Murtis Начинающий
22 апреля 2012 0:54 Моя бабушка - Аптова Анна Иосифовна не принимала участие в боях: во время войны они работала ревизором в Комитете Народного контроля РСФСР. Она не любила рассказывать об этом тяжелом для всех времени. Я знала немногое, например, что она вывозила свою семью из Ставрополя на последнем поезде, а за ними по пятам уже шли немецкие части, что у нее был литер, подписанный самим Сталиным. Как-то, в порыве откровенности, бабушка рассказала такую историю: мой дед перед призывом работал Управляющим Краевым Промышленным банком г.Ставрополя и один из его заместителей оказался немецким шпионом. Когда немцы заняли Ставрополь, он предоставил им списки коммунистов- работников банка и членов их семей и, кто не успел эвакуироваться, был расстрелян. Моя бабушка и мой отец в этом списке были первыми! Но хотела я рассказать вот о чем! В ГАРФе сохранилось личное дело моей бабушки, члена ВКПб с 1924 года - 72 листа. В основном, это ее отчеты о проделанной работе, докладные министру и донесения-донесения-донесения на ее профессиональную непригодность и несоответствие ВЕЛИКОГО ЗВАНИЯ КОММУНИСТА! Я приведу только две выдержки из этого дела. По результатам проверки 32 семьи военнослужащих, находящихся на фронте, льготами могут пользоваться 29 семей. Из донесения на нее было написано, что в связи с ее профнепригодностью, по отчетам членов райкома партии, льготами могут пользоваться только 12 семей военнослужащих. Министр признал ее результаты проверки правильными. И таких дел там много. За период с 01.1942 г. по 10.1942 г. - время,проведенное в командировках составило 125 дней; за период с 10.1942 по 06.1943 г. - 101 день; за период 2"-го полугодия 1943 г. - 140 дней, за 1944 год - 224 дня. Кажется, но что могла совершить героического обычный ревизор. Я сидела в тихом архиве, за окнами мирно и лениво падал снег, а у меня перед глазами всплывали лица этих людей, которым она помогла, рискую своей жизнью и свободой,имея двух детей, не оставила их семьи голодать, не дала засадить в тюрьму невинно оклеветанных. Низкий поклон вам всем, кто сумел пережить эту войну, не сломался, не прогнулся, выстоял. А всем нам, сегодняшним и теперешним: когда будете думать, как вам плохо, вспомните своих ПРЕДКОВ, и жизнь вам покажется раем. Меркулова Людмила Борисовна. |