Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОБЫТИЯ и ЗАРИСОВКИ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: gmar
ljalja
Галя, не поделитесь с нами событиями и зарисовками? Ждём и надеемся. Ведь скоро отпуск!
gmar
Администратор

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
17 июля 1907 года родилась моя любимая, родная и такая дорогая бабушка.

Сегодня ей исполнилось бы 100 лет. Но вот уже 11 лет , как она ушла из жизни. Ушла так же тихо и незаметно как и жила, как и помогала нам во всем. С каждым годом ее отсутствие воспринимается все более и более горестно. Мне кажется. что будь она рядом, все было бы иначе. Она бы могла выслушать и помочь , делом или советом- неважно. Главное, что она бы была рядом и от этого было бы тепло.

А как бы она гордилась своими правнуками! Как бы на ее морщинистом лице сияла улыбка при виде их. Но... Ничего этого уже не будет.

Случается в жизни порой,
Что люди теряют родных
Вот так вот и мы с тобой
Вдруг стали в мирах других
Я здесь на земле обитаю
А ты где-то там в облаках
Но я каждый день вспоминаю
Как ты носила меня на руках
Твой голос, улыбку, глаза
Заботу, защиту, любовь
Всё это забыть нельзя
Нельзя повторить это вновь
Ты смотришь с небес на меня
Ты даришь мне Солнца свет
В том мире где нет тебя
Так нужен мне твой совет
Лицо обжигают слёзы
Стекая вниз неспеша
Разбились хрустальные грёзы
На части порвалась душа
Мне так иногда не хватает
Твоих самых ласковых рук
И сердце до боли желает
Услышать несильный в дверь стук
Тогда бы я быстро бежала
Открыть для тебя дверь свою
И крепко обняв я б сказала
Как сильно тебя я люблю
Но в жизни так не бывает
Беда не приходит одна
И тот кто однажды теряет
Пьёт горькую чашу до дна

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
gmarС годами горечь потери становится всё острее. Но память дана нам для того, чтобы сохранить лучшие моменты жизни.
И, мне кажется, Вам это удаётся 101.gif

NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6655
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3344
gmar

Галочка, 17 июля давно прошло, мы погоревали и уже готовы спросить:
А где же наша Галя?
Как начался учебный год?
Как детишки? Что у мамы?

Отзовётесь?

---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Ну что же , наверно пора продолжить свое прерванное путешествие . Последним пунктом его было село Нагорье. До места назначения осталось километров 50. Дорога идет в основном по лесистым местам. Машины навстречу фактически не попадаются.

Проехав километров 15, мы пересекаем реячку с интересным названием- Сольба.

file.php?fid=16453


Впереди - указатель

file.php?fid=16454



и вскоре мы попадаем в село Михеево, которое имеет непосредственное отношение к селу Нагорье и его владельцу.

Легенда утверждает, что время основания деревни относится ко второй половине XYIII века.
В 1770 году герой Чесменского морского сражения адмирал Г.А. , как я уже писала, переехал в Нагорье на постоянное жительство. Вместе с ним приехал его любимый повар и друг - кок Михаил Михеев. Во время Чесменской битвы Михаил был сильно контужен. Его постоянно мучили невыносимые головные боли. Общение с людьми приносило ему страшные страдания. Он нуждался в глубоком покое.
От местных жителей он узнал о "заповедном месте", которое представляло собой обширный земельный клин между трех рек: Сольбы, Сабли и Кисьмы. В XYIII веке эта земля принадлежала князьям Нарышкиным. На ней не было жилых поселений. Только заливные луга.
Г.А.Спиридов договорился с владельцами земли Нарышкиными и получил от них разрешение для своего друга Михаила поселиться в этих местах.
Для Михаила был построен большой деревянный дом. Дом Михаила был построен по типу северных домов, так, как строили их в вологодчине, откуда он был родом - двухэтажный, с высокой двухскатной крышей. Первый этаж - хозяйственный (чулан, кладовка, склад сельхозинвентаря и т.д.) , второй - теплый, жилой.
Во время своих заграничных морских военных походов Михаил собрал рецепты более пяти тысяч блюд. Особенно ему удавались, как теперь принято говорить, "эксклюзивные" блюда из рыбы.
Вскоре он женился на прекрасной девушке Татьяне, дочери священника из села Ильинское, Когда Михаил чувствовал себя хорошо и не страдал от своего ранения, Михеевы устраивали великолепные приемы, на которые приглашались Спиридовы, Нарышкины и другие знатные соседи. На стол подавались блюда из пойманной в Сольбе, Сабле и Кисьме рыбы.
Главный закон вкусной пищи, который проповедовал Михаил Михеев звучал так: "Каждое блюдо состоит из четырех вкусов - соленое, сладкое, кислое, горькое. Лишь умелое сочетание этих четырех компонентов способно сделать любую еду по-настоящему вкусной!". Этот закон, вместе со знаменитыми рецептами он передал по наследству своим потомкам.

У Михаила родился сын, которого в честь отца тоже назвали Михаилом. Это был настоящий великан. По воспоминаниям, он мог, руками взявшись за рога, свалить на землю разбушевавшегося быка, выдернуть из грязи груженую телегу, если лошадь падала от бессилия, без особой натуги поднять тяжесть в двенадцать-тринадцать пудов и т.д. Рассказывали, что он не боялся ходить на медведя с рогатиной и кинжалом. Если он ловил в реке рыбу саком, то, чтобы поймать налима, "выворачивал полберега". При этом, как и все русские богатыри, он был очень добрым и отзывчивым человеком.

Когда Михаил второй вошел в силу, он занялся обустройством земли, на которой жил.
В сосновом лесу под названием "Борок" он сам выкорчевал деревья на большой территории и освободил место для поля, которое долгие годы носило имя "Михалево поле". До шестидесятых годов двадцатого века на нем выращивали прекрасную озимую пшеницу.
С его именем связано появление прямой дороги в Нагорье. Это была первая дорога между этими селениями
Имея сильную тягу и большой талант к поварскому искусству, Михаил второй открыл в Нагорье ресторан, где готовились блюда по рецептам Михаила первого. Ресторан этот существовал вплоть до начала двадцать первого века. Поварская слава Михеевых докатилась до столицы: в нагорьевском ресторане (проездом из Москвы в Углич) обедал знаменитый советник и наставник императора Александра I - Сперанский. Попробовав блюда, приготовленные Михеевым младшим, он пришел в восторг и пригласил его работать шеф-поваром в Эрмитаже на царской кухне. Лишь сославшись на болезнь отца, удалось отклонить столь высокое предложение.

Удача и счастье сопутствовали Михаилу второму и в личной жизни. После женитьбы на Нагорьевской красавице Анне у него родились семь дочерей. Всех дочерей Михаил Михайлович выгодно отдал замуж, ставя перед зятьями лишь одно условие - жить рядом с ним. Так возле дома Михеевых появились еще семь изб. Все они были поставлены в ряд, окнами на юг и представляли собой нынешний "красный посад" деревни. Между домами были посажены огромные ветлы, часть из которых сохранилась до наших дней. Фамилии зятей были: Аханов, Батарин, Веденеев, Галкин, Горшков, Морозов и Сережин. Долгое время все восемь домов жили одной семьей. Со временем, отпрыски михеевского клана переженились друг с другом и образовали такое сообщество, где все друг другу родня. Потомки этих фамилий и сейчас имеют в Михееве дома и приезжают сюда на лето.
Будучи заядлыми рыбаками и охотниками, Михеевы и их большое потомство часто отправлялись к реке Сабля, в место слияния трех рек с ночевкой. Там они обустроили себе временное охотничье жилье, где ЖДАЛИ появления медведей, волков, лосей кабанов и т.д. Впоследствии это место стали называть "Жданово". Сейчас на этом месте стоит деревня Жданово.
Михаил второй прожил большую, долгую жизнь - около девяносто лет - и до последних дней славился своим могучим здоровьем.
Потомки Михеевых продолжили традиции двух Михаилов. Говоря современным языком, многие из них стали "рестораторами". Крепко обосновавшись в Москве и открыв в ней трактиры и рестораны. Так что специализация деревни Михеево заключалась в "поставках" в Москву высококлассных рестораторов.
Знаменитые рецепты Михеевых блюд либо безвозвратно утеряны (двухэтажный дом Михеевых сгорел в середине XIX века вместе с документами), либо безымянно вошли в сотни поварских книг рецептов русской кухни и стали классическими.



По официальной статистике, в селе сейчас живет только 3 человека. Остальными домами владеют дачники, в основном из москвы.



Проехать по селу трудно, поэтому мы прошлись пешком.


file.php?fid=16456

Дорог нет,, хотя домики вполне ухожены.


file.php?fid=16455
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890

gmar написал:
[q]
Ну что же , наверно пора продолжить свое прерванное путешествие .
[/q]

Галина, давно пора. Я уже вас заждалась.

gmar написал:
[q]
Михеевы устраивали великолепные приемы, на которые приглашались Спиридовы, Нарышкины и другие знатные соседи
[/q]

Интересно, знать ходила на приемы, в гости к простому коку? Или он был титулованный кок?

gmar написал:
[q]
Ресторан этот существовал вплоть до начала двадцать первого века.
[/q]

А куда потом делся? Что с ним стало?

gmar написал:
[q]
Дорог нет,, хотя домики вполне ухожены.
[/q]


Узнаю деревенские дорогие. В свое время мы с родителями наездили не один километр по таким дорогам.
---
Мой дневник
gmar
Администратор

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Natalka

[q]
Я уже вас заждалась
[/q]


Спасибо, что дождались.
[q]

знать ходила на приемы, в гости к простому коку?
[/q]


Да, вот так бывает. А ведь ему еще и построили дом, да еще не на своей земле. Видно действительно отлично готовил.

[q]
А куда потом делся? Что с ним стало?
[/q]


Дело в том, что село почти умершее. В нем сейчас официально прописано 2 человека(!!!!!!!!!!!!)
. Какой же там может быть ресторан?????
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6655
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3344
СОБЫТИЕ - День Рождения Галины.
ЗАРИСОВКА - поздравленье от Нины.



Пусть солнышко вновь согревает своими лучами,
Небес глубина не велит поддаваться печали.
А дружба, любовь, красота, свои силы сложив,
Настроят на жизненно-яркий мотив.
---
Дорогу осилит идущий
ljalja
Немного-немало, но всё же несколько лет назад, СЕГОДНЯ в доме молодых и красивых родителей нашей Галины случилось большое радостное событие ...


Галя, Галочка, Галина!
Радость в доме – октябрина!
Огласила всю округу
Звонко крикнув: С вами буду!
Вмиг в объятья взяли руки.
В них – забота, жизнь без скуки.
Тут и взрослость подоспела.
Закрутила, завертела.
Народились быстро дети.
В доме - те, а в школе – эти.
Детям дома много надо,
В основном, быть с мамой рядом.
В школе строгости полна.
Ведь, учитель там она.
Нам пусть другом остаётся.
В остальном, ну, как придётся.
Главное, в здоровье жить,
Много чувствовать и быть.



Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890
gmar
Дорогая Галочка!

Поздравляю Вас с днем рождения!
Крепкого здоровья, семейного счастья, удачи. Пусть Ваши веточки на родовом древе ветвятся, а архивы как можно больше радуют Вас положительными ответами.

Наталья
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: gmar
Вверх ⇈