Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти

Приказ Сталина 227

К чему привело предательство, и не выполнение требований приказа Сталина 227 от 28 июля 1942г "Ни шагу назад"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Я считаю, что надо внести кое-какие поправки к предыдущему сообщению. Приказ И.В. Сталина 227 появился в то время, когда РККА после 2 битвы за Харьков в мае 1942 года и не слишком удачных боёв в районе Воронежа, на Дону и на Донбассе, с большими потерями отступили до Волги и Северного Кавказа. Но нельзя считать, что наши дивизии в то время умели только драпать, покидать свои позиции! Многие подразделения сражались храбро, не их вина в том, что пришлось отступить! Мой дед Савелий Акимович Булавин погиб в сражении с вражескими танками. За один только день, 22 мая 1942 года, пропало без вести свыше 200 солдат из состава 169 стрелковой дивизии!
https://forum.vgd.ru/1301/85120/
Люди не отошли, хотя по идее им надо было уйти с тех позиций...Многие не получили никаких медалей просто потому, что их растерзали вражеские снаряды...Но потом ведь всё равно 169 дивизия покинула поле боя у села Весёлое ( в конце мая 1942 года), но и после этого ещё целый месяц наши солдатики сражались с немцами под Харьковом, в результате чего сроки летнего наступления вермахта оказались провалены, причём неоднократно! И не надо думать, что к Волге немцы прорвались беспрепятственно.Поредевшие советские дивизии
задержали танки и пехоту врага на несколько часов или дней, а в целом -почти на месяц.Немцы были просто в шоке от всех этих битв за каждый хутор, за каждую деревню!
Трусы, предатели, грабители и мародёры были как до издания 227- го приказа Сталина, так и после выпуска этого приказа; предателей и грабителей ловили и казнили, как поступили, например, с одним лейтенантом. который во время сражения под Харьковом совершил кражу...Некоторые дивизии сражались храбро, другие же пропустили колонны вражеских танков, и ничего!И Василевский, который причастен к рождению знаменитого приказа, лично просил Сталина разрешить отвод советских войск из-под Харькова, причём делал это неоднократно, в результате пострадал не он, а другие высшие офицеры...Нет, не надо делать слишком прямолинейные выводы!..Что касается приказа 227 "Ни шагу назад", то он был нужен, но не смог полностью остановить отступление советских войск, хотя и позволил преодолеть панический характер отступлений
---
Владимир Жирков
Лайк (1)
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1784

zvv2017 написал:
[q]
Но нельзя считать, что наши дивизии в то время умели только драпать, покидать свои позиции! Многие подразделения сражались храбро, не их вина в том, что пришлось отступить!
[/q]

Именно так!
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

zvv2017 написал:
[q]
но и после этого ещё целый месяц наши солдатики сражались с немцами под Харьковом, в результате чего сроки летнего наступления вермахта оказались провалены, причём неоднократно! И не надо думать, что к Волге немцы прорвались беспрепятственно.
[/q]

Ну тут вы никакую Америку не открываете. Это всем известно. Никто никогда (из разумных людей) не считал движение нацистской армии к Волге летом 1942 г. Триумфальным шествием
---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

zvv2017 написал:
[q]
.Некоторые дивизии сражались храбро, другие же пропустили колонны вражеских танков, и ничего!
[/q]

И вы можете привести конкретные номера тех дивизий, которые "пропустили ...и ничего!"?

---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32024
Уважаемые, а можно уточнить, какое отношение имеет данный приказ к форуму?
Разве это тематика генеалогического форума?
---
Знания - сила
Лайк (3)
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Bibigon написал в ответ на моё сообщение:
-----------

zvv2017 написал:

[q]

но и после этого ещё целый месяц наши солдатики сражались с немцами под Харьковом, в результате чего сроки летнего наступления вермахта оказались провалены, причём неоднократно! И не надо думать, что к Волге немцы прорвались беспрепятственно.
[/q]

Ну тут вы никакую Америку не открываете. Это всем известно. Никто никогда (из разумных людей) не считал движение нацистской армии к Волге летом 1942 г. Триумфальным шествием
------
Я не пытаюсь открывать никакой новой Америки. Просто в интернете неоднократно встречал обвинения в адрес 169 стрелковой дивизии. Это воинское подразделение некоторые обвиняют в трусости, хотя это было совсем не так. Прославленная дивизия не позволила немцам с ходу вырваться на просторы междуречья Дона и Волги, отступили же лишь тогда, когда от некоторых подразделених дивизии уже почти ничего не осталось! К Волге же вышло и вовсе менее 800 человек из 15 000 первоначального состава!

Если взять историю боёв севернее Харькова(район Волчанского выступа), то большинство солдат и офицеров погибло именно в боях; 169 стрелковая дивизия оказалась среди лучших, 227 дивизия была разбита и ушла на восток, немцы в районе Мороховца почти не почувствовали препятствия со стороны советских войск! Что касается Барвенковского выступа. то там почти четверть миллиона наших солдат оказались в плену. И что же, всех их нужно обвинить в трусости?Да, некоторые шли в плен из-за боязни более страшной участи. другие же оказывались в плену по причине ранения.Но ведь и в районе Изюма и Барвенково были такие, кто отчаянно бился с врагом не щадя живота своего!
Как говорил Гомер, "наше спасение в наших руках, а не в слабости духа!"
Публий Овидий Назон утверждал: "Храброму вся земля — родина".
В этой тленной Вселенной в положенный срок
Превращаются в прах человек и цветок.
Кабы прах испарялся у нас из-под ног —
С неба лился б на землю кровавый поток!
Омар Хайям
Без нас кружился мир, без нас кружиться будет.
Вселенной всё равно, и больно только нам.
Омар Хайям
Разумеется, в сталинском приказе "Ни шагу надад!" есть не только правильные вещи. но и зло, но это зло - примета того времени.Но ведь и в древности было точно так же, и люди терпели несправедливость:
Знакомое зло есть зло наименьшее.
Плавт Тит Макций

Добро и зло в чистом виде не встретишь, как не старайся:

Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней.
Оноре де Бальзак
Так что не будем ругать наших правителей и простых людей. Будем помнить о том, что поступки складываются из разных вещей. Ошибки и верные дела соседствуют и в приказах Иосифа Виссарионовича...
Что касается 227 стрелковой дивизии РККА, то она была расформирована 13 июля 1942 года как погибшая под Харьковом...169 стрелковая дивизия. несмотря на страшные потери, была пополнена, переформирована, принимала участие в Сталинградской битве, на Курской дуге, под Рогачёвом, в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта 169 сд приняла участие в операции «Багратион».После освобождения Белоруссии дивизия освобождала Польшу, вела тяжёлые бои в Восточной Пруссии. На завершающем этапе Второй мировой войны 169 сд принимала участие в Берлинской операции и завершила свой славный боевой путь выходом к реке. Эльба в районе немецкого города Гентин.
Где тут признаки трусости?Мне кажется, что солдаты здесь не виновны!
Те же дивизии и армии, которые действительно вели себя неадекватно (стремительно покидали позиции без санкции Ставки, массово сдавались в плен, питались в трудные моменты человечиной, либо переходили на сторону врага и пр.) вообще не удостаивались "продления жизни", как это случилось со 2 -й Ударной армией, которой командовал генерал А. А. Власов... Людей в этом случае арестовывали даже несмотря на былые заслуги. Дурные поступки отдельных солдат и офицеров приписывались всему воинскому формированию, которое вообще уходило со сцены. Имена воров, предателей и перебежчиков не подлежали огласке. 169 стрелковая дивизия в этот преступный список не попала, её воины и командиры вошли в историю как подлинные герои! На ошибки отдельных личностей в данном случае закрыли глаза...

Прикрепленный файл: file.php.png
---
Владимир Жирков
Лайк (2)
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Уважаемые, а можно уточнить, какое отношение имеет данный приказ к форуму?
Разве это тематика генеалогического форума?
[/q]

Самое прямое! Этот приказ во многом определил судьбы многих тысяч людей, которые были чьими-то мужьями, отцами, сыновьями...
---
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

Российская Федерация, г. Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 300

Добрый вечер !
Я Вас поддерживаю - есть "ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ" и обсуждение подобных вещей больше по их части !
С уважением,
Андрей.
---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Andy Nedilko написал:
[q]
Я Вас поддерживаю
[/q]

Кого именно?
---
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 799
"Уместно, не уместно..."

В подписи топикастера содержится ответ на его вопрос в заглавии темы:
[q]
К чему привело предательство, и не выполнение требований приказа Сталина 227 от 28 июля 1942г "Ни шагу назад"? confused.gif
[/q]

ответ:
[q]
К тому , что Попов Николай Иванович оказался в концлагере Заксенхаузен N54549 shok.gif
[/q]

Помоему тут и обсуждать нечего...
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈