Мокшанский уезд Пензенской губернии
История, люди, документы
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2686 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
6 июля 2009 22:06 Мокшанский уезд, историческая справка: История района начинается с основания в 1679 году города-крепости Пензенской засечной черты – Мокшан. Мокшан (Мокшанск) на границе ХVII и ХVIII столетий был небольшой, но достаточно надежной крепостью. С 1708 по 1719 г. был приписным городом Казанской губернии, а в 1780 году сделан уездным городом Пензенского наместничества, в 1798 году упразднен и сделан заштатным городом Саратовской губернии, в 1801 году снова упразднен и сделан уездным городом. Мокшанский район образован в 1928 году и входил в состав Пензенского округа Средне-Волжской области. В 1939 году район вошел в состав Пензенской области. В 1960 году Мокшан преобразован в поселок городского типа. 1924 год. Списки волостей уезда --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
SoloodoorНачинающий  Кемерово Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
15 января 2022 7:10 15 января 2022 7:11 >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 15 января 2022 1:13 Благодарю, Вас. А можте подсказать, что написано в 6 столбике? Все остальное вроде разобрала
 | | |
| penzancient Пенза Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 623
| Наверх ##
15 января 2022 8:42 изъ крестьян изъ бывш владельч --- "Все и у всех будет хорошо, я узнавал, но предупредили именно мне может не хватить..."
| | |
SoloodoorНачинающий  Кемерово Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
15 января 2022 23:18 penzancient написал: [q] изъ крестьян изъ бывш владельч[/q]
Спасибо огромное | | |
| Lesja2211 Новичок
17 января 2022 20:57 Добрый день. Ищу семью Алмаева Павла Ивановича и Марфы Федоровны, которые проживали в селе Мордовская Муромка. В 1926 году они родили дочь Веру (возможно были ещё дети) и в 30-х примерно переехали на Сахалин. Причину не знаю. Где можно посмотреть метрики по селу? Церковь была в селе? Может кто-то знает почему так кардинально меняли место жительства? Может есть очерки и заметки по селу, по уезду? | | |
| Genesis-pnz Новичок
Россия, Пенза Сообщений: 0 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 января 2022 22:03 Lesja2211 написал: [q] Добрый день. Ищу семью Алмаева Павла Ивановича и Марфы Федоровны, которые проживали в селе Мордовская Муромка. В 1926 году они родили дочь Веру (возможно были ещё дети) и в 30-х примерно переехали на Сахалин. Причину не знаю. Где можно посмотреть метрики по селу? Церковь была в селе? Может кто-то знает почему так кардинально меняли место жительства? Может есть очерки и заметки по селу, по уезду?[/q]
Испокон веку так повелось, если церковь была, то это село, а если церкви не было, то - деревня. Мордовская Муромка - село в Нижнеломовском уезде. Все метрики в Гос. архиве Пензенской обл. (ГАПО). В бумажном виде. В 1930-е гг., как правило, переезжали по причине коллективизации. | | |
| varenyeva Новичок
Всеволожск Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
19 февраля 2022 13:32 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать рождение 1919 года в с. Рождествено, Соловцовской вол. Мокшанского уезда? | | |
| penzancient Пенза Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 623
| Наверх ##
19 февраля 2022 18:07 varenyeva написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать рождение 1919 года в с. Рождествено, Соловцовской вол. Мокшанского уезда?[/q]
В архиве г Пензы ГАПО. Но документы ЗАГСа в читальный зал архива не выдаются. На сайте архива почитайте как можно сделать запрос. Или вначале позвоните. Запрос платный- и за положительный и за отрицательный результат. --- "Все и у всех будет хорошо, я узнавал, но предупредили именно мне может не хватить..."
| | |
| varenyeva Новичок
Всеволожск Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
19 февраля 2022 20:53 penzancient написал: [q] varenyeva написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать рождение 1919 года в с. Рождествено, Соловцовской вол. Мокшанского уезда?
[/q]
В архиве г Пензы ГАПО. Но документы ЗАГСа в читальный зал архива не выдаются. На сайте архива почитайте как можно сделать запрос. Или вначале позвоните. Запрос платный- и за положительный и за отрицательный результат.
[/q]
Спасибо огромное! | | |
OlkaD Барнаул Сообщений: 176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
21 февраля 2022 7:36 Доброго дня! Поиски по фамилии Земнухов привели нас в Пензенскую губернию, Мокшанский уезд, город Мокшан. Возможно кто то проводил поиски по данному населенному пункту. На АИС я не увидела переписи 1917 года по городу Мокшан, подскажите карточек в природе не существует или они просто не оцифрованы? --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
| dmii3evna Новичок
Рязань Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 мая 2022 11:41 Добрый день! Может кто-то располагает дополнительными сведениями Кирюхина Анастасия Андроновна. Мокшанский уезд, Степановская волость, село Трескино | | |
|