Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти

Памяти 1379 полка 87 стрелковой дивизии


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, tatust
p_sergey
Новичок

Красногорск
Сообщений: 7
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Сержант 35 гв. дивизии Алексей Барков: «Потери возрастают. После небольшой передышки слышим голос лейтенанта: - Отходим назад.
…Взвод в крутом овраге. Палит солнце. Жара, сушь, вторые сутки без еды. Еще утром из болотца пили воду через подол рубашек. Слышим разговоры: «Накапливаются силы для взятия высоты».
Над нами постоянно кружат румынские самолеты, похожие на наших «кукурузников», бросают мелкие бомбы, ведут огонь из пулеметов. Появились штурмовики. Один обстрелял расположенные рядом окопы.
Прячемся под стену оврага. Самолет разворачивается и бьет вдоль нашего укрытия. Прятаться? Но куда? Вжимаемся в землю, будто это поможет. Меня хлестнуло. «Живой ли?» – думаю. Встряхнулся. Значит, живой. О раненых докладываю командиру взвода. Глянул на своего помощника. Он, как всегда, рядом. Но не шевелится. В виске огромная рана от разрывной пули. Погиб Кудрявцев – кормилец четырех детей, мой коллега по оружию, мой друг, отец по возрасту. С ним целый год все делили пополам».

Из-за того, что 23-25 августа наши части дивизии вынуждены были оборонять неподготовленные рубежи обороны и часто атаковать противника, дивизия понесла большие потери. 1379 полк потерял до 40% личного состава. Полностью были потеряны 1, 3, 8 роты и рота ПТР. К концу дня были ранены майор Чернышев и полковой секретарь партийного бюро политрук Лунин. По приказу командира дивизии полк был отведен вечером 24 августа к хутору Питомник. Вечером того дня произошел широко известный «бой 33-х богатырей», когда 34 бойца из взвода пешей разведки, взвода автоматчиков и связистов 1379-го полка всю ночь держали оборону на высоте 77,6 прикрывая отход основных сил полка. В результате этого ночного боя им удалось отразить две атаки немцев, уничтожив при этом 27 танков и более 150 солдат противника. Данный бой был освещен на страницах фронтовых и центральных газет. В 5 часов утра 25 августа 1379 полк прибыл в Питомник. Туда же приехал и вновь назначенный командир полка капитан Георгий Ефимович Безобразов.

После того как стало ясно, что захвата Сталинграда в ближайшее время не предвидится, Верховный направил Еременко еще одно послание в форме директивы Ставки. На этот раз это были не ценные советы запутывать противника дымами и не рутинные указания по текущим вопросам, а экскурс в историю. 25 августа в 5.15 утра Сталин пишет: «Меня поражает то, что на Сталинградском фронте произошел точно такой же прорыв далеко в тыл наших войск, какой имел место в прошлом году на Брянском фронте, с выходом противника на Орел. Следует отметить, что начальником штаба был тогда на Брянском фронте тот же Захаров, а доверенным человеком тов. Еременко был тот же Рухле. Стоит над этим призадуматься. Либо Еременко не понимает идеи второго эшелона в тех местах фронта, где на переднем крае стоят необстрелянные дивизии, либо же мы имеем здесь чью-то злую волю, в точности осведомляющую немцев о слабых пунктах нашего фронта».

Сталин, очевидно, имел в виду события октября 1941 г. на Брянском фронте, которым тогда командовал А. И. Еременко. Упрек в данном случае был несправедливым, а параллель с 1941 г. — надуманной. Немцам удалось образовать разрыв в построении войск Сталинградского фронта за счет оттеснения 4-й танковой армии на север, к берегу Дона. В результате отхода войск «четырехтанковой армии» на север локтевая связь между ней и 62-й армией была утрачена. Сама 62-я армия только восстанавливала силы после «котла» в излучине Дона. Построить оборону войска Лопатина просто не успевали, не говоря уж о выделении вторых эшелонов.
Впрочем, экскурсы в историю были просто горькой пилюлей, которую следовало молча проглотить Еременко. Проведя исторические параллели и тем самым напомнив о копящемся «компромате», Сталин дал фронту возможность не следовать буквально приказу №227. Верховный дал указания о смене точки приложения усилий, а также разрешил отвести войска на более удобный рубеж обороны: «По-моему, следовало бы отвести Лопатина, а также и 64-ю армию на следующий обвод, восточнее Дона. Отвод надо произвести скрытно и в полном порядке, чтобы он не превратился в бегство. Надо организовать арьергарды, способные драться до смерти, чтобы дать отойти частям армии. Наступление 1-й гвардейской армии согласно вчерашней директиве уже не осуществимо в данный момент. Ей надо поставить задачу на оборону и прочно удерживать плацдарм, так же, как и 63-й армии».

Начинался новый этап в действиях Сталинградского фронта. Основные усилия теперь сосредотачивались на восточном берегу Дона, в междуречье Дона и Волги. Раскритиковав руководство фронта, И. В. Сталин не ограничился словами, а направил для организации контрударов одного из лучших оперативных умов Красной армии — начальника Генерального штаба A. M. Василевского. Произошло это как раз 25 августа.

Ликвидировать прорыв XIV танкового корпуса к Волге предполагалось традиционным методом — ударом по флангам. Для этого были созданы две ударные группы. Первая собиралась к северу от прорыва под командованием заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-майора К. А. Коваленко. В ее состав вошли 4 и 16-й танковые корпуса, 84, 24 и 315-я стрелковые дивизии. Группа Коваленко получила задачу с утра 25 августа нанести удар в направлении балки Сухая Мечетка. Вторая группа в составе 2 и 23-го танковых корпусов генерал-лейтенанта А. Д. Штевнева нацеливалась через Орловку в общем направлении на Ерзовку. Этим двум группам ставилась задача — совместными действиями окружить и уничтожить группировку противника, прорвавшуюся к Волге в районе севернее Сталинграда.

Согласно приказа командования, вечером 25 августа 1379-й полк снялся с обороны и направился в балку Тонкая, южнее Котлубани. К утру следующего дня полк достиг кургана с отметкой +1. В этом месте вновь началась бомбардировка. Полк рассредоточился и занял оборону. В 17 часов вечера 1-й батальон занял перекресток дорог и усиленный артиллерией и минометами прекратил движение по дороге автоколонн противника.

Удары крупных сил Красной армии заставляли немецких командиров задуматься об отводе вбитого в советскую оборону клина. 26 августа Гальдер записывает в дневнике: «У Сталинграда — весьма напряженное положение из-за атак превосходящих сил противника. Наши дивизии уже не так сильны. Командование слишком нервничает. Виттерсгейм (14-й танковый корпус) хотел убрать назад свой вытянутый к Волге палец. Паулюс помешал этому». Командующий 6-й армией понимал, что, как бы ни было тяжело удерживать «палец», возвращать потерянные позиции будет еще тяжелее. Кроме того, удержание позиций XIV танковым корпусом позволяло постепенно перемалывать советские танковые резервы. Обстановка, однако, была близка к критической. Три дивизии немецкого танкового корпуса зацепились боевыми подразделениями за идущую с запада на восток гряду высот. Занимаемая ими полоса простреливалась на всю глубину. Дёрр пишет: «В результате этих контратак противнику удалось отрезать танковый корпус, который вынужден был в течение ряда дней отбивать атаки, получая снабжение по воздуху и от небольших групп, пробивавшихся к нему ночью под прикрытием танков».

С утра 27 августа на расположение 1379 стрелкового полка вновь обрушились бомбы. В результате налетов авиации было 4-ро убитых и 15 человек раненных. В середине дня противник вновь пытался прорваться в район хутора Бородкин, но огнем артиллерии и контратаками батальона был отогнан на запад. Вечером в 18 часов полк получил приказ отойти в район балки Тонкая. В 20:00 полк выступил и к 5 утра прибыл туда.

В районе пруда и балки располагался 1378-й полк. Весь день 27 августа тут шли упорные бои, в которых 237 артполк РГК потерял почти всю свою материальную часть.

27 августа к контрудару группы Коваленко присоединился 4-й танковый корпус. Тремя эшелонами 45 и 47-я танковые бригады 4-го танкового корпуса перешли в наступление. Однако отсечь вышедшую к Волге 16-ю танковую дивизию не удалось. 16-й танковый корпус 27–29 августа вел бои за Кузьмичи совместно с остатками 315-й стрелковой дивизии. «Наковальней», о которую танковый молот корпуса должен был разбить немецкую оборону, были оборонявшиеся южнее разъезда Конный и в районе Большой Россошки 23-й танковый корпус и полк 87-й стрелковой дивизии. Бригады корпуса встречал шквал огня, немцы постоянно переходили в контратаки, стремясь не потерять ни пяди земли на вытянутом к Волге «наземном мосту».
file.php?fid=786662&key=42101282
Контрудары войск левого крыла Сталинградского фронта (23-29 августа 1942 г.)

Утром 28 августа второй батальон 1379-го полка с боем занял назначенный ему рубеж обороны у высоты 102,3. Южнее балки Тонкая противник усиленно перебрасывал войска по дороге на хутор Бородкин, через высоту 137,2. К 11 часам дня по этой дороге прошло уже более 300 машин с пехотой противника. Полковник Казарцев понимал, что подобные передвижения противника угрожают фланговым ударом и создают опасное положение на фронте. Он приказал вновь овладеть перекрестком у кургана с отметкой +1 и укрепиться на высоте 137,2. Эту задачу он возложил на 1379 стрелковый полк.

Капитан Безобразов, командир 1379 полка, получив в 12 часов дня приказ командира дивизии о занятии рубежа у перекрестья дорог у кургана +1, ведущих в Сталинград и тем восприпятствовать продвижению противника, возложил эту задачу на капитана Шубнова – командира 1-го батальона.
Было известно, что около 100 автомашин и 20-ти танков двинутся по дороге. В 14:00 28 августа батальон рассредоточенным строем вышел к указанному месту. Через полчаса после выхода, батальон попал под бомбардировку авиации, сильный артиллерийский, минометный, автоматный огонь. Батальон быстро рассредоточился, залег и вступил в бой. Немецкие танки, поднимая облако пыли, взад и вперед курсировали по дороге. За ними ехали автомашины с пехотой. У врага было численное преимущество и в людях, и в технике… Но другого выхода не было. Оценив обстановку, капитан Шубнов приказал бронебойщикам выдвинуться вперед.
Первыми открыли огонь бронебойщики. С первых же выстрелов загорелся передний танк. На правом фланге старшина Новиков вывел из строя второй вражеский танк. Вскоре запылал и третий. Фашисты открыли беспорядочный автоматный и пулеметный огонь. Зло заговорили наши пулеметы. Полетели первые мины. Жаркий бой закипел сразу на всем участке.
file.php?fid=786663&key=1699669255
Пепельно-серые тучи заклубились над степью. Земля содрогалась от взрывов мин, взметая вверх черные столбы раскаленной донской земли. Казалось, нигде нет живого места. Всюду видна смерть, но советские бойцы не дрогнули, они упорно продвигались вперед, метко разили ненавистную немчуру.
- На, гад, получай! – с ожесточением выкрикивал сержант Голубин и пулю за пулей посылал во врага.
Солнце поднялось уже высоко и палило нещадно. Хотелось пить. У многих от жары потрескались губы, а бой все продолжался. Ряды наступающих красных бойцов редели, но наступательный порыв все нарастал.
Капитан Шубнов видел, как упал, сраженный вражеской миной, командир отделения коммунист Степанов, как ранило в руку отважного старшину Новикова. И еще большей ненавистью загоралось сердце командира. В ответ за смерть товарищей по оружию, красноармейцы еще крепче ударили по врагу. Фашисты откатывались.
В самый разгар боя осколком мины был тяжело ранен капитан Шубнов. Весть об этом быстро облетела бойцов. И казалось, наступил уже критический момент боя, но вот во весь рост поднялся заместитель начальника политотдела по комсомолу политрук Тюльнев и крикнул: - За мной! За Родину, за Сталина, вперед! И с автоматом бросился на врага. Как ветром подбросило всех вперед. Бойцы с ожесточением бросились на врага. В другой группе отважно действовал комиссар подразделения тов. Орлов. Вот, на поле боя запылали еще три вражеских машины, загорелся еще один танк и враг дрогнул. Вслед за пехотой, огрызаясь из пушек и пулеметов отступили танки. Пять часов продолжался этот бой. Большие потери понес враг, но и не мало потерял и батальон. От батальона осталось только 75 человек. Эта группа, усиленная взводом ПТР, взводом ПТО и взводом минометчиков, ночью с боем заняла перекрестье дорог. Приказ командования был выполнен.

Ночью, на 29 августа третий стрелковый батальон 1379-го полка по приказу командира полка капитана Безобразова вместе с минометным батальоном начал наступление на высоту 137,2. Рано утром, во время движения, батальон попал под сильный огонь противника. Прилетела авиация, начала бомбить минометный батальон. В этих условиях пулеметный взвод под командованием старшего лейтенанта Каргина, подошел почти вплотную к противнику и расположился в 50-60 метрах. Положение батальона было критическое, против него действовало до двух батальонов немецкой пехоты с танками и авиацией. Почти весь командный состав вышел из строя. К вечеру от батальона осталось около 30 человек. Под сильным огнем остатки батальона отошли на правую сторону балки Тонкая.

И.Я. Гончаров в своей книге «Россошинский рубеж» пишет: «Ночью 29 августа 3-й батальон 1379-го полка 87-й стрелковой дивизии (наш сосед справа) получил приказ овладеть высотой 137,2. Героически сражались воины батальона, силы были явно неравными и батальон задачи не выполнил, но дрался до конца, от батальона осталось в живых 30 человек. Другое дело, была ли необходимость посылать батальон на верную гибель ведь только накануне 27 и 28 августа овладеть высотой не смогли 100-й и 101-й ГСП нашей (35 гв.с.д.) дивизии. Но несогласованность в проведении боевых операций частей и соединений в тот период войны была фактом нередким».

Около 15:00 29 августа штаб 1379-го полка подвергся вражеской атаке. Около двух рот немецкой пехоты при поддержке 7 танков обошли КП полка слева и напали на него. Штаб под руководством капитана Безобразова и батальонного комиссара Сезонова занял оборону при двух противотанковых ружьях и с группой автоматчиков. иБой длился четыре часа. Горстка бойцов, командиров и политработников не только устояла против превосходящих сил врага, но и заставила его отойти. В этом бою был ранен комиссар Сезонов.

Противник захватил дорогу на Сталинград через хутор Бородкин, расставил на ней свои заградительные войска и начал просачиваться в район Большой Россошки с севера на юг и в район Котлубани с юга на север. Днем 29 августа противник отрезал от штаба дивизии 1378 и 1379 стрелковые полки. Связь с полками, находящимися в районе Котлубани была прервана в 15 часов. 30 августа до полка пехоты противника при поддержке артиллерии, минометов и авиации в 14 часов начал наступление на 1378 и 1379 стрелковые полки. Завязался бой у рубежа 2-го батальона 1379 полка, одновременно был нанесен удар по расположению 1378 полка. Находившийся справа 166 стрелковый полк 298 дивизии внезапно отошел, оголив фланг, но полки продолжали удерживать рубеж до 2 сентября. В ходе боя, почти полностью полегли 4 и 5 роты, был тяжело ранен батальонный комиссар Сезонов. Был убит командир батареи лейтенант Шеремет. От второго батальона осталось 48 человек.

Положение было тяжелым. В течении 5 дней вплоть до 2 сентября полки не получали продовольствие и боеприпасы. Когда части оказались отрезанными от штаба, командир 1378 полка подполковник Диасамидзе прибыл в штаб 39 гвардейской стрелковой дивизии, находившегося в районе Котлубани. Полки были переподчинены 1-й гвардейской армии и были направлены в район свинофермы №4 и балки Конная, участвовали в атаках на село Кузьмичи (2 км. северо-западнее села) до 6 сентября, где окончательно обескровили. Остатки полков отвели на рубеж Котлубань – Грачи – разъезд 564 – Кузьмичи, где отбили 8 сентября несколько атак противника. Больше активных боевых действий 1379-й полк не вел, проводилась только непрерывная разведка. 17 сентября полки отвели в тыл в направлении села Широков и соединившись со штабом 87 дивизии, были переправлены за Волгу на переформирование.
file.php?fid=786664&key=574180265
Боевые действия на внешнем и среднем оборонительных обводах (29-31 августа 1942 г.)


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Недаром, Сталинградскую битву называют одной из самых кровавых в истории человечества, суммарные безвозвратные потери Красной армии составили 478741 человек, вермахта – около 300 тысяч и союзников Германии (Италия, Румыния, Венгрия, Хорватия) – около 200 тысяч человек. Эта победа, после череды поражений 1941-1942 годов, стала переломной в войне. Военным значением победы стал разгром сильнейшей по численности 6-й армии вермахта и снятие угрозы захвата Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и осознание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Именно за это сражались и несли колоссальные потери, части, оборонявшие Сталинград. Не дав расширить прорванный немцами коридор к Сталинграду, красноармейцы, сражавшиеся между Доном и Волгой, сковывали самые боеспособные подразделения вермахта, мешая захвату города и в конечном итоге, заложили основу будущего успешного окружения и разгрома всей сталинградской группировки врага.

По состоянию на 9 сентября 1942 года в 1379 стрелковом полку осталось: офицеров (старший и средний ком.состав) - 49 человек; младшего ком.состава – 52 человека; рядовых – 271 человек. Всего: 372 человека. Полк сумел сохранить вооружение: 315 винтовок; 35 автоматов ППШ и ППД; 2 ручных и один станковый пулемет, 6 противотанковых ружей; 2 – 88мм миномета; 2 – 76мм пушки и 4 – 45мм орудия.

Много ли это? Я не обладаю точной информацией о первоначальном количестве человек прибывших 26 июля на фронт в составе 1379-го полка (хотя известно, что полнокровный стрелковый полк, согласно штата 04/401 от 05.04.1941, состоит из 3182 человек). Но есть данные в целом по 87-й дивизии – их было по состоянию на 15 августа 11 429 человек. Согласно донесениям о численном составе от 9 и 10 сентября в дивизии осталось:
в 1379 полку – 372 человека; в 1378 полку – 872 человека; в 1382 полку и разведроте (на 2 сентября) – 70 и 25 человек соответственно; во вспомогательных подразделениях – 257 человек. Итого осталось 1596 человек, то есть 14% от первоначальной численности дивизии. За неполный месяц боев дивизия потеряла убитыми, пропавшими без вести и раненными более 9833 человека.

Справедливости ради следует отметить, что несмотря на страшную долю – оказаться посреди чистого поля на направлении главного удара 6-й, сильнейшей из немецких армий на восточном фронте, 87-й дивизии удалось не только избежать немедленного уничтожения, но и более двух недель продолжать активное сопротивление превосходящим силам противника, обороняясь и атакуя, будучи практически окруженной, испытывая нужду в снабжении, теряя связь с командованием и будучи дважды разделенной на части немецкими ударами. На мой взгляд, тут дело не только в удачном стечении обстоятельств, но во многом из-за того, что дивизии повезло с командиром. Изучая боевой путь дивизии, у меня сложилось впечатление, что именно благодаря работе командования 87-й с.д. во главе с полковником Казарцевым, дивизия смогла так долго продержаться и нанести противнику столь ощутимые потери.

Командир дивизии полковник Александр Игнатьевич Казарцев, кадровый офицер, участник гражданской войны, до войны окончил пехотные курсы в Иркутске, Омскую пехотную школу и Военную академию им. Фрунзе. В 1943 удостоен звания Героя СССР и награжден орденом Ленина. Участвовал в Русско-Японской войне. После войны продолжил службу в армии и вышел в отставку в 1961 году в звании генерал-полковника. Как о командире, об этом офицере говорят его дела. Тот факт, что дивизия целых 24 дня, начиная со дня прибытия дивизии на станцию Филоново и до самого дня немецкого наступления 23 августа, не несла на марше крупных потерь от авиации противника, которая буквально утюжила тылы советских войск, нельзя объяснить простым везением. Это результат налаженной командованием дивизии системы маскировки и скрытного передвижения по ночам. Лишь 23 августа дивизия впервые понесла серьезные потери от авианалета, это произошло вследствие прямого приказа штаба армии следовать форсированным маршем в район Песковатки и трагически совпавшего с моментом начала немецкого наступления. Казарцев был инициативным командиром, он смело брал на себя ответственность, например, как это было 19 августа 1942, когда он обратился к командованию армии и добился передислокации дивизии на более выгодные позиции. Он заботился о вверенных ему частях, сообщал командованию о нуждах дивизии и решал вопросы со снабжением. Ярко характеризует Казарцева как командира и человека донесение командующему 64-й армии от 12 сентября, написанное им после восстановления связи с полками, отрезанными от штаба немецким наступлением 29 августа. Привожу полный текст этого документа:
file.php?fid=786665&key=1573457099
Казарцев не только беспокоится о снабжении, сохранности офицерских кадров и автопарка полков, он просит вернуть полки под его командование или «разрешить мне с управлением и тыловыми частями дивизии объединиться с этими частями в районе их боевых действий». То есть, он просил перевести его из тыла, к остаткам полков, ведущим непрерывные бои на одном из самых опасных на тот момент участков Сталинградского фронта.
Думаю, что судьба полков могла бы сложиться не так трагично, если бы полковнику Казарцеву удалось сохранить управление над ними и не случайно, самые крупные потери 1379 и 1378 полков приходятся как раз на дни, когда связь прерывалась, и они были отрезаны от штаба дивизии. Так или иначе, но судьба 87-й дивизии сформированной в Приморье тесно связана с именем полковника Казарцева, командовавшего ею с марта по декабрь 1942 года.

В конце сентября остатки дивизии отвели на переформирование за Волгу. После пополнения под Камышином дивизия участвовала юго-западнее Сталинграда в операции «Уран», в рамках которой воины дивизии отбивали атаки армии Манштейна, рвавшегося на выручку окруженному Паулюсу. Об этих боях написан роман Ю. Бондарева «Горячий снег» и снят одноименный фильм. Затем дивизия с боями наступала от Сталинграда до Ростова-на-Дону. После кровопролитных боев лета 1943 за Ворошиловград (Луганск) и Саур-Могилу в Донецкой области, потеряв убитыми командира дивизии, трех командиров полков и большую часть личного состава, дивизия вновь была переформирована. Далее были бои в Таврии, штурм Перекопского вала и освобождение Крыма. За эти бои дивизия получила почетное название «Перекопская», а за штурм Севастополя была награждена орденом Красного Знамени. Дивизия вела тяжелейшие бои в Прибалтике, на Мемельском направлении и ознаменовала День Победы пленением 2-х немецких дивизий из Курляндской группировки. После боевых действий в Прибалтике дивизия была перебазирована в 1945 году в Уральский военный округ, под Свердловск где готовилась к боям против японских самураев. Но дело победы над милитаристской Японией обошлось без её участия, и в апреле 1947 года она была расформирована.

Такова славная история 87-й гвардейской стрелковой дивизии.

87-я стрелковая дивизия 3-го формирования внесла свой весомый вклад в победу в Сталинградском сражении. Более 80-ти солдат и командиров дивизии были награждены орденами и медалями. В непрерывных боях, начиная с 23 августа (1382-й полк с 18 августа) и до вывода на переформирование 17 сентября, воины дивизии истребили около 3-х вражеских дивизий, уничтожили 79 танков, сбили 7 самолетов, разбили 29 орудий, уничтожили около 90 минометных, пулеметных батарей и огневых точек противника, подбили и вывели из строя 96 автомашин врага. Основная часть боев и связанных с ними лишений выпала на долю и моего прадеда Митрофана. Вместе с другими рядовыми бойцами своего полка он более 500 километров, в полной боевой выкладке, шагал по сталинградским степям, сбивая до крови ноги, глотая пыль и изнывая от зноя и жажды, недоедал и недосыпал, форсировал водные преграды, перекопал многие кубометры грунта оборудуя оборонительные позиции, вжимался в землю под бомбежками, отражал атаки немецких танков и сам ходил в атаку, и многое другое, что выпало на долю русского солдата, и не вошло в военные документы и послевоенные мемуары…
11860_900.jpg
Франчук Митрофан Захарович, рядовой 2 минометной роты 1379 стрелкового полка.


Список использованных источников:

1. Лебедев И.В. «87 Дальневосточная в боях за Родину», Владивосток, 1990.
2. Лебедев И.В. «История 87 стрелковой дивизии (период с августа по октябрь 1942)», ЦАМО.
3. Донесения, оперсводки, журналы боевых действий и пр.документы Стал.фронта, 62А и 87СД за период с июля по октябрь 1942 года, ЦАМО.
4. Исаев А.В. «Сталинград – за Волгой для нас земли нет». Москва, 2008.
5. Наводкин А.П. «Степные бастионы». Волгоград, 2012.
6. Шабалов Д.М. «Десант в бессмертие». Москва, 1999.
7. Афанасьев Н.И. «От Сталинграда до Берлина». Москва, 2010.
8. Крылов Н.И «Сталинградский рубеж». Москва, 1979.
9. Гончаров И.Я. «Россошинский рубеж». Новосибирск, 2002.
10. Данные ОБД «Мемориал» (https://obd-memorial.ru), «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru), данные и воспоминания ветеранов из сети интернет.

P/S
Последнее, но от этого не менее важное. Работая в ЦАМО, мне удалось переписать часть списков личного состава 1379 полка. К сожалению, фотографировать документы там крайне проблематично, а чтоб переписать весь полк до последнего солдата и недели будет мало. Надеюсь этот список кому-нибудь поможет в поисках информации о боевом пути его предка...

Прикрепленный файл: i_TBxKHshUk.jpg
Лайк (1)
p_sergey
Новичок

Красногорск
Сообщений: 7
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Командный состав 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии (март — сентябрь 1942 г.)

майор Коновалов Гавриил Матвеевич (командир полка)
капитан Безобразов Георгий Ефимович (зам.командира полка)
лейтенант Хлопков Алексей Игнатьевич (адъютант командира полка )
лейтенант Климов Александр Николаевич (адъютант командира полка )
капитан Старков Анатолий Вячеславович (начальник штаба полка)
ст. лейтенант Путинцов (пом. начальника штаба по разведке)
ст. лейтенант Морозов Петр Григорьевич (начальник связи полка)
лейтенант Фатеев Алексей Васильевич (пом. начальника штаба по учету)
лейтенант Литвинов Илья Алексеевич (пом. начальника штаба по тылу)
лейтенант Азаров Иван Васильевич (заведующий делопроизводством)
политрук Подплетный Александр Илларионович (секретарь первичной парторганизации)
мл. политрук Девятка Михаил Фаботович (секретарь первичной комсомольской организации)
политрук Любименко Иван Андреевич (инструктор пропаганды)
капитан Гаврилов Николай Иванович (начальник артиллерии)
ст. лейтенант Василенко Прокопий Никифорович (инженер полка)
ст. лейтенант Гордиенко Иван Тимофеевич (начальник химической службы)
военврач 3 ранга Разумов Сергей Александрович (старший военврач полка)
военврач 2 ранга Самохвалов Александр Васильевич (старший вет.врач полка)
интендант 3 ранга Тэпин Валентин Пантелеевич (пом. ком. полка по снабжению)
лейтенант Ильин Вячеслав Александрович (начальник арт. снабжения полка)
воентехник 1 ранга Кириллов Валериан Евдокимович (начальник военно-технического снабжения)
лейтенант и/с Поплавский Борис Максимович (начальник обозно-вещевого снабжения)
ст. лейтенант и/с Пономарев Алексей Фирсович (начальник продуктово-фуражного снабжения)
Любаров Изриил Моисеевич (начальник финансового довольствия)
техник-интендант 2 ранга Тумашев Яков Савельевич (заведующий делопроизводством хоз. части)
мл. лейтенант Замихаров Леонид Гаврилович (командир взвода конной разведки)
мл. политрук Шулятьев Михаил Васильевич (зам.командира взвода конной разведки по полит.части)
мл. лейтенант Стальмашов Александр Никитович (командир взвода пешей разведки)
мл. политрук Владимиров Николай Иванович (зам. командира взвода пешей разведки по полит.части)
политрук Соловьев Петр Матвеевич (зам. командира роты автоматчиков по полит.части)
мл. лейтенант Луханин Лаврентий Григорьевич (командир 1 взвода роты автоматчиков)
мл. лейтенант Пуказов Дмитрий Иванович (командир 2 взвода роты автоматчиков)
лейтенант Кузнецов Александр Николаевич (командир 3 взвода роты автоматчиков)
лейтенант Линковский Иосиф Ксалевич (командир 3 взвода роты автоматчиков)
лейтенант Паршаков Степан Васильевич (командир роты ПТР)
мл. политрук Арчаков Григорий Алексеевич (зам. командира роты ПТР по полит.части)
мл. лейтенант Артамонов Илларион Андреевич (зам. командира роты ПТР)
мл. лейтенант Карашнюк Петр Матвеевич (командир 1 взвода роты ПТР)
мл. лейтенант Шалаев Алексей Иванович (командир 2 взвода роты ПТР)
мл. лейтенант Тиранов Петр Михайлович (командир 3 взвода роты ПТР)
лейтенант Юденков Федор Никитович (командир роты связи)
мл. лейтенант Титков Николай Денисович (зам. командира роты связи)
политрук Орловский Владимир Николаевич (зам. командира роты связи по полит.части)
мл. лейтенант Мельник Пантелей Корнеевич (командир штабного взвода роты связи)
лейтенант Стрелков Георгий Андреевич (командир взвода радиосвязи)
мл. лейтенант Трущенков Константин Дмитриевич (командир телефонного взвода)
Королев Дмитрий Иванович (командир комендантского взвода (комендант штаба))
мл. лейтенант Крахтинцев Василий Сергеевич (командир взвода ПВО)
мл. лейтенант Симонов Илья Степанович (командир саперного взвода)
Языков Дмитрий Егорович (командир взвода хим.защиты)
Каргин Василий Андреевич (командир ампулометного взвода)
мл. лейтенант Щербаков Александр Васильевич (командир химического взвода)
лейтенант Азовцев Аркадий Иванович (командир 1 стрелкового батальона)
политрук Естифеев Алексей Григорьевич (зам. командира 1 стрелкового батальона по полит.части)
лейтенант Кудряшев Дмитрий Дормидонтович (зам. командира 1 стрелкового батальона)
капитан Гладков Николай Константинович (командир 2 стрелкового батальона)
ст. политрук Расовский Ицка Цалерович (зам. командира 2 стрелкового батальона по полит.части)
лейтенант Храмов Василий Александрович (адьютант командира 2 стрелкового батальона)
мл. лейтенант Григорук Анисим Ефимович (командир 2 взвода связи)
лейтенант Жердев Виктор Александрович (командир 4 стрелковой роты)
мл. политрук Ахматхабибов Ахматхузя Ахмадеевич (зам. командира 4 стрелковой роты по полит.части)
лейтенант Шиляев Ювиналий Андреевич (зам. командира 4 стрелковой роты)
лейтенант Шмелев Андрей Игнатович (командир 1 взвода 4 стрелковой роты)
лейтенант Пругер Исаак Моисеевич (командир 1 взвода 4 стрелковой роты)
мл. лейтенант Деревянкин Алексей Петрович (командир 2 взвода 4 стрелковой роты)
мл. лейтенант Красовский Кузьма Васильевич (командир 3 взвода 4 стрелковой роты)
лейтенант Федрушков Евгений Петрович (командир взвода 50 мм минометов)
мл. лейтенант Голубев Николай Иванович (командир 5 стрелковой роты)
политрук Клименко Василий Тимофеевич (зам. командира 5 стрелковой роты по полит.части)
лейтенант Новаченко Виктор Андреевич (зам. командира 5 стрелковой роты)
мл. лейтенант Кожевников Виктор Иванович (командир 1 взвода 5 стрелковой роты)
лейтенант Делов Борис Николаевич (командир 2 взвода 5 стрелковой роты)
мл. лейтенант Зайцев Федор Константинович (командир 3 взвода 5 стрелковой роты)
мл. лейтенант Федоров Николай Васильевич (командир взвода 50 мм минометов)
мл. лейтенант Матвеев Вячеслав Иосифович (командир 6 стрелковой роты)
политрук Ешков Михаил Михайлович (зам. командира 6 стрелковой роты по полит.части)
политрук Данилов Михаил Васильевич (зам. командира 6 стрелковой роты по полит.части)
лейтенант Колтунов Михаил Борисович (зам. командира 6 стрелковой роты)
Самсонов Григорий Иванович (командир 1 взвода 6 стрелковой роты)
мл. лейтенант Демин Александр Дмитриевич (командир 2 взвода 6 стрелковой роты)
мл. лейтенант Бровков Николай Иванович (командир 3 взвода 6 стрелковой роты)
мл. лейтенант Фисенко Иван Федорович (командир взвода 50 мм минометов)
лейтенант Кжелев Иван Георгиевич (командир 2 пулеметной роты)
мл. политрук Давилин Георгий Сергеевич (зам. командира 2 пулеметной роты по полит.части)
мл. лейтенант Сизов Виктор Петрович (зам. командира 2 пулеметной роты)
мл. лейтенант Кузнецов Евгений Данилович (командир 1 пульвзвода 2 пулеметной роты)
мл. лейтенант Крюков Василий Иванович (командир 2 пульвзвода 2 пулеметной роты)
мл. лейтенант Булыгин Николай Николаевич (командир 3 пульвзвода 2 пулеметной роты)
мл. лейтенант Срыгун Иван Никитович (командир 2 взвода ПТР)
мл. лейтенант Катков Александр Константинович (командир 2 взвода ПТР)
мл. политрук Кокотюха Николай Леонтьевич (зам. командира 2 минометной роты 82 мм минометов по полит.части)
лейтенант Гуд Иван Сергеевич (зам. командира 2 минометной роты 82 мм минометов)
мл. лейтенант Солдатенко Сергей Федорович (командир 1 взвода 2 минометной роты)
лейтенант Токарь Николай Платонович (командир 2 взвода 2 минометной роты)
мл. воентехник Войтенко Алексей Прохорович (командир 3 взвода 2 минометной роты)

Минометный батальон 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии, 1 минометная рота, 2 минометная рота, 3 минометная рота, взвод связи, взвод снабжения (март — сентябрь 1942 г.)

1. красноармеец Чаус Александр Захарович
2. красноармеец Бондарь Владимир Иванович
3. мл. сержант Пугин ? Петр Васильевич
4. мл. сержант Крючков Иван Петрович
5. мл. сержант Сипонин ? Александр Ильич
6. красноармеец Роговой Андрей Михайлович
7. красноармеец Вялов Иван Алексеевич
8. красноармеец Тимошенко Иван Кондратьевич
9. красноармеец Батура Григорий Федорович
10. красноармеец Холоминдрик ? Алексей Иванович
file.php?fid=786570&key=114906723
11. красноармеец Чуваков Алексей Илларионович
12. красноармеец Андреев Иван Васильевич
13. красноармеец Гацулин Андрей Иванович
14. красноармеец Крутько Клим Митрофанович
15. красноармеец Скоробач Николай Григорьевич
16. красноармеец Стрижак Григорий Емельянович
17. мл. сержант Артамонов Николай Дмитревич
18. мл. сержант Беляков Иосиф Еремеевич
19. красноармеец Герасименко Николай Константинович
20. красноармеец Ерохин Александр Семенович
21. красноармеец Акуленко Степан Логвинович
22. красноармеец Агейченко Иван Филипович
23. красноармеец Богач Сергей Николаевич
24. красноармеец Чирков Андрей Федосеевич
25. красноармеец Мурыгин Николай Иванович
26. красноармеец Лавренко Архип Петрович
27. красноармеец Гула Эдуард Степанович
28. красноармеец Еремкин Иван Михайлович
29. красноармеец Дубина Григорий Осипович
30. красноармеец Панченко Алексей Николаевич
31. красноармеец Дмитриенко Андрей Иванович
32. красноармеец Корнеев Иван Михайлович
33. красноармеец Попов Игнат Васильевич
34. красноармеец Наумов Петр Иванович
35. красноармеец Протасов Петр Игнатович
36. красноармеец Снегур Степан Никитович
37. красноармеец Лагутин Андрей Иванович
38. красноармеец Рынеков Григорий Леонтьевич
39. красноармеец Рынеков Анатолий Григорьевич
file.php?fid=786571&key=376373835
40. мл. сержант Лепешкин Борис Александрович
41. красноармеец Коваленко Андрей Филипович
42. красноармеец Субочев Данил Поликарпович
43. красноармеец Козорез Марк Дмитревич
44. красноармеец Курпачев Александр Николаевич
45. красноармеец Кулик Лев Борисович
46. красноармеец Демьяненко Наум Игнатович
47. красноармеец Римар Мефодий Иванович
48. красноармеец Гладких Емельян Никитович
49. мл. сержант Кузнецов Степан Павлович
50. красноармеец Борисов Александр Иванович
51. сержант Дудоркин Алексей Петрович
52. сержант Плотников Павел Владимирович
53. красноармеец Мархаев Платон Михайлович
54. красноармеец Кононенко Анатолий Кондратьевич
55. сержант Терентьев Дмитрий Макарович
56. красноармеец Блажеев Данил Акимович
57. красноармеец Плешаков Николай Кузьмич
58. красноармеец Франчук Митрофан Захарович
59. красноармеец Федько Иван Павлович
60. красноармеец Юдин Андрей Кузьмич
61. красноармеец Васильев Дмитрий Сергеевич
62. красноармеец Пичугин Михаил Федорович
63. красноармеец Ушков Федор Иванович
64. красноармеец Енютин Иван Петрович
65. красноармеец Греков Андрей Васильевич
66. красноармеец Свириденко Роман Алексеевич
67. красноармеец Семин Андрей Яковлевич
68. красноармеец Шапилов Петр Михайлович
file.php?fid=786572&key=1349447537
69. красноармеец Никушин Василий Петрович
70. красноармеец Хрипко Алексей Аверьянович (Емельянович)
71. красноармеец Громов Тимофей Макарович
72. красноармеец Еременко Иван Федорович
73. красноармеец Бородулин Константин Васильевич
74. красноармеец Глазунов Василий Федорович
75. красноармеец Шестаков Герасим Тихонович
76. красноармеец Ковтун Василий Федорович
77. красноармеец Чипачин ? Виктор Васильевич
78. красноармеец Пряженников Александр Лазаревич
79. красноармеец Корнаков Василий Иванович
80. красноармеец Корчевный Николай Федорович
81. красноармеец Вавилов Григорий Михайлович
82. красноармеец Мисник Иван Емельянович
83. красноармеец Селиванов Михаил Петрович
84. красноармеец Панин Ефим Герасимович
85. красноармеец Кобец Семен Савостьянович
86. красноармеец Гаврилов Архип Афонасьевич
87. сержант Атраднов Яков Гаврилович
88. красноармеец Проценко Андрей Филипович
89. красноармеец Петько Артем Данилович
90. красноармеец Петько Василий Данилович
91. красноармеец Салин Алексей Иванович
92. красноармеец Кончин Андрей Никитович
93. красноармеец Шевченко Василий Федорович
94. красноармеец Рябцев Кузьма Евдокимович
95. красноармеец Игнатенко Иван Григорьевич
96. красноармеец Антоненко Андрей Григорьевич
97. красноармеец Коваленко Никифор Ефимович
file.php?fid=786573&key=791979725
98. сержант Беланов Петр Илларионович
99. красноармеец Дацун Ефим Степанович
100. красноармеец Тимошенко Павел Михайлович
101. красноармеец Плеханов Клементий Петрович
102. красноармеец Терентьев Лаврентий Николаевич
103. ст. сержант Коваленко Иван Александрович
104. красноармеец Коростелкин Иван Иванович
105. сержант Криницын Иван Федорович
106. мл. сержант Хомченко Александр Николаевич
107. мл. сержант Ганжа Данил Андреевич
108. мл. сержант Бычков Василий Никитович
109. красноармеец Шиндаков Федор Тимофеевич
110. красноармеец Ляшук Гаврил Селивестович
111. красноармеец Рубановский Борис Яковлевич
112. красноармеец Корень Артем Михайлович
113. красноармеец Шиндякин Федор Степанович
114. красноармеец Максин Гаврил Леонтьевич
115. красноармеец Ватолин Семен Митрофанович
116. красноармеец Чебанов Константин Федорович
117. красноармеец Лутченко Емельян Андреевич
118. красноармеец Антонюк Иосиф Кирилович
119. красноармеец Соловьев Иван Никитович
120. красноармеец Кузнецов Яков Анисимович
121. красноармеец Шпанько Ефим Степанович
122. красноармеец Власенко Афонасий Иванович
123. красноармеец Будько Алексей Фомич
124. красноармеец Еременко Петр Евтихович
125. красноармеец Сафонов Иван Абрамович
126. красноармеец Бурьянов Александр Иванович
file.php?fid=786574&key=1428006446
127. красноармеец Городков Иосиф Степанович
128. красноармеец Соснин Илларион Николаевич
129. красноармеец Щербатых Иван Никифорович
130. красноармеец Баров Василий Иванович
131. красноармеец Бахметьев Григорий Васильевич
132. красноармеец Лысенко Харитон Иванович
133. красноармеец Гойван Данил Константинович
134. красноармеец Губенко Петр Андреевич
135. красноармеец Шнаковский Максим Тимофеевич
136. мл. сержант Новиков Иван Иванович
137. красноармеец Паршин Феофант Яковлевич
138. красноармеец Черный Александр Анисимович
139. красноармеец Миронов Сергей Германович
140. красноармеец Кожуховский Тимофей Александрович
141. красноармеец Яцун Трофим Ефимович
142. красноармеец Старчук Нестер Антонович
143. сержант Костин Василий Иванович
144. мл. сержант Гомля Петр Лукьянович
145. мл. сержант Рожнов Алексей Федорович
146. красноармеец Панченко Инокентий Антонович
147. красноармеец Савченко Иван Петрович
148. красноармеец Ляшенко Андрей Сергеевич
149. красноармеец Трушнин Федор Иванович
150. красноармеец Остроженко Тимофей Петрович
151. красноармеец Круцило Василий Макарович
152. красноармеец Походзило ? Дмитрий Акимович
153. красноармеец Прохоров Яков Васильевич
154. красноармеец Дударев Георгий Федорович
155. красноармеец Сабуров Андрей Васильевич
file.php?fid=786575&key=966900017
156. мл. сержант Яремчук Николай Иванович
157. красноармеец Бычков Павел Егорович
158. красноармеец Шлыков Николай Александрович
159. красноармеец Беленицын Николай Илларионович
160. сержант Агорчанов Павел Михайлович
161. сержант Дудкин Данил Егорович
162. сержант Карасев Анатолий Васильевич
163. красноармеец Иванов Павел Васильевич
164. красноармеец Мохов Василий Григорьевич
165. красноармеец Колтаков Егор Александрович
166. красноармеец Дудник Данил Данилович
167. красноармеец Бакунин Николай Андреевич
168. красноармеец Луценко Иван Терентьевич
169. красноармеец Сухоруков Михаил Филипович
170. красноармеец Чеботарь Федор Александрович
171. красноармеец Баландин Василий Андреевич
172. красноармеец Вилисов Герасим Яковлевич
173. красноармеец Коротков Никифор Николаевич
174. мл. сержант Симоненко Иван Григорьевич
175. красноармеец Паскин Юрий Михайлович
176. красноармеец Лисица Александр Авдеевич
177. красноармеец Подолян Бронислав Поликарпович ?
178. красноармеец Тонкушин Михаил Григорьевич
179. красноармеец Бесчастный Георгий Тимофеевич
180. красноармеец Шокот Николай Павлович
181. красноармеец Колесников Иван Дмитревич
182. красноармеец Овсеенко Василий Иванович
183. красноармеец Голубев Тихон Иванович
184. красноармеец Фареников Яков Маркович
file.php?fid=786576&key=1692732682
185. красноармеец Андреев Алексей Кузьмич
186. красноармеец Шеменков Иван Степанович
187. красноармеец Фадеев Алексей Григорьевич
188. красноармеец Старожук Андрей Трофимович
189. красноармеец Бодрадинов Владимир Бодрад ?
190. красноармеец Кузнецов Сергей Яковлевич
191. красноармеец Матросов Яков Степанович
192. красноармеец Васильев Яков Михайлович
193. красноармеец Шкодин Андрей Никитович
194. красноармеец Гомзаков Алексей Григорьевич
195. мл. сержантант Закружный Степан Филипович
196. ст. сержант Пронь Павел Родионович
197. красноармеец Кривецкий Климент Павлович
file.php?fid=786577&key=1302369827


Стрелковый батальон 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии — часть списка (март — сентябрь 1942 г.)

1. красноармеец Жмурин Александр Васильевич
2. красноармеец Ермолаев Андрей Семенович
3. красноармеец Фитисов Василий Емельянович
4. красноармеец Волохов Афанасий Тарасович
5. красноармеец Мануйлов Савелий Лукич
6. красноармеец Кобыльников Касьян Иванович
7. красноармеец Липов Иван Гаврилович
8. красноармеец Алиев Осмон
9. красноармеец Мамоцков Олег Иванович
10. красноармеец Коротков Иван Григорьевич
file.php?fid=786582&key=1483109008
11. санитар Григорьев Федор Васильевич
12. санитар Ананьев Николай Леонтьевич
13. красноармеец Игнатов Михаил Иванович
14. красноармеец Галушкин Александр Федорович
15. красноармеец Семененко Лука Тарасович
16. красноармеец Савушкин Федор Федорович
17. красноармеец Лесовой Иван Игнатьевич
18. красноармеец Кубышкин Петр Антонович
19. красноармеец Маковецкий Владимир Алекс.
20. красноармеец Шелихов Владимир Иванович
21. красноармеец Игнатов Илья Георгиевич
22. красноармеец Пыженко Иван Иванович
23. красноармеец Зинченко Иван Иванович
24. красноармеец Чернокозов Иван Антонович
25. красноармеец Чукавов ? Николай Алексеевич
26. красноармеец Дементьевский Стефан Григорьевич
27. красноармеец Перегудов Василий Петрович
28. красноармеец Топилин Андрей Васильевич
29. красноармеец Овсянников Иван Семенович
30. пулеметчик Михайловский Лаврентий Л.
31. красноармеец Кадченко Иван Авилович
32. красноармеец Егоров Анатолий Парф.
33. красноармеец Чередниченко Тимофей Семенович
34. красноармеец Шапошников Михаил Степанович
35. красноармеец Килганов ? Рудольф Б.
36. красноармеец Шанаев Ивот Фатинович
37. красноармеец Немгиров Василий Н.
38. красноармеец Цембилев Пюрве Палаевич
39. красноармеец Татошин Илья Федорович
file.php?fid=786583&key=785877250

К сожалению, это лишь десятая часть призывных списков 1379 полка, которую мне удалось сфотографировать в ЦАМО (Фонд №7982 (1379 СП); опись 43001; дела 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9).
Кроме этих списков в том же фонде хранится книга учета офицерского состава (из-за недостатка во времени я не успел переписать младших политработников и замкомвзводов стрелковых рот) так что список командиров приведенный выше не полный; Книга учета рядового и сержантского состава (опись17919с; дело 5); Приходно-расходные документы (опись 52133; дело 3); Именные списки безвозвратных потерь (опись 28482; дело 1 и 2).
Все эти дела относятся к 1379 полку сформированному в Спасске-Дальнем, но в этом же фонде есть документы на следующее формирование полка в 1943 году.

Прикрепленный файл: 01.JPG02.JPG, 587215 байт
Лайк (2)
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
Сообщений: 1429
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 689
Сергей p_sergey, здравствуйте!
Слов не могу подобрать, чтобы выразить всю степень своей благодарности Вам за эти публикации, за Ваш труд, память и почтение...
Ведь в приведенном Вами списке есть двоюродный брат моего дедушки Скоробач Николай Григорьевич, тоже сложивший голову под Сталинградом.
Все что до сегодняшнего дня было известно о Николае Григорьевиче:
- призван в начале марта 1942
- пропал без вести (причем сведения о дате очень противоречивы:тут дата выбытия указана вообще раньше даты призыва, тут на это указано, и дата просто переправлена. Сведений о том, в каком подразделении проходил службу, не было. Нашлась только еще более противоречивая запись в печатной Книге Памяти с ошибкой в написании фамилии (Скоробогач) и места призыва (Михайловский РВК вместо Ивановского).
Огромное! ОГРОМНОЕ спасибо Вам! И низкий поклон!
С уважением, Екатерина.
---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
Лайк (1)
Rodionov Andrew
Новичок

Минск
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Спасибо за подробное изложение!
Возможно кому-то будет интересна статья и о подвиге бойцов из этой дивизии
https://narkompoisk.ru/article...eroja.html
---
Ищу сведения о Родионовых из Минской губернии(Холопеничи, Борисовский район до 1941),Вежовка (Чашникский район после 1941).Тимофеевы, Новиковы, Березины
Rodionov Andrew
Новичок

Минск
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на [url=https://forum.vgd.ru/104/102620/p3099204.htm#pp3099204]

Тридцать три забытых героя

24 августа 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, у хутора Малая Россошка состоялось беспримерное сражение. Горстка советских бойцов остановила целую армаду немецких танков. В некотором роде подвиг, совершённый 33 бойцами 87-й стрелковой дивизии, можно сравнить с подвигом 28 панфиловцев под Москвой…

За день до того боя, 23 августа 1942 года, немецкие войска прорвали советскую оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армии и вышли к Волге. Именно в этот критический момент Сталинградской битвы, когда на кону стоял исход всей войны, соединившиеся разведывательный взвод, взвод автоматчиков и несколько бойцов взвода связи 1379-го стрелкового полка закрепились в районе высоты 77,6 у хутора Малая Россошка.

Бойцы потеряли связь с полком, никаких приказов им поступить уже не могло. И храбрые солдаты продолжали удерживать позиции. В течение двух дней они подвергались немецким авианалётам и артобстрелам, атакам отдельных групп пехоты противника… В итоге на момент начала вошедшего в историю сражения на высотке оставалось 6 связистов, 15 разведчиков и 12 автоматчиков – всего 33 бойца и командира.

Вот как описывали начало того боя: «… Солнце клонилось к закату, когда один из наблюдателей крикнул: “Танки!” Вражеские машины одна за другой выползали из лощины и двигались к высотке… В окопах стало тихо. Бойцы переглянулись, как бы спрашивая друг друга: “Выстоим ли?” Минуту напряжённого молчания прервал голос комсомольца Леонида Ковалёва: “Друзья! – обратился он к своим товарищам. – Не видать фашистам Волги! Будем драться до последнего вздоха!” Его слова глубоко взволновали всех бойцов. Было решено стоять насмерть...»

Практически все находившиеся на высотке не имели большого боевого опыта, а некоторые и вовсе никогда не встречались с танками. Более того, в распоряжении защитников Малой Россошки были только одно случайно найденное противотанковое ружьё и бутылки с горючей смесью. Одними только танками гитлеровцы превосходили по численности советских бойцов, а ведь за танками двигалась ещё и пехота. Как потом станет известно, по проходящей здесь дороге немецкое командование бросило 70 танков и сотни солдат. Казалось, что никаких шансов у защитников высоты нет, но…

В танки полетели бутылки. Те загорелись и остановились. Выскакивавших из горящих машин танкистов уничтожали автоматным огнём. Жестокий бой утих уже ночью – гитлеровцы так и не смогли прорваться мимо горстки храбрецов. Потеряв 27 танков и до 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отойти. И что особенно удивляет, все советские солдаты остались живы, хотя в большинстве своём и были ранены. Более того, ночью герои вышли к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии и, присоединившись к нему, добрались до своей части.

В те дни подвиг «сталинградских панфиловцев» получил широкую известность. Но, к сожалению, никому из них, в отличие от панфиловцев или широнинцев (солдаты взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина), не присвоили звание Героя Советского Союза. Семь человек были удостоены ордена Ленина, двенадцать – ордена Красного Знамени, семь – медали «За отвагу», шесть – медали «За боевые заслуги». 12 сентября 1942 года награды были вручены героям на Мамаевом кургане в Сталинграде членом Военного совета 62-й армии генерал-лейтенантом Кузьмой Акимовичем Гуровым.

Сегодня в Красноармейском районе Волгограда есть улица 33 Героев. К сожалению, сейчас мало кто может сказать, в честь каких именно героев она названа. А между тем, прорвись эта танковая группа к Волге, она могла бы наделать очень много бед… Никто не сможет подсчитать, для скольких солдат эти люди стали тогда, в тяжёлые дни лета и осени 1942 года, настоящим примером того, как надо бить врага, как добиваться победы. И конечно, нельзя не отметить, что этим боем отважные 33 бойца и командира в очередной раз подтвердили нетленную суворовскую истину о том, что врага нужно бить не числом, а умением…

Героическим подразделением командовал младший лейтенант Георгий Андреевич Стрелков, из офицеров были также младший политрук Алексей Григорьевич Евтифеев и заместитель политрука Леонид Иванович Ковалёв. Под их командованием сражались бойцы: старшины Лаврентий Григорьевич Луханин, Дмитрий Иванович Пуказов; сержант Николай Петрович Юрпалов; младшие сержанты Игнатий Егорович Хожевский (Хоржевский), Михаил Игнатьевич Мингалев, Михаил Семёнович Кондратов, Владимир Исаакович Пасхальный; красноармейцы Шахай Хапкаевич Башмаков, Николай Семёнович Власкин, Фахри Гайнудинов, Никифор Иосифович Иус, Семён Васильевич Калита, Виктор Александрович Мезенцев, Пётр Петрович Почеталкин, Николай Фёдорович Пяночкин (Пьяночкин), Андрей Григорьевич Рудык (Рудых), Иван Михайлович Ряшенцев, Филипп Николаевич Жезлов, Михаил Семёнович Кондратов, Кропит Фатеевич Пономарёв, Иван Сергеевич Тимофеев, Павел Давидович Назаренко, Кондрат Кириллович Титов, Михаил Иванович Толкачёв, Василий Тихонович Яковенко, Павел Яковлевич Дендобрий, Василий Ильич Матющенко (Матюшенко), Прокоп Емельянович Мельник, Василий Исаакович Мельниченко, Сергей Никитович Прошин, Николай Иванович Черноус
---
Ищу сведения о Родионовых из Минской губернии(Холопеничи, Борисовский район до 1941),Вежовка (Чашникский район после 1941).Тимофеевы, Новиковы, Березины
sstrelchuk

sstrelchuk

Сообщений: 162
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 897
Имею в коллекции фотографии (есть также некоторые с негативами) солдат и офицеров этого воинского подразделения. Некоторые разместил тут на ВГД в соответствующей ветке.
https://forum.vgd.ru/post/102/7263/p3907768.htm#pp3907768
https://forum.vgd.ru/post/102/7263/p3905890.htm#pp3905890
---
Ищу потомков родни, уроженцев с. Старая Криуша, Воронежская обл:
- ДИДЕНКО ИВАНА АНДРЕЕВИЧА (1893гр)
- ДИДЕНКО АРТЁМА АНДРЕЕВИЧА (1903гр)
- ДИДЕНКО ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА (1909гр)
- ДИДЕНКО ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА (1912гр)
Лайк (1)
Daria_2021
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Спасибо большое всем авторам темы, в списках мой прадед Пуказов Д.И., информация у нас была, в т.ч по подвигу 33 бойцов. Он вернулся с войны и прожил до конца 80ых.

А вот таких фотографий подразделения не было, постараемся показать его дочери, может быть, он есть на фото (я лично его не могу там найти, так как сама видела лишь на фотографиях плохого качества).

Спасибо!
sstrelchuk

sstrelchuk

Сообщений: 162
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 897

Daria_2021 написал:
[q]
Спасибо большое всем авторам темы, в списках мой прадед Пуказов Д.И., информация у нас была, в т.ч по подвигу 33 бойцов. Он вернулся с войны и прожил до конца 80ых.

А вот таких фотографий подразделения не было, постараемся показать его дочери, может быть, он есть на фото (я лично его не могу там найти, так как сама видела лишь на фотографиях плохого качества).

Спасибо!
[/q]

Если найдутся еще фотографии тех времён, то обязательно сканируйте и выкладывайте здесь.

---
Ищу потомков родни, уроженцев с. Старая Криуша, Воронежская обл:
- ДИДЕНКО ИВАНА АНДРЕЕВИЧА (1893гр)
- ДИДЕНКО АРТЁМА АНДРЕЕВИЧА (1903гр)
- ДИДЕНКО ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА (1909гр)
- ДИДЕНКО ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА (1912гр)
p_sergey
Новичок

Красногорск
Сообщений: 7
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Перезалил фотографии и схемы.
Прошу прощения что не сделал это раньше.

С уважением, Сергей
Nenashev
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Мой дед, Ненашев Михаил Алексеевич, был помощником начальника артснабжения 87сд с 1943 и до конца войны . До этого, Во время Сталинграда служил в 110 ОККД на Северном Кавказе. Оставил воспоминания, дневники. Там много фамилий и событий. Он в течении всей войны вёл дневники, которые с оказиями передавал домой, матери. Кому интересно пишите. Сейчас набираю книгу, ищу фотографии наших героев на сайтах памяти, форумах. Хочу её опубликовать. Буду рад фотографиям. Прошу писать прямо на почту, так удобнее. Al.v.nenashev@yandex.ru. Кому интересно, дам ссылку в облако на набранные файлы. Во вложении, воспоминания за 1943 год. Остальное продолжаю набирать


Прикрепленный файл (3. 1943 (готово).docx, 7378577 байт)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » Памяти 1379 полка 87 стрелковой дивизии [тема №102620]
Вверх ⇈