Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЫШЕВСКИЕ

Дворянский род герба "Одровонж", внесен в 1 часть ДРК Минской губ. за №1346. Выводное дело хранится в НИАБе, фонд 319 оп.2.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: GrayRam
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Вчера к огромному удивлению попался мне один Плышевский в Минске в 1790-х годах... - потом выложу его данные.
Но моему другу попалась еще более интересная запись - при покупке земли Плышевские написали: из бывших однодворцев в быту говорят на белорусском наречии....
[/q]

По поводу использования в быту белорусского наречия:
Я в своей фамильной ветке Рудинские, Рудзинские....на стр.7
https://forum.vgd.ru/1251/5240...iew&o=
размещала сообщение, но текст на литовском языке. В тексте речь идет как раз об использовании языков: в семье, с односельчанами, на каком языке молятся дома и в храме (1907г.), но территория другая - населенные пункты 70-80 км южнее Вильнюса. Два из 3-х сейчас в Беларуси: д.Осова и г.п.Радунь Гродненской обл.
Перевод на русский яз. в основном выполнила 101.gif
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Дрозд Дмитрий

luminitsa написал:
[q]
Это просто один Василий Плышевский из с.М.Городятичи.
[/q]

Есть у меня предчувствие, что Плышевские в Загалье появились именно с этой стороны - из Городятич. Наверно имело бы смысл метрики Городятич (если они есть) начала 19-го века.
Упоминаемый в этой церкви священник - Василий Плышевский - все-таки - священник. А наши Плышевские из Загалья кто угодно, но только не духовного сана. Хотя все таки рискну предположить, что это представители одной семьи. Слишком уж близко все это. Да и первые упоминания пусть и в "сомнительных" документах Плышевских связаны именно с Городятичами.
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 439
НАРБ 30. 2. 5041. Карточки учителей Гомельского округа. 1927 г.

Чечерский район. пос.Добрынино, школа 2-й ступени
учитель Плышевская Елена Петровна, род.28 апреля 1902 г., Окончила Чечерскую школу 2-й ступени в 1921 г.

Гомельский район, дер.Еремино. школа крестьян
учитель Плышевский Павел Васильевич, род. январь 1905 г.
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

Stradomski написал:
[q]
учитель Плышевская Елена Петровна, род.28 апреля 1902 г.
[/q]

Кто это - не знаю.

А вот тут - попадание 100%!

Stradomski написал:
[q]
Гомельский район, дер.Еремино. школа крестьян
учитель Плышевский Павел Васильевич, род. январь 1905 г.
[/q]

Плышевский Павел Васильевич. Родился 23 января 1905 года в п. Бариково Любанского района Минской области. Умер 12 ноября 2002 г. в г. Унеча Брянской области.

Его жена Плышевская (Погоскина) Анна (Хана) Наумовна. Родилась в 1906 г. (по паспорту в 1905 г.). Умерла 16.07.1996 г. в возрасте 95 лет в г. Унеча Брянской обл. В 1937 г. окончила Новозыбковский Государственный учительский институт.

См. подпись на фото!

Прикрепленный файл: Плышевский П.В. и Погоскина А.Н..jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
mebas

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Судя по дате рождения и месте проживания Это племянник моего прапроадеда Плышевского Филиппа Фомича его брат Василий Фомич из той же деревни,а Павел Васильевич его сын.По моему древу :мой отец Вячеслав Степанович 1920 гр,его отец Степан Филиппович 1890гр, дед Филипп Фомичч 18??гр.СледовательноПлышевский Павел Васильевич мой двоюродный дед?

Комментарий модератора:
Все бы было так, кабы отцом Павла Васильевича не был Василий Лукич.
И НЕ ПУТАЙТЕ свой БЕРКОВ с БАРИКОВОМ!

Прикрепленный файл: 111.jpg
---
мебас
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Об этом я уже писал.
Повторюсь для mebas

У дворянина Луки (Лукаша) Васильевича Плышевского (род. после 1838 г. и причислен к Лясковическому волостному правлению Боб.уезда 3-го стана) было три сына: Александр (Алесь), Василий и Матвей (1885-1846).
Проживал в Барикове. Имел братьев: Василия (1832-?) - с. Загалье, Антона (ок.1840) - хут. Бариков и Устина (Юстина) - хут. Бобрик.
Его отец Василий Степанов (1805-1865), с др. женой Ульяной Павловной имел еще одного сына Василия, но рождения 22.06.1840 г.
У самого Василия Степанова был мл. брат Иван (1825 г.) с сыновьями Василием и Владимиром (ок.1847 г.), и еще один брат Автоном Степанович.
Все они жили еще в Загалье.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В дополнение к полковнику Никанору Петровичу еще один любящий отца полковник Плышевский Владимир Александрович

Плышевский Александр Петрович (1806.08.31--1881.03.31,†sиc) мировой посредник
<Сей памятник обновлен 1901.05.25 лично любящим отца сыном полковником Владимиром Плыщевским с дочерью Eмилиею> (Архангельск, Архангельский м-рь)
[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
---
Мой дневник
mebas

На сайте с 2012 г.
Но ведь в списке землевладельцев Плышевский Филип Фомич владел землёй в Заставе Бариков?
---
мебас
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

mebas написал:
[q]
в списке землевладельцев Плышевский Филип Фомич владел землёй в Заставе Бариков?
[/q]

Михаил!
Попробуйте дать ответы на эти вопросы и тогда продолжим дискуссию... 101.gif

На какой список землевладельцев вы ссылаетесь?
Какого года рождения ваш прапрадед Филип Фомич Плышевский, хотя бы примерно?

Кстати, не застава, а застенок ("засцянок", польск. zascianek) - это то, что "за стеной", за пределами деревень, на отшибе.
В чем-то соответствует "околице". Так назывались в Литве места жительства застенковой/околичной шляхты, т.е. польского либо полонизированного служилого люда.
Из романа Г. Сенкевича «Потоп»:
…по всему лауданскому поречью раскинулись так называемые "околицы", или, проще сказать, застянки, в которых обитала доблестная и славная в истории Жмуди лауданская шляхта.

Для вас определенную сложность вызывает ориентация в названиях/расположении хуторов, где проживали многочисленные семейства Плышевских, среди которых были как утвержденные ДДС дворяне, так и однодворцы с крестьянами :

1. Берков / Берково - Бобруйский уезд, Лясковичская волость
2. Бариков / Барыков - Бобруйский уезд, Лясковичская волость
3. Борки - Бобруйский/Мозырскийуезд, Лясковичская/Комаровичская волость
4. Бобрик - Мозырский уезд Комаровичская/Грабовская волость

Я полагаю, что Филип Фомич Плышевский (ок.1850 г.р.) проживал в застенке Берков (а не Бариков/Барыков/Бориков/Бориково) и владел 45 дес. пахотной земли согласно спискам 1911-1914 годов.

Комментарий модератора:
UPD! Исправил описку. А Михаилу совет - еще раз внимательно посмотреть на карту местности, что выложена выше в посте.

---
Мой дневник
mebas

На сайте с 2012 г.
Список землевладельцев Минской губернии 1888гПлышевский Филипп Фомин / т.к. Плышевскиий Степан Филиппович рож. в 1890г его г.р. примерно 1840-50 гг/ заст . Бариков -Православный крестьянин 59 десятин? земли.. А в Минских губернских новостях за1911 и 1914гг по книге Д.Дрозда ч-2Плышевский Филипп Фомин Борки.Боб .уезд Лясковическая в.-45 дес .Это одно и тоже ?
---
мебас
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈