Воспоминанья- вечные лампады ..
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
28 мая 2006 11:24 5 июня 2006 18:40 Между прочим мамино умение рисовать и чувство юмора чуть не сыграло однажды с ней злую шутку. Был у них в институте преподаватель, который очень любил приударить за молодыми студентками. Так вот мама с подругими подумали, что неплохо было бы что нибудь сделать , что бы его вразумить. И маме, как заводиле предложили что-то придумать. И вот она и придумала. Срисовала с немецкой трофейной табакерки коров и приписала стихи. Пусть этот крупный скот рогатый вас не смущает, так как он Не важен тем, что он с рогами, а важен тем что он с хвостом.
На хвост вниманье обратите, и если нужно у себя, Его немного опустите, подсчет на возраст подведя.
Но может быть , что наш рисунок теперь немного устарел, И хвост ваш, несмотря на возраст и покоситься не успел.
Тогда простите нас скорее , мы не учли, что в наши дни Мужчины долго не стареют и вечно молоды они. Через неделю вызывает маму ректор и объявляет, что она оскорбила уважаемого человека, что за это ей грозит отчисление из института. Мама при этом была уже на 5-ом курсе и училась очень хорошо. Конечно , по ее словам, она страшно перепугалась,а сказать ничего не могла. Увидев, что он ее достаточно напугал, ректор в конце беседы впрочим заметил, что он так бы и поступил, если бы ему самому не понравилось. Вот и умение рисовать. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
7 июня 2006 10:18 7 июня 2006 10:20 БАБУЛЯ В этом году у нас скорбная дата . 19 июня 1996 года , не дожив меньше месяца до своего 89-летия , умерла моя бабушка. Умерла так же тихо, как и жила все годы. Просто вечером легла спать и не проснулась. Всю жизь она боялась причинить кому-то беспокойство или трудность. Нам показалось, что даже в последний миг она не изменила себе. Моя бабушка была замечательным человеком. Теплым и добрым.Это была стена, опора. Ей можно было доверить любой секрет. Она прекрасно знала всех моих друзей и почти наравне общалась с ними. Только мне всегда было интересно , почему глаза так часто бывают грустными. В детстве многого не понимаешь Закончив после войны Одесский фармацевтический институт , она поехала работать в город Новобелецк Гомельской области. Время было голодное. Послевоенное. А там , в Новобелецке, обещали дать еще и огород. Вот она и отправилась далеко от родных мест. Но самым трудным было то , что моя мама оставалась в Одессе. Зато бабушка могла отправлять свою зарплату маме , что тогда было очень весомо. Много раз она вспоминала какой вкусной была картошка на рыбьем жире. Как с радостью бежала на почту и отправляла деньги. Долгие годы у нее хранились квиточки с почты о переводах. Но… Болезнь мамы … И она мчится домой, даже не успев сдать дела. Тему болезни мамы у нас в семье не принято поднимать. Единственное , что я знаю – было очень тяжело. Целый год. Но бабушка не была бы сама собой , если бы сдалась. У нее вообще было не просто преданное отношение к маме , а впоследствии ко мне и моим детям, а просто гипертрофированная преданность. Она жила , кажется , только нашими проблемами. Может поэтому, после распавшегося первого брака не вышла больше замуж. И они с мамой победили, и мама стала учиться, и вроде все стало налаживаться. В 1952 году бабушка принимает самую большую Одесскую аптеку. Аптеку №1 более известную в городе как аптека Гаевского. Большой коллектив, огромная материальная ответственность. Она рассказывала часто о ночах, проводимых за сведением отчета, долгое время в доме хранились старые стертые счеты. В нашем архиве сохранились фотографии , где она (справа) снята на фоне аптеки( точнее дома, где она расположена). Рядом с ней стоит Клавочка ( как она ее называла). Женщина очень добрая и спокойная. Она очевидно любила стихи, потому что я помню, как она читала мне Пушкина. А на этой фотографии бабушка в аптеке со всеми , кто тогда с ней работал. Фотография сделана на доску почета Аптекоуправления. Сделана она в 1954 году. На заднем плане объявление о снижении цен. Я смотрю на эту фотографию и думаю – что уже по ней можно рассказать о характере бабушки. Заведующая аптекой, человек глубоко уважаемый и любимый. Но никогда не было у нее желания быть на виду. Вот и здесь . Не в центре, а крайняя справа во втором ряду , ведь главное работницы аптеки , а не она. Аптека сыграла большую роль и в моей жизни . Ведь там прошла значите5лтная часть моего детства. Я расскажу об этом на странице об Одессе. Не знаю, как она все успевала. Ведь я большей частью тоже была на ней. Она мне рассказывала, что когда я родилась они жили одно время в большой комнате в коммунальной квартире. Ванны, естественно , не было, стирать пеленки можно было только на кухне. Так вот бабушка вставала утром часов в 5 пока все спали. Ноги часто болели и идти после ночи по длинному коридору было несказанно трудно. А она шла и приговаривала – «Сон для богатых». Так эта фраза вошла у нас в обиход. Но когда мне исполнилось лет 8 бабушка уходит с должнсти заведующей аптекой и становится простым фармацевтом в аптеке поменьше. Почему??? - Нужно больше времени , у мамы осожнения после тифа,к тому же она защищает диссертацию , меня нужно водить на всевозможные занятия. И так всю жизнь - жертвы, жертвы, жетрвы. Я довольно часто задумываюсь над вопросом. А была ли моя бабушка счастлива? Я никогда ее не спрашивала, а она никогда не сетовала. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
7 июня 2006 11:37 Галя, захожу регулярно в ваш дневник! Каждый раз хочу , написать, что чувствую, но ненахожу слов! Вы , счастливица, у вас так много сохранилось от мамы! А рассказы о бабушке, навеивают мне воспоминаия о моей, я прожила с ней почти всю свою жизнь.Думаю, ваша бабушка , была СЧАСТЛИВА, ведь жертвовала она для горячо любимых, ей людей! --- искать и найти. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
7 июня 2006 22:43 Наши бабушки... Как они украшали нашу жизнь, облегчали, обогащали, но как мало мы это ценили и осознавали.
Надо гимны слагать о наших бабушках, потому что благодаря им и мамы получали возможность жить, во всем участвовать, следить за собой и не быть связанными этими ужасными детьми.
Мама Ваша - это особая статья: красавица, с роскошной прической, ясным, проникновенным взглядом - настоящая королева.
Замечательная семья, красивые женщины, одухоиворенные лица. --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
8 июня 2006 3:04 gmar написал: [q] У нее вообще было не просто преданное отношение к маме , а впоследствии ко мне и моим детям, а просто гипертрофированная преданность. Она жила , кажется , только нашими проблемами.[/q]
Эти слова просто о моей маме... А вот бабушек у меня не было, вернее я их не знала. Мамина мама умерла задолго до моего рождения, мама ничего о ней не рассказывала. С папиной мамой мы жили в одном доме, входы были с разных сторон, и жизнь наша протекала также по разным сторонам. Так уж сложились отношения моей мамы и свекрови... Сейчас, перечитывая Ваши воспоминания и другие о бабушках, понимаю, чем я была обделена в детстве. Печально. Простите за то, что влезла со своими воспоминаниями в Ваш рассказ. | | |
8 июня 2006 23:28 NINETTA[q] как мало мы это ценили и осознавали.[/q]
Да , к сожалению это ужасная черта челрвека- мы воспринимаем многие вещи как данное , а осознаем их мимолетность только когда теряем. Я многие годы испытывала чувство вины перед бабушкой. А дело было вот в чем. Мы жили с ней в соседних подъездах. Вечером 18-го июня я испекла так любимые ею ватрушки. Печь закончила поздно, позвонила ей и спросила можно ли я принесу ей их завтра , а то неохота выходить. Она . конечно , сказада что можно. А утром в 7 утра позвонила мама и сказала, что бабушка без сознания, а в 9 она умерла..... Вот так и остались у меня дома эти ватрушки. Не могла я их есть, а потом лет 6 их вообще не пекла. Не могу до сих пор простить себе . natalja[q] Простите за то, что влезла со своими воспоминаниями в Ваш рассказ.[/q]
Ну что вы, я очень рада что вы ко мен заходите и оставляете частичку своих воспоминаний у меня . --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
8 июня 2006 23:40 gmar написал: [q] можно ли я принесу ей их завтра , а то неохота выходить. [/q]
Галя, как это все похоже! Столько было подобных ситуаций, как себя коришь уже вдогонку. Но ничего теперь не поделаешь. Надо светлить и согревать эту память, прокручивая события назад, постепенно доводя до того места, откуда началось печальное, придумывая и внушая себе и вселенной иной поворот этого события. --- Дорогу осилит идущий | | |
krovtechn Сообщений: 85 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
8 июня 2006 23:58 Бабушки...С возрастом все более ощущаешь их ...присутствие! Когда особенно невмоготу среди проблем, вспоминаешь их неподдельное мужество жить среди тех нешуточных трудностей бытия и стыдишся.И идешь дальше... --- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
9 июня 2006 5:31 krovtechn написал: [q] Когда особенно невмоготу среди проблем, вспоминаешь их неподдельное мужество жить среди тех нешуточных трудностей бытия и стыдишся.И идешь дальше...[/q]
А ведь Вы правы, надо посмотреть на свои проблемы с этой точки зрения и, наверняка, они покажутся мелкими и, вообще, не проблемами, а так... NINETTA написал: [q] Столько было подобных ситуаций, как себя коришь уже вдогонку.[/q]
Как, как простить себя за всё, что не сделал, не сказал или, наоборот: сказал и сделал то, за что сейчас стыдно и от сознания непоправимости сделанного и сказанного мучительно больно? | | |
ljalja | Наверх ##
12 июня 2006 15:22 Трогательны рассказы о бабушках. До слёз проникновенны каждого из Вас воспоминания. Мне только нечем поделиться. Я не знаю, что такое БАБУШКА. Хочу её хотя бы найти ... Продолжайте ... Спасибо. | | |
|