Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
СТИХИ О ВОЙНЕ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3638 | Наверх ##
22 декабря 2021 0:50 МНЕ ПОЗВОНИЛ МОЙ ДЕД Мне позвонил мой дед, погибший на войне, И попросил: "Скажи оставшимся в стране, Которую Я спас, что весь мой полк скорбит, Что от славянских пуль славянский сын убит." Он мне сказал: "Смотрю отсюда Я на Вас И сожалею, что мой рано пробил час. Я, если б не погиб тогда за Вас за всех, Сказал бы вам сейчас, что самый страшный грех Друг друга убивать на собственной земле, Тем веселя врага. Ведь братья же вы все. Огромный Колизей отсюда вижу Я. Арена – вся в крови (моих отцов земля). А зрители с трибун лишь стравливают Вас. За океаном ведь спокойнее сейчас. Им нравится ваш бой, их ставки велики. Чем меньше станет Вас, тем слаще будет им. Славянский мир могуч, и враг у нас один. Как ваша слепота мне душу холодит! Я в 43-м пал, но Вас от рабства спас. Солдатский мой совет послушайте сейчас: "ЛИШЬ ДУЛО, ПОВЕРНУВ НА ВНЕШНЕГО ВРАГА, ДУШОЮ ОЩУТИВ, ЧТО РОДИНА ОДНА, ЛИШЬ ВСПОМНИВ СВОЙ ИСТОК И ВСТАВ СПИНОЙ К СПИНЕ, ВЫ ПОБЕДИТЕ ИХ В СВЯЩЕННОЙ ТОЙ ВОЙНЕ"!!! - Дед, трубку не клади. Я всё им передам. Дед, ты еще звони. Ты очень нужен нам. Твоя земля в огне. Тут четверть века бой ! За души и умы, за память нашу.... Стой!.. Хочу спросить: "Когда закончится война?" "Когда поймете Вы - У ВАС ОДНА СТРАНАСоколов Леонид https://i.ytimg.com/vi/DJx8nmvV928/maxresdefault.jpg ttps://poembook.ru/poem/1002474 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (3) |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3638 | Наверх ##
22 декабря 2021 0:51 ЗАВЕЩАНИЕ ПАВШИХ Сгнили флаги. Сменился режим. И границ пережаты аорты… Но оставьте нас там, где лежим, - Нам нельзя отступать даже мёртвым. Если б даже воскреснуть смогли, Если б стали бессмертной пехотой, Мы остались бы там, где слегли От смертельной военной работы. И в атаку по ржавым полям Шли бы в том же, имперском, размахе. Нету равных могильным холмам. Русский дух не слабеет во прахе. Не тревожьте истлевших солдат: Нам лежать, где война постелила, Мы привыкли - ни шагу назад, Нас не может исправить могила. Мы корнями насквозь проросли, Но навеки остались пехотой, Что в глубоких объятьях земли Мёртвой хваткою держит высоты. Леонид Корнилов. https://ok.ru/group53901106151576/topic/153894046018968 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (2) |
23 декабря 2021 19:00 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (2) |
13 января 2022 20:38 ЛНР-ДНР ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ. — Виктор Крылов 15:07 https://ok.ru/group57171281313876/topic/154293119440980Хлебные крошки смахнуты в ладошку. Вот бы немножко, ещё бы немножко… Голод — не тётка, меняется брошка, Мамина брошка, протянем немножко. Выглянь в окошко — холод собачий, Город живёт на последнем издохе. Близится сдача, наверное, сдача. Все говорят, что дела слишком плохи. На "Пятачке" кровь идёт вместо чая, Города рёбра ветром качает. Держимся, держимся, держимся... только, Весною с капелью увидится сколько? Ночь, а на утро впрягаются в санки, Мёртвые мёртвых везут в лихорадке. Кто не дошёл до спасительной нормы. Ближе солдаты во вражеской форме. Стоило, стоило, стоило стойко… Где-то бывала и с мясом попойка. Дрогнули люди — теперь, и не люди. Жарится мясо, и сытыми будем. Он у станка задремал на немножко, Взрослая пайка зажата в ладошке. В детской ладошке — отцовская пайка. Выживет, выживет маленьких стайка. Виктор Крылов --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
5 февраля 2022 13:35 Терпение Александр Канторович ПОБЕДИТЕЛЯМ ВЕЧНАЯ СЛАВА!!! по мотивам "Бунташный остров" Юрий Нагибин ( события описанные Ю.Нагибиным происходили в начале 50х.) *** Две ноги осталось где-то на трёхсотом километре, На трёхсотом километре, до Берлина или за... Нет руки у Васьки Шипки (так назвали как-то предки, Выпив водки за здоровье, за здоровье малыша...). Весь прострелен Саня Пухов, нет руки, ноги и пальцев На одной, той, что осталась, полуумершей руке... Инвалиды – нет, не детства, а войны герои: славься, Наш народ, душою сильный и живучий на войне! Нет жены у Витьки Грома?.. Есть – жива в Перми с Матвеем: Тот здоровый интендантик, воевавший всю войну По тылам, по бабам тёплым, ненавидевший евреев, Сыторожий и брюхатый, – топчет бабу посему... Папиросы до огарка догорают между пальцев, Если есть, конечно, пальцы. И горят они во ртах, Папиросы «Победитель», обжигая рты страдальцев, Что на острове Бунташном проживают жизнь впотьмах. Митя Север был героем, подорвал немало танков, Воевал он лихо, честно, да и сам горел в огне... А сегодня все на остров, на безжизненный Бунташный, Воедино всех собрали – так нужны они стране... Мол, война прошла – и ладно, инвалидов нету вовсе: Ни к чему глаза мозолить: выпивохи не нужны! Всех собрали, даже Ваню – он безрукий и безногий, Беспризорный и безродный, без родства и без жены... Он мечтает лишь о воле. Снятся сны, где он летает, С Богом делится словами, всё как прежде, он ходок. И девчонки в клубе местном в довоенном тёплом мае С ним танцуют, лихо пляшут, а проснётся - весь промок. Вот и просит друга Саню задушить его скорее. Он прошел войну до Праги, подорвался. Много их Полегло на землях чуждых, а сегодня нет роднее Санитарки тёти Клавы. Плачет Ваня – он не псих... Так живут страны герои на измоченных лежанках, Все истерзаны войною и забытые людьми. Доживают жизни божьи, курят, пьют и спозаранку, Не уснувши, просыпаясь, Бога просят: забери... 2017г. (Из "Время которого нет") © Copyright: Александр Канторович, 2021 Свидетельство о публикации №121062202323 https://stihi.ru/2021/06/22/2323 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 748 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2253 | Наверх ##
5 марта 2022 8:35 Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
5 марта 1922 года в Киеве родился Семён Петрович Гудзенко- поэт и журналист, участник Великой Отечественной войны, фронтовой корреспондент. --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (4) |
1Login | Наверх ##
5 марта 2022 18:02 5 марта 2022 21:31 ** Я не хочу такого вдохновения Писать о крови, и о боли -о войне Но я хочу спросить того кто в иступлении Стремиться сильно, к ядерной войне
Скажи ты кто? Ты бог? Ты мой создатель? Что порешил что я теперь твой сын И ты имеешь право на закланье На то, что Авраам не совершил
Прошу ответь Ты Люцифер? Ты Дьявол? Решивший полюбить меня до дна До дна,что называют адом Ответь мне бог, создатель, Сатана
Я отрекусь от всех своих устоев, Я соглашусь на ядерный конец, но на коленях быть перед тобою, Не буду-это мой венец.
4.03.22. Антип Симонов
*видения о ложном Курске
Я молчал Мир с калибром летел в тарары. Я летел вместе с миром Не туды- не сюды Мне не выбраться было , Был в отчаяньи я, вдруг меня осенило Может слово-броня ? Есть броня против Ада куда я попаду если рот не открою , и Нет! не скажу. Брат ,давай подключайся- ушло время молчать. Промолчишь Этот мир сможет всех потерять. Только Нет! Слово Нет! только слово одно и оно пелены прорвёт полотно А за ним в эту щель устремиться поток Силы той что нам даст один свежий глоток. Для того чтоб прервать этот странный полёт, повторю слово Курск и запомни браток. Говорю вроде рано но когда прозвучит Говори Нет! Не правда! Не молчи ! Не молчи...
5.03.22 Антип Симонов
мой дед 80 лет назад попал под Харьковом в плен,потом лагеря и отработки за плен.... | | Лайк (3) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
5 марта 2022 21:37 Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок. Стоит солдат — и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат. «Встречай, Прасковья, Героя — мужа своего. Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол. Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел…" Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой: «Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой. Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам…" И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам. Он пил — солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил: «Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил…» Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт.
Мой дед по отцу не вернулся в свою хату - он погиб Венгрия, г. Ullo. И не было у него медали. И хаты не было - глухую деревушку на Черниговщине, на границе с Белоруссией, сожгли полностью(жена с детьми успела убежать в лес и жили в землянке). Остались с тем, что смогли унести в руках и самое ценное - с коровой. И мужа она не могла встретить - умерла от разрыва сердца рядом с околевшей коровой (которая вместе с собранным в лесу была единственной кормилицей многодетной семьи). Никто не попал в чужую семью или приют - всех вырастила старшая дочь, которая сама ещё была подростком. Украинцы сильные. И дружелюбные. И мы ещё пригласим друзей в Чернигов, Сумы, Харьков, Херсон, Одессу ....
Мира Вам! | | Лайк (11) |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
6 марта 2022 21:44 Любіть Україну, як сонце любіть, як вітер, і трави, і води... В годину щасливу і в радості мить, любіть у годину негоди.
Любіть Україну у сні й наяву, вишневу свою Україну, красу її, вічно живу і нову, і мову її солов'їну.
Юначе! Хай буде для неї твій сміх, і сльози, і все до загину... Не можна любити народів других, коли ти не любиш Вкраїну!..
Дівчино! Як небо її голубе, люби її кожну хвилину... Коханий любить не захоче тебе, коли ти не любиш Вкраїну.
Любіть у труді, у коханні, в бою, в цей час як гудуть батареї Всім серцем любіть Україну свою, і вічні ми будемо з нею!
1944 | | Лайк (4) |
1Login | Наверх ##
6 марта 2022 22:03 * До основанья этот мир разрушим! Кто был ни чем- останется ни чем Мы наш, мы новый, Русский мир построим На зависть и на загляденье всем
Такие мысли в голове кого то. Как капли крови хотят сердце напитать. Чтоб мир увидел радость Хиросимы, тех разрушений что должны принять.
Все те Кто не с тобой, и не со мною Были ни чем Останутся ни с чем Ведь это мы им новый мир устроим На горе и на слёзы Всем!
6.03.2022 Антип Симонов
Мой дед ,пропал без вести в боях под Смоленском защищая Москву осенью 1941 года. Мобилизован на второй день войны,23.06.1941 года Ему не было 30 лет. Дома осталась вечная вдова жена и трое детей. Память о дедах заставляет использовать любой подходящий момент чтоб призывать к миру и предупреждать о последствиях,тех кто потери не понёс,или забыл или забил... | | Лайк (2) |
|