Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЫШЕВСКИЕ

Дворянский род герба "Одровонж", внесен в 1 часть ДРК Минской губ. за №1346. Выводное дело хранится в НИАБе, фонд 319 оп.2.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: GrayRam
mebas

Сообщений: 60
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Список землевладельцев Минской губернии 1888гПлышевский Филипп Фомин / т.к. Плышевскиий Степан Филиппович рож. в 1890г его г.р. примерно 1840-50 гг/ заст . Бариков -Православный крестьянин 59 десятин? земли.. А в Минских губернских новостях за1911 и 1914гг по книге Д.Дрозда ч-2Плышевский Филипп Фомин Борки.Боб .уезд Лясковическая в.-45 дес .Это одно и тоже ?
---
мебас
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

mebas написал:
[q]
Список землевладельцев Минской губернии 1888 г. Плышевский Филипп Фомин /заст . Бариков - Православный крестьянин 59 десятин?
[/q]


В Сети указано много Плышевских - землевладельцев Слуцкого уезда Минской губ.:

Плышевские Антон и Степан Васильевы Дворяне Православное ур. Сосны 60 дес.

Плышевские Владимир и Василий Ивановы Дворяне Православное с. Загалье 138 дес.

Плышевские Яков, Антон, Василий Феофиловы Дворяне Православное заст. Яминск 300 дес.

Плышевский Иван Трофимов Дворянин Православное д. Подлуг 40 дес.

Плышевский Иосиф Васильев Крестьянин Православное с. Загалье 40 дес.

Плышевский Андрей Васильев Дворянин Православное заст. Бариков 80 дес.

Плышевский Савва Матвеев Дворянин Православное с. Загалье 37 дес.

Плышевский Филипп Фомин Крестьянин Православное заст. Бариков 59 дес.

Плышевский Иван Васильев Дворянин Православное д. Татарка 50 дес.

Плышевский Мартин Саввинов Дворянин Православное с. Загалье 21 дес.

Плышевский Иван Иванов Крестьянин Православное заст. Яминск 133 дес.

Плышевский Гавриил Андреев Крестьянин Православное заст. Бариков 40 дес.

Плышевский Василий Фомин Крестьянин Православное заст. Бариков 40 дес.

Плышевский Василий Васильев Дворянин Православное ур. Бариков 40 дес.

Давайте у Дм.Дрозда узнаем о достоверности этой информации.

Прикрепленный файл: 1889 Плышевские список.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
За № 925 Июля 15 дня 1876 года экстракт выдан

Делалось на сессии Депутации

Выводовой Минской Губернии в Минске

ВЫВОД БЛАГОРОДНЫХ ПЛЫШЕВСКИХ

ГЕРБА ОДРОВОНЖ

Года тысяча восемьсот шестнадцатого

месяца Июля тринадцатого дня

28 сентября 1845

Перед Нами Леоном Ошторпом Маршалом Уезда Игуменского Ордена Святого Яна Иерусалимского Командором исполняющего обязанности Маршала Губернского Минского, а равно Депутатами с Уездов Минской Губернии для принимания и рассматривания дворянских доказательств избранным, представлен был вывод Рода Благородных Плышевских через Благородного Николая сына Гжегожа (Григория) Плышевского на родословной (линии) к выводу поданной и через Маршала Депутатации конотованный и подписанный, из коего тогда оказалось: Что Род сей употребляет Герб Одровонж (В красном поле белая стрела, с концами на обе стороны искривленными, в шеломе хвост павлина, а в нем тот же герб, только на сторону обращенный). Род этот от давних времен в Королевстве Польском в достоинстве Дворянского достоинства состоя и преимуществами сему званию Соответственными пользуясь, почетные служения по воле собраний обывательских выполнял, также всех параграфов и привилегий

- делами -

л.д.639



Комментарий модератора:
Гербовая легенда: клан пришел в Польшу из Моравии и что представители семей этого дома всегда были providi et facundi, то есть, «разумны и красноречивы».
В древних сказаниях говорится, что знатный рыцарь из Моравии соревновался в стрельбе с язычниками из чужой земли. Они соревновались друг с другом, показывая свою удаль. Один язычник, видя, что ему не победить с помощью силы, обратился к монарху, зная его милосердие. После того, как язычник проиграл, он хотел унизить рыцаря перед монархом. Он ущипнул рыцаря за нос. Тот посчитал это за оскорбление, схватил обидчика за усы и оторвал тому губу вместе с носом, нанизал ее на стрелу и показал монарху.
Монарх, презирая обезображенного язычника, отдал рыцарю в герб эту стрелу, как знак рыцарского превосходства над язычеством и назвал его Odrzywas (Оторвиус), что позже превратилось в Odrowaz . Варианты этого герба различаются только количеством павлиньих перьев в нашлемнике.


Прикрепленный файл: NIAB_LA_319_1_71_639.jpg.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
делами государственными от господствующих монархов в прошлом представляет протопласту рода своего Благородного Еремиаша Плышевского на родословной указав от Него происхождение к Себе.

В первом колене расположились Благородный Еремиаш (Еремей) со своими братьями Юзефом (Иосифом) и Альбрехтом (Войтехом), которые были неоспоримыми дворянами. Что свидетельствуют все обыватели, и в другом колене Еремиаш оставил сына Барнарда, который имел в третьем колене трех сыновей Михала, Кирила и Феликса из тех же в четвертом колене Михаил имел сыновей двух Теодора (Федора) и Александра, Кирилл имел также двух Гжегожа (Григория) и Кондрата и в пятом колене Александр Михайлович произвел на свет сына Базилия (Василия), Григорий Кириллович произвел на свет трех сыновей Яна (Ивана), Николая и Стефана (Степана), Кондрат Кириллович Стефана (Степана), также в шестом колене Иван Григорьевич имеет сына Илью, Николай Григорьевич Кароля (Карла), а как оным происхождением себя также не противоречит Родовитости Шляхецкой выполнение Урядов то представляет следующее доказательства исполнения в первую очередь патент на должность (уряд) Скарбника Воеводства

- Полоцкого -


Прикрепленный файл: Родовод 1816.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Полоцкого в году тысяча шестьсот девяносто восьмым месяца марта пятого дня датированный, а тысяча восемьсот десятого двадцатого седьмого апреля в Земстве Уезда Слуцкого к актам поданный от Сенаторов Сановников Земским Чиновникам, Городским обывателям, Шляхты и Граждан Воеводства Полоцкого на Сеймик anta comicialny в Полоцк собранных с подписями выданный, между прочим достойными обывателями Благородного Юзафа Плышевского Стражника Витебского на основании Установленного постановления сейма для Войска Посполитого рушения о сборе с недвижимого Имущества подымного налога за сборщика назначенного.

Во-вторых документ от обывателей того же Воеводства тысяча семьсот десятого Июля шестнадцатого, датированное, а тысяча восемьсот десятого двадцатого седьмого апреля к земским актам Уезда Слуцкого внесенного. Благородному Альбрехту Плышевскому Войскому Полоцкому выданный - чтобы причиненный вред через войско Великого Литовского Княжества сверить при Комиссаре постановляет и с оных перед Судом Скарбовым вольной рады справится обязывают.
За службу же в этой должности назначена ему плата по пятнадцать грошей с дыма,

В третьих свидетельство

- в способе -





Комментарий модератора:
РАБОТА НАД ПЕРЕВОДОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
w sposobie dzieła za przełożeniem Konsystorza w roku tysiąc osiemset dziewiątym miesiąca Julij uczyniona przez juramento Jegomość Panu Joachimowi Bogusiowi Chorążemu Wojsk Polskich podany i od Jegomość Księdza Zwierkowicza Horodiatyckiej Mikołajewskiej Cerkwi parocha słuchamy -, który wyznał i poszczególnie każdego z osób na linii wyrażonych pomienił tak oraz rodzeniu się jako też dostojności szlacheckiej tymże świadectwem zapewniono, - po czwarte świadectwo pod datą tysiąc siedemset dziewięćdziesiąt i siódmego miesiąca Decembra drugiego dnia datowana na prośbę od urodzonych Płyszewskich w Powiecie Bobrujskim we wsi Ubibocku mieszkających wniesioną z Dzieł Jaśnie Wielmożnego Jowa Arcybiskupa Mińskiego i Wołyńskiego pod pieczęcią wydane. - którym za mieszkający na klasztornym funduszowym gruncie wedle Spisku tysiąc siedemset dziewięćdziesiąt piątego roku czynionego w rzędzie Czynszowej Szlachty są zapisanymi zapewnioną. Na ostatek wypis z Księgi Marszałkowskiej powiatu Mozyrskiego Izabelli Radosławnej Dworzańskiej tegoż powiatu w roku tysiąc osiemset piętnastym
- Decembra
в способе дела за переводом Консистории в году тысяча восемьсот девятым месяца Юлий сделанная через juramento Человек Господину Иакову Bogusiowi Хорунжему Польских Войск поданный и от Человек Ксендза Zwierkowicza Horodiatyckiej Mikołajewskiej Церкви parocha мы слушаем -, который признал и poszczególnie каждого из лиц на изложенных линий pomienił так также рождению как также дворянского достоинства тем же свидетельством обеспечено, - в-четвертых свидетельство под датой тысяча семьсот девяносто и седьмого другого месяца Decembra дня датированная по просьбе от рожденных Płyszewskich в вы Скажете Bobrujskim в селе Ubibocku, внесенную из Дел Ясно Вельможного Jowa Минского и Волынского Архиепископа под печатью выданное, которые проживают. - которым за тысячу, которая проживает на монастырской фондовой почве согласно Заговору, семьсот девяносто в пятом году, который делается в ряде Шляхты арендной Платы, являются записанными обеспеченную.

- Decembra

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Decembra trzeciego dnia datowanej a tysiąc osiemset szesnastego Januaryi dwunastego za numerem piętnastym pod pieczęcią herbową za podpisem Wielmożnego Olewińskiego Szafarza Marszałkowskiego Komornika Mozyrskiego wydany – Za wszystkie żyjące osoby na linii wyrażone w Księdze Marszałkowskiej Szlacheckiej Powiatu Mozyrskiego są zapisani zapewnia -.- Deputacja wywodowa Guberni Mińskiej to wszystko przejrzawszy i rozważywszy na fundamencie wyżej cytowanych dowodów Rodowitość Szlachecką Urodzonych Płyszewskich w sześciu pokoleniach rozgałęzioną próbujących – My Marszałek Stanu Szlacheckiego i Deputaci z Powiatów
Guberni Mińskiej wybrani mając się stosownie do przepisów praw w dyplomacji pod rokiem tysiąc siedemset osiemdziesiąt piątym Najmiłościwiej Szlachcie nadanym wyrażonych - Niemniej też pilnując się prawideł w Ukazie Rządzącego Senatu za Najłaskawszą Konfirmacją Najjaśniejszego Monarchy pod dniem piątym Maia tysiąc osiemset pierwszego roku wydanym Familię Narodzonych Płyszewskich jako to dziś wywodzących się Bazylego Aleksandrowicza, - Jana z synem Eliaszem, Miko-

- łaja
Decembra третьего дня датированной а тысяча восемьсот шестнадцатого двенадцатого Januaryi за пятнадцатым номером под гербовой печатью за подписью Вельможного Olewińskiego Маршальского Szafarza судебного Исполнителя Mozyrskiego выданный - За все лица, которые живут, на линии изложенные в Маршальской Дворянской Книге Уезда Mozyrskiego записаны обеспечивает -. - Deputacja wywodowa Минской Губернии то все просмотрев и взвесив на фундаменте выше цитируемых доказательств Rodowitość Szlachecką Рожденных Płyszewskich в шести поколениях rozgałęzioną пробующих - Мы Маршал Дворянского штата и Депутаты из Уездов

Минской Губернии избранные имея в соответствии с положениями прав в дипломатии под годом тысяча семьсот восемьдесят пятым Najmiłościwiej Szlachcie предоставленным изложенных - Однако также следя правил в Ukazie Управляющего Сената за Najłaskawszą Konfirmacją самого ясного Монарха под пятым днем Maia тысяча восемьсот первого выданном году Семейство Рожденных Płyszewskich как то Bazylego Aleksandrowicza, которые сегодня происходят, - Яна с сыном Ильей, Miko-

- łaja
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
łaja
łaja z synem Karolem, Stefana Grzegorzewiczowi , - Stefana Kndratowicza za Rodowitość Szlachecką Polską uznawszy onych do - Księgi Szlacheckiej Gubernialnej Mińskiej części pierwszej wnosimy , - a uskuteczniając wolę prawa patent na imię wywód podpisującego Urodzonego Mikołaja syna Grzegorza Styszewskiego wydać detrminujemy

Podpisy: Leon Osztorp i 2 nieczytelne

Eustachi książę Puzyna Deputat Miński
Iwan Światopuk Miński Deputat
Robert dzi? Rogowski Deputat Ihumeński
Ignacy Jaźwiński Deputat Wilejski
Wincenty Wiszczyński Deputat Bobrucki
Wincenty Zatharyn ? Deputat Słucki
Jóżef Wasilewski Deputat Rzeczycki

łaja
łaja с сыном Карлом, Стефана Grzegorzewiczowi, - Стефана Kndratowicza за Rodowitość Szlachecką Польшей признав onych к - Дворянской Губернской Книги Минской первой части мы вносим, - а uskuteczniając я желаю права патент по имени вывод подписывающего Рожденного Николая сына Grzegorza Styszewskiego выдать detrminujemy

Подписи: Леон Osztorp и 2 неразборчивое

Eustachi князь Puzyna Deputat Минск
Иван Światopuk Минский Депутат
Роберт dzi? Rogowski Deputat Ihumeński
Игнат Jaźwiński Депутат Wilejski
Викентий Wiszczyński Депутат Bobrucki
Викентий Zatharyn ? Депутат Słucki
Jóżef Wasilewski Депутат Rzeczycki

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Очень интересна из доказательств благородства - ссылка на Николаевскою церковь в М. Городятичах и рождение Плышевских в с. Убибатьки (ныне Калиновка), что в Любанском районе Мин. обл.
Деревня Малые Городятичи Любанского района Минской области находится на реке Оресса в 50 км от г. Любани. За д. М. Городятичи на расстоянии 3 км находится д. Б. Городятичи, история, которой тесно связана с первой.


Комментарий модератора:
Надо взяться плотно за изучение метрик православных церквей сел. Великие и малые Городятичи.


Прикрепленный файл: Любанский район.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
В этой местности уже в XVII в., а может быть и ранее, существовала православная церковь.
С момента вхождения этих земель в Российскую империю деревни М. Городятичи и Б. Городятичи находились в Комаровичской волости Мозырского уезда. В д. Б. Городятичи существовала церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в д. М. Городятичи – церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.
Во второй половине XVIII в. настоятелем церкви в д. М. Городятичи был священник Наум Зверкович, который нёс своё служение в этом храме до 1830-х годов.
В Свято-Рождества-Богородичной церкви д. Б. Городятичи в 1801 г. настоятельствовал священник Василий Пантелеимонов, который был почислен за штат. На его место был назначен священник Василий Плышевский.
Согласно ведомости благочинного 2-го Мозырского округа в Минской духовной консистории в священно-церковнослужителях за 1832 г. настоятелем Свято-Никольской церкви д. М. Городятичи был священник Игнатий Филимонов, а настоятелем Рождества-Богородичной церкви д. Б. Городятичи был священник Василий Плышевский с содержанием заштатного священника Василия Пантелеимонова.
В 1864 г. Велико-Городятичская Рождества-Богородичная церковь стала приписной к Свято-Никольской церкви д. М. Городятичи.
В состав прихода входили: село Городятичи и деревни Б. Городятичи, Убибатьки, хутора: Заречье, Дворище, Замостье, а также д. Нежин Бобруйского уезда.
В 1901 г. к Свято-Никольской церкви д. М. Городятичи была приписана церковь в д. Нежин.
Храм действовал до сер. 1930-х годов...


Комментарий модератора:
Храм в честь святителя Николая Чудотворца в д. М. Городятичи восстановлен в 2000-е годы и ныне является центром духовного окормления православных христиан близлежащих деревень: Калиновка, Паличин, Гуляево, Подгалье, Дворище, Загалье, Сосны, Жалы, Живунь, Подлуг, Татарка, Старосек, Бориков, Бояничи, Б. Городятичи и М. Городятичи.


Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈