Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
СТИХИ О ВОЙНЕ
AksanaK Участник
Полоцк, Беларусь Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 октября 2016 12:57 "Сталинград" Алёна Хильд https://www.stihi.ru/2012/11/04/6372Только со школы, а нынче - в сединах... Нас остается семнадцать солдат. Но не мальчишки уже, а мужчины: Мы защищаем родной Сталинград! Снятся мне взрывы и гром артобстрелов, Залитый кровью Мамаев курган, Город могучий, закутанный в белый Волжский холодный тягучий туман. Нет, я не жалуюсь, Родину должен Грудью закрыть! И не нужно наград... Чуть отдохну, поднимусь и продолжу Насмерть стоять за родной Сталинград! Я соберу свои силу и волю, Чтобы отправить захватчиков в ад, За двух братишек... за девушку Олю... За мой любимый, родной Сталинград! Больно мне, мамочка, милая, больно! Грудь прожигает осколком снаряд. Больше не страшно. И сердце спокойно: Знаю, ты выстоишь, мой Сталинград! --- Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
AksanaK Участник
Полоцк, Беларусь Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 октября 2016 13:00 "Ей говорили он погиб.." Марина Трофимова 2http://www.stihi.ru/2013/04/29/5151У тёмной ночи звёздные глаза, У тёмной ночи зимние одежды, Луч от свечи скользнул по образам, От сердца луч в мир полетел надеждой. ЕЙ говорили: - Он давно погиб… Казённою бумагой подтверждали. Но раздавались чьи-нибудь шаги – И к двери её ноги несли сами. ЕЙ говорили: - Вот тебе жених, Ведь твой-то, знаешь, не вернётся больше,- Чего же взгляд стыдливо отвели?.. Слов ваших лишь полынь бывает горше. Ветра, дороги вымерев до дна, Стучали в ставни, в окна колотили. А в полутьме немой - опять ОНА… Вы всё поймёте...если вы любили... На плечи - шаль, в глаза – тоску и грусть, Перебирают пальцы письма нежно, И в каждом есть волшебное «вернусь»… У тёмной ночи зимние одежды. Пока луна средь облаков плывёт - Дорога к дому скупо осветится. Пока ОНА под образами ждёт - С ним ничего на свете не случится! --- Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
Sofronova Natalya Новичок
Кстово, Нижегородская обл. Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
4 декабря 2016 2:00 Нашла это стихотворение в газете, пока разыскивала статью про своего дедушку. 1971 г. "Слово бывшего солдата" Л.Фёдоров
Я видел кровь, Я видел смерть, Идя в солдатской гимнастерке, Боев горячих круговерть, Сквозь черный дым, Густой и горький.
Пусть спросит недруг или друг, Не знавший участи суровой: Хочу ли испытать я снова Всю тяжесть тех военных мук? Чтоб мир весь слышал, закричу Я что есть силы, Что есть мочи: - Нет, не желаю! Не хочу! Да будет проклят тот, кто хочет!
Но, если все-таки опять Война огнем свинцовым брызнет, Грозя бедой моей Отчизне, Я буду снова воевать. Навстречу недругам-врагам Пойду, как пули б ни косили... Без страха жизнь свою отдам, Но не отдам своей России! --- Ищу сведения о Петеловых (г.Кстово), Даниловых (Княгининский р-н, с.Шахматово), Хинеевых, Гришаевых (Починковский р-н, с.Кочкурово) | | |
Sofronova Natalya Новичок
Кстово, Нижегородская обл. Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
4 декабря 2016 2:14 Это стихотворение продиктовал мне мой дедушка, участник войны. Так впечатлило оно мою детскую душу, храню эту запись с 1989-1990 г., но автора, к сожалению, не знаю.
Участники войны. Немного их осталось. Они средь нас в почете и чести. Как позабыть о том, что им досталось В войну перетерпеть, перенести. Они стареют. Даже те, кто в двадцать Или в семнадцать лет вступил в бои. И с фронтовой привычкой не сдаваться Несут недомогания свои. Все ужасы, все смерти, все кошмары Преодолев и завершив войну Они теперь как старые чинары, Прожившие две жизни за одну. Бывает, что всплакнут, но не плаксиво. В своем застольном дружеском кругу, Где чую я с особой острой силой В каком долгу у них, в каком долгу. Велик мой долг. И кажется порою Мне погасить его не по плечу. Вот почему сижу в кругу героев Тушуюсь перед ними и молчу. --- Ищу сведения о Петеловых (г.Кстово), Даниловых (Княгининский р-н, с.Шахматово), Хинеевых, Гришаевых (Починковский р-н, с.Кочкурово) | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
4 декабря 2016 7:40 4 декабря 2016 7:48 БОРИС ПАСТЕРНАК
ОЖИВШАЯ ФРЕСКА
Как прежде, падали снаряды. Высокое, как в дальнем плаваньи, Ночное небо Сталинграда Качалось в штукатурном саване.
Земля гудела, как молебен Об отвращеньи бомбы воющей, Кадильницею дым и щебень Выбрасывая из побоища.
Когда урывками, меж схваток, Он под огнем своих проведывал, Необъяснимый отпечаток Привычности его преследовал.
Где мог он видеть этот ежик Домов с бездонными проломами? Свидетельства былых бомбежек Казались сказачно знакомыми.
Что означала в черной раме Четырехпалая отметина? Кого напоминало пламя И выломанные паркетины?
И вдруг он вспомнил детство, детство, И монастырский сад, и грешников, И с общиною по соседству Свист соловьев и пересмешников.
Он мать сжимал рукой сыновней. И от копья Архистратига ли По темной росписи часовни В такие ямы черти прыгали.
И мальчик облекался в латы, За мать в воображеньи ратуя, И налетал на супостата С такой же свастикой хвостатою.
А рядом в конном поединке Сиял над змеем лик Георгия. И на пруду цвели кувшинки, И птиц безумствовали оргии.
И родина, как голос пущи, Как зов в лесу и грохот отзыва, Манила музыкой зовущей И пахла почкою березовой.
О, как он вспомнил те полянки Теперь, когда своей погонею Он топчет вражеские танки С их грозной чешуей драконьею!
Он перешел земли границы, И будущность, как ширь небесная, Уже бушует, а не снится, Приблизившаяся, чудесная.
Март 1944г.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
4 декабря 2016 7:42 ЮРИЙ ЛЕВИТАНСКИЙ
НУ ЧТО С ТОГО, ЧТО Я ТАМ БЫЛ
Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл. Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек. Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе. Я крепко впаян в этот лед. Я в нем как мушка в янтаре.
Ну что с того, что я там был. Я все забыл. Я все избыл. Не помню дат, не помню дней, названий вспомнить не могу. Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу. Я миг непрожитого дня, я бой на дальнем рубеже. Я пламя вечного огня, и пламя гильзы в блиндаже.
Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть. Я это все почти забыл, я это все хочу забыть. Я не участвую в войне, война участвует во мне. И пламя вечного огня горит на скулах у меня.
Уже меня не исключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от тех снегов, от той зимы. И с той зимой, и с той землей, уже меня не разлучить. До тех снегов, где вам уже моих следов не различить.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
4 декабря 2016 7:49 АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ
БАЛЛАДА О БЕЗВЕСТИ ПРОПАВШЕМ
Меня нашли в четверг на минном поле. В глазах разбилось небо, как стекло, и всё, чему меня учили в школе, в соседнюю воронку утекло. Друзья мои по роте и по взводу ушли назад, оставив рубежи, и похоронная команда на подводу меня забыла в среду положить.
И я лежал и пушек не пугался, напуганный до смерти всей войной, и подошёл ко мне какой-то Гансик и наклонился тихо надо мной. И обомлел недавний гитлерюгенд, узнав в моём лице своё лицо, и удивлённо плакал он, напуган моей или своей судьбы концом.
О жизни не имея и понятья, о смерти рассуждая как старик, он бормотал молитвы ли, проклятья, но я не понимал его язык. И чтоб не видеть глаз моих незрячих, в земле не нашей, мой недавний враг, он закопал меня, немецкий мальчик, – от смерти думал откупиться так.
А через день, когда вернулись наши, убитый Ганс в обочине лежал. Мой друг сказал: – Как он похож на Сашу! Теперь уж не найдёшь его, а жаль...
И я лежу уже десятилетья в земле чужой, я к этому привык и слышу, надо мной играют дети, но я не понимаю их язык. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
4 декабря 2016 7:51
МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ
Прожектор шарит осторожно по пригорку, И ночь от этого нам кажется темней. Который месяц не снимал я гимнастерку, Который месяц не расстегивал ремней.
Есть у меня в запасе гильза от снаряда, В кисете вышитом – душистый самосад. Солдату лишнего имущества не надо. Махнём, не глядя, как на фронте говорят.
Солдат хранит в кармане выцветшей шинели Письмо от матери, да горсть родной земли. Мы для победы ничего не пожалели. Мы даже сердце как HЗ не берегли.
Что пожелать тебе сегодня перед боем? Ведь мы в огонь и дым идём не для наград. Давай с тобою поменяемся судьбою. Махнём, не глядя, как на фронте говорят.
Мы научились под огнём ходить не горбясь, С жильём случайным расставаться не скорбя. Вот потому-то, наш родной гвардейский корпус, Сто грамм с прицепом надо выпить за тебя.
Покуда тучи над землёй еще теснятся, Для нас покоя нет и нет пути назад. Так чем с тобой мне на прощанье обменяться? Махнём, не глядя, как на фронте говорят. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | Лайк (1) |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
23 февраля 2017 2:54 "МЕНЯ НАШЛИ"
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне Меня нашли! Вам скоро весточку доставят О "без вести пропавшем" на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно Уже прочтён мой смертный медальон Они пришли за мной - отряд неравнодушных Ах сколько раз я видел этот сон.
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь, Но папка твой не без вести пропал Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь? Меня ты помнишь? Ты б меня забрал..
Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю Ну может тогда внуки заберут? Ведь я устал тут между адом быть и раем И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый, То знаю, кто услышит голос мой Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый! Я здесь под Ржевом. Забери домой!
Сергей Белкин 11 ноября 2014 г. https://ok.ru/group56904359608366/topics
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
23 февраля 2017 2:59 Николай Добронравов ---------------------------------------- Нет звезды на солдатской могиле. Даже холмика нет и креста. Подожгли. Уничтожили. Срыли. Пустота. Пустота. Пустота. Их в солдатской цепи убивали. Приходилось и в танке гореть… Жизнь давно у героев отняли, а теперь даже отняли смерть. Ах, в сраженьях так не было страшно. Разве страшно друзей вызволять? На земле вы погибли не нашей и чужими убиты опять. Догорает простая ограда над могилами наших ребят. Как случилось, что совесть и правда в этом огненном вихре горят? Ни имен. Ни былого погоста. Только ложь. Только мрак. Только дым. Ах, по трупам пройти – это просто. Только надо ли это живым? Их обида все глубже и глубже. Кто-то молча пройдет стороной… И скорбят их воскресшие души о душе, о погибшей, земной. ВСЕМ Солдатам Великой Отечественной ПОСВЯЩАЕТСЯ...⭐⭐⭐ Оставьте пафос! Просто помолчите... И вспомните, кто Мир Спасал для нас... Свечу зажгите... молча помяните... И "Журавлей" послушайте сейчас... И трижды до Земли Им Поклонитесь, Букет свой к Обелиску положив, И что Не забываете, - скажите... Что благодарны, очень, Им за Жизнь... За дивные Рассветы и Закаты, И ласковое Солнце в Небесах... За Мир, спасенный в грозном Сорок Пятом, За "Праздник, со слезами на глазах..." Скажите, что за Них вы Долюбили, Допели Песни и Прочли Стихи... И из руин Страну Восстановили, И Сделали Реальностью Мечты... Что нынче, через Годы, в День Победы, Бессмертный Полк пройдёт по Всей Земле... В одном Строю пойдут Отцы и Деды, И мы... и Все Погибшие в Войне... Оставьте пафос... просто помолчите... Но помните о них через Года!.. Мир, как Зеницу Ока, берегите: Такого Не должно быть... НИКОГДА!!! https://ok.ru/group56904359608366/topics --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
|