Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
СТИХИ О ВОЙНЕ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
15 апреля 2010 13:25 от Мурзилки : Вот моя внучка вчера стихи написала о войне.
Старий альбом з бабусиной полички І світлини дивні, не цвітні.... Молодий солдат, що біля річки, Щиро посміхається мені.
Залихвацький чуб і очі раді, Погляд світлий сповнений надій. Та невже це може буть мій прадід? Хіба діди бувають молоді?
Він не бавив мене на колінах, Та заради щастя і добра Назавжди зостався на світлинах І у сивій глибині Дніпра. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
13 июня 2010 23:01Два Ивана... Наткнулся недавно на стихотворение... Жаль, автора не запомнил...
ДВА ИВАНА
В бою за "Н" погибли два Ивана - Один Петров Иван, другой Иван Седой. Напротив сердца - маленькая рана Была для каждого бедой. Их в братскую могилу положили, Над холмиком был дан тройной салют. Они его геройством заслужили, Их обелиск отметил их приют. А перед тем, как был салют отстрелян, По взводам, ротам разнеслось окрест, Что у Петрова партбилет прострелен, А у Седова был пробит нательный крест.
У них были , наверное, разные политические взгляды, но за Родину гибли одинаково. Это я к тому, что не стоит рассматривать войну, ее ход, действия наших маршалов, мифологизацию войны и ее героев через призму своих политических убеждений. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
1 октября 2010 20:32 Юлия Арефьева http://blogs.mail.ru/mail/taiger2000/Стихи,что трогают за душу... Возвращённые имена… Только родственники – не найдены. Биографий судьба одна: Жизнь, как плёнка – осыпалась слайдами…
Нас нашли молодые ребята… Пулю, в сердце что – миноискателем… Те, что «Поиск». Для нас – награда: Хорошо, что не «чернокопатели»…
Нам вздохнуть дали свежим ветром! Значит, снова мы в мире – будем! По почти незаметным приметам Отыскали… Ну просто чудом…
В круговерти смертельной боя Оборвалась у лет тетива… Здесь не жизни царили устои… И – потеряны имена…
Нет могил, есть воронки, окопы… Обелиски – до лучших времён… Здесь ложились когда-то роты… Хорошо, если был медальон…
Как хотелось нам выжить! Отдали Жизнь, что кем-то была отмеряна… Нас вчера из земли подняли… И глядим мы вокруг растерянно…
Как так вышло: что нам бесспорно – Стало фальшью пред вашими лицами? Наш бы взгляд был потомкам в укор, но Затуманен пустыми глазницами…
Вам, теперешним, модно писать Про заслоны, что за спиною. Не понять вам… Увы, не понять, Что ещё был и долг пред страною.
Возвращённые имена… Только – родственники не найдены. Биографий судьба одна: Жизнь, как плёнка – осыпалась слайдами…СПАСИБО ВАМ, ПОИСКОВИКИ, ЗА ВАШ ТЯЖКИЙ ТРУД ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
31 октября 2010 9:23стихи Мне кажется, что подзабыли мы тему стихов о войне. Так у нас частенько бывает: отшумело "-летие" и наступает спокойствие - отдали должное.Сказанное я адресую прежде всего себе. Хочу это исправить. И предлагаю стихи Давида Самойлова. Он не принадлежит к поэтам - фронтовикам, для которых тема войны была главной. Он участвовал в войне и на протяжении всей жизни , вспоминая войну, которая всегда жила в нем, время от времени писал пронзительные стихи о том времени, о своих ровесниках...
ДАВИД САМОЙЛОВ Жаль мне тех, кто умирает дома, Счастье тем, кто умирает в поле, Припадая к ветру молодому Головой, закинутой от боли.
Подойдет на стон к нему сестрица, Поднесет, родимому, напиться. Даст водицы, а ему не пьется, А вода из фляжки мимо льется.
Он глядит, не говорит ни слова, В рот ему весенний лезет стебель , А вокруг него ни стен, ни крова, Только облака гуляют в небе.
И родные про него не знают, Что он в чистом поле умирает, Что смертельна рана пулевая. ... Долго ходит почта полевая.
У СЕМЕНА ГУДЗЕНКО есть стихотворение "ПЕРЕД АТАКОЙ" - оно опубликовано в нашей подборке, ДАВИД САМОЙЛОВ написал о своих ощущениях и чувствах своих ровесников в стихотворении "ПЕРЕД БОЕМ" :
ПЕРЕД БОЕМ
В тот тесный час перед сраженьем Простуженные голоса Угрюмым сходством выраженья Страшны, как мертвые глаза.
И время не переиначишь. И утешение одно: Что ты узнаешь и заплачешь И что тебе не все равно.
--- DUM SPIRO,SPERO | | |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
31 октября 2010 9:46стихи Еще одно стихотворение ДАВИДА САМОЙЛОВА .
ВАЛЯ - ВАЛЕНТИНА
Бой вспоминается потом. В тылу. На госпитальной койке. Ночами часто будит стон Тяжелораненого Кольки.
Прокручивается кино На простыне, как на экране. Обстрел. Команда заодно С обрывком энергичной брани.
Все возвращается - деталь, Неподходящая экрану, Как комсомольский секретарь Кишки запихивает в рану...
Азарт. Бросок. "Стреляй же, ну-ну!" "Ура!" звучащее не густо. Нет, это не годится для Документального искусства.
Но утренний приход сестриц пригоден для кинокартины, Особенно насчет ресниц Сестрицы Вали - Валентины.
Ее не тронь ! Словцом хотя б ! И не допустят матерщины, Не больно верящие в баб, Гвардейцы Вали-Валентины.
О ней возможен разговор Возвышенный, почти стихами. Тяжелораненый сапер О ней во сне скрипит зубами.
А этот госпитальный быт! О чем еще мечтать пехоте! Лежишь на чистой койке. Сыт. И, вроде ,с Родиной в расчете.
Да, было. А теперь печет: Иные раны, карантины. И с Родиной иной расчет. И нету Вали - Валентины.
Еще хочется опубликовать Давида Самойлова, но, наверное, хватит...
--- DUM SPIRO,SPERO | | |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
31 октября 2010 10:05стихи Этот жанр я называю " вагонным" : такие песни пели в вагонах пришедшие с фронта калеки. Это было их зароботком . В 40 -ые, 50 -ые и даже 60 - ые годы люди очень душевно реагировали на них: в памяти еще свежи были воспоминания о войне и личные трагедии. Я говорил об этом в нашей подборке и в аннотации к песне " Киев бомбили, Нам объявили..." и в других. Это авиационный вариант фронтовой песни про танкистов "Нас извлекут из-под обломков" (исполнялась в фильме "На войне , как на войне ") . Песня, если помните, на мотив шахтерской " Прощай, Маруся, ламповая..."
Машина в штопоре кружится, Ревет, летит земле на грудь, Не плачь, родная, успокойся, Меня навеки позабудь.
И вынут нас из-под машины, Поднявши на руки каркас, Взовьются в небо ястребочки, В последний путь проводят нас.
Это , конечно, не вся песня, да и вариантов, даже авиационных, ее много. Но чем богаты, тем и рады : больше не помню. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
wadim | Наверх ##
2 ноября 2010 18:37 2 ноября 2010 19:24 Смотрю на фотографию деда, сидят там они за столом ПОБЕДА!,ПОБЕДА!,ПО-БЕ-ДА! пишу вам сейчас я о том . Но сколько за этой Победой скрыто бессонных ночей. Атак, наступлений, и падших в неравном бою там друзей. Теперь и до дома недолго, закончится эта война. Живые вернемся с Победой и вспомнится сразу она . Друзья, с кем ходили в разведку, делили последний сухарь. О том как писали жене и детишкам, как тускло коптил вам фонарь. Нас дома заждались детишки, заждалась родная жена. КАК НАМ ТЫ Победа! , Победа!, ВСЕ ВРЕМЯ БЫЛА ТАК НУЖНА!!!. Посвящаю своему деду Хижняк Василию Ильичу. Всем кто приближал эту минуту, и всем кто не вернулся с войны. Хижняк Вадим 26 10 2010г Может кто из вас знает что это за люди на фотографии рядом с моим дедом. Известно что на одной из таких же фотографий было нарисовано дерево и все расписались на ней МОЙ БЛОГ
 | | Лайк (1) |
wadim | Наверх ##
2 ноября 2010 19:00 2 ноября 2010 19:17 Вот, с лева на фото мой дед красная стрелка на фото указывает на него.Призывался с рудника Убаредмет Шеманайхинским или Предгорненским военкоматом( ныне Восточно Казахстанская Область) .Воевал на Курской дуге.Форсировал Одер.Дошел до Берлина.Был награжден орденом Красной звезды,За Отвагу и еще несколькими орденами и медалями. На обратной стороне фото только линейки от документа на который было приклеено фото.Во время войны служил в разведке.Хотелось побольше об этом узнать.Узнать хотя бы в какой части,дивизии он служил.
 | | |
Zorg Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 ноября 2010 22:46Здраствуй прикольный сайтик! много чего прикольного! админы умницы!! | | |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
13 декабря 2010 14:09стихи о войне Vanko
Есть у меня сосед по даче 80 -ти лет по имени Василий Дмитрич - личность уникальная хотя бы тем, что имея образование 4 класса был мастером цеха на заводе , где изготовляли наши космические челноки - "Бураны". В те времена он постоянно торчал на " Бойконуре". Это чрезвычайно начитанный человек. Но главное его достоинство в том, что он тот тип руского человека, про которого вполне можно сказать, что он энциклопедия русской жизни. Его память хранит столько сцен и деталей русского быта, он знает столько песен, частушек, анекдотов, прибауток и пр., что составил бы кладезь для любого литератора. Он любил делить со мной нехитрое дачное застолье по двум, как мне кажется, причинам : я мало пил и он мог не беспокоиться о бесконрольности убывания содержимого бутылки, и я всегда с удовольствием слушал его бесконечные рассказы и песни. Вот несколко песен из его репертуара, которые я называю " Вагонным жанром". Они тоже отражают , хотя и по-своему , Великую войну:
х х х
В одном городе жила парочка, Он был шофер, она счетовод, И была у них дочка Аллочка, Шел тогда ей тринадцатый год.
Вот война пришла. Мужа в армию Провожала жена на вокзал. И, прощаясь с ней, с женой верною, Он такие слова ей сказал:
- Ухожу на фронт драться с немцами И родную страну защищать. Не грусти же ты, жена верная, Постарайся почаще писать.
Вот уж год прошел, и второй идет, Мужа стала жена забывать. С лейтенантам, да майорами Вечерами уходит гулять.
" Здравствуй, папочка, - пишет Аллочка, - Мама стала тебя забывать. С лейтенантами, да майорами Каждый вечер уходит гулять.
А еще тебе, милый папочка, А еще я хочу написать: Нынче вечером мать велела мне Дядю Петю отцом называть".
Получив письмо, прочитав его, Муж не стал уж собой дорожить. Смертью храбрых он пал в бою большом, И сейчас он в могиле лежит.
Ах вы, женушки, вы неверные, Муж на фронте, а вы здесь гулять ! Война кончится , и придут мужья - Как посмотрите вы им в глаза ?
Песня кончилась. Не пеняйте вы, что у ней был печальный конец. Мужа вы себе еще встретите, а дитям он неродный отец.
ВСЕ РАВНО ВОЙНА
Вечер. Солнце закатилось. Чуть взошла луна. Погулять пошла девченка - Все равно война.
Жарко было. Расстегнулась. Грудь была полна. Двадцаь лет сидела дома, А теперь - война.
Видит вдруг - идет военный: Капитан иль старшина. - Капитан, пойдем со мною, Все равно война.
Капитан вздохнул, подумал, Вспомнилась жена. - Не ругай меня, родная, - Все равно война.
-Капитан, ты не стесняйся, Я ведь не больна. Нажимай на все педали - Все равно война.
И сначала он несмело, А потом - сполна. И всю ночь кровать скрипела : Все равно война.
Утром встали и оделись. Весела она. - Заходи ко мне , военный, Все равно - война.
--- DUM SPIRO,SPERO | | |
|