Ах, Одесса жемчужина у моря....
Моя Одесса.
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
19 мая 2006 15:58 А такой памятник Бычку стоит в Бербянске. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
krovtechn Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
20 мая 2006 22:17 Алчность и тупой, сиюминутный рационализм. Вряд ли посягающие на такие места знают своих предков.Потому что если знают - это преступники. --- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2935 | Наверх ##
21 мая 2006 0:09 gmarПожалуй, что это памятник последнему бердянскому бычку...  Если когда-то в моем детстве "Бычки в томате" заполняли в изобилии прилавки, то где они сейчас? Даже судьба крабов не сравнится с печальной участью бычков...  На моих глазах произошло практически исчезновение бердянского бычка-хрусталика. Если с середины 70-х, отдыхая на бердянской косе, я наблюдал как местные браконьеры за один замет невода доставали по мешку этой рыбки, то уже через десяток лет - едва ведро... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
21 мая 2006 22:51 krovtechn Да . Сейчас век прагматичных алчных особей. Иначе я не могу назвать таких людей. Их скорее всего действительно не волнеут то, что Привоз это больше чем базар. Привоз это дух и душа города. Это остаток того калорита, который был присущ этому прекрасному неповторимому городу. Я иногда задумывалась, почему почти каждый второй писатель воспевал его. Почему этот город так притягивал к себе режиссеров. - ДУХ ТАМ ОСОБЫЙ. и он исчезает.
Знаете , никогда не забуду одну поразительную ситуацию. Когда я была маленкой , напротив Оперного театра сидел пожилой фотограф. Рядом с ним за одну ручку висела раскрытая старая папка для нот,а не нее были приклеены обазцы сделанных ими фотографий и их цена. Прошло лет 6 и я уже студентка приехала в Одессу. И что вы думаете - на том же месте сидит он же, тольок уже состарившийся, а рядом - такая же папка . Подходит к нему женщина с ребенком и спрашивает, когда она сможет получить фотографии , если сейчас сфотографируется. Он отвечает - сегодня снялся - вчера готово. Женщина кивает и тут понимает. что она ничего не понимает. Задает вопрос снова - и тот же ответ. Женщина начинает нервничать - опять задает вопрос. Когда она слышит тот же ответ в третий раз она возмущается и отходит , а фотограф как бы в воздух говорит - а с виду дама. Вот из таких маленьких вроде бы ничего не значащих фраз и состоит Одесса.
Nikola
А насчет бычков вы правы. Три года назад , памятуя о знаменитых бычках мы с сыном отправились за ними в Черноморку. Я хорошо помнила, как мы из там всегда покупали у рыбаков. Если бы вы видела как на меня посмотрели, когда я спросила где их купить. Как на мамонта. Нет, нет бычков. А куда же Одесса без этих щекастых, висящих на леске рыбешек??
А вот насчет бычков в томате - так у нас в Москве они есть. Правда не знаю, где их ловят? --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2935 | Наверх ##
25 мая 2006 19:52 25 мая 2006 19:55 gmarРаз уж написали, что в Москве есть бычки в томате, поделюсь рецептом постного борща с их участием. Хотя, может быть, и уместнее было бы поместить его в дневнике krovtechn, как блюдо моего детства.  Я уже делился этим рецептом в личной переписке с belady и все же, подредактировав, решился еще здесь обнародовать. Добавлю, что рецепт передается по наследству от хохляцкой бабушки. Предварительно замоченная фасоль отваривается вместе с нарезанной соломкой свеклой (они одинаково долго варятся). Затем закладывается картофель и начинаем делать зажарку: на перекаленном растительном масле пассеруем лук, зубчик чеснока и любимые Вами специи (в моем блюде присутствует карри и чили), добавляем морковь; по готовности добавляется томат, винный уксус, сахар, соль (можно кетчуп). Пока зажарка тушится закладываем капусту, даем закипеть, но не долго (капуста не должна перевариваться); теперь пошла в борщ зажарка и ...главное (!) бычки в томате. Из-за отсутствия их в нашей торговой сети, я нашел выход в хорошей замене: снетки в томате. Ну, да они в Ваших краях не водятся. Тогда сардины. Тоже мимо? Лосось, на крайняк!...  И завершает все истолченный с зеленью зубчик чеснока. PS. Мной внесена некая рацуха: для густоты добавляю горсточку хлопьев из пшенки - тогда ложка стоит!  Настоявшийся, на следуюющий день, холодный да с чесночком... На ужин можно одним блюдом обойтись. Лишние слова произносить не буду, кроме как желания приятного аппетита! --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
28 мая 2006 11:11 Nikola Знаете ! Вчепра не поленилась и приготовила на даче такой супчик, Между прогчим оригинально. Спасибо за рецепт. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2935 | Наверх ##
28 мая 2006 11:32 gmar Очень рад, что пришлось по вкусу! Подскажу "скоростной" вариант приготовления: свеклу испечь в микроволновке целиком в течение 5 мин на мощности чуть ниже максимальной (в моей это положение 8), а фасоль использовать готовую из банки. "По скорому" в глиняном горшочке одну порцию готовлю полностью в микроволновке в течение 15 мин. Начинаю с зажарки со свеклой, а затем добавляю консервированные компоненты. Практиковал такое приготовление обеда, когда работал недалеко от дома... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
krovtechn Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
30 мая 2006 21:05 gmar. Nikola. А не сообразить ли нам на ...под один из рецептиков? --- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
31 мая 2006 9:12 krovtechn Почему бы и нет. Хоть виртуально. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
31 мая 2006 9:32 В обеденный перерыв читала Ваши рецепты! - С моей стороны это мазохизм! --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
|