Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня есть информация по Завадовским из архивов.
Из Польского архива (прислала одна из потомков) с моими дополнениями. Место рождения Краков - весьма условно.
Стефан Завада - Равич Герба Равич Дворянин, шляхтич Краковского воеводства Польша р.ок.1600г г.Краков. У него дети
Равич-Завадовские
Адам Стефанович польский дворянин, монах по приказу св. Павла Еремите р. ок.1628г. Краков
Яков Стефанович польск. Дв-нин Луцк. воев-во 1698-1704, полковой Есаул, 1704-1705, полковой судья, г.Стародуб, р.ок.1629г. Краков ск. 1708г. Дохновичи (предок графа ПВ Завадовского)
Стефан Стефанович польский дворянин казак Подольской сотни Полтавского полка Войска Запорожского в 1649г. (возможно)
Станислав Стефанович польский дворянин земский писарь Краков, Комиссар Сейма до границ Силезии. 1661г. р. ок.1631г. г.Краков (потомки известны)
Ян (Иван) Стефанович польский дворянин р. 1632г. Краков, Иновроцлавское воев-во
Францишек Стефанович польский дворянин р. ок.1633г. Краков подписал выборы короля Яна III Собеского в 1674г. 19 мая на выборном Сейме
В деле о дворянстве за 1803г. потомков Станислава Стефановича присутствуют и другие люди, явно родственники. Но про них ничего не знаю
Николай-Грациан Лаврентьевич Завадовский.
По алфавиту дело №462. (В ДРК Подольской губ. их нет)
(№1831)
Дело Волынского Дворянского Депутатского Собрания (ДДС) о Дворянском происхождении Завадовских. По 1-му столу.
Началось 1836 года №123 Кончено 18 января 1849г. На 36 листах. 146 Оп. 1 2428
Л.1. № 903 Получено? 15 июля 1836г. Цена 1 рубль.
В Д Великий Государь Император Николай Павлович, С В Г В.
№ 123 Просит однодворец Луцкого Уезда жительствующий Николай Грациан двух имен Лаврентьев сын Завадовский о ниже следующем:
С поводу несостоятельности моей немочи? (неспособности) в отыскать Документов моих удостоверяющих Дворянское мое происхождение, принужден был записаться в однодворцы, ныне таковые отыскав при сем представляя всеподданнейше прошу
Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества Указом повел(ител?)ьно было сие мое прошение приняв заплатить, а представленные документы Дворянское мое и фамилии моей происхождение удостоверяющие рассмотреть , приказать, определение с оных учинить , и таковые отослать на рассмотрение Правительствующего Сената в Герольдию, а в принятии помянутых документов выдать мне Гербовое Свидетельство.
Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества на сие мое прошение дать резолюцию – к подаче принадлежит в Волынское ДДС 15.07.1836г.
Сие прошение по словам просителя писал Игнатий Иванов сын Юркевич. Сие прошение собственноручно подписано: Николай-Грациан Лаврентьевич Завадовский Записано 25 июля … 22 Л.21. 2. 30.10.1843г. По Указу ЕИВеличества, Центральная Ревизионная Комиссия? , Высочайше учрежденная в г. Киеве для рассмотрения действий ДДС Киевской, Подольской* и Волынской губерний, слушали Дело о Дворянстве рода Завадовских, присланное на ревизию в Волынское ДДС при отношении 27.04.1843г. за №2368 в …. Луцкого Уезда однодворец двуименный (2 имени) Николай-Грациан и Кастан? родные братья двуименного Лаврентия и Якова сынов Завадовских, определением Волынского ДДС 22.06.1836г. №123 признаны в Дворянстве и назначены ко внесению в 6-ю часть родословной книги на основании Выписи вводного? Листа 19.05.1706г. в Луцком Городском суде с означенного … ему Луцкий Городской суд деле – часть? Фома с сыном Мацеем Завадовские , ….. дарственной детям Мециславского местечка Степана Волынского? данной, введены в вотчинное владение селением с крестьянами и всеми принадлежностями, таковой же выписи вводного листа
Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. Однодворцы имели право личного землевладения и владения крестьянами. Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворцы * В 1649г. в Полтавском полку Подольской сотне служил Степан Завадовский. По выходе в отставку казаки как правило получали землю и имели право на Дворянство при наличии достаточных средств (денег) на его оформление.
с ?ознанного? 08.01.1733г. в Луцком Городском суде по носту? Казимир Павлов сын Завадовский введен во владение частью селения Губин с крестьянами наследственно по отцу. Выписи? дарственной по коей дворянин Казимир Мацеев сын Завадовский вотчинное свое имение часть села Губина доставшееся ему наследственно по отцу с крестьянами и в степи угодьями подарил Гавриилу Студзинскому в потомственное владение.
Метрических выписей о крещении 29.12.1848г. двуименного Лаврентия Якова Казимирова , 18.09.1874г., двуименного Николая Грациана Лаврентьева и о погребении??? 23.09.1807г. Лаврентия Завадовских из Метрических Книг Луцкой Духовной Консистории выданных. Выписи, выданные из Волынской Гражданской Палаты о записи по ревизии 1796г. двуименного Лаврентия Якова Казимирова Завадовского с сыном двуименным Николаем Грацианом между дворянами Луцкого Уезда селения Гнарнохах?
4. По польски. … по ревизии 1816г. … записаны в Сказке под №262
А родство ветки графов Завадовских и ветки от Станислава подтверждает МС о рождении у Амвросия Семеновича Завадовского в 1847г. сына Петра. Его восприемником был гр. Александр Петрович Завадовский.
И еще основа гербов - и у графа и у "моих" Завадовских в основе герб Равич (двушка на медведе). Эти 2 герба утверждены.
Но есть еще как минимум 2 рода Завадовских, которые так или иначе использовали герб графа Завадовского. Они на Украине и связаться с потомками не удалось.
Это ветка адмирала Ивана Ивановича З. Дв-во оформляли по Полтавской губ.
И ветка Николаевских Завадовских. На их фамильном склепе прикреплен герб, в основе которого использован герб Равич, но видимо этот герб не успели утвердить.
Ближайшим (по времени) предком николаевских Завадовских был священник Херсонской епархии. От его сыновей - Александра и Венедикта, тоже священников, - пошли две основные линии. Сын Александра, Никандр Александрович Завадовский (1837-1917), более полувека прослужил в Николаевском порту и к концу жизни получил чин тайного советника, что по тем временам давало право на потомственное дворянство. Однако сын его Николай умер в юности, и линия эта пресеклась. Зато потомство Венедикта было многочисленным. Многие по традиции становились священниками. Таковыми были и Хрисанф Венедиктович, и Орест Хрисанфович (ум. в 1896), и Виктор Орестович (1881-1937), репрессированный в годы сталинского терроpa.
Кстати, предки Завадовских от Станислава тоже были священниками, только Римско-Католической конфессии. Проживали в Волынской губ. В дворянство оформлялись сначала в Волынской, а затем в Херсонской губ. и дело тянулось более 50 лет до его утверждения.