Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частях

Можно скачать и прочитать. ССЫЛКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Иван Коваленко

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
Сообщений: 382
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 134
Ella, в библиотеке она не нужна )) Хочу дедушке купить и подарить -он как раз воевал в составе этого Гвардейского Котельниковского 101.gif

Есть вариант: найти в библиотеке /музее/, отсканировать и распечатать, если не найдете в продаже.
Удачи!
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Александр Дюков "ЗА ЧТО СРАЖАЛИСЬ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ" http://liewar.ru/index2.php?op...amp;page=0

"Русский должен умереть!" - под этим лозунгом фотографировались вторгнувшиеся на советскую землю нацисты...

Они не собирались разбираться в подвидах населявших Советский Союз "недочеловеков": русский и еврей, белорус и украинец равно были обречены на смерть.

Они пришли убить десятки миллионов, а немногих оставшихся превратить в рабов.

Они не щадили ни грудных детей, ни женщин, ни стариков и добились больших успехов. Освобождаемые Красной Армией города и села оказывались обезлюдевшими: дома сожжены вместе с жителями, колодцы набиты трупами, и повсюду - бесконечные рвы с телами убитых.

Перед вами книга-напоминание, основанная на документах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, материалах Нюрнбергского процесса, многочисленных свидетельствах очевидцев с обеих сторон.

Первая за долгие десятилетия!

Книга, которую должен прочитать каждый!



И Эрнст рассказал мне. Он рассказал мне все, что узнал от Плоха. Я неподвижно сидела в кресле, а Эрнст тихим ровным голосом рассказывал об ужасах, недоступных человеческому пониманию. О людях, которых убивают как скот — систематически и хладнокровно — только потому, что они не той национальности. Об оврагах, которые используют в качестве могил; о целых местностях, превратившихся в огромные кладбища; о массовых убийствах, когда смерть отдельного человека теряет значение. О бульдозерах, которые снова и снова разравнивают землю, уминая груды разлагающихся тел. Он сказал, что эту работу выполняют не только люди Гиммлера, но также военнослужащие строевых частей. Плох ясно дал понять, сказал он, что это не какое-то чудовищное отклонение от плана. Это и есть план.
Анита Мейсон. Ангел Рейха


---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
sarapul

Ижевск
Сообщений: 276
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3486487 " Это было под Краславой " 1983 г.
Автор: Зороастров П. В.
Издательство: Пермское книжное издательство
Дивизия сформирована в Пермской области в 1939 году. Один из ее стрелковых полков (524-й) назывался по-землячески березниковским, второй (416-й) - кунгурским, третий (385-й) был сборным, в который попали призывники пермских заводов и фабрик, сельских районов камского правобережья. Дислоцировалась она в так называемых Красных казармах Перми. На Урале дивизия занимала первое место по огневой и физической подготовке личного состава, служила учебной базой, где начсостав других соединений РККА приобрел командные навыки.
12 июня 1941 года штаб дивизии получил распоряжение отбыть всем составом дивизии на "учебные сборы". На другой день по тревоге грузится в вагоны передовой отряд соединения. Курс - на запад, в сторону Ленинграда. От города на Неве - поворот на юг. 17 июня первый эшелон прибыл на станцию Дретунь, севернее Полоцка. 22-го числа сюда подошли остальные эшелоны. Началась выгрузка личного состава трех стрелковых и двух артиллерийских полков, имущества соединения. В разгар этой работы над станцией появился немецкий разведывательный самолет "рама", а через некоторое время после его "визита" место выгрузки подверглось удару 40 вражеских бомбардировщиков. Так, вдали от линии фронта, началась для уральцев Великая Отечественная война, в Дретуни они испили горечь первых потерь.
Вошедшая в состав 51-го стрелкового корпуса 22-й армии дивизия заняла оборону на участке от латвийского города Краслава до местечка Дрисса и должна была препятствовать попыткам врага форсировать Западную Двину. 26 июня части 111-й пехотной дивизии немцев попытались с ходу овладеть Краславой, но были отбиты передовым отрядом дивизии. Пять суток, до подхода основных сил 112-й, отражал он бешеные атаки врага. На помощь своей 111-й немецкое командование бросило еще одну дивизию - 121-ю. Но и это не помогло врагу взять Краславу, более того, он был отброшен от города на 7 километров. Немцы ввели в бой третью дивизию - 18-ю штурмовую СС. Краслава трижды переходила из рук в руки.
Однако удержать город уральцы не могли: слишком велико было превосходство врага в живой силе, а в танковой и авиационной поддержке своих дивизий - полное господство. Командование 112-й получило приказ начать отход на восток. Итоги первой недели ожесточенных боев таковы: немцы потеряли 10 тысяч убитыми и ранеными, много техники. Военный Совет 22-й армии в своем донесении командованию Западного фронта особо отметил боевые заслуги 112-й. Ее стойкость и умелые действия не только сдерживали и сковывали врага, - дали возможность развернуться главным силам 22-й армии, прибывшей из УралВО. Но и сами пермяки понесли тяжелые потери, на 9 июля соединение потеряло 40 процентов своего личного состава, однако его сопротивление наседавшему врагу не ослабевало.
Ни из какого другого соединения, сформированного на пермской земле, Прикамье не получало столь большого числа "похоронок" со словами "пропал без вести", как из 112-й, насчитывавшей к моменту отправки на фронт 17 тысяч бойцов и командиров. Только в один, территориально малый, район - Очерский их пришло 150. Мне думается, что трудная и в то же время героическая судьба 112-й стрелковой дивизии должна закрепиться в нашей памяти установлением мемориальной доски в каком-нибудь почетном месте Перми.
...Развязка наступила у населенного пункта Репище, северо-западнее города Невель. Окруженные плотным кольцом четырех (у немцев появилась еще 19-я моторизованная) дивизий, уральцы в ночь с 18 на 19 июля попытались выйти из окружения. При прорыве почти полностью полег 416-й стрелковый полк, но он оттянул на себя значительную часть сил немецкого окружения. Этим ослаблением воспользовались остатки 385-го и 524-го стрелковых полков, с дивизионным знаменем и обозом раненых они вышли из "кольца" в другом месте. Гитлеровцам потребовалось 26 дней, чтобы оттеснить уральцев ценой больших для себя потерь на 100 километров.
Из тех, кто вышел из окружения, сформировали стрелковый полк неполного состава и дали ему номер дивизии. Он прошел через многие бои, прежде чем ступил на "Большую землю".
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
Ржевско-Вяземская операция. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января- 20 апреля 1942г.

Автор: Иван Статюк
Издательство: ООО "Издательство "Цейхгауз"
ISBN: 978-5-9771-0037-3
Год издания: 2007
Страниц: 47
Язык: Русский
Формат: fb2
Размер: 5.17 Мб

Описание:
Дата поступления в продажу: 02.04.2008 Это издание посвящено анализу Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции (8 января-20 февраля 1942г.) Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и результаты наступления советских войск.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
Мясной бор

Автор: С. Гагарин
Издательство: Военное издательство
Жанр: Исторический роман
Год: 1991
Страниц: 607
Формат: fb2
Размер: 1.61 Mb
ISBN: 5-203-00936-8
Качество: отличное
Язык: русский

Роман "Мясной Бор" посвящен одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны - попытке советских войск, в том числе 2-й ударной армии, прорвать блокаду Ленинграда в начале 1942 года.
На основе анализа многочисленных документов, свидетельствучастников боев автор дает широкую панораму трагических событий той поры, убедительно показывает героизм советских воинов и просчеты военно-политического руководства страны, приведшие к провалу операции. Среди действующих лиц романа - И.Сталин, К.Ворошилов, К.Мерецков, другие военачальники, многие командиры и рядовые бойцы.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
The War at Sea in Photographs - 1939-1945

Автор:S.Robertson,S.Dent
Издательство: Conway на англ.яз.
Год: 2007 г.
Формат: PDF
Размер: 41,1 Мб

Фотоальбом посвящённый боям на море второй мировой войны. Ч/б,цв.фото.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. – 31 января 1942 г.

втор:Б.М.Шапошников
Издательство: АСТ
Год: 2006 г.
Формат: PDF
Размер: 11,5 Мб
В основе книги лежит трехтомник «Разгром немецких войск под Москвой» под общей редакцией маршала Б.Д.Шапошникова, подготовленный Генеральным штабом Красной Армии и выпущенный Военным издательством НКО СССР в 1943 году под грифом «секретно». Исследование охватывает военные действия на Московском направлении, включает описание работы тыла, подготовки и переброски резервов с 16 ноября 1941 года по 31 января 1942 года. Книга снабжена дополнительными документальными приложениями,картографическим материалом.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
Танковое сражение на Западной Украине.Операция Барбаросса

Автор: И.Мощанский
Издательство: ООО "БТВ-МН"
Год: 2002
Страниц: 71
Формат: PDF
Размер: 25.5MB
ISBN5-94889-003-1

Данная книга повествует о драматических событиях, произошедших на Западной Украине в первую неделю боевых действий на советско-германском фронте. С 22 по 30 июля 1941 года в полосе ответственности 5-й и 6-й армий Юго-Западного фронта разыгралось одно из самых крупных танковых сражений II мировой войны. С обеих сторон в нем участвовало не менее 2500 танков. Силы и средства германских и советских группировок, состав танкового парка, а также повествование о ходе противоборства снабжено 17 иллюстрациями, 6 картами и схемами. В тексте имеется 96 цветных и черно-белых фотографий.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
scottis

scottis

Сообщений: 419
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Здравствуйте! Мой дед Юдин Никита Николаевич 1919 года рождения участвовал в ВОВ. имеет награды кторые я нашел на "подвиг народа" и описание к ним. мне отец говорил что Юдин Н.Н. после войны написал книгу про войну...приехал мужик прочитав книгу сказал что давайте заберу ее и отдам другому чтобы тот выпустил ее. так и потерялась книга .
Скажите есть ли книга военная "За Житомир", "Житомир"? нужна книга про Житомир!

С Уважением!


Здравствуйте, Андрей!
Очень грустную историю Вы рассказали! Есть люди с нечистыми руками, которые создают себе известность, воруя чужой труд...
Наверняка название книги (если ее выпустили, называется по другому. Скажите, сама книга была об обороне или об освобождении Житомира?
Я Вам советую обратиться с запросом в Житомирский Госархив http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra06 и в Національна бібліотека України ім. В.І. Вернадського http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?nan04 а так же в Национальный Музей истории ВОВ в Киев http://www.warmuseum.kiev.ua/ ( В левой колонке : ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ / издания и публикации) . Можно написать в Музеи и архивы и спросить, какая литература существует об / обороне/ освобождении/ Житомира?
В фондах Житомирского Госархива есть ЛИТЕРАТУРА http://www.archives.gov.ua/Arc...Literature Вам осталось лишь ознакомиться с этими книжками в библиотеке ( если Вы хотя бы примерно знаете изначальное сожержание похищенной рукописи).
Удачи Вам !!!
С уважением, Ella
scottis

scottis

Сообщений: 419
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Ella Спасибо большое.
Отец мой сказал что помнит как приехал полковник и прочитав книгу сказал что давай я ее заберу и покажу одному человеку, а тот выпустит ее. Мой отец сказал что примерный год когда мой дед написал эту книгу где то 1963-1964 гг.
спросив у отца про что книга, он ответил что про то как воевал. мой отец учился в уилище и читал маленько эту книгу(она была написана в тетраде и красными чернилами) и сказал что написано было как воевал в Житомире. ему жена говорила что не отдавай эту книгу т.к. с концами может уйти и так и произошло.

а вовевал он в: Помкомвзвода 3 эскадрона 26 Гв. кав.Полка 7 гвардейской Кавалерийской, Житомирской, КрасноЗнаменной и Ордена Богдана Хмельницкого Дивизии.

С Уважением к Вам!


Доброй ночи!
Смотрим перечень книг по запросу "Житомир" в Библиотеке им. Ленина (вводим в поисковую строку "История Житомир в ВОВ" и выбираем ЭЛЕМЕНТ ЗАПИСИ ДЛЯ ПОИСКА : ТЕМА, СОЧЕТАНИЕ СЛОВ : НЕТ - здесь http://aleph.rsl.ru/F/?func=fi...l_base=xbk
Или отсюда http://www.rsl.ru/ru/s97/s339/ далее / ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ (вверху) / КАТАЛОГ КНИГ/.
№ 3. Биск, Израиль Яковлевич Наш школьный класс как зеркало поколения. 1929-1939 / / И.Я. Биск; М-во образования Рос. Федерации. Иванов. гос. ун-т Иваново: Иван. гос. ун-т, 2001
№ 5. Блюм, Б.О. ,авт. Ружин Страницы истории [города Житомир. обл. / Б. О. Блюм, В. Л. Заморский, О. Б. Коляновский и др.] Житомир: Облполиграфиздат, 1991
№ 8. Супрунов, Виктор Николаевич По примеру отцов [О сел. молодежи Житомир. обл.] / В. Н. Супрунов, С. И. Ткач Киев: Урожай, 1990
№ 9. Хитриченко, Иван Александрович Тропой народного гнева [Воспоминания командира партизан. соединения / И. А. Хитриченко; Лит. запись В. Грузина Киев: Политиздат Украины, 1990
№ 20. Романов, Д.Ф. ,авт. Военные грозы над Полесьем Житомирщина в годы Великой Отеч. войны / [Д. Ф. Романов, И. А. Павлов, И. В. Хирный и др.] Киев: Политиздат Украины, 1985
№ 28. (возможно о ВОВ) Землянский, Дмитрий Сергеевич Высокое небо Витрука. [Повесть] / Дмитий Землянский Киев: Политиздат Украины, 1983
№ 31. Соснин, Валентин Иванович Верные долгу [Докум. повесть] / В. Соснин, В. Рудник; [Худож. А. Брохин, В. Карасев] М.: Мол. гвардия, 1982
№ 36. Соснин, Валентин Иванович Верные долгу Докум. повесть / Валентин Соснин, Вадим Рудник Киев: Молодь, 1980

Обычно, библиотека Ленина получала все вновь вышедшие экземпляры книг по СССР. Как Вы пониаете, я выбрала те названия, которые могут указывать на историю Житомира в ВОВ.
Осталось спросить эти книги в Областной библиотеке и просмотреть их.

Теперь там же : выбираем ЭЛЕМЕНТ ЗАПИСИ ДЛЯ ПОИСКА : ТЕМА, СОЧЕТАНИЕ СЛОВ : ДА
№ 22. Каратыгина, Татьяна Федоровна Поклонимся суровым тем годам: библиотека российской глубинки юбилею Великой Победы / Каратыгина Т. Ф., Комарова М. И. // Библиотека в контексте истории.- Москва: Пашков дом, 2005.- С. 187-191.
№ 25. Коваль, Людмила Михайловна Они пришли с войны / Коваль Л. М. // Библиотека в контексте истории.- Москва: Пашков дом, 2005.- С. 408-415 .
№ 33. Мамедова, Татьяна Константиновна Столкнуть врага от Москвы / Мамедова Т. К. // Библиотека в контексте истории.- Москва: Пашков дом, 2005.- С. 111-117.
№ 38. Николаева, Елена Вячеславовна Приближая победу / Николаева Е. В. // Библиотека в контексте истории.- Москва: Пашков дом, 2005.- С. 140-146.
№ 43. Толстых, Любовь Александровна Сохранение памяти / Толстых Л. А. // Библиотека в контексте истории.- Москва: Пашков дом, 2005.- С. 200-201.
№ 48. Гвоздева, Н. А. Слово о войне, обращенное к молодым / Н. А. Гвоздева // Библиотечная жизнь Брянщины.- Брянск : Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева, 2000, Вып. 10.- С. 30-37
№ 49. Грибанов, Станислав Викентьевич (1935-) ,сост. Отчизны верные сыны: писатели России - участники Велик. Отеч. войны / [сост. С. Грибанов]

Как видите, о житомире в названиях ни слова, но просмотреть нужно. Наверное там, где малое количество страниц ( школьная тетрадь / если не общая/ - это небольшой объем.

Смотрим в фондах Нац. Музея ВОВ в Киеве http://warmuseum.kiev.ua/rus/vidan.shtml
1. Смолярчук Н.О., Шевченко М.Ю. Він був солдат… За нас з вами помирав. // Журнал «Жінка», травень 2004.
2. Смолярчук Н.О., Шевченко М.Ю. «Вічна слава Вам…». // Журнал «Жінка», травень 2006.
3. .Шевченко М.Ю., Смолярчук Н.О. Він був солдат… За нас з вами помирав. // Журнал «Жінка», травень 2004.
4. Шевченко М.Ю., Смолярчук Н.О. «Вічна слава Вам…». // Журнал «Жінка», травень 2006.
5. Шевченко М.Ю. «Ми всі українці...» (до історії однієї долі). // Минуле і сучасне Волині та Полісся. Сторінки воєнної історії краю. Науковий збірник. Матеріали ХХХ Всеукраїнської науково-практичної Історико-краєзнавчої конференції, 24-25 березня 2009 року, м. Луцьк. — Вип. 30. — Луцьк, 2009.
( А Житомирская обл - это и есть Полесье).

Здесь http://www.lib.zt.ua/contact сайт Областной Житомирской библиотеки, где можно задать вопрос библиотекарю не регистрируясь на сайте. Напишите и спросите, что у них есть по теме ВОСПОМИНАНИЕ / МЕМУПРЫ ветеранов ВОВ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Житомира ?

Это http://www.chl.kiev.ua/MarcWeb...ayDB=Книги - детская библиотека. Так же можно написать и спросить ( или здесь http://www.chl.kiev.ua/marcweb_z/ кликните по слову КНИГИ).

А вообще-то - это все равно, что искать иголку в стоге сена. Но поиск сам по себе очень интересен и познавателен !
Удачи!
С уважением, Ella
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » События, книги, ссылки, документы » Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частях [тема №18042]
Вверх ⇈