На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
Контактная информация Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24 Код: (8-4862) Телефон/Факс: 41-54-48 Телефон стола справок: 41-34-40 Электронная почта: gos_archiv@orel.ru и gaoo@yandex.ru
Время работы читального зала: с понедельника по четверг с 9.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00; пятница санитарный день. Директор: Апарина Юлия Валерьевна (тел. 41-62-03)
Заместитель директора: Пантелеева Ольга Семеновна (тел. 41-54-48)
все вопросы, связанные с работой архива, вопросы по фондам и пр. размещаем здесь
http://www.rusarchives.ru/state/orlov.shtml - Методическое пособие «Сведения о местах хранения документов, необходимых для исполнения запросов социально-правового характера» (2008) – файл в формате MS Word -
Методическое пособие «Источники и поиск генеалогической информации» (по документам ОГУ ГАОО 2-й пол. XVIII в. – 1918 г.) – файл в формате MS Word -
larix701 Меня смущает то, что в с. Бараново была своя церковь! http://sobory.ru/article/?object=21637 Как говорится на официальном сайте администрации Ливенского района, второе название Баранова - Покровское. http://www.adm-livr.ru/article141 В Ливенском районе есть несколько населенных пунктов с названием Покровское, каждое со своей Покровской церковью. http://sapienti.ru/volost/ В ГАОО есть метрики сел Покровское (Речица) и Покровское (Галичье).
По с. Бараново в следующий раз уточню в архиве.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27655
Наверх##27 августа 2014 14:3327 августа 2014 14:37
larix701 Добрый день! В селе Баранове был православный приход!
Справочная книжка Орл. епархии на 1903 год. Ливенский уезд 3-й благочиннический округ. с. Бараново с дд. Александровкой, Вахновой, Овечьим Верх., Ламскими Выс., Дубровкой Покровская церковь, число прихожан 1839 мужского и 1864 женского пола В приходе земская школа 96 учеников, школа грамоты 9 уч., земская школа 92 уч., школа грамоты 10 уч.
Метрические книги сохранились за следующие годы: 1840, 1852, 1861, 1883, 1878-1885, 1888-1893, 1897-1898, 1900-1910, 1912-1914, 1916-1917.
1 октября 2014 года в 11 ч. в актовом зале архива состоится открытие выставки документов «Первая мировая война и Орловская губерния» (К 100-летию начала Первой мировой войны)
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Спасибо Вам огромное! Получили ответ из архива ЗАГС, там есть запись о рождении моего дедушки, Блохина Федора Федоровича.
Скажите, пожалуйста, какие еще сведения можно узнать в архивах Орловской области о нем и его семье? И как это сделать? Нужно ли приезжать в архив и какой? Знаю немного. Знаю, что у дедушки были брат и сестра, Василий и Евдокия. Что их родители умерли рано: отец (мой прадед) погиб в Гражданскую, мама (прабабушка) умерла немного позже мужа. Что дедушка переехал из Орловской области примерно в 1936 году. Любые новые сведения были бы мне дороги.
Очень благодарна вам за отзывчивость и профессионализм!
larix701 Здравствуйте! Очень рада за Вас, можно сказать Вам повезло. Найти в ЗАГСе сведения даже за 1920-е годы бывает проблематично. Где дальше искать? Хорошо, если бы сохранились похозяйственные книги, но они в архиве в основном с 1943-44 года, когда прогнали фашистов. Еще бывают документы на раскулаченных и лишенцев, эти датируются годами начиная с 1926-го. Что касается прадеда, можно заказать в ГАОО (не в ЗАГСе) архивную справку о его рождении и о браке. Дату можно указать приблизительно.
В списках награжденных участников ВОВ есть
http://www.podvignaroda.ru/?#i...ailManUbil Блохин Василий Федорович Год рождения: __.__.1914 место рождения: Орловская обл., Ливенский р-н, д. Бараново № наградного документа: 177 дата наградного документа: 06.11.1985 № записи: 1518081975 Орден Отечественной войны I степени
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Скажите, пожалуйста, как правильно направлять запрос в архив? Есть ли какая-то форма? И каким образом - почтой или как-то иначе? Какой можно запрашивать документ - выписку из похозяйственной книги или можно сформулировать как-то иначе? Допустим, просить об имеющихся в архиве сведениях?
О том, что дедушка Василий награжден, не знала. Очень радостно узнать и грустно.
как правильно направлять запрос в архив? Есть ли какая-то форма? И каким образом - почтой или как-то иначе? Какой можно запрашивать документ - выписку из похозяйственной книги или можно сформулировать как-то иначе?
[/q]
1. Практически все архивы работают с электронной почтой. Орёл - точно работает. На всякий случай некоторые советуют (и, пожалуй, имеет смысл) посылать и обычное письмо, а в электронном писать "Копия. Оригинал направлен почтой". Дисциплинирует. Можно в тексте добавить, что Вы просите осуществлять рабочую переписку по приведённому электронному адресу. 2. Официальной формы запроса нет. Единственный обязательный реквизит: ФИО и полный почтовый адрес с индексом, даже в электронном письме - без них просто не будут рассматривать запрос, это необходимый элемент идентификации заявителя. 3. Что запрашивать? Что запросите, то и будут искать. По моему - уже немалому - опыту, на "общие" вопросы и ответят "в общем". В частности, просматривать дела никто за Вас не будет. Да и описи - редко. В лучшем случае - НСА, указатели и картотеки. Что-то попадётся, значит, повезло, не попадётся, значит, нет. Если же попросите поискать конкретную информацию в конкретных делах (даже без шифров), например, "наличие записи о венчании Имярек-1 и Имярек-2 в метрических книгах Такой-то церкви села Сякого-то Н-ского уезда за 187*-188* годы", процентов 80-90 вероятность, что поищут. И процентов 30-40, что найдут... Удачи!
Сама я подавала запрос в ГАОО лишь однажды, при поиске дела репрессированного. Если хотите, можно воспользоваться следующей формой, но надо внести исправления:
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное! Пришел ответ из ГАОО. О том, что в архивном фонде Барановского сельсовета Никольского р-на в похозяйственной книге с. Бараново колхоза им. Ленина за 1946-48 гг числится мой дедушка в семье брата Василия (видимо, как старшего в семье).