ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей Брянского края)
Материал с ТГ
| MaSQua Модератор раздела
 --- Древо: Дырдовы, СидОренко, Беляевы, Чемдуж, Шеверные, Шевцовы/Швец, Левченко, Степаненко, Мороз, Атрошенко, Андрюшенко, Заводцов, Здор, Ковалевы, Селезень/Селезневы, Чирковы
Не забывайте говорить «спасибо» людям, которые помогли!
Мой дневник MaSQua
| | |
Сообщений: 493 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1432 | Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Гордеевка. Настоятель иерей Владимир Пенязь.
 --- Древо: Дырдовы, СидОренко, Беляевы, Чемдуж, Шеверные, Шевцовы/Швец, Левченко, Степаненко, Мороз, Атрошенко, Андрюшенко, Заводцов, Здор, Ковалевы, Селезень/Селезневы, Чирковы
Мой дневник MaSQua
| | |
Сообщений: 493 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1432 | Иван Григорьевич Щегловитов (1861 — 1918) — русский криминолог и государственный деятель, статс-секретарь (2 марта 1911), действительный тайный советник (20 ноября 1914), министр юстиции Российской империи (1906—1915).
Последний председатель Государственного совета Российской империи (в 1917 году). Родился в селе Валуец Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Почепский район Брянской области). Приобрёл такой авторитет в области криминологии, что уголовное отделение Петербургского юридического общества избрало его своим председателем. Имел усадьбу-"дворец" в Лыщичах.
Мой дневник MaSQua
| | |
Сообщений: 493 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1432 | Святогор Сергей Иванович. Родился 12.01.1922 года в д. Нежча Гордеевского р-на. В 1941 году окончил среднюю школу, а в октябре 1943 года был мобилизован в действующую армию. Был трижды ранен. В последний раз под Кенигсбергом. К тому времени Сергей Иванович был старшим сержантом, помощником командира стрелкового взвода и комсоргом роты. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За отвагу», другими наградами. С.И. Святогор много времени, сил и труда отдал поиску исторических сведений о Красногорсщине, имеющих документальное подтверждение в архивах Брянска, Киева, Москвы и других городов. Свои статьи о прошлом родного края Сергей Иванович печатал в периодических изданиях. Особая тема его краеведческих работ – Православие в нашем районе. Им был собран богатый и уникальный материал о храмах, священно-церковнослужителях, который опубликован на страницах районной газеты. Большая любовь к родному краю, к своим землякам красной нитью проходит в его краеведческой работе.
Мой дневник MaSQua
| | Лайк (1) |
Сообщений: 493 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1432 |  Портрет деда, Сергея Жихарева, который Сергей Юрский хранил на своём столе Свои первые стихи — и первую прозаическую публикацию,- Сергей Юрский подписывал как «Сергей Жихарев» и объяснял, что это не псевдоним, а настоящая фамилия, которую его отец, Юрий Сергеевич, сменил на псевдоним «Юрский». Отец родился и окончил гимназию в городе Стародубе Черниговской губернии… он был из духовного сословия, и настоящая его фамилия была Жихарев… он старался забыть и то, и другое скрывал это даже от меня… время было такое… фамилией своей он сделал театральный псевдоним — Юрский… Юрий Сергеевич Юрский рано ушел из жизни… почти ничего я не знаю о деде, о бабушке… с моими двоюродными братьями — Юрой и Гарри Кулышевыми — мы пытались искать прошлое семьи, наши корни, но не нашли… мы люди без корней…  --- Древо: Дырдовы, СидОренко, Беляевы, Чемдуж, Шеверные, Шевцовы/Швец, Левченко, Степаненко, Мороз, Атрошенко, Андрюшенко, Заводцов, Здор, Ковалевы, Селезень/Селезневы, Чирковы
Мой дневник MaSQua
| | Лайк (1) |
Сообщений: 493 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1432 |  Николай Исаакович Пастухов (р. 1923) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Родился 13 мая 1923 года в городе Сураже Брянской области. В ЦТКА впервые пришел еще до войны. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Был ранен. А в 1945 году вернулся в ЦТКА. 1972 — Станционный смотритель — Самсон Вырин 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — чекист Липягин 1989 — Авария — дочь мента — дед Валерии 1993 — Стрелец неприкаянный — дед Германа и др...
Мой дневник MaSQua
| | Лайк (1) |
Мой дневник MaSQua
| | |
Сообщений: 493 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1432 | 19 ноября 2025 --- Древо: Дырдовы, СидОренко, Беляевы, Чемдуж, Шеверные, Шевцовы/Швец, Левченко, Степаненко, Мороз, Атрошенко, Андрюшенко, Заводцов, Здор, Ковалевы, Селезень/Селезневы, Чирковы
Мой дневник MaSQua
| | |
|