Невежкино, Аткарский уезд/Лысогорский район
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Список фамилии - жителей села Невежкино, часто встречающиеся в метрических книгах Космо-Дамианской церкви (составитель Борис Зозуля): Аникеев Антонов Афонин Баландин Балашов Вахлюев Голиков Громаков Дмитриев Евлампиев Егунов (до революции Ягунов) Жариков Захаров Зотов Ионкин Каюков Коротков Коршунов Котов Кудряшов Кузьмичёв Кулаков Лобанов Лункин Мальчиков Мизякин Мочалов Пичугин Романов Савельев Самойлов Самсонов Сидоров Строков Сухоплюев Теплов Тихонин Туманов Фимушкин Цветков Чанаев Шмаков Щетинкин --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
| Эта тема была выделена из темы "Невежкинская волость Аткарского уезда" (23 марта 2026 11:12)
|
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Главное не перепутать!
В документах ГАСО встречается несколько сёл с названием Невежкино (не часто, и все - таки можно запутаться).
Так, к примеру, метрические книги по 1799 году:
В деле 637_1_40 стр. АИС 146 — нужное нам Невежкино (на тот момент Астраханской Епархии Камышинской Округи)
В деле 637_1_36 стр. АИС 235 Невежкино ныне Пензенской области (на тот момент Тамбовской Епархии Кирсановской округи)
В описи, размещенной выше, я такие случаи старалась отмечать. Если встретите, что-то подобное — пишите. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
23 марта 14:09 23 марта 14:09 В метрической книге Казанской церкви села Малая Князевка за 1879 г. (Фонд № 637. Оп.2. Д. 16) 21 сентября есть запись о рождении сына Михаила у Лобановых из Невежкина.
Данные перенесены из чата ТГ, автор Ольга (@Olia_Zhu_5)
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
23 марта 14:58 23 марта 15:00 Про фамилии с. Невежкино
Формирование некоторых фамилий (отымённых) становится понятно уже по 6-й ревизии: Зотовы от Зота, Ионкины от Иона и т.д.
Да и самих фамилий в 6-й ревизии нет (увидим их только в 7-й). А вот в 4-й находятся семьи и с фамилиями (прозвищами?).
Как пример семья Лобановых в 4-й ревизии записана так ↓ : (28_2_7928 стр. 203 левая сторона)
Вариант возникновения прозвища может быть такой: «Лобан» в народном языке — это человек с «лобастой» головой. В старорусском контексте выражение «лобан» подчеркивало заметную внешнюю черту, часто использовалось как прозвище или для характеристики.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | В ГАСО имеется "Дело о выдаче крестьянам с. Невежкина Аткарского уезда денежной ссуды на постройку школы" 1900-1908гг. (Ф.5 оп.1 д,1874).
К сожалению, на текущий момент оно не оцифровано.
23 марта 16:48 24 марта 13:36 Про фамилии с.Невежкино Шмаковы - одна из фамилий с Невежкино. По мнению местного краеведа (Борис @boris_zzl в ТГ): Вероятно, что название деревни Шмакова Балка Невежкинской волости образовалось от этой фамилии. У крестьянина с. Невежкино Шмакова там были или сенокосные угодья или пахотные земли. Село и деревню разделяет овраг. Лашкины - уличная фамилия Шмаковых или Балашовых. Есть в Невежкино "Лашкин овраг". Также Шмаковы переселялись и в Князевку (Невежкинская волость).В 3 ревизии Шмаковы - это семья №1 (стр. 517 РГАДА 350-2-1367)А в доказательство раннего появления фамилий в Невежкино говорит вот такой пример:Некий Прокофий Матвеев по 5 ревизии переведен в Князевку (восстанавливая фамилии от 9 РС вглубь веков мы его определяем как Шмаков). А теперь смотрим 7 ревизию в Князевке и точно , вот он наш Шмаков Прокофий Матвеев.Интересные версии возникновения фамилии Шмаков https://names.neolove.ru/last_names/sh/shm/shmakov.html
Anchut Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | 3 ревизия по Невешкино, РГАДА 350-2-1367 на лл.503-529. Доступна в ГИС УАИД.
Изложу кое- какие свои мысли. Она довольно необычная, состоит из двух частей. Видимо одни поселенцы из Вороны, а другие из Кевды и у них отдельные сообщества поначалу. При этом несказано, что оно новопоселенное, есть отдельные записи о явившехся после последней ревизии в 1746 году. Но при поисках я не встречал 2 ревизию по оному селу, возможно они записаны ещё по старым местам пребывания, нужно смотреть РГАДА 350-2-1356, Ворона с л.293, далее Кевда на лл.345-381.
Поясню в чем мой интерес, при исследовании села Мелик Балашовского уезда в начальной 3 ревизии этого села около десятка семей ясашных крестьян прибыли именно из Невежкино на Медведице. У некоторых из них первоначальная фамилия Макрушины, но позже сменили на другие фамилии. В 3 ревизии Невешкина они должны были быть указаны как выбывшими, но их там не оказалось. Это ещё один признак не совсем правильной ревизии.
Ну и коль уж зацепился за эту тему, то пока есть немного свободного времени, подготовлю отекстовку 3 ревизии и выложу позже здесь.
Хотелось бы увидеть здесь развязку о заселении Невежкино по результатам 2 ревизии, интересен финал. С уважением. --- Per aspera ad patres | | Лайк (2) |
24 марта 11:54 13 апреля 14:25 >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 24 марта 2026 11:08 Да, действительно, после изучения нескольких дел в РГАДА (инициативной группой по с.Невежкино) мы однозначно определили, что 3-я ревизия по Невежкино это дело РГАДА 350-2-1367. Наше Невежкино в нем начинается со стр. 517 и при быстром просмотре (пока без особо глубокого анализа) в нем 100% можно определить семьи Шмаковых (1-я семья на стр. 517), Лобановых на стр. 518 и Тумановых на стр. 520. На текущий момент удалось проследить от 9 РС до 4 РС следующие фамилии: Анисимов (причислен в 1834 г. по указу Саратовской казенной палаты отставного офицера Ивана Анисимова) Баландин Балашов Вахлюев Громаков Жариков Ионкин Карев Каюков Коршунов Котов Кротов (Кратов) Кудряшов Лобанов Лункин Мальчиков Мачалков (Мачалкин) Мизякин (Дмитриев, Удалов) Рошков (Рожков) Самсонов Строков Сухоплюев Теплов (Телнов) Туманов (Чуманов) Фимушкин Чанаев (Шамаев) Шлыков (до 5 РС, ранее Лункины) Шмаков (Кузмичев) Щетинкин Ягунов (Третьяков) Тут файл с фамилиями по 4 РС https://disk.yandex.ru/i/RN_Lk71UUryKxAДалее планирую сопоставить их с 3 РС, но пока ещё дополняю 4-ю. По 2 РС и по заселению вопрос очень очень интересный, ну и отекстовка 3 ревизии в этом бы очень помогла! Если есть информация по крестьянам, прибывшим из Невешкино в Мелик Балашовского уезда, может быть прикрепите её сюда. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Anchut Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | Lali написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 24 марта 2026 11:08
Да, действительно, после изучения нескольких дел в РГАДА (инициативной группой по с.Невежкино) мы однозначно определили, что 3-я ревизия по Невежкино это дело РГАДА 350-2-1367. Наше Невежкино в нем начинается со стр. 517 и при быстром просмотре (пока без особо глубокого анализа) в нем 100% можно определить семьи Шмаковых .[/q]
Это вы поторопились с выводами, они все ваши, ибо Болашевы, Жариков, Андрей Романов, Захар Романов в первой части числятся согласно шапке выходцами из Вороны, другая часть думаю просто выходцы из Кевды. Позже проанализируете по сравнению с 4 РС. Надо закончить скаску, там ещё много дополнений и уточнений и промемории. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
|