Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Уважаемые участники форума!
Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам: губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место.
Просьба наполняя темы на ВГД придерживаться принятой на форуме практики:
в темах по волостям - общая информация по волости,
в темах по конкретному селу, деревне и тд.
в первом сообщении АТД исследуемого населенного места
Подтема - История, жители, документы
Все пояснения и расшифровки по содержанию и т.д. делаются в первом сообщении темы, которое крепится как первое на всех страницах.
Открывая новую тему в разделе не используйте только большие буквы. Пишите название темы и коротко пояснение в подтеме.

При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.

Фамильные темы здесь открывать запрещено.
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q]

Для благодарности выбираем один вариант из трех -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк (за понравившийся пост участника)
3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)
[/q]

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 358 359 360 361 362 * 363 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 670

Dexses написал:
[q]
Всем здравствуйте. Помогите понять, где искать дело раскулаченного предка. Его раскулачили в 1929 году. в селе Двоенка, Саратовской области. Вопрос в том, к какому району она относилась в 1929 году. Просто у меня выбор: Смотреть раскулаченных Широко-карамышского района, Аткарского района или Лысогорского района. В интернете посмотрел, но точно не понял. Хотелось бы помощи.
[/q]

По селу . Двоенки - попробуйте начать с Больше-Дмитриевской волости Аткарского уезда. Хотя село. Двоенки относилось к этой волости с 1917г по 1923г.
https://sar-archive.ru/bd/atkarsk_atd/page4.html
---
Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 670

Dexses написал:
[q]
Всем здравствуйте. Помогите понять, где искать дело раскулаченного предка. Его раскулачили в 1929 году. в селе Двоенка, Саратовской области. Вопрос в том, к какому району она относилась в 1929 году. Просто у меня выбор: Смотреть раскулаченных Широко-карамышского района, Аткарского района или Лысогорского района. В интернете посмотрел, но точно не понял. Хотелось бы помощи.
[/q]

Вот инфа по Двонкам в составе Лысогорского р-на в ГАСО на 1933-й год ( дело 73) .Фонд по раскулачиванию.
https://sar-archive.ru/gaso_dijit/rubr_1/P-1211.1.pdf
---
Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск
Лайк (1)
Ta-ta1978
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,в этом документе упоминается моя бабушка, Набойкина Лариса Трофимовна. Есть ли где-то в открытом доступе?

Прикрепленный файл: Screenshot_20260511_230825.jpg
IrinaKrat
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, встречал ли кто-то фамилию Астанины или Шипиловы из с. Миус?
Знаю, что Михаил Астанин взял в жены Екатерину (вероятно Шипилову) с детьми. У самого тоже были дети от первого брака. Умер в 1955г.
Более ничего не известно.
Буду очень благодарна за помощь!
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9795

Ta-ta1978 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,в этом документе упоминается моя бабушка, Набойкина Лариса Трофимовна. Есть ли где-то в открытом доступе?
[/q]

Копии в ГАНИСО стоят не дорого. Напишите запрос на получение цифровых образов в архив.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106

IrinaKrat написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, встречал ли кто-то фамилию Астанины или Шипиловы из с. Миус?
Знаю, что Михаил Астанин взял в жены Екатерину (вероятно Шипилову) с детьми. У самого тоже были дети от первого брака. Умер в 1955г.
[/q]

Из каких источников и какого времени известно, что Астанины и Шипиловы проживали в с. Миус? Где умер Михаил?

---
Мой род по отцу Степаненко-в дал. прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш. влад. К. Д. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самар. губ., Новоузенского у., Миусской вол.): Жариковы, Каширины, Трошины, Соколовы, Капитовы, Се
IrinaKrat
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0

ДАНИНА написал:
[q]

IrinaKrat написал:
[q]

[/q]

Из каких источников и какого времени известно, что Астанины и Шипиловы проживали в с. Миус? Где умер Михаил?

[/q]

Со слов его детей. Умер предположительно тоже там же, в с. Миусс. Проживали там эти семьи в 50-70гг точно, остальное как раз и пытаюсь выяснить.
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaKrat от 25 мая 2026 8:07

Сейчас посмотрела в Самарском архиве Ф.150 о.2. д.62 Опись задолжников по Новоузенскому уезду по продовольственным ссудам 1891 и 1892 гг. (со списками фамилий), ни Астаниных, ни Шипиловых в Миусе нет.
Раньше смотрела метрические книги Миусской церкви по 1918 г., хотя и по соседнему селу, но такие фамилии не встречались.
Наверное они проживали в советский период. Документы по рождениям, бракам и смерти сдаются в архив из ЗАГСа только столетней давности, запрос в ЗАГС с подтверждением родства..
Если в семье не сохранились свидетельства о смерти родителей, то дети могут обратиться в любой ближайший ЗАГС (база по стране единая) или через портал Госуслуги, представив своё свидетельство о рождении с данными о родителях.
Хотя-бы узнать где умерли, даты рождений.

В тему /Село Миусс, Ершовский район/ загляните, может что-то полезное найдете.
История, жители, документы
https://forum.vgd.ru/10269/691...iew&o=

---
Мой род по отцу Степаненко-в дал. прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш. влад. К. Д. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самар. губ., Новоузенского у., Миусской вол.): Жариковы, Каширины, Трошины, Соколовы, Капитовы, Се
Irina2906
Новичок

Кемерово
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Восстановила свидетельство о смерти прабабки.
Место рождения указано - Саратовская область, Скрябинский район, с. Соловка.

Не могу найти ни район такой ни села в Саратовской области. При условии, что прабабка 1906 г.р. о каких обрастях и районах идёт речь.

Помогите разобраться в географии Саратовской области biggrin1.gif
Anna_Cherabaeva

Anna_Cherabaeva

Республика Адыгея
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 274

Irina2906 написал:
[q]
Добрый день.
Восстановила свидетельство о смерти прабабки.
Место рождения указано - Саратовская область, Скрябинский район, с. Соловка.

Не могу найти ни район такой ни села в Саратовской области. При условии, что прабабка 1906 г.р. о каких обрастях и районах идёт речь.

Помогите разобраться в географии Саратовской области
[/q]

Поиск в интернете выдал следующее:
Есть с. Саловка в Городищенском районе Пензенской области.
Село Саловка (Никольское), русское село Чаадаевского сельсовета, в 4 км к юго-западу от него, на левом берегу Суры, в устье речки Черемшанке и Черемошинском озере.
С 1780 года село в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
Вот ссылка на сайт https://exgor.ru/gorodishchenskij-rajon/salovka.html

---
Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 358 359 360 361 362 * 363 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Вверх ⇈