Репрессии в Новосибирской области.
Материал собранный из разных источников.
swetb Модератор раздела
30 октября 2012 12:36 Весной 2012г. здание снесли. 1.
 | | |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
31 октября 2012 10:51 Спасибо Вам за материал о тюрьме!
Думаю, что моя бабушка содержалась под стражей именно в ней и там же была расстреляна. Она была арестована по небезызвестным Сталинским спискам, и проходила по делу контрреволюционной троцкистской шпионско-диверсионной группы Западно-Сибирского Управления Связи г. Новосибирска. С уважением --- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16855 | Наверх ##
31 октября 2012 11:08 31 октября 2012 11:09 swetb написал: [q] вопрос: там расстрелы происходили или только захоронения?[/q]
Исходя из практики-расстреливали в зданиях НКВД, а потом вывозили для захоронения.... | | |
swetb Модератор раздела
31 октября 2012 11:50 НГС.НОВОСИБИРСК. 17.04.12 .Из статьи "Весь Новосибирск стоит на косктях" ..... обычно тех, кого расстреливали в тюрьме, хоронили рядом или прямо во дворе тюрьмы. Есть сведения, что так был похоронен генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Пепеляев, расстрелянный в Новосибирске." | | |
swetb Модератор раздела
31 октября 2012 12:05 Сайт Николая Рудницкого. "Кто прах жертв террора разыскивает с помощью эксковатора?" "Казнь негласная, в подвале, без всяких внешних эффектов, без объявления приговора, внезапная, действует на врагов подавляюще. Огромная, беспощадная, всевидящая машина неожиданно хватает свои жертвы и перемалывает, как в мя- сорубке. После казни нет точного дня смерти, нет послед- них слов, нет трупа, нет даже могилы. Пустота. Враг унич- тожен совершенно". Владимир Зазубрин, «Щепка», 1923 г. В связи с сообщением об найденных останках в подвале здания тюрьмы-психдиспансера по ул. Нарымской возобновилась дискуссия о сносе этого здания...
...Что мы имеем в Новосибирске? Лично я захоронений на территории тюрьмы не видел и не знаком с человеком, сообщившим о страшной находке [8], но строительные работы в конце мая были почему-то прекращены. Обнаруженный экскаватором замурованный подвал 31 мая был завален строительным мусором, а 5 июня он оказался расчищенным. Кем и зачем нам не известно. Но факт уничтожения десятков тысяч невиновных людей – узников НСПТ №1 общеизвестен и признан государством, их посмертно реабилитировавшим. Секретность захоронения и большое количество жертв не позволяло хоронить их далеко от тюрьмы, в которой они часто расстреливались в день вынесения приговора. Была разработана специальная технология дезинфекции трупов с помощью извести. Имеются многочисленные сообщения, что некоторые расстрелянные захоранивались на территории тюрьмы и рядом, где теперь расположен Нарымский сквер. Долгое время территория сквера в центре города была огорожена и выделена обществу политкаторжан для разведения овощей
..Другим важным обстоятельством является отсутствие сведений в Новосибирске о местах захоронений десятков тысяч расстрелянных жертв террора. От их родным вопреки ст.11 ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» эта информация утаивается. Официально никто не подтвердил и не опровергал сведения о захоронении расстрелянных на территории тюрьмы и Нарымского сквера....
| | |
Heffel Новичок
Челябинск Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 октября 2014 10:43 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какие лагеря отправляли репрессированных в г.Новосибирске? Моего прадедушку Лукашевич Павла Врфоломеевича арестовали 1940 году и приговорили к 7 годам лишения свободы. Но из тюрьмы он так и не вернулся. Хочу узнать, где и как он умер. Заранее спасибо. --- Копотиловы, Родины, Шуляк, Лукашевич, Гефель | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
14 октября 2014 19:07 Heffel написал: [q] в какие лагеря отправляли репрессированных [/q]
В разные. Heffel написал: [q] репрессированных в г.Новосибирске[/q]
Шлите запрос в УФСБ РФ по Новосибирской области. Узнаете, куда отправили, -- шлите запрос в Информационный центр при (Г)УВД того региона. | | |
lermark Начинающий
Новосибирск Сообщений: 24 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 апреля 2017 20:54 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Пильчук (Pilczuk), Биллевич (Billewicz/Bielewicz, Bilewicz), Мациевич-Матыевич, Сенкевич (Sienkiewicz) - Виленская губ; Гордиенко - Екатериносл. губ., Кург. | | |
Nina777 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
24 апреля 2019 6:11 Здравствуйте. Чувствую нашла зацепку по своему прадеду . Клочко Иван Петрович 1910 года рождения , репрессирован 10 февраля 1938 г , нквд статья ,58-2, 58-6, 58-7,58-10, 58-11 ук рсфср , расстрел 05.03.1938, реабилитирован 10 окт . Проживал в Ояшинском районе (деревня с которой его жена (вероятна полька) приехала называется старый Порос. Приехала в Новосибирск уже после войны и без мужа. Возможно на него донесли по Польско Войского. Сейчас в ожидание справки от ФСБ. --- Ищу сведения -Курьята Франт(Ц)ишка Адамовна 1913, Клочко Иван Петрович, 1910 г.р. , -репрессирован 1938 г.
| | |
swetb Модератор раздела
11 декабря 2019 10:51 Nina777 написал: [q] Здравствуйте. Чувствую нашла зацепку по своему прадеду . Клочко Иван Петрович 1910 года рождения , репрессирован 10 февраля 1938 г , нквд статья ,58-2, 58-6, 58-7,58-10, 58-11 ук рсфср , расстрел 05.03.1938, реабилитирован 10 окт . Проживал в Ояшинском районе (деревня с которой его жена (вероятна полька) приехала называется старый Порос. Приехала в Новосибирск уже после войны и без мужа. Возможно на него донесли по Польско Войского. Сейчас в ожидание справки от ФСБ.[/q]
Здравствуйте! А в документе по реабилитации что написано? | | |
|