д.Ново-Кайлы
Моя Родина.История образования жители
| Olga Kozerog Новичок
10 декабря 2019 23:14 10 декабря 2019 23:18 Большое спасибо, очень интересно. Моя мать родилась в деревне Кайлы (это то же самое, что и Новые Кайлы?) в 1922 году, её рождение (и ее брата) зарегистрировано в Елтышевской церкви. Есть фото СВоР маминого брата, моего дяди. Я ищу все сведения о маме, ее родителях - моих дедушке и бабушке, как они попали туда, откуда переселились и почему, где и когда умер дедушка. Кроме фио ничего не знаю. В живых уже никого нет. Нашла только, что сохранились некоторые документы Елтышевской церкви в архиве города Новосибирска. Буду очень рада любому совету. | | Лайк (1) |
| swetb Модератор раздела
11 декабря 2019 9:40 Olga Kozerog написал: [q] Большое спасибо, очень интересно. Моя мать родилась в деревне Кайлы (это то же самое, что и Новые Кайлы?) в 1922 году, её рождение (и ее брата) зарегистрировано в Елтышевской церкви. Есть фото СВоР маминого брата, моего дяди. Я ищу все сведения о маме, ее родителях - моих дедушке и бабушке, как они попали туда, откуда переселились и почему, где и когда умер дедушка. Кроме фио ничего не знаю. В живых уже никого нет. Нашла только, что сохранились некоторые документы Елтышевской церкви в архиве города Новосибирска. Буду очень рада любому совету.[/q]
А фамилия твоей мамы ? | | |
| OKsanaPar Новичок
г.Ахтубинск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 марта 2020 23:19 Добрый день, Мой папа, Пархоменко Валерий Михайлович, тоже родился в д.Кайлы, Ояшинского района в 1954 году. В 1956 г. он с родителями уехал в г.Камышин Волгоградской обл. С удовольствие прочитала повесть Михаила Александроича Рековского. Очень понравилось. Моя бабушка, Лоос Нина Александровна, приехала в Новосибирскую область (куда точно не помню, она упоминала названия сел Елтышево, Тогучин и Кайлы) со своими родителями из г. Энгельса Саратовской обл. в 1941 году. После войны окончила пед.училище и учительствовала в школе. Потом вышла замуж за моего деда Пархоменко Михаила Тимофеевича. Случайно нашла ваш форум, разыскивая фотографию своего прадеда Пархоменко Тимофея Родионовича, Род. в 1905 в д. Елтышево Ояшинского р-на Новосибирской обл., он умер от ран в госпитале в 1943 году. Фотографии его в нашей семье не было. В акции "Бессмертный полк" принимали участие и у нас вместо фото только ФИО, а хотелось бы и фотографию пронести. | | Лайк (1) |
25 января 2021 20:43 Тогучинская газета , выпуск 25 от 24.06.2015г. Вернись, деревне милой поклонись.
И поклонились… 31 мая в день святой Троицы возле памятника деревне Ново-Кайлы собрались ее бывшие жители. К сожалению, не все, даже кто собирался, не смогли, побоялись бездорожья, ведь накануне лили сильные дожди. Приехали из разных мест, и не все сразу узнали друг друга.
Были представители от семей Ляпиных, Архипенко, Шинкоренко, Никифоровых, Перетокиных, Заболоцких, Петровских, Добровольских, Дмитроченко, Клепач, Птицыных. Приехала и учитель русского языка и литературы Алевтина Дмитриевна Ивашко. Вспоминали детство, школу, деревенскую жизнь. Многократно звучали имена учителей, и слушали эти воспоминания тополя на месте школы, которые стали очень большими и красивыми. Люди подходили к тем местам, где стояли дома, в которых они жили. Кто-то нашел кастрюлю, кто-то взял камешек от фундамента.
Мария Павловна Ляпина взяла палочку с родного места с надеждой. «Она мне прибавит здоровья», — сказала она.
Около памятника постоянно кто-то есть. Всматриваешься в панораму деревни на гранитной плите и как будто возвращаешься в то счастливое время.
Прямо на земле лежит ватман, карандаши: идет экскурсия по деревне. Все активно принимают в ней участие: по воспоминаниям друг за другом выстраиваются в улицу дома, контора, клуб, магазин, школа. Иван Михайлович Ляпин помнит всех и все: он здесь родился, делает очень много, чтобы сохранилась история деревни Ново-Кайлы и надеется на ее возрождение.
Накрыт стол, все общаются, воспоминаниям нет конца: шутки, смех, песни.
Как хорошо, чисто и светло на душе! Но пора расставаться…
И вдруг в небе появляются журавли. Они летят высоко над облаками и курлычут. Они прилетают сюда каждый год. Чудесные здесь края для отдыха, для работы, ягоды, грибы, источники, рыба, охота…
Мы передаем привет от деревни Ново-Кайлы всем, кто там когда-то жил, кто бывал там, и приглашаем всех на встречу вновь через год, 12 июня 2016 года.
А. Д. Ивашко,
 | | Лайк (2) |
10 февраля 2021 20:28 9 сентября 2021 13:07 Д.НОВО-КАЙЛЫ. Образована из переселенческого участка Камышенского в 1907году..
в 1928 году входил в состав Новосибирского округа, Гутовского района.Расположен на реке Кайлы. В селе есть сельский совет, школа 1-й ступени.Число хозяйств по переписи 1926 года-43, жителей 203чел., 95 муж., и 108 жен., преобладающая национальность-украинцы.
Ново-Кайлы поселок эа №4860081440 исключен 25.07.1985году из реестра нормализованных названий ранее существовавших географических объектов Новосибирской области от 18.11.2010г. с наименованием : Кайлинский, Ново-Кайлинский, Ново-Кайлы, Новокайлинский.
 | | Лайк (2) |
10 февраля 2021 20:38 Коркус Даниил Калинович (1887) Дата рождения: 1887 г. Место рождения: Волынской губ. Пол: мужчина Национальность: поляк Образование: начальное Профессия / место работы: ветсанитар в колхозе. Место проживания: д. Новые Кайлы Ояшинского р-на НСО Дата расстрела: 19 октября 1938 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 17 марта 1938 г. Обвинение: в причастности к к.р. шпионской организации Осуждение: 17 октября 1938 г. Осудивший орган: тройкой УНКВД НСО Статья: 58-2-7-10-11 УК РСФСР Приговор: ВМН Дата реабилитации: 21 мая 1960 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"1887 г.р., урож. Волынской губ., поляк, образование начальное. Проживал в д. Новые Кайлы Ояшинского р-на НСО, ветсанитар в к-зе. Арестован 17.03.1938 по обвинен. в причастности к к.р. шпионской организации, ст. 58-2-7-10-11 УК РСФСР. Приговорен тройкой УНКВД НСО 17.10.1938 к ВМН, расстрелян 19.10.1938. Реабилитирован 21.05.1960.
Категории: Жертвы политического террора в СССР (База данных)Нужен редакторОткрытый список | | |
15 сентября 2021 8:03 15 сентября 2021 8:07 Памятный знак деревне поставленный жителями деревни Ново-Кайлы.
стихи на памятнике Поставьте памятник деревне Николай Алексеевич Мельников
Поставьте памятник деревне На Красной площади в Москве, Там будут старые деревья, Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата С крыльцом, рассыпавшимся в прах, И мать убитого солдата С позорной пенсией в руках.
И два горшка на частоколе, И пядь невспаханной земли, Как символ брошенного поля, Давно лежащего в пыли.
И путь поёт в тоске от боли Непротрезвевший гармонист О непонятной "русской доле" Под тихий плач и ветра свист.
Пусть рядом робко встанут дети, Что в деревнях ещё растут, Наследство их на белом свете - Все тот же чёрный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку, И всё в них будет как всегда - И сапоги, и телогрейки, И взгляд потухший... в никуда.
Поставьте памятник деревне, Чтоб показать хотя бы раз То, как покорно, как безгневно Деревня ждёт свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы, Но ни протестов, ни борьбы, Одно лишь "Господи помилуй!" И вера в праведность судьбы.
Поставьте памятник деревне На Красной площади в Москве, Там будут старые деревья, Там будут яблоки в траве.
1995 год
 | | Лайк (3) |
15 сентября 2021 8:23 Ново-КАЙЛЫ.
 | | Лайк (2) |
| KitKatD Новичок
9 мая 2022 23:32 >> Ответ на сообщение пользователя swetb от 26 апреля 2012 12:22 Спасибо вам большое за информацию, размещённую на форуме. Мой Дедушка Николай Александрович Деменков родился в д. Ново-Кайлы в 1931 году. Но имени его матери я не знаю, знаю только что она умерла рано. Вы при перечислении фамилий указали Лукерью Осиповну Деменкову, но нет дат. Подскажите, может быть у вас осталась эта информация ? | | Лайк (1) |
11 мая 2022 7:54 11 мая 2022 8:02 KitKatD написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя swetb от 26 апреля 2012 12:22
Спасибо вам большое за информацию, размещённую на форуме. Мой Дедушка Николай Александрович Деменков родился в д. Ново-Кайлы в 1931 году. Но имени его матери я не знаю, знаю только что она умерла рано. Вы при перечислении фамилий указали Лукерью Осиповну Деменкову, но нет дат. Подскажите, может быть у вас осталась эта информация ? [/q
Деменкова (Петровская) Лукерья Осиповна, умерла молодой.Год рождения приблизительно 1900г. Деменков Александр Тихонович- муж. Деменков Николай Александрович- сын.
| | |
|