На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
"В Чернигове нашли мы несколько хороших голосов; выбирали мы их чрезвычайно тщательно. Приходили в классы семинарии, где учились дети того возраста, который нам был нужен; сначала выбирали тех, которые имели музыкальный слух и голос, потом лучших из них, так что из 40 мальчиков отобрали до 8 и этих брали к себе в квартиру, поили чаем и обращались с ними, как можно ласковее;...
...
Центром моих операций я избрал поместье доброго моего знакомого, помещика Черниговской губернии, Борзненского повета, Григория Степановича Тарновского, куда мы с набранными в Чернигове детьми отправились.
...
На другой день Палагин и Шеинов пошли к обедне, назвались купцами (охотниками до церковного пения), заметили лучших малолетних певчих, узнали и записали имена их, и даже присутствовали на завтраке у архиерея и ещё слышали его певчих.
...
И действительно, мы так безжалостно обобрали хор, что Гедеон долго после этого на меня жаловался своим знакомым. Оставив набранных певчих, мы отправились в Киев, откуда вывезли Гулака-Артемовского; он был очень любим товарищами: когда он выезжал из Киева, они провожали его с плачем.
...
Мы потом ездили для набора певчих в Полтаву, Харьков, Ахтырку и привезли нескольких малюток.
Хотя было всех набранных нами 19 мальчиков и два больших (кроме Гулака, который не всё время был в Каченовке, а ездил к брату, с которым и приехал осенью в Санкт-Петербург), несмотря на то, хозяин был искренне рад и, окончив набор, мы прогостили у него долго. Он был очень самолюбив и мысль о том, что придворные певчие поют с его хором в его церкви, видимо его радовала."
То есть видно следующее: 8 мальчиков было выбрано в хоре Черниговской духовной семинарии, из оставшихся 11ти большинство было выбрано в Переяславле из хора архиерея Гедеона, а оставшиеся в Полтаве, Харькове и Ахтырке и неизвестных источников.
Моему предку на тот момент было 9 (или даже 8) лет. Насколько я знаю, в духовные семинарии поступали с 14 лет, однако возможно, что в хоре при семинарии возможно было находится с меньшего возраста. Буду рад любым комментариям и размышлениям на тему :-)
Исповедные ведомости : Покровская церковь, 1876-1917 Метрические книги : Покровская церковь, 1837-1916
[/q]
Спасибо! но это Черкасский архив! меня интересует Черниговский: ф.1462 Исповедные ведомости :с.Ковалевка Трехсвятительская церковь, 1774, 1804 Исповедные ведомости :с.Ковалевка Покровская церковь,1844-1852,1854,1856-1859 Метрические книги :с.Ковалевка Покровская церковь, 1844-1852,1855-1857 вот только номера дел неизвестно!
--- Разин,Писковой,Здоровенко,Ковтун,Гейко,Матвиенко,Козынец,Твердохлеб,Валькевич,Гнида,Шевченко(Шевцовы) - п.Новая Прага Кировоградской обл.
Шаповал,Зуенко,Пискун,Червяк,Шкода,Ярославский - с.Ковалевка Черкасской обл.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb