Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д.Ново-Кайлы

Моя Родина.История образования жители

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: swetb
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 58
В деревне Ново-Кайлы я родилась и жила до 4 лет. Она мне дорога прежде потому, что здесь прошло детство, юность, молодые и счастливые, хотя и трудные годы, моих родителей. Здесь похоронен мой дедушка. Деревни как таковой нет .Остались только деревья ,что росли возле каждого дома. Они то и напоминают ту одну, длинную, единственную улицу, которая проходила вдоль всей деревни. Да осталась тропинка вместо широкой дороги и еще кладбище на пригорке. Каждый год ,по уже сложившейся традиции ,в день Святой Троицы приезжают сюда бывшие жители села ,посещают могилы своих предков, общаются,вспоминают былое. Жили дружно, весело, всей деревней.
Деревня образована как переселенческий поселок в 1907г и исключена из реестра нормализованных названий ранее существовавших географических объектов Новосибирской области 25.07.1985г. Этот временной период я постараюсь отразить в своем исследовании.

1907г. В 1907 году на землях кабинета его императорского величества были образованы переселенческие участки , которые позже преобразованы в переселенческие поселки в составе Кайлинской волости образован за №181 переселенческий поселок Кайлинский с наименованием участка Кайлинский и наименованием селения Калиновское на реке Кайлы.

1908г 23 мая по ходатайству переселенцев Томским Губернским Управлением создано самостоятельное сельское общество «Калиновское»

Переселенческий поселок Кайлинский в составе вновь образованных переселенческих поселков в составе Кайлинской волости находился при реке Кайлы число дворов -28 , число жителей мужского пола -111, женского пола-101, количество земли владеемой селением -972 десятин, от Томска 157 верст, от почтового отделения -25 верст, от волостного правления -25 верст,от квартиры крестьянского начальника -100верст. /Список населенных мест Томской губернии на 1911год/.

Карта переселнческих поселков 1911г.
1
Лайк (2)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
1

Прикрепленный файл: previewкарта.jpg
Лайк (1)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
1

Прикрепленный файл: previewккарта кайли.jpg
Лайк (1)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Запруда через речку построена в годы ,когда председателем колхоза был Шемчук Иосиф Лаврентьевич. Изначально, на этом месте был мост из жердей и досок ,для переправы через небольшую речку- ручей на следующий берег. Весной местная молодежь привлекалась на работы по очистки леса от валежника , который привозили на берег и складывали в ряды. Каждый ряд перекладывался навозом , который привозили сюда из колхозных ферм и своих хозыйств. Мост-переправа получился настолько качественным, что прослужит еще немало лет.

Прикрепленный файл: previewзапруда.jpg
Лайк (1)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
здесь похоронены:Шемчук Иосиф Лаврентьевич 1896-1958гг,Скоркин Иван Демидович 1907-1959гг,Тимошенко ...1942-1972гг, Коркус Анастасия К.1897-1958гг, Смирнова М.Н. 1904-1953гг, Смирнов А.М. 1893-1959гг, Малей Мария Федоровна 1932-1950гг, Стефанович Александр Александрович 1908-1955гг,Добровольский Анатолий Иосифович 1930-1966гг, Петровская Аксинья Павловна ....,Грибанова С.Е.....,Шпет А. 1904-1971гг, Парахневич А.В. 1915-1975гг, Андреев А.В. 1919-1976гг, Заболоцкий Михаил Владимирович 1920-1984гг, Добровольский Иван Иосифович 1924-1960гг,Заболоцкая Виктория Иосифовна 1925-1969гг, Деменкова Лукерья Осиповна.....Могилок конечно намного больше.Все, что удалось прочитить .Мир праху, светлая память всем .

Прикрепленный файл: previewкладбище.jpg
Лайк (2)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
В деревни была одна улица по правой стороне жили :Смирновы,Спицыны,Лыковы,Филатовы,Малей,Кулагины,Чмировы,Кобовы,Шемчук,Шпет,Радченко,Гуцал,Киреевы,Архипенко,Клепач,Сусюк,Дралюк,Коркус,Нижник.По левой стороне: Воронцовы,Стефанович,Марченко,Коркус,Ижутины,Фоменко,Дмитраченко,Малей,Доновские,Мироненко,Скоркины,Власовы,Кофтанюк,Кашпировские,Мироненко,Поповы,Суховей,Шемчук,Михайловы,Власовы,Проскута,Добровольские,Петровские,Заболоцкие.
Лайк (1)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
дорога из Тогучина

Прикрепленный файл: 5616389.jpg
Лайк (2)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Тогучинская газета №2 14 января 2009г.

Прикрепленный файл: preview222.jpg
Лайк (1)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
1

Прикрепленный файл: preview333.jpg
Лайк (1)
swetb
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЕКОВСКИЙ Автобиографическая повесть, написанная Михаилом Александровичем в 2004 году

Родился в г. Саратове,Вместе с родителями : Рековскими Александром Францевичем и Бронеславовной Люциановной были эвакуированы на ст.Ояш.Описение жизни в д.Ирба Жуковского с.с ( д.Ирба находилась рядом с д.Ново-Кайлы).
По вагонам!
Тут же вечером папа привёз бабушку от её сестры и утром за нами пришла машина. Погрузив наши нехитрые манатки (два чемодана), отвезли нас на товарную станцию. Там мы загрузились в двухосные товарные вагоны, в которых были сооружены нижние и верхние нары. Я оказался у окна на втором этаже, можно было хоть что-то увидеть по пути (а главное, не дожидаясь редких остановок, по лёгкому опорожняться в форточку). Остановки делали преимущественно в степи, во время которых творился настоящий кошмар: мужчины, женщины, дети, старики, не находя никаких укрытий, лезли под вагоны, прячась под колёсами, осуществляли свои потребности. Людей вынудили стать животными. Кажется, тяжелее надругательства - невозможно придумать. Я, одиннадцатилетний мальчишка, метался, ища угол, где бы спрятаться, а каково было бабушке, родителям и всем находящимся в эшелоне... Команда "По вагонам!" и далее - до следующей остановки в степи. Везли нас через Казахстан: Уральск - Алма-Аты - Арысь - Новосибирск - Ояш. Наш вагон разгрузили на станции Ояш 25 сентября, а 26 - я уже пошёл учиться в пятый класс Ояшинской железно-дорожной школы. Вывезли нас примерно 3-4 сентября, получается, что в дороге мы находились 21 день. 21 день сплошного кошмара.
Станция Ояш
Сразу же в день прибытия, папа поступил на работу в Ояшинский райлесхоз старшим бухгалтером. Помню, как вся семья направилась за телегой, везущей наши нехитрые пожитки, - двигались в сторону лесхоза. На полпути нас остановила девочка, как выяснилось Зина Лемжина. Она стала нас убеждать, что её мама хочет взять квартирантов. Простояв какое-то время около их дома, мы дождались прихода мамы, всё закончилось благополучно. Позже выяснилось, что мама и не помышляла о квартирантах, - Зина всё сочинила. На второй день определились и мы с мамой: она поступила в школу учительницей, а я - учеником. В школе я встретился со своим одноклассником Юрой Штуккертом, познакомился с саратовцем Соколовским Аликом (Альбертом Фердинандовичем), прекрасным декламатором и хорошим парнишкой. С ним нас свела судьба на пять лет, самых тяжёлых, голодных, мучительных лет. Его, Алика, в школу привёл за руку его папа, чинный, важный, в чёрной каракулевой шапке с козырьком. Алик был точной копией своего отца, от облика - до походки. Их приход в класс особенно врезался в мою память. Шапку отец оставил Алику, а сам вскоре был мобилизован в трудармию и, через короткий промежуток времени - погиб. Семья осталась на попечении матери, Соколовской Марии Александровны. Кроме Алика, были дети: Неля (Нинель) и Светлана. Позже рассказывал мой друг, как ходил со старухами немками-саратовками по деревням и выменивал одежду на продукты. Нам ведь не предоставлялось права на получение хлебных и продуктовых карточек. Я лично увидел на столе настоящий хлеб в июне 1946 года. А пока ещё шёл 1941 год, я вёл переписку с Юрой Бекренёвым, во время которой я узнавал, что происходило в доме в наше отсутствие. Семья Бекренёвых перешла в нашу квартиру, а в их квартиру перешла семья Невских. Дядя Ваня, отец семейства, был художником. В их доме на стенах висели картины, одна из которых наводила страх: леопард напал на буйвола. Сам дядя Ваня был постоянно "под градусом" и довольно часто шумел. Его жена, тётя Груша, работала продавцом в магазине. У них были две девочки: Алевтина и Светлана. Вскоре дядя Ваня был призван в действующую армию и погиб на фронте. Из другого письма узнал, что повесился дядя Митя Сергиевский, что над Саратовом сбит немецкий самолёт и поставлен для обозрения на площади Революции. Получили письмо из военных лагерей от Гены Шатова, моего троюродного брата по матери: он лет пять лечился в саратовской психиатрии, но был призван в армию. Там он отказался копать окопы. Позже сообщила его мать, тётя Розалия, что Гену расстреляли. Очень умный был паренёк, начитанный, на этой почве, видимо, и получился срыв. А в посёлке Ояше у Лемжиных радость - вернулся из заключения отец Кати и Зины - Семён Михайлович. Человек с приятным, улыбчивым, добрым лицом, мастер на все руки, в общем настоящий сибиряк. За небольшой промежуток времени он сшил новые сапожки для Кати и для тёти Дуси, перечинил всем валенки (пимы по-сибирски). Научил меня делать дратву, для починки и шитья обуви, что в дальнейшем мне очень пригодилось. Рассказал мне, как он, в детские годы, на паре отцовских коней, в добрых санях вёз от Ояша до станции Юрга сибирского правителя адмирала Колчака и его брата. Оба были на одно лицо, т.е. сильно похожи друг на друга, только один был в форме, а другой - в штатском. Обещание отпустить мальчишку и лошадей вернуть - выполнили, да только вначале потешились над парнем: напоили допьяна. Когда Юрка поднялся утром, адмирала уже не было - уехал на восток, белая армия отступила. Помогли пареньку собраться и проводили домой честь по чести.
Ояш. Зимой 1941 года забрали в армию конюха райлесхоза Синицына, он ухаживал за выездными конями Серком и Гнедком. Жил он в глинобитной полуземлянке, состоящей из комнаты и кухни. По середине была печь, тоже глинобитная и пол - глиняный. Около хаты имелся огород - это всё принадлежало райлесхозу. Нам разрешили занять всё это и мы перешли на новое место жительства, на самый край посёлка Ояш. За нами ещё было два дома. В одном из этих домов жил мальчик Коновалов, он умел из лозы плести корзины. Вскоре и я освоил это ремесло. Весной, на завезённой Синицыным куче перегноя, мама изготовила огуречные гряды. В огороде было всё засеяно семенами , присланными тётей Грушей, нашей соседкой по Саратову. Своей посылкой она оказала нам неоценимую помощь: какой был урожай осенью! Турнепс, о котором мы раньше и не слышали, потрясал всех своими гигантскими размерами. Он был посеян по картошке, выступая над землёй желтовато-белыми плодами. Огурцов была тьма, не успевали обирать. Брюква, картошка, просо. Просо было превосходное, но не было хлеба. С тоской вспоминали довоенные годы: самый дорогой (по 4 рубля 10 копеек) горчичный хлеб, саратовские булки с продольным гребешком, пончики с повидлом и чибрики. Бабушка особенно тяжело переживала выселение, она и без этого мучилась ревматизмом и другими болезнями, а тут ещё разлука с близкими. Только один её сын, мой папа, был рядом, а остальных разметало по Северу и Сибири, да незажившая свежая рана - потеря мужа в 1937 году. Мы потеряли бабушку 31 июля 1942 года, схоронили её на кладбище посёлка Ояш. Одновременно с этим несчастьем пришли ещё три: появился на свет Указ Президиума Верховного Совета за подписью Калинина "О снятии лиц немецкой национальности с ответственных должностей". Отца и мать отстранили от работы и вручили повестки в трудармию - снова переселение. Отправили нас за 45-47 километров от Ояша в деревню Ирба, Жуковского сельского совета. Поселили нас на квартиру к колхознице Волошиной. Муж на фронте и трое детей дома. Она, с утра до вечера, на работе в поле. Колхоз назывался "Вторая пятилетка", рядом колхоз имени Горького, а за речкой - колхоз имени Калинина. В деревне Ирба, от мостика, шла одна длинная улица, которая в конце раздваивалась. Вот у этой развилки, спустя некоторое время, мы поселились на квартиру к бабушке Мороз. Прозвище у неё было Купиха, её дочь тётя Тоня , своим недовольством, вынудила нас перейти на новую квартиру к Коваленко. Рядом с нашим новым жильём, ранее пустовавший дом, заняли эвакуированные Павлюки: мать и сын Михаил. Михаил умел чинить чугуны и вёдра, делал топоры, точил пилы, смастерил себе крупорушку (их способность приспосабливаться поражала). Они - голодными небыли: ели каши и пекли лепёшки, но в колхозе не работали ни одного дня. У нас же - всё складывалось наоборот. Мама регулярно ходила на работу в поле и на зерносклады. Я закончил в Ирбинской школе шестой класс и, придя домой с экзаменов, обнаружил повестку, в которой говорилось, что я обязан летом отработать заданное количество трудодней (в случае невыполнения - буду принудительно отправлен в Ф.З.У.). С этого дня я начал работать в колхозе имени Калинина, преимущественно на лошадях. Научился обращаться с лошадьми, запрягать, накладывать сено и солому на телегу, возил горючее для тракторов и комбайнов со склада станции Ояш. Вязал снопы и свозил их в скирду, ставил суслоны, был помощником на комбайне. Работал скирдоправом. Вспоминаю часто, как мне приходилось работать на лошадях. У лесообъезчика Волошина был большой пегий конь, я был дружен с сыном Волошина - Толей, и мы частенько ездили поить коня на речку. Однажды к ним кто-то приехал на карей кобыле, нам с Толей доверили обе лошади сводить на водопой. На повороте моя кобыла споткнулась о пенёк и полетела через голову на спину, я отлетел вперёд и не попал под лошадь. Пытаясь моментально вскочить, лошадь махнула задними ногами и едва не задела мою голову. Прямо в сантиметре просвистело копыто надо мной и я понял, что был на волосок от смерти. Вот пример того, как садиться на незнакомую лошадь, особенно на лошадь, которая не поднимает ноги, а волочит их над землёй. Позже, когда я уже работал на лошадях, встречались разные: наряду с уросливыми, злыми, ленивыми, с хулиганскими выходками - были и добросовестные. Отправили как-то меня на бригадный культстан, еду верхом на Ляшке - красновато-рыжий конёк небольшого роста, с белой лысиной на морде. Еду рысцой и вдруг получаю удар по пятке. Еду дальше - снова удар, затем снова и снова. Сел поудобнее и приподнял ноги вперёд, смотрю, как он пытается достать меня. "Вот шельма!",- подумал я. Была ещё старая рыжая кобыла по прозвищу Старый ветер, так её никакими судьбами нельзя было заставить побежать трусцой, не то что рысью. А в загоне поймать непросто. Она, прижав уши, оскалив рот и вытянув шею, кидалась на вошедшего. Моментально действовали наброшенные на спину верёвка или вожжи, - лошадь вставала, как вкопанная и спокойно позволяла одеть уздечку.
Пахать на паре лошадей "саковским" плугом я начинал с ребятами, которые были старше меня. Позже этих ребят призвали в армию и они все погибли на фронте. Я старался не отставать в работе, но куда там, разве можно было со старшими тягаться - это были четырнадцати- пятнадцатилетние мужички. Почти каждый из них брал двухпудовую гирю и, как пушинку, поднимал в воздух. Это меня поражало. Я - городской мальчишка, приехал в Сибирь в полуботинках с калошами. В Сибирь, где к 7 ноября бывает по колено снега. Со временем я научился чинить себе пимы, делать лыжи и салазки с копылами и вязками, в общем стал крестьянином. Покрыл соломой крышу на доме Павлюков ( они уехали на запад ), вселились в этот дом вместе с семьёй Соколовских. Появился у нас огород при доме. Выкопали ямку под картошку в форме кувшина, она сверху забивается соломой и заваливается землёй на всю зиму до весны. Кроме этой ямки был погреб, в котором хранились картошка, капуста, морковь, свекла. Эти продукты расходовались в течении зимы. А когда мама выменяла у знакомой учительницы из Ояша свою доху на козу Катьку, пуховую козочку Майку и красавца серого, комолого козла Кузьку - мы уже почувствовали себя на равных с местными жителями. Не было только хлеба. Впоследствии выяснилось, что никаких следов нашей трудовой деятельности не сохранилось, так как нам ничего не платили, отсутствовала всякая бухгалтерия и из колхоза им.Калинина в архив Ояшинского района ничего не поступало. Как в рассказе "Цицерон" о шпионах: данными шпионажа немцы не воспользовались, с Цицероном рассчитались фальшивыми деньгами, а Цицерон, не подозревая об этом, спрятал деньги в схрон и, так же ничем не воспользовался. В последних числах августа 1943 года стало известно, что семилетка преобразована в начальную школу с четырёхлетним обучением. Весь наш шестой класс из двадцати человек рассыпался. В седьмой класс в село Елтышево за 17 километров пошли всего двое: Филонов Вася и я. Вася устроился на житьё к каким-то дальним родственникам и мы с ним встречались только в школе. Меня же мама определила на квартиру к пожилой хозяйке, сын которой был на фронте, жила она со снохой и внуком. Бабушка эта была с крутым характером, часто начинала разговор о незаконности службы сына в армии. "Мы - ясашные...",- говорила она. То есть они - потомки сибирских татар, выплативших дань русскому царю, тем самым откупившихся от воинской службы. Вскоре эта тройка допекла меня своими претензиями и я переселился к одной хорошей бабушке, почти прямо напротив школы. Закончился учебный год, я получил очень хороший аттестат, вернулся в колхоз им. Калинина продолжать трудиться. Так я проработал до июня 1946 года. Вася Филонов уехал со своей сестрой Фросей в Кемерово к родне. Алик весь этот год был в командировке с конём и сбруей в Елтышево при молокозаводе и мы почти не встречались. К Соколовским приехала её сестра тётя Эрна с сыном Аликом Каюровым. Им благополучно удалось покинуть рыболовные промыслы в Нарымском крае. Алик был очень болезненный мальчик, но вскоре окреп и пошёл в первый класс.
За прожитые годы в Ирбе, особенно за 1942-1943 годы, мы лишились не только своего имущества, а в основном имущества бабушки Маргариты. Так мои родители, перед уходом папы в трудармию, лишились двух часов, двух бритв, поддёвки на лисьем меху, очень хороших платьев мамы, а главное бабушкиных вещей: трёх сервизов (обеденного, чайного и кофейного), лампы (семи или десятилинейной) с цветным бело-голубым абажуром, дедушкиного письменного настольного набора, выполненного на мраморной доске, с золочёными решёткой и крышечками чернильниц в форме шлемов древних воинов, массы бабушкиных вещиц ручной работы. Всё ценное было выменяно на продукты питания, чаще на картофель и муку. Самыми сытыми в деревне были трактористы и комбайнеры: они получали за каждый трудодень три килограмма хлеба. У них были значительные запасы зерна, даже колхозу на весенний посев одалживали зерно. К разговору о потерях: больнее всего вспоминать о жилье и имуществе, оставленных в Саратове в 1941 году. На память приходят старинные дорогие вещи: швейные зингерские машинки, французские часы с боем, дубовый сервант с мраморной плитой, дубовые столы и стулья, прекрасный аквариум с фонтаном и лепными узорами, мягкие диваны. А книги... Замечательная папина библиотека, в которой были собрания сочинений Пушкина, Некрасова, Толстого, Лермонтова, Тургенева - всё это были дореволюционные издания. Книги на божественные темы в изумительно красиво оформленных переплётах с яркими иллюстрациями, подаренные мне бабушкой. Потеря домов - сегодня, при нынешней сложнейшей ситуации с жильём, отдаётся особой болью. Утрачена квартира дедушки на Кирпичной улице, наша - на улице Гоголя, квартира тёти Марии - на Мясницкой, квартира дяди Вани, папиного младшего брата, - на Большой Казачьей. Теперь, по прошествии шестидесяти с лишним лет, видно, как беспокоится страна о своих людях. Сколько было загублено жизней на лесозаготовках, в шахтах, на рыбных промыслах Севера и вместо раскаяния за содеянное, получаешь прямое неприятие законного требования - вернуть жильё.
Я отвлёкся от прямого повествования о дальнейшей жизни в Сибири. В 1944 году неожиданно заболела мама. Дали лошадку и отвезли маму в Ояш в больницу. К счастью, там оказался настоящий врач от бога - Вильгельм, тогда его все называли профессор Вильгельм. Он, как и все немцы, был отстранён от должности врача и поставлен конюхом, там же, при больнице. Он точно определил диагноз - брюшной тиф. Строго предупредил, что можно и что нельзя кушать. Проследил за лечением, всё обошлось благополучно - маму вернули к жизни.
Во время моей учёбы в седьмом классе Елтышевской школы, вдруг вернулась назад посылка, посланная папе с табаком, - это был шок. Значит - что-то стряслось...Видимо папу в это время перевели на работу в другую шахту. Мой соученик-переросток, по фамилии Докторов, - эвакуированный, услышал о посылке с табаком, стал регулярно напрашиваться в гости - покурить. Кончилось тем, что к концу экзаменов за седьмой класс я стал курильщиком. Сшил себе кисет, заимел кресало и фитиль в патроне, спичек ведь не было. Люди, чтобы растопить печь, смотрели у кого идёт дым, туда и шли за жаром, т.е. за углями. Живя на квартире у семьи Мороз, мы с мамой обеспечивали себя дровами, ходили с салазками в лес. Чтобы далеко не забираться, спиливали берёзы на межах, они там правда корявые, свилеватые, твёрдые были, но поближе. Привозили, пилили, кололи с запасом на будущее, каждый раз промачивая ноги. Особенно тяжело было к весне, когда снег оседал и дорога становилась выше, тогда и на лошади было плохо. Лошадь проваливалась и рушила дорогу, сани сваливались, лошадь ложилась и трещали оглобли. Приходилось распрягать, выводить лошадь на дорогу, разгружать сани и вытаскивать их. Затем всё сначала: запрягать, загружать и осторожно ехать, стараясь не попасть в такую же ситуацию. Это повторялось , так как ежедневно нужно было возить корм и дрова. Надо заметить, что население деревни было разнообразно по происхождению, так в средней части жило много семей чалдонов - коренных жителей, много русских (например Волошиных), украинцев (Камыш, Омельченко, Бойко, Занько, Левченко, Коваленко, Макута, Фенюк), белорусов, - всех их можно было сразу распознать по выговору, особенно по старинным песням. Украинцев было всё же больше. Речь, звучащая в деревне, представляла собой несусветную смесь, непохожую на привычный говор в Елтышево. Так например домашнего кота называли "кит", а в соседней деревушке Ирба - того же кота называли "кут". И таких расхождений было много. Потешались друг над другом, однажды был случай, буквально шокировавший меня. Мы жили у бабушки Купихи и тёти Тони, их дом находился напротив У-образной развилки улицы, в середине которой - молодой березняк. Там собиралась молодёжь на вечёрку, пели частушки, плясали под балалайку. Вдруг слышу: "Миша, иди к нам!", и так несколько раз. Ну прямо голос моего папы. Я испугался. На следующий день вечером я пошёл на вечёрку, где среди деревенской молодёжи было несколько моих одноклассников. Как выяснилось, пришёл по ранению старший сын Омельченко - красавец с вьющимися волосами, высокий - он и звал меня, хотел познакомиться с городским пацаном. Ранен он был в руку, побыв не долго дома, уехал снова на фронт. Позже в 1945 году стали возвращаться сельчане с наградами. Одним из первых пришёл весёлый песенник - Валентин Мелков, от него стали известны многие песни военных лет. Возвращались и старики, чуть ли не пенсионного возраста. Так например Мороз, отец моей одноклассницы, тоже всё время что-то весёленькое напевал: "И ранней порой напоим коров, а потом овец".
В мае 1945 я работал далеко от деревни, на самом краю угодий - боронил пашню. Смотрю, едет верховой - мальчишка из деревни, известил, что война кончилась. Далее продолжалась жизнь, ничем существенно не отличавшаяся от прежней.
Был ещё один случай, запомнившийся мне в 1944 году. Мы с ребятами были на весенней вспашке, четыре или пять пар лошадей. В обеденный перерыв распрягли и пустили лошадей на отдых. Вдруг крики, шум. Лошадь Серуха стала валяться и пропорола себе брюхо. Какой-то идиот срубил деревцо, оставив ствол, торчащий сантиметров на двадцать от земли. Этот острый пенёк проткнул как копьём лошадиное брюхо. Мы находились около бригадного дома, в то время его называли культстан. Я уже упоминал, что местные подростки - это мужички, знающие хозяйственные дела. Моментально Иван Волошин извлёк из культстана косу и зарезал бедную лошадку. А хозяин Левченко бегал и причитал, что теперь меня посадят. Отправили тушу на колхозный склад. Всё обошлось благополучно. Мясо - конину - вскоре съели. Нам с мамой отдали заднюю ляжку, так вот нас подкормили. Местные друзья сначала брезговали, а потом готовые котлеты ели с удовольствием.

Хочется о людях рассказать больше, ведь вся жизнь протекала в тесных взаимоотношениях. Председателем был, недавно назначенный, вернувшийся по ранению с фронта, Фенюк Николай Фёдорович. Его родители жили на другом конце деревни, в колхозе "Вторая пятилетка" и никогда у нас не появлялись. Ранен он был в нижнюю челюсть. Можно себе представить, как ему давалась речь и всё остальное. Вся организация труда лежала на женских плечах бессменного бригадира Насти Головатых, повидавшей разных председателей. В деревне шла за семьёй Головатых слава - умные, сообразительные. Брата Насти звали Ёсип - это был образованный парень -самоучка, читал Лорда Байрона. Узнав, что появился в деревне подросток, перечитавший всю школьную библиотеку, играющий в шахматы - он несколько раз был у нас. Предлагал почитать любые книги из своей домашней библиотеки. Он приходился двоюродным братом Васе Филонову. Ещё у них была старшая сестра Александра, а по-деревенски Шурка Головатых, она была, кажется, домохозяйкой. Настя же умело распоряжалась многими колхозными делами. Вспашка земли, боронование, посев, уборка, подвозка корма и дров, косьба и уборка сена. Всё должно было своевременно и хорошо сделано. Помню косьбу зерновых с лобогрейкой и вручную косами с пристроенными грабельками: мама выполняла и эту работу вместе с колхозницами, очень тяжело было. Вязали снопы и устанавливали в суслоны, затем снопы свозились в скирды и в дальнейшем обмолачивались или молотилкой или комбайном. Всё было под контролем Насти, малозаметной, спокойной, молодой женщины.

О рыбалке на реке Матын. Ещё в шестом классе, увлёкшись рыбалкой, мы с Павлюком затемно уходили из дома. Меня, по моей просьбе, будила мама, а я будил Михаила, и мы по тропинкам, протоптанным скотом, босиком бежали по косогору вдоль реки. Необходимо было до восхода солнца быть на том месте, которое находилось в пятидесяти-семидесяти метрах от разрушенной плотины. Мельница была цела, но работала частично, в большей мере из-за отсутствия хлебных злаков. Осенью, после уборочной страды, зерно со складов вывозилось под метёлку, не оставляли даже на посев. Всё делалось под надзором уполминзага, представителя государства. У Михаила на его брезентовом плаще, с внутренней стороны, были пришиты большие карманы вместительностью до ведра. Павлюк прошёл хорошую жизненную школу, откуда извлёк необходимые навыки. Сам он был года на четыре старше указанного в справке возраста, это было видно невооружённым глазом. Матери его в ту пору было уже далеко за пятьдесят. Они никогда о себе ничего не рассказывали, так отдельные эпизоды. Например, как разъярённые бабы избивали советского генерала. Они, Павлюки, видимо, были с западной Украины. В 1941 году, спешно покидая родные места, в районе Донбасса попали под эвакуацию, а по пути под Курском попали в оккупированную немцами зону. Там они жили, пока наши войска не освободили Курскую область. Так что они повидали лиха предостаточно и житейского опыта набрались.

Вернусь к эпизоду о рыбной ловле. Заранее, за день-два до рыбалки, в речке, на перекатах, где воды по щиколотку, на подводных камнях набирались личинки ручейника. Они бывают с чёрной головкой и желтоватым брюшком, с коричневой головкой и белым или зеленовато-белым брюшком. Это надёжная, безотказная насадка для плотвы или сороги (названия одной и той же рыбы). Ручейник сидит в трубочке, им же изготовленной из мельчайших камешков или из растительных остатков. При передвижении он высовывает переднюю часть тела с ногами наружу и ползёт, таща на себе свой домик-трубочку. Место нашей рыбалки - это песчаный плёс, полого уходящий вглубь к противоположному берегу, справа и слева от этого плёса есть более глубокие места. Приготовили мы с Мишкой по две удочки длиной полтора метра, с лесками, плетёнными в три конских волоса, да с двумя маленькими грузилами. Одно в 15-20 сантиметров от крючка-заглотыша, купленного у кемеровских продавцов за одно яйцо, другое грузило - по середине длины лески, чтобы леска быстро тонула и ложилась на дно. Вот Павлюк достал две большие пригоршни так называемых "высевок", а попросту - крупы и бросил в воду. Что тут началось, казалось, вся мелочь собралась на пир. По прошествии нескольких минут - ещё две горстки "высевок", и тут пришла крупная сорога. Она моментально разогнала мелочь и речка буквально кипела. Солнце только начало показываться из-за горизонта. Тут мы, насадив насадку, осторожно забросили удочки, а удилища положили на приготовленные рогульки. И пошло, в течении часа шла хорошая плотва, покуда солнце окончательно не поднялось, а уж после - одна мелочь клевала. На правом берегу когда-то росло толстое дерево, засохло, упало поперёк речки и не хватило трёх метров до левого берега - хороший был бы мостик. Вот в этом месте была яма и там жила щука, метра полтора длиной. Однажды, возвращаясь с рыбалки, мы захватили процесс охоты нашего кузнеца Гришанкова Макара Захаровича за этой щукой. В помощницах у него была Ольга Ивановна Мелкова, деревенский фельдшер.

С бреднем в руках прочёсывали они обозначенное место, когда уже думали, что щуке некуда деться и она попалась, хищница метнулась, сбила с ног фельдшерицу и ушла в яму. Раздосадованные, они собрали пойманную мелочь и ушли. Около сваленного дерева было место рыбалки пожилого человека дядьки Михайла. Не так давно отсидел дядька Михайло несколько лет ни за что, в те времена нередкий случай, но в связи с ухудшившимся здоровьем был отпущен. Сняли его родственники на станции с поезда недвижимого, ноги распухшие, как столбы. За весну и лето откормили его, подлечили и он стал медленно ходить. Потихоньку передвигался, частенько с удочками и на речку.

Дядька Михайло был мой конкурент по изготовлению корзин. Его корзины - продолговатые, с плетёнными ручками, с заплетённым наполовину верхом и с крышкой - были намного удобнее моих, круглых. В этих корзинах любили деревенские женщины носить продукты, такие корзины нужны были всем. А мои - хороши были только для сбора овощей и пользовались не таким спросом, как дядькины. Меня это нисколько не смущало. Вскоре дядьки Михайло не стало. Потеря мужского населения для колхоза было прямо-таки бедствием.

До войны были арестованы Мороз Апонас, Левченко Михаил, Волошин Виктор, Макута Савелий и ещё человека три-четыре. Из них вернулось только трое, двое умерли через короткий промежуток времени. Два последних военных года унесли много пожилых людей, в основном болевших туберкулёзом: мой учитель "по скирдоправскому делу", кузнец Гришанков, его жена, Иосип, Мороз (Купиха), Мороз (девочки из Новосибирска), дядько Михайло, Левченко Михаил. Военные и послевоенные потери, уход демобилизованных из колхоза на производство - это несомненно повлияло на спад в сельском хозяйстве. Не с чего ему было процветать, когда под метёлку вывозили зерно, а в поле работали дети, которым ещё нужно было учиться и учиться. А они едва научились расписываться. У большинства не было и четырёх классов образования. Думаю, что большую роль в развитии сельской молодёжи сыграло народное творчество. Пели частушки на все случаи жизни, "прохожие песни", которые поют на ходу, в движении, пели и старые полузабытые песни, песни гражданской войны. Музыкальными инструментами были балалайки, гармошки молчали: то ли их не было, то ли лежали в сундуках, дожидаясь своего часа. Радио не было, приносили газеты со сводками Совинформбюро и я их читал вслух по утрам на бригадном дворе, в правлении колхоза, на культстане, километрах в десяти от дома. В конце 1944 года, по Указу Президиума Верховного Совета СССР, было восстановлено право переселенцев на ответственные работы. Мама была принята учителем начальных классов в Ирбинскую школу. В 1945 году наши сожители-земляки Соколовские переехали в районный центр на станцию Ояш. Алик устроился в железно-дорожные мастерские в литейку. Его научили там работать - делать формы и кокили для отливки деталей. После нашего отъезда на Урал, связь с ними была утеряна. А пока мы занимали дом одни. Вспоминаются мне и люди, так сказать власть предержащие. Был в деревне постоянный житель по фамилии Жуков. Он был заведующим молокоприёмного пункта, он же народный судья и какой-то деятель в сельском совете, периодически председательствовал. Так вот всю войну бабы жаловались. Что установят норму, а он, снижая жирность молока, заставлял сдавать ещё и ещё. Одного пацана, эвакуированного,- за частушки осудил на год условно, да ещё оштрафовал. Ходил этот Жуков, хромая на обе ноги, а война кончилась и его хромота кончилась. Вот этому как раз по пословице:"Кому - война, а кому - мать родна". Второй случай иной. Был школьным учителем некий Сорокин, затем бросил работу и стал просить милостыню. Лично встречал его в своей хате оборванного,- живого места нет, с протянутой рукой. И о чудо! Война кончилась и он пошёл в школу учителем. Видимо страх быть отправленным на фронт парализовал его мозг и человек опустился. Вот ещё два случая, которые за недоказанностью остались нераскрытыми, но народ-то своих "героев" знает. Уехала с отчётом на лошадке в санках красавица Марийка - секретарь Ирбинского сельского совета, лошадка прибежала одна, а девушку нашли на дороге изнасилованную и убитую. Председателем сельского совета в то время был муж учительницы русского языка и литературы Давыдов. Двумя годами раньше в Елтышево повесилась десятиклассница, младшая сестра этой же учительницы, тоже оказалась изнасилованной.

Перейду на другую тему. В возрасте пятидесяти лет мне много раз виделось во сне, как наяву, очень знакомое место и я перебирал в памяти всё, стараясь вспомнить, где я мог видеть эту неширокую речку, с наклонившимся до самой воды стволом дерева, а я на дереве и наблюдаю за рыбёшкой. Речка насквозь до дна просвечивается солнцем. И вот, наконец, пришёл ответ. Я вдруг через много лет вспомнил, что я бывал на том месте во время подготовки к экзаменам за седьмой класс в селе Елтышево. В этом селе действовала артель "Верёвочка", занимавшаяся изготовлением различных верёвок. В их ассортименте были недорогие верёвочные лапти, которыми мы с мамой пользовались, сносив не по одной паре. Замечу, что удобнее обуви для ходьбы в зимнее время не было. Тогда было принято сапожничать и почти каждый умел шить сапоги или валять валенки, а по-местному катать пимы. Много в те годы пришлось городить изгородей, ежегодно по весне, так как старые изгороди за зиму разваливались и нужен был ремонт. Протёсывались с двух или четырёх сторон, в зависимости от толщины, колья и парами вгонялись в землю, постоянно размачиваемую водой. Затем из ивовых прутьев делались вязки, стягивающие эти пары кольев, вначале понизу по длине жерди, те, в свою очередь, притёсывались с двух сторон и укладывались на вязки промеж кольев. Затем второй ряд вязков и жердей, потом третий, четвёртый, пятый и шестой - получился надёжный забор. Такими заборами были огорожены большинство огородов, загоны для скота, отделена поскотина от деревни, чтобы скот по деревне не бродил. Для населения были сделаны перелазы, а для скота - ворота. Если требовался более плотный забор, делался так называемый тын: такие же пары кольев, только продольных жердей три, их заплетали заготовленным тыном. По этому же принципу делались сараи для скота с последующей обмазкой. Коровник или овчарня по-сибирски - стайка. Ещё при необходимости делались плетни, когда густо, на небольшом расстоянии забивались колья и ветками плотно переплетались.
Вспоминаются два случая посещения нашей хаты кочевыми цыганами. Первый раз зимой 1943 года подъехала (на корове!) семья цыган, состоящая из стариков: бабки и деда, их снохи и детей. "Пустите нас переночевать, если вы не пустите, то нам больше не к кому обратиться, так нам сказали..." Пустили. Наутро цыганки ушли гадать по деревне, а дед нянчился с детьми. Один день отдохнули и ушли своей цыганской дорогой. В 1944 - тоже зимой, снова цыганская семья, но на лошадке, уже по цыганской почте знала место ночлега. Глава семьи - пожилой красавец с кудрявой бородой и шевелюрой, наполовину поседевшей, старая цыганка и их дочь. Отцу-старику до того понравился наш козлёнок, что мы уступили его просьбам. Поутру цыгане уехали с нашим козлёнком.
В последних числах 1946 года , возвращаясь с работы, уже в дверях нашего дома, столкнулся с папой. Он сказал, что если бы где-нибудь встретил, то ни за что не узнал бы меня, так я изменился внешне, сильно вырос. Папа приехал, чтобы увезти нас на Урал в Пермскую область, тогда она называлась Молотовской. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О воссоединении семей". Были сборы недолги, без задержки получили в Ояше паспорта и в попутных воинских эшелонах, с пересадками с одного в другой, доехали до места назначения - до Кунгура. В моём паспорте в графе "национальность" написано - русский. Это нисколько не удивило никого, так как я с раннего детства считал себя и считаю русским.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: swetb
Вверх ⇈