Моя библиотечка
Серии книг "Мемуары замечательных людей", "Жизнь в искусстве" и др.+ online
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3565 | Наверх ##
16 января 13:03 3 июля 13:04
 --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-июль -дача-Волга... | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3565 | ... Серия «Жизнь в искусстве» — это настоящая сокровищница! 1. Что это за серия Её выпускало советское издательство «Искусство» с 1967 по 1993 год. За это время вышло более 120 книг (если не считать переизданий). Суть серии — в биографиях выдающихся деятелей культуры: художников, скульпторов, архитекторов, актёров, режиссёров, музыкантов. Авторы не просто пересказывают факты жизни, а показывают, как среда, эпоха и личные переживания влияли на творчество, как рождались замыслы и как складывался художественный путь. Многие издания хорошо иллюстрированы.
Какие книги можно встретить В серии вышли, например:
Алексей Дживелегов — «Леонардо да Винчи»; Анри Перрюшо — «Жизнь Сезанна», «Жизнь Тулуз-Лотрека», «Жизнь Ван Гога», «Жизнь Мане», «Жизнь Гогена», «Жизнь Ренуара»; Виталий Виленкин — «Амедео Модильяни»; Владимир Порудоминский — «Николай Ге»;
Жан Ренуар (кинорежиссёр, сын художника) — «Огюст Ренуар»; Нина Велехова — «Охлопков и театр улиц»; Гледис Шмитт — «Рембрандт»; Юрий Овсянников — «Доминико Трезини», «Франческо Бартоломео Растрелли»; Ольга Петрочук — «Сандро Боттичелли»;
Эраст Кузнецов — «Пиросмани»; Роже Авермат — «Петер Пауль Рубенс»; Сергей Львов — «Альбрехт Дюрер»; Раиса Беньяш — «Пелагея Стрепетова»; Михаил Копшицер — «Валентин Серов»;
Елена Полякова — «Николай Рерих», «Станиславский»; Инна Соловьёва — «Немирович-Данченко»; и многие другие... Несколько нюансов Иногда эту серию переиздают или выпускают в новых оформлениях другие издательства — например, АСТ. На вторичном рынке (букинистические магазины, площадки вроде Alib.ru, Meshok.net) часто встречаются полные или частичные комплекты. . --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3565 | Наверх ##
18 июля 17:32 18 июля 18:11 ... Серия «Жизнь в искусстве» — это настоящая сокровищница! 2.
К. И. Чуковский — «Репин» (о художнике Илье Репине); Ирина Никонова — «Нестеров» (о живописце Михаиле Нестерове); Виктор Шкловский — «Эйзенштейн» (о режиссёре Сергее Эйзенштейне); Лев Вагнер, Надежда Григорович — «Айвазовский» (о маринисте Иване Айвазовском); Борис Львов‑Анохин — «Галина Уланова» (о балерине Галине Улановой);
С. Рассадин — «Фонвизин» (о драматурге Денисе Фонвизине); Александра Боткина — «П. М. Третьяков» (о коллекционере и основателе галереи Павле Третьякове); Фредерик Грандель — «Бомарше» (о французском драматурге Пьере Бомарше); Марсель Марке — «Марке» (об художнике Альбере Марке); Дэвид Вейс — «Роден» (о скульпторе Огюсте Родене). ============
Михаил Герман — «Антуан Ватто» (1977). И. Р. Григулевич — «Сикейрос» (1978). Н. М. Молева — «Дмитрий Григорьевич Левицкий» (1978). Р. Беньяш — «Павел Мочалов» (1976). В. Я. Лакшин — «А. Н. Островский» (1982).
А. М. Амшинская — «Тропинин» (1976). А. А. Каменский — «С. Т. Конёнков» (1975). Ю. М. Овсянников — «Франческо Бартоломео Растрелли» (1982). М. Г. Светаева — «Мария Гавриловна Савина» (1988). Г. Р. Зингер — «Рашель» (1980).
О. Синьорелли — «Элеонора Дузе» (1975). В. Громов — «Михаил Чехов». К. Ф. Куликова — «Л. Н. Никулина-Косицкая». А. Таланов — «Братья Дуровы» (художественное повествование о цирковой династии). Ю. Рыбакова — «Комиссаржевская».
Э. Д. Кузнецов — «Пиросмани» (1984). М. Исаевич Копшицер — «Валентин Серов» (1972). Роже Авермат — «Петер Пауль Рубенс» (1977). Дора Зиновьевна Коган — «Михаил Александрович Врубель. 1856–1910» (1979). Станислав Борисович Рассадин — «Фонвизин» (1980). . --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
18 июля 17:35 18 июля 17:45 ... Серия «Жизнь в искусстве» — это настоящая сокровищница!3.  «Элеонора Дузе» (Ольга Синьорелли, 1975) — автор была знакома с актрисой, что придаёт книге особую достоверность. «Фонвизин» (Станислав Рассадин, 1980) — документальное повествование о драматической судьбе писателя и его сочинений. «Тропинин» (Александра Амшинская, 1976) — о пути становления художника и его вкладе в русское искусство.  «С. Т. Конёнков» (Александр Каменский, 1975) — монография о мастере, где использованы архивные материалы и л ичные воспоминания автора.«Михаил Врубель» (Дора Коган, 1979).============ В серии «Жизнь в искусстве» вышло много интересных книг — про живопись, театр, кино, скульптуру. --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
18 июля 19:03 18 июля 19:04 ... Серия "Иностранная литература. Современная классика"Общие сведения Год открытия серии: 2013.Издательства: «Иностранка», «Азбука-Аттикус». Формат: 60x90/16 (145x215 мм). Серийное оформление: Вадима Пожидаева. Статус: работа над серией ещё не завершена, поэтому информация может быть неполной... ============ Особенности серииВ серию вошли произведения разных жанров: от психологических романов и семейных саг Джона Ирвинга до детективов Роберта Гэлбрейта и работ Ирвина Уэлша. Издательство делает акцент на психологизме, масштабных сюжетах и глубоких историях о выборе и поиске себя. litres.ru см. "Список литературы: стр. 1-2 https://fantlab.ru/series3197
Дневник TaniaAb
18 июля 19:04 18 июля 19:05
Дневник TaniaAb
22 июля 16:53 22 июля 16:55 ... Поэты, которые создавали произведения на тему предков.
Александр Пушкин Моя родословная
Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом. Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин. Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Родов дряхлеющих обломок (И по несчастью, не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин. Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов, И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин. Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин. Смирив крамолу и коварство И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Бывало, нами дорожили; Бывало… но — я мещанин. Упрямства дух нам всем подгадил: В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Счастлив князь Яков Долгорукой, Умен покорный мещанин. Мой дед, когда мятеж поднялся Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин, И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин. Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин. Post scriptum Решил Фиглярин, сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал. Сей шкипер был тот шкипер славный, Кем наша двигнулась земля, Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля. Сей шкипер деду был доступен, И сходно купленный арап Возрос усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб. И был отец он Ганнибала, Пред кем средь чесменских пучин Громада кораблей вспылала, И пал впервые Наварин. Решил Фиглярин вдохновенный: Я во дворянстве мещанин. Что ж он в семье своей почтенной? Он?.. он в Мещанской дворянин. 1830 г. --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3565 | ... «Моя родословная» А. С. Пушкина: стихотворение и реальная родословная
Стихотворение «Моя родословная» (1830) Это полемическое стихотворение Пушкин написал как ответ на выпады журналиста Фаддея Булгарина. В прессе того времени высмеивали происхождение поэта — в частности, напоминали о его прадеде Абраме Ганнибале, африканском предке, и пытались этим умалить достоинство Пушкина.
В «Моей родословной» поэт с иронией противопоставляет «старинное дворянство» (к которому относит себя) «новой знати», получившей титулы и влияние при дворе. Он нарочито называет себя «мещанином» и подчёркивает, что его род не наживал положение через придворные услуги: «Не торговал мой дед блинами, / Не ваксил царских сапогов…» — в этих строках содержатся намёки на конкретные знатные фамилии.
Стихотворение полно исторических отсылок: Пушкин упоминает службу предков Александру Невскому, их роль в событиях Смутного времени, отношение к Петру I и Петру III. Постскриптум посвящён как раз истории Ганнибала и снова направлен против Булгарина.
Реальная родословная А. С. Пушкина Древний род Пушкиных. Поэт принадлежал к старинному дворянскому роду, который вёл начало от легендарного Ратши (или Рачи), жившего в XII веке. Пушкин подчёркивал эту древность: его предки служили ещё Александру Невскому.
Боярские и служилые корни. На протяжении веков Пушкины были служилыми людьми, участвовали в важнейших событиях русской истории, в том числе в Смутное время и при становлении династии Романовых.
Абрам Петрович Ганнибал (ок. 1696–1781), прадед поэта, — выдающийся военный инженер, сподвижник Петра I. Его африканское происхождение было важной частью семейной истории и одновременно поводом для насмешек в светской среде.
Дед поэта — Лев Александрович Пушкин (1723–1790). Он остался верен Петру III во время переворота 1762 года, из‑за чего попал под подозрение и некоторое время находился под надзором.
Отец — Сергей Львович Пушкин (1770–1848) и мать — Надежда Осиповна Ганнибал (1775–1836), внучка Абрама Ганнибала. --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
22 июля 17:13 22 июля 17:18 ... У Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Пушкина, было две жены. Евдокия Андреевна Диопер была первой женой Абрама Петровича Ганнибала.Точные годы её жизни не установлены, но известно, что брак с Ганнибалом был заключён в 1731 году.Евдокия была дочерью капитана галерного флота Андрея Диопера. В конце 1730 года в Петербурге Ганнибал познакомился с семьёй Диоперов и попросил у отца руки младшей дочери. Евдокия категорически не хотела выходить за него замуж, говоря: «понеже — арап, и не нашей породы».  Однако отец и будущий зять принудили её к венчанию. Брак был недолгим и бездетным. Жизнь в чужом городе с нелюбимым мужем оказалась мучительной для Евдокии. По одной из версий, она изменила мужу, что вызвало преследования и истязания со стороны Ганнибала. По другой версии, Ганнибал, увидев родившегося ребёнка — светлокожую и белокурую девочку, обвинил жену в измене. Евдокию подвергли жестоким пыткам, принуждая дать нужные мужу показания. В марте 1732 года её поместили в Госпитальный двор, где она провела пять лет. В 1736 году Ганнибал женился на Христине-Регине фон Шёберг, ещё не будучи официально разведённым с Евдокией. Судебный процесс над Евдокией длился 23 года. В 1753 году был вынесен окончательный вердикт: Евдокию признали виновной в супружеской измене с Шишковым и Абумовым, а также в непристойном поведении до брака с Кайсаровым. Брак с Ганнибалом был официально расторгнут, а в 1754 году Евдокию сослали в Староладожский женский монастырь, где она скончалась. Вторая жена: Христина-Регина фон ШёбергХристина-Регина фон Шёберг принадлежала к остзейскому дворянству. Она стала второй женой Ганнибала. В 1736 году он женился на ней, ещё не будучи официально разведённым с Евдокией.  Во втором браке у Ганнибала родилось одиннадцать детей, до взрослых лет дожили четыре сына (Иван, Пётр, Осип, Исаак) и три дочери (Елизавета, Анна, Софья). Какие ещё известные личности были связаны с Ганнибалом? Как повлияла первая жена на жизнь Ганнибала? Какие обстоятельства привели к разводу Ганнибала?
Дневник TaniaAb
22 июля 17:33 22 июля 17:38 ... ... четыре сына (Иван, Пётр, Осип, Исаак)Иван Абрамович ГаннибалРодился 5 (16) июня 1735 года в усадьбе Карьякюла близ Ревеля (ныне Таллин). Биография и служба. В 9 лет, вопреки воле родителей, его записали на военную службу и отправили учиться в Петербургскую морскую артиллерийскую школу, а затем в Морской шляхетный корпус. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов он участвовал в Первой Архипелагской экспедиции. В 1770 году Иван командовал десантом и взял турецкую крепость Наварин, за что получил орден Святого Георгия 3-й степени. Также он отличился в Чесменском сражении, умело управляя артиллерией и изготавливая брандеры. Позже стал генерал-цейхмейстером морской артиллерии, а с 1777 года — членом Адмиралтейств-коллегии. Основание Херсона. По указу Екатерины II в 1778 году ему поручили заложить город и крепость в устье Днепра. Иван Ганнибал проявил себя как талантливый организатор: сформировал мастеровые роты, заготовил материалы, нанял плотников и в короткие сроки создал мощный центр — будущий Херсон с адмиралтейством, верфями и арсеналом. Судьба. Из-за болезни и конфликта с Григорием Потёмкиным в 1784 году вышел в отставку в чине генерал-аншефа. Остаток жизни провёл в имении Суйда под Петербургом. +Умер 12 (24) октября 1801 года в Санкт-Петербурге, не оставив потомства. Иван приходился двоюродным дедом Александру Пушкину============ Пётр Абрамович ГаннибалРодился 21 июля (1 августа) 1742 года в Ревеле. Биография и служба. Служил в артиллерии, дослужился до полковника, а затем вышел в отставку генерал-майором. В 1777 году женился на Ольге Григорьевне фон Данненштерн. Судьба. После длительной разводной переписки оставил семью и поселился в псковских землях. В 1792 году унаследовал имение Петровское, где построил новый дом и разбил парк. Позже продал Елицы и окончательно обосновался в Петровском. В 1818 году переселился в сельцо Сафонтьево, где и скончался 8 (20) июня 1826 года. Пётр Абрамович тоже был связан с Пушкиным: поэт посещал его в Петровском и получил от «старого арапа» рукописную биографию Абрама Петровича и начало автобиографии самого Петра Абрамовича — эти материалы легли в основу повести «Арап Петра Великого».============ Осип Абрамович ГаннибалРодился 20 (31) января 1744 года в Ревеле. Биография и служба. В молодости служил в морской артиллерии, получил чины поручика, затем майора, в 1772 году вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга. Позже занимал гражданские должности: был заседателем Псковского совестного суда, советником наместнического и Санкт-Петербургского губернского правлений. Судьба и личная жизнь. В 1773 году женился на Марии Алексеевне Пушкиной. Из-за расточительности Осипа супруги продали ярославское имение, являвшееся приданым невесты. Вскоре Осип оставил жену и поселился в Михайловском, доставшемся ему при разделе отцовского наследства. Там он снова женился — на вдове Устинье Толстой, объявив первую жену умершей. Это привело к судебным тяжбам: первая жена обвиняла его в двоежёнстве, вторая — в растрате средств. В 1784 году его приговорили к семилетнему церковному покаянию, но благодаря ходатайству брата Ивана наказание заменили морской службой на Чёрном море. Выйдя в отставку, Осип Абрамович поселился в Михайловском, где благоустроил господский дом и заложил парк. Умер 12 (24) октября 1806 года. Его дочь Надежда стала матерью Александра Пушкина. === Осип Ганнибал - биография, новости, личная жизнь Возраст смерти: 62 года Источник: https://stuki-druki.com/authors/gannibal-osip.php Штуки-дрюки © ============ Исаак Абрамович ГаннибалРодился в 1747 году, вероятно, в селе Петровском. Биография и служба. В 9 лет (в 1756 году) его определили в артиллерийскую школу. После учёбы служил в морской артиллерии, дослужился до чина капитана 3-го ранга. Во время военных действий в Польше против Барской конфедерации находился в отряде А. В. Суворова и отличился в бою при Столовичах (1771). В 1770–1772 годах, как и брат Иван, участвовал в боях с турецким флотом в Средиземном море. В 1774 году женился на Анне Андреевне Чихачёвой и вышел в отставку. Некоторое время служил в Псковском лесном ведомстве на должности оберфорстмейстера (лесничего). Судьба. Получил наследство (мыза Тайцы с деревнями, деревня Оклад в Псковском наместничестве, 10 тысяч рублей и вещи отца). Однако из-за непрактичности к 1786 году оказался в долгах и был вынужден продать земли под Петербургом. После отставки около 15 лет прожил в Пскове, где в 1803 году стал псковским обер-форштмейстером (главным лесничим). Умер 4 (16) января 1808 года в Максаковом Бору в чине коллежского асессора. В семье родилось 15 детей. Также известен эпизод из его биографии: в 1775 году он с дворней избил жену священника, что привело к длительному судебному разбирательству. Судьбы братьев сложились по-разному: кто-то сделал блестящую военную карьеру и оставил след в истории (Иван, Пётр), а кто-то столкнулся с личными и финансовыми трудностями (Осип, Исаак).. --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3565 | ... Три дочери (Елизавета, Анна, Софья).Три дочери Абрама Петровича Ганнибала — Елизавета, Анна и Софья — часть его родословной. Все они родились от второго брака генерала с Христиной-Региной фон Шёберг. Елизавета АбрамовнаЕлизавета родилась в 1737 году. В 1754 году она вышла замуж за Андрея Павловича Пушкина — подполковника, военного инженера, который служил адъютантом у её отца. Семья владела имениями под Лугой (деревни Передчицы и Зачеренье). После смерти мужа в 1768 году Елизавета осталась вдовой с двумя дочерьми — Кристиной и Елизаветой. ============ Елизавета Абрамовна (в замужестве Пушкина) Помимо деревень Передчицы и Зачеренье под Лугой, которыми семья владела при жизни её мужа Андрея Павловича Пушкина, в орбиту этой ветви рода попадали и иные земли, переходившие по наследству потомкам Елизаветы. В силу брачных и наследственных связей пушкинские владения в Лужском уезде нередко переплетались с другими соседними угодьями, но в источниках они обычно фиксируются именно как часть общего массива земель Пушкиных в этом районе.============ Анна АбрамовнаАнна появилась на свет в 1741 году. В 1759 году она стала женой Семена Степановича Неёлова — генерал-майора, помещика сельца Заплотье и озера Верхутино в Лужском уезде. После смерти мужа Анна унаследовала часть его имения. Её потомки владели имением Отрадное в Перечицкой волости Лужского уезда. ============ Анна Абрамовна (в замужестве Неёлова) Кроме сельца Заплотье и земель у озера Верхутино в Лужском уезде, Анна унаследовала часть имения мужа, а её потомки владели имением Отрадное в Перечицкой волости Лужского уезда. Это имение стало одним из ключевых для линии Неёловых — Ганнибалов.============ Софья АбрамовнаСофья родилась в 1759 году. Она была младшей дочерью в семье. В конце 1781 года, после смерти отца, Софья вышла замуж за Адама (Адольфа) Карловича Роткирха — обрусевшего немца, секунд-майора. У супругов родилось пятеро детей: сын Иван (Христиан) и четыре дочери — Надежда, Любовь, Вера и Елизавета (Фелициана). Одна из дочерей, Вера Адамовна, стала женой барона Александра Густава Генриха Рауш фон Траубенберга. Их дочь, Дарья Александровна, вышла замуж за барона Егора Врангеля — их сын, Пётр Врангель, стал известным военачальником. Софья Абрамовна умерла в 1802 году в селе Новопятницкое (Ямбургский уезд). vk.com ============ Софья Абрамовна (в замужестве Роткирх) Софья и её супруг Адам (Адольф) Карлович Роткирх были связаны с землями в районе Новопятницкого (Ямбургский уезд) — именно там Софья проживала и там же скончалась в 1802 году. Важным наследственным владением семьи Роткирх стало имение Суйда (близ Гатчины): оно не было личной собственностью Софьи, но оказалось в сфере влияния этой ветви рода через семейные и хозяйственные связи. Ключевой документ для этой линии — так называемая «Немецкая биография» А. П. Ганнибала, составленная зятем Софьи Адамом Роткирхом; она создавалась на фоне работы с семейным архивом и землями, и часто упоминается в связке именно с Суйдой и Новопятницким. Кроме того, в бумагах Роткирхов фиксировались владения в Ямбургском уезде, включавшие сельца и деревни, которые служили приданым и наследством по линии жены.============ Родословные связиТри дочери Ганнибала сыграли важную роль в разветвлении его рода. Через браки их потомков были установлены родственные связи с другими знатными семьями: Пушкины — через брак Елизаветы с Андреем Павловичем Пушкиным. dzen.ru Нееловы — через брак Анны с Семёном Неёловым. vk.com Роткирхи — через брак Софьи. Их потомки породнились с родом Врангелей. stoletie.ru Таким образом, судьбы трёх сестёр, хоть и не были одинаково яркими, вплели род Ганнибала в разные ветви российской истории и культуры.. --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
|