На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Интересует боевой путь и судьба солдат Великой Отечественной войны
- 4-я батарея - 1379 зенитно-артиллерийский полк - 34 зенитно-артиллерийская Неманская /ордена Кутузова II степени/ дивизия резерва ВГК - 11-я гвардейская армия , под командованием К.Н. Галицкого.
31.08.1943 - 09.05.1945
Информации немного - здесь то, что удалось найти в Интернете.
13-14.01.1945 - Добровольск (Пилькаллен до 1938, Шлоссберг до 1946, Красноармейск до 1947 года) - поселок (город в 1725-1947 годах) в составе муниципального образования Добровольского сельского поселения Краснознаменского района Калининградской области. https://forum.vgd.ru/post/758/56498/p1636549.htm#pp1636549
13.03.1945 - Викбольд (ныне село Отважное (станция Отважное) Нивенского с/с Багратионовского р-на Калининградской обл.). - https://forum.vgd.ru/post/758/56498/p1636627.htm#pp1636627 - карту см. ниже, в этом окне. Апрель 1945 - Земландский полуостров
География боевого пути 1379 зенап (название населенных пунктов, упомянутых в архивных документах): См.: Географические карты Восточная Пруссия (карта 1922-1930 года) http://www.travelzone.lv/lib/map_prussia_1922/index.php Лист 5 сверху, 3 слева. Координаты Викбольда 72 север-юг и 54 запад-восток. - В документах: "Виккбельд", на карте Викбольд 54х72 - В документах "южнее Кенигсберга"
Фрагмент листа карты:
--- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга...
34 зенитная артиллерийская Неманская ордена Кутузова II степени дивизия резерва ВГК
Сформирована 05.05.1943 в Московском ВО. Командир: подполковник, с 9.7.1943 – полковник Н.Ф. Чернухин (05.5.1943 - 06.08.1043) полковник П.С. Шульга (07.08.1943 - 09.05.1945) Военный комиссар: Начальник штаба:
Командиры артиллерийских корпусов и дивизий РККА в период 1942-1945 гг. 34 Чернухин Н.Ф. подполковник (с 09.07.43 - полковник) 05.05.43-06.08.43 Шульга П.С. полковник с 07.08.43
Приложение 4. Список руководящего состава полевого управления 11-й гвардейской армии, командования соединений и частей, принимавших участие в боевых действиях в Восточной Пруссии с октября 1944 г. по май 1945 г.
34-я зенитно-артиллерийская дивизия (октябрь 1944 г., февраль и май 1945 г.) Полковник П. С. ШУЛЬГА
ЧЕРНУХИН Николай Федорович 30.04.1910, г. Киев - 03.09.1948
В Красной Армии с октября 1926 г. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1930), КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь (1930), заочный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1937). До службы в армии Н.Ф. Чернухин работал путевым рабочим на железной дороге (станции Киев № 2 и № 3). 3 октября 1926 г. по профсоюзной мобилизации он был направлен в Киевскую артиллерийскую школу. По ее окончании в апреле 1930 г. он был удостоен звания «командир РККА» и в том же месяце направлен на КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь. В августе того же года окончил курсы и был назначен в 50-й зенитный артиллерийский полк Киевского военного округа (г. Киев). Полковник с 1943 г. Погиб при аварии самолета в 1948 г.
Источник: "Командный состав Войск ПВО Красной Армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941-1945 гг.(Военно-исторический труд) - М.: ООО "АРТКРАС", 2013.
сформирован 22 июня 1941 года на основании приказа НКО СССР от 22 июня 1941 года на базе Западного Особого военного округа. В состав фронта вошли 3-я, 4-я, 10-я, 13-я общевойсковые армии. В дальнейшем в его состав входили 10-я, 11-я гвардейские, 5-я, 11-я, 16-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 28-я, 29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я, 39-я, 43-я, 49-я, 50-я, 61-я, 68-я общевойсковые армии, 3-я, 4-я танковые армии, 1-я воздушная армия. Войска фронта участвовали в оборонительных боях на центральном направлении, потерпели тяжелое поражение в Белоруссии, вели тяжелые бои в районе Смоленска, несли основную нагрузку по обороне Москвы. 24 июля 1941 года из соединений левого крыла фронта сформирован Центральный фронт. 10 октября 1941 года в состав фронта включены соединения Резервного фронта. 19 октября 1941 года из соединений правого крыла фронта сформирован Калининский фронт. В декабре 1941 года - апреле 1942 года совместно с войсками Калининского, Юго-Западного, Северо-Западного и Брянского фронтов нанесли поражение немецким войскам под Москвой, освободили Московскую и Тульскую области, несколько районов Калининской и Смоленской областей. Летом 1942 года совместно с войсками Калининского фронта ликвидировали плацдарм противника на Волге в районе Ржева, а в марте 1943 года ликвидировали ржевско-вяземский выступ. Летом 1943 года своим левым флангом фронт совместно с Центральным и Брянским фронтами участвовал в ликвидации группировки противника в районе Орла. Одновременно во взаимодействии с Калининским фронтом была проведена успешная операция на территории Калининской и Смоленской областей. В дальнейшем войска фронта вели наступательные бои на витебском и оршанском направлениях, выйдя к началу 1944 года в восточные районы Белоруссии.
24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 12 апреля 1944 года войска левого крыла фронта преобразованы во 2-й Белорусский фронт. Управление, соединения правого крыла и центра преобразованы в 3-й Белорусский фронт. Командующие фронтом: 28 февраля 1943 года - 27 августа 1943 года генерал-полковник В.Д.Соколовский 27 августа 1943 года - 15 апреля 1944 года генерал армии В.Д.Соколовский 15 апреля 1944 года - 24 апреля 1944 года генерал-полковник И.Д.Черняховский
Войска Западного фронта участвовали в следующих операциях:
Смоленская наступательная операция (см. карту — Смоленская наступательная операция (278 КБ)). 2 октября 43-я армия и 39-я армия Калининского фронта нанесли отвлекающий удар на запад и после четырёхдневных боев вступили на территорию Белоруссии. Войска Западного фронта с ходу форсировали реку Сож, освободили города Красный, Мстиславль, Кричев и к 2 октября вышли на рубеж Елисеевка, Ляды, Ленино, Дрибин и далее на юг по реке Проня до Петуховки.
Завершилась Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов», проходившая с 7 августа по 2 октября 1943 года. В рамках данной операции проведены Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, Духовщинско-Демидовская, Смоленско-Рославльская фронтовые наступательные операции. Войска Западного и левого крыла Калининского фронтов при поддержке партизан продвинулись на запад на 200—250 км и вышли на рубеж западнее городов Велиж, Рудня, р. Проня, где перешли к обороне. Были освобождены города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск, Смоленская область, часть Калининской области, началось освобождение Белоруссии. Быстрое продвижение советских войск обеспечило крушение Восточного вала в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр». Продолжительность операции — 57 суток. Ширина фронта боевых действий — 400 км. Глубина продвижения советских войск — 200—250 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 4 — 5 км, танковых и механизированных — 6 —10 км. Численность войск фронтов к началу операции — 1252600 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 107645 человек (8,6 %), санитарные — 343821 человек, всего — 451466 человек, среднесуточные — 7920 человек.
ПЕРЕЧЕНЬ № 13 АРТИЛЛЕРИЙСКИХ, МИНОМЕТНЫХ, ЗЕНИТНО-ПУЛЕМЕТНЫХ ПОЛКОВ И ПОЛКОВ ПВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЭШЕЛОНОВ, ВХОДИВШИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
I. АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ПОЛКИ д) ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ПОЛКИ И АЭРОДРОМНЫЕ ПОЛКИ ПВО
1379 зенитно-артиллерийский полк 31.08.1943 - 09.05.1945
Ссылки на донесения о потерях дивизий, выложенные на сайте ОБД-Мемориал Артиллерийские дивизии. Гвардейские артиллерийские дивизии. Гвардейские минометные дивизии
Номер документа 2/н Дата 13.03.1945 Автор 1379 зенап34 зенад РГК Список наград Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги» Источник информации ЦАМО. фонд 33. опись 687572. единица хранения 2343.
1 стр. 1. Акентьев Петр Васильевич, красноармеец, орудийного номера 3-й батареи; 10.01.1945. 2. Буканов Алексей Артемьевич, мл. сержант, орудийного номера 3-й батареи; в боях южнее г. Кенигсберга. 3. Васильев Илья Андреевич, красноармеец, орудийного номера 2-й батареи; 03.02.1945 4. Горак Петр Александрович, сержант, телефонист взвода управления полка; 02.02.1945. ... записи №6-8 пропущены, нет страниц? 2 стр. 9. Жуков Н.П., телефонист?; призван Тульская обл.; ... р-н Пилькаллен. 13.01.1945. (фрагмент - начало на предыдущей утраченной? странице ). 10. Ибрагимов Исхак Карим, красноармеец, автомобильный мастер; призван г. Баку. 11. Козлов Николай Петрович, ефрейтор, старший телефонист взвода управления полка; ... южнее Пилькаллен и в дальнейших наступательных боях. 14.01.1945. 12. Кобцев Георгий Федорович, сержант, командир радиоотделения взвода управления полка; ... в наступательных боях с января 1945. 15.02.1945. ... ... продолжение следует...
Командир 1379 зен. арт. полка, подполковник ПИРОГ Начальник штаба, майор КРУГЛОВ
Приложение 4. Список руководящего состава полевого управления 11-й гвардейской армии, командования соединений и частей, принимавших участие в боевых действиях в Восточной Пруссии с октября 1944 г. по май 1945 г.
34-я зенитно-артиллерийская дивизия (октябрь 1944 г., февраль и май 1945 г.) Полковник П. С. ШУЛЬГА
Музей боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии
... Формирование на базе Забайкальского военного округа в июле 1940 года 16 армии (за выдающиеся боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны в 1943 году армия преобразована в 11-ю гвардейскую армию). Командующей армией был назначен генерал – лейтенант Михаил Федорович Лукин – опытный, талантливый военачальник, которому в то время было 48 лет. ...
... После разгрома врага под Ленинградом, в Белоруссии и на Львовском направлении Ставка ВГК считала возможным развернуть активные операции летом и осенью 1944 года на балканском направлении, а также в Прибалтике и на Крайнем Севере. Замыслом и планом операции «Багратион» в Белоруссии 11-й гвардейской армии в составе 3-го Белорусского фронта отводилась главная роль в операции по разгрому центральной группировки фашистских войск, выдвинутой далеко на восток и прикрывавшей основные пути к важнейшим промышленным и продовольственным центрам Германии. По исполнению, по решительности действий, а также по темпам наступления 11-я гвардейская армия в операции «Багратион» превзошла все лучшие образцы известных армейских наступательных операций. Гвардейцы освободили города Орша, Витебск, Борисов, Логойск, Молодечно и тысячи других населенных пунктов. Вместе с другими войсками 11-я гвардейская армия участвовала в освобождении столицы Белоруссии Минска. Войска армии форсировали реку Неман и приблизились к границам Восточной Пруссии.
Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года. 11-я гвардейская армия, находясь во втором эшелоне 3-го Белорусского фронта, в сражение вступила с рубежа реки Инстер в ночь на 20 января.
11-я гвардейская армия — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе РККА и СА Вооружённых Сил СССР.
Годы существования переименованием 16А, 16 апреля 1943 года — 7 июля 1992 года Страна Флаг СССР СССР Входит в РККА и СА Вооружённых Сил СССР Численность 90 000 человек Дислокация Западный, Брянский, Прибалтийский, 2-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронты, Калининградская область Участие в Великой Отечественной войне, операции «Дунай
БОЕВОЙ ПУТЬ
Преобразована согласно директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года из 16-й армии, сформированной в Забайкальском военном округе в 1940 году (в Даурии). Сформирована 1 мая 1943 год.По состоянию на 1 июня 1943 года включала в себя 8 и 16 гвардейские стрелковые корпуса,5,18,84 гвардейские стрелковые дивизии и 108, 217 стрелковые дивизии, а так же артиллерийские, танковые и другие части боевого и тылового обеспечения.12 июня 1943 года было образовано управление 36 гвардейского стрелкового корпуса, которому подчинили 5,18 и 84 гвардейские стрелковые дивизии армии . Входила в состав Западного, с 30 июля Брянского, с 10 октября Прибалтийского (с 20 октября 1943 года 2-го Прибалтийского), с мая 1944 года — 3-го Белорусского фронтов. Участвовала в Орловской, Брянской, Городокской, Витебской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В составе 3-го Белорусского фронта участвовала в штурме Кёнигсберга, где и закончила войну.
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Галицкий К.Н. В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией
Аннотация издательства: Книга генерала армии К. Н. Галицкого является одним из первых крупных исследований и описаний боевых действий в Восточной Пруссии и штурма Кенигсберга. Автор использует многочисленный архивный материал, а также личные воспоминания участников боев. В книге приведены яркие примеры героических действий советских войск, раскрыта их высокая миссия освобождения народов от гитлеризма.
Содержание Вместо предисловия Расстановка сил [5] Район боевых действий [9] Оборонительные сооружения противника [10] Глава первая. Подготовка операции Охватывающий или рассекающий? [16] В штабах и войсках армии (план операции) [28] В штабах родов войск [44] Работа тыла [51] Организация управления [52] Перед сражением [53] Глава вторая. Бои в приграничной полосе Начало наступления [65] На подступах к границе [83] Прорыв пограничного рубежа [92] Глава третья. Прорыв на Гумбиннен Бои на подступах к Шталлупенену [111] Форсирование р. Писса [117] Танки, вперед! [126] Ввод в сражение 28-й армии [132] На р. Роминте [138] Бои в междуречье [140] На гросстракененском и гольдапском направлениях [144] Размышление над картой [145] Глава четвертая. Бои за Гумбиннен и переход к обороне Обстановка накаляется [150] Контрудар немцев [153] Бои на окраинах города [160] Выход на рубеж р. Ангерапп и захват Гольдапа [163] Решение генерала Черняховского [165] Переход войск фронта к обороне [176] Глава пятая. Новые планы, новые задачи Решение Ставки и командующего фронтом [189] В армейском штабе [197] План операции [202] Оперативное построение войск армии и задачи корпусам [204] К операции готовятся все [208] Партийно-политическая работа [214] Глава шестая. Новый удар Наступление войск первого эшелона фронта [218] Новое направление [230] Ввод армии в прорыв и выход ее на рубеж р. Дайме [240] Взятие Инстербурга [255] Овладение Велау и выход армии на р. Прегель [263] Бои на берегах рек Дайме, Прегель и Алле [270] Глава седьмая. На Кенигсберг Форсирование рек Бибер и Куфлис [283] На подступах к оборонительной позиции «Фришинг» [292] Бои южнее Кенигсберга [299] Глава восьмая. У залива Фришес-Хафф Выход к морю [336] Контрудар противника [314] На достигнутых рубежах [324] Управление войсками и тылы армии [328] Глава девятая. Перед штурмом Общая обстановка и группировка войск к началу операции [332] Район боевых действий [336] Организация обороны Кенигсберга. Оборонительные сооружения противника [337] План операции и подготовка к ней [343] 11-я гвардейская готовится к штурму [354] Решения командарма и командиров корпусов. План операции [359] Особенности оперативного построения армии и боевых порядков войск [365] Партийно-политическая работа по подготовке операции [366] Глава десятая. Обеспечение успеха Использование родов войск [370] Управление, связь и разведка [377] Комплектование и боевая подготовка [379] Тыл и снабжение [382] В ночь перед штурмом [383] Глава одиннадцатая. Разгром Прорыв [385] На Прегель! [400] Враг в кольце [413] Добить врага [419] Капитуляция [425] Глава двенадцатая. Последние бои Разгром группы «Земланд» [437] Овладение Пиллау [442] На косе Фрише-Нерунг [455] Несколько слов в заключение [459] Приложения [471] Указатель имен [492] Примечания Список иллюстраций
Глава первая. Подготовка операции Охватывающий или рассекающий?
Войска 11-й гвардейской армии закрепились непосредственно на гумбинненском направлении на фронте протяженностью 56 км. Оборонительный рубеж проходил по линии Дарженики — Шилоболе — Любавас. До границы Восточной Пруссии оставалось не более 16–18 км. На фронте наступила оперативная пауза, хотя огневой бой не прекращался ни днем, ни ночью. Войска обеих сторон усиленно готовились к новым боям. ...
В поселке Невском 18 октября 1944 года воины 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Галицкого К.Н. овладели крупным опорным пунктом Шлоссбах.
В городе Черняховске В ночь с 21 на 22 января 1945 года город Инстербург был взят частями и соединениями 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого. В поселке Знаменске 23 января 1945 года город Велау был взят частями и соединениями 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого В городе Ладушкине 18 марта 1945 года Людвигсорт был взят частями и соединениями 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого. В городе Калининграде 6-9 апреля 1945 года, командуя 11-й гвардейской армией, принимал участие в штурме Кенигсберга, в 1945-1946 годах командовал Особым военным округом. Именем генерала Галицкого названа одна из улиц Калининграда. В городе Балтийске 25-26 апреля 1945 года город Пиллау был взят войсками 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого.
Кузьма Никитович Галицкий (12 (24) октября 1897, Таганрог — 14 марта 1973, Москва) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии.
... С 26 ноября 1943 года и до конца войны- командующий 11-й гвардейской армиейна 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Генерал-полковник (28.06.1944). Участвовал в Городоской, Белорусской стратегической, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской и Земландской операциях.Особенно отличился в операции по разгрому немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии (1945 год), когда его армия прорвала мощнейший оборонительный рубеж на Рагнит - Гумбиннен, окружила крупную группировку противника в районе Инстербурга и штурмом овладела этим городом, затем преодолела тыловой укрепленный район "Ильменхорст" и глубоко охватила с юга Кёнигсберг. В апреле 1945 года 11-я гвардейская армия прославилась при штурме Кёнигсберга, а затем - при штурме крупной военно-морской базы Пиллау. В За умелое командование армией при штурме Кёнигсберга и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-полковнику Галицкому Кузьме Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5036). ...
Указания командования 11-й гвардейской армии по форсированию р. Прегель в черте города Кенигсберг (23 марта 1945 г.)
«УТВЕРЖДАЮ» Командующий войсками 11-й гвардейской армии гвардии генерал-полковник ГАЛИЦКИЙ Член Военного Совета армии гвардии генерал-майор Т. В. КУЛИКОВ
23 марта 1945 г.
...
Начальник штаба 11 гв. армии гвардии генерал-лейтенант СЕМЕНОВ Начальник оперативного отдела гвардии генерал-майор ЛЕДНЕВ