Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невежкинская волость Аткарского уезда

← Назад    Вперед →Модераторы: smil, Atkara-EV
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9749
Невежкинская волость:

Малая Князевка

Невежкино - волостной центр

Шмаковая Балка (Шмакова Балка)
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Невежкино, Аткарский уезд/Лысогорский район" (23 марта 2026 11:12)
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
В ГАСО имеется дело "Сведения о торговых и промышленных предприятиях Невежкинской волости Атарсколо уезда за 1913 год" (Ф.5 оп. 1 Д, 3253).

На текущий момент оно не оцифровано.

Интересен перечень населенных пунктов поименованных в этом деле (в частности, есть ли в нем данные по Малой Князевке?)

Данные перенесены из чата ТГ, автор Ольга (@Olia_Zhu_5)

Прикрепленный файл: Невежкинск_волость_1913.jpeg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Про название деревни Шмакова Балка (перенесено из чата в ТГ):

- Подскажите, кто знает: д.Шмаковка (в метриках с,Невешкина встречается такое написание)
это Шмакова Балка? одно и тоже?

- (Борис) Да. Мы до сих пор зовём Шмакову Балку Шмако́вкой.

- Значит, ударение и в фамилии должно быть Шмако́в?

- (Борис) Нет, фамилия у нас в Невежкино - Шмаков (с ударением на 1 слог), деревня Шмакова Балка была основана в конце 18 - начале 19 века.
Деревню разделяет большой овраг. Далее вниз идут пахотные земли. Думаю, что у крестьянина с. Невежкино Шмакова там были или сенокосные угодья или пахотные земли. Читал документ о споре шмаковских крестьян с немецкими колонистами и крестьянами с. Невежкино из-за земли.

Рядом есть д. Песковатка, но называют ее у нас Песко́вка

Улицы в Невежкино крестьяне тоже с ударением на последний слог называли: Брехо́вка, Свинарёвка, Карамышо́к, Табако́вка и др. Думаю и Шмако́вка так же.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
← Назад    Вперед →Модераторы: smil, Atkara-EV
Вверх ⇈