История про сапоги
НаварраНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
16 мая 2012 15:20 Мой дед Максим жил перед войной на небольшом украинском хуторе. Всего две крепких крестьянских семьи. Соседи шили мешки (сидоры) и фамилия у них была Сидоренко. А мои предки лудили жестяные емкости - ночвы - по типу детских ванночек. Фамилия соответствовала продукции - Ночвай. В июле 1941 года деда призвали в армию. Ему повезло не сгнить в котлах первых военых неудач, а еще он успел узнать, что бабушка уже носит под сердцем его первенца, которому спустя двадцать три года предстоит стать моим отцом - но, тогда он, конечно, не мог заглядывать так далеко. Все, что он знал и умел в то время, могло привести его только в одно место - действующую армию, и только в одном качестве - простой пехотный рядовой красноармеец. Для пехотинца, который пешком идет до Берлина, одним из самых важных инструментов военного ремесла являются его собственные ноги. Их нужно беречь и в атаке, и на марше. Ехать на попутном танке тоже можно не всегда. Известны случаи, когда вконец обессилевшие трудяги войны падали сонными на дорогу и погибали под гусеницами. Самый простой способ позаботиться о ногах - это иметь удобную и надежную обувь. У деда где-то нашелся земляк (или просто природная предприимчивость сработала), в общем, разжился он шикарными, добротно сделанными, хромовыми "офицерскими" сапогами. На Курской дуге были не только лобовые танковые сшибки, но и планомерное перепахивание немцами наших пехотных позиций. К 1943 году немец уже пуганый был и знал, что одиночный окоп может грозить "молотовским коктейлем" в корму. Поэтому бравые панцеры старались любую угрозу свести к минимуму. Разворачивались над окопом пару раз, закапывая гусеницами бойца. Так и с моим дедом случилось. Но потом наши отбили танковую атаку и пошли санитары собирать раненых и убитых. Идут два таких лба по "лунному пейзажу" и вдруг видят хороший сапог... А санитары ведь тоже пехота, им тоже обувка качественная нужна. Стали раскапывать второй сапог, а боец-то дышит, хоть и израненый весь... В общем, принесли деда в медчасть, а сапоги ему к шее привязали и записку оставили, мол, береги, солдат, свои сапоги, они тебе жизнь спасли! Дед Максим дошел до Берлина, вернулся на Родину к сыну, которого не видел четыре года, поставил свои сапоги в угол и зажил простой крестьянской жизнью без подвигов и геройских поступков. Дети в деревне не знают городских развлечений. Если человек ходит, то он уже работает. Этому человечку еще нормальных штанов не положено, но он уже гусей хворостиной погоняет и выполняет общественно значимые поручения. Вот так и моему отцу пришлось со временем заняться пастушеским ремеслом. У пастуха, которых на селе немало, есть возможность социально выделиться - заиметь самое крутое, по сельским меркам, "орудие производства", т.е. яркое, запоминающееся, вызывающее острую зависть у коллег. Для пастуха таким предметом является кнут. Если его сплести из ярких и блестящих кожаных полосок, которые можно нарезать из ненужных и давно неиспользуемых хромовых сапог, стоящих в углу, то есть неплохой шанс сразу приобрести ощутимый вес в местном обществе! Когда дед Максим обнаружил святотатственное уничтожение семейной реликвии, мой отец был бит кочергой и бежал из дома аж до самого Павлодара, где поступил в техникум, потом, отслужив в армии, окончил военое училище и, будучи молодым лейтенантом ждал поезда на перроне крупного ж/д узла, чтобы уехать в отпуск и, наконец, помириться с отцом. Как известно, в советских вагонах имелись четырехместные купе. Одно место занял мой отец, а на трех остальных разместилась семейная пара с семнадцатилетней дочерью. Ехать было трое суток. В общем, через полтора года родился я. Дед Максим умер незадолго до 65-летия Победы. Ему было 95 лет. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1287
| Наверх ##
17 мая 2012 10:46 Интересно рассказанная история семьи. Спасибо. С удовольствием прочла и на душе стало тепло. | | |
22 мая 2012 8:42 Спасибо за добрые слова. В нашей стране с ее непростой историей у каждой семьи найдется свой сценарий для фильма или книги. Но, к сожалению, не всегда со счастливым концом. | | |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
22 мая 2012 14:17История про сапоги Спасибо деду за Победу, а Наварра за душевный рассказ. --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5333 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10208 | Наверх ##
22 мая 2012 14:45 Наварраспасибо,что рассказали вашу историю Наварра написал: [q] является кнут[/q]
не сохранился? --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
22 мая 2012 16:18 "В печку его!" (с) Проф. Преображенский Когда мне было 5 лет (это где-то в 1975-76гг.) мы ездили к деду показывать внука (меня). Пусть меня не судят строго настоящие украинцы, но звучало это примерно так: - Ну, диду, як тебе те онукови? - Та яки вони онукови, вони усе какают и какают.... Имелась в виду разница в русском и украинском языках "как?" и "як?" В те годы на житомирщине было проще за стрехой найти ППШ (прокурорских просим не беспокоиться - это шутка), чем испорченные в кнут сапоги --- Служу Отечеству!
прапрадед - Гудименко из Харькова, прадед - Романов из Самарской губернии, прабабка - урожденная Сидельская из Томска, дед - Ночвай из Житомирской области, дед - советский, все остальные родственники из Харбина | | |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
22 мая 2012 16:26 Наварра Очень понравился Ваш рассказ. Хотелось бы, чтобы его прочитало как можно больше людей. У Вас литературный талант. Спасибо! --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
22 мая 2012 16:33 Душевные вы люди, дорогие форумчане!
Спасибо за лестную оценку ТаБу, Вологжанке и Valenti. Просто написал, как чуйства подсказали. А писал-то про родных людей, вот поэтому, видимо, и чуйства теплые.... --- Служу Отечеству!
прапрадед - Гудименко из Харькова, прадед - Романов из Самарской губернии, прабабка - урожденная Сидельская из Томска, дед - Ночвай из Житомирской области, дед - советский, все остальные родственники из Харбина | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
22 мая 2012 16:52 Наварра написал: [q] писал-то про родных людей, вот поэтому, видимо, и чуйства теплые..[/q]
Это самое главное! Спасибо и от меня за рассказ!  (и за теплоту, и за несомненные художественные достоинства  ) --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5333 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10208 | Наверх ##
22 мая 2012 16:55 Наварра написал: [q] испорченные в кнут сапоги [/q]
за дело,кочерга в ход пошла,зато убежал,выучился и встретил свою суженную,СУДЬБА --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|