Письма войны или что хранила бабушкина шкатулка
Письма 1941-1944
Sanger Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
20 июля 2005 23:59 nikon Вот это удача!Ищите настойчивее может что ещё есть -фотоили газеты старые. Поздравляю! Александр --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 283 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
21 июля 2005 0:28 nikon Везёт! --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
21 июля 2005 1:20 nikon Андрей, очень рада за Вас! --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6252 | Наверх ##
21 июля 2005 4:26 nikon, удивительно! Радует и обнадеживает. Нет, у меня негде найитсь такой шкатулке, не осталось никого старше меня. Но может, другим повезет также, как Вам. Очень рада за Вас! --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
21 июля 2005 10:04 nikon, потрясающая находка! Рада за Вас! --- Всё будет хорошо! | | |
| Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 373 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
21 июля 2005 11:14 Очень похожа история произошла и у меня. Почти год безуспешно через разные архивы пытался установить точную дату гождения моего деда по материнской линии. Был известен только год, 1900, дед не любил отмечать день рождения и в семье толком никто не знал, когда же у него день рождения. В какие только архивы не обращался - ЗАГСы (городской, районный), городской и областной архивы, сельсовет, военкомат, архивы разных организаций, где дед работал..... Ответы были однотипные - либо документы не сохранились, либо сведений о дате рождения нет. И вдруг, моя тетя, дай ей Бог здоровья, старшая дочь деда, сообщает мне, как бы между прочим, что у нее под диваном лежит коробка с разными документами деда и бабушки. И вспомнила она о ней совершенно случайно!  В течение нескольких лет я периодически к ней обращался по разным вопросам о предках и родственниках, неоднократно интересовался, а не вспомнила ли она дату рождения своего отца. И только пару месяцев назад она вспомнила об этих документах и все отдала. Дед всегда очень трепетно относился к разным бумажкам с печатью. Чего там только не было!!! Куча разных справок из разных организаций, боевые характеристики, свидетельства о рождении и браке, всякие членские билеты, книжки красноармейца за разные годы с указанием какое имущество получал, наградные документы, водительское удостоверение, свидетельства об окончании автошколы, разные курсы повышения квалификации и т.д. Ко всеобщему удивлению, там был партбилет. Всю жизнь деда считали беспартийным и во всех послевоенных документах и справках он был беспартийным. Оказывается, в партию он вступил на фронте, а вернувшись после войны домой в свою деревню, не стал афишировать, что он член партии. Вот так бывает. Так что, мучайте всех своих родственников в поисках заветных коробочек и шкатулок с бумажками и документами. У меня вообще есть идея фикс. Хочу приобрести металлоискатель, да денег жалко. Дело в том, один из моих родственников по линии отца незадолго до прихода немцев в деревню собрал у всех деревенских родичей все ценное, что у них было, в том числе разные документы, паспорта, свидетельства, старые книги, массу фотографий, говорят даже револьвер, тщательно упаковал в сундучок и закопал где-то на огороде. А в феврале 1942 года его отправили на работу в Германию и он не вернулся. Потом все дружно искали, где же он все это заныкал, но так и не нашли. Вот бы это раскопать!!! Не думаю, что там золото-бриллианты, но все документы точно там. После войны родственники еще долго их восстанавливали. | | Лайк (1) |
| valeriy | Наверх ##
21 июля 2005 11:55 Gennady Дешевый металлоискатель можно купить в Питере. Ребята высылают по почте в маленькой коробочке, глубина действия 10-15 см, кстати у дорогих чуть больше. Я себе такой уже купил. | | |
| Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 373 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
21 июля 2005 13:51 valeriy И в Киеве тоже есть, но пока не созрел. Может у кого на прокат возьму. Напиши в личные (чтобы ветку не засорять), для чего его используешь?  (Сообщение отредактировал Gennady 21 июля 2005 12:51) | | |
| nikon | Наверх ##
21 июля 2005 21:09 Дорогие друзья! Благодарю вас всех, что вы возрадовались со мной. Это так дорого! Хочу добавить, что также был найден паспорт (!), выписанный и выданный деду в 1936 году, со штампами принятия на, и снятия с работы, профсоюзный билет, билет ОСОАВИАХИМА, приказ народного комиссара обороны Союза ССР Сталина №306 от 8 октября 1942 г. (для служебного пользования) о недостатках некоторых пунков армейских уставов по вопросам построения боевых порядков во время наступления. Также сообщаю некоторую информацию, которая может быть полезна в поисках родственников, сражавшихся на фронтах в 1941-1944 г.г. Мой дед, старший лейт., а затем капитан Корсаков Иван Всеволодович, был начальником участка шоссе Волоколамск-Москва в июле-августе 1941г, затем переброшен на Можайское шоссе: 11 августа писал из д[еревни?] Васино Д.а. (?)"Переправа Соловненская" - войдет в историю Отеч. войны" с августа его штаб располагался в Вязьме, Октябрь - Белый, затем под Ржев, в октябре 1941 - сначало в дер. Быкове, потом под Бородинским полем, с 17 по 20 декабря 1941 г. был на участке Солнечногорск-Клин (пишет"...был свидетелем пожарищ и мародерства немцев... Убитые немцы валялись повсюду...Многое, многое можно было бы рассказать или описать, но это - когда свидимся") 1 января 1942 г: пол.почта 736, п/я 84. 9 марта 1942 г написал из д.Петрищево, где был совершен подвиг Зои Космодемьянской. Он пишет: "Хотелось вам описать о героине тане, которую немцы повесили, а перед {...} еще издевались, голой водили между жителями и пр. Мы все подробности распросили у жителей. Хотелось бы много много описать тягчайшей обстановки, которая окружала и окружает места, где были немцы. Слов не найдешь, что пережили здесь, особенно дети." сентябрь 1942 г., близ города Г.(?):"Идет ежедневная бомбежка, 5-го ездил на передовую; там очень "сурова" жизнь, описать не в состоянии даже...В местах, где нам приходилось проходить ведь прошел шквал войны, и и я много приметил из оставшихся женщин в колхозах немножко помешавшихся в разсудке. И выходит, что легко все это не проходит..." 1942-1944 - Можайск, Гжацк, Вязьма, Смоленск... В письмах встречаются следующие фамилии: начальник передвижного госпиталя врач Федоров, Троицкий, Ключарев, без вести пропавший Вася Завьялов, Митюшка Савельев, Харькевич, Вася Романовский, Петр Вязанкин, (13 августа 1944 г пишет деду, своему бывшему командиру:"Получили медаль за оборону Москвы. Вам тоже должны дать". Я знаю, что у деда не было медали за оборону Москвы, мы в семье даже не знали, что он почти 3 года защищал Москву) Хрещик, Николай Занегин.
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
21 июля 2005 22:45 Негде и у меня найтись шкатулочке, т.к. я и есть хранительница и все, что можно было, уже подобрала. Но пусть молодежь усвоит: ничего нельзя выбрасывать, все потом оценится стократно. Как они нужны, эти бумажки. Андрей, поздравляю Вас с таким приобретением, уж Вы все постарайтесь сохранить, сберечь, скопировать. Геннадий, и у Вас прекрасный "улов". Пусть всем повезет!!! --- Дорогу осилит идущий | | |
|