Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОБЫТИЯ и ЗАРИСОВКИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: gmar
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Итак отправляемчся далее в путешествие . Следующий после Фонинского большой населенный пункт это НАГОРЬЕ.

История села Нагорье очень интересна, ведь Нагорье - это старинное русское село, основанное более полувека назад. За время своего существования Нагорье сменило несколько названий: Пореево (с конца 14 века), Никольское (с начала 17 века, когда была построена церковь Николы Чудотворца), Преображенское (в конце 17 века был построен деревянный храм Преображение Спасово). Нынешнее название значится в документах Екатерины II за 1770 год. В этом году Нагорье и еще 15 соседних деревень были подарены Екатериной Великой адмиралу Г.А. Спиридову за разгром турецкого флота в Чесменской бухте Средиземного моря.

file.php?fid=10985

В истории села было много интересных моментов.

В 1835 году был такой сильный пожар, что уничтожил все деревянные постройки. Уцелели только храм и каменные "спиридовские" постройки.

В 60-е годы XIX века здесь бушевала сибирская язва. Пало большое количество скота, что принесло большие убытки местному крестьянству.

С 1871 года в селе существовала земская народная школа, в которой обучалось до 100 детей. В начале XX века в Нагорье было 3 трактира, 2 кабака, 2 постоялых двора.

Нагорье - село торговое. Торговая площадь, занимающая значительную часть села, принадлежала местным помещикам и заезжим богачам. Торговало 60 лавочек и две линии шатровых лавочных помещений. Кроме четырех годовых ярмарок были еженедельные базары по вторникам.

10 июня 1921 г. был образован Нагорьевский район в составе Ивановской промышленной области. Район был очень богат и славился льноводством и скотоводством. В начале 30-х годов здесь было 27 свиноферм,24 овцефермы,4 конефермы.

В годы Великой Отечественной войны Нагорьевский район был объявлен прифронтовой зоной. Для фронта были собраны деньги на танковую колонну "Иван Сусанин", на эскадрилью "Ярославский комсомолец". В годы войны в селе работал детский дом, который принимал эввакуированных детей.

В селе есть исторические места. Это - храм и храмовая територия, торговая площадь и Базарский пруд, памятник адмиралу Г.А. Спиридову, поповская гора, Никольский пруд.

Храм был построен между 1785 и 1787 на средства владельца села адмирала Григория Андреевича Спиридова вместо утраченной деревянной церкви.

Как и большинство других, он был разрушен после революции. От него осталась только колокольня, торчащая как неуспевшая сгореть печь, и часть старых дворовых построек. Сейчас храм восстанавливают.

file.php?fid=10986

file.php?fid=10987

file.php?fid=10988

Базарная же площадь по прежнему пустынна.

До места назначения нам остактся проехать еще километров 70. Итак мы отправляемся в сторону Углича.

file.php?fid=10989
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
ljalja
gmar

Очень грустно прозвучало
[q]
Базарная же площадь по прежнему пустынна.
[/q]

Неужто и это, по всей видимости, дивное местечко можно отнести к неперспективным?
Уж очень модно было когда-то это словечко. Не знаю, как сейчас.
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Галя, с Новым годом! Здоровья, успехов!
Удачи в поисках и необыкновенных находок!
Новых незабываемых встреч на страничках Вашего дневника!
isa

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
С НОВЫМ ГОДОМ!
file.php?fid=11229
---
искать и найти.
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
gmar
Галина,с Новым годом! Пусть он приносит только радость!
Спасибо за поздравления,которые я увидела только что,т.к. уезжала 101.gif
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
krovtechn

krovtechn

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
101.gif
---
Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится...
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Я писала про кошечку- найденыша.https://forum.vgd.ru/index.php?t=7699&o=0&st=140

Вот какая она сейчас.

file.php?fid=11967

Назвали ее ВАРЕШКА .

file.php?fid=11968

file.php?fid=11969
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
ljalja
Роскошная котяра! С каким наслаждением я бы зарылась в эту пушистую, тёпленькую, живую. Варежку! Ну, спасибо, Галина, фантастическое ощущение! tongue.gif
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361

ljalja написал:
[q]
С каким наслаждением я бы зарылась в эту пушистую, тёпленькую
[/q]

Да и не зароешься...
Взгляд сердитый, фамильярности не допустит.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361
gmar

Галя, а про находку можно подробнее?
Завидую...
А мои троюродные как-то ко мне не очень тянутся.
Общение со всеми поддерживаю с трудом, на письма
почти не отвечают, не звонят.
Я им как назойливая муха.
Удивляюсь, как это у других получается тесное
общение с незнакомыми доселе людьми?
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: gmar
Вверх ⇈