Где то место, откуда ты родом. Можно ли им считать только твой дом , или это что-то что было до тебя. Я думаю , что второе.
Одним из тех мест, которые были связаны с историей моей семьи можно считать этот дом на в Калуге по адресу , кажется, ул. Революции 37. Не знаю, существует ли этот дом сейчас, но вот как он выглядел в 1932 году.

Эта фотография сделана в год рождения моей мамы, а перед домом, мой дед, Шмидт Николай Иванович.
Его( мой прадед) отец приехал в конце 19-го века из Германии в Петербург учиться там в каком-то институте. Мама говорит политехническом, но пока у меня нет подтверждения этой информации. Да так и осел в России.
Мой дед родился в Вятке в 1904 году. Потом семья переехала в Одессу. Дед закончил 5 классов гимназии, электротехнический техникум и Институт инженеров связи.
Начинал он свой путь разведчиком в 25-й стрелковой дивизии в 1920 г. Воевал, закончил свой служебный путь подполковником.
Фотография относится к периоду его работы в Калуге не то на АКС , не то на НКС ( первая буква неразборчива). Он был начальником технического отдела завода что давало ему право на дополнительный паек. По словам бабушки только это позволило им выжить во время голода не то в 1934 , не то в 1936 году.

А таким он пришел в 1946 году с войны .
К сожалению я его не помню. И мало, что о нем пока знаю. По рассказам мамы он был очень увлеченным работой человеком. Все время что-то мастерил. Как-то из выброшенных на металлолом обломков самолетов смастерил что-то наподобие машины и целыми днями был готов катать мальчишек по обрыву реки. Очень любил маму, но жизнь сложилась так, что они недолго жили вместе. Что поделаешь….

А эта фотография относится к тому же времени, но на ней моя дорогая бабуля, нет еще не бабуля и даже не мама. Она снята в первые месяцы жизни в Калуге. Жизнь еще впереди, а сейчас учеба, чтение книг и надежды, надежды.
А вот еще одна фотографии , и опять книга…..

Еще впереди фармучилище, фарминститут , война, потери и вся долгая и трудная жизнь…