Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плышевские священно- и церковнослужители

Священно- и церковнослужители Плышевские происходят из мало кому известного с. Городятичи на р. Орессе, что в Бобруйском уезде Минской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7986
Одним из первых результатов изучения архивных материалов Мин. епархии, размещенных автором в указанной книге, явилось то, чего и следовало ожидать, а именно: доказанное родство дворянской линии Плышевских с линией священно- и церковнослужителей...
Судите сами.
В мозырском селе Городятичи в XVIII в. проживали и служили семьи священников Плышевских, а в соседней дер. Убибатьки - дворян Плышевских.
Священники род свой вели от братьев-священников Иоанна и Василия, а дворяне - от братьев Еремиаша, Йозефа и Альбрехта, наследники первого Тимофей и Василий купили им. Убибатьки ок.1776 г., вводный лист от 15.09.1784 г.

В МК Минского Мариинского костела Дм.Дроздом в начале 2014 г. была обнаружена метрика о крещении 12 Генваря 1787 г. сына Махала - шляхетных пана Базылего и Анастасии Плышевских духовнего стану греко-ун.
Прымали пан Антони Червински с панной Михалиной Почебутовой з Минска.

Это очень интересный документ, ибо из него следует, что Плышевский Базыль (Василий):
- состоит в браке с Анастасией
Действительно, священником церкви Св. Николая с. Городятичи служил Василий сын Пантелеймонов и внук Иоаннов Плышевский (1756-после 1829), его жена Анастасия ур. Стахович (1762-после 1829).
- по годам его жизни у него (31 год) и его жены (25 лет) вполне мог в 1787 г. родится ребенок;
- имя ребенка - Махал.
Согласно церковному календарю на 12 января выпадает имя Макар. Имя это созвучное и похожее по написанию на Махал.
Но скорее всего имя новокрещенного было Михал, выпавшее на 7 января.
Крещение ребенка происходило в РК костеле и метрическая запись выполнена на латыни, то есть польское имя Michał должно быть записано как Michaelum
И тому есть такое подтверждение.
В "Ведомости о церквах, священнослужителях и их семьях по Слуцкой Протопопии от 29.12.1793" указан состав семьи Пантелеймона Плышевского, где среди членов семьи его сына Василия указан внук Михаил 8 лет.
Следовательно, год рождения Михаила - приблизительно декабрь 1793-8=1785-1786 г.
То есть, вполне подходит под указанную дату крещения в январе 1787 г.
- шляхетный и урожденый.
Прекрасное доказательство благородности родителей Бызылия и Анастасии Плышевских.
Следовательно, можно довольно смело утверждать, что этот Базыль - есть шляхтич Плышевский герба Одровонж.
- крещен в Католичеком Костеле и "стану духовного греко-униатского" - супер!
Здесь даже не требуется какого-либо комментария. Шляхта ВКЛ была практически 100% католической.
А вера якобы "православного" священника - греко-римская (униатская)!
Таким образом получено первое письменное и прямое доказательство родства родов Плышевских "земян" и священников.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Однако среди записей в МК Минского Мариинского костела за 1774 г. имеем еще одну интересную метрику о крещении "минских" Плышевских.

1774 г. 7-бра 9 дня на имя Петра родзичов шлюбных и шляхетных JM панов Тымофеуша и Катажыны з Могильницких Плышевских.
Каетан Крупски ассесор? минскего и пани Марыанна Суходольская.

Что бросается в глаза, кроме шляхетных JM панов ?
Упомянутым в посте выше вводным листом от 15.09.1784 г. введены во владение благоприобретенным в 1776 г. им. Убибатьки Тимофей (Тымофеуш) и Василий Плышевские.
Василия установить довольно просто, ибо он есть в выводном деле Плышевских: он сын Александра, внук Михаила, правнук Бернарда и праправнук Еремиаша.
А вот Тымофеуш - Tymoteusz ( или Timoteusz) (Timotheus - лат.) пока не установлен.
Возможно, что это дядя Василия - Теодор Михайлович.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
При крещении в Минском Мариинском костеле в 1774 г. Петры в числе восприемников указана Марыанна Суходольская
И тут такое соображение:
В 1869 г. Яков Плышевский сын Феофилактов отыскивая доказательства своего благородного происхождения представил в Мин. ДДС купчую крепость 1784 г. о продаже его предком Григорием Кирилловым Плышевским имения с крестьянами Суходолы, бывшего Новогрудского воеводства, а ныне Минского уезда в 25 верстах от уездного города Минска, Стефану Протасевичу.
Под присягой 31.12. 1869 пять местных жителей застенка Суходолы подтвердили факт того, что ранее эта деревня, а ныне застенок принадлежали дворянам Плышевским.
Ох, не зря появилась эта Марианна Суходольская в списке восприемников при крещении Петры Тимофеевой Плышевской в г.Минске.
Действительно, Анна (Марианна?) Суходольская упомянута в 07.01.1796 г. как вторая жена минского городничего ... Михаила Протасевича.
А из выводного дела следует, что им. Суходолы было продано Григорием Кирилловым Плышевским Стефану Протасевичу.
По сведениям Е.Анищенко Протасевич Стефан - в 1794 г. - 1804 г. новогрудский ротмистр.
Как-то все это очень горячо.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И последнее.
Лукьян Иванов Плышевский родился в 1774 г. в с. Убибацков Бобруйского повета в семье... дворянина!
В 1799 г. определен дьячком Сретенской церкви с. Шипиловичи Бобруйского повета, а в 1820 г. обратился в Мин. Дух. Консисторию с просьбой уволить из лиц духовного звания, что и было сделано.
В этом прошении Лукьян пишет "природою я из дворян".
Он был домашнего образования, обучался нотному пению, играл на скрипке, а его дочь Екатерина 1815 г.р. в своем прошении 1834 г. о выдаче ей паспорта для проживания по Мин. и прочим губерниям свою подпись вообще-то выполнила по-польски!
Это дочь-то православного дьячка? И после бунта 1831 г.?
В голове моей это как-то не укладывается smile_030.gif

Так что версия о родстве ветвей Плышевских имеет место быть.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И кто бы это мог быть из Плышевских в исполкоме Коминтерна?
См. скан.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В конце октября - начале ноября 1941 г. в Уфу прибыли П.Тольятти (с сыном), К.Готвальд (с женой и дочерью), А.Марти (с женой), В.Пик, В.Флорин (с женой), Д.Ибаррури (с сыном и дочерью), Э.Герэ (с женой), М.Ракоши, А.Паукер (с сыном и дочерью), В.Коларов, В.Ульбрихт (с женой), В.Бианко (с женой и дочерью), В.Копецкий (с женой и сыном), И.Коплениг, Б.Марат, Б.Пономарев, И.Плышевский, С.Дзержинская, Г.Белов, П.Татаренко и другие сотрудники аппарата ИККИ. 52 сотрудника и члены их семей разместились в поселке Кушнаренково Башкирской АССР, а 178 сотрудников и членов их семей и родственников подселили к колхозникам Измурзинского сельсовета Кушнаренковского района "для совместного проживания".

Справка: Плышевский Иван Петрович (род. в 1907 г.)

Источник: Документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР апрель1941 - декабрь 1941, № П18. Из дневника генерального секретаря исполкома Коминтерна Г.М.Димитрова.
---
Мой дневник
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
GrayRam

В РГАСПИ надо покопаться, должно быть много на него. В качестве предположения:

http://emv2008-emv2008.blogspot.ru/2010/01/10.html

[q]
В конце октября-начале ноября 1941 года в Уфу прибыли П.Тольятти( с сыном),К Готвальд( с женой и дочерью),А Марти( с женой),В.Пик,В.Флорин( с женой), Д.Ибаррури( с сыном и дочерью),Э Герэ( с женой), М.Ракоши, А.Паукер( с сыном и дочерью),В.Коларов,В.Ульбрихт(с женой),В.Бианко(с женой и дочерью),В. Копецкий ( с женой и сыном) И.Копленик, Б. Марат, Б. Понаморёв,И. Плышевский, С.Дзержинская,Г.Белов,П.Татаренко и др. сотрудники аппарата ИККИ. 52 сотрудник и члены их семей разместились в посёлке Кушнаренково Башкирской АССР,а 178 сотрудников и членов их семей и родственников подселили к колхозникам Мзмурзинского сельсовета Кушнаренковского района" для совместного проживания".
[/q]

Год 1941, но, все-таки.

Вероятно, еще он (вики, в самом низу в ссылках):

[q]
Справка К. Ф. Вилкова, И. П. Плышевского, А. Г. Зюзина и А. И. Когана «Состояние партийных организаций и партизанского движения в Маньчжурии», Москва, 23.05.1941 // РГАСПИ. Ф. 514. Оп.1. Д.944. Л.14-104
[/q]

Кстати, пока искал по этому Плышевскому, наткнулся на:

www.vedom.ru/files/papers/0/1/1846.pdf - Владимирские ведомости

[q]
Заместитель главного редактора
ответственный секретарь
ПЛЫШЕВСКИЙ
Александр Аркадьевич
[/q]
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Есть в родоводе священнослужителей Плышевских некий загадочный чел - Петр Петрович, 1869 г.р., о котором мне ничего не известно.
Вполне он подходит в кандидаты на папашу Ивана Петровича (род.в 1907 г.).
---
Мой дневник
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
Плышевский Иван Петрович (род. в 1907 г.)
[/q]

Весьма вероятно, что это он:

[q]
ф.10249. КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
оп.5. Опись личных дел персональных пенсионеров за 1958 - 1968 годы
д. 7413. Дело персонального пенсионера СССР Плышевский Иван Петрович
[/q]

ГАРФ: http://opisi.garf.su/default.a...lo=5044359

Закажу, посмотрю.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
РГВА. 39540/1/128 Приказы Главнокомандующего о чинах военных. № 1 – 250. I Комплект. 26/12/1918-10/02/1919.

л: 259+, 260+. Приказ №231 от 02/02/1919. Зачисление в Добровольческую армию.
Крымский центр, штабс-ротмистр Плышевский с 01/07/1918.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈