Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Письма войны или что хранила бабушкина шкатулка

Письма 1941-1944

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Sanger

Sanger

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
nikon  Вот это удача!Ищите настойчивее может что ещё есть -фотоили газеты старые. Поздравляю!
 Александр
---
Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы
sd
Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.

sd

Москва, Таганка
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
nikon Везёт!
---
Гвардия погибает, но не сдаётся!
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
nikon  Андрей, очень рада за Вас!
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6252
nikon, удивительно! Радует и обнадеживает. Нет, у меня негде найитсь  такой шкатулке, не осталось никого старше меня. Но может, другим повезет также, как Вам. Очень рада за Вас!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
nikon, потрясающая находка! Рада за Вас!101.gif
---
Всё будет хорошо!
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 67
Очень похожа история произошла и у меня. Почти год безуспешно через разные архивы пытался установить точную дату гождения моего деда по материнской линии. Был известен только год, 1900, дед не любил отмечать день рождения и в семье толком никто не знал, когда же у него день рождения.
В какие только архивы не обращался - ЗАГСы (городской, районный), городской и областной архивы, сельсовет, военкомат, архивы разных организаций, где дед работал..... Ответы были однотипные - либо документы не сохранились, либо сведений о дате рождения нет.
И вдруг, моя тетя, дай ей Бог здоровья, старшая дочь деда, сообщает мне, как бы между прочим, что у нее под диваном лежит коробка с разными документами деда и бабушки. И вспомнила она о ней совершенно случайно! 101.gif В течение нескольких лет я периодически к ней обращался по разным вопросам о предках и родственниках, неоднократно интересовался, а не вспомнила ли она дату рождения своего отца. И только пару месяцев назад она вспомнила об этих документах и все отдала. Дед всегда очень трепетно относился к разным бумажкам с печатью. Чего там только не было!!! Куча разных справок из разных организаций, боевые характеристики, свидетельства о рождении и браке, всякие членские билеты, книжки красноармейца за разные годы с указанием какое имущество получал, наградные документы, водительское удостоверение, свидетельства об окончании автошколы, разные курсы повышения квалификации и т.д. Ко всеобщему удивлению, там был партбилет. Всю жизнь деда считали беспартийным и во всех послевоенных документах и справках он был беспартийным. Оказывается, в партию он вступил на фронте, а вернувшись после войны домой в свою деревню, не стал афишировать, что он член партии. Вот так бывает.
Так что, мучайте всех своих родственников в поисках заветных коробочек и шкатулок с бумажками и документами.
У меня вообще есть идея фикс. Хочу приобрести металлоискатель, да денег жалко. Дело в том, один из моих родственников по линии отца незадолго до прихода немцев в деревню собрал у всех деревенских родичей все ценное, что у них было, в том числе разные документы, паспорта, свидетельства, старые книги, массу фотографий, говорят даже револьвер, тщательно упаковал в сундучок и закопал где-то на огороде. А в феврале 1942 года его отправили на работу в Германию и он не вернулся. Потом все дружно искали, где же он все это заныкал, но так и не нашли. Вот бы это раскопать!!! Не думаю, что там золото-бриллианты, но все документы точно там. После войны родственники еще долго их восстанавливали.
hat.gif
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Лайк (1)
valeriy
Gennady
Дешевый металлоискатель можно купить в Питере. Ребята высылают по почте в маленькой коробочке, глубина действия 10-15 см, кстати у дорогих чуть больше. Я себе такой уже купил.
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 67
valeriy И в Киеве тоже есть, но пока не созрел. Может у кого на прокат возьму. Напиши в личные (чтобы ветку не засорять), для чего его используешь?
hat.gif

(Сообщение отредактировал Gennady 21 июля 2005 12:51)

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
nikon
Дорогие друзья! Благодарю вас всех, что вы возрадовались со мной. Это так дорого!
Хочу добавить, что также был найден паспорт (!), выписанный и выданный деду в 1936 году, со штампами принятия на, и снятия с работы, профсоюзный билет, билет ОСОАВИАХИМА, приказ народного комиссара обороны Союза ССР Сталина №306 от 8 октября 1942 г. (для служебного пользования) о недостатках некоторых пунков армейских уставов по вопросам построения боевых порядков во время наступления.
Также сообщаю некоторую информацию, которая может быть полезна в поисках родственников, сражавшихся на фронтах в 1941-1944 г.г.

Мой дед, старший лейт., а затем капитан Корсаков Иван Всеволодович, был начальником участка шоссе Волоколамск-Москва в июле-августе 1941г, затем переброшен на Можайское шоссе:
11 августа писал из д[еревни?] Васино Д.а. (?)"Переправа Соловненская" - войдет в историю Отеч. войны"
с августа его штаб располагался в Вязьме,
Октябрь - Белый, затем под Ржев,
в октябре 1941 - сначало в дер. Быкове, потом под Бородинским полем,
с 17 по 20 декабря 1941 г. был на участке Солнечногорск-Клин (пишет"...был свидетелем пожарищ и мародерства немцев... Убитые немцы валялись повсюду...Многое, многое можно было бы рассказать или описать, но это - когда свидимся")
1 января 1942 г: пол.почта 736, п/я 84.
9 марта 1942 г написал из д.Петрищево, где был совершен подвиг Зои Космодемьянской. Он пишет: "Хотелось вам описать о героине тане, которую немцы повесили, а перед {...} еще издевались, голой водили между жителями и пр. Мы все подробности распросили у жителей. Хотелось бы много много описать тягчайшей обстановки, которая окружала и окружает места, где были немцы. Слов не найдешь, что пережили здесь, особенно дети."
сентябрь 1942 г., близ города Г.(?):"Идет ежедневная бомбежка, 5-го ездил на передовую; там очень "сурова" жизнь, описать не в состоянии даже...В местах, где нам приходилось проходить ведь прошел шквал войны, и и я много приметил из оставшихся женщин в колхозах немножко помешавшихся в разсудке. И выходит, что легко все это не проходит..."
1942-1944 - Можайск, Гжацк, Вязьма, Смоленск...

В письмах встречаются следующие фамилии:
начальник передвижного госпиталя врач Федоров,
Троицкий,
Ключарев,
без вести пропавший Вася Завьялов, Митюшка Савельев,
Харькевич,
Вася Романовский,
Петр Вязанкин, (13 августа 1944 г пишет деду, своему бывшему командиру:"Получили медаль за оборону Москвы. Вам тоже должны дать".
Я знаю, что у деда не было медали за оборону Москвы, мы в семье  даже не знали, что он почти 3 года защищал Москву)
Хрещик,
Николай Занегин.

NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3491
Негде и у меня найтись шкатулочке, т.к. я и есть хранительница и все, что можно было, уже подобрала.
Но пусть молодежь усвоит: ничего нельзя выбрасывать, все потом оценится стократно. Как они нужны, эти бумажки.
Андрей, поздравляю Вас с таким приобретением, уж Вы все постарайтесь сохранить, сберечь, скопировать.

Геннадий, и у Вас прекрасный "улов".
Пусть всем повезет!!!

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » События, книги, ссылки, документы » Письма войны или что хранила бабушкина шкатулка [тема №3631]
Вверх ⇈