На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
у меня есть информация только о Копосовых из д.Дорофеевской Рыборецкого роихода., что совсем недалеко. Стоит выписать и их. Возможно, что найдутся общие предки
5 2.01.1882 Артемий Стефанов Копосов д.Дорофеевской 1б 18 и дев Анастасия Иванова д.Житноручья Ивана Григорьева Щербова дочь 20 ....... вот еще - уже Ваши Ф.25, оп.27, д. 671 1896 МК 11.01.1896 родился Татьяна д.Щелеек Игнатий Михеев Копосов и Анна Михайлова В: ..петр купц Федорр Иванов Тиханов
Ф. 25, оп. 22, д. 573 1910 АНЦ 30. 1910? Георгий Игнатьев Копосов 22 и Оьга Федорова Иванова дочь Федора Ильина Иванова 23 Ф. 25, оп. 22, д. 630 АНЦерковь 1915 год 16. 1915 Шелтоз –Бер вол д.Щелеек Василий Игнатьев Копосов 23 и Александра Петрова Дорошина 23**к?
Надо заказать эти МК и выписать записи полностью. С поручителями и восприемниками.
Вам надо придти в архив НА РК. Оформить пропуск..... Сказать, что Вас интересует д.Щелейки - это Шелтозерско-Бережской приход. Вас дадут посмотреть книги по приходу. Выпишите всех Копосовых, которые родились с 1900-1917 год. После можно спросить и книгу рожденных с 1890 по 1900 год, если она есть. А потом надо будет заказать Метрические книги и потихоньку просматривать их. Причем не только рождение, но и свадьбы и смерти.
А потом можно заказать Ревизские сказки 1858, 1850, 1834, 1816, 1811, 1782, 1795 годы.
Если нужна помощь как найти шифры дел - напишите.
Если соберетесь идти в архив - напишите заранее. Я могу просто заказать заранее хоть одну метрическую книгу.
Упоминается в 1496 году в Оштинском погосте, как деревня Щелейца, Марфинской, а позднее Никольской Оштинской волости[2]. ЩЕЛЕЙКА (посёлки: АРТЁМОВСКАЯ и ЛАРИОНОВСКАЯ) — село при озере Онеге, число дворов — 56, число жителей: 199 м. п., 220 ж. п.; Все чудь. Церковь православная. Кузниц две. (1873 год)[3] Сборник Центрального статистического комитета описывал его так: ЩЕЛЕЙКИ — село бывшее гарнизонное при озере Онеге, дворов — 56, жителей — 390; церковь православная, 5 часовень, 2 лавки. (1885 год)[4]. Список населённых мест Олонецкой губернии: ЩЕЛЕЙКИ — село Щелейско-Гиморецкого общества при озере Онего, население крестьянское: домов — 71, семей — 87, мужчин — 208, женщин — 213; лошадей — 53, коров — 131, прочего — 111. Школа. (1905 год)[5] В XIX — начале XX века, село административно относилось к Шелтозёрско-Бережной волости 1-го стана Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. С 1917 по 1920 год деревня входила в состав Шелтозерско-Бережной волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.
С 1920 года, в составе Лодейнопольского уезда. С 1922 года, в составе Гиморецкого сельсовета Вознесенской волости Ленинградской губернии. С 1927 года, в составе Вознесенского района. В 1927 году население деревни составляло 393 человека[6]. По данным 1933 года деревня Щелейки входила в состав Гиморецкого сельсовета Вознесенского района Ленинградской области[7]. С 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года деревня находилась в финской оккупации. С 1954 года, в составе Подпорожского района. С 1963 года, в составе Лодейнопольского района. С 1965 года, вновь в составе Подпорожского района. В 1965 году население деревни составляло 123 человека[6]. По данным 1966 года деревня также находилась в составе Гиморецкого сельсовета[8]. По данным 1973 и 1990 годов деревня Щелейки входила в состав Шустручейского сельсовета Подпорожского района[9][10]. В 1997 году в деревне Щелейки Вознесенского поссовета проживали 43 человека, в 2002 году — 26 человек (русские — 88 %)[11][12]. В 2007 году в деревне Щелейки Вознесенского ГП — 35 человек[13].
Гимрека (Гиморецкий погост), Подпорожский район Ленобласти. Самая что ни на есть окраина Ленинградской области – западная кромка Онежского озера. 380 км от Питера, 115 км от Петрозаводска. По прибрежной дороге (трассой её язык не повернется назвать) из Вознесенья в Петрозаводск – цепочка деревень, плавно перетекающих одна в другую. Мобильный оператор предупреждает, что уже включил вам роуминг – по его мнению, вы уже в Карелии. Не торопись, "Мегафон", я еще дома: Гимрека, легендарный Гиморецкий погост – это золотой архитектурный фонд Подпорожского района Ленобласти. DSCN6429.jpg Местные территории, когда никакой Ленобласти еще и в проекте не было, и даже Великий Новгород на эти земли еще не зарился, обжиты были вепсами – древней, самобытной, малоизученной народностью, относимой специалистами-этнографами к финно-угорской языковой группе. Этот финский “след”, спустя несколько веков, сыграл роковую роль в судьбе и без того немногочисленного вепсского народа в годы сталинских предвоенных и послевоенных репрессий,когда СССР находилась в состоянии войны с Финляндией. DSCN6449.jpg Вепсы же – испокон веков мирные землепашцы и охотники, скотоводы и ремесленники – жили большими семьями, по несколько поколений под одной крышей, обособленными поселениями в несколько домов, стоящими нередко в глухих лесах на берегу реки или озера, отрезанными от внешнего мира. DSCN3710-2.jpg Культура, традиции, зодчество вепсов теснейшим образом связаны с окружавшей их с самого момента рождения северной суровой природой. Будучи православными христианами, вепсы, тем не менее, сохранили множество языческих обрядов: поклонение духам предков, духам природы - “лесным и водным силам”, духам огня, воды, домашнего очага. вепсы карта2.jpg Исследователь вепсской культуры, профессор Московского университета А. И. Колмогоров в 1906 г писал: “Все в жизни чухаря (čuhаr’ - дореволюционное название вепса – Прим. Авт.)− доброе и злое, радость и горе, болезнь и смерть, урожай хлеба и падеж скота – все зависит не от него, всюду действуют силы, а он только свидетель, сторонний наблюдатель… жизнь его, от рождения до смерти, окутана сплошной цепью всевозможных поверий, обычаев, примет, которые ему необходимо знать и просто соблюдать” Хм, вот такой вот вепс – по сути, суеверный мистик, “дитя природы” и ”вещь в себе”. Интересно. антропореконструкция2.jpg Отечественные этнографы всерьёз взялись за изучение вепсов лишь после революции, когда уже был запущен процесс сокращения численности аутентичной народности, первопричиной чего стала ассимиляция с другими, в первую очередь, русской, национальностями, к которой впоследствии добавились уже упомянутые репрессии, ставшие отголосками советско-финской войны. DSCN6344.jpg За весь период исследований, максимальной численность вепсов в СССР была в самом их начале, в 1926 г. – 32,8 тыс. чел. По данным Всероссийской переписи населения в 2010 г. их уже насчитывалось 5936 чел.: в Карелии – 3423 (57,6%), в Ленинградской области – 1380 (23,2%), в Санкт-Петербурге – 271 (4,6%), в Вологодской области − 412 (6,9%). К слову, самым известным вепсом в истории России был преподобный Александр Свирский, тоже родом из этих мест – основавший в 1508 году Троицкий монастырь неподалёку от будущего Лодейного Поля (нынче Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь в Старой Слободе - созвездие архитектурных памятников, древнейший из которых, Покровский собор, построен в 1536 г). DSCN6434.jpg Итак, деревня Гимрека (ударение на первый слог). Точнее, первоначально – лесная речка, и поныне несущая свои воды в Онежское озеро. В оригинальном варианте на вепсском языке - Himjogi : hiim - “родственники, родня”, jogi - ”река”. Родная река. С этим разобрались. DSCN3833-2.jpg Теперь о старинном погосте. Тут всё не так однозначно. В вепсско-русском словаре, изданном в 1936 году, слово pagast переводится как “церковь; центральная деревня с церковью”. Действительно, церковь присутствует. И, по мнению лингвистов, слово pagast - заимствовано из русского языка. В Полном церковно-славянском словаре (репринт издания 1900 года) у погоста значений сразу несколько (велик и многообразен родной язык): 1. Первоначально – место гощения, стан (постоялый двор, гостиница – на современный лад) для князей, княжих мужей и тиунов (чиновников Древней Руси), наезжавших для сбора дани и судов. 2. Место собрания народа для целей торговых, административных или религиозных (похоже, этот пункт следует из первого). DSCN6431.jpg 3. Церкви, ютясь под защиту князей, строились преимущественно при погостах: отсюда погост – церковный двор, кладбище прихода при церкви. 4. К стану, погосту, как главному поселению округа, тянулись деревни. Отсюда погост – совокупность нескольких небольших населенных пунктов, сконцентрированных вокруг стана. 5. Погост - округ, несколько деревень, принадлежащих одной волости – т.е. уже как административно-территориальная единица. вепс дом.jpg Вепсы оказались прекрасными плотниками – а как же иначе, по-другому в лесной чаще, да в таком климате не выживешь. До настоящего времени в Прионежье бытует поговорка: ”Вепс с топором за поясом родился”. В Подпорожском и Лодейнопольском районах Ленинградской области сохранилось довольно много частных жилых домов, построенных коренными вепсами – правда, состояние многих из них оставляет желать лучшего. Совсем ветхие сносят, на их месте возводят новострой. DSCN5174.jpg Крепкие дома используют по прямому назначению, либо продают - такие объявления периодически всплывают на том же Авито. В сентябре 2017 г., как раз после поездки в Гимреку, я общалась с хозяином одного такого дома, в деревне Коковичи, 1930-х годов постройки, за него просили всего 170 тысяч рублей. На фото был колоритный, одноэтажный, рубленый дом с характерной ”подковой” на фронтоне под двускатной крышей, (вроде той, что на следующем фото) увы, объявление теперь закрыто, изображение скопировать не удастся. вепсдом1.jpg Если не врали – памятники архитектуры нынче идут по дешевке… Территория нынешней деревни Гимрека пять столетий назад входила в состав Оштинского погоста Обонежской пятины Великого Новгорода, и в ту стародавнюю пору являлась вотчиной Новгородского Антониева монастыря. Первое документальное упоминание в Переписных книгах Заонежских погостов о поселениях, расположившихся в устье реки Гимреки, относится к 1496 году (стилистика сохранена): “На Хем-реке (во дворе Кондратко Власов) На Хем же реке (во дворе Кондратко Власов, брат его Огафонко).” Полагаю, переписчики имели в виду семьи двух братьев Власовых, Кондрата и Агафона. вепс дом2.jpg Семьи у вепсов были многочисленными, под одной крышей жили несколько поколений. Когда двор уже не вмещал всех родственников – часть клана ”отпочковывалась”, обживалась в построенном для них совместными усилиями новом доме. Свою-таки историю деревня вела от общего ”праотца”. Читаем дальше, 1563 год: “На Хем же реке Кондратовской След Власова (пуста). На Хим же речке Огафоновская (во дворе Михалка Васильев)” Видим, что двор Кондрата временно опустел – за полвека много чего могло случиться. Зато семейство Агафона на месте, плюс добавилась новая семья - Михаила Васильева. 1583 год: появляется упоминание о некоей часовне (не предшественница ли она нашей церкви?), стоящей возле дома Кондрата Власова: “Кондратовская Власова у часовни. На Хим-реке Огафоновская (во дворе Онашко Михайлов”) Возобновлен двор Власовых. Клан Агафоновых по-прежнему живет и здравствует. Новосёлы – Михайловы. Куда-то запропастились Васильевы LLL шелтозеро.jpg 1648 год. (65 лет спустя): “Кондратовская у часовни, Ивановская тож, что была пустошь. На Хим-реке Агафоновская.”. Население в Гимреке потихоньку прибавляется – возобновлён опустевший было Ивановский двор. Кстати, Ивановский переулок есть в Гимреке и сейчас – не эхо ли 1648 года? 1678 год: “Кондратовская у часовни. Речка, что была пустошь на Лим-острову. Агафоновская.” Рискну предположить, что в указанный период Кондратовская и Агафоновская – уже названия самостоятельных деревень, вошедших в состав будущего Гиморецкого погоста. Возможно, заодно с “пустошью на Лим-острову” (lehm по-вепсски, корова – пустошью могли называть пастбище). И вот именно в это время, в километре от реки, на пригорке, чуть в стороне от Петрозаводского тракта, начинает строиться церковь Рождества Богородицы. DSCN6372.jpg Точную датировку памятника однозначно не дают искусствоведы-архитекторы. Разброс в полвека – от 1659 до 1695 года. Возможно, первоначальное здание простояло до первого пожара, после чего было перестроено. Также не исключено, что построив небольшую клетскую церковь, решили кардинально изменить проект. Предоставим право оспаривать даты и версии историкам. Главное, что это шатровое чудо сохранилось до наших дней, его можно (и нужно) увидеть своими глазами, и беречь его необходимо, как зеницу ока. DSCN6456.jpg Сразу оговоримся: на сегодняшний день церковь Рождества Богородицы в Гимреке - последний и единственный сохранившийся образец традиционных вепсских храмов Прионежья. Для шатровых культовых построек Русского Севера конструкция церкви довольно типична – но, как и любое деревянное творение северных зодчих, производит сильное впечатление. На детали и подробности обращаешь внимание не сразу – первое, что бросается в глаза еще на подходе к зданию – его величественные габариты. DSCN6440.jpg Шатер гордо возвышается над окружающими кронами деревьев, легко перекрывая самые высокие из них – силуэт церкви хорошо просматривается с автотрассы, и, идеально вписанный в пейзаж, надолго впечатывается в память. DSCN6449.jpg Рядом с церковью поставлена восьмигранная колокольня – а окружающая их небольшая территория обнесена каменною оградой, внутри которой расположилось старое кладбище. Погост – есть погост. DSCN6332.jpg Сохранились дореволюционные надгробия – вот это 1889 года: ”Мир тебе, родитель. От Сына Доброму Отцу и Труженику” DSCN3805-2.jpg В 1858 году рубленая церковь была подремонтирована и, как водится, обшита тёсом – в процессе чего потеряла часть конструктивных деталей, включая нарядное крыльцо. В 1972-1983-х годах, после удаления обшивки, были выполнены масштабные исследовательские и реставрационные работы, авторами проектов которых стали два ”гуру” советской реставрационной школы – Марк Коляда и Владимир Рахманов (по проекту последнего сейчас ведутся работы на Преображенской церкви в Кижах). Сейчас облик архитектурного ансамбля Гиморецкого погоста максимально соответствует своему историческому прообразу. DSCN6436.jpg Церковь в плане представляет собой четверик с примыкающими с восточной и западной стороны двумя пониженными прямоугольными прирубами – алтарем и трапезной. DSCN6353.jpg Впечатляющих размеров четверик завершен повалом (расширением в верхней части), в который “вставлен” (видны места врубок) невысокий (что-то около 18 венцов) восьмерик, также переходящий в повал, над которым поднимается второй, чуть меньший, восьмерик – повал которого уже служит основанием шатра церкви. DSCN6380.jpg Восьмигранный же шатер покрыт тесовой кровлей и увенчан изящной главкой, крытой лемехом. DSCN6336.jpg Огромный массив дерева, просто уму непостижимо, как они это строили? DSCN6384.jpg Границы перехода как от четверика к нижнему восьмерику, так и от одного восьмерика к другому оторочены двумя идентичными фронтонными поясами. DSCN6318.jpg Места их нижних стыков облюбованы и обжиты местными птахами – главное, чтобы потоками воды гнёзда не смыло JJJ DSCN3828-2.jpg В 1858 году, при обшивке сруба тёсом, фронтоны были уничтожены – впоследствии восстанавливались по сохранившимся следам на фасадах. DSCN6328.jpg Если присмотреться – узор причелин фронтонов, крыльца и бочки – различен (нередки случаи, когда он повсеместно дублируется). DSCN6349.jpg Высокий прямоугольный алтарный прируб завершен живописной бочкой. DSCN6397.jpg В архитектуре гиморецкой Богородицкой церкви одновременно присутствуют несколько характерных для деревянного зодчества конструктивных элементов, в совокупности иллюстрирующих высочайший уровень мастерства наших предков.
Живописная алтарная бочка – на обрешетку положен плотно подогнанный тес, нижняя кромка которого обрезана ритмично повторяющимися полукружиями. Венчает алтарь небольшая главка поверх шелома, вместе с шейкой покрытая лемехом. DSCN6386.jpg С запада к трапезной Богородице-Рождественской церкви примыкает нарядное двухвсходное крыльцо на консолях, воссозданное в 1980-х годах – по следам, зарубкам и остаткам-намёкам прежнего, разобранного в 1858 году. Красота) DSCN6377.jpg Двускатные кровли – прямо по Ополовникову, “по потокам и курицам” – наглядное пособие к его методологии реставрации. DSCN6391.jpg По его же словам, “при строительстве крыльца проявлялось стремление зодчих к приукрашенности деревянных зданий, простых и неярких по самой природе строительного материала”. DSCN6408.jpg Ограждение лестниц, подзоры, причелины и полотенца с пропильной резьбой, резные же столбы-опоры и навершия охлупней-шеломов – здесь сосредоточена максимальная плотность узорочья на единицу площади. DSCN6430.jpg Колокольня – восьмерик на четверике, в высотном соотношении 2:1. Хорошо видно,что восьмерик колокольни рублен "в лапу". DSCN6381.jpg Над ярусом звона – шатер, опирающийся на восемь резных столбов. Плюс еще один столб по центру – опора главы. DSCN6335.jpg Колокола отсутствуют. Лемех, полицы, подзоры – присутствуют. DSCN6344.jpg На колокольню в Гимреке можно подняться, а в церковь Рождества Богородицы – зайти. В самой деревне живет хранительница, у которой есть ключи – если вы не торопитесь на паром в Вознесенье, постарайтесь её найти. Паром – это отдельная история. С его расписанием вам придется считаться, если в Гимреку вы едете ”с материка” – с юга, по трассе ”Вознесенье – Петрозаводск”. DSCN3686-2.jpg Дело в том, что деревня Вознесенье, через которую лежит путь к Гимреке, расположена по обе стороны от весьма широкой реки Свирь, через которую здесь отродясь не было и нет моста. Вот так – XXI век. Поэтому паромной переправы вам не миновать – паром ходит в обе стороны, каждый час. В Гимреку также можно добраться с другой стороны, из Петрозаводска, по той же трассе, но в направлении с севера на юг, без паромов, расписаний и проблем. DSCN6311.jpg Взойдем на крыльцо и отопрем замок - не каждый день удаётся заглянуть внутрь деревянного храма XVII века. DSCN6307.jpg Трапезная с характерными для северных шатровых храмов мощными опорными столбами. DSCN6286.jpg Заботливо установленные лавки с резным подзором для уставших путников, добиравшихся к храму за много верст (это про нас): DSCN6288.jpg Окошки-то какие колоритные, волоковые, задвигаются дощечкой. Входим в молельное помещение: DSCN6289.jpg Иконостас традиционный, тябловый, поставлен при реставрации, что весьма неожиданно. Обратите внимание - на стене слева вертикально закрепленные доски. DSCN6301.jpg Это - экстренная помощь, временная мера по предотвращению катастрофы: в северной стене нарушена целостность сруба на уровне окон (нижняя треть центрального четверика), короткие отрезки бревен, уложенные между оконным косяком и замком, неудержимо смещаются наружу. Говорят, отклонение составляло чуть ли не метр. Сейчас их прикрутили циклопическими болтами к вертикальным брусьям, закрепленным одновременно и внутри, и снаружи сруба, вроде как более менее выровняв поверхность стены.
Но поскольку брусья эти, по сути, висят в воздухе, опираясь всё на тот же сруб, надеяться на подобное средство спасения особо не приходится. Хранительница ключей поведала о планах серьёзной реставрации, на которую выделено 90 млн руб (громадная сумма, по мнению специалистов-строителей), посему хочется верить в лучшее и надеяться на профессионализм, честность и оперативность реставраторов ... DSCN6299.jpg Южная сторона алтарной преграды. Расписного многогранного "неба" в храме нет - горизонтальное перекрытие, доски которого уложены "елочкой". Ярусный иконостас, стоявший здесь до недавнего времени, разобран и перенесен в колокольню: DSCN6315.jpg Полюбуемся резьбой окошка на стене, отделяющей молельное помещение от трапезной, она та же, что и на дверях, это будет видно на следующем снимке: DSCN6298.jpg И направляемся к выходу. На одной из лавок трапезной лежит стопка листов, на которых посетители обычно делятся впечатлениями. При внимательном рассмотрении оказалось, что это не простая писчая бумага, а реставрационные отчеты об исследованиях и выполненных работах в Богородицкой церкви. Забавно. Раз их здесь забыли - непременно должны за ними вернуться. DSCN6303.jpg И рядом - едва слышное бархатное шуршание крыльев по стеклу (внизу за окном - охлупень двускатной кровли южной площадки крыльца): DSCN6297.jpg Во время Великой Отечественной войны Гиморецкий погост оказался на территории, оккупированной финскими войсками. В сентябре 1941 года финская армия вышла к Свири, окончательно перекрыв трехмиллионному Ленинграду пути сообщения с остальной территорией СССР – и лишь в августе 1944 года район был освобожден советскими войсками. Здесь случилась удивительная история, в мирное время невозможная, а в военное – и вовсе немыслимая. DSCN6348.jpg В зону оккупации попало множество памятников деревянного северного зодчества – в те годы их количество в разы превышало современное. Финны, генетическая память которых естественным образом хранит культурные традиции проживавших в этих краях предков, не могли не заинтересоваться архитектурным наследием, оказавшимся для них в зоне доступа. В Интернете гуляет множество любопытнейших фотоснимков этих мест, сделанных в сороковых военных годах солдатами финских вооруженных сил. DSCN6394.jpg Одним из этих солдат оказался будущий профессор Ларс Петтерссон - финский исследователь средневековой архитектуры Финляндии, Скандинавии, Карелии и Византии. В 1942 году ему было 24 года. DSCN6405.jpg Ларс Петтерссон вместе со своим другом, 32-летним художником и скульптором Ойва Хелениусом, добились от армейского командования разрешения зафиксировать все памятники архитектуры в зоне военных действий, чтобы принять меры к их сохранению. В условиях военного времени, им удалось обмерить и сфотографировать все существовавшие на территории Межозерья храмы. DSCN6390.jpg Исследователями было выполнено 1640 фотографий, сотни чертежей и рисунков, составлены подробные описания памятников, иногда и с выписками из сохранившихся на своих местах церковных архивов. Было обмерено и сфотографировано 242 церкви и часовни, из которых сохранились теперь всего 32. DSCN6412.jpg Эти материалы стали основой будущей монографии Л. Петтерссона «Церковная деревянная архитектура Заонежья», в которой была впервые разработана типология культовых построек Карелии и представлена их эволюция. Благодаря работе, проведенной финскими учеными, был сохранен облик, зафиксированный на фотографиях и чертежах, многих ныне утраченных памятников архитектуры. DSCN6346.jpg Потрясающая история. Ведь война ассоциируется лишь с потерями и горем. Но если бы не война – о скольких из этих 242 церквях и часовнях из списка Петтерссона мы не узнали бы вовсе? kp3174_54.jpg Копии многих изображений из своей драгоценной военной коллекции Ларс Петтерссон в 1989–1990 годах успел передать в дар Кижскому Музею-заповеднику. Две акварели Ойва Хелениуса запечатлели нашу церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Гимреке. kp3174_53.jpg Himjoki 27.4.1943 и 28.4.1943. Самый разгар войны. Древний вепсский храм. Вне войны. Вне времени. Вне политики.
Слово о ВЕПСАХ Николай М А К А Р О В, кандидат исторических наук 5 декабря 2013 года.
Более серьезно вопросом истории и жизни вепсов занимался мой отец. В декабре 2013 года он написал статью СЛОВО О ВЕПСАХ, которую привожу ниже. СЛОВО О ВЕПСАХ Вепсы – одна из коренных народностей Северо-запада России (потомки древнего племени «весь»), относящаяся к финно-угорской языковой группе народов мира. Внешне вепсы мало отличаются от своих соседей - карел, финнов и русских. Однако, они – одна из самых светлопигментированных групп населения России (имеют светлую окраску глаз и волос). Этническая территория вепсов охватывала огромную территорию Межозерья – пространство межу Ладожским, Онежским и Белым озерами. Северная граница обитания вепсов проходила севернее реки Свирь (Олонецкий перешеек). В верховьях реки Свири граница расселения вепсов заходила далеко на север по западному берегу Онежского озера (прионежские вепсы). Об этом красноречиво напоминают такие нынешние вепсские деревни Прионежья, как Щелейки, Подщелье и Гимрака. В Х1У веке волна вепсских эмигрантов двинулась на юго-западное побережье Онежского озера, образовав группу заонежских вепсов. На юге территория проживания вепсов доходила до северных границ нынешних Калужской, Тульской и Рязанской областей. Подтверждением тому является город Весьегонск (от слова «весь» на реке Егоне), а через город течет речка Чухарский ручей. В 1877 году краевед и этнограф В, Н. Майнов причислил Весьегонский уезд Тверской губернии к вепсскому ареалу. На западе вепсы проникли почти до реки Волхов ( топонимия нижнего течения реки Ояти, которая в 10 километрах от Ладожского озера впадает в реку Свирь, подтверждает бывшее расселение здесь вепсов). Вепсскими были населенные пункты, расположенные по реке Паша ( Вонга, Сарожа, Усть-Паша, Каськово, Шугозеро, Паша и др.) и по притоку реки Паши на реке Капша (Коковичи, Куневичи, Курикиничи, Валданицы, Гуреничи,Маягиничи, Валгома и др.). Даже в середине Х1Х века такие деревни как Люговичи (Люхойла), Савозеро (Савиярьв), Русконицы, Варбиницы, Соцкий Погост (нынче Ефремково) и Мустиничи (Муста) Лодейнопольского района были вепсскими. На востоке территория проживания вепсов находилась восточнее Белого озера и простиралась до мест расселения народа коми. Примечание: реки Свирь, Сясь, Паша, Капша, Оять, Тулокса и Видлица носят вепсское название См: Проблемы истории и культуры вепсской народности. Петрозаводск, 1989, с. 64. В Х1 веке теснимые и разоряемые половцами приднепровские славяне в основной массе двинулись на северо-восток, смешиваясь с туземцами. Как считает выдающийся российский историк Василий Осипович Ключевский, в результате смешения культуры славян с культурой финно-угорских народов сформировалась при преобладающей роли славянской культуры великорусская народность.( Ключевский. Русская история.«Эксмо». М.,2012, с. 89-93.). Между коренным населением вепсов и пришлых сюда славян вражды не наблюдалось, что нередко приводило к смешанному их проживанию. Так возникли населенные пункты, где рядом с вепсами жили русские. Примером тому являются мое родное село Надпорожье (Коскенпя) и Тервиничи (Терла) Лодейнопольского района Ленинградской области. Подобная картина привела к быстрому обрусению вепсов, чему способствовало и разделение вепсской народности на три региона (в Карелии, в Ленинградской и Вологодской областях). Из летописей тех времен видно, что весь являлась большой этнической группой, игравшей в те времена на Северо-западе заметную роль. Сталкиваясь со многими этносами (эстонцы, карелы, ижора, мурома, коми, русские), вепсы испытывали на себе их воздействие и сами оказывали влияние на них. В «Повести временных лет» в связи с походом князя Олега на Смоленск, Любеч и Киев наряду с варягами, словенами, кривичами, меря и чудью участвовала и народность весь(Проблемы истории и культуры вепсской народности. Петрозаводск,1989,, с.64.). После становления российской государственности вепсы стали верными союзниками Руси. Как утверждает российский историк Н.И. Костомаров, написавший историю Новгорода Великого по летописям, инородцы, входившие в пределы Новгородской земли, «не нуждались в укрощении»(Вепсы отождествляли себя с чудью, ибо под названием «чудь» объединялось несколько финно-угорских народов. См: Н. И.Костомаров. Русская республика М. ООО «Фирма СТД». 2008, с.272.) и нередко (в 1240-1242 годах) участвовали в походах Александра Невского против шведских завоевателей и в Ледовом побоище новгородцев и псковичей с немецкими рыцарями на Чудском озере 5 апреля 1242 года. 400 лет назад в смутное время, когда будущее России висело на волоске, в районе Тихвина развернулись события, определившие судьбу нашего северо-западного края: уже после восшествия на трон Михаила Романова здесь, в новгородских землях, захваченных шведами, продолжалась ожесточенная борьба. И Тихвин в ходе нее послужил делу сплочения земель Северо-запада России. Его смешанное вепсско - русское население стало надежной опорой нового царя. В ходе восстания тихвинского посада против шведских захватчиков, центром которого стала защита Успенского монастыря, люди самых разных вероисповеданий и национальностей под руководством местных воевод вместе с прибывшими сюда московскими отрядами в конце мая 1613 года перебили шведский гарнизон, а в сентябре после длительного противоборства шведы вынуждены были уйти из Тихвина. С этого времени Тихвин стал главным оплотом московского царя на Северо-западе. Исход длительной борьбы был решен в пользу России: по Столбовскому договору 27 февраля ( 9 марта) 1617 года (деревня Столбово находится недалеко от Тихвина) шведский король Карл Филипп отказался от претензий на русский престол ( Николай Макаров. На защите Родины: героизм и трагедии. Умная книга. Санкт-Петербург, 2011, с. 44; ) Меж двух заклятых врагов оказалось во время Смуты Московское царство. Веха древнего города (400 лет назад тихвинцы показали пример мужества); Санкт- Петербургские ведомости, 2013, 1 ноября.). Считается, что в этих событиях важную роль сыграла чудотворная икона Тихвинской Божьей матери.
Во время советско-финляндской войны зимой 1939-1940 годов, когда боевые действия вели в основном войска Ленинградского военного округа, среди мобилизованных на фронт было немало военнослужащих вепсской национальности, чье умение вести боевые действия в лесисто-болотистой местности, хорошая лыжная подготовка и выносливость в условиях суровой зимы помогали им успешно выполнять боевые задачи. Немало вепсов полегло в ходе «зимней» войны: из моего родного села Надпорожье отправилось на фронт шесть мужиков, из которых пятеро погибли или умерли от отморожения, а Алексею Евплову пуля финской «кукушки» прошила живот. Выжил благодаря тому, что на самолете санитарной авиации был вывезен на операцию и лечение в Есентуки. Во время Великой Отечественной войны он стал председателем колхоза «Путь к социализму».
В начальный период Великой Отечественной войны, когда финские войска по южному берегу Онежского озера вошли в пределы Подпорожского района Ленинградской области и хозяйничали здесь три года, вепсское население этого района не оказало оккупантам «милости», не пошло с ними на сотрудничество. Среди вепсов не нашлось старост и полицаев. Зато многие ушли в партизаны, о чем в вышедшей из печати в 1961 году книге «Партизанскими тропами» написал генерал-майор Аркадий Федорович Шорохов. А когда в ноябре 1941 года фашисты захватили Тихвин, в освобождении города и железной дороги от Тихвина на Волхов смешанное русско-вепсское население Тихвинского района оказало немалую помощь нашим войскам. В критический момент блокады Ленинграда, когда в город прекратилось поступление продовольствия из восточных районов страны, жители (многие из которых относились к вепссам) Подпорожского, Винницкого, Оятского, Капшинского, Лодейнопольского и Волховского, и районов Ленинградской области отдали ленинградцам все сберегаемое на семена зерно, забили и отправили блокадникам весь скот и кур.
В годы Великой Отечественной войны немало военнослужащих-вепсов проявило храбрость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Мне лично известно, что были отмечены высокими наградами боевые дела командира батареи 76-ти миллиметровых противотанковых орудий капитана Алексея Петрова и стрелка Николая Агапитова из села Надпорожье, командира стрелкового взвода лейтенанта Николая Григорьева уроженца деревни Власково из деревни Ефремково, командира минометного расчета 82-х миллиметрового миномета сержанта Ивана Терукова из деревни Семова гора, пулеметчика рядового Михаила Михайлова из деревни Бор и шофера рядового Михаила Гаврилова из деревни Ярославичи. Есть среди вепсов и Герой Советского Союза (Всероссийская книга памяти.1941-1945.Обзорный том, М. Воениздат, 1995, с. 519.). Это Смирнов И. Ф., рождения 1919 года, уроженец деревни Средняя (деревня находится недалеко от Ярославич). 22 июня 1941 года он принял первый бой и до осени 1943 года находился на линии огня. Отличился в боях при освобождении Украины, за что 22 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя посмертно (18 декабря 1943 года И. Ф. Смирнов геройски погиб). Вепсы активно участвовали в строительстве Балтийского флота, а так же городов Санкт –Петербурга, Петергофа и Кронштадта. В начале ХУ111 века вепсы Петрозаводского уезда были приписаны к Олонецким (город Петрозаводск) металлургическим и оружейным заводам, а вепсы Лодейнопольского уезда – к Олонецкой судостроительной верфи (город Лодейное Поле). Вепсские мастера были хорошими каменотесами: их трудом облицованы многие набережные Петербурга и Кронштадта. В церковной летописи Шелтозерскоприбрежного прихода в 1876 году имеется такая запись: «жители снискивают себе пропитание занятием камнетесным и ходят в Петербург и Кронштадт, где тешут камень и полируют его, работают при крепостях и доках». По данным статистического бюро Олонецкого губернского земства каменоломно-каменотесный промысел к началу ХХ века в Олонецкой губернии становится одним из самых крупных. «Мастера хорошо знают свое дело, так как легко находят себе сравнительно высокий заработок ». В Прионежье находится месторождение уникального по своим художественно-декоративным свойствам мрамора – малинового кварцита, который использовали при отделке таких шедевров отечественной архитектуры как Казанский и Исаакиевский соборы, Зимний дворец, храм Христа спасителя и др. , а в советское время малиновый кварцит был использован для облицовки Мавзолея Ленина, памятника Неизвестному солдату у стен Кремля и мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде. В северном крае вепсы были известны и как искусные ремесленники. Вплоть до ХУ111 века находились в продаже изделия вепсских мастеров и кузнецов. В некоторых вепсских поселениях имелись ремесленники, изготовлявшие огнестрельное оружие («пищали»), орудия труда, предметы домашнего обихода и различные украшения. Вепсянки славились и как мастерицы-тонкопряхи, ткачихи, рукодельницы и вышивальщицы, украшающие одежду и полотенца различными рисунками. Редкая хозяйка не пекла вкуснейших картофельных, творожных и заспянных (ячменных) калиток, не подавала на стол толокно и топленое молоко.
Идущим из древности среди вепсов был гончарный промысел, сохранившийся до 30-х годов ХХ века. Центр гончарного производства находился в селе Надпорожье на реке Ояти, где изготовляли столовую посуду и мелкие поделки (игрушки и свистульки). Рынок вепсской керамики был необычайно широк: она на гончарных лодках и санях вывозилась во все северные губернии России, в Петербург, Тихвин, Петрозаводск и даже в восточные районы Финляндии.
Вепсы с незапамятных времен были хорошими лесорубами и сплавщиками леса, который (деловая древесина и дрова) в большом количестве доставлялся в Петербург водным путем по Ояти и Свири. Молевой сплав по реке Ояти осуществлялся до села Доможирово, где после сортировки бревна сплачивали в «пучки», которые затем составлялись в «гонки», тросами цеплявшиеся к буксиру. Затем по Свири, Ладожскому озеру и Неве «гонки» доставлялись в Петербург. Дрова же грузили в баржи, которые буксиры тащили по той же трассе в город на Неве. Ценный лес перегоняли на плотах, а по реке Свирь сплав леса осуществлялся только буксирами. Оятские сплавщики славились на всю округу: некоторые из них во время весеннего разлива реки могли проплыть на одном бревне по кипящему порогу, заскочить на косу (залом в пороге плывшего по реке во время молевого сплава леса), распустить ее и когда коса тронется, броситься в ледяную воду и среди бревен невредимым добраться до берега. Сезонным промыслом мужчин были охота и рыбная ловля. Среди вепсов было много мастеров по обработке кож, сапожников и катальщиков валенок, пошиву тулупов, шуб и полушубков, обработке льна и изготовлению льняных изделий, ибо вся обувь и одежда в те времена в основном производилась своими руками.
Умели вепсы не только хорошо работать, но и отдыхать. На вечеринках и праздниках пели задушевные песни, танцевали барыню, польку, русского и вепсскую кадриль, которую любили больше всего. Подобно Михаилу Юрьевичу Лермонтову этими плясками нельзя было не восхищаться.
«Поздним вечером росистым Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужиков».
Основными музыкальными инструментами были гармонь и балалайка. В каждой вепсской деревне обязательно были установлены высокие качели. Широко была распространена среди вепсов игра в городки. На праздники, проводившиеся поочередно в разных деревнях, стекалась вся округа. Здесь же молодые люди знакомились, образуя затем семьи, в которых было по 4-6 человек детей. Браки заключались в своих обществах в радиусе 4-6 (максимум 15) километров (хотя в деревнях со смешанным населением и в пограничных населенных пунктах с другими нациями часто встречались и смешанные браки. В 1983 году в смешанных браках находилось 24,9 %). Родители с раннего возраста приучали детей к труду, Дети помогали убирать сено, пилили дрова, носили в дом и баню воду (у каждой вепсской семьи была своя баня), пололи и поливали огород, присматривали за младшими братьями и сестрами, мальчики пасли скот, ловили рыбу, а девочки доили коров, пряли пряжу, вязали варежки, теплые носки и шарфы, вышивали, стирали одежду, мыли полы и т.д. Юноши и девушки участвовали на разных работах наряду с родителями.
Вепсы оказали большое влияние на формирование карельского и финского языков. Финны всегда высоко оценивали вепсов, считая вепсский язык «северным санскритом», подчеркивая его значение как одного из самых древних прибалтийско-финских языков.
Молодая Советская власть в 30-е годы ХХ века предприняла ряд мер для спасения вымирающей одной из коренных народностей Северо-запада России: было образовано два вепсских района (Винницкий и Шелтозерский) и 16 вепсских сельсоветов (четыре в Ефимовском районе, два в Оятском, два в Шольском и семь в Оштинском). В начальной школе начали преподавание на вепсском языке, а для подготовки учителей в Лодейнопольском педагогическом техникуме было открыто вепсское отделение. Появились предложения перевести вепсскую письменность с «латиницы» на «кириллицу». Но последующее безучастие властей к судьбе вепсов привело почти к полной утрате одной из коренных народностей Северо-запада. В 1938 году при получении паспортов их было решено записывать русскими, эта мера привела к потере в учете более четырех тысяч вепсов (Вепсы. Что же впереди? Ленинградская правда, 1989, 14 мая.). Она, по-видимому, была предпринята в связи с ухудшением отношений с Финляндией. При проведении переписей населения в 1970 и 1979 годах счетчики под предлогом отсутствия графы «народность» вепсов записывали русскими. В 1958-1959 годах, вепсы, жившие в Шимозерье Вытегорского района Вологодской области, были насильно переселены из мест своего постоянного проживания в вепсские селения Приоятья, южного Прионежья (Гимрека, Щелейки, Шустручей), в города и поселки Присвирья (Подпорожье, Лодейное Поле, Свирьстрой и Вознесенье). Подобная миграция вепсов в города стала в полном смысле «безвозвратной» для этой народности. В 1979 году численность вепсов сократилась с 32,8 тыс. человек до 8,1 тыс. человек. Если в 1926 году вепсы-горожане в России составляли менее 1 %, то в 1979 году – 55,5 %. (Проблемы истории и культуры вепсской народности, с. 22,28,31.). Оставшееся нынче небольшое количество вепсов проживает в верховьях реки Ояти в Винницкой волости Подпорожского района (эдесь проживает более тысячи коренных вепсов - оятские вепсы), в нескольких вепсских поселениях Лодейнопольского района ( в деревнях Тервиничи, Надпорожье, Бор, Вонозеро и Хмелезеро) и Тихвинского района Ленинградской области; в Бабаевском районе Вологодской области (белозерские вепсы) и на юго-западном берегу Онежского озера в Карелии (карельские вепсы). Вепсские начальные школы существуют только в селах Винницы и Шелтозеро да в деревне Ярослаичи (Подпорожский район), которые дышат на ладан, ибо ребят в них обучают лишь устному разговорному языку. В селе Винницы с 1987 года проводится ежегодный фестиваль «Древо жизни», на который приезжают гости из Карелии, Эстонии и Вологодской области, а так же большая делегация из Финляндии (финны привозят даже книги на вепсском языке, которые по пути следования на праздник раздают населению бывших вепсских деревень). Праздники вепсской культуры недавно стали проводиться еще и в деревне Вонозеро Лодейнопольского района. Рядом с деревней Ярославичи открыт природный парк «Вепсский лес». В ряде мест существуют вепсские краеведческие музеи и музеи вепсской культуры (Подпорожский краеведческий музей, Шелтозерский музей вепсской культуры, местный музей в деревне Тервиничи). Но зти незначительные меры не могут спасти исчезающую с карты России вепсскую народность.
В октябре 1988 года на региональном межведомственном совещании в городе Петрозаводске «Вепсы: проблемы развития экономики и культуры в условиях перестройки» были приняты рекомендации по сохранению и развитию этого народа. После этого никаких серьезных посылок по сохранению вепсского этноса не предпринималось. В 2011 году на реке Шапша у деревни Ратигора Лодейнопольского района продолжили начатое 40 лет назад строительство Ленинградской аккумуляционной электростанции, вселившее некоторую надежду на улучшение положения народа этого края. Однако уже во второй половине 2013 года оно заморожено. И вот в газете Санкт-Петербургские ведомости за 3 декабря появилось сообщение о том, что в октябре 2013 года утверждена государственная программа «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы», которая включает в себя подпрограммы, направленные на поддержку этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов. Дай то Бог, чтобы она не затерялась среди многочисленных проблем, которые приходится решать областным правительственным структурам!
Вепсы по крови вернулись бы на землю отцов, если бы впереди у них была какая то перспектива благополучия! Появись в пределах Вепсовской возвышенности признаки прогресса, это привело бы многих разъехавшихся по свету вепсов и их потомков к возвращению в родные края и активному участию в возрождении и развитии Вепсарии.
Николай М А К А Р О В, кандидат исторических наук 5 декабря 2013 года.
Да, любовь моя бумажки. Побыстрее, что бы не забыть. Иногда думаешь - лучше бы не писала. А иногда - такие открытия из своих записулек вытащишь. Эта - не открытие. Положу сюда. Фамилия та-же
кр ШБ приход Василий Игнатьев ( 23 года ) и Анна Петрова Дорошина (23 года ) св 17.04.1915 - дочь Пмещ из м Петра Стефанова Дорошина учитель Георгий Игнатьев Копосов ( 23г - 1930? г.П) и Ольга Федорова (22г - ) св11.07.1910 г.П дочь умПмещ из м Федора Ильина иванова Дети: Владимир (27.06.1911). Виктор (04.09.1913), Татьяна (1915), Валериан (22.09.1918), Валентина ( 1920), Тамара (1924)
https://forum.vgd.ru/post/2655/82409/p2359603.htm#pp2359603