На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Балашовский уезд был образован Указом императрицы Екатерины II от 7 (18) ноября 1780 года в составе Саратовского наместничества. Центром уезда стало село Балашово, преобразованное в уездный город Балашов.
Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года Саратовское наместничество было упразднено. Балашовский уезд вошёл в Астраханскую губернию. 5 марта 1797 года была создана Саратовская губерния, но без Балашовского уезда. В том же году Астраханская губерния была возвращена в прежние границы, а Балашовский уезд разделён между Новохопёрским и Сердобским уездами. Указом императора Александра I от 24 мая 1803 года Балашовский уезд был восстановлен.
23 июля 1928 года Балашовский уезд был ликвидирован, его территория вошла в состав Аркадакского, Балашовского, Романовского, Ртищевского, Самойловского, Тамалинского, Турковского районов Балашовского округа Нижне-Волжской области (позднее Нижне-Волжского края) (центр — город Балашов) и Еланского района Камышинского округа Нижне-Волжской области (позднее Нижне-Волжского края) (центр — город Камышин). https://ru.wikipedia.org/wiki/Балашовский_уезд Волости Балашовского уезда
При просмотре актовых книг ЗАГСа г. Саратова за 1921 год ГАСО ф.Р-3755, оп.2 д.15 обратила внимание на то, что записи о заключении брака велись на страницах "Реестра крепостных дел Саратовского нотариального архива по Балашовскому уезду."
Вот пример информации содержащейся на одном из разворотов этой книги: название и состав имения: 1. При с. Ивановке 2-ой надельный участок №2, мерою: 9 дес. 2271 кв. саж. удобной, 1 дес. 1037 кв. саж. неудобной, всего 11 дес. 958 кв. саж. и право на 6/335 доли в уч. №88 мерою: 18 дес. 2102 кв.саж и №8 мерою: 17 дес. 27 кв. саж. Собственник : Орлов Терентий Васильевич, крестьянин, приобревший это имение по постановлению Балашовской землеустроительной комиссии от 17 мая 1914 года. Ст. ж. 1915 года №16659. подпись пом. нотариуса.
Дальше указываю только названия населенных пунктов и ФИО собственников.
с. Ивановка 2-ая, Колядов Назар Семенович с. Ивановка 2-ая, Рзянин Андриян Панфилович с. Ивановка 2-ая, Рябов Алексей Иванович с. Ивановка 2-ая, Колядов Тихон Семенович с. Ивановка 2-ая, Колядов Никита Семенович с. Ивановка 2-ая, Колядов Федор Семенович с. Ивановка 2-ая, Колядов Марк Тимофеевич с. Ивановка 2-ая, Илясов Харитон Киреевич с. Ивановка 2-ая, Колядов Федор Семенович, Пилянина Матрена Семеновна с. Ивановка 2-ая, Колядов Фома Никотович с. Ивановка 2-ая, Семикин Давид Иванович с. Ивановка 2-ая, Дудин Герасим Иванович с. Ивановка 2-ая, Дудин Терентий Иванович с. Ивановка 2-ая, Бунин Борис Иванович с. Ивановка 2-ая, Булгаков Аникей Андреевич с. Ивановка 2-ая, Быков Василий Анисимович с. Ивановка 2-ая, илясов Иван Осипович с. Ивановка 2-ая, Дудин Федор Владимирович с. Ивановка 2-ая, Шичанин Федор Яковлевич с. Ивановка 2-ая, Шичанин Никифор Яковлевич с. Ивановка 2-ая, Шичанина Пелагея Андреевна с. Ивановка 2-ая, Дудникова Авдотья Михайловна с. Ивановка 2-ая, Дудин Лев Федорович с. Ивановка 2-ая, Шичанин Кузьма Мартынович с. Ивановка 2-ая, Поповы Екатерина, Пелагея, Гавриил, Иван, Ивановичи с. Ивановка 2-ая, Рябов Василий Алексеевич с. Ивановка 2-ая, Косенков Максим Михайлович с. Ивановка 2-ая, Дудин Василий Федорович с. Ивановка 2-ая, Беляев Михаил Иванович с. Ивановка 2-ая, Бунин Давид Кузьмич с. Ивановка 2-ая, Бунин Алексей Кузьмич с. Ивановка 2-ая, Илясов Иоан Иванович с. Ивановка 2-ая, Чирсков Лазарь Андреевич с. Ивановка 2-ая, Иванов Иван Никонорович с. Ивановка 2-ая, Имяннов Роман Павлович с. Ивановка 2-ая, Имяннов Павел Иванович с. Ивановка 2-ая, Чирсков Никифор Алексеевич с. Ивановка 2-ая, Орлов Артем Николаевич с. Ивановка 2-ая, Чирсков Алексей Петрович с. Ивановка 2-ая, Чирсков Сергей Петрович с. Ивановка 2-ая, Илясов Леонтий Семенович с. Ивановка 2-ая, Имяннов Павел Иванович с. Ивановка 2-ая, Чирсков Яков Алексеевич с. Ивановка 2-ая, Орлов Евгений Никифорович с. Ивановка 2-ая, Орлов Михаил Сафронович с. Ивановка 2-ая, Марухин Панфил Андреевич с. Ивановка 2-ая, Вандышева Домна Севостьяновна, Ульяна и Александра Григорьевны, Павел Григорьевич с. Ивановка 2-ая, Поповы Варвара Андреевна, Антонина , Валентина, Елиавета, Руфима, Петр Ивановичи с. Ивановка 2-ая, Осипов Михаил Федорович с. Ивановка 2-ая, Булгаков Михаил Семенович, Иванов Иван Никифорович с. Ивановка 2-ая, Шичанин Федор Яковлевич с. Ивановка 2-ая, Шичанин Моисей Гаврилович с. Ивановка 2-ая, Шичанин Никифор Яковлевич с. Ивановка 2-ая, Илясова Пасковья Платоновна, Ерофея Матвеевна с. Ивановка 2-ая, Осипова Александра Петровна с. Ивановка 2-ая, Осипов Матвей Михайлович с. Ивановка 2-ая, Колядов Илья Денисович, Ефим Васильевич. Мясин Василий Васильевич с. Ивановка 2-ая, Булгаков Ларион Иванович с. Ивановка 2-ая, Горохов Давид Алексеевич с. Ивановка 2-ая, Рзянин Федор Ананьевич с. Ивановка 2-ая, Дудников Кузьма Ефимович с. Ивановка 2-ая, Вандышев Павел Никитич с. Ивановка 2-ая, Илясов Фома Осипович с. Ивановка 2-ая, Беляев Афанасий Андреевич с. Ивановка 2-ая, Осипов Илья Прокофьевич с. Ивановка 2-ая, Осипов Иван Ильич с. Ивановка 2-ая, Чирсков Емельян Федрович с. Ивановка 2-ая, Илясова Матрена Федоровна с. Ивановка 2-ая, Горохов Семен Петрович с. Ивановка 2-ая, Имяннов Ермолай Семенович с. Ивановка 2-ая, Илясов Василий Иванович с. Ивановка 2-ая, Блинов Тимофей Иванович с. Ивановка 2-ая, Орлов Илья Миронович с. Ивановка 2-ая, Рзянина Авдотья Панфиловна с. Ивановка 2-ая, Илясов Кондратий Денисович с. Ивановка 2-ая, Дудников Евдоким Никитич с. Ивановка 2-ая, Попов Ананий Егорович с. Ивановка 2-ая, Попов Самуил Михайлович с. Ивановка 2-ая, Теньшин Михаил Дмитриевич с. Ивановка 2-ая, Бушкин Максим Матвеевич с. Ивановка 2-ая, Горохов Лаврентий Степанович с. Ивановка 2-ая, Семикин Иван Алексеевич с. Ивановка 2-ая, Попов Федор Михайлович Между дачами с. Трех-Святителей, Перевесинка тож и с. Скачихи Артемова Пелагея Никитична, Кудимовы Ефрем , Гавриил, Андрей Никитичи, Ромашкин Герасим Алексеевич, Суркова Прасковья Гавриловна с. Макарово, Костин Е.А., Бобров П.И., Сергина Ольга Григорьевна, Московцев Григорий Артамонович с. Макарово, Костин Егор Алексеевич, Сергина Ольга Григорьевна с. Терновка, Руднев Савелий Константинович с. Терновка, Лукьянов Кузьма Ильич с. Терновка, Дьяков Прокофий Михайлович с. Терновка, Афанасьев Абрам Кузьмич с. Терновка, Тарунтаев Григорий Григорьевич с. Терновка, Федоров Николай Самойлович с. Терновка, Сиголаев Матвей Корнеевич с. Терновка, Иванов Федоров Семенович с. Терновка, Иванов Сергей Севостьянович с. Терновка, Безруков Яков Филатович с. Терновка, Трубников Иван Степанович с. Терновка, Есипов Макар Иванович с. Терновка, Лукьянов Алексей Васильевич с. Терновка, Копылов Кузьма Николаевич с. Терновка, Хорошилов Харлампий Онуфриевич с. Терновка, Герасименков Василий Егорович с. Терновка, Афанасьев Семен Гаврилович с. Терновка, Нечаев Николай Данилович с. Терновка, Дьяков Иван Григорьевич с. Терновка, Дудин Прохор Григорьевич с. Терновка, Безруковы Иван , Александр, Павел, Семен Федоровичи с. Терновка, Пономарева Александра Агаповна с. Терновка, Морозова Евфросинья Алексеевна с. Терновка, Корогодин Иван Михайлович с. Терновка, Дьяков Семен Евдокимович с. Терновка, Невзорова Анна Федотовна с. Терновка, Карагодин Михаил Степанович с. Терновка, Дьякова Афимия Филипповна с. Терновка, Щеголев Григорий Антонович
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Самойловская районная особая комиссия по раскулачиванию при исполнительном комитете Самойловского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1930–1936 Ф. Р-3252, 2 оп., 412 ед. хр., 1930-1937
[/q]
Подскажите пожалуйста есть ли аналогичный документ по Балашовскому уезду, меня интересует село Пинеровка?
другой путь : открываете браузер Яндекс , выбираете поиск Яндекс-Архивы, где по описям ГАСО есть контекстный поиск. Вводите нужные слова в поисковик и выбираете нужное https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Где жил человек перед высылкой? Ну, и колхоз хотелось бы найти.
[/q]
Отвечаю для тех, кто, как и я, пытается разобраться в тонкостях процесса раскулачивания своих близких.
Напоминаю, что в личной карточке моего высланного в Северный край дедушки Великого Дмитрия Дорофеевича, которая нашлась в МВД Архангельской области, местом действия указан Анно-Успенский сельсовет, посёлок Красный. Откуда взялось именно такое место на карточке, мне неведомо, но в повагонных списках высылаемых оказалось куда более логичное место высылки - Криушанский сельсовет (который никак не фигурировал в личной карточке). Почему эта локация представляется мне более логичной: дедушка родом из Каменки, Криуша находится рядом с Каменкой и именно Каменка с Криушей образовали один из первых колхозов, в который, видимо, и вступил мой дедушка в 1929 году (этой информации тоже нет в личной карточке, просто колхоз и всё). Этот колхоз был образован в 1928 году и был сначала колхозом имени Каминского, а впоследствии имени Орджоникидзе. Возможно, кому-то эта информация пригодится.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 28 февраля 2026 12:55
Работала с документами по раскулаченным по Хвалынскому уезду. И часто встречала такую информацию - первоначально людей выселяли в какой-нибудь перевалочный населенный пункт в волости из своего села, там они сколько-то находились, порой долго достаточно, а уже потом их высылали дальше. Возможно и место жительства указывалась по этому перевалочному пункту.
--- Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии),
ГААК (архив Алтайского края) ГААК Ф. 144. Оп. 6. Д. 323. Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Михаило-Архангельской церкви с. Калманка Шадринской волости Барнаульского уезда. 1903 год
Лист 258 об
21-26 декабря
Родился Петр. Родители: Саратовской губернии, Балашовского уезда Турковской волости и того же села (Турки) крестьянин Василий Андревич Куличков и Дарья Прокопьевна
Дело оцифровано, можно посмотреть в АИС архива за очень скромную плату
--- Выполняю заказы по восстановлению родословной, поиску предков.
>> Ответ на сообщение пользователя mishkul от 26 февраля 2026 15:47
У меня была такая же ситуация. Согласно 6 ревизии, мой предок , однодворец Семен Михайлович Есипов, был причислен в село Свинуха по указу Казенной палаты в 1811 году. Откуда его причислили, записано не было. Запись о причислении относилась только к его семье, поэтому я предположила, что они могли прийти из какого-нибудь соседнего однодворческого села или деревни. Для того, чтобы узнать, в каких селах была фамилия Есипов, я использовала поиск на сайтах gwar.mil.ru и pamyat-naroda.ru, где размещены сведения об участниках 1 Мировой и Великой Отечественной войн. Затем мною была просмотрена та же 6 ревизия по тем однодворческим населенным пунктам, где встречалась искомая фамилия. И в селе Тростянка я нашла запись, что Семен Михайлович Есипов "выбыл по указу в село Свинуху 1811 года". Имейте в виду, что имеет смысл искать фамилию и в соседних деревнях и селах по другим губерниям и волостям, если они находятся рядом с вашим населенным пунктом. Например, рядом со Свинухой я нашла фамилию Есипов в Новохоперском уезде (Губари и Тюковка).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли ревизские сказки 9 и 10 ревизии села Алексеевка Балашовского уезда Саратовской губернии? Оцифрованы ли они, можно ли посмотреть онлайн? Вообще ищу следы переселённых в этот населённый пункт нескольких семей Курицыных. Они были переселены в 1850 году А.С.Уваровым из села Липня Муромского уезда. Может кто-то их встречал (может и не в Алексеевке) ? Были два брата Курицыных со своими семьями - Петр Михеев (1802 гр., был церковным старостой) и Василий Михеев (1797 гр.).
Ищу любую информацию или людей, которые могут знать или помнить что-то о моих прапрадедах Сергее и Дмитрие (Димитрие) Родионовичах Сычевых. Знаю мало: жили вместе с мамой Нелли (Неллида) и отцом Родионом в селе Дурникино (ныне подгорное), о временных рамках могу судить только из описанных мне событий - Сергей был участником ВОВ и другой, неназванной войны (возможно, финской), а Димитрий был сослан в Сибирь по 58 на десять лет, по доносу человека, с кем он работал (из села ездили на развозе). Насколько известно бабушке от ее мамы, после он прожил еще года 3-4, после ссылки вернулся с ослабленным здоровьем. Нелли незадолго до этого свела его с его женой, имени я не знаю, а бабушка уже и не помнит, детей у них не было