расположенная на участке Соколовского/Феофанова лестница приписывалась имению генерала Куропаткина и называлась "лестницей Куропаткина". Однако архивные материалы доказывают, что никакого отношения к этой лестнице генерал Куропаткин не имел, а его вилла находилась в Метсякюля на месте, где сейчас располагается пансионат «Красная звезда». Поэтому, если и присваивать сохранившейся до наших дней лестнице персональное имя, то Соколовского-Феофанова.


Комментарий модератора:
всякая-всячина из поиска Териоки - кроншт восст
Георгий Эльфенгрен - солдат России и Финляндии. https://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=pykkenelf
Кронштадтские беженцы в Терийоках в 1921 году https://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=kronst
(она-же Командование линкора "Петропавловск" в Териоках, после бегства из Кронштадта, 1921 г. Фотография из книги Пекки Невалайнена "Изгои")
История некоторых населенных пунктов Выборгского района Ленинградской области https://terijoki.spb.ru/kannas/vyborg_district3.htm


отправила запрос на регистрацию на форуме , жду balabolka


книги:
Мошник Ю. И.

После Кронштадта: участники восстания 1921 г. в финских лагерях

Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2017. С. 129-140

Анализируется судьба участников Кронштадтского восстания 1921 г., бежавших в Финляндию. Беженцы были распределены пограничными властями по четырем фильтрационным лагерям. К лету 1921 г. основным местом содержания кронштадтских беженцев стал лагерь на острове Туркинсаари под Выборгом. Содержание заключенных требовало значительных затрат, поэтому участники восстания стали привлекаться к работам под контролем полиции и могли быть по подозрению в неблагонадежности переведены в тюрьму или высланы из страны. ISBN 978-5-398-01909-4
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30697863


Карельский перешеек
[jxe cghjcbnm ht,zn? xnj nfv d rbyuf[ tcnm ghj jabwthjd? d/n/x j Djcrhtctycrjv/


Прикрепленный файл: Кронштадт восст 1921 1.jpgКронштадт Восст 1921.jpg, 131595 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈