Невежкино, Аткарский уезд/Лысогорский район
Anchut Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | Lali написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 24 марта 2026 11:08
Да, действительно, после изучения нескольких дел в РГАДА (инициативной группой по с.Невежкино) мы однозначно определили, что 3-я ревизия по Невежкино это дело РГАДА 350-2-1367. Наше Невежкино в нем начинается со стр. 517 и при быстром просмотре (пока без особо глубокого анализа) в нем 100% можно определить семьи Шмаковых .[/q]
Это вы поторопились с выводами, они все ваши, ибо Болашевы, Жариков, Андрей Романов, Захар Романов в первой части числятся согласно шапке выходцами из Вороны, другая часть думаю просто выходцы из Кевды. Позже проанализируете по сравнению с 4 РС. Надо закончить скаску, там ещё много дополнений и уточнений и промемории. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 24 марта 2026 12:47 100% согласна с Вам. Не анализировала её детально. Как только закончу с 4-й будет понятно кто где в 3-й. Про первую часть очень важное замечание, спасибо. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Anchut Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | Весьма интересной оказалась промемория на лл.513, 513об по которой возвращают беглого кр- нина, назвавшегося Никифором Андреевым сном Шефатовым, а по 3 ревизии села Невешкина , 1 часть, он записан у умершего отца Петра Данилова 54 лет в бегах. Так вот при этом канцелярист Керенской воеводской канцелярии смотрит вторую ревизию по ним села Козьмодемьянское Ворона тож и находит аналогичную запись, что подтверждает версию о том, что 2 ревизии по Невешкино не было. Нужно смотреть Ворону, Кевду. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Anchut Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
25 марта 18:29 25 марта 18:29 Готова 3 ревизия. Да вот только я уже не уверен, что вторая часть крестьян родом из Кевды /по дополнениям к первой части я понял, что оттуда никого собственно и не было/. А вот судя по женам из 2 части, там имеет место быть сборная солянка и будет непросто их найти во второй РС. В самой же 2 части мест выхода даже намеком нет, ну кроме соседней повидиму деревни, записанной как Калени, хотя думаю что д.быть Капены. Возможно знание местных особенностей поможет лучше разобраться. Вам и карты в руки. ..
Прикрепленный файл (3РС Невешкино на Медведице.docx, 44327 байт)--- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Anchut написал: [q] Готова 3 ревизия. Да вот только я уже не уверен, что вторая часть крестьян родом из Кевды /по дополнениям к первой части я понял, что оттуда никого собственно и не было/. А вот судя по женам из 2 части, там имеет место быть сборная солянка и будет непросто их найти во второй РС. В самой же 2 части мест выхода даже намеком нет, ну кроме соседней повидиму деревни, записанной как Калени, хотя думаю что д.быть Капены. Возможно знание местных особенностей поможет лучше разобраться. Вам и карты в руки. ..[/q]
Огромное спасибо за ревизию! 100% Копены, ныне Большие Копены на противоположном от Невежкино берегу р. Медведица --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | Лайк (1) |
Anchut Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | Что еще бросается в глаза по этой ревизии, очень много умерших и мало детей, нет отданных в замужство девок. Может со временем найдётся этому объяснение. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
26 марта 9:57 31 марта 14:24 Приход в Больших Копенах пользовался большой популярностью у невежкинцев.
irvicpa (Ирина Пальчикова) проиндексировала такие записи за период 1901-1917гг. Спасибо ей огромное за это !!! (Материал перенесен из группы в ТГ канале)
Фонд № 637. Оп.21. Д. 39 "Метрические книги церквей с. Большие Копены о рождении за 1901-1917 гг, с. М. Карамыш о рождении за 1909 г., с. Б. Дмитриевка о рождении за 1917 г." записи по с.Невежкино
Прикрепленный файл (Записи_Невежкино_в БКопенах.docx, 7649 байт)--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
31 марта 11:13 1 апреля 9:44 Про ревизии с. Невежкино и мест откуда переводили в Невежкино: 4-10 ревизии хранятся в ГАСО (ОГУ Государственный архив Саратовской области). Все, кроме 10-й (планируется к оцифровке в 2026г.), оцифрованы и доступны к просмотру в АИС ГАСО https://archivesaratov.ru/Их реквизиты можно посмотреть в этой теме в первых сообщениях в прикрепленном файле с описями по РС. 3-я ревизия в РГАДА 350-2-1367 Козмодемьянское Невежкино Ворона Керенского уезда 1762г. стр. 502-530 2-я ревизия в РГАДА 350-2-1356 Книга переписная однодворцев и помещичьих крестьян Подлесного стана Керенского уезда, 1748 год. л. 293 село Козмодемьянское Ворона тож (до л.345 село Архангельское Кевда тож) + РГАДА 350-2-1358 2 РС 1748 г. с.Козмодемьянское Ворона Подлесный стан Керенского уезда - это дело на выбывших после 1 ревизии. 1-я ревизия это РГАДА 350-2-1345 за 1719 год и дополнения к ней в 350-2-1347 и в 350-2 -1351 (л.292 -315 об) --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | Лайк (1) |
irvicpaНовичок  Саратов Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Anchut написал: [q] Готова 3 ревизия. Да вот только я уже не уверен, что вторая часть крестьян родом из Кевды /по дополнениям к первой части я понял, что оттуда никого собственно и не было/. А вот судя по женам из 2 части, там имеет место быть сборная солянка и будет непросто их найти во второй РС. В самой же 2 части мест выхода даже намеком нет, ну кроме соседней повидиму деревни, записанной как Калени, хотя думаю что д.быть Капены. Возможно знание местных особенностей поможет лучше разобраться. Вам и карты в руки. ..[/q]
Большое спасибо за Ваш бесценный и бескорыстный труд! Будем изучать и "наводить мосты" в генеалогии своих фамилий. --- Саратовская губерния: Большая Дмитриевка, Двоёнки, Рыбушка, Усовка | | Лайк (1) |
|