Парад Победы 24 июня 1945 года
Списки участников
Vnuchka1 Москва Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
21 июля 2020 10:07 Решила ко дню ВМФ пропустить Сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота без очереди)  | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2872 | Наверх ##
21 июля 2020 10:37 | | |
21 июля 2020 19:36 21 июля 2020 22:11 litana,спасибо,что откликнулись. К сожалению я пропустила юных барабанщиков не потому,что я не знала,что они открывали парад, а потому,что их нигде нет в моих списках.И не очень понятно где их искать. Если эта "группа" относилась к суворовцам, то они в 4 томе Ещенко,которого у меня нет.Но в оглавлении там нет 2-ю московской школы училища военно-музыкантских воспитанников Красной Армии.   Я больше склоняюсь к тому,что эти 40 барабанщиков относились к Сводному духовому оркестру.,но в тех небольших по нему списках Шульги нет. А Сережина медаль "За Победу над Германией..." как раз все усложняет. Она от 23 сентября.(А должна быть с 10 по 24 июня.) И в том акте о вручении из 60 чел. 21 это офицеры (вероятно преподаватели и работники школы) и 34 вольнонаемные сотрудники. А воспитанников всего пятеро. Почему? Сейчас ищу нужный документ. Если кто-то поможет восстановить старую ссылку,буду благодарна. Это Акт о вручении медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." личному составу Инспекции военных оркестров Красной Армии, 2-й Московской школе музвоспитанников КА и Отдельного образцово-показательного оркестра НКО СССР 21 июня 1945 года. Там 84 человека.Из них 79 музыканты. Может Сергей там? http://www.podvignaroda.mil.ru...ilDocumentЯ своего деда тоже нашла в двух документах,за август в составе всего полка, а потом за июнь в составе знаменосцев. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2872 | Наверх ##
21 июля 2020 19:45 >> Ответ на сообщение пользователя Vnuchka1 от 21 июля 2020 19:36 К сожалению, никакой больше информации нет. И, естественно, спросить уже некого. Сам Сергей умер еще в 60-х. Я, вообще, удивилась, что смогла его найти. Вся информация от отца и бабушек (у меня были двойняшки), которые принимали в Сергее большое участие. Именно от них я и знаю про участие в Параде Победы в качестве юного барабанщика. | | |
21 июля 2020 23:07 22 июля 2020 12:05 Сейчас я наглядно продемонстрирую пример "красивой семейной легенды" Все, кто смотрел видео Парада Победы видел,что было пасмурно,сыро,дождливо. Юные барабанщики были в пилотках,в форме с блестящим рядом пуговиц, с невысокими барабанами.  Тут накануне последнего юбилейного перенесенного парада, 22 июня сего года в региональной московской газете публикуется статья " «Я горд, что был барабанщиком на Параде Победы» Здравствующий ныне 89-летний ветеран в подробностях описывает, как он во время войны 11-летним сначала сбегал на фронт,но был пойман и возвращен,потом таки сбежал от мамы в Москву,мечтая о театральном, "а попал в военный оркестр Московской школы радиоспециалистов, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Увидел на перроне музыкантов, которые встречали высокопоставленное лицо. Подошёл, представился, сыграл пьесу. И стал курсантом."14-летним подростком был выбран среди 30 оркестрантов самим Чернецким. "...Репетиций было много. Проходили они в основном за городом. Три генеральных прогона устроили на Красной площади. Барабанили и чеканили шаг до седьмого пота.
Однажды попали под сильнейший ливень. Промокли до нитки, но репетировать не перестали. На самом параде волновался сильно, но страха не было. Как сейчас вижу нашу роту барабанщиков. Я во втором ряду.
На трибуне — Сталин, Жуков, Рокоссовский. Не доходя несколько шагов до Мавзолея, берём в правую руку палочки и дальше идём просто строевым шагом. Ещё хорошо помню, как к Мавзолею повергли нацистские знамёна. Когда по телевизору показывают исторические хроники, в мальчишке, шагающем во втором ряду, узнаю себя...."

А теперь найдите 5 отличий этих фото. Ну ладно,это может быть косяк журналиста,взял первую попавшуюся. Но!
5 отличий в "воспоминаниях". Юными барабанщиками были ТОЛЬКО воспитанники 2 московской военно-музыкальной школы,а никак не школы радиоспециалистов. Не "Не доходя несколько шагов до Мавзолея, берём в правую руку палочки и дальше идём просто строевым шагом.", а прошли Мавзолей и свернули и развернулись,стали в строй. И как он мог видеть Жукова и Рокоссовского на трибуне,если те были на лошадях в тот момент?
Ну вот что делать в таких случаях? А встречаю их немало.( И объясните,знатоки,как будучи ко дню Победы 14-летним не воевавшим курсантом-музыкантом заиметь за жизнь всю грудь в орденах? Понятно что с пяток там юбилеек. А остальные? А что за ордена? "...После войны ... окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Михаила Румянцева. Как о клоуне и музыканте о нём написано в Энциклопедии циркового и эстрадного искусства. В свои 89 лет почётный житель района Вешняки ... играет на 12 музыкальных инструментах...."
| | |
Klim2018 Сообщений: 29300 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30972 | Наверх ##
21 июля 2020 23:13 Заключительным аккордом Великой Отечественной войны стал состоявшийся 24 июня 1945 года в Москве легендарный Парад Победы. Среди многих участников этого знаменательного события была и Центральная школа военного собаководства. Вместе с воинами Красной Армии по брусчатке Красной площади прошли и их питомцы – боевые собаки, активно принимавшие участие в боевых действиях. Одного пса, овчарку по кличке Джульбарс, воины несли на руках, на шинели. Все собаки были специально отобраны для участия в Параде, все имели богатый послужной список. А вот Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение. От ран он не успел оправиться и самостоятельно участвовать в Параде не мог. Об этом Верховному Главнокомандующему доложил командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а вождь распорядился, чтобы собаку по Красной площади пронесли на руках, на его шинели. Что и было сделано. Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса… нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер. Из всех собак, принимавших участие в Великой Отечественной войне, только Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Сохранение могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора в Киеве – его заслуга. https://histrf.ru/biblioteka/b...i-shinieli.
  --- Знания - сила | | Лайк (1) |
22 июля 2020 0:54 Klim2018 вот Джульбарса точно надо в список внести) | | |
22 июля 2020 10:22 Vnuchka1[q] 5 отличий в "воспоминаниях". Юными барабанщиками были ТОЛЬКО воспитанники 2 московской военно-музыкальной школы,а никак не школы радиоспециалистов. Не "Не доходя несколько шагов до Мавзолея, берём в правую руку палочки и дальше идём просто строевым шагом.", а прошли Мавзолей и свернули и развернулись,стали в строй. И как он мог видеть Жукова и Рокоссовского на трибуне,если те были на лошадях в тот момент?
Ну вот что делать в таких случаях? А встречаю их немало.( И объясните,знатоки,как будучи ко дню Победы 14-летним не воевавшим курсантом-музыкантом заиметь за жизнь всю грудь в орденах? Понятно что с пяток там юбилеек. А остальные? А что за ордена?
[/q]
Могло быть так, что собрали из разных училищ воспитанников. Насчет медалей. Я не очень во всем этом разбираюсь, но орден вижу один, и не на том месте, так, что это может быть и значок, похожий на орден. Медали давались "к празднику", за одно участие в параде Победы. Плюс, их всех потом призывали в армию в положенное время. там мог за что-то получить. Вышеупомянутый мною Сергей Шульга был призван, участвовал в каких-то событиях в одной из стран соцлагеря (в моих воспоминаниях, в Венгрии). Были награды, но и был там контужен. Из-за этого ослеп, ну и дальнейшая жизнь была испорчена, поэтому и умер так рано. | | |
22 июля 2020 12:04 litana написал: [q] Могло быть так, что собрали из разных училищ воспитанников[/q]
Да,в "полк" суворовцев собрали 800 чел. из 4 разных училищ (из Твери,Орла,Тулы,Горького) по 200 чел. В "коробке" юных барабанщиков были только 40 воспитанников 2 МВМШ.А она в то время не была суворовским училищем. litana написал: [q] потом призывали в армию в положенное время. там мог за что-то получить.[/q]
Шульга был сыном полка, был на фронте связистом, имел боевое прошлое и боевые награды, вполне мог быть призван в 1956 "в Венгрию". Тем более после 2МВМШ мог остаться служить в каком-либо военном оркестре. И его (подтвержденная документально) учеба в этой школе дает основание надеяться на его участие в параде. Возможно,он был в числе запасных.Их тоже награждали,но некоторых позже основных участников. Если найдем приказ по всем барабанщикам, то все станет на места. А вышеупомянутый ветеран САМ в интервью сказал,что учился в школе радиоспециалистов,а после войны закончил цирковое. Так что он НЕ МОГ быть ни в числе юных барабанщиков,ни в числе суворовцев. И если и служил срочную,то в 18 лет, т.е. в 49-50-51 годах, когда нигде мы не "воевали", ни официально,ни неофициально. | | |
Klim2018 Сообщений: 29300 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30972 | Наверх ##
22 июля 2020 12:54 Летчики — Герои Советского Союза — участники Парада Победы 24 июня 1945 года
 --- Знания - сила | | |
|