Солнышков Николай Александрович, флейта, один из первых преподавателей Синесало. Очень немного информации о нем, есть ли возможность узнать больше?
Из статьи в газете "Олонецкя Коммуна" от 30-31 августа 1919 года
"Музыкальное дело в Олонецкой губернии".
"На днях закончился летний сезон Симфонических концертов, Организованных Олонецким губернским музыкальным подотделом.
До начала второго сезона симфонические концерты давались в Камерно-музыкальном театре и Театре народной драммы. Главное участие в этих концертах принимали симфонически оркестр подотдела под управлением М.Роговского, Н.Кусевицкого, Н.Солнышкова и А.Королькова и солисты (пение); на концертах, кроме солистов, выступали так же артисты Театра Народной драмы. Часть симфонических концертов устраивалась сос специальной программой для красноармейцев и учащихя г.Петрозаводска. Ежедневно устраивались музыкально-вокальные вечера.
В столь искулючительный момент, когда враг стучался в ворота города, работа музыкального подотдела ни на минуту не останавливалась. Мы, меломаны, можем гордиться, что в нашем медвежьем углу открыты музыкальная студия и музыкальная школа. Вопрос об открытии музыкальной школы возник еще в осенью прошлого года. В данный момент школа открыта и фактически существуе и происходят в ней занятия с декабря прошлого года. Судя по наведенным справкам, в школе насчитывается 98-100 учащихся, усердно посещающих занятия. Среди преподавательского персонала школы находятся опытные руководители и с несомненным музыкальными дарованиями. В школе преподается игра на скрипке, виолончели, духовых инструментах, общее музыкальное развитие, учение о звуке, сольное пение и т.д. В ближайшие дни в школе вводится преподавание хорового пения, история искусств и класс ансамбля.
Наряду со школой функционирует сузыкальная студия, в которой в широком масштабе преподаются предметы искусства, в число учащихся студии принимаются самые широкие массы.
Для получения специального музыкального образования в Петрозаводске открыты высшие музыкальные классы с программой консерватории. Музыкальной школой, студией и высшими классами руководит энергичный и преданный своему делу музыкант - художник Н.Н.Загорный.
Кроме этого всего, в Петрозаводске существует губернская музыкальная библиотека и склад нот, музыкальных инструментов и принадлежностей...Складом заведует энергичный работник Н.А.Кусевицкий, который при содействии Петроградского музыкального отделения доставил в Петрозаводс необхрдимые музыкальные инструменты и богатую партию нот. автор статьи Самоед
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Уже в раннем детстве Гельмер обнаружил явные художественные наклонности: он хорошо рисовал, участвовал в любительских театральных спектаклях отца, любил петь и по слуху подбирал на мандолине популярные финские песни и танцы. В 14 лет благодаря случаю попал в духовой оркестр, где ему была вручена флейта. И хотя желания «покорять» флейту он поначалу не проявил, благодаря замечательному музыканту и педагогу Николаю Солнышкову занятия пошли настолько успешно, что вскоре он оказался на месте второго флейтиста рядом с учителем в симфоническом оркестре. Солнышков сумел привить мальчику любовь к инструменту, открыв ему мир большой музыки. Впоследствии Синисало говорил, что оркестр стал для него настоящей консерваторией, в которой, к сожалению, ему учиться не пришлось.
В 1935 году Гельмер становится студентом театрального училища (ныне музыкального колледжа имени Карла Раутио), где его педагогом также был Солнышков. Но в 1937 году Солнышков неожиданно умер. За первым ударом последовал второй – в 1938 году во время кампании чистки от потенциальных врагов был арестован и осужден без права переписки отец. С арестом отца юноша как сын «врага народа» посчитал невозможным оставаться в рядах ВЛКСМ и сдал комсомольский билет. Честность и открытость в поступках отличали Синисало на протяжении всей жизни. Далее последовали исключение из училища, арест и отправка на каменотесные работы в Пудожский район на остров Гольцы, откуда ему чудом удалось сбежать. Какое-то время пришлось скрываться, после чего появился шанс вернуться в оркестр.
из
http://rk.karelia.ru/aktualno/gelmer-sinisalo/Наталия Гродницкая, музыковед, заслуженный деятель искусств КАССР ,
член Союза композиторов
****************************
В 1934 году произошло событие, определившее будущее: хормейстер И. Шнейдер решил создать детский духовой оркестр, участником которого с большим удовольствием и стал Гельмер Синисало . Ему была поручена партия флейты. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы ему довелось играть на каком-то другом инструменте, но именно флейта привела Гельмера в страну Музыки. Музыкальная одаренность, успешное овладение навыками игры привлекли к мальчику внимание педагога-флейтиста Николая Александровича Солнышкова . Под его руководством юный флейтист делает такие успехи, что через полгода его берут практикантом в духовой оркестр.
В 1935 году Гельмер поступает в Петрозаводское театральное училище на музыкальное отделение. Здесь начались систематические ежедневные занятия по всем музыкальным предметам. И в том же году Гельмер Синисало садится в симфонический оркестр при Карельском радио на место второго флейтиста. А рядом – партию первой флейты исполнял Н. Солнышков . Работа с этим прекрасным музыкантом в классе и в оркестре дала молодому музыканту очень многое во всех отношениях.
К этому же времени относятся и первые попытки сочинения музыки: он пишет несколько пьес для двух и трех флейт, квартета и квинтета деревянных духовых инструментов.
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0===================
Г.Н. Синисало родился 14 июня 1920г. в г.Златоусте Челябинской области. Музыкальное образование Г.-Р. Н. Синисало получил в музыкальном училище им. К. Э. Раутио в Петрозаводске (класс флейты педагога Н. А. Солнышкова ) и в Московской консерватории в классе композиции Н. И. Пейко (1952), затем в Ленинградской консерватории в классе композиции проф. В. В. Волошинова (1953—Л 955). Многие годы Г.-Р. Н. Синисало играл в симфоническом оркестре Карельского телевидения и радио, в разное время возглавлял как дирижер и художественный руководитель национальный ансамбль песни и танца «Кантеле», а также преподавал в музыкальном училище.
+++++++++++++++++++++++
Проф. муз. иск-во возникло в Карелии после Великой Окт. социалистич. революции. В 1918 был организован малый симф. оркестр (рук. Н. А. Солнышков , затем Н. А. Кусевицкий). Тогда же в Петрозаводске были созданы муз. школа, академический хор, духовой оркестр, оркестр нар. инструментов; в 1933 - большой симф. оркестр (дирижёр Л. Я. Теплицкий), в 1936 - ансамбль песни и танца Карельской АССР "Кантеле" (рук. В. П. Гудков), в 1937 - Союз композиторов Карел. АССР, в 1938 - Петрозаводское муз. уч-ще, в 1939 - Карельская филармония.
++++++++++++++++++++++++++
Родился в городе Златоусте Челябинской области. Обучение игре на флейте в классе Н. А. Солнышкова начал в 1928 в Петрозаводске, продолжив затем в Петрозаводском музыкальном училище с 1935 по 1939 год. Окончив училище, работал солистом симфонического оркестра Карельского радио в 1936 — 1941 и 1944 — 1956 годах. В 1948 — 1957 годах преподавал в Петрозаводском музыкальном училище, в 1950 — 1952 — руководил Ансамблем народной песни и танца «Кантеле». Возглавил карельское отделение Союза Композиторов СССР, членом которого являлся с 19 лет.
__________________________
Вопрос об открытии в Петрозаводске консерватории впервые был поднят в начале ХХ века. Благодаря стараниям передовых музыкантов и общественных деятелей края в середине 1919 года в городе открылись Высшие музыкальные классы с программой консерватории по специальностям фортепиано и композиция. В эти же годы стали складываться тесные связи с музыкантами Петрограда-Ленинграда — выпускниками старейшей Петербургской консерватории. Среди тех, кто способствовал установлению творческих традиций между городами, были пианист и композитор Нестор Загорный, возглавивший в 1918 году Музыкальную школу и Высшие музыкальные классы, флейтист-виртуоз, дирижер и педагог Николай Солнышков , выдающийся музыкант — композитор и дирижер Юрий Шапорин, дирижер Николай Кусевицкий.
++++++++++++++++++++++++++++++
В гастрольной афише они называли себя Народным театром. 5 июня пьесой Горького «На дне» Народный театр драмы открылся. В связи с этим событием по Мариинке, главной улице Петрозаводска, были устроены гулянья, собралось едва ли не пол-города. Духовой оркестр под управлением Солнышкова исполнял Чайковского, Грига, Брамса. Об этом сообщала местная газета.
___________________________________
Первое выступление в Петрозаводске симфонического оркестра, собранного в основном из музыкантов-любителей, состоялось в июле 1918 года. Его создателем и первым дирижёром был Н. А. Солнышков – флейтист-виртуоз, музыкальный и общественный деятель.
_______________________________________
В 1935 г. Г. Синисало , закончив школу, поступает на музыкальное отделение в Петрозаводское Театральное училище, где обучается по классу флейты у Н. Солнышкова – флейтиста-виртуоза, закончившего Петербургскую консерваторию. Педагогом Солнышкова был В.Н. Цыбин – корифей флейтового искусства в России.
_______________________________
Первый симфонический оркестр, правда, самодеятельный, был организован в Петрозаводске в июле 1918 года известным музыкантом Николаем Александровичем Солнышковым , а первый любительский хор был создан учителем пения Сергеем Васильевичем Ефимовым. Эти два коллектива развернули большую концертную деятельность. Достаточно сказать, что зимой I9I8-I9I9 г.г. силами этих коллективов было проведено до 70 симфонических концертов и музыкально-вокальных номеров.
Источник:
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0*******************************************
Музыкальное образование в Олонецкой губернии в 1918–1920 гг. (по архивным документам)
http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-12/1063.html....
Программа обучения составлена грамотно, интересно и насыщенно. Для ведения занятий приглашались опытные лекторы и преподаватели. Среди них был руководитель и преподаватель Высших музыкальных классов и музыкальной школы Н. Н. Загорный, преподаватели музыкальной школы и музыкального отделения Студии искусств Н.А.Кусевицкий, В.М.Парфенов, Н.А. Солнышков и Н.В. Солнышкова и др. Работа на курсах
оплачивалась следующим образом: за лекции по 100 рублей, за практические занятия по 60 рублей, за участие в сольных выступлениях по 125 рублей [21] .
[19] НА РК. Ф.2. Оп.2. Ед.хр. 1/4. Л.54 (Олонецкий губернский отдел народного образования).
[20] Там же. Л.15.
[21] Там же. Л.16.
__________________________
Любил петь. В 14 лет, благодаря случаю, мальчик попал в дет-
ский духовой оркестр, где начал осваивать игру на флейте, и, пока
это происходило, даже был принят на время практикантом в духо-
вой оркестр Дома народного творчества. А через год он поступил
в только что открывшееся Театральное, ставшее затем Музыкаль-
ным, училище в класс флейты. Его педагогом стал лучший в горо-
де флейтист, в свое время закончивший Петербургскую консерва-
торию, известный педагог Николай Александрович Солнышков.
Будучи первой флейтой симфонического оркестра, видя как быст-
ро развивается юный ученик, он сделал его вторым флейтистом
в симфоническом оркестре, посадив рядом с собой. Так произошло
приобщение отрока к большой музыке, и все прочие интересы от-
пали сами собой. Теперь Синисало не только совершенствовался в
технике игры, но развивался как музыкант.
Оркестр композитор впоследствии назвал своей «консерватори-
ей», ибо в нем открывал для себя весь огромный музыкальный
мир, знакомился с классической и современной музыкой, познавая
ее изнутри. Здесь он начал сочинять, и коллеги по оркестру помо-
гали озвучить первые опыты. Это были главным образом неболь-
шие пьесы для разных составов деревянных духовых инструмен-
тов, симфонического и даже джаз-оркестра. Судьба определилась,
хотя события развивались далее отнюдь не по накатанному пути.
Лиха он хлебнул с избытком
Фамилия Солнышков встречаетсч ы Толвуйском приходе д.Пустошь