Фамилия ГУК
Версии о происхождении фамилии ГУК. История этой фамилии. Исторические и литературные источники, в которых встречается фамилия ГУК. Интересные факты, связанные с этой фамилией
| lugdoc Модератор раздела
23 апреля 2013 23:12О происхождении фамилии ГУК Фамилия ГУК имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.
Наследственное имя Гук характерно для славянской, германской, английской, корейской и даже тюркской ономастики.
Славянская фамилия Гук восходит к слову «гук», которое, по сути, является звукоподражанием глухому отрывистому звуку или окрику. Таким образом, Гуком, вероятно, родичи нарекли беспокойного младенца, часто звавшего родителей на своем «детском» языке. Прозвание Гук мог получить завзятый шутник, любитель нагнать страху на друзей, к примеру, с шумом выпрыгнув из-за угла. Гуком могли прозвать и обладателя громкого, «гулкого» голоса, чей окрик был слышен «за версту». В то же время, в лексике псковских говоров слово «гук» употреблялось и в значении «волынка». Следовательно, прозвище Гук мог получить мастер, изготавливавший подобные музыкальные инструменты, или музыкант, игравший на гуке.
Наследственное имя Гук, пришедшее из Германии, произошло от немецкого слова «huck», которое переводится как «корзина, носимая на спине». Видимо, ребенка, именованного Гуком, родичи часто переносили в такой корзине. Именование Гук могло также играть роль имени-оберега. Нарекая младенца Гуком, родичи верили, что обманывают «злые силы», которые подумают, что «нет в доме никакого ребенка, просто еще одна корзина появилась». Кроме того, предполагалось, что отпрыск, именованный названием корзины, горшка или мешка, будет иметь всего вдоволь – «полные закрома». Однако Гуком могли называть и ремесленника, который плел корзины, или торговца, что их продавал, либо крестьянина, непосредственно пользовавшегося такой корзиной в процессе хозяйственной деятельности.
Английское именование Гук возникло от слова «hook», что значит «крюк, кривой нож, серп, изгиб, излучина реки». Любое из указанных значений могло лечь в основу прозвания предка. К примеру, родоначальник фамилии мог быть хлебопашцем или охотником, всегда носившим с собой нож, либо его дом стоял в месте, где русло реки совершает поворот.
Родовое имя Гук корейского происхождения образовалось от корейского слова «гук» - «государство, страна». Вероятно, родоначальник фамилии Гук занимал некий ответственный государственный или общественный пост либо был настоящим патриотом своей страны.
Теперь о тюркской версии - торки, черные клобуки и другие тюркские народы оказали значительное влияние на формирования украинского народа, вернее той его части которая проживала на границе со степью. По настоящему этой проблематикой никто не занимался. Да, антропологи отмечают у части центральных и восточных украинцев некоторую примесь монголоидности, но не значительную. Так ведь среди булгар, печенегов, торков и т.д. европеоиды составляли подавляющее большинство. Насколько мы знаем печенеги, торки, черные клобуки принадлежали к огузкой ветви тюрков и ближайшими их современными родственниками являются туркмены и азербайджанцы. Так, в современном англо-туркменском словаре тоже можно встретить слово "гук" в разных вариантах написания - gёk (blue) и gök (green).
Известен русский дворянский род Гук, родоначальником которого являлся Герман Гук, купец, сенатор немецкого города Дортмунда в 1525 году. Его потомок - Адам-Иоанн Гук в 1729 году получил русское дворянство. Одна из ветвей этого рода внесена во II и III части родословных книг Ковенской и Санкт-Петербургской губерний.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Гук говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу старейших семейных именований и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.
Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Мюллер В., Англо-русский и русско-английский словарь. Павловский И.Я., Русско-немецкий словарь. Немецко-русский словарь. --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | Лайк (1) |
2 мая 2013 0:38Чей это Гук? Некоторое время назад на одном из аукционов продавалась эта фотография: [ Изображение на стороннем сайте: a404735d8ae6.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 1bc00f73d603.jpg ] Замечательная награда - фотоснимок на автомашине! Это Вам не красные революционные шаровары, которыми был награжден красноармеец Трофимов в известном фильме "Офицеры" за понимание текущего момента... Но кто этот Гук? Наш или не наш? Текст на обратной стороне фотоснимка: Тов. Гук! Награжден фотоснимком на автомашине за примерную работу и учебу, как оправдавшему звание ударника, за отличное выполнение обязанностей красного воина по долгу службы. Приказ по 79 Ав. парку ВВС ЧМ №283 от 1/X 1930 Командир и комиссар 79 Ав. парка /подпись/ Кирилловский Пом.полит парка /подпись/ Катунин Адъютант парка /подпись/ Степанов 27/X 1930г. Жаль, что не указано ни имя, ни отчество, ни воинское звание этого Гука... Удалось лишь установить по материалам РГВА, что начале 30-ых годов 79 авиационный парк входил в состав Военно-Воздушных Сил Черного моря и базировался в г. Севастополе (№ почтового ящика для адресования несекретной корреспонденции - 2139) --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
2 мая 2013 0:40 На сайте База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» в документе «Список избирателей христианского, иудейского и других вероисповеданий, имеющих право участвовать во ВТОРОМ городском избирательном съезде по г. КРЕМЕНЧУГУ, п. КРЮКОВУ и г. ГРАДИЖСКУ, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 3-го июня 1907 г. положения о выборах в Государственную Думу. Составлен к 16 июля 1912 года.» при помощи поиска было найдено 2 жителя Кременчуга по фамилии Гук: | № | № по списку | Фамилия | Имя | Отчество | Сословие (звание) | Избирательный ценз
| | 1 | 960 | Гук | Даниил | Григорьевич | | по кв. налогу
| | 2 | 961 | Гук | Михаил | Данилович | | по кв. налогу |
Очень может быть, что это именно к ним в Кременчуг приехал мой дед Петр Климентьевич Гук в 1917 году с Дальнего Востока, где оставалась вся его семья. --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
Основянин Харьков/Большая Основа Сообщений: 374 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1699 | Наверх ##
2 мая 2013 10:04 Игорь, а такие Гуки Вам нужны?:
Гук Автоном и Федор Михайловичи и Змиевские Семен и Гордей, крестьяне. Название имение, какой волости и стана: дер.Благодать Мечебиловской вол., 2 ст. (Изюмский уезд). Название почтового учреждения или ж/д станции, откуда получается в имение корреспонденция: сл.Барвенкова Изюмского уезда
(Источник: Список землевладельцев Харьковской губернии, владеющих 300-ми десятинами земли и более. ХК на 1905 г.) | | |
2 мая 2013 19:57 Основянин написал: [q] а такие Гуки Вам нужны?[/q]
Спасибо! Мне всякие нужны!  Здесь я собираю информацию о всех украинских Гуках. А, вообще-то, основная моя задача - вычислить точно нас. пункт Прилукского уезда, откуда в 1894-1895 года "мои" Гуки переселились в Тобольскую губернию, а затем и вовсе на Дальний Восток. --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
Gubernskaya Сообщений: 5871 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1392 | Наверх ##
19 декабря 2019 18:56 Здравствуйте. Найдено:
Здесь лежит тело Апполона Гука, родился в Москве 20.01.1836, скончался в Ницце 4/16 декабря 1859 г. «Господи, прими дух мой с миром» Похоронен на кладбище Шато, г.Ницца Источник: Русский некрополь за границей вып.1 --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
| | |
| yzhitkevich Новичок
Хабаровск Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2020 15:03 Метрическая книга И85 оп.44 д. 207 26-29 июня 1908 года (стр.51) родилась Епистимия Отец Клементий Стефаноф Гук --- Ищу сведения об Белоголовкином Евгении (Ефиме), его отце Якове Яковлевиче.(Балахнинский район), а так же Белоголовкин Николай Яковлевич (где -то человек в Заволжье) или его сыновей Сергей (1980 г.р.) и Владимира (1981г.р.) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22531 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8044 | Наверх ##
8 марта 2020 15:19 8 марта 2020 15:20 --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
27 июля 2020 21:52 yzhitkevich написал: [q] Метрическая книга И85 оп.44 д. 207 26-29 июня 1908 года (стр.51) родилась Епистимия Отец Клементий Стефаноф Гук[/q]
Здравствуйте Юлия! Прошу прощения, очень поздно заметил Ваше сообщение... Да, действительно, Епистимия -это младшая сестра моего деда Петра Гука! Мне уже было известно о наличии этой записи в фонде И85, оп. 44. Также в этом фонде, в МК Вяземской Николо-Мариинской железнодорожной церкви Владивостокской духовной консистории имеются записи о рождении еще трех его братьев - Иоанн (1904г.), Николай (1906г.) и Сергий (1909г.). К сожалению, не имею больше никакой информации о родителях моего деда (годы смерти в частности) и его братьях/сестрах, проживавших в начале прошлого века в деревне Вяземская Киинской волости. Был бы очень Вам признателен, если Вам случайно попадется на глаза фамилия Гук в сочетании с деревней Вяземской, сообщить мне об этом. Еще раз спасибо за сообщение. --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22531 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8044 | Наверх ##
27 июля 2020 22:07 --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
28 июля 2020 23:21 --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
|