Ах, Одесса жемчужина у моря....
Моя Одесса.
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1645
| Наверх ##
10 апреля 2006 18:08 сегодня, 10 АПРЕЛЯ, годовщина освобождения Одессы от немцев и румын. | | |
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
10 апреля 2006 19:38 10 апреля 2006 19:43 Sergei Вы меня опередили . ДА, 62 года. Только освободили ее не 10 а 9-го. Так рассказывали мама и бабушка. Празднуют просто на день позже.
Насчет Пале-Рояля- а фонтан и скульптура целы? --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6658 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3312 | Наверх ##
10 апреля 2006 21:34 Sergei написал: [q] годовщина освобождения Одессы от немцев и румын. [/q]
Всей душой ликую от этого радостного события, но слезы также не могу сдержать, т.к. где-то там, в этих лабиринтах, кварталах, застенках сгинул и не дождался Победы мой свекор Томашпольский Григорий Давидович. И я даже не знаю, куда принести цветы. Сергей, может, Вы за меня это сделаете к Вечному огню или братским могилам, или туда, где гетто. Спасибо. --- Дорогу осилит идущий | | |
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
10 апреля 2006 22:06 Одесская оборона началась с 5 августа 1941 г. и продолжалась 73 дня. Осадное положение введено 8 августа 1941 г., связь окружённого города с Большой землёй осуществлялась только по морю и по воздуху. Одессу блокировала 4-я румынская армия,воздушным бомбардировкам подвергало "люфтваффе". Оборону Одессы осуществляла Отдельная Приморская армия под командованием генерала И.Е.Петрова, в несколько раз уступавшая по численности наступавшим румынским войскам. В конце августа около 38 тысяч жителей переселились в одесские катакомбы. Ежедневно около 10-12 тысяч человек, главным образом, женщин и подростков строили полевые укрепления, в черте города создавались узлы обороны и баррикады. За время оккупации в Одессе погибло 82 тыс.жителей, 78 тыс. было угнано в Германию на принудительные работы. Одесса, февраль 1942 г.    Одесса была освобождена 10 апреля 1944 г. в ходе Одесской наступательной операции, проведённой войсками 3-го Украинского фронта (генерал армии Р.Я.Малиновский) во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом. 27 наиболее отличившихся частей получили наименование "Одесских". Встреча победителей По линии главного рубежа обороны создан "Пояс Славы", в 1960-1969 г.г. - "Аллея Славы", которая заканчивается у моря обелиском Неизвестному матросу, около которого горит Вечный огонь.  --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1645
| Наверх ##
11 апреля 2006 14:26 gmar Насчет Пале-Рояля- а фонтан и скульптура целы? я там очень давно не был. В последний раз все было цело! Но это было пару лет назад. Когда буду в том райне, обязательно зайду!
NINETTA отвечу по е-мейл.
сейчас из моих родных старшего поколения жива моя двоюродная бабушка, 1927 г. рождения, которая жила в городе во время оккупации. она прекрасно помнит это время и много интересного рассказывает.
| | |
27 апреля 2006 20:27 Если задать ворос – что у вас ассоциируется с Одессой – многие ответят- Приморский бульвар. Для меня это то место которое имеет особый дух- торжественный, неповторимый. Вот мы с бабушкой выходим из двора, проходим несколько домов и перед взором открывается огромная по детским меркам площадь. А впереди – простор, аллеи, вековые деревья- все это Приморский бульвар. Бульвар первоначально назывался Новым, затем Приморским, после русско-турецкой войны 1877-1878 годов - Николаевским, с 1920 года он стал носить имя погибшего анархиста Фельдмана, после войны вновь стал Приморским и так остался. Небольшой по размерам, всего полкилометра длиной, он, словно музей под открытым небом, предлагает свои экспонаты. В какой бы уголок бульвара Вы не попали, Вас ожидает встреча с волнующим прошлым, с подлинным искусством.  Вид Города с моря в начале 19 века был иным: склоны Приморского бульвара были еще не застроены в нижней своей части домами, да и самой дороги, будущей Приморской улицы, проходящей у его подножия не было, так что лестница Приморского бульвара своими нижними ступенями выходила прямо к морю и на нешироком пространстве между нею и морем стояла часовня во имя "Всех Святых Российских". Сами же склоны были лишены растительности, лишь вдоль бульвара зеленели кроны редких деревьев Бульвар расположен на высоком обрывистом берегу. Во всю его длину протянулись четыре ряда столетних платанов и кленов, молодых каштанов и лип. По этим аллеям гуляли Н. Гоголь и В. Белинский, И. Айвазовский и Леся Украинка.  Вот таким тенистым был он во времена молодости моей бабушки. Скамейки, на них спокойно беседующие люди, гуляющие дети…. Как жаль, что так нечетко.! А вдруг это она?  А вот так он выглядит сейчас. Даже скамейки на тех же местах. Те же платаны. А вот липы и каштаны новые. Я прекрасно помню как вырубали старые и сажали новые. Как ворчала моя бабушка и сидящие на скамейках старушки. « История! Разве можно так! Вот в наше время…! Никогда…!» Конечно, странно было смотреть на диссонанс, который тогда возник. Огромные платаны- и маленькие каштаны и липы. Но сейчас все забылось, и кажется что и теперешние каштаны тоже история. Платаны – это вообще особая тема. Когда я впервые везла сына в Одессу – первое что он простил меня показать – были именно они. Столько было рассказано о них. Вот кто действительно хранитель старины! --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
27 апреля 2006 20:32 Итак мы с бабушкой попадаем на Бульвар, точнее в самое ее начало – на Думскую площадь . Что первым делом меня интересует- это , к моему стыду, мороженица. Вот она , под опять таки Платаном. Стоит со своей тележкой , а на ней муляжи мороженного. Мы с бабушкой даже не выбираем. Главное , чтобы было «Ленинградское» .Если есть – значит отлично. Если нет – может крем-брюле…..  Вот он этот Платан. Так и хочется называть его с большой буквы . Но мороженицы уже нет…. А жаль… А на противоположной стороне , ближе к краю , продают воду. За 3 копейки с сиропом , за 1 – без. Но вот раздается хорошо знакомая мелодия из оперетты «Белая Акация» Когда я пою о широком просторе, О море, зовущем в чужие края. О ласковом море, о счастье и горе, Пою о тебе я, Одесса, моя! Я вижу везде твои ясные зори, Одесса! Со мною везде твоё небо и море, Одесса. Ты в сердце моём, ты всюду со мной, Одесса, мой город, родной! Когда я пою о любви без предела, О людях, умеющих верить и ждать, О гроздьях душистых акации белой, Тебе я спешу эту песню отдать! Я вижу везде твои ясные зори, Одесса! Со мною везде твоё небо и море, Одесса. Ты в сердце моём, ты всюду со мной, Одесса, мой город, родной.- это часы на здании старой Биржи. Во времена моего детства там располагался горсовет, а теперь это Здание Городской думы.  Здание Одесской городской думы (бывшей купеческой биржи) было построено в 1834 году по проекту архитектора Ф. Боффо. При его строительстве в качестве образца была использована композиция средней части Александровского дворца, построенного под Петербургом Дж. Кваренги. В последствии в проект здания были внесены изменения под руководством арх. Ф. Моранди.   Справа и слева в нишах установлены скульптуры Цереры (богини плодородия и земледелия) и Меркурия (покровителя купцов и путешественников), выполненные одесским скульптором Луиджи Иорини.  Над колоннадой, символизируя вечность времени, расположились две женские фигуры – День и Ночь. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
27 апреля 2006 20:38  Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину расположен так, что Пушкин стоит к зданию мэрии спиной. Вы спросите – почему именно спиной? Все дело в том, что по легенде мэрия отказалась выделить средства на строительство памятника. Тогда жители города, решив, что памятнику все же быть – на собственные средства построили и установили его так, что Пушкин стоит спиной к мэрии, тем самым, выражая свое неуважение к властям. На памятнике есть подпись «А.С.Пушкину, жители Одессы». Как говориться в легенде всегда есть часть правды, только вот какая часть правдивая – нам неизвестно!  По четырем краям памятника расположены четыре фонтана в виде рыб с чашами. В жаркий день я часто пускала там кораблики.  Перед зданием Городской думы, на пьедестале установлена 250-пудовая чугунная пушка, жерло которой направленно в сторону моря. Это напоминание о событиях Крымской войны 1853-1856 гг. В апреле 1854 года в Одесскую бухту вошла англо-французская эскадра в составе 32 кораблей. А 10 апреля корабли эскадры начали обстрел города, но получили достойный отпор. Огнем береговых батарей было повреждено несколько кораблей эскадры, а английский фрегат «Тигр» затонул. 14 апреля 1854 года эскадра покинула Одесскую бухту, не предприняв попытки высадить десант. Впоследствии водолазами со дна были подняты 11 пушек затонувшего фрегата, одна из которых и напоминает о героизме защитников города. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6658 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3312 | Наверх ##
27 апреля 2006 23:47 gmar написал: [q] В жаркий день я часто пускала там кораблики.[/q]
Откуда ты, прелестное дитя? По Вашим рассказам видно, что истинная жемчужина, а так же то, что Вы очень любите свой родной город. Я бы тоже очень хотела его любить, но как-то все без взаимности. Получила очередной отрицательный ответ. Уж даже при моей настойчивости... --- Дорогу осилит идущий | | |
krovtechn Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
17 мая 2006 5:38 А мои ассоциации связаны с Привозом! С удовольствием бы прочитал о нем в Вашем восприятии. А? --- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
|