Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История про сапоги

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: tatust
Наварра
Новичок

Наварра

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Мой дед Максим жил перед войной на небольшом украинском хуторе. Всего две
крепких крестьянских семьи. Соседи шили мешки (сидоры) и фамилия у них
была Сидоренко. А мои предки лудили жестяные емкости - ночвы - по типу
детских ванночек. Фамилия соответствовала продукции - Ночвай.
В июле 1941 года деда призвали в армию. Ему повезло не сгнить в котлах
первых военых неудач, а еще он успел узнать, что бабушка уже носит под сердцем его
первенца, которому спустя двадцать три года предстоит стать моим отцом - но, тогда он,
конечно, не мог заглядывать так далеко. Все, что он знал и умел в то время,
могло привести его только в одно место - действующую армию, и только в одном
качестве - простой пехотный рядовой красноармеец.
Для пехотинца, который пешком идет до Берлина, одним из самых важных
инструментов военного ремесла являются его собственные ноги. Их нужно беречь и в атаке,
и на марше. Ехать на попутном танке тоже можно не всегда. Известны случаи, когда вконец
обессилевшие трудяги войны падали сонными на дорогу и погибали под гусеницами. Самый
простой способ позаботиться о ногах - это иметь удобную и надежную обувь. У деда
где-то нашелся земляк (или просто природная предприимчивость сработала), в общем,
разжился он шикарными, добротно сделанными, хромовыми "офицерскими" сапогами.
На Курской дуге были не только лобовые танковые сшибки, но и планомерное
перепахивание немцами наших пехотных позиций. К 1943 году немец уже пуганый был и знал,
что одиночный окоп может грозить "молотовским коктейлем" в корму. Поэтому бравые
панцеры старались любую угрозу свести к минимуму. Разворачивались над окопом пару
раз, закапывая гусеницами бойца. Так и с моим дедом случилось. Но потом наши отбили
танковую атаку и пошли санитары собирать раненых и убитых. Идут два таких лба по
"лунному пейзажу" и вдруг видят хороший сапог... А санитары ведь тоже пехота, им тоже
обувка качественная нужна. Стали раскапывать второй сапог, а боец-то дышит, хоть и
израненый весь... В общем, принесли деда в медчасть, а сапоги ему к шее привязали
и записку оставили, мол, береги, солдат, свои сапоги, они тебе жизнь спасли!
Дед Максим дошел до Берлина, вернулся на Родину к сыну, которого не видел
четыре года, поставил свои сапоги в угол и зажил простой крестьянской жизнью без подвигов
и геройских поступков.
Дети в деревне не знают городских развлечений. Если человек ходит, то он уже
работает. Этому человечку еще нормальных штанов не положено, но он уже гусей хворостиной
погоняет и выполняет общественно значимые поручения. Вот так и моему отцу пришлось со
временем заняться пастушеским ремеслом. У пастуха, которых на селе немало, есть
возможность социально выделиться - заиметь самое крутое, по сельским меркам,
"орудие производства", т.е. яркое, запоминающееся, вызывающее острую зависть у
коллег. Для пастуха таким предметом является кнут. Если его сплести из ярких и
блестящих кожаных полосок, которые можно нарезать из ненужных и давно неиспользуемых
хромовых сапог, стоящих в углу, то есть неплохой шанс сразу приобрести ощутимый вес
в местном обществе!
Когда дед Максим обнаружил святотатственное уничтожение семейной реликвии,
мой отец был бит кочергой и бежал из дома аж до самого Павлодара, где поступил в техникум,
потом, отслужив в армии, окончил военое училище и, будучи молодым лейтенантом ждал
поезда на перроне крупного ж/д узла, чтобы уехать в отпуск и, наконец, помириться с отцом.
Как известно, в советских вагонах имелись четырехместные купе. Одно место занял мой отец,
а на трех остальных разместилась семейная пара с семнадцатилетней дочерью. Ехать было трое
суток. В общем, через полтора года родился я.
Дед Максим умер незадолго до 65-летия Победы. Ему было 95 лет.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1287
Интересно рассказанная история семьи. Спасибо. С удовольствием прочла и на душе стало тепло.
Наварра
Новичок

Наварра

На сайте с 2012 г.
Спасибо за добрые слова. В нашей стране с ее непростой историей у каждой семьи найдется свой сценарий для фильма или книги. Но, к сожалению, не всегда со счастливым концом.
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 388
Спасибо деду за Победу, а Наварра за душевный рассказ.
---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10208
Наварра
спасибо,что рассказали вашу историю a_003.gif

Наварра написал:
[q]
является кнут
[/q]

не сохранился?
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Наварра
Новичок

Наварра

На сайте с 2012 г.
"В печку его!" (с) Проф. Преображенский biggrin1.gif

Когда мне было 5 лет (это где-то в 1975-76гг.) мы ездили к деду показывать внука (меня). Пусть меня не судят строго настоящие украинцы, но звучало это примерно так:
- Ну, диду, як тебе те онукови?
- Та яки вони онукови, вони усе какают и какают....

Имелась в виду разница в русском и украинском языках "как?" и "як?"

В те годы на житомирщине было проще за стрехой найти ППШ (прокурорских просим не беспокоиться - это шутка), чем испорченные в кнут сапоги cray.gif
---
Служу Отечеству!
прапрадед - Гудименко из Харькова, прадед - Романов из Самарской губернии, прабабка - урожденная Сидельская из Томска, дед - Ночвай из Житомирской области, дед - советский, все остальные родственники из Харбина
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 779
Наварра
Очень понравился Ваш рассказ. Хотелось бы, чтобы его прочитало как можно больше людей. У Вас литературный талант. Спасибо!
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Наварра
Новичок

Наварра

На сайте с 2012 г.
Душевные вы люди, дорогие форумчане!

Спасибо за лестную оценку ТаБу, Вологжанке и Valenti. Просто написал, как чуйства подсказали. А писал-то про родных людей, вот поэтому, видимо, и чуйства теплые....
---
Служу Отечеству!
прапрадед - Гудименко из Харькова, прадед - Романов из Самарской губернии, прабабка - урожденная Сидельская из Томска, дед - Ночвай из Житомирской области, дед - советский, все остальные родственники из Харбина
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4977

Наварра написал:
[q]
писал-то про родных людей, вот поэтому, видимо, и чуйства теплые..
[/q]

Это самое главное! Спасибо и от меня за рассказ! blink.gif (и за теплоту, и за несомненные художественные достоинства a_003.gif )
---
что ни делается - всё - к лучшему!
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10208

Наварра написал:
[q]
испорченные в кнут сапоги
[/q]

за дело,кочерга в ход пошла,зато убежал,выучился и встретил свою суженную,СУДЬБА yahoo.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈