Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.

Только фотографии и имена. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНОВ"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Только фотографии и имена. Не для общения.

Проверьте здесь http://www.pomnite-nas.ru
Каталог воинских захоронений. Россия http://www.kulturnoe-nasledie.ru/

Проверьте еще здесь https://forum.vgd.ru/110/17305/

г.СМОЛЕНСК / ПАМЯТНИКИ http://www.pomni-smolensk.ru/?idc=2&s=0&p=0

Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района).
Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте?
Можно и фотографии захоронения попросить.
И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! yahoo.gif

Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать...
********************
АРХИВНАЯ СПРАВКА

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Департамент Смоленской области по культуре

Областное государственное казенное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»
214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5, тел. (0812) 38-65-60
13.12. 2011 г. № 7-936
на №


В справочнике «Административно-территориальное устройство Смоленской области» за 1981 год значатся три деревни Сельцо Бельского района.

22 августа 1944 года во вновь образованную Великолукскую область был передан ряд районов Смоленской области, в том числе Бельский район.

ОСНОВАНИЕ: Административно-территориальное устройство Смоленской области, М., 1981 г., с . 331, 398.

Одновременно сообщаем, что в списках населенных мест Смоленской губернии за 1859 и 1904 год, в справочниках по административно-территориальному делению Смоленской области за 1981, 1993 и 2010 годы населенный пункт Сельцово не значится.

Директор ОГКУ ГАСО Н. Г. Емельянова
Зав. столом справок Г. В. Гончарова
************************
Читать и https://forum.vgd.ru/post/111/10648/p193822.htm#pp193822
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
Еще СОЛОВЬЕВО
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=2946

В Соловьево есть памятник, но там две больших мемориальных доски с фамилиями односельчан не вернувшихся с фронта, и несколько с погибшими у переправы(но год гибели не уверен что у всех 41-й).
Въезд в Соловьево со стороны Дорогобужа(Днепра). За часовней в роще братское захоронение с памятником. Перед часовней за заборчиком место нынешнего захорононие останков, которые находят по лесам.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
Памятники г. ВЕЛИЖ http://admin.smolensk.ru/~velig/Pamiat.htm

Безвозвратные воинские потери Велижа
«Ой ты, Велиж - Велиж ,
Ты поймешь и простишь,
Что сюда я заглядывал редко.
Отгремели бои, но солдаты твои
До сих пор не пришли из разведки…»
Е.Савинов, 360 с.д., член Союза писателей СССР

Все дальше и дальше уходят от нас события второй Мировой войны. Внуки былых солдат пытаются понять масштабы той трагедии, той беды, которые обрушились на нашу страну в 1941 году. Но вот что парадоксально. Чем дальше от тех дней, чем меньше остается ветеранов-фронтовиков тем все растут и растут цифры наших воинских потерь.

Работая с документами различных архивов, периодическими изданиями я заметил следующее. В 50-х годах, т.е спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, количество погибших советских солдат на территории нашего района оценивалось, как «более 24 тысяч человек», затем 36 тысяч. В мою бытность замом Главы администрации Велижского района эта цифра возросла до «более 50 тысяч человек». Сегодня Глава района уже называет цифру «более 70 тысяч». К сожалению, неизвестно какими источниками оперирует нынешний Глава, озвучивая эту цифру.

Что касается данных о погибших в количестве 50 тыс. человек, то это цифра краеведа Медведева В.Ф. Он ее вывел теоретически, взяв за основу принятую методологию определения убитых по количеству раненых, что выражается в отношении 1:4. Вот его доводы: «За февраль-март 1942 г. в районе Велижа было убито около 4644 человек (18583: 4). В среднем за месяц было убито около 2322 человек (4644: 2). Бои в районе Велижа и на прилегающих к нему территориях продолжались 22 месяца (с февраля 1942 г. по октябрь 1943 г.) Отсюда можно ориентировочно определить число убитых советских воинов в районе Велижа : 2322  22 = 51084 человек. Более 50000 убитых!» Я цитирую его с одной целью: показать, что эта цифра хоть каким-то образом обоснована. Именно поэтому в свое время я ее и взял за основу, не проверяя и особо не задумываясь. (Спустя некоторое время я перепроверил эту цифру. Владимир Федорович слукавил, прибавив к полученным теоретически данным почти 7 тыс. чел.)

Беда наша в том, что мы пытаемся искусственно завысить цифру погибших, чтобы лишний раз показать, сколь кровопролитны были бои на Велижской земле, чтобы продемонстрировать важность и значимость Велижа в период Великой Отечественной войны. Этого никто не оспаривает. Но, простите, чем выше наши потери, тем, значит, хуже воевали наши деды и прадеды? Воевали не умением, а числом? Давайте попробуем разобраться хотя бы в первом приближении к истине.

В 1968 году был издан тиражом 7 экземпляров с грифом «Для служебного пользования» «Фотоальбом воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил воинов Советской армии и партизан». Можно предположить, что органы власти районов и областей к этому времени навели порядок с захоронениями , произвели перезахоронения и т.д. Т.е. настала пора увековечить имена тех, кто погиб на полях сражений Второй Мировой войны. Планировали, видимо, к 20-ти летию Победы, но несколько запоздали. Согласно этому Фотоальбому на территории Велижского района значилось 9 братских могил с общим количеством захороненных 22753 человек, из них поименно известных – 9586 человек. На Лидовой горе числилось захороненными 9306 воинов, из них 6771 человек были известны поименно. Одиночные могилы в районе не значились.

За 30 лет, к 1998 году, число братских могил возросло до 17. Это братские могилы советских воинов в городе Велиже : на пл. им. Дзержинского в городском сквере, на Лидовой горе, у бывшего молокозавода по ул. им. Я. Томпа (числится воинским, но по существу таковым не является), на Покровском и Михайловском кладбищах; в дд. Беляево, Печенки, Селезни, Кожеки, Дорожкино, Верховье, Ехны, В. Узвоз, Холмы, Н. Секачи, Лаврентьево (с июля 1990 г.), В.Красное.

Других захоронений по картотеке Велижского РВК не существовало. Все они считались перезахороненными в 1954-56 годах. Соответственно при установлении новых имен погибших они заносились в ближайшее захоронение от места гибели, в одно из 17 захоронений . К примеру, поименный список Лидовой горы сегодня включает 8690 человек. (Попробуйте мысленно захоронить такую массу людей (пусть даже останков) на довольно небольшом пространстве, которое представляет из себя Лидова гора).

Благодаря людской памяти, председателям исполкомов сельсоветов, некоторым директорам сельских школ якобы перезахороненные захоронения , располагавшиеся в основном в сельской местности, продолжали существовать. К ним возлагались венки, цветы, приезжали родственники погибших. Ведь в извещении о смерти солдата указывались именно эти места, хотя официально они уже считались перезахороненными.

Сложившуюся ситуацию удалось кардинально изменить только в 2003 году, когда мною совместно с главами сельских администраций района была проведена паспортизация и учет всех известных на то время воинских захоронений в районе. Результатом работы стала книга « Воинские захоронения . Велижский район Смоленской области», изданная к 60-ти летию освобождения нашего района от фашистских захватчиков тиражом 300 экз. Первыми ее обладателями стали победители районной викторины, посвященной Дню освобождения района. (В книге называется количество поименно числящихся захороненными воинов по конкретному захоронению , поскольку я не взял на себя смелость утверждать, что тот или иной воин захоронен именно там, где числится в списках.)

Количество воинских захоронений в районе возросло до 58. Добавились братские могилы в ныне существующих и бывших дд. Гредяки, Замошье, Панево, Логово, Карпеки, Чепли, Ратьковина, Дадоны, Шумилово, Городец Будницкого сельского округа, Городище, Городец Логовского сельского округа, Малые Коряки, Шакоры, Плоское, Шитики, Н.Ольгово, Болошки, Маклок, Подпояски, Наумовка, Осиновица, у д. Проявино Логовского сельского округа, 2 братские могилы в д. Старое Село, 3 - в д. Крутое. Были паспортизированы и одиночные захоронения у д. Краслевичи, на Покровском кладбище города Велижа , в дд. Ехны, Малая Ржава, Патики Чепельские, Гредяки, В.Секачи, Козье, Плоское, Матюхи, у бывших дд. Кривка, Холопово.

Сегодня мы говорим, что у нас в районе более 70 братских и одиночных захоронений советских воинов. Ошибки здесь нет. В воинское захоронение , имеющее порядковый номер в соответствии с постановлением Главы администрации Велижского района М.В. Конашенка «О создании мемориальных зон захоронения погибших при защите Отечества», датированное июнем 1998 года, зачастую входит несколько одиночных или братских захоронений . Например, воинские захоронения № 42 в д. Подпояски и № 43 в д. Наумовка включают в себя по 4 братские могилы и т.п.

Параллельно с паспортизацией продолжалась работа по созданию компьютерного Банка данных воинов, захороненных на Велижской земле. Была создана картотека из имевшихся данных в Велижском РВК. На сегодняшний день «проштудированы» Книги Памяти 3 республик, 22 областей, 153 районов, 8 городов, воины которых воевали на Велижской земле. Банк данных мною активно пополняется. Если в 2002 году в нем числилось чуть больше 12500, то на сегодня цифра приближается к 17000 поименно известных погибших на Велижской земле.

К сожалению, за послевоенные годы часть братских и одиночных могил исчезла. К примеру, пока не удалось найти братские могилы, которые обозначены на топографической карте района издания 1991 года по состоянию местности на 1987 год, в р-не дд. Тиванцы, Саксоны.

В ходе Вахты Памяти в апреле-мае 2007 года В. Кириллов нашел одно из массовых воинских захоронений в урочище Кадолово. Там, где мы до недавних пор проводили мотокроссы, маевки, да и в настоящее время многие велижане отдыхают в этих местах.

Поисковиками здесь были подняты 419 человек, но работа еще не закончена. Отрывочные данные одного из медальонов удалось прочитать сразу. Я установил, что это Поздеев Сергей Иванович, числящийся среди захороненных на Лидовой горе. Данные медальона совпадали с компьютерным Банком данных. Затем эксперты назвали еще 3 фамилии найденных здесь воинов. В ЦАМО удалось найти Донесения о безвозвратных потерях, где сообщается о гибели и месте захоронения этих солдат.

Захороненными вместе с Поздеевым С.И. числятся его товарищи по 40 армейской штрафной роте, придававшейся 332 с.д. Всего 24 чел., включая его (16 чел. не числятся захороненными на территории района, 7 идут по Лидовой горе, 1 - по в/з №5, д.Селезни).

Захороненными вместе с Андреевым Александром Николаевичем числятся еще 8 воинов 1119 с.п. 332 с.д. (5 чел. идут по Лидовой Горе, 2 чел. - по в/з №16, Покровское кладбище и 2 чел. не числятся среди захороненных на территории района).

Захороненными вместе с Терентьевым Тимофеем Яковлевичем числятся воины 1119 с.п. 332 с.д. Всего 115 чел., включая его (42 чел. не числятся захороненными на территории района, 54 чел. идут по Лидовой горе, остальные по в/з №16 и №17).

Прочитанный медальон на имя Шумский Степан Никитич (по ЦАМО – Шумских Степан Никитович) пока вызывает определенные затруднения. Дело в том, что согласно Донесения № 25628 от 26.07.1943 г. он «убит в бою 8.07.1943 г., захоронен д. Варныши». Как он оказался в Кадолове? Ответа пока нет. Числится он по Лидовой горе под № 6347. Есть здесь и его товарищи по 1189 с.п. 358 с.д., погибшие в этот же день и захороненные вместе с ним.

Многие воины, найденные в ходе прошедшей в апреле-мае 2007 года Вахты Памяти, числятся захороненными и есть соответствующая табличка с фамилией на Лидовой горе. Что делать? Фактически воин перезахоронен в братскую могилу в д. Н. Секачи, а его имя увековечено на Лидовой горе. Если и здесь наводить порядок, то табличка с его фамилией должна быть там, где он захоронен. Хотелось бы, чтобы так оно и было.

В последнее время, работая с документами ЦАМО - Донесениями о безвозвратных потерях, натолкнулся на именные списки погибших по 145 с.д. за период с 10 апреля по 9 мая 1942 года. В донесении № 7886 от 14.05.1942 г. сообщается о гибели 306 солдат 403 с.п. Они погибли в боях 18-23.04.1942 года. Большинство солдат захоронено северо-западнее бывшей д. Селище. Несколько сотен солдат 729 с.п. погибли, как указывается, «в районе совхоза Миловиды», а захоронены в д. Никоны. Это, как мне представляется, братские могилы, которые «перезахоронены» в д. Беляево. Во всяком случае, часть погибших проходит по Беляеву, хотя есть опять-таки и Лидова гора.

Во второй половине апреля 1942 года наши войска попытались в очередной раз перерезать дорогу Беляево – Велиж , чтобы лишить снабжения группировку противника, оборонявшего г. Велиж . Бои были тяжелыми. Многочисленные потери и с той, и с нашей стороны.

Цитирую Формуляр 145 с.д.: «… 17.04.1942 г. 145 с.д. получила боевой приказ Командарма 4 Ударной Армии о наступлении и штурме в овладении роща Круглая, роща Треугольная, отм. 163,5, шоссе свх Миловиды. В 9-35 17.04.1942 г. артиллерийское наступление. В 11-00 стрелковые батальоны частей перешли в наступление… 2/403 с.п., наступая в интервале между 729 с.п. и 599 с.п., повернул вдоль вост. опушки леса роща Круглая – попал под сильный артиллерийский, минометный, пулеметный и автомат. огонь противника из района Стар. Нивы, совхоз Миловиды, роща Круглая, роща Треугольная, роща Беляево, при сильном огне артиллерии из Миловиды, Заполье, Беляево вынужден был отходить назад во избежание излишних потерь…

В течение 18 и в ночь на 19-20.04.1942 г. части дивизии ведут бои с противником в необычайных условиях на участке совхоза Миловиды, роща Круглая, Беляево, Треугольная, преодолевая упорное сопротивление и переходя в неоднократные атаки: батальонами, ротами, а иногда отдельными группами…

19.04.1942 г. части дивизии после 10 минутного огневого артналета в 18-00 вновь перешли в наступление. 1-3/729 с.п. под сильным огнем артиллерии с правого берега р. Зап. Двина и огня минометов тяжелых и средних и малых калибров, при губительном огне пулеметов, автоматов, и 50 мм минометов противника из района Миловидово, роща круглая, треугольная, Беляево – батальоны, искусно маневрируя атакой, с северо-востока и юго-востока сломили упорство противника, овладели сев. вост. и вост. опушками роща круглая. 1-3/599 с.п., ведя наступление Никоны через рощу в направлении отм. 163,5 под страшно губительном артиллерийским, минометным и пулеметным огнем из роща Круглая, роща Треугольная и Беляево и огня артиллерии Беляево – Заполье - Миловиды, упорно преодолевая огневые мешки противника в 13-30 овладев зап. опушкой большой рощи (юго-вост. рощи Треугольной). В 14-00 729 с.п., приведя себя в порядо, начали штурмовать дзоты противника в роще Круглая и юго-вост. опушку роща Треугольная. Уничтожено и разрушено до 12 дзотов противника. 2/403 с.п., наступая в интервале между 729 с.п. и 599 с.п., повернул вдоль вост. опушки леса роща Круглая – попал пол сильный артиллерийский, минометный, пулеметный и автомат. огонь противника из района Стар. Нивы, совхоз Миловиды, роща Круглая, роща Треугольная, роща Беляево, при сильном огне артиллерии из Миловиды, Заполье, Беляево вынужден был отходить назад во избежание излишних потерь.

В 17-30 17.04.1942г. батальоны 729 с.п. и 599 с.п. под сильным огнем артиллерии противника и минометов и пулеметов начали по приказу в порядке отходить во избежание лишних потерь и, пользуясь темнотой, заняли прежнее положение для приведения себя в порядок.

В течение 18 и в ночь на 19-20.04.1942 г. части дивизии ведут бои с противником в необычайных условиях на участке совхоза Миловиды, роща Круглая, Беляево, Треугольная, преодолевая упорное сопротивление и переходя в неоднократные атаки: батальонами, ротами, а иногда отдельными группами.

729 с.п. ударом слева, сломив упорство противника, овладел сев. вост. и юго-вост. опушками роща Круглая.

599 с.п. ударом слева, овладел западной опушкой рощи сев. отметки 161,1.

19.04.1942г. части дивизии после 10 минутного огневого артналета в 18-00 вновь перешли в наступление и, преодолевая упорство противника, под сильным огнем артиллерии, пулеметов, автоматов и минометов всех калибров с рощи Круглой вост. угол Треугольной рощи, Стар. Нивы, совхоз Миловиды, роща Беляево, 729 с.п. двумя батальонами вновь овладел сев. вост. опушкой рощи Круглая.

599 с.п. двумя неполными батальонами преодолевая огневые точки противника, овладел рощей сев. отм. 161,1.

Повторной атакой батальоны 729 с.п. переходят в частичные атаки, штурмовали группами, взрывая и уничтожая дзоты противника и 24-00 729 с.п. овладел половиной Круглой рощи и неоднократными атаками штурмовых групп, уничтожил до 9 дзотов и 300 человек живой силы противника.

599 с.п., ведя ночной бой третьим батальоном, овладел отм. 163,5 и одной ротой перерезал шоссе севернее Беляево.

403 с.п. двумя батальонами развивая успех интервал на роще Треугольная между 729 и 599 с.п. овладел восточным углом рощи Треугольная и одной ротой вышел на шоссе севернее отм. 163,5 ведя с противником ночной бой.

Связь между полками и батальонами поддерживалась локтевая, связь штабов полков со Штадивом прекращалась дважды на 5-10 минут. Дублировалась управление через командиров штаба, которые находились при полках и офицеров связи.

В результате боев части дивизии уничтожили и разрушили до 20 дзотов противника, огнем всех видов, до 600 человек живой силы противника.

Уничтожены батарея 37 мм пушек, минометная батарея и до 6 батарей подавлено огнем артиллерии 729 с.п.

Огнем артиллерии 599 и 403 с.п. уничтожены две минометные батареи юго-вост. опушка Треугольной рощи, подавлены или уничтожены 7 пулеметов, уничтожено до взвода автоматчиков противника и 200 человек живой силы...»

Погибшие в этих боях, как указывается в Донесении, захоронены «северо-западнее д. Селище», «северо-западнее д. Селище, около г. Велиж », «в могиле северо-западнее д. Селище», что может быть одним и тем же местом, если они действительно были захоронены, а не оставлены на поле боя. Погибшие солдаты из 729 с.п. захоронены «в д. Никоны», «в районе д.Никоны». Могилы надо искать.

Среди погибших офицеры, сержанты, красноармейцы, до сих пор не числящиеся среди захороненных на Велижской земле. Назову некоторых. Это лейтенанты, командиры взводов, рот: Альников Тимофей Сидорович из Н-Сибирской обл., Хмелев Михаил Максимович из Челябинской обл., Андреев Николай Александрович из Башкирии, Донской Гавриил Иннокентьевич из Иркутской обл., Плашкин Петр Платонович из Чувашии, Мясоедов Федор Васильевич из Омской обл., Доленкин Юлий Сидорович из Москвы, Нехай Хемят Казимирович из Краснодара; сержанты: командир орудия Васильев Дмитрий Антонович из Подольска, наводчик Бабкин Владимир Герасимович и командиры отделений Шетилов Сергей А., Бесчастнов Алексей Алексеевич, Лычагин Евгений Александрович, Панов Николай Иванович, Самаухов Михаил М., Лавыгин Иван Михайлович, Гладышев Григорий Павлович, Чашин Исаак Васильевич, Белкин Василий Михайлович, Кожинов Михаил Федорович из Горьковской обл., командиры отделений Петришин Пахом Иванович из Московской обл., Минчаков Иван Устинович и Юркевич Илья Иванович из Белоруссии, Гузнов Семен Артемьевич и Невзоров Николай Гаврилович из Горького, Белов Василий Федорович из Ивановской обл., Хрусталев Николай Петрович из Калининской обл., Худайбергенов из Ташкентской обл., Роженцов Василий Васильевич из Йошкар-Олы, Никулин Николай Кузьмич из Москвы, Куприн Яков Петрович из Рязанской обл. и многие, многие другие. Только по 403 с.п. из 306 погибших солдат у нас не числятся 214 человек.

В этом же донесении под №№ 2 и 222 соответственно сообщается о гибели ст. лейтенанта, командира батальона 403 с.п., уроженца Житомирской обл. Вакалюка Василия Андреевича (по медальону Вакулюк), которого нашли поисковики 26.04.2007 г., числившегося захороненным на Лидовой горе под № 7156 и сержанта, командира отделения Чернушенко Алексея Романовича, уроженца города Москвы, поднятого поисковиками 2.11.2004 г. Он не числился среди захороненных. Оба этих воина перезахоронены в в/з № 12, д.Н.Секачи.

В первых числах октября 2003 года ко мне обратился житель нашего города и сообщил, что им найдены останки воина на перекрестке улиц Энгельса и Менжинского при рытье канавы. Я попросил заняться этим делом командира только что созданного нами поискового отряда «Воин» А.И. Гренко, в то время заместителя директора СШ №2 по воспитательной работе. Александр Иванович, один из зачинателей поискового движения в районе, оперативно откликнулся. Было установлено имя погибшего - Шестаков Владимир Федорович. Он числился захороненным по воинскому захоронению №16 на Покровском кладбище. Ст. лейтенант, командир взвода учебного батальона 332 с.д., член ВЛКСМ, уроженец Курской области Шестаков В.Ф., как сообщается в Донесении № 7451 от 26.02.1943 г. о безвозвратных потерях 332 с.д. с 12 по 30.01.1943 г., «убит 20.01.1943 г. в районе г. Велиж , остался на поле боя». Родственников найти пока не удалось. Сейчас их поиском занимается земляк Владимира Федоровича - Иванов Игорь, принимавший участие в Вахте Памяти на Велижской земле в апреле-мае 2007 г. 20.09.2004 года Шестаков В.Ф. был торжественно перезахоронен с другими 72 воинами, фамилии которых не установлены, на Лидову гору.

По учебному батальону 332 с.д. сообщается о гибели 18 человек, включая Шестакова В.Ф. Все они погибли 20-21 января 1943 г. И все, как не прискорбно об этом писать, оставлены на поле боя. Это однофамилец найденного воина лейтенант, командир взвода Шестаков Валентин Георгевич (так в документе) из Орловской обл., ст. сержанты Мустралиев Коссибай из Алма-Атинской обл., Макаров Николай Иванович из г. Владимир, Курицын Николай Иванович из Ивановской обл., красноармейцы-курсанты Бесчетник(?) Николай Степанович из Саратовской обл., Карасев Виктор Михайлович из Московской обл., Рысмаганбетов Жаккуль из Карагандинской обл., Шилов Степан Егорович из Калининской обл., Карпов Александр Андреевич из Свердловской обл.

8 из 18 человек числятся захороненными на Лидовой горе (7 чел.) и воинском захоронении № 16 на Покровском кладбище (1 чел.) : ст. лейтенант Гудков Александр Иванович из Чувашии, ст. сержанты Локотков Алексей Иванович из Горьковской обл. и Филиппов Макей Егорович из Куйбышева, красноармейцы-курсанты Стекольщиков Андрей Иванович из Чувашии, Платонов Прокофий Константинович из Якутии, Ильин Егор Антонович из Смоленской обл., Анохин Михаил Сергеевич из Ивановской обл., Овсянник Иван Лукошевич из Ровенской обл.

«Почему не смогли похоронить погибших и оставили на поле боя? Чем это было вызвано?», - невольно задаешь себе вопрос.

17 января 1943 г. 332 с. д. вместе с другими частями, входившими в состав 4 Ударной армии, принимала активное участие в очередном штурме Велижа .

ЖБД 332 с.д.: «Для успешного выполнения задачи по овладению северной частью г. Велиж предшествовала подготовка штурмовых отрядов, занятиями которых руководил лично командир дивизии полковник Назаренко. Целью занятий штурмовых отрядов была «Прорыв укреплений полосы противника». Обеспечивающим мероприятием по овладению северной частью г. Велиж были работы по отрывке минных галерей в районе Евр. кладбища и больницы г. Велиж. Цель и назначение минных галерей было ошеломить противника сильным взрывом непосредственно перед броском в атаку…»

Работы по сооружению подкопов под немецкую линию обороны были начаты еще осенью 1942 года. Сооружали их саперы 358 с. д. под руководством начальника инженерной службы 4-ой Ударной армии генерал-майора А. А. Развозова. Первая штольня начиналась в овраге р. Велижка, вела под офицерский бункер на Покровском поле (нынешнее Покровское кладбище) и под здание бывшего винного завода, где располагался штаб северо-восточного участка обороны (нынешняя Детская юношеская спортивная школа). Вторая штольня начиналась в овраге у сенного пункта и шла к котельной бывшего лесозавода, где тоже размещался узел обороны немцев. Работа шла ночью, штольни копались лопатами, грунт вытаскивался корытами и ссыпался в речку и в ров. Стены укреплялись деревянными рамами. Саперы менялись каждые 20-30 минут. Руководитель работ позднее вспоминал: «Одна галерея, длиной до 400 м, была подведена под немецкий бункер, являвшимся огневой точкой, наблюдательным пунктом и имевшим убежище для личного состава этого сооружения. В бункере размещался и командир взвода, оборонявшего район лесопильного завода. Вторую галерею вели под огневую позицию немцев, которая была оборудована в котельной лесозавода. Галерея не подведена была до котельной метров на пять». К 16 января 1943 г. работы были в основном завершены. В конце каждого подкопа заложили по 3 тонны взрывчатки.

Ночью, 17 января, штурмовые группы вышли на исходные рубежи. В 8 часов утра артиллерия и минометы открыли ураганный огонь. Артподготовка продолжалась 20 минут. Сигналом для общего наступления были два мощных взрыва в районе Покровского поля. Штурмовые группы начали наступление. По всей линии фронта вокруг Велижа завязались ожесточенные бои. Маршал А. И. Еременко писал: «...без расхода снарядов были уничтожены 2 мощных амбразурных ДЗОТа. Эти ДЗОТы прикрывали подходы к северной части Велижа на территории лесопильного завода и городской больницы».

Штурмовая группа 332 с. д. разгромила первую линию обороны 251-го пехотного полка немцев, освободила несколько кварталов города и вышла к центру, где встретила яростное сопротивление противника. В ходе первого дня боев удалось взять в плен только 37 фашистов, они стояли насмерть. Но зато было уничтожено 5 складов с боеприпасами и много техники. Бои приняли затяжной характер. У улицы Энгельса группа была остановлена немцами, которые вели огонь из ДЗОТа. Лейтенант Раухваргер из 76 мм орудия подавил огневую точку противника.

ЖБД 332 с.д.: «… Противник был ошеломлен внезапным ударом артиллерийских средств и натиском штурмовых групп северного и восточного штурмовых отрядов, стал группами отходить в глубь города, оказывая огневое сопротивление наступающим подразделениям.

В 12.01 штурмовая группа Леонова сломила сопротивление основного узла сопротивления в сев. части г. Велиж – больница и с боем овладела последней.

Остальные штурмовые группы к этому времени развивали и успешно продвигались в западных направлениях. К 14.28 все подразделения в основном выполнили задачу, выйдя на рубеж руч. Велиж…

… В результате проведения операции [подразделения дивизии] разгромили 2 батальон 251 п.п. и 2 батальон 277 п.п. 83 п.д.: истреблено до 900 солдат и офицеров, разбито 2 орудия, 4 миномета, разрушено 40 ДЗОТов. Захвачены трофеи: минометов 13, пулеметов 26, пистолетов и автоматов 50, раций 4, складов с б/припасами 5. Взято в плен 37 солдат.

Командующий 4 УА в своем приказе № 012 от 21.01.1943 г. [так в документе] всем бойцам, командирам и политработникам, участникам штурма, объявил благодарность…»

Ночью 18 января началась метель. Немцы в маскировочных халатах подобрались к советской траншее и уничтожили всех ее защитников. Лейтенант Раухваргер, тяжело раненный в ноги, отправил вытащившего его старшину к своим с приказом открыть огонь по траншее. Старшина был дважды ранен, пока добрался до своих. Артиллеристы 908 артиллерийского полка открыли огонь. Советские воины, вновь занявшие траншеи, нашли лейтенанта и отправили его в госпиталь.

18 – 19 января продолжались ожесточенные бои. Штурмовой группе 332 с. д. удалось пробиться к аэропорту и МТС, куда немцы бросили прибывшее из д. Беляево подкрепление. Батальон под командованием майора Свинцова отбросил немцев к Витебскому большаку.

Ожесточенные бои шли в районе тюрьмы, педтехникума и райисполкома. Артиллерийские разведчики сообщили координаты ратуши, и артиллеристы 908 артиллерийского полка открыли по ней огонь. Бои проходили с переменным успехом.

Противник стремился любой ценой вернуть утраченные позиции. 18 января в 16.40 он атакует силою до 300 солдат. ЖБД 332 с.д.: «… Артогнем и залпом РС атака противника отбита… В результате артогня и точного залпа РС уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, взорван большой склад с боеприпасами. Вторичная атака противника была также отбита артминометным и ружейно-пулеметным огнем подразделений 1119 и 1115 с.п…

Потери в л/с за операцию: убито 70 человек, ранено 330 чел. потери в матчасти: 2 – 76 мм пушки и 1 – 82 мм миномет».

19 января в 20.00 «после огневого налета противник перешел в атаку силою до 200 солдат с двух направлений: с 58 и 59 кв. г. Велиж на 60, 64 и 65 кв. Из 72 кв. на 66 кв. ворвался в траншеи, где завязался бой. Из траншей 60, 64 и 65 кв. противник был выбит, а в 66 кв. бой продолжается в траншеях. В 21.40 противник вторично возобновил атаку на 60 и 65 кв. Атака противника отбита с большими для него потерями. В 22.15 противник в этом же направлении вновь перешел в атаку. Атака успеха не имела. В 0.15 противник в четвертый раз перешел в атаку в том же направлении. Атака была отбита. В течение суток противник вел артминометный огонь по боевым порядкам частей дивизии. Выпустил 262 снаряда 105 мм калибра, 400 снарядов 75 мм калибра и 200 мин 81 мм калибра».

20 января в это же время все начинается сначала. «Противник силою до роты из 72 и 67 кв. г. Велиж ворвался в траншею 66 кв., где завязался бой. Бой продолжается. После упорных боев противник выбит из 66 кв. с большими для него потерями…»

И, наконец, 21 января. «В районе сев. окр. 67 и юго-зап. окр. 65 кв. г. Велиж противник при поддержке сильного арт. и миногня неоднократными атаками вытеснил 4 и 6 с.р. 1119 с.п. из занятых траншей. Контратаками наших подразделений и залпами РС положение к 12.00 21.01.1943 г. восстановлено».

Большие потери и контратаки немцев вынудили советских воинов перейти к обороне. В бой бросались последние резервы, даже учебный батальон. Получив подкрепление, немцы все упорнее атаковали поредевшие ряды наших воинов. Советское командование отдало приказ частям, удерживающим немцев на рубеже Велиж – Будница, начать наступление, в ходе которого были заняты деревни В. Красное, Сивец, Лобок. Это заставило немцев прекратить наступление в Велиже и бросить часть войск на ликвидацию прорыва. Штурмовые группы в Велиже были спасены от окружения и разгрома.

Пополнив свои ряды, немцы 20-21 января отбросили советские войска на исходные позиции. В результате наступления советским войскам удалось овладеть территорией еврейского кладбища и лесозавода (нынешняя мебельная фабрика). Бои продолжались до 25 января 1943 года.

В ходе этих боев и остались незахороненными 18 бойцов учебного батальона 332 с.д. Разве можно сегодня предъявлять претензии по этому поводу? Нет. Положение действительно было таковым, что на это не было ни сил, ни времени…

Назвать сегодня точную цифру безвозвратных воинских потерь на Велижской земле практически невозможно. Понятно, что нужны архивные данные. К концу 2008 года будет завершена работа по оцифровке данных о погибших, умерших от ран и пропавших без вести, хранящихся в ЦАМО. Тогда можно будет с известной точностью ответить на этот вопрос. Медведев В.Ф. считал количество погибших советских воинов на Велижской земле по количеству раненых февраля-марта 1942 года, когда велись самые кровопролитные бои. Если верить Журналу боевых действий 332 с.д., то с февраля по декабрь 1942 г. в дивизии погибло 976, ранено 2728 солдат и офицеров. С января по сентябрь 1943 года погибло 700, ранено 1700 солдат и офицеров. Таким образом, за весь период ее дислокации на территории Велижского района погибло 1676, ранено 4428 солдат и офицеров.

По моим данным за весь период войны на территории Велижского района принимали участие в боевых действиях с нашей стороны 2 стрелковых корпуса, 31 дивизия и 25 бригад. Но основная нагрузка выпала на долю 8 дивизий (47, 145, 234, 332, 334, 358, 360 и 16 гв. с.д.) и 8-10 бригад (4 мсбр, 5 тбр, 21 осбр, 26 истрбр, 39 осбр, 48 осбр, 51 осбр, 78 тбр, 101 осбр). Основные потери понесли именно эти воинские подразделения. Ими велись самые ожесточенные бои, да и по продолжительности пребывания на территории района они стоят в первых рядах. И, если попробовать теоретически посчитать наши предполагаемые потери, взяв за основу названные части, то на цифру 50 тыс погибших, не говоря о 70 тыс., мы никак не выйдем. Вопрос остается открытым.

Главная сегодняшняя задача – это свято хранить память о тех, кто покоится на нашей земле и прилагать максимум усилий для увековечивания их памяти, исправляя по возможности допущенные ошибки и помогая поисковикам в их благородном деле. В народе говорят, что если люди забывают о старой войне, то человечество рано или поздно погружается в пучину новой. Эту истину следует помнить ныне живущим. Н.А. Казаков http://gorod.velizh.ru/vel.php

Книга: Казаков, Н.А.
Воинские захоронения. Велижский район Смоленской области
Издательство: Смоленская городская типография
Переплет: мягкий; 112 страниц; 2003 г.
ISBN: 5-00-000185-0; Формат: стандартный
Язык: русский
Аннотация
"Воинские захоронения (Велижский район Смоленской области)" (Смоленск, 2003 г.), объем 112 страниц. В ней приводятся описания, истории захоронений, схемы их расположения, 64 цветных фотографии воинских захоронений (одиночные и братские), а также частично списки советских воинов, захороненных на Велижской земле. Называются части, соединения, в которых служили воины, указывается общая численность по захоронению на время написания книги. Тираж 300 экз.
http://www.libex.ru/detail/book204992.html

ФОТО : г. ВЕЛИЖ, ЛИДОВА ГОРА ( снимок прислал на мейл Сергей Егоров. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! )

Списки захороненых и фотографии плит здесь http://gorod.velizh.ru/lid.php (кликните по № плиты)
Список дан пока только на букву "Л".
ЛАЗАРЕВ П.Е.
ЛЕБЕТОВ С.Д.
ЛАВРЕНОВ И.Л.
ЛАВРЕНТЬЕВ А.В.
ЛАВРЕНЧУК Г.П.
ЛАВРЕНЮК А.И.
ЛАВРИК Н.И.
ЛАВРИНОВ Ф.Л.
ЛАВРОВ В.Т.
ЛАВРОВ М.М.
ЛАГУТИН А.П.
ЛАДИКОВ В.Ф.
ЛАДИСОВ П.М.
ЛАЗАРЕВ А.А.
ЛАЗАРЕВ Д.А.
ЛАЗАРЕВ И.И.
ЛАЗАРЕВ И.К.
ЛАЗАРЕВ М.В.
ЛАЗАРЕВ Ф.Л.
ЛАЛЕТИН В.С.
ЛАНДЕВ М.Т.
ЛАПА В.Р.
ЛАПИН А.П.
ЛАПИН В.И.
ЛАПИН И.А.
ЛАПИН С.И.
ЛАППО П.Ф.
ЛАПТЕВ В.Ф.
ЛАПТЕВ М.Ф.
ЛАПТЕВ Н.А.
ЛАПТЕВ С.П.
ЛАПУХОВ Е.М.
ЛАПШИН В.Д.
ЛАПШИН И.А.
ЛАПШИН Н.Д.
ЛАПШОВ А.Д.
ЛАРИН А.П.
ЛАРИН М.Н.
ЛАРИН Н.В.
ЛАРИН Ф.М.
ЛАРИОНЕНКО И.С.
ЛАРИОНОВ С.Н.
ЛАРИОНОВ Ф.В.
ЛАТЫНОВ Х.
ЛАУИНСКИЙ В.П.
ЛАХИН А.А.
ЛАХИН А.А.
ЛАШИН М.Н.
ЛЕБЕДЕВ А.А.
ЛЕБЕДЕВ А.А.
ЛЕБЕДЕВ А.Е.
ЛЕБЕДЕВ А.И.
ЛЕБЕДЕВ В.П.
ЛЕБЕДЕВ В.Т.
ЛЕБЕДЕВ В.Ф.
ЛЕБЕДЕВ И.Н.
ЛЕБЕДЕВ К.И.
ЛЕБЕДЕВ К.М.
ЛЕБЕДЕВ М.П.
ЛЕБЕДЕВ Н.А.
ЛЕБЕДЕВ Н.В.
ЛЕБЕДЕВ Н.В.
ЛЕБЕДЕВ Н.Ф.
ЛЕБЕДЕВ О.В.
ЛЕБЕДЕВ С.С.
ЛЕБЕДИНЕЦ П.Я.
ЛЕБЕДКИН А.В.
ЛЕБСКИЙ Н.И.
ЛЕВИН А.Г.
ЛЕВИН В.А.
ЛЕВИН И.М.
ЛЕВИН М.В.
ЛЕВИН М.О.
ЛЕВИН Р.Х.
ЛЕВИЦКИЙ Л.И.
ЛЕВИЧЕВ И.В.
ЛЕВИЧЕВ И.Ф.
ЛЕВЧЕНКО А.Ф.
ЛЕВЧЕНКО Д.М.
ЛЕВЧЕНКО И.В.
ЛЕВЧЕНКО И.П.
ЛЕВЧЕНКО И.П.
ЛЕВЧЕНКО С.Т.
ЛЕВЧЕНКОВ А.Н.
ЛЕВШУНОВ А.П.
ЛЕГАЧЕВ П.С.
ЛЕГОТИН А.В.
ЛЕДНЕВ М.И.
ЛЕДНЕВ Т.М.
ЛЕДНИКОВ ИЮТЮ
ЛЕДОВ Г.П.
ЛЕЖЕНИН П.А.
ЛЕКСУНОВ П.С.
ЛЕОНИДОВ А.П.
ЛЕОНОВ А.Н.
ЛЕОНОВ В.М.
ЛЕОНОВ И.Г.
ЛЕОНОВ И.М.
ЛЕОНОВ И.Н.
ЛЕОНОВ И.П.
ЛЕОНОВ И.Ф.
ЛЕОНОВ Н.К.
ЛЕОНОВ Р.Л.
ЛЕОНТЬЕВ Н.А.
ЛЕОНТЬЕВ А.А.
ЛЕОНТЬЕВ А.А.
ЛЕОНТЬЕВ П.В.
ЛЕПЕТЮХА К.Е.
ЛЕПЕХИН П.А.
ЛЕПЕХИН П.А.
ЛЕПЕЩЕНКОВ И.Е.
ЛЕПХАНОВ В.В.
ЛЕСИН М.С.
ЛЕСОВСКИЙ И.Я.
ЛЕУСЕНКО Г.И.
ЛЕУХИН А.Ф.
ЛЕЩЕВ А.Г.
ЛЕЩЕНКО Н.Л.
ЛИДЕРОВ А.а.
ЛИНИЛИН Г.П.
ЛИНЮЧЕВ Н.И.
ЛИНЯЕВ В.К.
ЛИПАТОВ П.М.
ЛИСЕНКОВ В.П.
ЛИСИН Ф.М.
ЛИСИЦИН М.И.
ЛИСИЦИН С.Е.
ЛИТВИНОВ Е.П.
ЛИТВИНОВ П.В.
ЛИХАЧЕВ М.И.
ЛОБАН Н.Д.
ЛОБАНОВ А.В.
ЛОБАНОВ А.Л.
ЛОБАНОВ К.И.
ЛОБАНОВ П.В.
ЛОБАНОВ Т.П.
ЛОБАНЬ А.И.
ЛОБОВ Н.Д.
ЛОБОВ Ф.Я.
ЛОБОДИН Ф.В.
ЛОБЫНЦЕВ Н.С.
ЛОБЫШЕВ К.М.
ЛОГАЧЕВ Г.Н.
ЛОГАЧЕВ В.И.
ЛОГАЧЕВ М.Г.
ЛОГАЧЕВ Н.М.
ЛОГАЧЕВ С.Е.
ЛОДЗИН Н.И.
ЛОЖКИН А.И.
ЛОЖКИН И.Д.
ЛОЖКИН Н.А.
ЛОЖКОВ А.И.
ЛОХОВОЙ Ф.Е.
ЛОЗОВСКИЙ Н.Я.
ЛОКОТКОВ А.И.
ЛОКШИН М.Н.
ЛОМКИН Д.П.
ЛОМОВЦЕВ П.В.
ЛОПАНОВ П.В.
ЛОПИН И.А.
ЛОПИН И.К.
ЛОПУШОВ П.С.
ЛОЗГАЧЕВ М.Ф.
ЛОШКАРЕВ М.С.
ЛОЩАКОВ П.Г.
ЛУБКИН П.Е.
ЛУБЯНОВ Д.Е.
ЛУГАНСКИЙ А.Г.
ЛУГОВСКИХ В.М.
ЛУЖИНСКИЙ П.И.
ЛУЗАН Я.И.
ЛУЗЧИНОВ Ф.А.
ЛУЗЯНИН Т.К.
ЛУКАШОВ В.Г.
ЛУКАШОВ И.А.
ЛУКАШЕВИЧ И.Н.
ЛУКАШОНОК В.И.
ЛУКАШОВ Л.С.
ЛУКИН В.И.
ЛУКИН И.П.
ЛУКИН Н.А.
ЛУКИН П.С.
ЛУКИН Ф.Л.
ЛУКИЧЕВ Л.А.
ЛУКИЧЕВ Л.А.
ЛУКЬЯНКИН А.Н.
ЛУКЬЯНОВ В.В.
ЛУКЬЯНОВ В.Ф.
ЛУКЬЯНОВ Е.П.
ЛУКЬЯНОВ И.В.
ЛУКЬЯНОВ М.Ф.
ЛУКЬЯНОВ П.А.
ЛУНЕВ А.Л.
ЛУНЕВ И.Е.
ЛУНЕВ Н.Т.
ЛУНИН М.Д.
ЛУПАЧЕВ К.А.
ЛУПЕХИН А.Д.
ЛУСНИКОВ Г.И.
ЛУТФУЛЛИН А.Л.
ЛУЦЕНКО И.П.
ЛУЧАК М.Я.
ЛУЧКИН К.Н.
ЛУЧКОВ А.Н.
ЛУШНИКОВ П.В.
ЛЫБАНЕВ К.А.
ЛЫМАРЕВ К.Ф.
ЛЫМБИН А.А.
ЛЫСАКОВ П.И.
ЛЫСЕНКО Н.С.
ЛЫСЕНКОВ Д.Н.
ЛЫСКОВ И.В.
ЛЫСОВ Г.П.
ЛЫСОВ М.Ф.
ЛЫСЦЕВ В,А,
ЛЫСЫХ Е.М.
ЛЫЧАК М.Д.
ЛЬВОВ А.И.
ЛЬВОВ М.С.
ЛЬВОВ Н.К.
ЛЮБАРСКИЙ В.М.
ЛЮБЖА Н.В.
ЛЮБИМОВ А.И.
ЛЮБИМОВ В.Н.
ЛЮБИМЦЕВ П.И.
ЛЮБОМИРОВ П.М.
ЛЮЗИН И.П.
ЛЮТИКОВ С.П.
ЛЯКИШЕВ С.И.
ЛЯЛЯЛИН Н.Н.
ЛЯСИН Н.И.
ЛЯХОВ В.А.
ЛЯХОВ Я.З.
ЛЯШКО Н.П.
ЛЯЩЕНКО М.Г.

Прикрепленный файл: Донесение ОБД.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ 12 Н.Секачи, ВЕЛИЖСКИЙ Р-Н
http://gorod.velizh.ru/sekahi.php

ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ 12 ВЕЛИЖ Г ВЕЛИЖСКИЙ Р-Н СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ
+------+--------------------+------------------+------------------+----------+------------------------------+
|N П/П | ФАМИЛИЯ | ИМЯ | ОТЧЕСТВО |ДАТА РОЖД.| ДОКУМЕНТ |
+------+--------------------+------------------+------------------+----------+------------------------------+
| 1|(В)ЕРЕВ(КИН) |АЛЕКСЕЙ |ФЕДОРОВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 2|АБДУЛГАЗИНОВ |ДЖАНАБАЙ | |1911 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 3|АБДУЛИН |КАМАЛ |АБДУЛОВИЧ |1906 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 4|АБДУЛИН |ЗИНЯТ | |1905 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 5|АБЕНОВ |УМАРБЕК | |1894 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 6|АБУСОВ |ЛЕОНИД |АЛЕКСЕЕВИЧ |1913 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 7|АБЫШЕВ |ЕГОР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1922 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 8|АВРАМЕНКО |ИВАН |ТИХОНОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 9|АГАФОНОВ |МИХАИЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 10|АГЕЕВ |ГРИГОРИЙ |СТЕФАНОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 11|АЗЕЕВ |МАКСИМ |АНДРЕЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 12|АКСИНЕНКО |ИВАН |СТЕПАНОВИЧ |1919 |РЯДОВОЙ |
| 13|АЛБАЕВ |ИВАН |ЯКОВЛЕВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 14|АЛЕКСЕЕВ |СТЕПАН |ПАВЛОВИЧ |1922 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 15|АЛЕКСЕЕВ |ЯКОВ |МИХАЙЛОВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 16|АМПИЛОВ |ГАВРИЛ |МИХАЙЛОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 17|АНАНЬЕВ |ВАСИЛИЙ |ПЕТРОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 18|АНДРЕЕВ |АЛЕКСАНДР |НИКОЛАЕВИЧ |1923 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 19|АНДРИАНОВ |НИКОЛАЙ |ЛЕОНТЬЕВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 20|АНДРИЩЕВ |ЕФИМ |ПРОКОПОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 21|АНОХИН |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 22|АНТОНОВ |АЛЕКСАНДР |НИКОЛАЕВИЧ |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 23|АРЖИГАТОВ |КОНСТАНТИН |МАТВЕЕВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 24|АРИСТОВ |ТИХОН |ИЛЬИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 25|АРТЮХОВ |ЯКОВ |ФИЛИППОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 26|АСКОРОВ |НАМАЙБОЙ | |1922 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 27|АХМЕДЗЯНОВ |САФА | |1912 |РЯДОВОЙ |
| 28|АХМЕТСАФИН |ХАБИБУЛЛА | |1915 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 29|АХМИТОВ |АМХ | |1111 |НЕИЗВЕСТНО |
| 30|БАБАЕВ |АНДРЕЙ |ФЕДОРОВИЧ |1889 |РЯДОВОЙ |
| 31|БАБАЕВ |СЕРГЕЙ |МИТРОФАНОВИЧ |1918 |РЯДОВОЙ |
| 32|БАЙБАРИН |ИВАН |ИВАНОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 33|БАЛАНДИН |СЕРГЕЙ |ДМИТРИЕВИЧ |1921 |РЯДОВОЙ |
| 34|БАРКОВ |АФАНАСИЙ |ЕГОРОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 35|БАРХАТАЕВ |ПАВЕЛ |ЗАХАРОВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 36|БЕКПАЕВ |КАНАКПЕК | |1897 |РЯДОВОЙ |
| 37|БЕЛОУСОВ |ДМИТРИЙ |БОРИСОВИЧ |1905 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 38|БЕЛОУСОВ |ТИМОФЕЙ |ЛУКИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 39|БЕЛОУСОВ |ИВАН |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 40|БЕЛЯКОВ |ДМИТРИЙ |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1917 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 41|БЕЛЯКОВ |ВАСИЛИЙ |ФЕДОРОВИЧ |1920 |РЯДОВОЙ |
| 42|БЕРТЛЕУТ |КАРИБАЙ | |1898 |РЯДОВОЙ |
| 43|БИСЕРОВ |СИБИРШАН |ХАСАНОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 44|БЛИНОВСКИЙ |ИВАН |ЕВДОКИМОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 45|БОБЕНЫШЕВ |НИКОЛАЙ |АРСЕНЬЕВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 46|БОБРОВ |ГРИГОРИЙ |АНДРЕЕВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 47|БОГДАНОВ |ГРИГОРИЙ |ИСАКОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 48|БОГДАНОВ |ГРИГОРИЙ |МОСНОВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 49|БОГДАНОВ |ПЕТР |ПРОХОРОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 50|БОЛЬШАКОВ |ФЕДОР |ФЕДОРОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 51|БОНДАРЕВ |ПОРФИРИЙ |ПАВЛОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 52|БОНДАРЕВ |РОМАН |ДАВИДОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 53|БОРЩОВ |ТИХОН |ТИХОНОВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 54|БРЕДИХИН |СИДОР |СТЕПАНОВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 55|БРЕДИХИН |НИКИФОР |ТРОФИМОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 56|БРИТЧЕНКО |ДМИТРИЙ |ЕФИМОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 57|БУДЫЛКИН |ТИМОФЕЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ
58|БУЗУНОВ |БОРИС |МИХАЙЛОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 59|БУКАРЕНКО |ДМИТРИЙ |ПЕТРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 60|БУКАТИН |АЛЕКСАНДР |МИХАЙЛОВИЧ |1915 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 61|БУЛАНКИН |ИЛЬЯ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 62|БУЛАТОВ |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1111 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 63|БУЛДАШКИН |ФЕДОР |АНДРЕЕВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 64|БУНЯЕВ |ГЕОРГИЙ |ПЕТРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 65|БУРДАСОВ |ЯКОВ |ПАВЛОВИЧ |1906 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 66|БУРУНДУКОВ |АНАТОЛИЙ |АЛЕКСЕЕВИЧ |1916 |РЯДОВОЙ |
| 67|БУРЫЙ |НИКОЛАЙ |ФЕДОРОВИЧ |1924 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 68|БУШМАНОВ |НИКОЛАЙ |АНДРЕЕВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 69|БЫКОВ |АНУФРИЙ |АНДРЕЕВИЧ |1904 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 70|БЫЧКОВ |ЕФИМ |ДМИТРИЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 71|ВАЙНИК |АЛЕКСАНДР |БОРИСОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 72|ВАКАЛЮК |ВАСИЛИЙ |АНДРЕЕВИЧ |1905 |СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ |
| 73|ВАРУНЯХИН |ИВАН |ДМИТРИЕВИЧ |1111 |РЯДОВОЙ |
| 74|ВАСИЛЬЕВ |МИХАИЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 75|ВАСИЛЬКОВ |КОНСТАНТИН |ЯКОВЛЕВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 76|ВЕРЧЕНКО |ПЕТР |СЕМЕНОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 77|ВИНОГРАДОВ |ВАСИЛИЙ |ФЕДОРОВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 78|ВИНОГРАДОВ |ИВАН |ПЕТРОВИЧ |1921 |РЯДОВОЙ |
| 79|ВИЧУЖАНИН |МАКСИМ |ЯКОВЛЕВИЧ |1907 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 80|ВИШНЕВСКИЙ |МИХАИЛ | |1111 |РЯДОВОЙ |
| 81|ВОВИН |АЛЕКСАНДР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 82|ВОЖОВ |АЛЕКСАНДР |МИТРОФАНОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 83|ВОРОГУШЕВ |ВАСИЛИЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1903 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 84|ВОРОНОВ |МИХАИЛ |СЕРГЕЕВИЧ |1912 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 85|ВОРОНЦОВ |ВАСИЛИЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1922 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 86|ВОСТОКОВ |ПАВЕЛ |ИВАНОВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 87|ГАЙСАБИРЕВ |РЕОД | |1912 |РЯДОВОЙ |
| 88|ГАЛИМОВ |ХАКИМ |ГАЛИМОВИЧ |1920 |РЯДОВОЙ |
| 89|ГАПАЛОВ |ФИЛИПП |ИВАНОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 90|ГАТИАТУЛЛИН |ГАЛИКС | |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 91|ГЕПАЛОВ |ФИЛИПП |ИВАНОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 92|ГЕРАСИМОВ |ПЛАТОН |ПАВЛОВИЧ |1899 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 93|ГИЛЬМАТДИНОВ |ВАФША | |1907 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 94|ГЛАДКОВ |ИВАН |ЕГОРОВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 95|ГЛОТОВ |ВАСИЛИЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 96|ГЛУШКО |НИКОЛАЙ |ПАНТЕЛЕЕВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 97|ГЛУШКО |ВАСИЛИЙ |ВАРФОЛОМЕЕВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 98|ГОЛИКОВ |ФЕДОР |ИВАНОВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 99|ГОЛОБУЕВ |ВАСИЛИЙ |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 100|ГОЛОСОВ |ФЕДОР |АНИСИМОВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 101|ГОМОЛЯ |ЕГОР |СЕМЕНОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 102|ГОНОХИН |КОНСТАНТИН |АНИСИМОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 103|ГОНЧАРЕВ |ФЕДОР |ЯКОВЛЕВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 104|ГОНЧАРОВ |ИЛЬЯ |ФОМИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 105|ГОНЧАРОВ |МИХАИЛ |МИХАЙЛОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 106|ГОРБАС |ПАВЕЛ |ТИХОНОВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 107|ГОРБАЧЕВ |МИХАИЛ |АФАНАСЬЕВИЧ |1901 |РЯДОВОЙ |
| 108|ГОРБУНОВ |ИВАН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1901 |РЯДОВОЙ |
| 109|ГОРЛИЩЕН |ПЕТР |АЛЕКСЕЕВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 110|ГОРШКОВ |АЛЕКСАНДР |ФЕДОРОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 111|ГОРШКОВ |ПАВЕЛ |ДМИТРИЕВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 112|ГРАЧЕВ |ВАСИЛИЙ |ИВАНОВИЧ |1911 |МЛ СЕРЖАНТ |
| 113|ГРАЧЕВ |- |- |1111 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 114|ГРАЧЕВ |НИКОЛАЙ |СЕРГЕЕВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ
115|ГРОМАЗДОВ |ГРИГОРИЙ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 116|ГРОМОВ |АНДРЕЙ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1910 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 117|ГУКОВ |ИВАН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 118|ГУРЫЛЕВ |ЛОГИН |АНДРЕЕВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 119|ГУСЕВ |- | |1111 |НЕИЗВЕСТНО |
| 120|ГУСЕВ |НИКОЛАЙ |КОНСТАНТИНОВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 121|ГУСЕВ |ГРИГОРИЙ |ИВАНОВИЧ |1917 |РЯДОВОЙ |
| 122|ГУСЕИНОВ |АБДУЛЛА | |1912 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 123|ГУЩИН |АНДРЕЙ |ПАВЛОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 124|ДАНИЛОВ |НИКОЛАЙ |АКСЕНОВИЧ |1915 |ГВ КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 125|ДАНИЛОВ |НИКИТА |ТИМОФЕЕВИЧ |1919 |РЯДОВОЙ |
| 126|ДАНЬШИН |ПАВЕЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 127|ДЕДОВ |НИКОЛАЙ |ГЕОРГИЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 128|ДЕМИДЕНКО |ПЕТР |ЯКОВЛЕВИЧ |1914 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 129|ДЖАДЕПАЕВ |КИНЖАЛ | |1916 |РЯДОВОЙ |
| 130|ДИДЕНКО |ГРИГОРИЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 131|ДОЛБИКОВ |ПЕТР |ИВАНОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 132|ДОЛЖЕНКО |НИКИТА |ДМИТРИЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 133|ДОЛЖЕНКОВ |НИКОЛАЙ |ПЛАТОНОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 134|ДОНСКОЙ |СТЕПАН |ЯКОВЛЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 135|ДОРОХОВ |ЯКОВ |ФЕДОРОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 136|ДРОВОТЦЕНКО |ВАСИЛИЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1916 |РЯДОВОЙ |
| 137|ДУДКА |АФАНАСИЙ |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1902 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 138|ДУДУКИН |МИХАИЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1920 |РЯДОВОЙ |
| 139|ДУРИЕВ |АЛЕКСЕЙ |АНДРИАНОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 140|ДУРИЕВ |МАКСИМ |ЕГОРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 141|ДУРНЕВ |ФЕДОР |МИТРОФАНОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 142|ДУРНОПЯТОВ |СТЕПАН |АРХИПОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 143|ДЫНЬКО |СТЕПАН |ПАВЛОВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 144|ДЫРИКОВ |ПЕТР |ГРИГОРЬЕВИЧ |1898 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 145|ДЫШЛЕВСКИЙ |ГРИГОРИЙ |СЕМЕНОВИЧ |1920 |РЯДОВОЙ |
| 146|ДЮСУПОВ |КАНАЙ | |1917 |РЯДОВОЙ |
| 147|ДЯТЛОВ |СЕРГЕЙ |КУЗЬМИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 148|ЕДЫКИН |ПЕТР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 149|ЕМАЛЕЕВ |МИКТАФ | |1909 |РЯДОВОЙ |
| 150|ЕРГАШОВ |МАХМУД | |1920 |РЯДОВОЙ |
| 151|ЕРЕМИН |АЛЕКСАНДР |СЕРГЕЕВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 152|ЕРМОЛАЕВ |ВАСИЛИЙ |ИВАНОВИЧ |1903 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 153|ЕРОХИН |АНДРЕЙ |ДАНИЛОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 154|ЕРШОВ |ПЕТР |ВИКУЛОВИЧ |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 155|ЕРШОВ |ПЕТР |ВАКУЛОВИЧ |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 156|ЕСАКОВ |НИКИТА |ВАСИЛЬЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 157|ЕФРЕМОВ |ВЛАДИМИР |ИВАНОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 158|ЕФРЕМОВ |НИКОЛАЙ |АНТОНОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 159|ЕФРЕМОВ |НИКОЛАЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 160|ЖАПАРОВ |САПА | |1905 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 161|ЖЕЛУДКОВ |ИВАН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1922 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 162|ЖЕРКОВ |ВАСИЛИЙ |ПЕТРОВИЧ |1902 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 163|ЖОХОВ |ГЕННАДИЙ |ЕФИМОВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 164|ЖУКОВ |ФЕДОР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1917 |РЯДОВОЙ |
| 165|ЗАВРАЖСКИЙ |ЕВГЕНИЙ |ИВАНОВИЧ |1913 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 166|ЗАГАЙНОВ |ФЕДОР |ИВАНОВИЧ |1912 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 167|ЗАЙНУЛЛИН |МУЛЛАНУР | |1909 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 168|ЗАЙЦЕВ |АЛЕКСЕЙ |ПЕТРОВИЧ |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 169|ЗАЙЧЕНКО |АЛЕКСАНДР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 170|ЗАМЯТИН |АНДРЕЙ |ПЕТРОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 171|ЗАПОПАДЬКО |СТЕПАН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1917 |РЯДОВОЙ
172|ЗАРЧЕНКО |ФЕДОР |ИЛЬИЧ |1914 |НЕИЗВЕСТНО |
| 173|ЗАТИМСКИЙ |СТЕПАН |СИДОРОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 174|ЗАТУРИЙ |ВАСИЛИЙ |ПАВЛОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 175|ЗАХАРОВ |МИТРОФАН |ЕВСТАФЬЕВИЧ |1900 |РЯДОВОЙ |
| 176|ЗАХАРОВ |ПАВЕЛ |ЗАХАРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 177|ЗЕЛЮШИН |КОНСТАНТИН |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 178|ЗЕРНОВ |АЛЕКСАНДР |АНДРЕЕВИЧ |1903 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 179|ЗОЛО(Г)ЕНИ(ЕВ?) |ВАСИЛИЙ |М(И)ХА(ЙЛО)... |1902 |РЯДОВОЙ |
| 180|ЗЫБИН |- |МАКСИМОВИЧ |1111 |РЯДОВОЙ |
| 181|ЗЮВАНОВ |НИКОЛАЙ |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 182|ЗЮЗИН |ИВАН |ЛЕОНТЬЕВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 183|ИВАНОВ |АЛЕКСАНДР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1900 |СТАРШИЙ СЕРЖАНТ |
| 184|ИВАНОВ |КОНСТАНТИН |ГРИГОРЬЕВИЧ |1920 |РЯДОВОЙ |
| 185|ИВАНОВ |НИКОЛАЙ |СЕМЕНОВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 186|ИВАНОВ |ИВАН |МИХАЙЛОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 187|ИВАНОВ |МАКСИМ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 188|ИЖЕДЕРОВ |МИННУЛА |МИХАЙЛОВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 189|ИЗБЕРДИН |МОДАРНО | |1918 |РЯДОВОЙ |
| 190|ИСАЧЕНКО |СЕРГЕЙ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1919 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 191|ИШАКОВ |ЯКОВ |ИВАНОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 192|КАЗАНЦЕВ |ИВАН |МАТВЕЕВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 193|КАКОВКИН |ВАСИЛИЙ |ТИМОФЕЕВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 194|КАКУРМАН |ТАТЫММ | |1898 |РЯДОВОЙ |
| 195|КАЛИННИКОВ |ПЕТР |АЛЕКСЕЕВИЧ |1915 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 196|КАМЫШЕВ |ДМИТРИЙ |АЛЕКСЕЕВИЧ |1924 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 197|КАПУСТИН |ИОСИФ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 198|КАРАГОДИН |НИКОЛАЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 199|КАРАСЕВ |МИХАИЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1913 |НЕИЗВЕСТНО |
| 200|КАРАУЛОВ |НИКОЛАЙ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1900 |РЯДОВОЙ |
| 201|КАРПОВ |ИВАН |СТЕПАНОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 202|КАРСАКОВ |БОРИС |АЛЕКСЕЕВИЧ |1914 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 203|КАСИМОВ |ЗАКИР |РАХМАТОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 204|КАЧУРИН |ИВАН |НИКИФОРОВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 205|КАШАБА |АЛЕКСАНДР |ЗАХАРОВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 206|КАШТАНОВ |ДМИТРИЙ |МИХАЙЛОВИЧ |1111 |НЕИЗВЕСТНО |
| 207|КЕНГУРОВ |ВАСИЛИЙ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 208|КЕЧИН |ВАСИЛИЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1902 |МЛ СЕРЖАНТ |
| 209|КЛИМОВ |НИКОЛАЙ |АФАНАСЬЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 210|КЛОЧКОВ |ЕВЛАМПИЙ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 211|КОБЗЕВ |ГРИГОРИЙ |РОМАНОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 212|КОВАЛЕВ |НИКОЛАЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 213|КОВАЛЕВ |СЕМЕН |ГРИГОРЬЕВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 214|КОВАЛЕВ |ТИМОФЕЙ |ЕФИМОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 215|КОВЧАНКОВ |ВЛАДИМИР |НИКОЛАЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 216|КОГТЕВ |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 217|КОЗАКОВ |ИВАН |СТЕПАНОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 218|КОЗБАН |ФЕДОР |ФЕДОРОВИЧ |1897 |НЕИЗВЕСТНО |
| 219|КОЗЛОВ |ЕГОР |НИКИФОРОВИЧ |1907 |СЕРЖАНТ |
| 220|КОЗЛОВ |ВАЛЕНТИН |МИХАЙЛОВИЧ |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 221|КОЗНЕНКО |МИТРОФАН |ЯКОВЛЕВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 222|КОЗЫРЕВ |МАКСИМ |ИЛЬИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 223|КОКОРЕВ |ФЕДОР |МИХАЙЛОВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 224|КОКУЛЕВ |АНДРЕЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1904 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 225|КОЛЕСНИК |ДМИТРИЙ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 226|КОЛЕСНИКОВ |ДМИТРИЙ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 227|КОЛЕСОВ |ИВАН |НИКИТОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 228|КОЛОСОВ |МИХАИЛ |МАКСИМОВИЧ |1904 |САН ИНСТРУКТОР
229|КОЛЬДИН |ИВАН |ФЕДОРОВИЧ |1918 |РЯДОВОЙ |
| 230|КОМИССАРОВ |ИВАН |ДАВЫДОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 231|КОМЧИН |АЛЕКСАНДР |ДЕМЕНТЬЕВИЧ |1901 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 232|КОНДРАТЬЕВ |ВАСИЛИЙ |ИГНАТЬЕВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 233|КОНОНОВ |ПЕТР |ИОСИПОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 234|КОНОХИН |КОНСТАНТИН |АНИСИМОВИЧ |1902 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 235|КОРЕПАЧЕВ |НИКИТА |ЕГОРОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 236|КОРНЕВ |ТЕРЕНТИЙ |ФЕДОРОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 237|КОРОЛЕВ |НИКОЛАЙ |ПЕТРОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 238|КОРОСТАЕВ |АЛЕКСАНДР |ЕГОРОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 239|КОРОУШКИН |АЛЕКСАНДР |ИВАНОВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 240|КОРОЧЕНКО |ИВАН |МИХАЙЛОВИЧ |1909 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 241|КОСАЧЕВ |СЕМЕН |ЕГОРОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 242|КОСИМОВ |ЗАКИР | |1912 |РЯДОВОЙ |
| 243|КОСТЕНКО |ИВАН |АЛЕКСЕЕВИЧ |1921 |РЯДОВОЙ |
| 244|КОСТЮШКО |ЕФИМ |АДАМОВИЧ |1919 |РЯДОВОЙ |
| 245|КОСУЛЬНИКОВ |АЛЕКСЕЙ |ФЕДОРОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 246|КОТОВ |ГРИГОРИЙ |ЕФИМОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 247|КОЧЕРГИН |ПЕТР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 248|КОШКИН |ИВАН |НИКИФОРОВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 249|КОШУБА |АЛЕКСАНДР |ЗАХАРОВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 250|КРАСНИКОВ |- |- |1918 |ГВ КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 251|КРУПИНОВ |АНДРЕЙ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1902 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 252|КРУТОВ |ФЕДОР |МИХАЙЛОВИЧ |1903 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 253|КРЮЧКОВ |ПЕТР |ПЛАТОНОВИЧ |1906 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 254|КРЮЧКОВ |АРХИП |ИВАНОВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 255|КРЮЧКОВ |АРСЕНИЙ |ИВАНОВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 256|КУДРЯВЦЕВ |ФЕДОР |ЕГОРОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 257|КУЗИН |ВЛАДИМИР |ИЛЛАРИОНОВИЧ |1919 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 258|КУЗНЕЦОВ |МИХАИЛ |АНДРЕЕВИЧ |1907 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 259|КУЗНЕЦОВ |ИВАН |СЕМЕНОВИЧ |1921 |РЯДОВОЙ |
| 260|КУЗНЕЦОВ |АЛЕКСЕЙ |ХАРИТОНОВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 261|КУЗНЕЦОВ |АНДРЕЙ |ФЕДОРОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 262|КУЗЬМИНЫХ |И |Ф |1111 |НЕИЗВЕСТНО |
| 263|КУКЛЕВ |ГЕРМАН |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1916 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 264|КУЛАКОВ |ИВАН |ДМИТРИЕВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 265|КУЛЕШОВ |ИВАН |ГЕРАСИМОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 266|КУЛПИНОВ |ГАВРИИЛ |ФЕДОРОВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 267|КУНГУРОВ |ВАСИЛИЙ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1923 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 268|КУНИН |БОРИС |МОИСЕЕВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 269|КУРГАНОВ |МИХАИЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 270|КУРИЛКА |ПАВЕЛ |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 271|КУРИЛОВ |ГЕОРГИЙ |РОМАНОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 272|КУРИТДАКОВ |МИРСИТ |МИРГАСЕЕВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 273|КУРМАШЕВ |МИРГАСИМ |ХАЛИМОВИЧ |1902 |СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ |
| 274|КУРОЧКИН |ЕГОР |МИХАЙЛОВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 275|КУРЬЯНОВ |АЛЕКСАНДР |СЕРГЕЕВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 276|КУТЛУБАЕВ |КУТЛЫ | |1902 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 277|КУХТОВ |ИВАН |ГЕРАСИМОВИЧ |1111 |НЕИЗВЕСТНО |
| 278|ЛАГОШИН |ВАСИЛИЙ |ЕМЕЛЬЯНОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 279|ЛАЗАРЕВ |ВАСИЛИЙ |ФИЛИППОВИЧ |1902 |СЕРЖАНТ |
| 280|ЛАЗЕБНЫЙ |АНТОН |ТИМОФЕЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 281|ЛАСКИН |МИХАИЛ |АДОЛЬФОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 282|ЛАТЫПОВ |КАРИМ | |1906 |РЯДОВОЙ |
| 283|ЛЕУШКИН |МАКСИМ |АНДРЕЕВИЧ |1905 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 284|ЛИТИНОВ |ПЕТР |ГРИГОРЬЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 285|ЛОГАЧЕВ |ИЛЛАРИОН |ПАВЛОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ
286|ЛОГАЧЕВ |АНДРЕЙ |ПАВЛОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 287|ЛОГИНОВ |НИКОЛАЙ |АЛЕКСЕЕВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 288|ЛУКАНИН |МИХАИЛ |АРХИПОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 289|ЛУТОНИН |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1913 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 290|ЛУШНИКОВ |ПЕТР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1899 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 291|ЛЫГИН |АЛЕКСЕЙ |ПЕТРОВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 292|МАГОМЕДОВ |АБДУПЛАЙ | |1902 |РЯДОВОЙ |
| 293|МАЛАМУД |ИЗРАИЛЬ |АБРАМОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 294|МАЛАМУД |ЯКОВ |АБРАМОВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 295|МАНЖАСАРОВ |СКАБАЙ | |1904 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 296|МАНОХРИЕВ |МИХАИЛ |ПАВЛОВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 297|МАНТУРОВ |АЛЕКСАНДР |МИХАЙЛОВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 298|МАРЧЕНКО |ИВАН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 299|МАСАЛОВ |МИХАИЛ |СИДОРОВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 300|МАСАНОВ |ДМИТРИЙ |МИХАЙЛОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 301|МАСЛАЕВ |НИКОЛАЙ |ПЕТРОВИЧ |1909 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 302|МАСЛОВ |АЛЕКСЕЙ |МАТВЕЕВИЧ |1921 |РЯДОВОЙ |
| 303|МАТЕРИКИН |АЛЕКСЕЙ |ИВАНОВИЧ |1914 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 304|МАЯКИН |ФЕДОР |СТЕПАНОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 305|МЕДВЕДЕВ |ГАВРИИЛ |АНДРЕЕВИЧ |1921 |РЯДОВОЙ |
| 306|МЕЗАЛЕВ |ВЛАДИМИР |ФИЛИПОВИЧ |1111 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 307|МЕНЖУКОВ |НИКОН |СТЕФАНОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 308|МЕРДЕЕВ |ФАЙЗРАХМАН |ШИГАБУТДИНОВИЧ |1914 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 309|МЕРЗЛИКИН |ИВАН |КУЗЬМИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 310|МЕСЛЮТИН |ПИМЕН |МАКАРОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 311|МЕТЛИН |ВАСИЛИЙ |ПАВЛОВИЧ |1916 |РЯДОВОЙ |
| 312|МЕЩЕРЯКОВ |В | |1111 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 313|МИКИШКИН |МИКИШ | |1904 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 314|МИЛАНТИЕВ |ИВАН |РОДИОНОВИЧ |1909 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 315|МИЛЮТИН |ТИХОН |МАКАРОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 316|МИНАЙЛОВ |ИВАН |ИВАНОВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 317|МИНГАЗОВ |ФАЛИХ | |1906 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 318|МИРОНОВ |МИХАИЛ |СТЕПАНОВИЧ |1903 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 319|МИСИЦКИЙ |СТЕПАН |СЕМЕНОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 320|МИТРОХИН |СЕРГЕЙ |ИВАНОВИЧ |1905 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 321|МИШЕНИН |ПЕТР |СЕМЕНОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 322|МИШИН |ТИМОФЕЙ |ИВАНОВИЧ |1111 |НЕИЗВЕСТНО |
| 323|МИШУСТИН |ЕГОР |ЕФИМОВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 324|МОЖАЕВ |НИКОЛАЙ |ПЕТРОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 325|МОКРИЦКИЙ |ФЕДОР |АНДРЕЕВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 326|МОЛЧАНОВ |ЕФИМ |ЕФИМОВИЧ |1900 |РЯДОВОЙ |
| 327|МОРОЗОВ |ПЕТР |НИКАНОРОВИЧ |1900 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 328|МОРОХОНЬКО |АНДРЕЙ |СЕМЕНОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 329|МОСК(А)ЛЕВ |ТИХОН |САВЕЛЬЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 330|МОСКАЛЕНКО |ТИХОН |САВЕЛЬЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 331|МОЩЕНКО |АНДРЕЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 332|МОЩЕНКОВ |ВАСИЛИЙ |ФЕДОРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 333|МУБАРАКШИН |ГАБДУЛБАР |М |1915 |НЕИЗВЕСТНО |
| 334|МУРАТОВ |АСЫМ | |1906 |РЯДОВОЙ |
| 335|МУРЗОВ |ФЕДОР |НИКИТОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 336|МУХАМЕДЗЯНОВ |ШАГИТ | |1918 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 337|МУХАМИШИН |АХАТ |ФАЙЗУЛОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 338|МУХИН |ПАВЕЛ |СЕМЕНОВИЧ |1913 |РЯДОВОЙ |
| 339|НАМАЛОВ |ДАНИЛ |БАЛХАНОВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 340|НАРАТШИН |ЗИННАТУЛЛА | |1111 |РЯДОВОЙ |
| 341|НАРМИНОВ |ПЕТР |ЯКОВЛЕВИЧ |1901 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 342|НАУМЕТОВ |ЗИННАТУЛЛА | |1907 |РЯДОВОЙ
343|НЕВСТРУЕВ |ИВАН |ИЛЬИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 344|НЕГОДЯЕВ |ПЕТР |ИВАНОВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 345|НЕЛЮБИН |Г |Р |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 346|НИКИТИН |СТЕПАН |ДМИТРИЕВИЧ |1901 |РЯДОВОЙ |
| 347|НИКИТИН |ФИЛИПП |ГРИГОРЬЕВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 348|НИТБАЙЛО |СЕМЕН |СИДОРОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 349|НОВГОРОДЦЕВ |ПАВЕЛ |ДМИТРИЕВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 350|НОВИКОВ |ЯКОВ |ФЕДОРОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 351|НУЖНЫХ |ИВАН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 352|ОБРУЧЕВ |НИКОЛАЙ |ЕФИМОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 353|ОБУХОВ |МИХАИЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1111 |МЛ СЕРЖАНТ |
| 354|ОВЧАРЕНКО |ПАНТЕЛЕЙ |ИВАНОВИЧ |1917 |РЯДОВОЙ |
| 355|ОВЧАРЕНКО |ИВАН |ПЕТРОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 356|ОГОРОДНИКОВ |АНДРЕЙ |ПАВЛОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 357|ОДОЙКИН |ПЕТР |ПАВЛОВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 358|ОРЛОВ |НИКОЛАЙ |СЕМЕНОВИЧ |1111 |НЕИЗВЕСТНО |
| 359|ОСОСКОВ |МИХАИЛ |АЛЕКСЕЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 360|ОСТАНЧУК |ДМИТРИЙ |ИВАНОВИЧ |1920 |РЯДОВОЙ |
| 361|ПАВЛЕНКО |АЛЕКСАНДР |АНТОНОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 362|ПАРУЛИН |АЛЕКСЕЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1909 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 363|ПАРФИЛЬЕВ |МИХАИЛ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 364|ПАРХОМЕНКО |КИРИЛЛ |ЕГОРОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 365|ПАРШИН |ВАСИЛИЙ |ИВАНОВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 366|ПЕРЕВЕРЗЕВ |МИХАИЛ |ПЕТРОВИЧ |1898 |ГВ РЯДОВОЙ |
| 367|ПЕРЕВИЦКИЙ |ГРИГОРИЙ |АЛЕКСЕЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 368|ПЕРЕПЕЧАЕВ |ИВАН |НИКОЛАЕВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 369|ПЕРМЯКОВ |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1916 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 370|ПЕТРОВ |СЕМЕН |ИОНОВИЧ |1896 |ГВ РЯДОВОЙ |
| 371|ПЕТРОВ |НИКОЛАЙ |ИВАНОВИЧ |1900 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 372|ПЕТРОВ |ТРОФИМ |ЕГОРОВИЧ |1921 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 373|ПЕТРОВ |ПЕТР |ИГНАТЬЕВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 374|ПЕХ |ИВАН |МАРКОВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 375|ПЕХТЕРЕВ |АНТОН |ИЛЬИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 376|ПИВОВАРОВ |АНДРЕЙ |АКИМОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 377|ПИМАНОВ |ДМИТРИЙ |ИВАНОВИЧ |1913 |МЛ СЕРЖАНТ |
| 378|ПИСКЛОВ |ЯКОВ |СТЕПАНОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 379|ПИТАСОВ |ПЕТР |АРТЕМЬЕВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 380|ПЛАКУНОВ |СТЕПАН |АФАНАСЬЕВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 381|ПЛИТЕНКО |НАЗАР |ПЕТРОВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 382|ПЛЮСНИН |ПЕТР |ТИМОФЕЕВИЧ |1901 |РЯДОВОЙ |
| 383|ПОДШИВАЛОВ |ПАВЕЛ |ИВАНОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 384|ПОЗДЕЕВ |СЕРГЕЙ |ИВАНОВИЧ |1916 |РЯДОВОЙ |
| 385|ПОЗДНЯКОВ |ПЕТР |КИРИЛЛОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 386|ПОЛИКАРПОВ |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1111 |РЯДОВОЙ |
| 387|ПОЛКОВНИЦЫН |АЛЕКСЕЙ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 388|ПОЛЯНСКИЙ |КОНСТАНТИН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1906 |ГВ РЯДОВОЙ |
| 389|ПОНОМАРЕВ |РОМАН |ИГНАТОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 390|ПОНОМАРЕВ |ГРИГОРИЙ |МИХАЙЛОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 391|ПОПОВ |ИВАН |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1905 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 392|ПОТАНИН |СЕРГЕЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1896 |ЛЕЙТЕНАНТ |
| 393|ПОТАЩЕНКО |МИХАИЛ |НИКИФОРОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 394|ПРЕДИХИН |АЛЕКСЕЙ |ВЛАДИМИРОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 395|ПРИВАЛОВ |ФИЛИПП |СТЕПАНОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 396|ПРИХОДЬКО |МИХАИЛ |СТЕПАНОВИЧ |1918 |МЛ СЕРЖАНТ |
| 397|ПРОНИН |ИВАН |ГРИГОРЬЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 398|ПЯТКИН |АЛЕКСЕЙ |АКИМОВИЧ |1918 |РЯДОВОЙ |
| 399|РЕБРОВ |НИКИТА |ИВАНОВИЧ |1913 |КРАСНОАРМЕЕЦ
400|РЖАНИЦЫН |АЛЕКСЕЙ | |1904 |РЯДОВОЙ |
| 401|РОВИНСКИЙ |ВИКТОР |МАКСИМОВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 402|РОМАНОВ |ГРИГОРИЙ |АНТОНОВИЧ |1917 |РЯДОВОЙ |
| 403|РОМАНОВ |ИВАН |АНДРЕЕВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 404|РОССОХОНЦЕВ |ГРИГОРИЙ |ЕФИМОВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 405|РУСИНОВ |СПИРИДОН |ЯКОВЛЕВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 406|РЫБАКОВ |КЛИМ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 407|РЫБНИКОВ |ФЕДОР |КУЗЬМИЧ |1920 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 408|РЫСЛЯЕВ |АЛЕКСЕЙ |ГАВРИЛОВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 409|РЯЗАНЦЕВ |КОНСТАНТИН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 410|РЯЗАНЦЕВ |МИХАИЛ |ДМИТРИЕВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 411|САБАНЦЕВ |ВАСИЛИЙ |РОМАНОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 412|САБИН |ГРИГОРИЙ |ПЕТРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 413|САВИЧЕВ |НИКОЛАЙ |СИДОРОВИЧ |1915 |СТАРШИНА |
| 414|САЗОНОВ |ВАСИЛИЙ |ПЕТРОВИЧ |1902 |СТРЕЛОК |
| 415|САМАТОВ |ГАЛИМ | |1916 |РЯДОВОЙ |
| 416|САМОЙЛОВ |ВАСИЛИЙ |АЛЕКСАНДРОВИЧ |1920 |РЯДОВОЙ |
| 417|САМОХВАЛОВ |СЕРАФИМ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 418|САМСОНОВ |СТЕПАН |КОНСТАНТИНОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 419|САНДРЫКИН |ВАСИЛИЙ |ФЕДОРОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 420|САРАЕВ |СЕРГЕЙ |АНДРЕЕВИЧ |1901 |РЯДОВОЙ |
| 421|СВЕТОВЕЦ |ГРИГОРИЙ |ПЕТРОВИЧ |1902 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 422|СВИРИДОВ |РОМАН |ПАВЛОВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 423|СЕЛИВАНОВ |НИКОЛАЙ |АЛЕКСЕЕВИЧ |1900 |РЯДОВОЙ |
| 424|СЕМЕНОВ |ПЕТР |АНДРЕЕВИЧ |1896 |ГВ РЯДОВОЙ |
| 425|СЕМЕНОВИЧ |ДМИТРИЙ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 426|СЕМЕРИКОВ |СЕМЕН |ИВАНОВИЧ |1903 |МЛ СЕРЖАНТ |
| 427|СЕМИН |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 428|СЕМЫКИН |ЕГОР |ИВАНОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 429|СЕМЫКИН |ИВАН |ИВАНОВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 430|СЕМЫКИН |ВЛАДИМИР |СЕРГЕЕВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 431|СЕНЧУГОВ |НИКОЛАЙ |ИЛЬИЧ |1902 |ПУЛЕМЕТЧИК |
| 432|СЕРКОВ |НИКОЛАЙ |АЛЕКСЕЕВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 433|СИДЯГИН |НИКИТА |ЕФИМОВИЧ |1911 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 434|СИМОНОВ |МИХАИЛ |НИКОЛАЕВИЧ |1922 |РЯДОВОЙ |
| 435|СИНИЦЫН |НИКОЛАЙ |ПЕТРОВИЧ |1913 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 436|СИРОТКИН |НИКИТА |ПАВЛОВИЧ |1917 |РЯДОВОЙ |
| 437|СИРОТКИН |ПАВЕЛ |АРСЕНЬЕВИЧ |1918 |РЯДОВОЙ |
| 438|СКИБИН |ВАСИЛИЙ |ФЕДОРОВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 439|СКОРОВ |ИГНАТ |НИКИФОРОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 440|СКРИПКА |САВЕЛИЙ |ВАКУЛОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 441|СЛЕПОВ |ВАСИЛИЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 442|СЛЮДОВ |ПАВЕЛ |ПЕТРОВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 443|СМИРНОВ |ИВАН |МИХАЙЛОВИЧ |1904 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 444|СМИРНОВ |ИВАН |НИКОЛАЕВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 445|СМИРНОВ |НИКОЛАЙ | |1111 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 446|СМИРНОВ |ВАСИЛИЙ |ПАВЛОВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 447|СМИРНОВ |АНДРЕЙ |ПЕТРОВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 448|СМИРНОВ |АЛЕКСАНДР |АНДРЕЕВИЧ |1923 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 449|СОВА |КОНСТАНТИН |СЕМЕНОВИЧ |1900 |НЕИЗВЕСТНО |
| 450|СОВА |КОНСТАНТИН |СЕМЕНОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 451|СОЛОВЬЕВ |ЕГОР |ФЕДОРОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 452|СОЛОДУХИН |ЛАВРЕНТИЙ |НИКОЛАЕВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 453|СОРОКИН |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 454|СОТНИКОВ |ДАНИЛ |ИВАНОВИЧ |1899 |ГВ РЯДОВОЙ |
| 455|СТАРИКОВ |АЛЕКСАНДР |МИХАЙЛОВИЧ |1909 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 456|СТАРИКОВ |ДМИТРИЙ |ФИЛИППОВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ
457|СТАРОДУБЦЕВ |АНДРЕЙ |НИКИФОРОВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 458|СТАРШИНОВ |ВАСИЛИЙ |АНДРЕЕВИЧ |1918 |РЯДОВОЙ |
| 459|СТЕПАНЦЕВ |СЕРГЕЙ |ИВАНОВИЧ |1918 |РЯДОВОЙ |
| 460|СТЕПИЧЕВ |МИХАИЛ |ИОСИФОВИЧ |1897 |ГВ РЯДОВОЙ |
| 461|СТРЕЛЬНИКОВ |ИГНАТ |ИВАНОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 462|СТРЕЛЬЦОВ |НИКОЛАЙ |ФЕДОРОВИЧ |1919 |ЛЕЙТЕНАНТ |
| 463|СТРУННИКОВ |СТЕПАН |НАУМОВИЧ |1902 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 464|СТУЧИЛИН |АНТОН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 465|СУНДУК |ДМИТРИЙ |ДАНИЛОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 466|СУСЛОВ |ФЕДОР |ИВАНОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 467|СУХИХ |ИВАН |НИКОЛАЕВИЧ |1909 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 468|СУХОРУКИН |ИОСИФ |ДМИТРИЕВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 469|СУХОРУКОВ |ГРИГОРИЙ |ПЕТРОВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 470|ТАБАКОВ |- |ВЛ |1910 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 471|ТАЗИЕВ |НАСРЕТДИН |ГАЙНУТДИНОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 472|ТАМАНИКОВ |ИВАН |МАТВЕЕВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 473|ТАРАНОВ |МИХАИЛ |УСТИНОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 474|ТАШИН |ИВАН |СЕРГЕЕВИЧ |1920 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 475|ТЕВОСЯНОВ |ДЕМЬЯН |КУЗЬМИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 476|ТЕРАГАКОВ |СЕРГЕЙ |БОРИСОВИЧ |1922 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 477|ТЕРЕНТЬЕВ |ТИМОФЕЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 478|ТЕРЕНТЬЕВ |ГРИГОРИЙ |АЛЕКСЕЕВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 479|ТИМОФЕЕВ |МИХАИЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 480|ТКАЧЕВ |ПАВЕЛ |ФЕДОРОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 481|ТОЛМАЧЕВ |ТИМОФЕЙ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 482|ТОМАРОВСКИЙ |ПАВЕЛ |ГЕРАСИМОВИЧ |4898 |РЯДОВОЙ |
| 483|ТРЕЗНИКОВ |НИКИТА |ТИХОНОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 484|ТРУНОВ |НИКОЛАЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 485|ТУПИЦЫН |МИХАИЛ |ФЕДОРОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 486|УДОЕВ |ВАСИЛИЙ |ИЛЬИЧ |1909 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 487|УДОРЦЕВ |ПЕТР |ПАНФИЛОВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 488|УРАЗОВ |ИВАН |СЕМЕНОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 489|УРЯДОВ |КОНСТАНТИН |АНДРЕЕВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 490|УСМАНОВ |ВИЛЬДАН | |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 491|УСОЛЬЦЕВ |- | |1111 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 492|УШАКОВ |МИХАИЛ |АНДРЕЕВИЧ |1907 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 493|ФАЙЗРАХМАНОВ |ХАБРИ | |1912 |РЯДОВОЙ |
| 494|ФАТЕЕВ |БОРИС |ВАСИЛЬЕВИЧ |1915 |РЯДОВОЙ |
| 495|ФЕДОРЧЕНКО |АЛЕКСАНДР |ЯКОВЛЕВИЧ |1923 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 496|ФЕДОРЧЕНКО |ДМИТРИЙ |ФЕДОТОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 497|ФЕДОСИН |СЕМЕН |КОНСТАНТИНОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 498|ФОМЕНКО |ВАСИЛИЙ |ИВАНОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 499|ФОМИЧЕВ |КОРНЕЙ |СЕРГЕЕВИЧ |1904 |НЕИЗВЕСТНО |
| 500|ФОТЕЕВ |ПЕТР |АНДРЕЕВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 501|ХАБАРОВ |СЕРГЕЙ |ПЕТРОВИЧ |1111 |СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ |
| 502|ХАЙРУЛИН |ХАДИАТ | |1908 |РЯДОВОЙ |
| 503|ХАРДИКОВ |КОНСТАНТИН |КОНСТАНТИНОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 504|ХАРИЧКО |МИХАИЛ |СТЕПАНОВИЧ |1906 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 505|ХАСТКОВ |АБУЛХАЙ | |1915 |РЯДОВОЙ |
| 506|ХАУСТОВ |МИХАИЛ |ИЛЬИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 507|ХАФИЗОВ |АХАТ |ХАФИЗОВИЧ |1908 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 508|ХВОРОСТЕНКОВ |КУЗЬМА |САМСОНОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 509|ХОДАНОВ |ИВАН |ЮМИЛЛОВИЧ |1923 |РЯДОВОЙ |
| 510|ХОДЫКИН |ИВАН |ФЕДОРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 511|ХОЛПОВСКИЙ |ИВАН |АНТОНОВИЧ |1898 |РЯДОВОЙ |
| 512|ХОРОШИН |ТИХОН |ЕГОРОВИЧ |1895 |РЯДОВОЙ |
| 513|ЦВЕТКОВ |АЛЕКСАНДР |ЕФИМОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ
514|ЦЕНЮШКИН |ФЕДОР |НИКОЛАЕВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 515|ЦЫГАНКОВ |МИТРОФАН |ПЕТРОВИЧ |1897 |РЯДОВОЙ |
| 516|ЧАБАЕВ |КУРГАЛЕЙ | |1909 |РЯДОВОЙ |
| 517|ЧЕКРЫСИН |МИХАИЛ |ИВАНОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 518|ЧЕПАЙКИН |АЛЕКСЕЙ |ПАВЛОВИЧ |1910 |РЯДОВОЙ |
| 519|ЧЕРЕДНИЧЕНКО |СЕМЕН |ЕГОРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 520|ЧЕРНОВ |МАТВЕЙ |РОМАНОВИЧ |1906 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 521|ЧЕРНУХИН |ИВАН |ФЕДОРОВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 522|ЧЕРНУШЕНКО |АЛЕКСЕЙ |РОМАНОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 523|ЧЕРНЫХ |ВАСИЛИЙ |ИВАНОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ |
| 524|ЧЕРНЫХ |ФИЛИПП |МАКСИМОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 525|ЧЕРНЯК |ВЕНИАМИН |АРОНОВИЧ |1902 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 526|ЧЕРНЯКОВ |ФИЛИПП |АЛЕКСЕЕВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 527|ЧЕСНОКОВ |ПАВЕЛ |ФИЛИППОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 528|ЧЕШЕВ |ИВАН |АЛЕКСЕЕВИЧ |1904 |РЯДОВОЙ |
| 529|ЧИРКОВ |ДМИТРИЙ |ВИКТОРОВИЧ(ГРИГ-Ч)|1903 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 530|ЧИСТЯКОВ |АНДРЕЙ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1111 |РЯДОВОЙ |
| 531|ЧУЕВ |ФЕДОР |ИЛЬИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 532|ЧУНАРЕВ |ВАСИЛИЙ |РОМАНОВИЧ |1914 |РЯДОВОЙ |
| 533|ШАБАНОВ |СЕМЕН |НИКИФОРОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 534|ШАРИКОВ |ИВАН |ДМИТРИЕВИЧ |1921 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 535|ШВЕДЕНКО |АНДРЕЙ |ГАВРИЛОВИЧ |1902 |РЯДОВОЙ |
| 536|ШЕВЕЛЕВ |АНДРЕЙ |ЯКОВЛЕВИЧ |1912 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 537|ШЕВЧЕНКО |КОНСТАНТИН |ГАВРИЛОВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 538|ШЕПУЛИН |ГРИГОРИЙ |ИВАНОВИЧ |1906 |РЯДОВОЙ |
| 539|ШЕРЕТУКОВ |ПЕТР |ЕМЕЛЬЯНОВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 540|ШИТИКОВ |НИКОЛАЙ |КИРИЛЛОВИЧ |1111 |РЯДОВОЙ |
| 541|ШОКОВ |МИТРОФАН |ИВАНОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 542|ШУЛЬГИН |АНДРЕЙ |БОРИСОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 543|ШУМИЛИН |НИКОЛАЙ |ИВАНОВИЧ |1908 |РЯДОВОЙ |
| 544|ШУМИЛОВ |НИКОЛАЙ |ИВАНОВИЧ |1908 |МЛ СЕРЖАНТ |
| 545|ШУМИЛОВ |ФЕДОР |ДМИТРИЕВИЧ |1911 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 546|ШУМСКИХ |СТЕПАН |НИКИТОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 547|ШУРОВСКИЙ |МИХАИЛ |ФЕДОРОВИЧ |1924 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 548|ЩЕГЛОВ |АЛЕКСАНДР |ИВАНОВИЧ |1922 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 549|ЩЕЛЕВ |ВАСИЛИЙ |ХАРИТОНОВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 550|ЩЕЛОВ |МАКАР |ХАРИТОНОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 551|ЩЕПИН |МИХАИЛ |КУЗЬМИЧ |1921 |РЯДОВОЙ |
| 552|ЩЕРБАКОВ |НИКОЛАЙ |АФАНАСЬЕВИЧ |1111 |СЕРЖАНТ |
| 553|ЩЕРБАКОВ |- |АЛЕКСЕЕВИЧ |1911 |РЯДОВОЙ |
| 554|ЩЕРБАКОВ |АЛЕКСАНДР |КОНДРАТЬЕВИЧ |1896 |РЯДОВОЙ |
| 555|ЩЕРБАН |- |ВАСИЛЬЕВИЧ |1920 |НЕИЗВЕСТНО |
| 556|ЭМИРХАНОВ |АБДУЛ | |1898 |РЯДОВОЙ |
| 557|ЮНЬШАН |ДАНИИЛ |ГРИГОРЬЕВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 558|ЮРЬЕВ |ИВАН |МИХАЙЛОВИЧ |1111 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 559|ЮРЬЕВ |МИТРОФАН |ВАСИЛЬЕВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 560|ЮШКОВ |МИХАИЛ |ВАСИЛЬЕВИЧ |1903 |РЯДОВОЙ |
| 561|ЯБЛОКОВ |АЛЕКСАНДР |ЕФИМОВИЧ |1907 |РЯДОВОЙ |
| 562|ЯБЛОКОВ |ИВАН |ИВАНОВИЧ |1910 |ГВ КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 563|ЯДЫКИН |ПЕТР |ВАСИЛЬЕВИЧ |1905 |РЯДОВОЙ |
| 564|ЯКУНИН |ВАСИЛИЙ |АРТЕМОВИЧ |1909 |РЯДОВОЙ |
| 565|ЯКУНИН |АЛЕКСАНДР |НИКИФОРОВИЧ |1899 |РЯДОВОЙ |
| 566|ЯКУПОВ |ЮСУП |ВАЛИШИНОВИЧ |1915 |КРАСНОАРМЕЕЦ |
| 567|ЯРЦЕВ |АЛЕКСАНДР |БОРИСОВИЧ |1912 |РЯДОВОЙ


Прикрепленный файл: 1.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
Город САФОНОВО, САФОНОВСКИЙ Р-Н

У Дворца культуры 10 сентября 1954 года установлен памятник - скульптура одиночного солдата на постаменте. Высота – 4,5 м. Памятник изготовлен из гипса. Имеется надпись “Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945”.

В братской могиле покоятся останки 1870 воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Сафоновского района.

В 1995 году площадка у Вечного Огня была уложена плитами, были установлены гранитные плиты с именами погибших солдат и партизан, покоящихся в могиле №1.
http://www.admin-safonovo.ru/articles.php?article_id=181

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629


8 мая 1995 года на окраине поселка Дурово установлен памятник воинам, погибшим за колючей проволокой в ноябре 1941 - марте 1943 гг. от рук немецких фашистов. Автор памятника – Барышев Александр Петрович. На постаменте – воин со связанными руками, смотрит вдаль. Отлитый в бетоне солдат, плененный, но не сломленный. Надпись: “Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье. Пожалуйста, помните!”

На другой стороне: “Здесь похоронены узники лагеря”.

Окраина ПОСЕЛКА ДУРОВО, САФОНОВСКИЙ Р-Н

http://www.admin-safonovo.ru/articles.php?article_id=181

8 мая 1995 года на окраине поселка Дурово установлен памятник воинам, погибшим за колючей проволокой в ноябре 1941 - марте 1943 гг. от рук немецких фашистов. Автор памятника – Барышев Александр Петрович. На постаменте – воин со связанными руками, смотрит вдаль. Отлитый в бетоне солдат, плененный, но не сломленный. Надпись: “Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье. Пожалуйста, помните!”

На другой стороне: “Здесь похоронены узники лагеря”.

Члены поискового отряда “Поиск” под руководством Шелаева Александра Николаевича произвели на территории бывшего лагеря военнопленных раскопки и обнаружили две огромные ямы, заполненные трупами. Из воспоминаний старожилов поселка следует, что на территории скотного двора в сараях и под открытым небом за колючей проволокой находилось в плену около 1,5 тысячи солдат, местных жителей, заподозренных в оказании сопротивления фашистам, за связь с партизанами. Сильный мороз, голод, болезни приводил к тому, что сотни людей умирали. Мертвых, а иногда и полуживых фашисты сбрасывали в ямы прямо на территории лагеря. Две ямы с трупами были обнаружены в 1989 году и в 1990 году произведено перезахоронение в братскую могилу, которая расположена в пос. Дурово. В деревне Рыбки на месте боев в 1941-1943 годах находится братская могила. В сентябре 1943 года открыт памятник. Автор – Барышев Александр Петрович. На постаменте – стела, увенчанная знаменем, на котором рельеф воина в каске; надпись: “За Родину!”, ниже – сжатый кулак, даты “1941-1945”. Территория уложена плиткой, рядом могила с памятником.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
Город САФОНОВО, САФОНОВСКИЙ Р-Н

Памятник 11 воинам у Лицея № 5 установлен по ул. Октябрьской. Скульптор И.Лавренев, художник Селезнев Сергей Николаевич в 1985 году.


САФОНОВСКИЙ Р-Н.
В районе – 20 братских могил, 11 музеев, 5 одиночных могил.

Места захоронений в Сафоновском районе

Братская могила в центре города – 1870 человек;

д. Городок – 275 человек;

д. Николо-Погорелое – 421 человек;

Село Нееловское (д. Лесное) – 626 человек;

Издешково – 172 человека;

Алферово – 194 человека;

Ст. Село – 328 человека;

д. Лукино – 168 человек;

д. Бессоново – 46 человек;

д. Богдановщина – 108 человек;

д. Леоново Какушкинского с/с – 72 человека;

д. Казулино – 117 человек;

д. Какушкино – 26 человек;

д. Курдюмово – 17 воинов-десантников 8-й десантной бригады.


Обелиски

д. Булычево – в память о расстреле мирных жителей;

д. Борятино – в память о зверски сожженных мирных жителях;

д. Залазня – в память о массовом сожжении мирного населения;

д. Леоново – в память массового сожжения мирного населения;

п. Вадино – в память о погибших партизанах;

д. Неелово – в память 78 воинов и партизан, погибших в совхозе;

д. Неелово – в память о массовом расстреле мирного населения;

д. Беленино – в память 42 воинов и партизан;

д. Покровское – в память о массовом расстреле мирных жителей;

д. Дроздово – в память 54 воинов и партизан;

д. Богдановщина – в память о боевых действиях;

д. Путьково – в память о военных действиях 8-й воздушно-десантной бригады в январе 1942 года;

д. Казулино – в честь 30-ти погибших воинов и партизан;

д.Рудница – в память о расстреле мирных жителей;

д. Серново – жителям Казулинского сельского совета, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков;

д. Прудки – в память о 17-ти погибших воинов и партизан;

д. Перстенки – в память 8-ми воинов и партизан;

д. Васильевское – установлен в честь 92 воинов и партизан;

д. Алферово – в память 21 воина и партизана;

д. Старое Село – в память 32 воинов и партизан;

д. Николо-Погорелое – в память погибших воинов;

д. Вышегор – в память о 48 погибших;

д. Рыбки – в память о 10 погибших;

д. Бараново – в память 82-х воинов;

д. Пушкино – в память 147 воинов и партизан;

д. Леоново – в честь 12 воинов и партизан;

д. Какушкино – в память о 8-ми погибших воинах и партизан;

д. Зимницы – в память 12-ти воинам и партизанам;

д. Морозово – в честь 8 воинов и партизан;

п. Издешково.


Монументы

д. Дроздово. Памятник партизанке Новиковой Александре;

д. Николо-Погорелое. Могила учительницы-партизанки Марченковой Екатерины Петровны, расстрелянной фашистами;

п. Вадино. Могила секретаря подпольной ком. организации Петрушина Михаила Александровича, казненного фашистами в 1942 году;

д. Беленино. Памятник Герою Советского Союза Самойлову Ивану Михайловичу;

Памятник В.И.Ленину в центре г. Сафоново (красная медь);

Мемориальная доска на ст. Сафоново установлена 7 июня 1971 г. в честь прибытия М.И.Калинина на ст. Дорогобуж с агитпоездом “Октябрьская революция” в 1919 году;

д. Иваники Дуровского с/с. Могила партизана-подпольщика Пазика Терентия Васильевича, расстрелянного фашистами;

Бюст генерала Ф.А.Боброва, командира 42 стрелковой дивизии, освобождавшей п. Издешково;

Могила партизана В.Е.Амосенкова, расстрелянного фашистами.

8 мая 1990 года произведено перезахоронение 127 воинов, павших в районе д. Рыбки в 10-ти гробах в Братской могиле д.Рыбки.

http://www.admin-safonovo.ru/articles.php?article_id=181

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
Г. ВЕЛИЖ
Это ещё один памятник в г.Велиж , на ул. Курасова

Снимок прислал Егоров Сергей


Прикрепленный файл: Донесение ОБД.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Юные гагаринцы
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ищем материал о Насти Макаровой из деревни Мищенка Вяземского района cray.gif


Здравствуйте!
А что еще можно сказать о Насте Макаровой? Дата и место рождения ? Судьба? Призвана? Партизанка? Память семьи?............
Модератор.
Contur
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте помогите пожалуйста найти могилу деда

Здравствуйте!
Поможем. Если будем знать кого искать... dntknw.gif
Зайдите сюда https://forum.vgd.ru/120 и выберите подходящую тему.
Удачи!
Модератор.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
АЛФЁРОВО, САФОНОВСКИЙ Р-Н

ФОТО и списки http://alferovo.ru/memory.html#grave6

Братская могила №6, посёлок Алфёрово

№ п/п Звание ФИО Год рождения Дата смерти Примечание

1 Рядовой Абакиров Шамиль 21.08.1943 погиб
2 Кавал. Абдрышев Кошебай 1919 26.03.1942 погиб в бою
3 Красноармеец Абшаров Евгений Степанович 1905 03.05.1943 умер от ран
4 Сержант Авдеев Дмитрий Давыдович 1899 05.03.1943 погиб в бою
5 Сержант Ажогин Петр Алексеевич 1908 01.02.1942 погиб
6 Рядовой Айтов Иван Васильевич 27.02.1942 погиб
7 Александров Мирон Александрович 1892 01.04.1943 погиб
8 Красноармеец Алексеев Яков Иванович 1923 27.03.1942 погиб в бою
9 Лейтенант Алексив Севин Павлович 1910 1942 погиб
10 Альвинский Николай Васильевич 11.02.1942 погиб
11 Рядовой Аманжулов Кундус 11.03.1943 погиб
12 Партизан Андреев Иван Григорьевич 1919 23.02.1942 погиб
13 Красноармеец Андрейчик Михаил Емельянович
14 Красноармеец Андрюшин Макар Т. 1907 27.03.1942 погиб в бою
15 Рядовой Аноров Анатолий Константинович 11.02.1942 погиб
16 Рядовой Антонов Дмитрий Алекс. 1916 31.03.1942 погиб в бою
17 Рядовой Арапов Дмитрий Артамонович 1918 25.02.1942 погиб
18 Рядовой Ардашев Филипп Михайлович 13.08.1942 погиб
19 Воен. фельд. Артёмкин Сергей Андреевич
20 Красноармеец Атрошенков Сергей Иванович 1913 27.08.1943 умер от ран
21 Рядовой Ахмадганов Сабир 27.02.1942 погиб
22 Без звания Бабасов Назим Валивыч 26.03.1942 погиб
23 Красноармеец Багумкин Петр Иванович 01.05.1943 умер от ран
24 Красноармеец Баринов М.П. 1912 26.03.1942 погиб в бою
25 Рядовой Барышев Михаил Михайлович 26.03.1943 погиб
26 Рядовой Батраков Иван Алексеевич 25.03.1943 погиб
27 Рядовой Бедный Виктор Иванович 16.03.1943 погиб
28 Рядовой Белов Василий Алексеевич 18.04.1943 погиб
29 Лейтенант Беляев Иван Фёдорович 1923 28.02.1942 погиб
30 Красноармеец Беляков Михаил Федорович 1924 31.03.1942 погиб в бою
31 Мл. ком. Блахселин Александр Филлипович 01.09.1941 умер от ран
32 Рядовой Богданов Григорий Георгиевич 23.04.1943 погиб
33 Сержант Богомолов Владимир Николаевич 1942 погиб
34 Бодарь
35 Красноармеец Бойков Алексей Ник. 1924 24.03.1942 погиб в бою
36 Лейтенант Болгарин Иван Ильич 1920 25.02.1942 погиб
37 Рядовой Бондарь Александр Никитьевич 12.06.1942 погиб
38 Рядовой Борисов Алексей Фёдорович
39 Рядовой Борисов Николай Иванович 1912 29.04.1943 погиб
40 Красноармеец Боровиков Д.О. 1922 26.03.1942 погиб в бою
41 Рядовой Боровлев Василий Васильевич 1914 31.03.1942 погиб
42 Красноармеец Бородулин Сергей Дмитриевич 08.05.1943 умер от ран
43 Рядовой Ботов Василий Васильевич 15.04.1943 погиб
44 Рядовой Брызгалов Николай Федорович 25.02.1942 погиб
45 Мл. сержант Бузинов Николай Александрович 19.07.1943 погиб
46 Красноармеец Буравов Антон Абдулович 1896 24.08.1943 умер от ран
47 Рядовой Бурдин Павел Петрович 01.04.1942 погиб
48 Рядовой Бутин Геннадий Михайлович 1922 26.03.1942 погиб
49 Красноармеец Бурлистров Никифор Григорьевич 09.09.1943 умер от ран
50 Ст. сержант Бутусов Василий Григорьевич 1942 погиб
51 Лейтенант Бычков Николай Семенович 1904 08.03.1942 погиб в бою
52 Рядовой Бычков Прокофий Фролович 1914 23.04.1943 погиб
53 Рядовой Вавилин Григорий Ильич 01.10.1943 погиб в бою
54 Рядовой Вавуленков Пётр Кузьмич 1919 01.04.1943 погиб
55 Красноармеец Валиуллин Синат
56 Рядовой Веселов Павел Павлович 1923 15.08.1942 погиб
57 Ст. сержант Васильев Павел Васильевич 29.07.1943 погиб в бою
58 Красноармеец Венедиктов Иван Николаевич 05.09.1941 умер от ран
59 Красноармеец Веселов Степан Еремеевич 1911 04.04.1942 погиб в бою
60 Красноармеец Викторов Илларион Викторович 1911 24.03.1942 погиб в бою
61 Рядовой Вилков Н.И. погиб
62 Красноармеец Виноградов Василий Андреевич 21.05.1943 умер от ран
63 Красноармеец Вихров Андрей Прокофьевич 1921 26.03.1942 погиб в бою
64 Красноармеец Володин Павел Васильевич 1923 28.03.1942 погиб в бою
65 Лейтенант Волокитин Филипп Фёдорович 1943 погиб
66 Красноармеец Воронцов Павел Семенович 1901 04.04.1942 погиб в бою
67 Красноармеец Гаврилов Андрей Иванович 07.03.1943 погиб
68 Рядовой Гамулин К.Г. 1910 26.03.1942 погиб в бою
69 Красноармеец Гаков Константин Алексеевич 1910 26.03.1942 погиб в бою
70 Красноармеец Глотов Михаил Петрович 1910 23.02.1942 погиб в бою
71 Без звания Гордеев Тихон Яковлевич 1907 08.03.1942 погиб
72 Без звания Гой Павел Данилович 25.02.1942 погиб
73 Рядовой Голков Сергей Филиппович 1923 28.02.1942 погиб
74 Гв. рядовой Голубев Владимир Николаевич 1909 25.03.1943 погиб
75 Ст. сержант Горбунов Алексей Иванович 1909 25.03.1943 погиб
76 Рядовой Горбунов Николай Михайлович 13.08.1942 погиб
77 Рядовой Горожанкин Яков Тимофеевич 05.03.1942 погиб
78 Сержант Горянин Дмитрий Герасимович 25.03.1943 погиб
79 Рядовой Грабовский Степан Иванович 1943 погиб
80 Рядовой Грачев Александр Яковлевич 1914
81 Рядовой Григоренко Василий Ильич 1907 13.07.1941 погиб
82 Красноармеец Гритчин Иван Фёдорович 17.07.1941 погиб в бою
83 Мл. сержант Громов Фёдор Михайлович 19.04.1943 погиб
84 К. взвода Грудин Михаил Филиппович 1899 23.02.1942 погиб в бою
85 Красноармеец Гудков Терентий Арефьевич 1918 28.03.1942 погиб в бою
86 Красноармеец Гудьенко (Гудвенко) Михаил Нест. 1924 26.03.1942 погиб в бою
87 Сержант Гуричев Иван Иванович 01.01.1943 погиб
88 Красноармеец Дементьев Николай Иванович 1921 28.03.1942 погиб в бою
89 Рядовой Демин Иван Захарович 1942 погиб
90 Рядовой Демин Сергей Иванович 1909 25.01.1942 погиб в бою
91 Красноармеец Демин 01.04.1942 погиб в бою
92 Дербенев Серафим Федорович 16.02.1942 погиб
93 Красноармеец Детков Сергей Иванович 24.03.1942 погиб в бою
94 Инж.капитан Дмитриев Константин Иванович 05.09.1943 погиб
95 Красноармеец Донской Егор Егорович 1913 26.03.1942 погиб в бою
96 Рядовой Дружинин Иван Гаврилович 11.02.1942 погиб
97 Рядовой Евдокимов Александр Евдокимович 1923 25.03.1942 погиб в бою
98 Красноармеец Егоров Василий Кузьмич 23.03.1942 погиб в бою
99 Рядовой Егоров Михаил Осипович 1913 17.03.1942 погиб
100 Гв.мл.сержант Егоров Михаил Тимофеевич 07.03.1943 погиб
101 Красноармеец Ежков Иван Степанович 1904 1942-1943 погиб в бою
102 Рядовой Емельянов Георгий Иванович 25.04.1943 погиб
103 Красноармеец Емельянов Тимофей Антонович 1923 25.03.1942 погиб в бою
104 Рядовой Епишин Илья Сергеевич 1908 26.03.1943 погиб
105 Сержант Ермаков Харитон Иванович 1896 13.08.1943 умер от ран
106 Рядовой Ефимов Анатолий Степанович 27.08.1943 погиб
107 Рядовой Жагат Рудольф Антонович 27.02.1943 погиб
108 Рядовой Жардеев Василий Семёнович 14.03.1943 погиб
109 Рядовой Жаров Егор Михайлович 24.02.1942 погиб
110 Рядовой Журин Иван Иванович 1915 11.03.1942 погиб
111 Сержант Заборов Василий Иванович 1898 1942 погиб
112 Рядовой Завьялов Роман Григорьевич 1988 30.03.1942 погиб
113 Красноармеец Закамалдин Павел Степанович 1898 04.05.1943 умер от ран
114 Ст.лейтенант Запольский Владимир Евгеньевич
115 Без звания Зарочинцев Иван Васильевич 1903 11.03.1943 погиб
116 Красноармеец Зелендинов Зак Гарифуллович 25.05.1943 умер от ран
117 Красноармеец Зидан Ядвиг Яковлевич 1923 24.03.1942 погиб в бою
118 Рядовой Зотенко Алексей Николаевич 1922 11.07.1942 погиб
119 Красноармеец Зыкин Иван Андреевич 1899 23.02.1942 погиб в бою
120 Рядовой Зыков Николай Георгиевич 04.04.44 умер от ран
121 Рядовой Зюзин Константин Георгиевич 27.02.1942 погиб
122 Рядовой Иванов Александр Григорьевич 1921 20.08.1943 погиб
123 Рядовой Иванов Николай Иванович 11.05.1943 погиб
124 Рядовой Иванов Никита Иванович 11.05.1943 погиб
125 Красноармеец Иванов Фёдор Иванович 1911 26.03.1942 погиб в бою
126 Красноармеец Иванов Яков Иванович 1918 25.03.1943 погиб в бою
127 Рядовой Игнатьев Александр Григорьевич 25.03.44 погиб
128 Рядовой Игнатьев Иван Афанасьевич 1907 18.03.1943 погиб
129 Ст. сержант Иульянов Степан Иульянович 06.04.1943 погиб
130 Старшина Кабанов Иван Фёдорович 1907 18.03.1943 погиб
131 Рядовой Казанцев Николай Егорович 1909 05.03.1942 погиб
132 Рядовой Калугин Иван Павлович 02.03.1942 погиб
133 Рядовой Камашев Галинзам 1920
134 Рядовой Камынин Иван Андреевич 30.05.1943 погиб
135 Рядовой Капитанчук Иван Иванович 1916 31.03.1942 погиб
136 Красноармеец Карачев Геннадий Михаилович 1915 31.07.1943 умер от ран
137 Рядовой Карачков Иван Артемьевич 1914 04.03.1942 умер от ран
138 Рядовой Кароннов Андрян Степанович 1911 02.07.1943 умер от ран
139 Рядовой Касаткин Григорий Иванович 17.03.1943 погиб
140 Ст.сержант Качанов Тимофей Григорьевич 17.03.1943 погиб
141 Рядовой Кашпаров Пётр Иванович 1913 20.03.1942 погиб
142 Красноармеец Кесов Алексей Петрович 1907 24.03.1942 погиб в бою
143 Рядовой Кирьянов Иван Зиновьевич 1924 15.03.1943 погиб
144 Рядовой Кискин Сергей Петрович 1901 16.03.1943 погиб
145 Красноармеец Кириллов Иван Кириллович 1890 24.08.1943 умер от ран
146 Мл. сержант Кириллов Н. Моисеевич 1896 03.09.1943 умер от ран
147 Красноармеец Киселев Тимофей Иванович 1898 14.08.1943 умер от ран
148 Мл. сержант Кириллов Никифор Моисеевич 03.09.1943 умер от ран
149 Рядовой Ковалев Михаил Иванович 1914 25.03.1942 погиб в бою
150 Рядовой Кожевников Аркадий Афиногенович 1913 22.02.1943 погиб
151 Красноармеец Кондратов Алексей Кондратович 1924 29.03.1942 погиб в бою
152 Рядовой Коноплянов Григорий Филиппович 1918 29.03.1942 погиб в бою
153 Красноармеец Котов Иван Фёдорович 1924 24.03.1942 погиб в бою
154 Красноармеец Кожевников Василий Анисимович 03.04.1943 умер от ран
155 Рядовой Козлов Борис Владимирович 1922 31.08.1943 погиб
156 Рядовой Козлов Егор Илларионович 23.04.1943 погиб
157 Рядовой Козлов Михаил Семёнович 1907 25.05.1943 погиб
158 Рядовой Кокачев Пармен Васильевич 21.09.1943 погиб
159 Рядовой Коковихин Алексей Васильевич 1904 12.03.1943 погиб
160 Красноармеец Комаров Владимир Григорьевич 1923 04.04.1942 погиб в бою
161 Рядовой Кондранин Фёдор Александрович 27.02.1942 погиб
162 Рядовой Коновалов Степан Акимович 17.03.1943 погиб
163 Рядовой Королев Тимофей Акимович 1913 09.03.1942 погиб
164 Красноармеец Косаткин Федор Лаврентьевич 1904 08.06.1943 погиб
165 Рядовой Косов Фёдор Иванович 1920 03.03.1942 погиб
166 Рядовой Котов Константин Константинович 17.03.1943 погиб
167 Копылов Михаил Леонтьевич 1901 09.08.1943 погиб в бою
168 Красноармеец Коробицын Григорий Прокопьевич 1899 22.02.1942 погиб в бою
169 Рядовой Кохоров Халит 27.02.1942 погиб
170 Рядовой Кошелев Василий Павлович 1902 19.08.1941 погиб
171 Рядовой Ксенз Филипп Степанович 1922 16.03.1943 погиб
172 Мл.лейтенант Кривенко Иван Лукич 1915 31.01.1942 погиб
173 Красноармеец Кротов Константин Евсеевич 1896 27.08.1943 умер от ран
174 Красноармеец Крутилин Илья Павлович 1910 13.06.1943 умер от ран
175 Красноармеец Кудрявцев Борис Алексеевич 1924 26.03.1942 погиб в бою
176 Красноармеец Кудрявцев Стефан Тимофеевич 1912 29.03.1942 погиб в бою
177 Красноармеец Кужелев Пётр Г. 1910 25.11.1941 погиб в бою
178 Гв. мл. лейтенант Кузин Александр Иванович 1923 15.03.1943 погиб
179 Красноармеец Кузин Яков Евсеевич 1896 27.08.1943 умер от ран
180 Красноармеец Кузнецов Александр Петрович 1898 17.08.1943 умер от ран
181 Рядовой Кузнецов Егор Аристархович 14.06.1942 погиб
182 Без звания Курбанов Башир Мамедович 05.03.1943 погиб
183 Мл. сержант Курбатов Тимофей Абрамович 15.06.1943 погиб
184 Рядовой Кузьмин Иван Яковлевич 18.08.1942 погиб
185 Рядовой Кузьмин Михаил Кузьмич 20.08.1942 погиб
186 Красноармеец Курцев Григорий Акимович 1915 04.04.1942 погиб в бою
187 Без звания Кусов Сергей Ильич 28.04.1943 погиб
188 Красноармеец Кутеников А.И. 26.03.1942 погиб в бою
189 Красноармеец Лазаренко Егор Александрович 06.06.1943 умер от ран
190 Рядовой Лапин Алексей Алексеевич 1914 13.08.1942 погиб
191 Без звания Лапшин Василий Ефимович 1899 13.05.1943 погиб
192 Рядовой Лапшин Иван Николаевич 1914 23.02.1943 погиб
193 Красноармеец Лебедев Борис Иванович 1924 03.04.1942 погиб в бою
194 Рядовой Летов Андрей Иванович 1905 14.08.1942 погиб
195 Рядовой Лишов Иван Васильевич 27.02.1942 погиб
196 Рядовой Лопатин Николай Васильевич 1909 09.04.1943 погиб
197 Рядовой Лукьянов Василий Николаевич 1915 15.08.1942 погиб
198 Рядовой Лялин Егор Федотович 1907 12.08.1943 погиб
199 Красноармеец Мазаров Виктор Матвеевич 1925 27.03.1942 погиб в бою
200 Сержант Макаров Михаил Михайлович 1914 24.02.1943 погиб
201 Мл.сержант Малышев Николай Алексеевич 1920 16.06.1943 погиб
202 Рядовой Мальков Пётр Никифорович 1896 погиб в бою
203 Красноармеец Маматылиев Турсунбай 19.08.1943 умер от ран
204 Без звания Маниахметов
205 Рядовой Маслаков Петр Сысоевич 1899 12.07.1943 погиб
206 Сержант Матвеев Григорий Ефимович 1919 08.04.1942 погиб
207 Красноармеец Матюхов Григорий Филиппович 1914 27.03.1942 погиб в бою
208 Ст. сержант Медведев Павел Тимофеевич 1910 23.08.1943 умер от ран
209 Рядовой Мелебердыев Таир 24.03.1943 погиб
210 Красноармеец Мигунов Иван Иванович 1916 05.05.1943 умер от ран
211 Красноармеец Мижитов Ж.Д. 1904 02.09.1943 умер от ран
212 Красноармеец Михайлов Андрей Михайлович 1898 25.05.1943 погиб
213 Красноармеец Михалкин Пётр Михайлович 1923 27.03.1942 погиб в бою
214 Рядовой Михеев Константин Васильевич 27.07.1943 погиб
215 Мл.лейтенант Можаев Николай Павлович 17.03.1943 погиб
216 Рядовой Моисеенко Степан Алексеевич 11.03.1943 погиб
217 Сержант Муникин Глеб Илларионович 15.06.1943 погиб
218 Сержант Мурзин Дмитрий Владимирович 1921 30.01.1942 погиб
219 Красноармеец Мусин Николай Фролович 1910 26.03.1942 погиб в бою
220 Рядовой Мясников Ефим Васильевич 28.08.1943 погиб
221 Ст.сержант Нагорных Николай Васильевич 1923 16.03.1943 погиб
222 Ст.сержант Назаров Василий Петрович 31.07.1943 погиб
223 Рядовой Наймушин Валентин Григорьевич 22.02.1942 погиб
224 Рядовой Наумов Василий Михайлович 16.03.1943 погиб
225 Ст. сержант Наумов Иван Петрович 1902 21.08.1943 умер от ран
226 Рядовой Нештырев Иван Васильевич 23.08.1943 погиб
227 Рядовой Никитин Иван Гаврилович
228 Рядовой Николенко Василий Яковлевич 1913 04.07.1942 погиб
229 Рядовой Новиков Илья Петрович 27.02.1942 погиб
230 Новиков Иван Яковлевич 13.05.1943 умер от ран
231 Красноармеец Новиков С.П. 1911 26.03.1942 погиб в бою
232 Рядовой Обухов Михаил Ефимович 16.03.1943 погиб
233 Обушков Фёдор Андреевич 14.06.1943 погиб в бою
234 Гв.рядовой Овсяников Егор Иванович 13.03.1943 погиб
235 Рядовой Олейник Владимир Тимофеевич 17.03.1943 погиб
236 Красноармеец Осипов Василий Иванович 27.02.1942 погиб в бою
237 Рядовой Осипов Филипп Романович
238 Красноармеец Оскин Пётр Фёдорович 1900 17.03.1943 погиб в бою
239 Красноармеец Павлов Архип Николаевич 1907 26.03.1942 погиб
240 Красноармеец Павлов Архип Николаевич 1907 24.03.1942 погиб в бою
241 Красноармеец Павлов Павел Иванович 1901 28.03.1942 погиб в бою
242 Рядовой Панаморев Лазарь Фёдорович 30.01.1942 погиб
243 Рядовой Панин Николай Петрович 1908 19.08.1943 погиб
244 Красноармеец Парфенов Алекс. Петрович 29.08.1943 умер от ран
245 Рядовой Пахомков Михаил Иванович 1922 25.02.1942 погиб
246 Рядовой Перевезенцев Николай Алексеевич 1903 30.06.1943 умер от ран
247 Красноармеец Переводчиков Валентин Яковлевич 28.05.1943 умер от ран
248 Рядовой Переперин Василий Степанович 25.02.1942 погиб
249 Рядовой Перепёлкин Н.И. 1922 20.08.1941 погиб
250 Рядовой Переходин Николай Герасимович 1922 11.12.1941 погиб в бою
251 Красноармеец Перцов Сергей Петрович 1924 29.03.1942 погиб в бою
252 Рядовой Петехин Иван Фёдорович 31.08.1942 погиб
253 Красноармеец Петров Филипп Евсеевич 1916 25.03.1942 погиб в бою
254 Рядовой Плитин Борис Иванович 1922 13.08.1942 погиб
255 Красноармеец Позднев Дмитрий Петрович 1912 25.03.1942 погиб в бою
256 Старшина Поляков Егор Фёдорович 16.03.1943 погиб
257 Рядовой Поляков Игнат Николаевич 1910 04.06.1943 умер от ран
258 Красноармеец Помыткин Яков Иванович 1896 29.04.1943 погиб
259 Рядовой Попов Яков Семёнович 15.08.1942 погиб
260 Рядовой Постников Лев Макарович 1919 07.03.1942 погиб
261 Красноармеец Привалов Кирилл Дмитриевич 1917 27.11.1941 погиб в бою
262 Рядовой Прокопович Сергей Васильевич 1917 26.03.1942 погиб в бою
263 Красноармеец Прохоров Пётр Прохорович 1907 13.05.1943 умер от ран
264 Ст. сержант Пузанов Иван Родионович 31.03.1942 погиб
265 Рядовой Пустовалов Яков Григорьевич 26.03.1942 погиб
266 Мл. лейтенант Пухов Михаил Михайлович 1916 16.03.1943 погиб
267 Рядовой Пылаев Егор Андреевич 1920 17.04.1942 погиб
268 Лейтенант Пынин Александр Иосипович 27.05.1943 погиб
269 Рядовой Разуваев Фёдор Александрович 27.07.1942 погиб
270 Рядовой Растегаев Иван Владимирович 1910 23.03.1943 погиб
271 Лейтенант Романюта Фёдор Петрович 23.03.1942 погиб
272 Рядовой Рудаков Александр Алексеевич 01.05.1943 погиб
273 Рядовой Рябинин Василий Андреевич 1918 25.03.1942 погиб
274 Ст. сержант Рябков Леонид Николаевич 1922 28.08.1943 умер от ран
275 Красноармеец Рябов Федор Дмитриевич 1924 21.09.1943 погиб
276 Мл.лейтенант Сабин Владимир Николаевич 1918 25.07.1941 погиб
277 Рядовой Савелов Николай Андреевич 1914 28.02.1942 погиб
278 Рядовой Савинов Вениамин Викторович 14.03.1943 погиб
279 Красноармеец Савков Дмитрий Иванович 1923 28.07.1942 погиб в бою
280 Рядовой Садчиков Максим Федотович 1903 11.03.1943 погиб
281 Рядовой Сазанов Николай Григорьевич 1923 23.03.1942 погиб в бою
282 Рядовой Салюделов Михаил Никифорович 29.01.1942 погиб
283 Рядовой Самоделов М.Н. погиб
284 Рядовой Самойленко Захар Петрович
285 Рядовой Сапунов Иван Иванович 08.02.1942 погиб
286 Мл.сержант Сараев Иван Павлович 12.08.1943 погиб
287 Рядовой Сарверов Ахнамутдин Гильмутдинович погиб
288 Красноармеец Сартаев Алхаз 16.08.1943 умер от ран
289 Сатаев А. 1923 03.09.1943 умер от ран
290 Сержант Сатин Иван Андреевич 08.03.1943
291 Гв.мл.сержант Саушкин Николай Глебович 15.03.1943 погиб
292 Рядовой Сафин Абдулла 1910 25.03.1942 погиб в бою
293 Рядовой Сафиуллин Закиула 01.12.1941 погиб
294 К.п. Селедцов Василий Петрович 1920 25.11.1942 погиб в бою
295 Семченко Александр Иванович 16.08.1943 умер от ран
296 Красноармеец Сенюженко Георгий Сергеевич 1901 25.02.1942 погиб в бою
297 Рядовой Сибгатуллан Сунгат Галивич 1915 08.04.1942 погиб
298 Красноармеец Сидоров Иван Андреевич 1923 27.09.1942 погиб в бою
299 Рядовой Сидоров Николай Сидорович 21.12.1943 погиб
300 Красноармеец Скачков Иван Григорьевич 1908 27.05.1943 погиб в бою
301 Рядовой Сметанин Василий Петрович 1900 15.05.1943 умер от ран
302 Рядовой Смирнов Николай Дмитриевич 1922 14.12.1942 погиб
303 Рядовой Смольянинов Степан Фатеевич 1901 17.03.1943 погиб
304 Рядовой Соболевский Николай Севастьянович 22.02.1942 погиб
305 Мл. лейтенант Созин Василий Петрович 1918 17.03.1943 погиб в бою
306 Красноармеец Соколов Владимир Николаевич 03.05.1943 умер от ран
307 Красноармеец Соловьев Алексей Васильевич 1923 29.03.1942 погиб в бою
308 Рядовой Соловьев Иван Николаевич 13.07.1943 погиб
309 Красноармеец Сорокин Тихон Степанович 1923 26.03.1942 погиб в бою
310 Рядовой Степанов Иван Лаврентьевич 1901 03.09.1943 погиб
311 Мл.сержант Стороженко Яков Павлович 1923 16.03.1943 погиб
312 Рядовой Стрельцов Павел Степанович 13.07.1943 погиб
313 Рядовой Субачев Михаил Ильич 06.06.1943 умер от ран
314 Мл.сержант Суров Александр Данилович 1909 16.03.1943 погиб
315 Мл.сержант Суслов Сергей Петрович
316 Мл.сержант Сухарников Иван Григорьевич 1941 погиб
317 Сержант Сысоев Василий Васильевич 1922 15.08.1943 умер от ран
318 Рядовой Таекораков Василий Яковлевич 21.04.1943 погиб
319 Красноармеец Тарасенко Василий Григорьевич 1904 04.04.1942 погиб в бою
320 Лейтенант Тарасенко Петр Алексеевич 09.09.1943 погиб
321 Рядовой Тимохин Владимир Михайлович 18.10.1943 умер от ран
322 Красноармеец Титьков Григорий Фёдорович 15.08.1943 умер от ран
323 Ст. сержант Тишкин Николай Степанович 1910 26.03.1942 погиб в бою
324 Рядовой Третьяков Митрофан Николаевич 1909 01.02.1942 погиб
325 Красноармеец Троянов Борис Денисович 1924 24.02.1943 погиб в бою
326 Красноармеец Трунов Александр Лаврентьевич 1920 18.05.1943 умер от ран
327 Рядовой Турханов Константин Иванович 27.02.1942 погиб
328 Рядовой Тюрин Иван Сергеевич 22.03.1943 погиб
329 Рядовой Удавихин Фёдор Сергеевич 09.03.1942 погиб
330 Красноармеец Ульянов Пётр Денисович 1923 25.03.1942 погиб в бою
331 Рядовой Усольцев В.А. погиб
332 Рядовой Уткин Андрей Иосифович 1912 26.03.1943 погиб
333 Сержант Фаткуллин Хабиб Гумерович 1905 08.03.1942 погиб в бою
334 Красноармеец Федаков Михаил Федорович 24.04.1943 погиб
335 Красноармеец Федоренко Степан Петрович 1916 27.03.1942 погиб в бою
336 Рядовой Федотов Николай Иванович 1914 19.08.1942 погиб
337 Рядовой Федченко Степен Егорович 25.02.1942 погиб
338 Ст. сержант Феоктистов Алексей Иванович 1918 30.01.1942 погиб
339 Сержант Феоктистов Николай Семёнович 1914 25.08.1943 умер от ран
340 Ст. сержант Филатов Василий Сидорович 1918 09.05.1943 погиб
341 Ст. сержант Филоненко Иван Яковлевич 1906 25.09.1942 погиб
342 Красноармеец Филюшин Михаил 1913 24.03.1942 погиб в бою
343 Ст. сержант Фролов Александр Фролович 1913 27.04.1943 погиб
344 Ст. сержант Фролов Григорий Николаевич 1909 23.03.1943 погиб
345 Сержант Хахаев Кондрат Васильевич 10.06.1943 погиб
346 Рядовой Хмыченко Гавриил Сергеевич 1920 25.02.1942 погиб
347 Ст. сержант Ходжаев Карим 1919 25.04.1943 погиб
348 Сержант Цуриков Яков Петрович 1923 11.08.1943 умер от ран
349 Сержант Чекулаев Григорий Яковлевич 1899 17.03.1943 погиб
350 Рядовой Чержанов Иван Иванович 1906 01.05.1943 погиб в бою
351 Красноармеец Чесноков Николай Ильич 1913 12.08.1943 умер от ран
352 Сержант Чиликин Пётр Ефремович 05.03.1942 погиб
353 Сержант Чугалов Сергей Александрович 16.03.1943 погиб
354 Гв. рядовой Чуркин Илья Егорович 17.03.1943 погиб
355 Рядовой Шалыгин Геннадий Фёдорович 1899 15.03.1942 погиб
356 Красноармеец Шамраенко Сергей Михайлович 1914 31.03.1942 погиб в бою
357 Рядовой Шаталов Арефий Игнатьевич 1905 13.08.1942 умер от ран
358 Красноармеец Шварц Илья Израилович 1925 07.08.1943 погиб
359 Красноармеец Шелесов Ст. Пант. 28.03.1942 погиб в бою
360 Красноармеец Шеметов Иван Яковлевич 1924 29.03.1942 погиб в бою
361 Красноармеец Шираков Т.С. 1908 26.06.1942 погиб в бою
362 Красноармеец Широков Иван Филиппович 1923 22.05.1943 умер от ран
363 Рядовой Шитов Николай Иванович 31.08.1943 погиб
364 Ст. лейтенант Шкредов Павел Васильевич. 1923 15.03.1943 погиб
365 Красноармеец Шпикеров Василий Степанович 1923 26.03.1942 погиб в бою
366 Красноармеец Шутиков Сергей Тихонович 1910 04.12.1942 погиб в бою
367 Рядовой Щекотов Григорий Фёдорович 1899 15.03.1942 погиб
368 Рядовой Юров Сергей Антонович 1911 25.02.1942 погиб
369 Рядовой Юрченко Дмитрий Иванович 1921 28.08.1943 погиб
370 Рядовой Якупов Рахим Ягурович 13.05.1943 погиб
371 Красноармеец Яровицкий Яков Иванович 1916 26.03.1942 погиб в бою


Здесь приведены списки погибших воинов в том виде, в котором они хранятся в поселковой администрации.
Следует иметь в виду, что список захороненных в братской могиле №6 (посёлок Алфёрово) содержит также имена бойцов (но не всех), умерших от ран и захороненных на месте госпиталя №481 (лес восточнее 1 км деревни Куракино), несмотря на то, что захоронения госпиталя №481 не переносились в общую братскую могилу.

Согласно книгам учёта умерших на месте госпиталя №481 захоронено 47 человек, на месте госпиталя №381 - 87 человек (кроме того, в госпитале №381 умирали от тифа и были там же захоронены лица из гражданского населения окрестных деревень; данные о них отсутствуют).

ППГ № 481 находился в лесу 1 км восточнее деревни Куракино с конца апреля по начало сентября 1943 года (до 23 апреля 1943 года ППГ №481 находился у станции Издешково Смоленской области в 500 м юго-восточнее железной дороги, с 5 сентября 1943 года госпиталь переехал 2 км юго-западнее от станции Дурово).

ППГ №381 находился в Саньковском лесу (1 км южнее села Уварово) с мая по октябрь 1943 года (до 30 апреля 1943 года ППГ №381 находился в деревне Сакулино Семлёвского района Смоленской области, с 1 октября 1943 года госпиталь переехал в Ярцевский район, д.Вышегор). Первыми в ППГ №381 умерли от сыпного тифа парикмахер и санитар госпиталя. Они были похоронены на кладбище села Уварово.
Считается, что захоронения с места нахождения ППГ №381 в Саньковском лесу были перенесены в братскую могилу в Лукино. В братской могиле в Лукино захоронены 173 человека: офицеры, сержанты, солдаты 94, 250, 251 стрелковых полков, 2 отдельного батальона 660 артиллерийского полка, 14 гвардейского кавалерийского полка, 452 отдельного медсанбата. Старожилы села Уварово утверждают, что реального переноса останков не было, он был выполнен символически. Захоронения остались на своём месте.

Для получения более полной информации можно воспользваться Обобщённым Банком Данных "Мемориал". В нём реализована возможность поиска по подлинным документам. В базе представлены документы госпиталей и медсанбатов, в том числе и Книги учёта умерших госпиталей №481 (лес восточнее 1 км деревни Уварово) и №381 (лес южнее 1 км села Уварово).

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии + карты » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. [тема №17217]
Вверх ⇈