Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильевы-Фокины-Мышевы-

Шуньга, д.Ергачево,

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: balabolka
181276181276181276
Новичок

Медвежьегорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Семья Васильевых
автор Васильева Екатерина Шуньга

Содержание

Введение ________________________________________________________ 2

1. Основная часть - теоретическая ___________________________________ 3
1.1. Происхождение фамилии Васильевых ___________________________ 3
1.2. Родина семьи Васильевых ______________________________________ 4
1.3. Пять поколений семьи Васильев _________________________________ 6
1.4. Новые загадки и вопросы ______________________________________ 12

2. Практическая часть - составление родословного древа семьи Васильевых ________________________________________________________________ 13

Заключение _____________________________________________________ 15

Список использованной литературы и интернет-источников ____________ 16

Приложение №1 Фотографии семьи Васильевых ______________________ 17
Приложение № 2 Родословное древо семьи Васильевых ________________ 27
Приложение № 3. Документ, подтверждающий получение медали «За отвагу» дедушкой Васильевым Фёдором Ефимовичем ________________________ 28
Приложение № 4. Деревня Хашезеро на карте Заонежья _______________ 28

Введение
Меня зовут Васильева Екатерина, учусь в 6 классе в Шуньгской средней школе. Я живу в д. Шуньга Медвежьегорского района с мамой Васильевой Анной. Старшая сестра Ксения учится и работает в городе Медвежьегорске. Но наша маленькая семья являются одной веточкой большой семьи Васильевых.
Семья - это самое главное, что есть в жизни каждого человека. Здесь мы учимся жить, строить отношения, любить, заботиться о близких и отвечать на заботу взаимностью.
Я всегда была заинтересована прошлым моих предков, хотела узнать историю моей семьи, ведь я – продолжение этого рода. Поэтому выбрала тему исследовательской работы - «Родословное древо семьи Васильевых».
Для этого поставила цель: составить родословное древо семьи Васильевых по линии папы.
Мной были определены следующие задачи исследования:
1. Выяснить, каково происхождение фамилии Васильев.
2. Изучить литературные и интернет – источники
3. Опросить бабушку Васильеву Анну Петровну, тётю Юшманову Галину Фёдоровну, тётю Дергунову Екатерину Фёдоровну и записать их воспоминания.
4. Найти и отсканировать фотографии из семейного альбома.
5.Собрать материалы о своей семье, систематизировать информацию.

В ходе работы я использовала следующие методы:
1. Отбор и сканирование фотографий из семейного альбома.
2. Опрос бабушки и других ближайших родственников.
3. Обобщение полученных данных.
Предметом исследования стала жизнь моих родственников.
Сроки: сентябрь 2015 г.- январь 2016 г.
В основной части исследования рассматриваются вопросы происхождения фамилии Васильев, родина семьи Васильевых, пять поколений семьи, новые загадки и вопросы , в практической части - составление родословного древа семьи Васильевых.

1. Основная часть – теоретическая.
Слова есть вечные и гордые,
Но нет священней ничего
Родители. Родные. Родина.
Три слова корня одного!
Обратимся к слову «род». Что оно означает? Людей, связанных родственными узами, происходящих от одного предка. Вспомним слова, образованные от корня «род»: родня, родичи, родина, рождать, урожай, народ, родственник, родители, родовой, родимый, родоначальник, родословная. Каждое из этих слов дорого и близко нашему сердцу и обозначает начало всему живому на земле: семье, отечеству, ручейку, морю…
1.1. Происхождение фамилии Васильев.
Я решила выяснить, каково происхождение фамилии Васильев. Вот какую информацию обнаружила в интернете на сайте «Происхождение фамилии» [ 3]:
«Эта фамилия на втором месте по распространенности. Больше в России только Ивановых. История возникновения не требует особых пояснений – имя Василий (от греческого «царственный») и его многочисленные производные формы: Васенин, Васенко, Васенков, Васенцов, Васечкин, Василев, Василёв, Василевич, Василевский, Василенко, Василищев, Василов, Васильевский, Васильевых, Василько, Васильков, Васильковский, Васильманов, Васильцов, Васильченко, Васильчиков, Васин, Васичев, Васищев, Васкин, Васков, Васнев, Васькин, Васьков, Васюков, Васюнин, Васюничев, Васюнкин, Васютин, Васютинев, Васюткин, Васюточкин, Васютчев, Васюхин, Васюхичев, Васюхнов, Васючков, Васюшкин, Васягин, Васяев, Васянин, Васятин, Васяткин» [ 3 ]
На сайте «Значение имён и фамилий» [ 2 ] говорится следующее:
«Основой фамилии Васильев послужило церковное имя Василий. Мужское крестильное имя Василий восходит к греческому слову basileus властитель, царь. Среди покровителей имени - святой мученик Василия Афинянин, святой мученик IV века Василий Анкирийский, новгородский святитель Василий Блаженный, совершивший подвиг юродства и неустанно обличавший ложь и лицемерие.
Следует отметить, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Кроме того, некоторые Васильевы имеют дворянское происхождение. В истории России известны несколько дворянских родов Васильевых. Один из них ведет свое начало от сына боярского, Сафона Дорофеевича Васильева, служившего по городу Ельцу. В 1622 году он был верстан поместным окладом.
Герб этого рода Васильевых внесен в часть X Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Герб представляет собой щит, который вертикально разделен на две части. В левой из них на голубом фоне изображены крестообразно расположенные шпага и стрела. В правом красном поле ликторский пук (символ власти и законности), на верхней части которого расположена секира. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями.
Основателем другого дворянского рода Васильевых считается Гурий Васильевич Васильев, верстанный поместьем в 1698 году. Этот род внесен в VI части родословных книг Тульской и Воронежской губернии.
Среди известных представителей фамилии граф Алексей Иванович Васильев (17421807), первый министр финансов России, почетный член Академии наук- Иван Дмитриевич Васильев (18971964), советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск- писатель Борис Львович Васильев (р. 1924)» [ 2 ]

1.2. Родина семьи Васильевых
Наша семья – маленькая веточка большого родословного древа семьи Васильевых. Семья берет свои корни из старинной заонежской деревни Хашезеро, а если быть совсем точным, то из деревень Нестерова и Ергачёва (местоположение см. на карте Приложение № 4). Именно здесь родились и жили мои прабабушка Евлампия Филипповна Васильева (д. Ергачёва) и прадедушка Ефим Дмитриевич Васильев (д. Нестерова).
Изучая информацию на сайте «Деревни и сёла Повенецкого уезда на 1873 год» [ 9 ], я выяснила очень точное место расположения деревень Ергачёва и Нестерова. Вот что узнала:
№ 3550. Деревня Ергачева [ 9 ]
Ергачева — деревня Селезневского общества Шунгской волости Повенецкого уезда. Стан 1-й. Находится (1873) / при озере Хашезере (1905). Лежит вправо от почтового тракта по системе озер до Затона по берегам Онежского озера.
Расстояние до становой квартиры — 5 вёрст*, до уездного города (Повенец) — 77 вёрст (1873) / 80 вёрст (1905). Местоположение становой квартиры — Шунгское село. Расстояние до волостного правления (Шунгский погост) — 5 вёрст. До ближайшей деревни или села 1 верста. До отделения почты 3 версты, до пароходной пристани 5 вёрст. До школы 3 версты.
Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 36 человек: 10 мужчин и 26 женщин. Жили по 5 дворам.
В «Списке населённых мест» 1905 года название деревни — Ергачева. К 1905 году население состояло из 36 крестьян и 27 крестьянок, всего 63 человека. Дворов 7, семей 9. Имелся скот: 11 лошадей, 11 коров и 12 голов прочего скота.
За 32 года между составлением списков 1873 и 1905 годов количество дворов увеличилось на 2 (+40%), мужчин стало больше на 26 (+260%) и женщин стало больше на 1 (+3.85%). Общая численность населения увеличилась на 27 человек (+75%)
№3544. Деревня Нестерова [ 9 ]
Нестерова — деревня Селезневского общества Шунгской волости Повенецкого уезда. Стан 1-й. Находится (1873) / при озере Хашезере (1905). Лежит вправо от почтового тракта по системе озер до Затона по берегам Онежского озера.
Расстояние до становой квартиры — 5 вёрст*, до уездного города (Повенец) — 77 вёрст (1873) / 79 вёрст (1905). Местоположение становой квартиры — Шунгское село. Расстояние до волостного правления (Шунгский погост) — 4 версты. До ближайшей деревни или села 0.4 версты. До отделения почты 2 версты, до пароходной пристани 3 версты. До школы 2 версты.
Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 28 человек: 13 мужчин и 15 женщин. Жили по 4 дворам.
В «Списке населённых мест» 1905 года название деревни — Нестерова. Население к 1905 году состояло из 22 крестьянок и 19 крестьян. Всего 41 человек. Количество семей и дворов — 5. Имелся скот: 7 лошадей, 10 коров и 12 голов прочего скота.
За 32 года между составлением списков 1873 и 1905 годов количество дворов увеличилось на 1 (+25%), мужчин стало больше на 6 (+46.15%) и женщин стало больше на 7 (+46.67%). Общая численность населения увеличилась на 13 человек (+46.43%)
Вывод:
1. Обе деревни Ергачёва и Нестерова находятся в 4 километрах от села Шуньга Медвежьегорского района.
2. Основываясь на данных сайта интернет - источника «Деревни и сёла Повенецкого уезда на 1873 год» [9], деревни Ергачёва и Нестерова расположены на территории Селезневского общества Шунгской волости Повенецкого уезда
3. В настоящее время этих маленьких деревень не существует, но в речи местных жителей названия ещё можно услышать.

1.3. Пять поколений семьи Васильевых.
Для того чтобы составить родословное древо своей семьи по папиной линии я опросила своих родных: бабушку Васильеву Анну Петровну, тётю Юшманову Галину Фёдоровну, тётю Дергунову Екатерину Фёдоровну и маму Васильеву Анну. Вот что они мне рассказали.
Первое поколение в нашей семье возглавили мой прадедушка Ефим Дмитриевич Васильев и прабабушка Евлампия Филипповна Васильева, которые жили в д. Хашезеро Деригузовского сельсовета Заонежского района. На старинной черно-белой фотографии из семейного архива изображена их семья (Фото № 1) К сожалению, кроме фамилии, имени и отчества вначале исследования я не нашла больше информации о прадедушке и прабабушке, но постараюсь выяснить даты рождения и смерти в процессе работы.
В тоже время неожиданно стали появляться всё новые сведения и факты о моих родных.
Для меня стало открытием, что у прадедушки Васильева Ефима Дмитриевича был родной брат Васильев Григорий Дмитриевич, 1910 г.р. Об этом не знала даже моя бабушка Анна Петровна. Этот факт мы обнаружили при просмотре фотографий. В руки нам попалась одна фотография (фото № 16 б) ), с обратной стороны которой от руки была надпись: «Фотографировался 5 мая 1933 года. Дарю на память тому, кто мил сердцу моему Виктору Ефимовичу от дяди Григория Дмитриевича Васильева, 1910 года рождения».
Так, мы установили следующее: отправил фотооткрытку Васильев Григорий Дмитриевич, получил его племянник - Виктор Ефимович Васильев – брат моего дедушки Фёдора Ефимовича.
На сайте «ОБД Мемориал» [8] мы выяснили, что брат прадедушки Васильев Григорий Дмитриевич был призван красноармейцем на фронт Петровским РВК, Карело-Финской ССР, Петровского района, выбыл в августе 1941 года, по информации источника ЦАМО – пропал без вести.
ОБД Мемориал
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Васильев
Имя Григорий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва Петровский РВК, Карело-Финская ССР, Петровский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 958
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59196140

Второе поколение семьи.
У прабабушки и прадедушки было пятеро детей: Людмила, Елена, Виктор, Сергей, Фёдор (Фото № 1).
Один из сыновей - Васильев Фёдор Ефимович – мой дедушка (фото № 2). Он родился в далёком 1925 году, в деревне Хашозеро, в семье простых колхозных тружеников.
Я знаю, что территория Карелии в годы войны была оккупирована финнами, и мой дедушка оказался в концлагере. Когда наши войска освободили Карелию от финнов, дедушке исполнилось восемнадцать лет. Он ушёл на фронт. Воевал от Заполярья до Польши. Потом их часть отправили на войну с Японией. После войны он служил в армии. В 1950 году приехал домой в Хашозеро и устроился на работу в совхоз «Шуньгский».
На интернет – сайте «Подвиг народа» [ 4 ] узнала следующую информацию о дедушке:
«Звание: мл. сержант, в РККА с 19.07.1944 года. Место призыва: Заонежский РВК, Карело-Финская ССР, Заонежский р-н № записи: 44495580»
В данном документе (приложение № 3) говорится о подвиге моего деда, за который он получил медаль «За отвагу»: «В уличных боях за г. Моравска Острава снайпер противника сильно мешал продвижению взвода, скрытно подполз к дому и гранатой уничтожил его, чем обеспечил продвижение взвода. При дальнейшем очищении города уничтожил трёх фрицев».
По словам бабушки, прадедушка был награждён многими боевыми наградами. Я им очень горжусь. Долгое послевоенное время Фёдор Ефимович работал кузнецом в совхозе «Шуньгский», заслужил уважение и почёт односельчан. Умер 22 февраля 1992 года.
В школьном музее [1] обнаружила ещё одну фотографию, где мой дед встречает День Победы с ветеранами Великой Отечественной войны – жителями с. Шуньга. На фото №3 (приложение №1) Фёдор Ефимович в 1 ряду, 4-ый слева направо.
Я всегда знала, что у моего дедушки Фёдора Ефимовича Васильева было два брата: Сергей и Виктор и две сестры: Лидия и Елена. На сайте «Подвиг народа» [ 11 ] я нашла информацию об одном из братьев - Викторе Ефимовиче Васильеве фото № 19:
«Васильев Виктор Ефимович, 1917 г.р. Призван в в РККА с 11.1939 года Заонежским РВК, Карело-Финская ССР, Заонежский р-н. Служил гвардии капитаном в 90 гвардейском миномётном полку на Ленинградском фронте. 19 апреля 1944 года совершил подвиг, за что был награждён Орденом Красной звезды» [ 11 ]
На остальных фотографиях (Фото № 20- 27) из семейного альбома изображён Васильев Виктор в годы военной службы в армии, его семья. У Виктора была жена Галина и 2 детей: ?? и Владимир (родился 17 мая 1947 года). На одной из фотографий (Фото № 25), присланных 15 мая 1948 года бабушке Пелагее из г.Лиски, изображён Виктор, жена Галина и сын Вова.

Изучая фотографии из семейного архива, узнала, что моя бабушка Васильева (Фокина) Анна Петровна (фото № 4) родилась в 1932 г. р. в д. Дергачёво Деригузовского сельсовета Заонежского района (карта приложение № 4) в семье Евдокии Ивановны и Петра Антоновича Фокиных, работавших в колхозе.
На сайте Всероссийское генеалогическое древо [8] я просмотрела документы «Списки домохозяев, посемейные бланки, итоговые посемейные карточки и подворные по Повенецкому УЕЗДу за 1920 год. 200 листов. (Шунгская волость). Фонд Р-122, опись 1, номер дела 80/552» и выяснила следующее:
«Среди многочисленных деревень Шуньгской волости в 1920 году существовала деревня Дергачево, стр 179-185. В карточках домохозяев указаны фамилии: Яковлев, Фокины, Осипов, Прохоровы». [8]
Таким образом, можно утверждать, что семья моей прабабушки Фокиной (Мышевой) Евдокии Ивановны (матери бабушки Анны Петровны Васильевой, в девичестве Фокиной) действительно проживала в д. Дергачёво в 1920 году.
Этот факт подтвердился и после общения через сайт «Всероссийское генеалогическое древо» [8] с модератором Ольгой. Наш запрос касался информации о прабабушке Евдокии Ивановне Фокиной (в девичестве Мышевой) и прадедушке Петре Антоновиче Фокине.
Вот информация, которая была указана в запросе:
1. Мы не знаем их дат рождения, но точно младше 1917 года. Они жили в д. Дергачёво (в некоторых источниках встречается вариант названия деревни Ергачёво, Шуньгский приход, Повенецкий уезд) в конце XIX- начале XX в.
2. Про прадедушку Пётра Антоновича Фокина мы пытались узнать на сайте ОБД мемориал, в списках погибших он отсутствует. На сайте «Подвиг народа» среди вернувшихся с ВОВ его тоже нет. Но возможно, что информация просто не загружена.
3. У прабабушки Евдокии Ивановны Фокиной (в девичестве Мышевой) и прадедушки Петра Антоновича Фокина было 6 детей: Мария Петровна 1922 г.р., Анна Петровна 1932 г.р. , Пётр Петрович, Василий Петрович, 1920 г. р., Григорий Петрович 1918 г.р., Александр Петрович 1924 г. р. Мы знаем, что двое из сыновей (Василий и Александр ) пропали без вести во время ВОВ, Григорий был убит.
4. Сын Петр Петрович Фокин пришёл с фронта в 1945 году и женился на Анастасии. Но на сайте «Подвиг народа» мы его не нашли. В дальнейшем жил в г. Медвежьегорске Республика Карелия и работал милиционером.
5. Данные о другом сыне - Григории Петровиче - нашли на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56282543 ОБД мемориал. [8]

Фамилия Фокин
Имя Григорий
Отчество Петрович

Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Карело-Финская ССР, Заонежский р-н
Дата и место призыва Заонежский РВК, Карело-Финская ССР, Заонежский р-н
Последнее место службы 1 СД
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.01.1944
Первичное место захоронения Калининская обл., Невельский р-н, Воробьевский с/с, д. Воробьево
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 245

Ещё про одного сына Фокина Александра Петровича узнали на сайте ОБД мемориал: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57398723 [8]

Фамилия Фокин
Имя Александр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Карело-Финская ССР, Заонежский р-н,
Деригузовский с/с, д. Ергачево
Дата и место призыва __.__.1941 Заонежский РВК, Карело-Финская ССР,
Заонежский р-н
Последнее место службы п/п 07615-В
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1944
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 205
По нашему запросу модератор Ольга дала следующий ответ:
«Антон Егоров Фокин ( ) д.Дергачево и Анисья Иванова ()
Дети:...Петр (06.06.1893),
Петра Антоновича Фокина (06.06.1893) и Евдокии Ивановны Фокиной (Мышева)
Дети: Пётр (), Григорий (1918), Василий (1920), Мария (1922), Александр (1924), Анна (1932),
Петр Петрович Фокин () и Анастасия () - вернулся с ВОВ, работал в Медвежьегорске милиционером
Григорий Петрович Фокин (1918- 05.01.1944) и Воронова Мария Васильевна () д.Мелем-озеро?? - ??
Василий Петрович Фокин (1920) -??
Мария Петровна Фокина (1922) -??
Александр Петрович Фокин (1924 - б/в 10.1944) указан отец П.А.Фокин
Анна Петровна Фокина (1932)» [8]
Вывод: Антон Егорович Фокин ( ) д. Дергачево является моим прадедушкой, а Анисья Иванова Фокина – моей прабабушкой по линии бабушки Анны Петровны Васильевой (в девичестве Фокиной). Таким образом, я выяснила имена и отчества моих предков по линии бабушки.
Бабушка Анна Петровна окончила 2-3 класса, а потом началась Великая Отечественная война. Деревню Ергачёва сожгли финны и семье пришлось скитаться по Заонежью. После окончания Великой Отечественной войны бабушка работала на фабрике «Заонежская вышивка» и в совхозе «Шуньгский». Труд бабушки многогократно отмечался грамотами и благодарностями. Сегодня бабушка на заслуженном отдыхе, живёт в г. Петрозаводске в семье дочери. В 1950 году она познакомилась с моим дедушкой Фёдором Ефимовичем, и в 1952 году они поженились. Я горжусь тем, что моя бабушка Анна Петровна знает и помнит почти о каждом из своей родословной.
Третье поколение семьи.
Продолжили род Васильевых одиннадцать детей: Николай, 1953 г.р. (фото №5), Владимир, 1954 г.р.(фото №6), Виктор 1955 г.р., Галина, 1957 г. р.(фото №7), Виктор, 1958 г. р. (фото №8), Александр, 1959 г.р. (фото №9), Екатерина, 1960 г.р.(фото №10), Сергей, 1962 г.р.(фото №11), Валентина, 1963 г.р. (фото №12), Людмила 1965 г.р.,(фото №13) Алексей, 1967 г.р. (фото №14).Из всех детей на сегодняшний день в живых нет четверых: Виктора, Сергея, Виктора и Алексея. Никто из детей не ходил в детский сад, бабушка воспитывала их сама. Дети получили образование в школе и овладели профессиями в училищах и техникумах Карелии.
Самым младшим сыном Фёдора Ефимовича и Анны Петровны был Алексей Фёдорович Васильев – мой папа. Папа родился в 1967 году 13 апреля. В 1982 году окончил Шуньгскую школу. Алексей работал водителем в совхозе «Шуньгский», его не стало в 2012 году. Он был хорошим специалистом и самым лучшим папой. Я очень скучаю по нему и часто вспоминаю его с любовью и благодарностью.
Четвёртое поколение семьи.
В чётвёртом поколении семьи Васильевых 18 внуков: Вячеслав, Руслан, Елена. Анна, Денис, Алексей, Сергей, Евгений, Андрей, Олеся, Виталий, Татьяна, Ольга, Любовь, Сергей, Виктория, Юлия и я. Самый старший Вячеслав, ему 35 лет, а самой младшей являюсь я (фото №15), мне 13 лет. Внуки проживают не только в Карелии (п. Шуньга, г. Петрозаводск, г.Медвежьегорск, д. Кажма), но и за пределами республики (г. Кингисепп).
Каждый из внуков нашёл себя в своей профессии, например, Татьяна вместе с сестрой Ольгой открыла в г. Медвежьегорске салон красоты и часто принимает участие в различных всероссийских и республиканских конкурсах парикмахерского искусства.
Вячеслав тоже обладает творческими способностями, увлекается резьбой по дереву, делает прекрасные поделки и участвует в городских выставках.

Пятое поколение семьи.
В пятом поколении семья Васильевых 11 правнуков: Диана, Елисей, Алёна, Марк, Максим, Ульяна, Илья, Даниил, Екатерина, Диана, Никита. Большинство из них посещают учреждения дошкольного образования. Двое (Екатерина и Ульяна) учатся в школах. Самая старшая Екатерина, ей 13, а самый младший Илья, ему полгода.

1.3. Новые загадки и вопросы
Работая над исследованием, у меня возникало всё больше и больше вопросов, на которые необходимо было найти ответы.
1 загадка. Кто изображён на фотографиях № 17 и № 18?
Просматривая фотографии в бабушкином альбоме, я увидела две чёрно-белые фотографии, отличающиеся по форме и качеству от других. Точно можем утверждать следующее:
1. На фото № 17 и № 18 изображены незнакомые мужчины, они очень похожи друг на друга, возможно, братья. На одном из снимков от руки написано слово «Васильев», а имя, отчество неизвестно. Бабушка Анна Петровна не смогла пояснить, кто изображён на фото.
2. Изображённые на фото мужчины, скорей всего, связаны родственными узами с нашей семьёй, т.к. снимки сохранились в альбоме семьи Васильевых.
3. С обратной стороны указан адрес фотоателье под названием «Новое время», где были сделаны фотографии: г. Санкт-Петербург, Мойка, ул. Садовая, 49.
4. Из интернет – источника [10] я узнала, что действительно существовало такое фотоателье: «В январе 1914 года Осип Григорьевич Спицкий и Андрей Митрофанович Левин открыли фотоателье «Новое время» в доме 49 на Садовой улице (свидетельство №209). Ранее в этом доме работала мастерская «Ампир» Павла Семёновича Жукова.» [10]
5. Фотоателье работало в период с 1914 по 1917 год, следовательно, фотографии сделаны именно в это время.
6. Осталось только установить имена и отчества моих предков, узнать, кто изображён на фотографиях № 17 и № 18?

2 загадка. Существует ли родственная связь данных людей с моей родословной по линии бабушки Анны Петровны Васильевой (в девичестве Фокиной)?
На сайте Всероссийское генеалогическое древо [8] я просмотрела документы «Списки домохозяев, посемейные бланки, итоговые посемейные карточки и подворные по Повенецкому УЕЗДу за 1920 год. 200 листов. (Шунгская волость). Фонд Р-122, опись 1, номер дела 80/552» и выяснила следующее:
«В процессе изучения фондов я пыталась найти факты о деревне Дергачёва, о семье Фокиных по линии бабушки Анны Петровны, но информации оказалось очень мало:
1. Ф25оп25д109 за 1887 год Повенецкий уезд Повенецкий собор.
Л2 з5 от12(15).1893 умерла Агриппина Ивановна Фокина дочь кр. Ивана Егорова Фокина 16 лет Шуньгского прих д.Дергачевой от простуды (НЕ УДАЛЯТЬ – разобраться, может 1887?)
2. Ф25оп25д201 1917 Повенецкий уезд Повенец
22.01.1918 Федор Ильин Фокин из д. Ергачевой Шуньгской волости 1б 23 года повенчан с Параскевой Ивановой Федотовой, дочерью умершего Повенецкого мещанина Ивана Тарасова Федотова 1б 22 года. По жениху: д. Кяпписельга Андрей ВАСИЛЬЕВ Веселков и д.Селезнево Иван Павлов Фролов. По невесте: д. Салми Шуньгской волости Александр Павлов Ананьин и ПМ выселка Волозеро Алексей Матвеев Селюнин?.» [ 8 ]
Вывод: Возможно, вышеуказанная информация пригодится мне в дальнейшей работе над исследованием, т.к. совпадает название деревни Дергачёво (Ергачёвой) и Фокины – фамилия моей прабабушки Фокиной (Мышевой) Евдокии Ивановны (матери бабушки Анны Петровны Васильевой, в девичестве Фокиной). Теперь моя задача состоит в том, чтобы найти родственную связь данных людей с моей родословной.
Пока эти 2 факта остаются для меня загадками, которые необходимо разгадать.

Завершая теоретическую часть, делаем выводы:
1. Основой фамилии Васильев послужило церковное имя Василий.
2. Мне удалось проследить 5 поколений семьи Васильевых по отцовской линии.
3. Больше всего информации я нашла о дедушке Васильеве Фёдоре Ефимовиче.
4. Выяснила, что все мои предки жили в Заонежье, в старинных деревнях: Хашозеро, Нестерово, Дергачёво, Шуньга.
5. Мои предки имели самые разные профессии: водитель, тракторист, продавец, строитель, мастер по водоснабжению, кузнец, фермер. Они отдали все свои силы, чтобы воспитать своих детей и внуков достойными гражданами своей страны.
Всю полученную информацию от родственников мне необходимо было систематизировать и использовать при составлении родословного древа. Эту задачу я решила в практической части исследования.

2. Практическая часть - составление родословного древа семьи Васильевых.
Фотографии старые… Краска времени желтая
Не щадит их с годами, но бессильна она
Память сердца заставить позабыть мне о долге,
Зачеркнуть дорогих мне людей имена…
Фамильная честь, интерес к своему роду – все это ветви одного большого дерева. Вот и я попыталась составить родословное древо своей семьи. Для этого нужно было решить ещё одну задачу – найти фотографии в семейном альбоме, отобрать из большого количества те, которые необходимы для работы, отсканировать их, выяснить у родных, кто изображён, где и когда. Помогли мне в этом мама и бабушка, дав точную информацию. Зимой бабушка живёт в Петрозаводске, а летом приезжает в Шуньгу. Поэтому, когда я прихожу в гости к ней, мы подолгу рассматриваем фотографии в старом семейном альбоме. Прикасаешься к старым фотографиям, словно прикасаешься к истории …
Лексическое значение понятия «родословное древо» я узнала из интернет – источника Википедия [5]:
«Родословное, или генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» — различных линиях родословия, известные его потомки — «листья» (настоящий пример иллюстрирует древо «нисходящего родословия», каковые являются наиболее распространёнными); но зачастую, если она, роспись, не стилизована в виде дерева реального, что было очень распространено в прошлом, схема эта для удобства восприятия и формирования представляет родословное древо в перевёрнутом виде, когда родоначальник располагается в верхней части таблицы. Генеалогическим или родословным древом также называют представление восходящих или нисходящих родословий и генеалогических таблиц вообще — всем этим занимается генеалогия (родословие), в статье о которой и примеры» [5]
Составление родословного древа – очень трудное, но интересное занятие. Кроме интернет – источников нашла методику составления родословной В.С.. Крейденко из журнала «Краевед» и, воспользовавшись советами автора [6], с воодушевлением стала создавать семейное древо по нисходящей линии. Итоги моей работы представлены в приложении №2.
Работая над практической частью исследования, я выполнила главную цель: составила семейное древо. Мне удалось установить 5 поколений своих предков со стороны папы.

Заключение

По итогам исследования сделала следующие выводы:
1. Занимаясь изучением истории семьи, я поняла, что это необыкновенно интересно, я много узнала о каждом из представителей моей семьи.
2. Узнала происхождение фамилии Васильев, родину семьи Васильевых.
3. Составила свою родословную, нарисовала семейное древо. Мне удалось установить 5 поколений своих предков со стороны папы.
4. Результаты исследования можно использовать для примера всем желающим изучать родословную своей семьи.
5. В январе 2016 года я познакомила своих одноклассников с результатами свой работы и заняла 3 место в районном конкурсе «Мой первый шаг» (фото № 16 а).
http://shungaschool.ucoz.ru/ne...-01-28-802
(Информация размещена на сайте МКОУ «Шуньгская СОШ»)
6. В дальнейшем планирую продолжить своё исследование: хочу узнать больше о жизни своих родственников, дополнить фотоматериалами, воспоминаниями членов нашей семьи, а также изучить родословную со стороны мамы.

Наша семья очень дружная благодаря старшему поколению, представители которого с детства прививают нам любовь ко всем родным, знакомят с родственниками, сплачивают всех в единую семью, учат нас помогать друг другу.
Семейные традиции – это то, что объединяет всех членов семьи, делая их жизнь радостной и интересной. Традиции сближают семью. Я, как представитель молодого поколения семьи Васильевых, хочу сохранить традиции нашей семьи, передать следующим поколениям наши главные ценности: дружбу, взаимопонимание, взаимопомощь и поддержку в трудную минуту. Я горжусь родословной и постараюсь жить так, чтобы не было стыдно моим близким.
Связь поколений должна сохраняться, ее нельзя прерывать, потому что нить истории непрерывна. Нельзя жить Иванами, не помнящими родства. Нужно помнить свои корни, род, свою родину (особенно малую).

Список использованной литературы и интернет - источников:
1. архив школьного музея
2. http://значение-имен.рф /%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%
Значение имён и фамилий
3.http://poimenam.ru/familiya/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2 Происхождение фамилии Васильев
4. http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward
сайт электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. »
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0%B0%D0%B – сайт Википедия.
6. Методика составления родословной. В.С.. Крейденко. Лаборатория краеведа.
7. https://forum.vgd.ru/post/1068/...B0+%D0%95%
Сайт «Всероссийское генеалогическое древо»
8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59196140 сайт ОБД «Мемориал»
9. http://олонецкая-губерния.рф/w/snmone/3550 Деревни и сёла Повенецкого уезда на 1873 год
10. https://stereoscop.ru/photogra...0%BE%D0%B5
Мастерская «Ампир» Павла Семёновича Жукова.
11. http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward
Сайт «Подвиг народа»

Комментарий модератора:
Фокины д.Ергачево

9- *. Антон Егоров Фокин ( ) д.Дергачево и Анисья Иванова ()
Дети:.Семен (1864-29,03,1914) ?? д.БД, Евдокия (1879), Андрей (1883), Анна (13.06.1886), ,Николай (1888), Илья (1891-18.07.1893), ..Петр (06.06.1893),

10- 9. Петра Антоновича Фокина (06.06.1893) и Евдокии Ивановны Фокиной (Мышева)
Дети: Пётр (), Григорий (1918), Василий (1920), Мария (1922), Александр (1924), Анна (1932),
11-9. Евдокия Антонова Фокина (1879) и Дмитрий Семенов Алексеев (1871) д.Горловой свадьба 30.06.1897
12-9, Андрей Антонов (1883) и Стефанида Дмитриева (1888) д.Селезнево свадьба 17.02.1910
Дети: Михаил (04.01.1914),
13-9. Николай Антонов Фокин (1888 - ) и Марфа Михайлова Фокина (1896-) св 1915 тжд Михаила Павлов Фокина дочь

*-10. Петр Петрович Фокин () и Анастасия () - вернулся с ВОВ, работал в Медгоре Милиционером
*-10. Григорий Петрович Фокин (1918- 05.01.1944) и Воронова Мария Васильеван () д.Мелем-озеро?? - ??
*-10. Василий Петрович Фокин (1920) -??
*-10. Мария Петровна Фокина (1922) -??
*-10. Александр Петрович Фокин (1924 - б/в 10.1944) указан отец П.А.Фокин
*-10. Анна Петровна Фокина (1932) - есть внучка и родосл

Добрый вечер! Работаем с ученицей над исследовательской работой по теме "Родословная семьи Васильевых "из д. Хашезеро Шуньгской волости Повенецкого уезда.
Ищем информацию о прадедушке Васильеве Ефиме Дмитриевиче и прабабушке Васильевой Евлампии Филипповне. Неизвестны даже даты рождения и смерти.
Также хочется найти информацию ещё об одном прадедушке Фокине Пётре Антоновиче и прабабушке Фокиной (Мышевой) Евдокии Ивановне, которые жили в д. Дергачёво Шуньгской волости Повенецкого уезда. Будем признательны, если вы окажете нам помощь, направите наши поиски.

---
Ищу сведения о Васильеве Ефиме Дмитриевиче
podobrein
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Я занимаюсь родом Фокиных из Ергачева. Составила древо с 1700 года. Все Фокины из этой деревни имеют одного предка. Мы все родственники .Моя бабушка по матери тоже Фокина.
---
ищу сведения о Фокиных из Заонежьея.
Eliah
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
Фокины.
Здравствуйте, Ольга. ПИшет Вам Коновалов Илья Дело в том, что Фокина из деревни Ергачовой - родственники наших родственнников, поэтому я занимался их гененалогией .Посылаю Вам поколенную роспись старинного заонежского крестьянского рода Фокиных из деревни Ергачовой Шунгского погоста Заонежской половины Обонежской пятины.

Первое колено

1. Севастьян

Второе поколение.

2. Артемий Севастьянов (1728) 1
Жена его-МАрфа Фаддеева (1733-?). взята в деревне Павликовой у крестьянина Фадддея Силина.
3.Елена Севастьянова (1723_?). 1
4.Федосья Севастьянова (1725-?). 1

Третье поколение

5. Фока Артемьев (1754_?). 2
Жена- Федосья Леонтьева (1761-?)., взята в дерервне Гор у крестьянина Леонтия Никифорова
6. Ирина Артемьева (1757- переведена в Выгорецкое общежительство) 2.
7.Матрена Артемьева(1762-переведена в Выгорецкое жительство) 2.
8.МАрия Артемьева (1761-?) 2.
9.Степанида Артемьева (1758-?) переведпне замуж в дерервню Боровскую Выгорецкого жительства за купца Тимофея Артемьева 2.

Четвертое поколение.
10.Катерина Фокина (1780-?). 5.
11.МИхей Фокин (1789-1854) 5
Жена - Катерина Филиппова (1799-?)
12.Дмитрий Фокин ( 1795-1854) 5.
13. Иван Фокин (1802-1857) 5
Жена - Авдотья Фомина (1811-?).
14.Трофим Фокин (1793-?). 5.
Жена - Парасковья Леонтьева (1795-?)

Пятое поколение.
15. Антон Михееев (1808-) 11
Жена- Александра Петрова (1811_?),
16.Алексей Михееев (1814 - переведен в деревню Селезеневу) 11
17 ВАсилий Трофимов (?- до 1850). 14.
Жена - МАрия Павлова (1818-?),
18.Егор Трофимов (1817 - ?) 14
Жена - Авдотья Савельева (1816-?).
19. Ольга Трофимова (1821).

Шестое поколение.

20. Павел Антонов Фокин (1841-?) 15
21 Наталья Антонова Фокина (1845-?) 15
22. Пелагеня Антонова Фокина (1847- ?). 15.
23. Степан Алексееев (1842-?). 16.
24.Аннна Васильева Фокина (1843) 17
25.Настасья Васильева Фокина (1846-?). 17.
26. Василий Егоров Фокин(1837-) 18.
27.Иван Егоров Фокин (1841-?). 18.
28 Антон Егоров Фокин (1848-) 18
Жена - Агисья Иванова.
29.Григорий Егоров Фокин(1851-?). 18.
30.Николай Егоров Фокин ( 3.05.1852-?). 18.
31.Настасья Егорова Фокина (1846-?).

Седьмое поколение.

32.Григорий ПАвлович Фокин (1881-?). 20.
Жена - Анна Ефимова Ремягина (1882-1941) взята из дерервни Торицыной.
33. СеменАнтонов Фокин (1864-29.03.1914). 28.
34.Евдокия Антонова Фокина (1879-?) 28.
35.Николай Антонов Фокин (?-?). 28.
36.Андрей Антонов Фокин (1883-?), 28
37. Анна Антонова Фокина (13.06.1886-?) 28
38 Илья Антонов Фокин ((1891-18.07.1893) 28.
39.Петр Антонов Фокин (6.06.1893- 28.
Жена- Евдокия Ивановна Мышева.

Восьмое поколение.

40.Тимофей Григорьевич Фокин (1921 -?), 32.
Жена - Марья Андрееевна Белова (1926-2004) из Никоновой Губы Шунга.
41. МАрья Григорьевна Фокина (19260?), 32.
42. Петр Петрович Фокин 39.
Жена - Анастасия.
43.Григорий Петрович Фокин (1918- 06.01.1944) 39
Жена - МАрия Васильева Воронова.
44. Василий Петрович Фокин (?-?). 39.
45.МАрия Петровна Фокина (1922-?) 39.
46.Александр Петрович Фокин (1924- 10.1944) 39
47.Анна Петровна Фокина (1932-) 39.
Муж - Федор Ефимович Васильев ( из деревни Нестеровой на Хашозере)
Девятое поколение.

48. Андрей Тимофеевич Фокин (1948) 41.
Жена - Валентина Павловна Батырева (1950) из Пудожа.
49 .НИколай Федорович Васильев (1953) 47.
50.Владимир Федорович Васильев (1954) 47.
51.Виктор Федорович Васильев (1955-) 47.
52.Галина Федоровна Юшманова (1957) 47.
53.Виктор Федорович Васильев (1958) 47.
54.Александр Федорович Васильев (1959). 47.
55.Екатерина Федоровна Дергунова (1960) 47.
56.Сергей Федорович Васильев (1962). 47.
57.Валентина Феодоровна Васильева (1963) 47.
58. Людмила Федоровна Васильева (1965) 47.
59.Алексей Федорович Васильев (1967-2012) 47.

Десятое поколение.

60.Юлия Андрееевна Фокина (1983) 48.
Муж _ Игорь Момотов.
61.Екатерина Алексееевна Васильева (2002) 59.

Комментарий модератора:
Анастасия Григорьевна Фокина (1893 г.р.)
Вышла замуж в 1910 году за Федора Кренева ( дер. Павликово на Хашезере) Федор погиб в Гражданскую войну, у Анастасии остался сын Павел.
Второй раз Анастасия вышла замуж за Кузьму Урисова.
Их дети:
Елизавета ( жила в Кондопоге, там же похоронена, ее дети тоже живут в Кондопоге)
Нина ( жила в Саратове, умерла в 2014 году, там живет ее дочь и внучки)
Валентина ( жила в Кондопоге, дети живут в Кондопоге и в г. Коммунар Лен. области )
Николай ( жил в Повенце, там же и похоронен, детей у него не было )
Старший сын Павел Кренев погиб во время ВОВ, у него в Беломорске осталась жена и дочь. О них ничего не знаю.

---
Elia Konovalov
Eliah
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Если нужны будут уточнения или дополнения к родословной росписи, прошу писать мне на адрес nesterowski@mail.ru
---
Elia Konovalov
Eliah
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Есть еще одна ветвь Фокиных.

1. Дмитрий Григорьевич Фокин и Татьяна Петровна . Дети: Валентина (1927), Катерина (06.12.1932 с.Сельга ), ......

----- поколение
2-1. Валентина Дмитриевна Фокина (1927) и Василий Андрееевич Чугин (1925)
(родители Андрей Иванович Чугин (1869-1961) и Анна Васильевна Погостская (с Карпин Наволока)
(Дед- Василий Алексееевич Погосткий (с Карпин Наволока) и Лукерья Даниловна ( с Падмозера).

3-1. Катерина Дмитриевна Фокина (1925 - ) и Александр Петрович Судаков (1929 ) д.Б.двор (Шуньга)

----- поколение
13-2.Татьяна Васильевна Чугина (1955 - ) и Токарев.
14-2. Александр Васильевич Чугин(1957).
15-2. Федор Васильевич Чугин (1959)
16-2. Сергей Васильевич Чугин (1961)
17-2. Любовь Васильевна Чугина (1965)
18-2. Екатерина Васильевна Чугина (1967)
19-2. Андрей Васильевич Чугин (1969)
20-3. Александр Александрович Судаков (19**)

----- поколение
30-13. Ольга Токарева (1978)
31-13. Сергей Токарев (1980)
32-13. Маия (1985).
33-14. Петр Александрович Чугин
34-15. Дочь
35-15. Дочь
36-15. Дочь
37-16. Сын
38-17. Дмитрий Анушкин
39-17. Мария Анушкина
40-19. Сын
41-19. Евгений

42- Роман Викторович Чугин (1992) 10
43 Майя Викторовна Чугина 10.
---
Elia Konovalov
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
Вот как интересно, а уже в моей родословной есть

А в ваших закромах может что и о моих найдется.
** . Судаков Павел Матфеевич (12.02.1882 д.Средняя ) и Фомина Мария Семеновна ( 1885 д.Большой двор - ) ) =взят примаком в дом
Дети: Петр (02.10.1906), Иоанн (16.04.1908), Василий (24.02.1910), млДмитрий (20.09.1912), млГригорий (19.01.1914)
*** . Судаков Петр Павлович ()
****. Судаков Александр Петрович (09.01.1929г. в Шуньге - 19.07.1978г. в Сегеже) и Судакова Екатерина Дмитриевна (Фокина) (07.12.1932 - 09.01.1995г. в Сегеже). Родилась она где-то в Шуньском приходе, деревня ?Дергачево Деригузово,Ергачево??

Есть легенда, что в 38-39 годах умерли родители Судаковы и детей - мальчика и 2 девочек взяли на воспитание в Тельпозеро.
Легенда - это то, что помнят.
На самом деле Петр Павович был призван на Финскую войну, получил тяжелое ранение правой руки, не подлежал призыву в ВОВ, ушел в партизаны. Партизанил в Заонежье. Жена умерла в 1942.
Есть вариант, что был жив в 1944 году. Возможно женился или жил в одном доме с племяшкой.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Eliah
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
К сожалению, не могу вспомнить, чтобы у меня были даннные по Судаковым.

А вот еще одна ветвь Фокиных сеть.

Первое поколение

1. Григорий Фокин

Второе поколение.
2 Анна Григорьевна Фокина 1
Муж- Кузьма Урисов( с Урала)
третье поколение.

3. Валентина Кузьминична Урисова (31.1.1937-?), 2.
Муж - Александр Григорьевич Жуков (29.02.1928-1969) родом с Карасозеро.

четвертое поколение.

4. Сергей Александрович Жуков (1957) 3.
Жена с САнкт -Петербурга. Живут в совхозе Коммунар Ленинградской области.
5.Галина Александровна Жукова (1959) 3
Муж - Калинин ( из деревни Кондапога) Живут в Кондопоге.
6.Любовь Алексакндровна Жукова (1961) 3
Муж - Печников ( с Повенца).
7.Алла Александровна Жукова (1963) 3
Живет в Кондапоге.
8. Александр Александрович Жуков (1, 1970) 3.
Жена - Ирина ( с Кондопоги) Живутв в Кондопоге.

пятое поколение.
9. Марина Сергеевна Жукова (1990) 4
10 Ирина Сергеевна Жукова (1985) 4.
11 Татьяна Калинина (1990). 5
12 Денис Калинин (1985) 5
13 Дочь Калинина (1993). 5
14 Сын Калинин (1996) 5.
15 Кристина (1995) 7.
---
Elia Konovalov
Eliah
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
К сожалению,по Судаковым ничем помочь не могу. Но есть еще одна ветвь Фокиных

Первое поколение.

1. Григорий Фокин (1880-?).

Второе поколение

2. Анастасия Григорьевна Фокина (1910_1980, у дочери в Харлу)
Муж - Кузьма Урисов ( с Урала).
Третье поколение.

3.ВАлентина Кузьминична Урисова (31.01.1937) 2
Муж - Александр Григорьевич Жуков (26.02.1928-1969) родом с дерервни Карасозеро в Заонежье.
ОТец его - Григорий Тимофеевич Жуков (1900-1937) из деервни Карасозеро.
Мать его - Наталья Павловна Федорова (1904 -1988, у сына в Кондопоге.)родом из деервни Ведехино в Заонежье.
Четвертое поколение.

4. Сергей Александрович Жуков (1957) 3.
Жена - родом из Санкт - Петербурга Живутв совхозе Комммунар Ленинградской области
5. Галина Александровна Жукова (1959) 3
Муж - Калинин ( родом с дерервни Кондопога) Живутв в Кондопоге.
6. Любовь Александровна Жукова (1961) 3
Муж - Печников ( родом с Повенца)
7. Алла Александровна Жукова (1963) Живет в Кондопоге 3.
8. Александр Алекскандрович Жуков (1.1970) 3
Жена - Ирина ( с Кондопоги) Живут в Кондопоге.
Пятое поколение.
9. Марина Сергеевна Жукова (1990) 4.
10. Ирина Сергеевна Жукова ( 1985) 4.
11. Татьяна Калинина (1990). 5.
12. Денис Калинин (1985) 5.
13. Дочь Калинина (1993) 5.
14. Сын КАлинин (1996). 5.
15. Кристина (1995). 7.

Комментарий модератора:

МК 1902
8. 06.02.1902 Михаил Григорьев Фокин д.Ергачевой и Александра Филиппова
МК 1903

39 06.08.1903 родился Матфей д.Ергаевой Михаил Григорьев Фокин и Александра Филипова

-21 21.03.1908 родилась Дария из д.Ергачевой от Михаила Григорьева Фокина и Александры Филипповой. Восприемники 24.03: той же деревни девица Евфимия Ильина Фокина. Дарья умерла 02.05.1908. *фок*

52 16.07.1908 родился Николай из д.Ергачевой от Андрея Павлова Фокина и Елены Васильевой. Восприемники 21.07: той же деревни Дмитрий Ильин Фокин и девица Евфимия Ильина Фокина. Николай умер 25.10.1908.*фок*

---
Elia Konovalov
Eliah
Начинающий

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Вчера просмотрел ревизские сказки Шунгского погоста Кажемского и Селезеневскогот мирского обществ и не нашел подходящую Анисью Ивановну
Поф.4.оп.18.д.78/771, лист 56 оборот - 57 нашел девку Анисью иванову 24 годав деревне Глуховой ( Глухой). Но это не можети быть Анисья Ивановна Фокина, потому что эта Анисья Иванова 1834 года рождения и никак не могла родить в возрасте 59 лет.
Поэтому можнос делать вывод, что указаннная Анисья Иванова была взята не из Шунгского погоста, а их какого-то другого места.

Илья Коновалов
---
Elia Konovalov
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871

Eliah написал:
[q]
никак не могла родить в возрасте 59 лет.
[/q]

позвольте с Вами не согласиться, могла и еще как, примеры есть именно в этот промежуток времени и ранее

Библейская Сарра родила сына, будучи в возрасте 90 лет.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈