Невалайнен - Неволайнен
Наши предки из Соломенного .
В марте этого года исполнилось 148 лет Соломенскому лесозаводу . Я уже писала , что нашла о своих предках , теперь я закончила поиски в метрических книгах Соломенской церкви и церквях Петрозаводска . Я нашла ,что мой прапрадед Юха и его брат Хенрик Невалайнены приехали из Куопиоской губернии Великого Финляндского княжества в Соломенное в 1874 году и устроились на работу на открывшийся лесозавод . Родословную до 1590 года мне сделал Юха Невалайнен из Финляндии , но мы долго искали куда же переехали братья и вот , благодаря Александру Минкину и Ирине Ларионовой , да и бабушка говорила , что родственники жили в Соломенном , я нашла их в метрической книге Соломенской церкви . Здесь я нашла , что братья поменяли веру и стали Иваном и Герасимом , фамилия почему- то стала писаться через "о" - Неволайнен. Здесь они женились и родили детей . Герасим женился на девушке из Сулажгоры - Агриппине Николаевне Петрухиной , у них родилось 11 детей , трое умерли в младенчестве . Иван женился на девушке из Выборгской губернии , Анне Андреевне , у них родилось четверо детей . В интернете нашла , что о Герасиме упоминается в книге " Петрозаводский лесопильно - мебельный " , заказала книгу в библиотеке и нашла там знакомые мне фамилии из метрических книг. Книга небольшая , но охватывает столетний период жизни предприятия . О Герасиме там записано , как о хорошем рамщике , вспоминает о нём Владимир Никитич Денисков , он племянник Герасима по жене , его мама , Александра Николаевна Денискова (Петрухина) , родная сестра Агриппины . Нашла ,что Герасим крестный Владимиру . Нашла , что Пётр Никитич Денисков участник Первой Мировой войны, а Степан Никитич Денисков участник Великой Отечественной . В книге есть упоминание о награждении "За доблестный труд во время ВОВ" А.И.Денисковой, думаю , что это о жене Степана , Александре Ивановне , а Степан Никитич Денисков (1902 гр) пропал без вести в 1944 г. О нём есть в Памяти народа . Ещё нашла запись об Александре Фёдоровиче Санкине , скорее всего это брат мужа Варвары Герасимовны - Василия Федоровича Иванова - Санкина . В книге есть запись о слесаре технадзора Ю.Неволайнене за 1938 год , но у наших не было детей с именем начинающимся на букву"Ю" , в Соломенном есть ещё семья Неволайнен , но я не нашла связи между нашими семьями , только нашла , что наши дедушки воевали и оставили свои жизни на финской войне . Мой Александр Никитич Неволайнен , а у них Георгий Матвеевич Неволайнен , Георгия ещё называют Юрием , возможно , что эта запись о нём .
Из метрических книг до 1918 года я нашла -
Анна Герасимовна (1877гр) вышла замуж за крестьянина из Логморучья Петра Михайловича Бундырева , потом у них фамилия стала Гришкины , дети - Иван ( 1898), Михаил (1900), Анна(1903).
Евдокия Герасимовна (1879) вышла замуж за крестьянина из Виданского прихода Фёдора Николаевича Сергеева, дети - Александр (1907), Антонина (1912),, Клавдия (1914), Пётр и Павел (1918). В "Памяти народа" нашла о Александре Фёдоровиче Сергееве , он прошёл всю войну , в 1985 г ему вручили орден "Великой отечественной войны" .
О Ирине Герасимовне , кроме её рождения , не нашла ничего .
Мария Герасимовна (1883) вышла замуж за Василия Ивановича Ларионова , дети - Николай (1910), Александр (1912), Владимир (1917), Евгения (1921). Владимир Васильевич Ларионов - майор , прошёл всю войну . Сын Александра , Владимир Ларионов - известный фотограф в Карелии , книги о Карелии иллюстрированы его фотографиями , он даже брал псевдоним - В.А.Неволайнен , его жена Ирина Ларионова , тоже известный фотограф и журналист в Карелии , благодаря ей я и стала искать в Соломенном предков .
Яков Герасимович (1886) женился на Александре Яковлевне Ребольской (Подкопаевой) , любовь у них была сложной , у Александры после первого брака было церковное наказание - 7 лет безбрачия , возможно , что Яков был виной этому , но , выждав этот срок , они поженились , похоже , что детей у них не было , они переехали в Ленинград и в 1938 г. Якова расстреляют . Спасибо Надежде Евдокимовой, которая нашла в партийном архиве СПб документы Якова и Александры . Из автобиографии Якова я узнала , что родители , братья и сестры Якова , как и он сам , работали на лесозаводе .
Варвара Герасимовна (1893) вышла замуж за работника из Выборгской губернии Василия Федоровича Санкина , потом фамилия у них станет Ивановы . В 1918 г. у них родился сын Александр Васильевич Иванов , о котором я нашла в Памяти народа , он пропал без вести в 1941 году , у него была жена Елена Тимофеевна Иванова из Медвежьегорска . Возможно , у Варвары были ещё дети .
Иван Герасимович (1896) женился на Наталье Никифоровне Чучиной , (спасибо Людмиле Бариновой нашла о их браке в 1922 г.) дети - Раиса(1926), Нина (1928), Борис (1930), потомки нашлись . Иван Герасимович воевал , по болезни в 1944 был списан , но пропал без вести , его имя увековечено на памятнике погибшим в ВОВ в Соломенном .
Федор Герасимович Неволайнен (1899), о нём я нашла в автобиографии Якова , что Федор работал на лесозаготовках в Карелии .
У Ивана Ивановича Неволайнена ( моего прапрадеда )дети родились в Соломенном
, но дальше записи о них я находила в Петрозаводских церквях .
Мой прадед , Никита Иванович Неволайнен (1879), женился на Вере Ивановне Павловой , у них родилось 10 детей , но в живых осталось пятеро , мы знаем только о нашем Александре Никитиче , который был танкистом и погиб на финской войне , о его сыне , Константине Александровиче Неволайнене , я нашла в Памяти народа , хотя ему было в 1944 г.16 лет , но он учился в Военно - морском училище в Ленинграде . Ещё у Александра и Клавдии были Борис(1930-1985)-мой папа и Нина (1938-2019).О младшем брате моего деда ,Василии Никитиче Неволайнене(1918) , я тоже нашла в Памяти народа , он пошёл добровольцем в музыкальный взвод 71 сд , прошёл всю войну , был ранен , награждён орденами и медалями , но больше о нём мы ничего не знаем , как и о их сёстрах - Евдокии Никитичне (1906), Александре Никитиче (1909), Елизавете Никитичне (1916).
Евдокия Ивановна (1883) вышла замуж за Григория Сергеевича Воронова , у них дети - Пелагея (1903), Александра (1905), Наталья (1906), Мария (1912), Борис (1914).
Анна Ивановна (1886) выходила замуж за Павла Ивановича Васильева , спасибо Ольге Близниченко , которая нашла запись о их браке , но они не долго прожили , он умер , детей не было , возможно , Анна ещё выходила замуж .
Константин Иванович Неволайнен (1889), женился на Пелагее Федоровне , но о и браке я не нашла , только о рождении их сына в 1918 г. Константина Константиновича Неволайнена , возможно у них ещё были дети .
Может быть кто- то знает об этих людях , напишите мне , хотелось бы узнать о их судьбе . Отрадно , что Соломенский лесозавод , пережив все трудные времена , работает и сейчас !
https://vk.com/club44741316?w=wall-44741316_8159ПОрядок фото мб другой
1. Дети войны - Нина и Боря , возвращение в Петрозаводск после эвакуации ,1944 г . Нина Александровна Шлихта (Неволайнен)(1938-2019), Борис Александрович Неволайнен (1930-1985)
2. 914 г. Семья Ларионовых - Василий Иванович и Мария Герасимовна (Неволайнен в дев.) с сыновьями - Николаем и Александром
3. 945 г. Владимир Васильевич Ларионов , гв.майор , прошёл всю войну , брал Берлин !
4. Неволайнен Александр Никитич (1901-1940), механик - водитель танка ,381отб , 18 сд.
5. 1944 г . Слева Константин Александрович Неволайнен (1927-1977), курсант Военно-морского училища
6. Неволайнен Борис Иванович (1930- 1989) с женой Еленой.
7. Игнатьева (Неволайнен)Нина Ивановна (1927-1983)