Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шепелева Анна Александровна

" Черниговские " корни моей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 503
С поиском предков Шепелевой ( Лятковской ) Анны Ивановны, жены генерала Шепелёва Александра Ивановича, никаких трудностей у меня не было. Её предки по матери Александре Ивановне Песоцкой всегда проживали в г.Погар., и вся история их рода связана с этим городом Самый ранний из известных мне, её прадед, Климентий Песоцкий, был войтом (главой) Погара в 1722-1747 годах. И я даже удивилась сколько сведений можно найти о нем, в общем то малозначительном человеке, жившем в ХVIII веке. Когда я находила эти упоминания, то делала закладки вместо того,чтобы скопировать и к сожалению все они потерялись из-за поломки компьютера. Теперь по мере восстановления я их буду воспроизводить в этой теме.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Город Погар во времена, когда там жили мои предки Шепелевы, как нельзя лучше описывает этнограф Павел Иванович Якушкин в своей книге "Из Черниговской губернии"
...Какая у васъ рѣка? спросилъ я переправлявшихся на паромѣ со мною козаковъ съ возами дровъ, подъ самымъ городомъ Погаромъ.
— Наша рѣка прозывается Судогость, отвѣчалъ мнѣ одинъ изъ нихъ: вода ужь очень сладкая, оттого и называется Судогостію.
— Я какъ-то въ тонъ не возьму; вода сладкая въ рѣкѣ, оттого и рѣка называется Судогостію.
— Вода сладкая, рѣку и назвали Сладостію; рѣка наша сперва такъ и называлась.
— Какъ же она теперь называется не Сладостію, какъ ты говорилъ, а Судогостію?
Татары такъ ее назвали: по нашему сладость, а по татарски судогость, все одно и тоже слово. [6]
— Да нашъ и городъ сперва былъ не Погаръ, прибавилъ другой козакъ.
— А какъ же?
— Сперва онъ прозывался Радовое.
— Не Радовое, — Радувуль, поправилъ первый козакъ.
— Это все равно: что Радувуль, что Радовое, а только не Погаръ. Сперва, кто ни заѣдетъ въ нашъ городъ — всѣхъ радовало; а тамъ, какъ сталъ нашъ городъ горѣть: то ноньче пожаръ, то завтра другой… да пожары какіе были? весь городъ выгоритъ! «Какой говоритъ народъ, кто Радувуль? Это Погаръ!» Съ тѣхъ самыхъ поръ и стали называть Погаромъ.
— Для кого Погаръ, а для кого остался все тотъ же Радувуль: у насъ въ городѣ всѣ живутъ по закону, какъ Богъ велѣлъ...

...Погаръ довольствуется званіемъ заштатнаго города; а былъ и Погаръ городомъ. Еще до татаръ стоялъ городъ Родотостье; потомъ сталъ зваться и Радувулъ и Радовое, а наконецъ и Погаръ… Былъ этотъ городъ и княжескимъ, былъ сотеннымъ мѣстечкомъ Стародубовскаго полка, наконецъ и заштатнымъ городомъ; но какъ взглянете изъ за Судогоста на этотъ городокъ, засыпанный весь садами, то, вѣрно, скажете, что Погаръ — городъ, и городъ, который стоитъ на веселомъ мѣстѣ. Верстъ за десять отъ Бугаевки показываются Погарскія церкви, и вы никакъ не ожидаете найти такой маленькій городъ; придя только въ городъ, невольно спросите: для кого же построены 9 церквей...
Когда я побывала там, у меня возникло такое же ощущение радостного места. Может быть после хмурой, серой Москвы, городок в котором уже ранней весной цвело все что можно показался таким, но ощущение спокойствия и радости присутствовало. Девяти церквей уже нет ( как нет и могилы генерала Шепелева Александра Ивановича), но две, главные для меня церкви,слава богу
сохранились. Это Церковь Троицы Живоначальной, в которой крестили своих детей Анна Александровна и Александр Иванович.

Прикрепленный файл: Pogar_6.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
И церковь Зачатия Анны, которая была построена на средства Шепелевой Анны Александровны и её родной сестры Лятковской Елизаветы Александровны.

Прикрепленный файл: SDC10230(1).JPG
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Вот как описывает историю церкви Святой Анны в книге "Погар" А.М. Луферов.

Прикрепленный файл: Погар.JPG
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Из вышеприведенного отрывка понятно, что Анна Александровна Шепелёва была знакома и принимала у себя архиепископа Черниговского Филарета (многим форумчанам,чьи предки родились в Черниговской губернии, знакома его книга " Историко-статистическое описание Черниговской епархии").
Описание визита архиепископа Черниговского Филарета в Погар, в день открытия церкви Святой Анны, также есть у А.М. Луферова в книге "Погар".

Прикрепленный файл:  Погар1.JPG
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Если идти от самого раннего, из известных мне, предков Анны Александровны- войта Клима Песоцкого ,то её родовое древо выглядит следующим образом.

Прикрепленный файл:  Погар2.JPG
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Погар один из немногих городов, на территории которого действовало Магдебургское право, т.е. городское самоуправление. Обьяснение, что это такое я взяла с сайтаhttps://helpiks.org/5-53971.html, подробнее об этом вопросе можно прочитать в статье
"Магдебургское право в левобережной Малороссии" Багалей Д.И.
Магдебургское право – совокупность закрепленных специальным документом (грамотой) прав и привилегий жителей конкретного города (места) на самостоятельное решение широкого круга вопросов своей жизнедеятельности. Права и привилегии у каждого города, места, получавшего магдебургское право, были оригинальными, учитывающими социальные, экономические, географические и иные факторы. Общими для всех городов и мест, обладающих магдебургским правом, были право на местное самоуправление и свобода его граждан. Поэтому такие города и места назывались свободными или вольными.

Основанием для получения магдебургского права являлось достижение городом достаточно высокого уровня социально-экономического развития. Впервые в Европе такие права получил восточногерманский город Магдебург (XIII в.), откуда и берет начало термин «магдебургское право».

Документом, удостоверяющим магдебургское право города, места была грамота (привилегия), выдаваемая Великим князем. После распада Великого княжества Литовского эта функция перешла королю Речи Посполитой. На заключительном этапе существования Речи Посполитой грамоты выдавались сеймом.

Различают первичные и подтверждающие грамоты. Первичные выдавались впервые, а подтверждающие подписывались вновь вошедшим на престол князем, который был вправе изменить или вовсе отменить документы, изданные его предшественником. Поэтому город мог иметь основную и несколько подтверждающих грамот. Оригинал хранился в ратуше и представлял собой лист бумаги примерно 30 см шириной и 100 см длиной. О выдаче грамоты делалась запись в книге государственного архива (метрике) Великого княжества Литовского, а его текст регистрировался в актовой книге земского суда соответствующего повета.
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Схема городского самоуправления выглядела так (с сайта https://pptcloud.ru/raznoe/dat...-pol-16-vv)

Прикрепленный файл: Slide27.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
В книге"Описание старой Малороссии" А. Лазаревского, упоминается прадед А.А. Шепелёвой, войт Погара, Клим Песоцкий.

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-04-08-06-16-43.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Стр.237 История города Погар.

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-04-08-06-22-20.jpg
---