Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частях

Можно скачать и прочитать. ССЫЛКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !!!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
LanaLee

Сообщений: 189
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 247
Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частей.
Можно скачать и прочитать.




Название: План «Барбаросса»-блицкриг на Востоке. 7 первых дней операции
Автор: Уилл Фаулер

Богато проиллюстрированная цветными и черно-белыми фотографиями, рисунками, картами и схемами книга британского историка Уилла Фаулера «План «Барбаросса»-блицкриг на Востоке. 7 первых дней операции» повествует о событиях первой недели вторжения немцев в Советский Союз. Изобилующий цитатами из дневников и воспоминаний участников боев, а также выдержками из речей и книг видных военных и политических деятелей эпохи, красочный альбом представляет собой результат углубленного взгляда на первую неделю войны на Восточном фронте, продлившейся почти целых четыре года.


Скачать: http://rapidshare.com/files/100844195/Bar.rar.html

Ссылка


Название: Соревнование фронтов - Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция
Автор: Илья Мощанский, Иван Хохлов

Книга поветствует о победном наступлении Красной Армии на южном фланге советско-германского фронта в январе-феврале 1943г. Юго-Западный фронт под командованием Ватутина и Воронежский фронт под командованием Голикова как бы соревновались между собой за освобождение большей площади советской територии. Однако даже после Сталинграда немецкие войска были еще сильны и германское командование в феврале перегрупировало свои силы для контраудара в районе Харькова...

Скачать : http://rapidshare.com/files/88296611/VL_Voronezh-Harkov.rar

Ссылка


Название: Фронтовая Иллюстрация "1941:Бои в Прибалтике"
Автор: Максим Коломиец

Предлагаемый выпуск рассказывает о действиях сухопутных войск (с упором на использование танков) и не затрагивает использование авиации.
Достаточно большой объём занимает история Прибалтийского Особого военного округа, так как, по мнению автора, итоги неудачных боёв Северо-Западного фронта в начале войны были во многом определены состоянием войск, расположенных в Латвии, Литве и Эстонии с лета 1940 года.

Скачать : http://rs264.rapidshare.com/fi...altike.rar

Ссылка



Название: 1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву
Автор: Д. Шеин

Драматические перипетии битвы за Москву и рождение советской танковой гвардии неоднократно рассматривались на страницах мемуарной литературы, однако субъективность даваемых в мемуарах оценок препятствует восстановлению хода событий. Данная работа представляет собой попытку реконструкции истории оборонительных боев 4-й танковой бригады под Мценском и ее последующего участия в контрнаступлении советских войск под Москвой с привлечением документов обеих воевавших сторон.
В выпуске использовались фотографии из подарочного альбома «1-я гвардейская танковая бригада в Великой Отечественной войне», изготовленного в феврале 1942 года в нескольких экземплярах.
По понятным причинам основная масса фото относилась к периоду ноябрь 1941-го- январь 1942 года, так как в октябре было не до съемок. Немецкие фотографии, используемые в работе, были сделаны в полосе 2 и 4-й танковых армий вермахта, против которых действовала бригада М. Катукова осенью 1941-го- зимой 1942 годов.

Скачать : http://rapidshare.com/files/68...e.rar.html

Ссылка



Название: Прорыв "Миус-фронта". Июль-август 1943 года.
Автор: Алексей Исаев

Наступление Южного фронта на Миусе в июле-августе 1943 года, оставшееся в тени Курской дуги. Прорыв подготовленной немецкой обороны, оказавший важное влияние на развитие стратегической ситуации на всем советско-германском фронте.
Несмотря на общий неуспех первого дня наступления 28-й армии, инерция первоначального плана действий ударных группировок фронта 18 июля 1943 г. еще сохранилась. 28-я армия продолжила наступать на прежнем направлении. Наступление армии началось в 6.00, но вскоре перешло в отражение контратак противника. Однако интенсивность боевых действий значительно снизилась, что сказалось на потерях: 28-я армия потеряла 183 человека убитыми и 301 человека ранеными. Хуже обстояли дела в танковых войсках. Лето 1943 г. стало настоящим бенефисом минного оружия, как на обоих фасах Курской дуги, так и на других участках фронта. 33-я гв. танковая бригада 18 июля потеряла 5 танков сожженными, 5 - подбитыми и 6 - подорвавшимися на минах. Поддерживавший 271-ю и 320-ю стрелковые дивизии 1-й гв. тяжелый танковый полк к концу дня сохранил боеспособным только один танк. Все остальные КВ вышли из строя вследствие подрыва на минах. Все подорвавшиеся танки были эвакуированы, но в ближайшие несколько дней уже не могли принять участие в наступлении. Неудачи первых двух дней боев и резкое снижение танковой поддержки сужали возможности дальнейшего развития операции.

Скачать : http://rapidshare.com/files/46...t.rar.html

Ссылка


Название: 3-я гвардейская танковая армия в боях за Берлин
Автор: Д. Шеин

Действия 3-й гвардейской танковой армии в последней битве Великой Отечественной - Берлинской операции.
В связи с изменением плана операции в 22 часа 30 минут 14-го апреля 1945 г. командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск П.С. Рыбалко подписал новый боевой приказ. Боевой порядок армии строился в два эшелона. Первый эшелон составляли 6-й и 7-й гвардейские танковые корпуса, во втором эшелоне за центром боевого порядка следовал 9-й мехкорпус. 57-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк, 16-ю самоходную артбригаду, 199-ю легкую артбригаду и 91-й гвардейский минометный полк командующий армией оставлял в своем резерве.
Приказом устанавливался следующий план действий: в период артподготовки корпуса выходят в исходное положение на западной опушке леса Форст Пфертен и форсируют р. Нейсе: 6-й гвардейский танковый корпус на участке Гросс Бадемейзель, Клейн Бадемейзель, 7-й гвардейский танковый корпус на участке Клейн Бадемейзель, Эрленхольц.

Скачать : http://rapidshare.com/files/45820358/fi_2005_02_berlin.rar

Ссылка


Название: Штурм Кенигсберга (январь-апрель 1945 года)
Автор: Евгений Шиловский

Об одном из самых ожесточенных и кровопролитных, но при этом довольно малоизвестном сражении начала 1945 года - взятии города-крепости Кенигсберга.
Немцы еще задолго до Второй мировой I войны превратили Кенигсберг в сильную крепость. В начале в систему обороны Кенигсберга включались также позиции Хайльсбергского укрепленного района, передний край которого проходил по линии рек Дайме и Алле на Бартенштайн, Хайльсберг, Вормдитт, Фрауенбург.
В конце 1944 г., когда войска Красной Армии подошли к границам Восточной Пруссии, а на гумбинненском направлении прорвали железобетонный пояс по государственной границе и вторглись в пределы этой провинции, овладев городом Шталлупенен, германское высшее командование отдало приказ командующему группы армий "Центр" сократить оборонительные работы на Хайльсбергском укрепленном рубеже и приступить к укреплению Кенигсберга, считая крепостью непосредственный обвод города.
В результате этого вокруг Кенигсберга были созданы четыре оборонительных рубежа, в основу которых были положены укрепления полевого типа, явившиеся дополнением и усилением имевшихся здесь долговременных сооружений. Каждый оборонительный рубеж строился с расчетом круговой обороны Кенигсберга.
Внешний оборонительный обвод находился в 8-15 км от центра города и имел задачей прикрыть аэродромы и артиллерийские позиции кенигсбергского гарнизона, организованные здесь наблюдательные пункты и промышленные предприятия. Передний край этого обвода проходил по линии Наутцвинкель, Зеераппен, севернее Фухсберг, Нойхаузен, Зелигенфельд, Бергау, Хафштром. С востока позиция внешнего обвода проходила вблизи фортов и имела хорошо развитую систему траншей, ходов сообщения, большое количество минных полей, колючую проволоку и другие инженерные заграждения.

Скачать : http://rapidshare.com/files/46...a.rar.html

Ссылка


Название: Битва за Харьков. Февраль-март 1943 года
Автор: Алексей Исаев

О сражении за Харьков зимой 1943 года - последней победе вермахта и войск СС на Восточном фронте, послужившей прелюдией к Курской битве.
В истории войн наберется не так много сражений, которые надолго меняли стратегию одной из сторон, становясь не только материальным, но и психологическим фактором принятия решений. В данном случае классическим примером является Смоленское сражение 1941 г., вынудившее немецкое командование илменить стратегию "Барбароссы» и развернуться в сторону северного и южного флангов советско-германского фронта. Однако такой же пример мы можем найти по другую сторону фронта: это сражение в районе Харькова зимой 1943 г., оказавшее еще более сильное воздействие. После разгрома сразу нескольких ударных группировок двух фронтов и потери большой территории вектор советской стратегии поменял знак. Место традиционного для советского командования наступательного порыва заняло пассивное ожидание действий противника. Поначалу для этого были объективные предпосылки: части Красной Армии были утомлены и понесли большие потери в ходе контрударов немцев в феврале-марте. Однако к маю 1943 г., когда войска отдохнули и подтянули резервы, продолжал действовать психологический фактор. Вспоминая горький опыт зимних боев под Харьковом, советское верховное командование не решалось перейти в наступление и выжидало начала наступательных действий немецкой стороны. До самого последнего дня перед началом "Цитадели" командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин умолял, требовал не тратить драгоценные дни лета на ожидание наступления противника и начинать наступление самим. Все эти предложения отклонялллсь верховным командованием, помнившим неудачи Ватутина под Харьковом несколькими месяцами ранее.

Скачать : http://rapidshare.com/files/44...harkov.rar


Ссылка


Название: 1941: Бои в Белоруссии
Автор: Александр Смирнов, Александр Сурков

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Первыми встретили удар агрессора войска приграничных округов. Наиболее сильный и страшный удар противника пришелся на войска Западного особого военного округа. Внезапное вторжение немецких армий привело к большим потерям в живой силе и технике в частях и соединениях округа, впоследствии преобразованного в Западный фронт. Несмотря на упорное сопротивление, войска Западного фронта не смогли остановить стремительное продвижение дивизий вермахта на Восток. Всего через неделю после начала Великой Отечественной войны падет Минск и войска фронта окажутся в окружении. Геббельсовская пропаганда будет трубить на весь мир о разгроме большевистских полчищ. Однако, несмотря на колоссальные потери и горечь неудач первых боев с захватчиками, советские войска начали оказывать врагу упорное сопротивление. С первых дней пребывания на советской земле оккупанты поняли, что здесь, в отличие от Западной Европы, легкой прогулки не будет. Началась война на уничтожение. Но именно тогда, черным летом 1941 года, те бойцы и командиры Красной Армии, которые не растерялись и не сложили оружие перед нашествием хорошо отлаженной и мощной германской военной машины, внесли самый первый и очень важный вклад в ее дальнейший разгром, именно тогда был сделан первый и, пожалуй, самый трудный шаг к нашей Великой Победе в той страшной войне.

Пароль – natahaus

Скачать : http://rapidshare.com/files/61...russia.rar

Ссылка


Название: Бои в излучине Дона
Автор: М.Коломиец, А.Смирнов

О боевых действиях в июне-июле 1942 года, предшествовавших Сталинградской битве.

Отход на Юго-Западном направлении.
Южнее Воронежа обстановка для советских войск складывалась крайне неблагоприятно. В ночь на 7 июля, в то время когда войска 28, 38 и 9-й армий Юго-Западного, а также 37-й армии Южного фронтов начали отходить на восток, противник перешел в наступление силами 4-й танковой и 6-й армии вдоль правого берега Дона на Кантемировку. Таким образом, с занятием обороны по реке Черная Калива командование Юго-Западным фронтом опаздало, так как основные силы 4-й танковой армии и 40-й танкового корпуса противника соединившись еще 3 июля в районе Старого Оскола, не встречая серьезного сопротивления, начали быстро развивать наступление в южном и юго-восточном направлениях.
Двигаясь вдоль правого берега Дона на Россошь, Кантемировку и Миллерово 4-я танковая армия и 40-й танковый корпус стремились выйти в тыл Юго-Западного фронта. Уже во второй половине дня 7 июля 40-й танковый корпус генерала фон Швеппенбурга и 8-й армейский генерала Гейтца заняли Россошь. К исходу того же дня немецкие войска вышли на рубеж Белогорье, Россошь, Ровеньки, Белокуранино, Кременная. Основные силы 4-й танковой армии из-за медленного подхода пехотных дивизий, которые должны были ее сменить, находились в районе Воронежа, отражая контратаки советских войск. К исходу 7 июля противник расширил прорыв до 300 км по фронту.

Скачать : http://rapidshare.com/files/46...a.rar.html

Ссылка


Название: Битва за Москву
Автор: М.В.Коломиец

В ряду крупнейших событий Великой Отечественной войны битва за Москву занимает особое место. Впервые с начала Второй мировой войны германскому вермахту было нанесено серьезное поражение. Именно на полях Подмосковья окончательно была похоронена идея блицкрига, именно здесь Красная Армия заложила основы грядущей победы над войсками фашистской Германии.
Битва под Москвой складывалась из ряда напряженных оборонительных и наступательных операций. Она продолжалась более шести месяцев – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. С обеих сторон в ней участвовало более 3 млн. человек, 22000 орудий и минометов, более 3000 танков и 2000 самолетов. Сражения велись на фронте протяженностью свыше тысячи километров.
В данной работе рассматривается только оборонительный этап боев за Москву – с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Причем из-за большого размаха боевых действий и ограниченного объема выпуска, автор ограничился описанием применения только танковых частей Красной Армии. Данная работа является первой попыткой осветить роль танковых частей Красной Армии в оборонительных боях под Москвой и не претендует на роль всеобъемлющего исследования на эту тему.

Скачать : http://rapidshare.com/files/33...Moskvu.rar

Ссылка



Название: Бои за Харьков в мае 1942 года
Автор: М. Коломиец, А. Галушко

О неудачном наступлении Красной Армии под Харьковом в мае 1942 года.
Настоящая книга освещает наступательную операцию Юго-Западного фронта 12-20 мая 1942 года на Харьковском направлении и оборонительное сражение войск Юго-Западного и Южного фронтов по отражению контрудара немецкой группы армий "Юг" на барвенковском плацдарме 17-28 мая 1942 года.

Скачать : http://rapidshare.com/files/44...v.rar.html

Ссылка



Название: Оборона Кавказа июль-декабрь 1942 года
Автор: Коломиец М.В. Мощанский И.Б.

О боях за Кавказ в 1942 году, о действии советских и немецких танковых частей.

В середине августа с выходом вражеских войск к предгорьям западной части Главного Кавказского хребта командование немецкой группы армий «А», считая, что в боях на Северном Кавказе советские войска утратили боеспособность, приступило к перегруппировке своих войск, имея целью продолжать наступление на Кавказе в соответствии с планом «Эдельвейс», нанося удар одновременно на трех направлениях.
1-я танковая армия, передав 57-й танковый и 44-й армейский корпуса в состав 17-й армии, поворачивалась на восток, должна была наступать в составе 3-го и 40-го танковых и 52-го армейского корпусов севернее Главного Кавказского хребта в юго-восточном направлении на Грозный, Махачкала, Баку. В первом эшелоне должен был наступать 40-й и во втором эшелоне 3-й танковые корпуса.
17-я армия должна была занять Черноморское побережье и наступать вдоль побережья в юго-восточном направлении на Сухуми, имея конечной целью захват Батуми и Тбилиси. Решение этой задачи немецко-фашистское командование предполагало осуществить следующим образом. 57-й танковый корпус этой армии силами моторизованной дивизии СС «Викинг» и 1-й словацкой моторизованной дивизии должен был наступать на Туапсе и далее на Сухуми, Зугдиди, Батуми. 44-й армейский корпус этой армии должен был наступать силами 101-й легкопехотной дивизии совместно с 57-м танковым корпусом на Туапсе и силами 97-й легкопехотной дивизии от Майкопа на Адлер.


Скачать : http://rapidshare.com/files/44...z.rar.html

Ссылка



Название: Разгром под Черкассами. Корсунь-Шевченковская наступательная операция 24 января - 17 февраля 1944 г.
Автор: И. Мощанский

Корсунь-Шевченковская наступательная операция закончилась блестящей победой советских войск. Менее чем за месяц (24 января — 17 февраля 1944 года) два армейских корпуса в составе 9 пехотных дивизий вермахта, 5-й танковой дивизии СС "Викинг" и добровольческой штурмовой бригады СС "Валлония" перестали существовать. Выступ, разделявший фланги 1-го и 2-го Украинских фронтов, был ликвидирован. Достижение указанной цели позволяло развернуть решительное наступление на запад и юго-запад по направлению к границам СССР.

Скачать : http://rapidshare.com/files/79423419/Cherkassy.rar.html

Ссылка



Название: Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов
Автор: разные

Неизвестные страницы Ленинградской блокады.

В этой книге с помощью ранее засекреченных архивных документов рассматривается ход битвы за Ленинград от ее начала 10 июля 1941 года до окончания 9 августа 1944 года. Показаны крупные операции, военачальники, руководившие боевыми действиями. Многие оценки и выводы о военном искусстве, состоянии войск, положении в блокадном городе и на оккупированной территории области, о других сторонах битвы за Ленинград читатели могут сделать сами на основе представленных в книге планов операций, решений Ставки ВГК, главнокомандующих видов и родов войск, командующих фронтами и армиями, оперативных директив, боевых приказов и распоряжений, переговоров по прямому, проводу, боевых донесений, разведсводок и других документов и материалов.

Всего публикуется 472 документа, разработанные в Ставке ВГК, Главнокомандующими видами и родами войск, командующих фронтами и, как исключение, армиями. Здесь документы о жизни ленинградцев-блокадников, о производстве в городе боевой техники, о помощи городу, о составе и численности населения, смертности, рождаемости, преступности и т. д. Значительная часть документов публикуется впервые. При отборе документов и материалов использовались фонды Ставки ВГК и Генерального штаба, фронтовые и другие фонды Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Скачать для ознакомления : http://rapidshare.com/files/76...a_vdra.rar




LanaLee

Сообщений: 189
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 247
МЕМУАРЫ

Манакин М. Ф.
Полковая наша семья.


Автор, начинавший участие в Великой Отечественной войне рядовым красноармейцем-автоматчиком и выросший в одной части до командира роты, Героя Советского Союза, повествует о боевых действиях своих однополчан — воинов 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, об их мужестве и героизме, проявленных в сражениях за свободу и независимость Родины. Книга рассчитана на массового читателя.

http://victory.mil.ru/lib/books/memo/manakin_mf/index.html



Шатилов В. М.
Знамя над рейхстагом.


В этой книге рассказывается о событиях последнего года Великой Отечественной войны. Автор Герой Советского Союза генерал-полковник В М Шатилов командовал тогда 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизией, участвовавшей в разгроме немецко-фашистских войск на подступах к Прибалтике и в Прибалтике, в освобождении братской Польши, в битве на территории фашистской Германии. Особенно детально он воспроизводит картины боев в Берлине, штурм последнего оплота гитлеровцев в городе — рейхстага и водружение над ним Знамени Победы

Ищу однополчан и родственников однополчан 150 сд

http://victory.mil.ru/lib/books/memo/shatilov_vm2/index.html



Череватенко А. Т.
Небо Одессы, 1941-й.


Алексей Тихонович Череватенко — бывший летчик 69-го истребительного полка — за мужество, проявленное в дни обороны Одессы в суровом 1941 году, в числе двенадцати своих боевых товарищей был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Славные соколы знаменитого полка сражались под Харьковом и Сталинградом, освобождали Ростовскую область и Крым, воевали в Восточной Пруссии и дошли до Берлина. Многие из них удостоены правительственных наград. Еще 26 летчиков стали Героями Советского Союза, четверо были удостоены этого звания дважды. За оборону Одессы 69-й авиационный был преобразован в 94-й Гвардейский, награжден орденами Красного Знамени и Суворова второй степени и получил наименование Одесского. Ныне А. Т. Череватенко, полковник запаса, живет и трудится в Ростове-на-Дону.

http://victory.mil.ru/lib/book...index.html


Черцов А.Е.
В огне торпедных атак.


Автор книги „В огне торпедных атак" — Герой Советского Союза Андрей Ефимович Черцов — в годы Великой Отечественной войны сражался против фашистских захватчиков на Черном море. В своих воспоминаниях он рассказывает о тяжелых испытаниях военного времени и героических подвигах черноморских моряков из отряда торпедных катеров, совершавших дерзкие налеты на вражеские корабли как в открытом море, так и на их стоянках; об участии в боях за освобождение Новороссийска и города-героя Севастополя.

http://victory.mil.ru/lib/books/memo/chertsov/index.html


AIRMAN01
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
подскажите как узнать о боевом пути моего отца Жукова Александра Иосифовича 1924 г родился в д Ведуга Воронежской области награжден орденом Б Хмельницкого 3 степени умер 1976 г в Калининграде похоронен на центральном кладбище


Комментарий модератора:
Сообщение перенесено сюда https://forum.vgd.ru/post/188/27940/p588588.htm#pp588588

Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
С уважением, Ella

---
всем спасибо
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
Рубрики Великая Отечественная;

стрелковые дивизии
--------------------------------------------------------------------------------

Шевченко И.Н. Калиновский П. Девятая пластунская: Очерк о боевом пути 9-й стрелковой дивизии.
М., Воениздат, 1970. 191 стр.

Мацияускас И. Родина зовет. М. Воениздат. 1960. 320 стр.
16-я Литовская стрелковая дивизия.

Тимофеева Л.В. Краснодарская пластунская: Боевой путь дивизии в
годы гражд. и Великой Отеч. войн. (9-я пластунская стрелковая Краснодарская дивизия им. Верховного Совета Грузинской ССР)
Краснодар: Кн. изд-во, 1990. 400стр.

Давидич В.Н. Жизни своей не щадя: Боевой путь 20-й стрелковой Барановической дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
М., Воениздат, 1981. 224 стр.

Павлов И.Н. Легендарная Железная : Боевой путь Мотострелковой Самаро-Ульянов., Бердичев. Желез. ордена Окт. Революции, трижды
Краснознам., орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизии. (24-я)
М. : Воениздат, 1987. 224 стр.

Васьковский Я.Я. Мы – из Чапаевской. (О воинах 25-й Чапаевской стрелковой дивизии).
М., …, 1986. 237стр.

Кузнецов П.Г. Дни боевые. М. Воениздат. 1959. 327 стр.
26-я стрелковая дивизия. Изд.2-е, испр.и доп.: 1964.

Межин И.А. Память в запас не уходит: Боевой путь 28-й Невельской стрелковой дивизии.
Б. м.: Б. и., 1996. 253 стр.

Панасенко П.С. Гвардейская Иркутско-Пинская : Боевой путь
гвард. мотострелковой Иркут.-Пин. Орденов Ленина, Окт. Революции, Трижды краснознаменной ордена Суворова дивизии им.
Верховного Совета РСФСР. 30-я (55-я гвард.)
М., Воениздат, 1986. 172 стр.

От Ленинграда до Рижского залива: 44-я Краснознаменная Чудовская стрелковая дивизия (3 гвардейская ДНО Петр. р-на).
Л., 1989.

Рубежи нашей молодости.. :46-я Лужская ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия (1 стр. дивизия НКВД).
Л., 1991

Третьяков Ф.А. Человек в шинели. М. Воениздат. 1966. 152 стр.
47-я стрелковая дивизия.

Ганчев Д.В., Муриев Д.З. Дорогами мужества : Боевой путь 50-й стрелковой Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.
М., Воениздат, 1988. 182стр.

До последнего часа: Боевой путь 53-й Краснознам. ордена Суворова II степени Новоукр. стрелковой дивизии.
Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1987. 190 стр.

Бегунов С.Ф. На защите Родины. Боевой путь 61-й стрелковой дивизии.
М., 1984.

Бегунов С.Ф. На защите Родины : Боевой путь [Никопол.] 61-й стрелковой дивизии.
М., Воениздат, 1990. 171 стр.

Андрейкович Т.П. Сражались на Волхове. ( О 65-й Новгородской стрелковой дивизии).
Л., Лениздат, 1968. 158 стр.

Андреев А.А. По военным дорогам: Боевой путь 69-й стрелковой Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.
М., Воениздат, 1971. 263 стр.

Сухарь М.Я. От Ашхабада до Эльбы. Ашхабад. 1963.72 стр. (Туркм.ун-т). 87-я отдельная Туркменская стрелковая бригада (позже 76-я стрелковая дивизия).

Атаев Б. А. Боевой путь 87-й отдельной туркменской стрелковой бригады - 77-й стрелковой Ельненско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (К 40-летию со дня формирования)
Ашхабад, Ылым, 1982.

Шитиков Н.Ф. Сквозь огонь : Боевой путь 81-й стрелковой
Калинкович. Краснознам. ордена Суворова дивизии.
М., Воениздат, 1987. 158 стр.

Аврамов И.Ф. 82-я Ярцевская: Боевой путь 82-й Ярцевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.
М., Воениздат, 1973. 216 стр.

Боевой путь 89-й стрелковой Армянской Таманской орденов Красного Знамени, Кутузова II степени, Красной Звезды дивизии
1942-1945 гг. : Сб. документов и материалов
Ереван, Б. и., 1985. - 747 стр.

Акопян А.М. От Кавказских предгорий до Берлина - Эльбы
Боевой путь трижды орденонос. 89-й Таман. арм. стрелковой дивизии А. М.
Изд-во АН Армении, 1991.

Качалов М.Б. Боевые воспоминания. Махачкала. Дагкнигоиздат. 1963. 68 стр.
91-я стрелковая дивизия.

Масленников П.В. Жертвуя собой: Очерк о боевом пути 92-й стрелковой дивизии.
М.. Воениздат, 1989. 214 стр.

Кошаев А. Дороги битвы [Боевой путь 97-й туркм. дивизии]
Ашхабад, Туркменистан, 1991.

Теремов П.А. Пылающие берега. М. Воениздат. 1965. 360 стр.
108-я стрелковая дивизия.

Солдаты Сто девятой. Л. Лениздат. 1963. 224 стр.

Джигола С.Р., Кузнецов И.И. Воевал сибиряк на Карельском : Боевой путь 114-й стрелковой Свир. Краснознам. дивизии.
Иркутск, Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987, 139 стр.

Й.Арвасявичюс. 1418 дней в боях. Боевой путь 125-й СД 11-го СК 8-й Армии.
Вильнюс, 1975г.

Лысухин И.Ф., Куковенко С.Е. Горловская дважды Краснознаменная : Боевой путь 126-й стрелковой Горлов. Дважды Краснознам., ордена Суворова II степени дивизии. М., Воениздат, 1986. 197 стр.

Псковская Краснознаменная: Воспоминания ветеранов 128-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии.
Л., Лениздат, 1984. 232 стр.

Калинин Н.В. Это в сердце моем навсегда.
М. Воениздат. 1967. 182 стр.
131-я мотострелковая дивизия.

Бойцы Выборгской стороны: 132-я Домбровская стрелковая дивизия (5 ДНО Выборгского района). Л., 1984.

Драган И.Г. Виленская Краснознаменная: Боевой путь 144-й Виленской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизии.
М., Воениздат, 1971. 151 стр.

Берников С.М. Записки военного переводчика. Пермь. Кн.изд-во. 1964. 136 стр.
153-я стрелковая дивизия.

Мурадян В.А. Кровью скрепленная. Записки политработника. - "Лит. Азербайджан". Баку. 1964. №2, стр.81-105.
160-я стрелковая дивизия.

Каладзе Н.И. Так сражалась 165-я стрелковая: Боевой
путь Седлец. стрелковой дивизии.
Тбилиси, Сакартвело, 1990. 67 стр.

Шарапов М.С. От Москвы до Берлина.
Элиста. Калмиздат. 1966. 71 стр.
680-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии и 751-й стрелковый полк 165-й стрелковой дивизии.

Качур В.П., Никольский В.В. Под знаменем сивашцев : Боевой путь 169-й стрелковой Рогачев. Краснознам., орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии (1941-1945).
М., Воениздат, 1989. 190 стр.

Рабинович И.Б. На перекрестках войны: О боевом пути 171-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии.
Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1987. 186 стр.

Самсонов К.Я. Штурм рейхстага. М. Изд-во ДОСААФ. 1955. 62 стр.
380-й стрелковый полк 171-й стрелковой дивизии в 1941-1945 гг., с.12-61.

Боевой путь 175-й Уральско-Ковельской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии 125-го Берлинского ордена Кутузова стрелкового корпуса (в составе 70-й, 48-й и 47-й армий Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского фронта)
М.: Б. и., 1983. - 75стр.

Г. Поляков, И. Козырев. С боями от Ленинграда до Шверина: Хроника 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии.
СПб, Вести, 1998. 365 стр.

Шилов К.К. Речицкая Краснознаменная. Боевой путь194 Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии. М., 1984.

Гречко Л.П. Единственная привилегия: Боевой путь 616 стрелкового полка 194-й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии).
М., Воениздат, 1979. 175 стр.

Зданович Г.С. Идем в наступление. (О 203-й стрелковой Зап…-Хинганской дивизии).
М., Воениздат, 1980. 181 стр.

Мутовин Б.И. Через все испытания : Боевой путь 204-й стрелковой дивизии.
М., Воениздат, 1986. 222 стр.

Осьмак С.И. Боевой путь 215-й стрелковой Краснознаменной
ордена Суворова, Кутузова дивизии: Крат. очерк.
Симферополь : Крым. облполиграфиздат, 1989(вып. дан. 1990).
49 стр.

Касумов А. Дела и люди одной дивизии. Баку. "Азернешр". 1944. 32 стр.
223-я стрелковая дивизия.

Аверичева С. Дневник разведчицы. Ярославль. Верх.-Волж.кн.изд-во. 1966. 280 стр.
234-я стрелковая дивизия.

От Волги до Эльбы. Воспоминания ветеранов Яросл.ком.дивизии.
Ярославль. Кн.изд-во. 1963. 360 стр.
234-я стрелковая дивизия.

Иванов А.М. От Грозного до Праги Боевой путь 242-й Таман. Краснознам. ордена Кутузова II степени горнострелковой дивизии.
Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1981.

Орлов И.М. Из первой стрелковой... М. Изд-во ДОСААФ. 1965. 118 стр.
269-я стрелковая дивизия.

Брянск - Тула - Берлин - Эльба: Боевой путь 290-й стрелковой дивизии 1941-1945.
М. : Б. и., 1996 (обл. 1997). 407 стр.

Антонов В.С. К последнему рубежу. (О 301-й стрелковой дивизии).
М., Воениздат, 1987. 270 стр.

Ултургашев С.П. Пирятинская Краснознаменная. Абакан. Краснояр.кн. изд-во. 1966. 107 стр.
309-я стрелковая дивизия.

Белан П.С., Сидоров В.К. Боевые действия 310-й Новгородской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. - В кн.: Вопросы истории Казахстана. Алма-Ата. 1962, стр.197-209. (Учен.зап.Каз.ун-та. Т.53. Серия ист. Вып.9).

Дорофеев Г.А. 315-я Сибирская в боях за Сталинград: Боевой путь 315-й Мелитопол. стрелковой дивизии.
Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1982.

Гладков В.Ф. Атакует горнострелковая. (318-я Новороссийская горнострелковая дивизия).
М., Советская Россия, 1972.

Зубаилов С.М. Вспомни, солдат! Махачкала. Дагкнигоиздат. 1966. 130 стр.
1337-й горнострелковый полк 318-й стрелковой дивизии.

Криченивкер Е.М. России верные сыны. - "Байкал". Улан-Удэ. 1965. №2, стр.22-28.
321-я стрелковая дивизия.

Ахазов Т.А. Подшефная дивизия Чувашской АССР в годы Великой Отечественной войны. - В кн.: Ист.сб. Чебоксары. 1966, стр.190-202. (Учен.зап. НИИ при Сов.Мин.Чуваш.АССР. Вып.31).
324-я стрелковая дивизия.

Дудинов П.П. Варшавская Краснознаменная: Боевой путь 328-й стрелковой Варшав. Краснознам. дивизии.
М. : Воениздат, 1986. – 149стр.

В боях и походах : Боевой путь 334-й Витеб. ордена Суворова дивизии : Сборник. 2-е изд., перераб. и доп.
Казань : Татар. кн. изд-во, 1985. 286 стр.

Подобед И.М. Огненные километры : Боевой путь 348-й Бобруйс. стрелковой дивизии].
Львов, Камэняр, 1991. 123 стр.

Павлов И.Н. От Москвы до Штральзунда: Боевой путь 354-й
стрелковой Калинкович. ордена Ленина, Краснознам., ордена Суворова дивизии.
М.: Воениздат, 1985.

Лямин М.А.Четыре года в шинелях. Повесть о родной дивизии. Ижевск. "Удмуртия". 1965. 295 стр.
357-я стрелковая дивизия.

Ордена Ленина стрелковая. Пермь. Кн.изд-во. 1967. 208 стр.
359-я стрелковая дивизия.

Айнутдинов С.Х. Отступлений не было. Свердловск.
Сред.-Урал.кн.изд-во. 1965. 80 стр.
375-я стрелковая дивизия.

Зубов П. Багровые рассветы. - "Донбасс". Донецк. 1967. №2, стр.123-128.
383-я стрелковая дивизия.

Громов В.Н. Поединок. М. Воениздат. 1966. 47 стр. о илл.
Снайперы 385-й стрелковой дивизии.

Белан П.С., Сидоров В.К. Боевой путь 387-й стрелковой дивизия. -"Изв.АН КазССР. Серия истории, археологии и этнографии". Алма-Ата. 1961. Вып.З, стр.17-25. .

Белан П.С. Перекопская стрелковая : Боевой путь
387-й стрелковой Перекоп. дивизии.
Алма-Ата : Казахстан, 1989. – 118 стр.

Дорогами войны : Боевой путь 397-й стрелковой Сарнен. Краснознам. и ордена Кутузова дивизии.
Ереван, Айастан, 1988. 102 стр.

САРКИСЬЯН С.М. Боевой путь 408-й стрелковой дивизии. - "Изв.АН АрмССР. Обществ.науки". Ереван. 1965. №7, стр.61-75.

Джанджгава В.С. Боевой путь 414-й Краснознаменной (414-я
стрелковая Анап. дивизия).
Тбилиси, о-во Знание ГССР, 1983.
416-Я Краснознаменная Таганрогская стрелковая дивизия. (Сб.документов). Баку. "Азернешр". 1944. 101 стр.

Зейналов Р.Э. Боевой путь 416-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны. Автореф.дисс... Баку. 1963. 29 с. (Азерб.ун-т).

Зейналов Р.Э. От Моздока до Берлина! (Боевой путь 416-й стрелковой дивизии). - "Учен.зап.Азерб.ун-та. Серия истории и философии". Баку. 1963. №2, стр.21-29.
http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/15/15007.htm
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/index.htm

Книги со статьями или идеями сайта Z-HISTORY
1. <1933-1941 как объект дискуссии>
2. <1933-1941 в мемуарах и документах>
3. <Справочные данные по 1930-1941> АД46
4. <Советско-британские отношения в 1939 - июнь 1941> А88
5. <План "Барбаросса" как элемент "Большой игры">
6. <1941-1945>
7. <1946-1953>(в т.ч. кн."День-М-2" и тема Корейской войны)
8. <Рекогносцировка на местности>
9. <Воспоминания>
10. <Разное>
<Список энциклопедий, рефератов и драйверов>

Вот лишь темы, имеющие свои перечни оглавлений:
1933 — 1941 как объект дискуссии
1933-1941 в мемуарах и документах
Справочные данные по 1930-1941
Советско-британские отношения в 1939 - июнь 1941
План "Барбаросса" как элемент "Большой игры"

1941 — 1945 (В том числе
24 ИЮНЯ... (1941)
Август 1941 – МОСКВА или КИЕВ?
Комментарий к книге <ГОД 1942 - "УЧЕБНЫЙ">
6.12.1941 - Коренной стратегический перелом (к 60-летию важной битвы под Харьковом)
Лето 1942 на южных фронтах - история с вопросами
"Странное наступление" (под Харьковом в мае 1942) (часть 1. "Странная подготовка")
"Странное наступление" (под Харьковом в мае 1942) (часть 2. "История с бункерами")
План "БЛАУ" лета 1942
Страница памяти (по письмам)
"Дело майора Райхеля"
Хроника одного плана
Воспоминания адмирала Амелько о 40-х и 50-х годах

1946 — 1953 (в т.ч. книга <День-М-2> и тема Корейской войны)

Рекогносцировка на местности ( В том числе
Киевский укрепрайон - 2005
Как бомбили Киев 22.06.1941 ?
Как бомбили Киев 22.06.1941? (часть 2)
Как бомбили Киев 22.06.1941? (часть 3)
Город Гродно, июнь 1941
К годовщине Лютежского плацдарма под Киевом осенью 1943 )

Воспоминания (в том числе Харьковская операция 1942 - уточнения )
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
Исаев Алексей Валерьевич. "КОТЛЫ 41-ГО. История ВОВ, которую мы не знали" -


http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/index.html или
http://militera.lib.ru/h/1/abc/i.html далее ИСАЕВ А.В. КОТЛЫ 41-го.
Содержание
Введение

Круг первый. Лужский рубеж

Круг второй. Киев — крупнейшее окружение в истории войн

Круг третий. На московском направлении. «Тайфун»

Круг четвертый. В стороне от «Тайфуна»

Круг пятый. Последний дюйм

Империя наносит ответный удар. Тихвин и Ростов

Заключение

Список литературы

Примечания

Список иллюстраций

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
КНИГИ О ВОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУПИТЬ ИЛИ ПОСКАТЬ В БИБЛИОТЕКЕ ИЛИ ИНТЕРНЕТЕ И ПОЧИТАТЬ.

http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1094669/
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Военные действия, сражения (перечень на 7 страницах)
Воспоминания, дневники, записки (перечень на 7 страницах)
Общие работы, справочная литература (перечень на 6 страницах)
Красная Армия в Великой Отечественной войне (перечень на 4 страницах)

http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1094670/
Вторая мировая война (1939-1945) (перечень на 11 страницах)

http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1085077/
Военные мемуары (перечень на 43 страницах)
*******************

"Легенды и мифы военной истории" http://www.volk59.narod.ru/

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Англо-афганские войны

Русские асы Первой Мировой

"Мятеж" Чехословацкого корпуса

Интервенция 14 держав

Почему Запад не стал воевать против большевиков?

Ликвидация так называемых 26 бакинских комиссаров

Советско-польская война 1919-1920

Чакская война, Албанский поход

Иностранные добровольцы в Испанской гражданской войне

Финская война

1941 - как Югославия "спасла" СССР

Брестская крепость

Крупнейшее танковое сражение

Расейняй - героический экипаж КВ

Великие Луки, июль 1941 - первый успех Красной Армии

Ораниенбаумский плацдарм

Трагедия Крымского фронта

Лето 1942 - вторая проигранная кампания Вермахта на Востоке

Ржев

Прохоровское сражение

Бои в Белоруссии, зима 1943-44

Финская кампания 1944 года

Восточно-Прусская операция 1945

Маньчжурская операция 1945

Лучшие советские асы

Тараны

Герой Советского Союза А.И.Маринеско

Власовцы

Дивизии при СС

"Власовцы" при Красной Армии

Сепаратный мир во Второй Мировой войне

Партизанские войны

"Супердиверсант" Отто Скорцени

Автомат Калашникова

Примечание: на ряде сайтов Интернета без моего ведома помещены некоторые из вышеперечисленных статей, зачастую в неполном или искаженном виде.

ГОСТЕВАЯ КНИГА
*************************
Все ссылки открываются и читаемы.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
Сообщение от Варавр перенесено

ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ В ВОЙНАХ.

Сообщение отправлено: 14 сентября 2007 2:20
Сообщение отредактировано: 14 сентября 2007 14:36

Есть данные (численные) по людским потерям России и СССР во ВСЕХ войнах, по всем войскам, армиям и прочим соединениям, по всем достаточно крупным операциям и битвам за 20-й век. Также и по противникам нашей страны (частично).
Обращайтесь. Может кому поможет!:-)
*******************

Боевой путь 15-й гвардейской стрелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.
http://militera.lib.ru/h/arutunyan_ss/title.html
*****************

Вторая Мировая

http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/0news/war_ww2.htm

СОВЕТСКАЯ АРМИЯ
Цель – Киркенес. От «булавочных уколов» к «воздушному наступлению»
Александр Заблотский, Роман Ларинцев
Материал предоставлен автором
Танки Т-34 в Великой Отечественной войне
И.Шмелёв,
«Техника и вооружение», 1998 г.

НЕИЗВЕСТНАЯ БИТВА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Сражение под Прохоровкой на Курской дуге в 1943 г.
В. Замулин,
«Танкомастер», 1999 г.

ТАРАН – ОРУЖИЕ СМЕЛЫХ
Александр Заблотский, Роман Ларинцев
Материал предоставлен автором

СКВОЗЬ ЛЬДЫ И ШТОРМА (переход ЭОН-18)
Сайт «АТРИНА»

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. НА ПРИМОРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Сайт «АТРИНА»

ПЛАЦДАРМЫ ЗА ДУНАЕМ
Боевые действия Дунайской флотилии в 1941 году
«Техника молодежи», 2007 г.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ «МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ»
Спецназ ВМФ в Великой Отечественной войне
«Братишка», 2001 г.

ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО БУДАПЕШТА. ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДОТРЯДОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА И ДУНАЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
«Братишка», 2007 г.

РАЗВЕДКА В БОЯХ ПРОТИВ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ
«Братишка», 2005 г.

ДВЕ СТОРОНЫ МОБИЛИЗАЦИИ
В годы Великой Отечественной войны в МАССР хватало и добровольцев, и уклонистов
А. Синтюрина, «Время», 2007 г.

БАЛТИЙЦЫ ВЕДУТ БОЙ
Вступление Балтийского флота в Великую Отечественную войну
«Флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

ЧЕРНОМОРЦЫ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РУМЫНИИ И БОЛГАРИИ
«Флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

АЭРОСАНИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
«Полигон», 2002 г.

ВЕТЕРАН ДВУХ ВОЙН
Воспоминания артиллериста о зимней (финской) и Великой отечественной войнах
«Мир оружия», 2005 г.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТАНКОВ ИС В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Игорь Желтов, Иван Павлов, Михаил Павлов, Александр Сергеев,
«Танкомастер» - спецвыпуск, 2002 г.

...ВЗЛЕТАЮТ «БОИНГИ»
ИЗ ДНЕВНИКА АВИАТЕХНИКА
П.С.Дунаев,
«Земство», 1995 г.

ПАМЯТНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
Воспоминания солдата-фронтовика
А.М.Щукин, 1995 г.

ИЛ-2 ПРОТИВ ТАНКОВ
Возможности Ил-2 по борьбе с танками противника
В. Перов, О. Растренин,
«Техника и вооружение. Вчера, сегодня, завтра...», 2001 г.

ГЕРОЙ, НЕ СТАВШИЙ ГЕРОЕМ
Танк КВ в начале Великой Отечественной
А. Смирнов,
«Танкомастер», 2003 г.

СПЕЦНАЗ НКВД НА ЗАЩИТЕ СТОЛИЦЫ
С. Монетчиков,
«Солдат удачи»
100-летний РЕЙНДЖЕР ВОЕВАЛ С ЧЕЧЕНЦАМИ ЕЩЕ В 19-м ГОДУ
А.Привалов,
«Город мой», 2001 г.

ШТРАФНИКИ
ГОД ВОЙНЫ ПРОВЕЛ НА ПЕРЕДОВОЙ ФЕЛЬДШЕР ИСКАНДЯРОВ РЯДОМ С УГОЛОВНИКАМИ
А.Привалов,
«Город мой», 2001 г.

ЖЕФ ШЕСТЕРКИН – БЕЛЬГИЙСКИЙ ПАРТИЗАН
В. Моисеев,
«Столица С», 2001 г.

3 МЕСЯЦА С ПУЛЕЙ В ГОЛОВЕ
В.Моисеев,
«Столица С», 1995 г.

ЗА ШТУРВАЛОМ «ЧЕРНОЙ СМЕРТИ»
М.Ишенин,
«Город мой», 2002 г.

22 ИЮНЯ 1941-го
М.Ишенин,
«Город мой», 2002 г.

СО СТАЛИНЫМ И МАРЕСЬЕВЫМ
ВОЕВАЛ В ОДНОЙ ДИВИЗИИ И ЭСКАДРИЛЬЕ НАШ ЗЕМЛЯК ПЕТР ПИВКИН
М.Ишенин,
«Город мой», 2002 г.

ДЕТИ ВОЙНЫ
М.Ишенин,
«Город мой», 2002 г.

РЫЦАРСКАЯ ДУЭЛЬ
Танк Т-34 против «Пантеры»
А. Докучаев. «Техника и вооружение», 1997 г.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ «КАТЮШИ»
Нетрадиционное применение реактивных минометов
Г.Сушан. «Техника молодёжи» 2002 г.

ТАНКОВЫЙ АС ДМИТРИЙ ЛАВРИНЕНКО
А. Смирнов
«Танкомастер»

По ссылкам открываются статьи.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
Мемуары участников Сталинградской битвы. Представлены воспоминания и записи участников Сталинградской битвы как с русской, так и немецкой стороны
http://stalingradrus.narod.ru/memo.html
или выбрать здесь http://www.science.prodam-site.ru/14112.html

Красные финны (Финский стрелоковый корпус РККА) http://sergeant.genstab.ru/pdf/03_redfinn.pdf
ВМС Финляндии в 1939-1944 гг. http://sergeant.genstab.ru/pdf/04_finflot.pdf
*****************

Книга "Флотская Доблесть" Жигалов Иван Матвеевич.

Документальная повесть "Десант Бессмертных" и очерки о советских моряках, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Тираж 100.000 экз. Издательство ДОСААФ СССР, 1983 год.

ДЕСАНТ БЕССМЕРТНЫХ

Шапки долой перед героями, оставшимися
в живых, и вечная память погибшим!
С. Сергеев-Ценский

По рассказу Героя Советского Союза старшего матроса запаса Николая Медведева.................
ЧИТАТЬ http://www.68desantnikov.com/0390712539


Книга "Нас было 68" Николай Яковлевич Медведев. Герой Советского Союза.

Издание переработанное и дополненное. Литературная запись Ивана Жигалова. Тираж 50.000 экз. Издательство ДОСААФ, Москва. 1966 год.

СОДЕРЖАНИЕ :

"Лавровая батарея".....
384-й Отдельный.....
Впереди - Николаев!.....
"Я пойду в десант!".....
Добровольцы.....
Клятва.....
И грянул бой... .....
"Бастион"......
"Скорей бы ночь".....
И смерть отступила!.....
"Решение обязательно для всех..." .....
Эпилог.....

ЧИТАТЬ http://www.68desantnikov.com/0383685917
*********************

ОПЕРАЦИИ РККА ( Описание операций, указаны №№ частей + карты боевых действий). ОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ !!!

" Когда внезапности уже не было "(fb2)

- Когда внезапности уже не было (История ВОВ, которую мы не знали) 3942K (4278) (скачать) title: Алексей Валерьевич Исаев

http://lib.rus.ec/b/103980/read
******************

Военно-историческая библиотека

Владимир Бешанов "ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБОРОНА"

Бешанов В. В.
Ленинградская оборона/В. В. Бешанов.—М.: ООО «Издательство ACT», Мн.: Харвест, 2005.— 480 с— (Военно-историческая библиотека).

Эти книга интересна тем, что автор сделал главным предметом своего рассмотрения не жизнь блокадного Ленинграда (чему посвящено множество публикаций), а боевые действия на дальних и ближних подступах к северной столице России. Он начинает свой анализ с момента вторжения германских войск на территорию Прибалтики в июне 1941 года и заканчивает его Мгинской операцией в июле — августе 1943 года.

Книга написана с использованием мемуаров советских и немецких военачальников; воспоминаний рядовых участников боев; официальных документов, в том числе документов НКВД, рассекреченных лишь в последние годы. Она наглядно показывает, сколь огромную цену пришлось заплатить народам СССР за победу в Великой Отечественной войне и дает объяснение причин этого.
Рукопись книги получила одобрение ряда ветеранов, участников героической обороны Ленинграда, а также научных сотрудников музеев Санкт-Петербурга, изучающих данный вопрос. Она рассчитана на широкую читательскую аудиторию.

Содержание:

Предисловие автора - стр.6
Глава 1. Разгром РККА в Прибалтике (июнь — август 1941 г. ) - стр. 6
Глава 2. Таллинский прорыв КБФ (август 1941 г.) - стр. 30
Таллинский переход - стр. 37
Глава 3. Бои на подступах к Ленинграду (август — начало сентября 1941 г.) - стр. 44
«Финский фронт» - стр. 44
«Немецкий фронт» - стр. 48
Глава 4. Штурм Ленинграда (9—25 сентября 1941 г.) - стр. 65
Глава 5. Блокада и контрблокада (октябрь — декабрь 1941 г.) - стр. 85
Глава 6. Эвакуация Ханко (ноябрь 1941 г.) - стр. 129
Глава 7. Зимнее наступление РККА (январь — февраль 1942 г.) - стр. 135
Для советских солдат нет преград - стр. 141
Глава 8. Любанская операция (февраль — июль 1942 г.) - стр. 157
Глава 9. Усть-Тосно — Синявинская операция (июль — октябрь 1942 г.) - стр. 194
Глава 10. Балтийский флот в 1942 году - стр. 222
Глава 11. Операция «Искра» (12—25 января 1943 г.) - стр. 231
Глава 12. Продолжение операции «Искра» (февраль — апрель 1943 г.) - стр. 253
Глава 13. Мгинская операция (июль — август 1943 г.) - стр. 263
В заключение - стр. 273
Использованные источники - стр. 278

Через поисковик :
(pdf) ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Соединения ударной группировки Волховского фронта (18, 256, 379, 239, 364, 191, 147, 80, 71-я стрелковые дивизии, 33-я стрелковая, 11-я лыжная, 16-я танковая бригады) вместе и порознь, сменяясь и перемешиваясь друг с другом до полной потери...
maps.monetonos.ru/…/BeshanovOboronaPitera.pdf 3,7 МБ сохраненная копия
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА В ИСТОРИИ РОССИИ
http://peir.volsu.ru/library/books/stal_cht4/stalingr4.htm

СОДЕРЖАНИЕ


Загорулько М.М. Вступительное слово

Агапова М.С. От обороны к освобождению (по воспоминаниям ветеранов 28-й армии)

Аносова Е.А. Восстановление Сталинграда в период со 2 февраля 1943 г. по 9 мая 1945 г.

Антоненко М., Семенов С.В. Роль кавалерийских частей в Сталинградской битве

Антоненко М., Слеженков В. Гвардии рядовой Дубинин Петр Филиппович

Антонова И.В. Дети войны

Арутюнян Л.С. Нефтегазовая промышленность СССР в период Сталинградской битвы

Баранов А.С. Оккупационный режим на территории Сталинграда

Бережная М.Г. Трагедия оккупированного населения в документах Чрезвычайной Комиссии

Богданов И.А. Главное помнить и главное знать

Бокова И.Н., Павлова А.В. Жители Урюпинска в Сталинградской битве

Бурикин Д.В. Военно-стратегическое значение Сталинграда

Бухаров В.Ю. Рабочее ополчение в Сталинградской битве

Василенко А.А., Рычагова А.В. Дети Сталинграда

Вдовина А. Судьба моей родины в судьбе моей бабушки

Гаврюшенко С.Ю. Историческое значение Сталинградской битвы

Гамаюнов Д.А., Слеженков В. Роль железнодорожников в Сталинградской битве

Гармаш М.Р. Сталинградская битва: причины военных неудач Красной Армии весной-летом 1942 года

Гудз М.И. Вклад связистов в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом (по материалам музея истории войсковой части № 15644)

Давыдкина С.Б. Боевой путь 1186 армейского истребительно-противотанкового легкоартиллерийского Валгинского Краснознаменного полка резерва главного командования

Данилова М.П. Пленение немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса

Денисова И.В. Погиб смертью храбрых

Дружинин С. Части реактивной артиллерии Красной Армии в боях за Сталинград

Евсикова О.С. 95-я стрелковая дивизия, 75-я гвардейская, дважды Краснознаменная, ордена Суворова 2 степени Бахмачской стрелковой дивизии (боевой путь части в боях за Сталинград)

Емелина О.К. Сталинградская битва глазами первого секретаря Сталинградского обкома А.С. Чуянова и маршала Советского Союза Г.К. Жукова

Кан Е.Г. Приказ №227: жестокая реальность или суровая правда

Канунников А.В.Сталинград - Великобритания

Кашичкина Ю.С., Панова Е.А. Участие 45-й стрелковой дивизии имени Н. Щорса в боях за завод "Красный Октябрь"

Князева Т.С.Волжская военная флотилия и пароходство в битве за Сталинград

Коршунов А.Г. Учет безвозвратных потерь и погребение бойцов РККА

Кудрявцев И.С. Трудными дорогами войны. Солдатские будни воинов 28-й Армии

Кузнецова Т.С.Массовый героизм советских воинов в период Сталинградской битвы

Кузьмина Ю.А. Роль железнодорожников в Сталинградской битве

Латышев А.В. Приказы и выступления И.В. Сталина в период Сталинградской битвы: содержание, смысл, значение

Легкодимов И.В. Боевой путь 62-й армии во время Сталинградской битвы

Мамина А.С. Народное ополчение и истребительные батальоны в борьбе за Сталинград

Митюшкин А.И. Воспоминания командира взвода В.З. Ломовского

Назарова Т.П. Военное искусство в Сталинградской битве

Михайлова И.Г. Экономические планы немецко-фашистских войск на территории Сталинграда и Сталинградской области

Николаева А.С. Отклики мировой печати о битве на Волге

Никулина С.А. Участие гражданского населения Сталинграда в обороне города

Обухов А.В. Участие моряков в обороне северных окраин Сталинграда

Передунова Я.С. Сталинградская битва глазами женщин

Пимкин Д.Ю. Калач-на-Дону в период Сталинградской битвы в воспоминаниях жителей

Попова И. Сын полка В.Г. Кобликов

Руденко О. Выпускники средней школы № 1 г. Урюпинска в Сталинградской битве

Сазонова С.Ю. Памятники Сталинградской битвы на территории Калачевского района

Самитова Н.Р. Татарская деревня в годы великой отечественной войны (на материалах архива с. Каменный Яр)

Самохин И.В. Герой советского союза летчик-штурмовик Иван Викторович Пятяри

Сахарова Е.П. Санитарно-эпидемиологическая и медицинская службы Сталинграда и области во время Сталинградской битвы

Смусева А.Н. В бой за родину, за Сталинград шли мои одногодки

Студеникина О.С. Новые данные о партизанском движении на территории Сталинграда и области в период Сталинградской битвы

Тикеева С.Г. Деятельность военных комиссариатов Сталинграда в период Сталинградской битвы

Тимашева Е. Вклад жителей Михайловки и Михайловского района в победоносное завершение Сталинградской битвы

Трепалина Л.М. 6-я армия в Сталинградском "котле"

Хаустов С.В. Международное значение Сталинградской битвы

Якушева И.Е. Медицинское обслуживание в период Сталинградской битвы



М.М. Загорулько, д-р экон. наук, проф., сопредседатель оргкомитета
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » События, книги, ссылки, документы » Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частях [тема №18042]
Вверх ⇈