Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
СТИХИ О ВОЙНЕ
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
6 мая 2018 14:56 Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля — На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей... [ Изображение на стороннем сайте: 302jpg_1464744_30154887.jpg ] --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (1) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2903 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26008 | Наверх ##
8 мая 2018 1:05 Андрей Дементьев * * * * * Где - то около Бреста Вдруг вошла к нам в вагон , Невесёлая песня Военных времён . * Шла она по проходу , И тиха , и грустна . Сколько было народу ~ Всех смутила она . * Подняла с полок женщин , Растревожила сны , Вспомнив всех не пришедших С той , последней войны . * Как беде своей давней , Мы вздыхали ей вслед , И пылали слова в ней , Как июньский рассвет . * Песня вновь воскрешала То , что было давно , Что ни старым , ни малым Позабыть не дано . * И прощалась поклоном , Затихала в дали... А сердца по вагонам Всё за песнею шли !
 | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2903 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26008 | Наверх ##
9 мая 2018 21:22 Весёлая минутка . Приятно посмотреть .
 | | Лайк (1) |
11 мая 2018 23:26 да простят модераторы Волгоград . главный монумент " Родина - Мать , зовёт ! " самая высокая из нерелигиозных статуй мира . Мамаев курган вошел в число семи Российских чудес !
   | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29618 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31581 | Наверх ##
11 мая 2018 23:46 Баллада о зенитчицах Роберт Рождественский
Как разглядеть за днями след нечёткий? Хочу приблизить к сердцу этот след… На батарее были сплошь – девчонки. А старшей было восемнадцать лет. Лихая чёлка над прищуром хитрым, бравурное презрение к войне… В то утро танки вышли прямо к Химкам. Те самые. С крестами на броне.
И старшая, действительно старея, как от кошмара заслонясь рукой, скомандовала тонко: - Батарея-а-а! (Ой мамочка!.. Ой родная!..) Огонь! – И – залп! И тут они заголосили, девчоночки. Запричитали всласть. Как будто бы вся бабья боль России в девчонках этих вдруг отозвалась. Кружилось небо – снежное, рябое. Был ветер обжигающе горяч. Былинный плач висел над полем боя, он был слышней разрывов, этот плач! Ему – протяжному – земля внимала, остановясь на смертном рубеже. - Ой, мамочка!.. - Ой, страшно мне!.. - Ой, мама!.. – И снова: - Батарея-а-а! – И уже пред ними, посреди земного шара, левее безымянного бугра горели неправдоподобно жарко четыре чёрных танковых костра. Раскатывалось эхо над полями, бой медленною кровью истекал… Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слёзы по щекам. И падали. И поднимались снова. Впервые защищая наяву и честь свою (в буквальном смысле слова!). И Родину. И маму. И Москву. Весенние пружинящие ветки. Торжественность венчального стола. Неслышанное: «Ты моя – навеки!..» Несказанное: «Я тебя ждала…» И губы мужа. И его ладони. Смешное бормотание во сне. И то, чтоб закричать в родильном доме: «Ой, мамочка! Ой, мама, страшно мне!!» И ласточку. И дождик над Арбатом. И ощущенье полной тишины… …Пришло к ним это после. В сорок пятом. Конечно, к тем, кто сам пришёл с войны. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
16 мая 2018 2:20 С. Михалков * * * * * В большой России , в маленьком селении , За сотни вёрст от фронта , в отдалении , Но ближе многих , может быть , к войне . Седая мать по - своему воюет , И по ночам о сыновьях тоскует , И молится за них наедине . * Когда Москва вещает нам " Внимание ! В последний час ..." - и затаив дыхание Мы слушаем про славные бои И про героев грозного сраженья , - Тебя ли вспоминаем с уваженьем , Седая мать , ТО - сыновья твои ! * Они идут дорогой наступления В измученные немцами селения , Они освобождают города И на руки детишек подымают , Как сыновей их бабы обнимают , Ты можешь , мать , сынами быть горда ! * И если иногда ты замечаешь , Что писем ты опять не получаешь , И загрустишь , и дни начнёшь считать , Душой болеть - опять Илья не пишет , Молчит Володя , нет вестей от Гриши , Ты не грусти , они напишут МАТЬ !!! 1942 г.
 | | Лайк (2) |
20 мая 2018 4:10 Маргарита Константиновна Агашина . Солдату Сталинграда * * * Четверть века назад отгремели бои, Отболели, отмаялись раны твои, Но далёкому мужеству верность храня, Ты стоишь и молчишь у святого огня. Ты же выжил солдат ! Хоть сто раз умирал, Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял, Почему же ты замер - на сердце ладонь И в глазах, как в ручьях, отразился огонь ? Говорят, что не плачет солдат - он солдат И что старые раны к ненастью болят, Но вчера было солнце ! И солнце с утра... Что ж ты плачешь солдат у святого костра ? От того, что на солнце сверкает река, От того, что над Волгой плывут облака. Просто больно смотреть - золотятся поля, Просто горько белеют чубы ковыля . Посмотри же, солдат - это юность твоя У солдатской могилы стоят сыновья ! Так о чём же ты плачешь, старый солдат? Или сердце горит, или раны болят? 1967 г Посвящается всем Солдатам !!!
 | | Лайк (2) |
22 июня 2018 4:29 23 июня 2018 5:02 Прошу прощения, что в этой теме о прекрасном художнике. Валентин Федорович Папко родился 20 сентября 1939 г в станице Новоминской Краснодарского края. 22 июня 1941 г., начало войны. Картина под названием "Даже не снилось", сколько трагедии, и как точно дано название !
 | | Лайк (2) |
22 июня 2018 4:34 В настоящее время В. Ф. Папко преподаёт в Краснодарском гос. университете культуры и искусства на кафедре монументальной живописи. Несколько его работ под названием "Будем жить" !!!
     | | Лайк (2) |
26 июля 2018 5:23 38 лет назад, 25 июля 1980 г. ушёл из жизни советский поэт, актёр, автор прозаических произведений В.С. Высоцкий -------- Их восемь, нас двое - расклад перед боем, Не наш, но мы будем играть ! Серёжа ! Держись, нам не светит с тобою, Но козыри надо равнять. * Я этот небесный квадрат не покину, Мне цифры сейчас не важны, - Сегодня мой друг защищает мне спину, А значит, и шансы равны. * Мне в хвост вышел "мессер", но вот задымил он, Надсадно завыли винты. Им даже не надо крестов на могилы, Сойдут и на крыльях кресты. * Я - первый, я - первый, они над тобою, Я вышел им наперерез, Сбей пламя ! Уйди в облака ! Я прикрою ! В бою не бывает чудес. * Сергей ! Ты горишь, Уповай, человече, Теперь на надёжность строп. Нет ! Поздно, и мне вышел "мессер" навстречу, Прощай ! Я приму его в лоб. * Я знаю, другие сведут с ними счёты, Но по облакам скользя, Взлетят наши души, как два самолёта, Ведь им друг без друга нельзя. * Архангел нам скажет : "В раю будет туго ", Но только ворота - щёлк, Мы Бога попросим : " Впишите нас с другом, В какой - нибудь ангельский полк". * И я попрошу Бога, Духа и Сына, Чтоб выполнил волю мою - Пусть вечно мой друг защищает мне спину, Как в этом последнем бою. * Мы крылья и стрелы попросим у Бога, Ведь нужен им ангел - ас, А если у них истребителей много, Пусть пишут в хранители нас. * Хранитель, это дело почётное тоже, Удачу нести на крыле, Таким, как при жизни мы были с Серёгой И в воздухе, и на земле !!!
 | | Лайк (1) |
|